20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 有給について質問です。

ベストアンサー

相談の背景 2月末で退職します。 シフトを1月末に提出して5日ほど有給を希望しました。 もともと2月末退職なら有給を全て消化することは拒否されていました。2月のシフト確定後なのですが、どうしても有給消化できないことが納得できません。残りの有給はあと15日ほどあります。 1.就労規則はなく有給は何日前という決まりはあるのでしょうか?  口頭では1月末に休...

弁護士回答
    2
  • 質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について

お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...

弁護士回答
    2
  • 会社から宗教を強要されています

ベストアンサー

会社から宗教を強要されます。 勤務条件は宗教(キリスト教会)に出席する事が条件です。 ですが、1年から2年程前から勉強会に参加するように言われ参加しています。用事や何かがあって出来ない時は、次の週に前回の分もさせられます。 前回の分はしないように言うとこっちは大目に見ている。前借りさしてもらっているでしょう と言われています。また不満があって言うと働...

弁護士回答
    2
  • 彼の会社 借金 お給料など

【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...

弁護士回答
    3
  • どうしても派遣会社を提訴したい

ベストアンサー

私、今どうしても提訴してやりたい会社があります。 私は3月まで派遣社員として保育園に勤務しておりました。派遣会社にも残留の意思を3月までに再三伝えていたのです。 ところが会社の私の担当の者が、昨年度終了の1週間前の3月23日になって、契約満了を以って終了と告知してきたのです。 聞くと、この契約満了を以って終了の旨は昨年12月の時点で決まっていたとの事だ...

弁護士回答
    4
  • 有期間雇用契約のスタッフの中途退職に関して

【相談の背景】 雇用契約に関する相談です。 5月の中旬に雇用した方から、お盆期間のお休み中にメールにて退職するとの連絡を受けました。この方とは有期間雇用契約を結んでおり、来年の5月いっぱいまでの契約となっております。 彼女の仕事ぶりは経歴詐称を思わせる程で彼女の要望でミーティングやフィードバック等で改善出来るよう、残業代を払ってまでこの3ヶ月行って...

弁護士回答
    1
  • 入社祝金、返済の要否等の件

【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...

弁護士回答
    2
  • 短期間の人事異動の繰り返し

非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...

弁護士回答
    1
  • 意見をください。長文これ以上お金を払わずに済みすか?

私(既婚)は職場で不倫をし、相手(独身、成人)を妊娠中絶させてしまいました。 秘密の関係でしたが、相手が以前から仲の良い同僚に2人の関係を話していたらしく、社内で噂になり4月に退職を命じられ相手とともに会社を辞めました。(自主退職扱い、退職金なし) ・相手は私が既婚者だと知っていた ・互に合意の上での行動であった ・相手は私の妻を傷つけるつもりはなか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ訴訟をする場合、逸失利益を考慮して休職中より退職後のほうがいいですか?

ベストアンサー

現在うつ病で休職中です。 社内いじめとセクハラで先日労災認定されました。 これから会社に対して損害賠償などで訴訟や労働審判などを考えています。 その場合、逸失利益を考慮して、休職中よりも退職後にやるほうがいいのでしょうか。 お忙しいと思いますが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書提出後、入社日まで2週間以内で辞退

【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで2週間以内で辞退は出来ますでしょうか。 入社予定日は 4/18 ですので、いま言うと1週間以上ぐらいになっております。 入社承諾書提出済みですが、労働契約書は未提出です。また、他の入社書類も手元にあって提出していないです。 【質問1】 辞退できるのは2週間以上前と他のサイトに記載していますが、2週間以内なら辞退...

弁護士回答
    1
  • カード支払い滞納から差押えまで

ベストアンサー

クレジットカード滞納40万して、裁判になり一括返済で判決が出ました。 一括では無理なので相談しましたが、一括か、給料差押えと言われました。 任意整理手続きをし、分割にしたいのですが 判決後なので差押え申し立てはされてしまうのでしょうか? ちなみに、差押え申し立てをされる位なら退職しようと思います。恥ずかしくて、会社にいられません。

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて会社側からお金を受け取っていた元社員について

宜しくお願い申し上げます。 今年9月まで雇用していた元社員Rの、税金滞納(固定資産税、住人税など)による結果、自宅差し押さえ処分を受けたため、過去の給与遅延、一部未払いがあったことを理由に、税金の分割納付に関して元社員Rの相談に対応し、給与以外に毎月10万円を会社からの負担により、税金の分納に充てていたはずが、実際には10万円全額を納めず一部のお金...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止中で退職予定のパート職員の電話料金及び荷物の処分

【相談の背景】 清掃やマンションの管理をする会社で働いている者です。 6日前、マンション管理員のパート職員の男性の業務態度が悪いとの苦情がマンションの住人から多数寄せられました。 このパート職員は同僚のパート職員とも度々トラブルを起こしており話し合いの結果来月いっぱいで退職することになり、その場で退職届を書いていただきました。 5日前、マンション...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト 雇用契約書で辞められない、契約期間がわからない これは普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引継業務 条件について

ベストアンサー

2月から辞意を表明し、6月末で退職が決定しました。退職理由は経理の責任者として勤務していましたが、福祉法人のため理事会近くになると10日間以上の連続勤務が続き、数日間は毎日深夜まで仕事。まれに朝方4時まで仕事に追われていました。2月にはストレスで体中にじんましんも現れ、業務時間中に腰を痛めて整形外科通いもしたので、退職を決心しました。 すぐに辞めたかっ...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先からの業務資料に関する要求に応じる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 退職済みの元勤務先から、誤って個人メールに送付した業務資料について、確認や誓約書提出を求められています。 要求内容は以下の通りです: • 元勤務先への来社 • 個人スマートフォン内の資料確認 • 手書きでの誓約書提出 資料は主に採用業務に関するもので、実害は発生しておらず、悪意なく誤送信し退職前に削除済みです。 会社側からは、...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務契約になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在の職場で以下の誓約書にサインをしました。 「誓約書に貴社退職後2年間にわたり、貴社と競合関係に立つ事業を東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県及び茨城県で立ち上げること、並びに、貴社スタッフを引き抜くことは行わないことを約束いたします」 ②現在私は訪問看護ステーションで働いています。 このたび退職にて、別の医療法人の訪問看護ステ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇がほぼ成立か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のデータを個人メールへ送信してしまいました。 誤送信防止ツールがあるので届いてはおりませんが、送信行為の証拠は残ってます。 持病で「てんかん」があるのですが、最近は加えて「鬱」「自閉症」の強い疑いが病院からでました。 この衝撃から情緒不安定です。 そして真夜中に自社のPCを立ち上げて、今迄の振替りや業務を浸る様に見て、一...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票が発行されない

【相談の背景】 会社を退職して源泉徴収票を頂こうとしたら、給与の過払い金を支払ったら源泉徴収票を発行すると言われました。 (勤怠などはちゃんと入力していましたし、修正があった場合理由と共に上司に提出をして、承認してもらわないと通らないもので、1ヶ月ごとの提出も上司の確認もなければ提出出来ません。) こちらから請求書と過払いの詳細を求めましたが、話を...

弁護士回答
    3
  • 「引継ぎ」の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある外資系企業の流通に関する部門(システム部ではありません)で正社員(マネージャー職)として働いています。デスクワークであり、過去の売上げや販売予測、さらには現在の在庫状況など、分析のためにあらゆるデータを処理しています。 ところで、私は前職ではシステム部門で働いた経験があり、AccessでVBAのプログラミングもできるため、普通の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのパワハラと病気の発症について。泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていますが、業務量が多い上、精神的に追い込まれるような発言や理不尽な要求を正社員から毎日受け、突発性難聴と出血性膀胱炎を発症してしまいました。(どちらもストレス原因との診断)体調悪化により契約の終了(退職)を伝えたところさらに嫌みな発言が増え、必死で対応している業務引き継ぎについても何かしら漏れを見つけて指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 復職した場合の接触禁止制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。情けないですが以前会社の同僚と不貞行為を行ってしまいました 相手の奥様が気づき、いくつか誓約を記載した書面を用意頂きました。 奥様の希望期日までに退職することで慰謝料を減額していただけるという内容に合意し 数十万円を支払い、退職、他県へ引っ越しました。 お相手は、離婚には至っていません。 今回前職の上司から復職のお...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の再申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に転職した勤務先で、パワハラに遭い昨年1月中旬に診療内科を受診。抑うつと診断を受けたもののパワハラは続き、5月中旬に休職。傷病手当を受け取り、今年7月中に復職できない場合は自然退職と言われて、医師相談、産業医との面談を経て今月復職。体調が急激に悪くなり、仕事に行けません。やっと連絡しても当然厳しく注意を受けて、その後会社からの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用は正社員ですか?

【相談の背景】 3年前、知人が役員を勤める会社に正社員として雇われました。 口約束で入社。それから3ヶ月経ったころに社長から過去の3ヶ月分の雇用契約書(これは試用期間の契約なので期間の定めがあるけども正社員だから)と言われて印鑑を押しました。 その後改めての雇用契約書がなく、そのまま正社員と思い込み働きましたが、去年私の働き方が気に入らなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出により、プレゼント等全額返金要求されています。どうすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 主人の話です。 コロナの影響により給料が20%減。 生活が厳しくなりました。さらに社長は何かと言い方がきつく全社員の前で怒鳴り散らす。パワハラに近いレベルです。 子供がもうすぐ産まれるため、退職届けを提出。 その際、社長から頂いたお下がりのスーツや財布等、、お金も断って頂かないようにしてても、強制で渡されたり、プレゼントも相手から。奢っ...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスと損失の給与天引きについて

業務中のミスと損害賠償の関係についてお尋ねいたします。 詳細を語ると個人が特定されますので半端な話で恐縮ですが、アドバイスを頂戴出来たら幸いです。 サービス業に従事しております。 誤ってミスを犯し、お客様を不快にさせてしまいました。お詫びのしるしにご利用代は頂かないこととなり数万円の損失が出ました。ミス自体は当然申し訳なく思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の傷病手当金申請について

ベストアンサー

不当解雇後の傷病手当金申請についてご指南下さい。 昨年末に突然の出勤停止からの退職強要、即日解雇となりました。現在係争中ですが、コロナの影響で、第一回期日がようやく7月になりました。地位確認と慰謝料の請求を主張しています。 解雇後はひとまずは雇用保険の仮給付を半年間受け、まもなくその期間が終了します。不当解雇に至る経緯において、心身ともに体調...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の相手の隠し貯金について

ベストアンサー

今現在、別居中です。 夫から荷物を取りに行きたいとの連絡があり片付けていると、私の知らない転職時の前の会社からの退職金150万円程の支払い明細書と、知らない銀行の通帳が見つかりました。 数日後、夫が勝手に家に入ったらしくその通帳だけが無くなっていました。 私が片付けをしている時に見つかると困ると思ったんでしょうか?荷物については近々取りに行くと言っ...

弁護士回答
    1
  • 元社員からの不当な未払い残業代請求

ベストアンサー

退職した社員が自社に対して不当な未払い残業代を請求してきました。 退社の時に、念書に在籍中に知り得た機密情報および個人やデータ情報(顧客のみならず従業員を含む)を社外に漏らすことはいたしません。また、在籍中に職務遂行上の必要からの交付を受けた業務上のデータおよび顧客から交付を受けた資料、これらの複製物一切を自ら保有していないことを確認いたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 薬物での逮捕・退職から自己破産、生活費もなく働けない人への支援はありますか?

仕事でのストレスから薬物へ手を出し逮捕、執行猶予つき有罪判決を受けました。 会社は自己都合退職となり、借金もあったため法テラスに相談し自己破産に向けて申立の準備をしています。 預貯金や資産もなく生活費に困っており、ハローワークへ失業給付の手続きにも行きました。 社会復帰に向けて仕事を探さなければと思っているのですが、前職でのツラい経験から...

弁護士回答
    1
  • 職場の鍵紛失による損害賠償について

二ヶ月前から始めているデータ入力のアルバイト先から損害賠償を請求されるかもしれません。 雇用契約書もない家族経営の会社です。 今回私が事務所の鍵を無くしてしまった事に対する損害賠償請求です。 退職する際に事務所の施錠をして鍵を職場の傘立てに隠しておいたのですがその鍵が盗まれていました。 鍵は手渡しするべきだとは思いましたが、今回職場の労働環境に...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の賞与に関する事について

ベストアンサー

来月から有給休暇を使い切って退職するのですが、来月の3~5日の間に賞与が支給されます。小さい会社なので、出たり出なかったりで、2年前に出てそれ以降は出ませんでした。久しぶりのボーナスなんですが、就業規則の賃金規定にボーナス支給日に在籍してる者と書いてある場合以下の事が知りたいです。 1、退職でも有給休暇中であれば在籍扱いになるのですか❓ 2、有給...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分を自己都合退職に変更している最中ですが

懲戒解雇になった職場に、自己都合退職に出来ないか相談している最中、事務所に印鑑と、父親同行で来てくれと言われたのですが、父親は連れて行かなければならないですか? それと、印鑑が必要なのは、どうゆう理由でしょうか? まだ事務所に行く前なので、分かりません。

弁護士回答
    3
  • 会社の社会保険加入について

以前も、ご相談させて頂きましたが、 夫が定年退職後に再就職した会社に 前職の任意継続の保険が切れた2年目に 社会保険の加入をお願いしましたが、、、 現在支給の給料分から会社の負担分の 保険を引かせて貰った額で了承するなら 保険加入の手続きをすると回答されました、、、、。親類の口利きで再就職した 会社なので、トラブルになるのも嫌なので 仕方なく、今...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産について

ベストアンサー

旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い

【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • 突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい

夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の、夫の退職金、年金、持ち家に関してお教えください。

夫が、6年前に水商売系の人と浮気し、その人かまた新しい人かわからないですが、まだ浮気してるようです。 ずっと今までの心の傷があり、心身ともに疲れてきており、離婚も考えております。 離婚をするには、浮気の証拠が確実に取れないとこちらは不利なのでしょうか。 夫から離婚を切り出されるまでこのまま我慢して待っていた方が良いのでしょうか? 結婚25年目ですが...

弁護士回答
    3
  • 宅建主任者 退職証明書出してくれず辞めららない

前略 知人が宅地建物取引士で、都内の不動産屋に名義貸しをしていました。専任登録です。 この名義貸しが行法違反との認識がありましたため、2ヶ月ほど前から、もう名義を貸すのは辞めたい旨、申し出をしております。 専任登録を止める場合は、主任士本人が所轄の役所へ退職証明書を持参の上、手続きをしない限り専任登録の変更(解除)ができないということのようで...

弁護士回答
    1
  • w不倫 不倫相手から退職金を渡すと書かれた文章について

ベストアンサー

w不倫が発覚してからもうすぐ3年になります。私は1年前に離婚しました。彼が「離婚してくれ、俺も離婚するから」と言ったので離婚に踏み切りましたが、彼の奥様の離婚条件が高額(慰謝料、養育費とも)で未だに離婚には至ってません。私が離婚する時、子供の面倒は見るとも言ってくれてのでそれを信じていましたが、最近はそんな事は言っていないと言い始めました。そのことで喧...

弁護士回答
    1
  • 定年年齢引き上げにともなう退職金算定方法の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の定年を60歳から65歳へ引き上げることを検討しています。退職金は60歳時点の金額で据え置きたいと考えてますが、就業規則に定める支給率は勤続年数に応じて増加してしまいます。 【質問1】 就業規則の退職金算定方法に「給与に勤続年数に応じた支給率を乗じる」と定めているところ、「給与に60歳到達時の勤続年数に応じた支給率を乗じる」に変更す...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

三年前から社内の同僚と不倫関係になりました。不倫はいけないことと何度も止めようとしたのですが、不倫相手から別れたら自分の嫁に話してしまうそしたら私の家庭も終わるなどと脅されずるずる交際が続いてしまっていました。一年前に会社の同僚との不倫が相手の配偶者に発覚しました。不倫の事実を認めるなら慰謝料請求はしない、私の夫には話さないということで不倫を認...

弁護士回答
    6
  • 産業医面談における安全配慮義務の説明不足について

数年前より総務を担当しています。 恥ずかしながら、労働基準法の安全配慮義務を知りませんでした。 3ヶ月ほど前、受動喫煙症で休職している社員の復職面談がありました。 産業医、私、休職社員、その上司が参加者です。 タバコの煙に配慮すれば勤務可能という診断書を持参していました。 座席を喫煙室から離れたところにして欲しいと言われました。 休職社員のグ...

弁護士回答
    3
  • 働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。

ベストアンサー

私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 競合避止義務の有効性

【相談の背景】 はじめまして、就業規則の有効性についてご相談があります。 現在クリニックの院長として雇われており理事も務めています。 この度退職を考えており、退職後は自身のクリニック開業を検討しています。 退職の意向はまだ上司には伝えておりません。 退職に際し、契約書に半年以上前に申し出る事、とあるのでそちらは承知しており半年は退職申し出後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから