20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手を退職させる方法を教えて下さい

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手は同じ職場の方で、既婚者・子供有りです。 双方、家族がある事は知っており、交際に発展したのは半年前位との事です。 不倫に関しては、相手方が妊娠した事により、バレて話し合いをしたところです。 未だに、双方、仕事を続けており、相手方は勤続年数の節目を目指してるので辞めないと言われました。 ただ、私の気持ち的に、人数の少な...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か

【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...

弁護士回答
    3
  • 引継ぎトラブルで後任者が実家の両親を脅した

ベストアンサー

お世話になります。 はじめて、ご相談させていただきます。 出版業界で、雑誌や書籍の編集者として働いていた者です。 数年務めていた会社の上司(仮にKとします)が独立するにあたり、私もKの会社に入るように持ちかけられました。 前の会社を辞めて、Kの会社に移ることになったのですが、そこで聞かされたのは自分にしばらく賃金を払えないという内容でした。私が...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用条件につきまして

【相談の背景】 近々、60歳で定年退職し、以降今の会社に1年間の契約社員として再雇用される予定です。会社から提示された再雇用条件は、年収500万(昨年2022年度2,300万、年収の20%の業績連動賞与含む)で、業績連動賞与は無しとの事でした。大幅な減収ですが、再雇用の条件は会社に決定権があると思うので、かなりの減収にはなりますが、受け入れざる負えないと考え...

弁護士回答
    1
  • 退職における就業規則と有給消化について

【相談の背景】 退職にあたり、就業規則に記載されている退職の1ヶ月前には退職届と有給申請の紙を提出しました。有給が20日以上有ったため退職日までの1ヶ月全て有休を使用する予定です。有給申請を出した際、人手が足りないから有給は認められないと言われ、有給は権利だから使いたいと主張したら渋々、申請書は受け取ってもらえましたが、再三呼び出し・説得・説教をさ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が決定するまで自宅待機を伝えられた

ベストアンサー

はじめまして。 3日前にパワハラ行為に対して懲戒処分の予定ですと宣告され、1週間の自宅待機を命令されました。私は管理職で、従業員に対し暴言や指示を頻回に撤回、変更し従業員を困惑、疲弊させたことと記してありました。実際厳しく注意もしていた事も事実です。昨年末から退職を考えていたのですが、届けを出す前に自宅待機となりました。懲戒処分待ちの時に退職願...

弁護士回答
    1
  • 即日退職を考えている

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えております。 実家が自営業をしているのですが、 今すぐ退職したい場合、父が倒れて急に継ぐという虚偽の内容ですぐ退職するなどは可能なのでしょうか? 【質問1】 即日退職できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与の支払いに条件。メールでの退職について。

ベストアンサー

2月に務めていた会社を退職しました。理由は、運送業であまりにも、過酷な労働であった事と、入社時に伝えていた条件を調整すると言い続け、結局改善が無かった為です。 ちなみに、退職はメールで伝えてます。何かあった際に全て証拠を残したかった為、ほとんどのやり取りをメールで行ってきました。 ここからが本題です。 先程メールにて、退職届けが提出されていな...

弁護士回答
    2
  • 退職をする際に給与の手当てをすべてカットというのは合法?

退職を強く勧められ、自己都合で退職を決めましたが有給休暇1ヶ月分はもちろん、その前の1月分も役職手当21万円がカットされています。聴くと経営が苦しいのでということですがこれは合法でしょうか? 助成金関係から解雇はしないといわれ、自己都合退職で済ませたのはいいとして、これは取り返したいと思っているのですが。教えていただければ幸いです。また、経営者の悪口...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎが不十分として、退職後の損害賠償請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

自己都合により退職することになりました。 引き継ぎを行いますが、下記状況のため、会社が損害を被る可能性があります。 会社から損害賠償請求された場合、私が賠償責任を負うことになるでしょうか? 現会社には自分と同等のスキルを持つ人材がいません。 そのため、引き継ぎは行いますが、引き継ぎ相手のスキル不足により、十分に引き継ぐことができそうにありませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業で、病気になっても退職できません

初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約を締結していない会社の業務でのミスは債務不履行にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 できれば急ぎのご回答お願いしたいです。 鬱病になり、1ヶ月の休職期間を経て、 11月末で会社を退職しました。 12月27日に退職に伴う誓約書への署名捺印を行うよう前の職場から連絡がありました。 年内に署名捺印するようにメールには記載がありましたが内容にサインをしても大丈夫か分からず相談させていただきました。 内容としては、私が在職期...

弁護士回答
    2
  • 母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。

母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤してい...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • 退職通知書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職通知書について、弁護士に依頼したところ、通知書案の内容確認のメールを金曜日の夕方に頂きました。 その内容を見て確認したい事があってすぐにメールを送りましたが返信がなく、本日発送する予告となってますが、事務所も休日で連絡がつかなくて、更にメールを送っても返信がありません。 【質問1】 返信のメールを見ていない可能性もありますが...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職日は労働者に決める権利はありますか?

ベストアンサー

休職中の退職届の退職日は労働者側に決める権利があるのですか? 現在、ストレス性の体調不良により6月下旬から7月末まで休職をしておりました。 8月になりまだ体調が良くないので、明日医師に診断書を延期してもらえるか相談をしようと思います。 8月末まで診断書を延期してもらえたとして、8月30日に退職を希望した場合、退職日は私(労働者)の都合で決定して良いの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡退職金・保険金について

ベストアンサー

先日主人が急逝しました。訳あって相続放棄を考えています。 そんな折主人の会社から連絡があり、 中小企業退職金共済制度からわずかだが退職金が出ること、 会社として社員に保険をかけていたので保険金も出るということでした。 自分なりに調べたところ中退共のH.Pでは、 共済者死亡の場合は配偶者である私が請求人になるそうですが、 受取をしても相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 3年働いた会社を退職。諦めないといけないんですか?

ベストアンサー

辞めて1ヶ月以上たつのに、給料が少しだけしか払って貰えず、辞めた会社に何度も連絡しても「責任者は今出掛けている」としか言われません。 退職金もまだ貰ってません。 会社によって退職金の処理に時間がかかるとは思いますが、20日締めの差額の末払いの給料は貰えないんでしょうか? 辞めた人間は請求しても貰えないものなんですか? 諦めないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則に反する退職の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてお聞きしたいのですが、当初は9月1日で転職する予定でしたが、内部告発ほどではありませんが、上司が資格手当をもらっていた資格を所有していない可能性があることを理事長に伝えたことが5日前にバレました。私以外の人も告発したのですが、なぜか私だけに怒りが飛んできている状況で、正直もう現職にいたくないです。 有休は30日程度余ってま...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がない会社での経営者の言動

ベストアンサー

前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社から受けた迷惑行為を証明するには

ベストアンサー

6〜7年勤めた会社から悪質な迷惑行為を受け続けています。 退職して半年以上経っているのですが、自分の生活エリアで集団ストーカーに遭ってます。 自宅前まで来られたこともあります。 在籍中に個人的に住所を教えた人間はいないので、恐らく履歴書の情報を使ったと思われます。 それから、在籍中の執拗な監視からいい加減なプロファイリングをされ、 不当に人格を...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金に時効はありますか?

入社して23年になりますが今年の4月で定年になるのですが、退職金より平成11年、12年、13年にボーナスが出なかった為、合計で95万の借り入れをした(金額までは覚えていませんが)分を 金利34万を含め129万を差し引いて支払うと言われたのですが、10年以上前借り入れでも時効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど勤務している会社の今の上司に 今まで何も言ってきていなかったのに、いきなり時間どおりに動け、という指示をうけ、 できなければ、執拗に なにこれ、うんだからなに、なんでできてないん、を説明しても延々と それを他の従業員の前で繰り返され、 シフト内容を、見落としてしまって、報告したら、なんでルールを守らないわけ、 うん、だか...

弁護士回答
    3
  • 店長からの無視とパワハラに悩む事務員の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤続20年目の事務員です。 現在、勤務している部署の店長ですが、挨拶しても無視をされます。 仕事中も自分のスマホ(店長は営業職です)の着信や事務所の電話が鳴るたびに舌打ちをしたり、小声で何やら文句を毎回言います。 私は他部署より異動して2ヶ月経ちますが、移動してきて初日から 『基本的に何もするな』 『現在居る事務員(1名在籍)...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更に納得できずに退職する場合に請求できる内容について

従業員5人未満の小さな会社です。4月中旬にオーナーから突然、業績が思うようにあがらなかったので、雇用調整を行うと言い渡され、希望退職者を募集するので希望者は翌日までに申し出るよう言われました。その後、希望退職者がなかったので、全員の給与を削減すると言われました。オーナーは系列会社から給与(役員報酬を)とっているので、この会社では役員報酬は1円ももわ...

弁護士回答
    1
  • 後任募集にかかる費用の損害賠償

友達が外国人で、配偶者ビザを持ち仕事をしていました。体調を崩し、退職を一週間前に依願しましたが、受け入れて貰えず、一週間経った所で仕事に行かなくなり辞めてしまいました。 後日、会社に行き退職手続きをした際に、仕事を始めた時にサインさせられた契約書通りに、契約期間満了前に、退職する場合は、後任募集にかかる費用を負担とあり、9万円を最後のお給料から天...

弁護士回答
    1
  • 転職先の社宅規定における退去は法的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅規定の件です。 転職予定なのですが、10年ほど住んでいた賃貸住宅を転職先の会社名義に変更し、社宅として転職先会社が家賃負担して頂くことになります。ありがたいお話ですが、もし仕事が合わず退職する場合の規定の件でのご相談です。 【質問1】 退職するとなった場合は、最終出社日から3日以内に退去とあります。これは法律的に問題ない...

弁護士回答
    3
  • 自転車の酒気帯び運転 転職

【相談の背景】 先日、休日に自転車の酒気帯び運転をしてしまいました。大変反省しており、今後会社へ報告するのですが、おそらく懲戒処分・人事異動となり、居場所がなくなるため退職しようと考えております。 【質問1】 転職はすぐにできますでしょうか? 【質問2】 自己都合退職としてすすめられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を早めたいが既に勤務表が出来てしまっている場合

現在、試用期間中の身でありながらどうしても仕事の雰囲気と人になじむことが出来ず、拘束時間が多いわりに賃金が異様に低い、などの理由から28日に退職届を提出させていただき、受理してもらったのですが9月30日までシフトが既に決められており、社宅に住んでいる関係や、次の職への準備や、心身的な限界などを感じており、退職時期を早めたいと考えているのですが、試用...

弁護士回答
    2
  • 私の会社での処分はどのようなものが考えられますか❓

【相談の背景】 私は現在、小売業の管理職です。 前の管理者が仕入れの先送りをしていました。 赤字隠しで、額は出てるようにみえている利益から仕入れ額を引くと、600万くらいの赤字額です。 私はずっと経理作業もしていました。 具体的な赤字金額はわからないまま、利益が悪いからと管理者を交代しました。前の管理者は同じ職場、同じ部門のままです。実質的には未...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金には遺留分はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に遺言を書き、妻子ではなく自分の兄弟に全財産をと書いて死にました。 夫の死亡退職金は兄弟に全額行くのでしょうか? 【質問1】 死亡退職金の受け取り順位は配偶者と書いてますが、受取人を遺言で「全財産を〇〇に」と別に指定してたので〇〇に行くようです。 死亡退職金には遺留分はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給与及び立替え経費未払い時の対処法につきまして。即時退職は難しいでしょうか

20日締め月末払い給与の会社で働いています。 先月分の給与は会社の資金繰りが上手くいかずに8/2になると予告を受け、実際は8/5に支払われました。 今月分に関しては何も予告が無く支払われていません。社員間の噂で4日か5日になるのか?というところです。 更に営業で発生した立て替え分の交通費含めた経費20万円余りは3ヶ月以上の未払い状態です。 そこで先生方に2...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による解雇について

会社が他の工場へ業務委託する為、2016年春に精算し社員は解雇となります。出向社員が二十数名とプロパー八名が職を失います。労働組合はありません。プロパーの七名(製作男性)は委託業務先に再就職が決まっており、プロパーの一名(女性=私、総務事務職)は決まっていません。出向者は、本社で自己都合退職者や定年退職者が出たら復職させ、関連会社の雇用を考えています。私の親会社は...

弁護士回答
    1
  • 退職前に11日間働いたのに給与が発生せず、不足分のみが引かれました

【相談の背景】 先日、前職を退職したのですが、どうやら月の途中で退職したために所定時間に達しておらず、基本給が発生しなかったようです。 にもかかわらず、事前に告知などもなく、締め日までに足らなかった日数分を先月分の給与から、欠勤日数分を「給与の支払いが無い為」として退職金から基本給差引額として引かれていました。 【質問1】 基本給が発生していない...

弁護士回答
    1
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • 資格喪失日の調整は違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内の人間関係で適応障害を理由に12月31日に退職しました。 1月上旬から転職しましたが、今月に入り年金事務所から国民年金加入の案内が届きました。 何かの間違いかと思い、年金事務所に電話すると「資格喪失日が12月31日になっている」とのことでした。国民年金未加入期間が存在し、12月分の国民年金の支払いが必要になるとのこと。 前職場の委...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中、次回2回目、申し立ては 私です。結婚28年目です。長年のモラハラで心身共に疲れました。 調停の始まる少し前から私が家を出て 別居しています。 婚姻費用は1回目で決定しています。 しかし、私はパート勤務なので将来が 不安です。 次回、慰謝料の金額を提示するように 調停員からいわれてます。 あと、財産分与には退職金も分与...

弁護士回答
    3
  • 相続、再婚した亡父の退職金を前妻の子はもらう権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は私の母と離婚後、後妻と再婚し、会社役員で高額所得者だったので、贅沢な生活をして株券も合わせて推定4000万円程の退職金をもらいましたが、後妻と不仲になり私(前妻の子)を頼って後妻とは離婚し、数年前に亡くなりました。 私に頼ってきた時点では数百万円の預金しか持っていませんでした。 多分、後妻とその子が取り上げたと推察されますが、...

弁護士回答
    1
  • 常勤から非常勤に移行する場合、たまった年休はどう扱うか?

来年3月末に退職する予定で、今年12月に常勤(週4)から非常勤(週3)に移行する事を希望しました。 しかし、常勤時に取得した年休を非常勤になる前に使い切らなければ、非常勤になれないと雇用主に言われました。 常勤のまま退職する場合、消化しきれない年休は買取りするとの事ですが、常勤と非常勤の日給の差があるため(非常勤の方が高い)、非常勤に移行した場合は条件...

弁護士回答
    1
  • 退職後に事務所の修繕費と私物の占有料を請求されました

ベストアンサー

約2年前に退職した会社から内容証明郵便で事務所の天井や壁紙の原状回復費と私物を置いていたとして占有使用料を請求されました。 まず、原状回復費は学生アルバイトなどが張り付けた写真の撤去費用と修繕費として80万。私物を事務所に置いていたとしての占有面積が0.5坪、占有期間が8年間、請求額が25万。合計約100万円を請求されました。そこで下記の点についてご質問さ...

弁護士回答
    1
  • 元職場からのパワハラの相談です

職場でのパワハラ的な事の相談です。 今月初めで退職してしまいましたが… 入社してから噂や、私がしてもないことを私のせいにされたり、熱が出た子供をおぶって出てこいと言われたり…。噂と言うのは、「今の旦那と子供に血縁関係がない」と言う噂が広まりました。 おぶって出てこいと言うのは、私はホテルの客室清掃の仕事をしてたんですが、フロントのナイトの方に言われ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...

弁護士回答
    2
  • 退職金は財産分与に入る?

ベストアンサー

離婚後、財産分与を求められてます。 具体的内容は家と貯金しか言われてません。 退職金はどうなんでしょうか? 今41歳です。離婚時も41歳です。 3人の弁護士に相談したところ 1人目は 払う義務は無いです。突っぱねて大丈夫です。 2人目は 払わなくて大丈夫です。けど、会社から通知とかで今退職したらいくらか分かっている状態だと払う事になるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 退職時に有給休暇を消化する場合、最終出勤日前に消化するか、最終出勤日後に消化するかを労働者が選ぶことはできますか? そして、最終出勤日後に有給休暇を消化する場合について質問があります。 【質問1】 職場の出勤日は月13日で、公休日が17日から18日です。有給休暇が18日残っているのですが、全て消化すると最終出勤日から約1ヶ月と10日後く...

弁護士回答
    1
  • 会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた少額経費の請求放棄について

【相談の背景】 2年前に勤めていた会社で突発的な経費(約1万円)を自分で立て替えて支払いました。それから約1年後に自己都合で円満退社しました。 退職時に、立て替えた経費の申請を忘れており、レシートも紛失しております。私としては今さら立て替え分を前会社に請求する意思はありません。(レシートも紛失しておりますし。) 質問は、私に請求を放棄する意思があれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから