法律相談一覧
-
早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?
運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の送迎について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のキャンセルの可否について。
【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の解約金請求について。
2ヶ月前ほどまでWiFiの訪問販売で働いていました。 完全歩合制で契約獲得1件につきインセンティブが支払われる形で、対応したお客様の解約金などは自分で支払えと言われていました。 現在辞めて2ヶ月ほど経ちますが会社から解約金の請求をされています。払わなければ両親に連絡するとの事です。 ちなみに労働の契約書などの書類は一切ない会社でしたので書いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 立て替え 未払い 小額
ベストアンサー勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服務規則に違反した者への対応
ベストアンサー弊社の服務規則に以下を明記し、同意署名させているのですが、 2ヶ月前に退社した者が同業の競合他社で働いていることが発覚しました。 具体的な被害は今のところ証明できないので、賠償請求などできないのですが、約束を破ったことへの何らかの制裁は加えたいと考えております。 >>在職中はもとより退職後3年を経過する日までは、会社が経営する店舗(会社)から半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?
ベストアンサー1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 刑事告訴された場合のご相談です。
初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件 刑事告訴された時の相談です。
ベストアンサー初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 刑事告訴による相談
ベストアンサー初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払いを 終わりにしたい!
ベストアンサーわたしの不倫が原因で4年前に離婚しました。 毎月5万円を、母親の生活費として 子供達に払ってます(書類は、交わしてなく離婚の時の口約束です。) 収入が少ない時は、会社やサラ金に借金してでも払って来ました。ですが借金も膨らみ、退職も考え、そろそろ打ちきりたいです。 血の気の多い連中なので、直接交渉するのは、無理です。 何か良い方法は、ないでしようか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職、内定後の入社辞退
ベストアンサー外資系、役員レベルのポジションで内定を貰って入社1ヶ月前に辞退を希望しております。 雇用契約書にサインをした時点で雇用契約/労働契約が成立したことになりますが、会社退職の時と同様、2週間以上の予告期間でこの契約を「解約」するので法的に可能ですか?職業選択の自由としての権利はあるので問題ないかと思いますが如何でしょうか? また、実質その会社が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー現在勤務している会社の社長のお母さんより、3年ほど前に100万円貰いました。 これまで、一回も返金の催促はなく、貰う時も私が会社を辞めた時は、あげたものとして思うと言っていました。 借用書などはありません、貰う時は振込んで貰いました。 今回、退職する事になり、相手より返済するよう求められました。 ただ、急に全額と言われたり、返せる分のみ返せなど、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差し押さえについて
ベストアンサー2年ほど前に主人が無職の期間がありまして、税金が滞納状態となっておりました。 去年、給料の差し押さえの通知が来て、12月の給料から1万円ずつ返済することとなりました。 しかし、この度転職をすることとなり、1月31日付けで退職、2月から新しい会社に変わります。 この場合、転職先の給料から差し押さえがされるのでしょうか? せっかく、お給料も今より上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の録音データの管理について
仕事中の録音データを勝手に削除することは問題ありますか? 営業職で毎日外回りなのですが、仕事中はボイスレコーダーで常に録音するように指示が出ています。そもそも大半の営業マンをスマホのアプリとGPSで常に管理している会社なんですが、私はスマホのGPSの調子が悪く、GPSで管理できないためボイスレコーダーを持たされたという経緯です。スマホ自体は全員、個人の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償について。
転勤が長く続き、地元へ帰りたく異動を希望しましたが、受理されず。 その後、役職を降格すれば、地元に戻すとの話で互いに納得し、地元で働けることになりました。 そして、会社から借りている賃貸の家を解約、地元に戻る3日前に、急遽、上司から、やはり異動は無理だ。寮にでも住んで働け。と言われ、精神的に追い込まれ、自律神経失調症とパニック障害になってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されるのでしょうか
仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業補償
休業補償についての質問なんですが宜しくお願いします。 今年はじめに仕事中に事故をして業務災害で休業補償を申請しているのですが、事故の翌月に会社を退職しました。 それでなのですが、私その会社勤務中の時から(入社前から)保険代理店を個人でしていたのですが、そのことを労働基準監督署に申請していなかったのですが、これって不正受給になってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春及び児童ポルノ
【相談の背景】 お恥ずかしい話、児童買春(児童ポルノ)で在宅捜査中です また会社に詳細を話して自宅待機中です 就業規則に窃盗、横領、傷害等に該当する行為や未遂の場合懲戒解雇に処するが情状により出勤停止、減給、諭旨退職に処することがあるとあります。 また会社からは懲戒処分になるだろうから自主退職も勧められました そして懲戒処分は減給、出勤停止、諭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を差し押さえられたが自己破産したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引継ぎと処理方法について
社長から技術職でスカウトされ入社しましたが、実際は雑用と自分の技能とは関係ない他の社員のアシスタントが大半で、その点指摘した時から社長の嫌がらせが始まり、今は社長とは話をする事を考えるだけで胃痛や吐き気がします 他の社員から過去に同様の事例のあった証言もあり、訴える事も検討しましたが、その場合更に数か月社長との縁が続くことを考えると憂鬱になり退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼、信用できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅ありの入社辞退について
【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職妨害・偽計業務妨害の成立について
【相談の背景】 ある地域で派遣会社で働いています。3年になります。 来春から、ある地方公官庁への転職を進めております。 4年前に1年間勤めていたある地域会社から、転職を進めている職場に、 「○○は危険です。当社とも円満ではありません」と告げ口されたと、聞きました。 これは、この職場内に私の知り合いがおり、上司がそのような話をしていたと人づてに聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩による慰謝料請求をしたい。
【相談の背景】 私は数年前に離婚をしており、会社の同僚に余計な心配、詮索をうけるのが嫌で離婚の事実を伏せておりました。もちろん、会社にも協力して頂いております。 しかし、数日前に私が離婚をしていることを会社に出入りしている保険屋の担当者が私の同僚に話してしまい、事実がもれてしまいました。 さらに話を聞いた同僚から同僚に 話が周り、私まで今回の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー現在失業中です。前の会社でパワハラに遭い2ヶ月間の休職を経て退職しました。 パワハラで精神的に傷ついて思い出さないようにしていますが今も思い出してしまい胸が痛くなるため内容証明を送付して慰謝料を請求したいと思っています。 自分が持っている証拠というのはありませんが辞める前に親会社(グループ会社)の相談窓口にパワハラを訴えパワハラをしていた方々は始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学費用の誓約書の有効性について
社費派遣の留学費用の返済についての相談です。 会社の社内留学制度に申し込み、会社からの金銭的支援を得て海外留学しています。出発前には誓約書を作成、捺印し、帰国後五年以内に自己都合で退職する場合は全額を返済する内容になっています。これらの内容については、過去の他の人の相談記録と非常に似ており、私自身も留学後に会社を辞めることによって返済を免除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族黒字会社を承継してますが株の贈与について
ベストアンサー舅から主人が有限会社を引き継ぎ20数年になります。昨年より私も役員になりましたが、父は主人(息子)が代表取締りになったのと同時に役員からは外れて4年前に完全退職しました。現在役員は私達夫婦二人で他従業員は10名です。 会社の業績は悪い時期もありましたが、ここ数年は順調です。 父ももう歳なので相続の事等を調べだしたら会社の持ち株は全く移ってなく全株父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配でたまりません!
ベストアンサー私は言い訳ですが精神的に色々あり、会社を最近退職し、現在派遣会社で、いろんな現場でアルバイトしてます。 ところが、20日程前にある派遣先の現場で、派遣先のお客様から仕事上の注意をされ、頭に来た私は10日程前に違う現場で同じ派遣会社のアルバイトスタッフに「あの猿野郎!うるさいんだよ!あの客の現場なんか2度といくかよ!」と悪口を言ってしまいました。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で契約期間に退職
ベストアンサー現在契約社員として働いてます。 そこで質問なのですが、3ヶ月ごとの更新で3年くらい働いてるのですが、契約期間中でも退職は可能ですか? ちなみに11月で契約期間になります。 一応14日前に退職の手続きと書いてあったのですが… いろいろ調べたのですがいまいちわからなくて相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。
嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望日よりも早い退職日を促された場合、受け入れ拒否はできますか?
ベストアンサー11月末に、12月末で退職したい旨を上司に伝えたところ、それ以降顔を見て話しをしてもらえなくなり、いつ退職できるのかも確認できない状況になりました。仕事も直接依頼がこなくなり、同僚を通して依頼がくる状況です。非常に過ごしづらい状況です。 質問 1. 希望退職日の12/31よりも早期退職を促された場合、法律的には受け入れを拒否できるものでしょうか?(会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定者の内部通報について
私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業を辞めれない。
ベストアンサー初めてメール致します。 現在、正社員で2年目になります。 会社を辞めたいのに承認をもらえません。 今年3/24と6/16に口頭にて社長に退職したい旨話しましたが、 辞めさせてくれません。 8/10に口頭で辞めます。とはっきり言いましたが、 やはり承認が貰えず、人員の確保が済んでからと と言われました。 このままだとずっと辞めれないので、 内容証明にて退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費を使用に使ったこと
【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社とのトラブルです。個人契約の電話を仕事用に使っていたので、会社から経費として携帯電話料金を支払ってもらっていたのですが、先月(私は既に退職後です)会社の決算の時に経費見直しとしてその事が判明したようで、過去に会社が支払っていた携帯電話料金に身に覚えがあるかどうかの確認があり、その後に全額返還を求められました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイニングボーナス返還規定への対応
ベストアンサーサイニングボーナスの返還規定への対応をご相談したいです。 入社時の契約で年収の60%弱に相当するボーナスを入社前と入社翌月に分割で受け取って、3年以内に退職の際には返還するという契約でした。様々な事情があり、1年で退職し、返還を求められています。雇用契約は無期です。 会社と交渉した結果、半額までは減らしてやる、ということでしたが、それでもまだ大金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称とその後の対応について
【相談に至る背景】 先日、大手商社のグループ会社から内定をいただきました。 本当にお恥ずかしい話ですが、履歴書に大学中退を大学卒業と偽って記載し、企業から卒業証明書の提出を求められています。 皆さまの投稿などを拝見し、経歴詐称の罪の重さを痛感しました。 7月1日入社なのですが、証明書提出の催促がくる前に辞めさせていただきたく、退職理由を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学後の転職。費用返済が必要か。
ベストアンサー海外留学後の退職に関して質問です。 当方、昨年12月まで丸1年間ドイツにて社内制度を利用して海外留学に参加致しました。(現地法人のインターンという形です。) 今年1月より日本の元の職場に戻ったのですが、留学前から感じていた違和感や仕事の面白さも見つけられずに転職を考えております。 一方で社内規定を見てみると、留学終了後5年以内に自己都合で退職する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知をだした他社で在職中の転職希望者のアルバイトについて
ベストアンサー正社員の雇用契約についておしえてください。 他社で正社員として在職中の方に内定通知をだしました。退職されるまで2ヶ月ぐらいかかるとのことでしたが、両者同意で内定通知をだしたのですが、退職前の1ヶ月間アルバイトでも働かせてくれないかとの申し出がありました(インターン扱いで)。 在職中の会社でアルバイトを禁じる雇用契約の定めがあるかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市バス乗車中の事故での怪我
母親が市バス乗車中に、急に前の車が割り込んできたらしく急停車をした際に膝を怪我してしまい、現在通院中及び休業中なのですが 今回怪我をした膝とは反対の膝が元々悪く、人工関節を入れており、障害5級の状況なのですが この事故後、両膝に負担がかかり歩くのもかなり辛いようで、退職を考えているようなのですが。 保険会社からは、治療費と休業保障はあるがそれ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と労働審判について
ベストアンサー退職のため、有給休暇消化(40日分で50万円)を申請しました。 今のところ会社の返事は一切ありません。 申請する前に口頭で有給休暇の取得を社長に伝えたところ、『有給休暇はない』と話しになりませんでしたので、退職届と有給休暇を内容証明にて発送し、相手方受け取り済みになりました。 このまま、出勤最終日になる2月末まで出勤を続ける予定ですが、工場へ出張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇扱い?
ベストアンサー本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇では無い事の立証
ベストアンサー今週の月曜日に退職勧奨の様な感じで言われ、水曜日にいきなり解雇と言われました。 その際に、解雇通知書も渡されず、解雇予告手当ても渡されず一方的に言われただけで、手作りの退職同意書と書かれた用紙を渡せれて帰らされました。 サインはしていません。 会話は録音しています、相手は解雇と言っていてこちらは辞めますなんて言っていません。 今日労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
最近になってアルバイトでも有給休暇がある事を知りました。 約1年半前までアパレル店で働いていましたが、結婚を機に退職しました。 6年以上勤務していました。 最近旦那(同じアパレル店の店長)が他の店長からアルバイトの有給の話を聞き、旦那はアルバイトに有給がある事を知らなかったので詳しく聞いてみると、スタッフ自身が辞める際、有給休暇の申請をしない限り本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーこちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?これは不当解雇になるのでしょうか...?
昨年の12月にとある会社の経営する営業所で事務の正社員として採用をいただき働いていましたが、今年1月に突然やっぱり事務員は4人もいらないからという理由で一緒に入社した子と共に解雇されました。 入社前のお話では元々採用人数は1人とのことでしたが、時期的に忙しくなるとのことで今回私も含めて2人採用という決断を本社が決めたそうです。 しかも1月いっぱい働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役降ろしの理由なしで損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしています。(社員5名) 株所有比率は 私が1/3、前社長(非常勤2/3)です。 先日突然、前社長より「代表取締役から降りてもらう」と宣告されました。 理由を問いただすと「何の相談もなく勝手に業務を進めているから」とのこと。また次期社長も畑違いの身内の人間にするという始末。 会社の業績は、私の代からは上昇しており 前社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職で離職票が届くのが届く前の状態での再就職手当について ①受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間の待機期間満了後に内定をもらいその後就職する。 ②受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間ないの解雇について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、有期雇用契約で働いているものです。 先日、試用期間が終わる1ヶ月前に、面談があり、9月末までの契約となります。といわれました。理由は、会社が求める試用期間内の目標が達成出来なかったため。現状では、9月末までとなるために、もし継続したいなら翌月計画を出すようにと説明がありました。 ※ここで言う、会社側から求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給資格について受給資格があるか知りたいです
【相談の背景】 会社都合の解雇で失業保険の申請に行きました。2年前にさかのぼり月に11日以上出勤が2年間で12ケ月以上ある事が受給資格の条件と言われました。 この2年間はコロナの影響で会社はほとんど休業状態で、その間雇用調整助成金を受けていました。 【質問1】 会社の出勤日数が月11日未満の場合コロナの影響で休業になっても出勤しないとみなされ雇用保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから