法律相談一覧
-
独立後の嫌がらせに対する対応。
ベストアンサー2月に会社を辞め、3月会社を新たに立ち上げました。 同じ業種ということもあり、すぐに、私の会社の事が前社長に伝わってしまいました。 福祉業界の管理者をしていましたが、私が退職後、利用者様や職員が何名か辞めたようで、職員や、利用者を引き抜いたと言っており、周囲を嗅ぎまわっているようです。実際に利用者様から、こちらからアプローチをしたわけでは、ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。教えてください。
私は、飲食店の会社員として働いています。 役職は最大で4店舗任されていた店長です。 2012年9月頃、結婚と妊娠を機に退職しようと考え、会社に退職を求めたところ、今の店を買い取ってくれだの、いままでの店でかかったお金を損害として請求するなどと言ってきて辞めさせてもらえず、あげくには店内規約違反の罰則として始末書の提出、1カ月休みなしや減給、店舗の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員による集団欠勤と集団退職について相談です
パート従業員が中心の10数人ほどの小さな会社をやっています。 集団欠勤と集団退職で大変困っております。 もともと、パート従業員は仕事が終わると全員でお茶したり、食事したりするほど団結しており、その中でもリーダー格のパート従業員が数名いて、リーダー格のパート従業員は意のままにやりたい放題と段々エスカレートしてきて、最終的には正社員には逆パワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)
ベストアンサー退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(にかかる選択肢・諸条件を)を書面で提示してくれない場合はどうすれば良いですか?
違法・不法行為に当たらないのか?のご相談です。 退職勧奨を試用期間満了3日前にされ、そのやり取り中であることを理由に試用期間(3ヶ月)が延長されました。また加えて、試用期間延長を理由に(今まで利用できた)フレックスタイム制を利用できなくなる旨が言い渡され、他の従業員と異なり、必ず9時~18時は事務所に在中しなければならない条件が課されました。 ※入社は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の定めがある場合の退職について
【相談の背景】 退職の方法について相談させていただきます。 雇用契約書には、「自己都合により退職しようとするときは6か月前までに文書により退職の申し出をしなければならない」との文言があります。雇用期間は令和4年12月1日から令和5年11月10日、給与は「年俸」の記載はなく「月給○○円」となっています。 退職の理由は、労働環境(設備やスタッフの質です)が事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 業績悪化し会社から賠償を求められている。支払い義務はあるのでしょうか?
料理人をしています。 2年前に知人2人から、私の店を出さないかと持ちかけられ私が現場責任者として 開業しました。 1人はオーナーとしての出資者。もう1人は社長として、金銭管理や宣伝を担当していました。 私は売り上げに関わらず固定給を貰って働いていました。 物件は社長の名前で借りています。 オーナーには月々の返済と、売り上げの3%を支払っていました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか?
【相談の背景】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。 【質問1】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込み額証明書について
自己破産に必要な退職金見込み額証明書について 現在自己破産申請で必要書類に退職金見込み額証明書を出すように言われました。 私は今の会社に勤めて4年 正社員になって2年10ヶ月です。 来年の3月で丸3年です。 この場合退職金見込み額証明書って必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での調停内容の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職後の就業規則の縛りについて
【相談の背景】 12月末で退職予定です。意思表示は5月、退職届提出は8月でした。そのまま何事もないかと思いましたが、退職予定日2週間前に、本部から競業避止誓約書を求められました。事前に予想していたことなので拒否したところ、思いの外アッサリと引き下がったのですが、ひとつ落とし穴がありました。 どうやら10/1で就業規則が変更となっており「退職後の職員顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に未消化の有給を申請しましたが、希望日数の有給が認められず困っています。
退職時の有給について質問です。 9年間ほぼフルタイムのパートとして勤務していた会社を、給与と労働環境についての意見の食い違いで、今年9月末に退職しました。退職の意思があることは9月頭に上司と面談済みでした。 労働基準法にパートであっても条件を満たせば有給は取得できるとあるので、有給を貰って退職したい旨を上司に伝えましたが、「社員にも有給はないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届について
去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職後に会社データを私有USBへコピーした可能性に気づいた場合
【相談の背景】 pcの交換作業をした時にデスクトップにあるデータの一時保存場所として私物のUSBにデータを移した可能性があることを思い出しました。 交換作業の時期は1年半前、当時所属していた会社は退職済みです。 USBは紛失しておらず、私の手元にあります。 現在、USBの中にはデスクトップから移したデータ項目は見当たりません。 (データはあたらしいpcに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違い電話で個人情報を訴えられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月位前に9ヶ月前に退職した社員に間違い電話をしてしまいました。その際ショートメールで高圧的に電話番号を削除しろと言われ、その通りにしました。 昨日会社の上司の携帯に削除したか写真撮って送れと来た為、連絡帳の写真を取り送りました。私に対し次にしたら個人情報等の法的措置を取ると言われました。 ちなみに間違い電話はその1回だけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に減額された給与を取り返したい
退職した会社に対しての相談です。 在職中、10年位前から毎月の給与を3~7%減額されていました。(正社員全員) 理由は経営状況の悪化で当面厳しいとのことでです。 しかし、減額が始まって以来、昨年まで毎年決算は黒字です。(今年は決算前) 減額を受けている社員数は100名程度で毎年の黒字額は2~5千万円位です。 このような場合、今までの減額分を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵について、教えていただけますか?
夫の浮気相手を探したいです。 証拠集め等、している間に 相手が、会社をやめてしまいました。。。 どこに住んでいるか? 電話番号もわかりません。。。 先生方にお聞きしたいのですが…。 弁護士がお薦めする 探偵はありますでしょうか? 前の職場と、横顔の写真 退職前にどこの市に住んでいた!と言うことしかわからないのですが…。 探してもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合で会社から懲戒処分になりそうな場合、転職に影響を少なくするためにどう対処すべきですか?
【相談の背景】 先日、会社で盗撮という社会倫理に反する行為をしてしまい始末書を書き 懲戒処分、重責解雇にするか懲罰委員会にかけているため待機してる状態です。会社に居られないことはもちろん承知ですし自分がやった行いに対して深く反省しております。 自業自得ですが転職に影響も出ますし 人生の展望が今はもう全くないのが実情です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したらよいしょうか
ご相談があります。お世話になります。 友人(体調は良くないです)からのご相談でメール差し上げました。 このご時世、就職が困難の為、辞めた上役が会社を立ち上げた会社に応募せざる終えなくなりました。その会社は、前職の会社との仕事うけてるようです。 友人は、前職で、未払い・強要労働で病気(鬱気味)になり、パワハラ教育を受けながらもパワハラ受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不起訴後の話
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 数年前に盗撮で書類送検されました。 弁護士さんのお力もあって、不起訴になりました。 当時働いていたのですが、会社の幹部に知られてしまい、退職しました。 現在、違う県に引っ越して就職してます。 【質問1】 今後の人生において、当時の事が今の周りの人たちに知られてしまう事はありますか? 【質問2】 また、知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の受領を拒否されました。
ベストアンサーお世話になります。 お時間ある時にご対応いただければ幸いです。 先日転職が決まり、3月中旬に4月中旬(どちらも月日指定)にて退職する旨の退職届を勤務先に提出し、併せて有給休暇の取得届けも提出いたしました。 現在は一応在職の身ですが、その後は特に連絡もなく、引き継ぎの必要はないとのことを直属の上司から言われました。 ところが退職に当たっての必要書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務,紳士協定について
会社を退職する際、「乙は退職後、競合する会社の設立(現店舗より10km圏内)等、事業の創設、業務妨害、従業員の勧誘を行いことを誓約する」という文言があり、その書類にサインをしてしまいました。しかし、これから同業でお店を開業したいのですが、10kmという範囲があまりに広くほぼ東京の繁華街ではOPENできなくなってしまいます。ここまで拘束されなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に誓約書に署名を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職するのですが、社長からは担当している顧客には体調不良で休むと伝えるように言われていたので、そのように伝えると、顧客様からは復帰するまで私も一旦エステ辞めると仰られる方もおり、数名の方が終ってしまう形となりました。 その事で、社長が頭にきたと、私が他の店で働くんだろ!引き抜いてるんだろ!それは許さん!訴えてやる!辞める前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭のみの解雇予告。その後の退職勧奨について
【相談の背景】 正社員、勤続3年、協調性欠如を理由とした解雇予告(口頭のみ)、協調性欠如について過去に注意や処罰歴なし 【質問1】 数日前口頭のみで解雇を言い渡され、解雇理由証明書を請求していましたが今日になって解雇理由証明書は渡さない。と退職合意書を渡されました。 これは解雇は撤回されたとみなすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う確定拠出年金の取り扱い
【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について、離婚時は退職一時金制度で金額が確定していたため、財産分与の対象として金額を算定しましたが、離婚後、会社の制度が代わり確定拠出年金制度に移行しました。 これにより確定拠出年金を受け取れるのは65歳以降が確定してしまい、退職時点では1円も入らなくなってしまいました。 離婚協議時に退職時に支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭の私… 雇用条件変更で、退職を余儀なくされる…
夜勤を伴う職場で、数年前に父子家庭となりました。 当時は、日勤勤務のみで継続を提案され、互いに納得して今に至ります。 ですが、急に夜勤者が退職の申し出をし、私にも夜勤シフトに就くように話しがありました。 夜勤が無理であれば、期日を決めて辞めてほしい!とのニュアンスの内容でした… このまま退職したほうが良いですか? 退職を拒んだ結果、降格となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?
もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について
【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。 9時〜18時 年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度専門職の在留資格を持つ者の雇用について
ベストアンサー高度専門職1号イの従業員が9が月前に退職しました。 その従業員は弊社退職後すぐに派遣会社で働き始めましたが、派遣会社からは高度専門職1号イ の在留資格での在留者の契約機関が変わる場合は、「契約機関に関する届出(Notification of the Contracting Organization)」の提出で足りると説明され、本人がオンラインで申請したとのことです。 その後、先日派遣会社を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力はありますか?
ベストアンサー今年4月から働き始めた職場でひどいいじめにあい、退職を真剣に考えています。 上司が機転を利かせてくれ、今は別の仕事をしていますが部署(チーム)は同じで席は非常に近いです。 挨拶や伝達事項のために声をかけても無視なんてのはもう日常茶飯事になり、あからさまに私の視界に入らないよう避けて歩く、リーダーが不在の時には明らかに私とわかる悪口を目の前で言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に当たりますか?
会社において、いじめが有、耐えていました。(女性社員3人、男性嘱託上司1名) ですが、業務上しないといけない事や、間違ったことに対し、注意、謝罪を求める事はありましたが、業務以外ではかかわりは一切持たないようにしていました。 1年半前に、嘱託上司の言動が余りにもひどく、社長に言っても、ほっとっけの一言で、改善はなく、ある日口論の末、誓約書を書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の事業主に対する暴言その他
退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前のリーマンショック
株式会社DENSOに期間従業員として勤務していたのですが、3年間まで働けるところ(半年毎に延長書類を提出)、1年半目でリーマンショックがありました。 その頃に丁度、労働期間延長の時期だったのですが、人員削減の為か延長書類を見ることも、触れることも許されず、上司には「今、延長書類を提出したら2度とDENSOで働けなくなるランクを付ける。」と脅され、強制的に満期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払い請求について疑問があります
【相談の背景】 ある技術派遣会社に2022/3/1に入社しました。その時には既に2022/4/1から派遣先での就業が決まっていましたため、3月中は待機期間として過ごすことになりました。 給与のシステムは、基本給をX円とし、派遣期間に支払われる赴任手当をY円、その他交通費をZ円、控除(税金等)をW円とすると、(X+Y+Z-W)円が支払われます。 待機期間は基本給のX円のみの支給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラの対象になりますか?
40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書を無断で作成して懲戒解雇と言われました。
損害保険会社に勤務しており、交通事故の被害者の診断書・明細書をもらうため、同意書を取り付けるのですが、最初の病院分は取り付けましたが、転院した連絡があり、そこの病院分の同意書をもらい忘れて、最初にもらった病院の同意書の病院名だけ偽造して、コピーした上に「原本と相違ありません」の印を押して送付しました。 病院によっては同意書なしでも書類をもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の条件変更は違法か?
【相談の背景】 主人の転職に関する相談ですが、派遣型就業の会社に2月から勤めています。 6月から新規派遣先に半年契約で就業開始しました。 その際、派遣先の会社は、半年後正社員雇用する事が条件、と主人の派遣元の会社に言って、一応派遣元も了承した形で就業が始まりました。 半年はたらき、職場環境もよく主人もこのままこの会社で働きたいと希望していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社担当の問題、派遣先での責任者の態度
ベストアンサー4年ほど前なのですが、勤めていた派遣会社で不当な扱いを受けました。 3か月の更新内容だったのですが3か月、任された業務を問題なく行ったのに別の会社で働くよう派遣の担当から話しがありました。 私を派遣した担当者にメールで何度かおかしいじゃないかと相談しましたが一切、メールの送信、携帯の着信などなかったです。(担当者の名刺に記載されているメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題。口外しない代わりに金を出せと下請け業者から言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那はとある会社の平社員です。5年前に旦那が横領して下請けとして使っていたA会社に横流ししていました。(半年間くらいで50万円くらい)もうA会社を下請けとして使ってませんが、A会社の社長と仲のいいB会社を下請けとして旦那が仕事をするようになり、先日他の下請け業者に持ち場を横取りされたとお怒りになり、旦那といざこざがありました。するとA会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー一方的に夫が離婚を言い出してから別居して2年半になります。夫が出て行ってから、婚費は振り込んでくれていましたが、その額では子供と4人の生活ができないので2つの仕事を掛け持ちして働き始めて、最近ようやく預金できるほどにはなりました。 現在夫から離婚調停を起こされています。離婚には私も異存はないのですが、財産分与でもめそうな気配です。夫は私が別居後に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に監督責任を問うことはできますか?
先輩からの嫌がらせと何も対処しない会社の状況を受けてやむなく退職することになりました このまま何もせずに辞めるのも悔しく相談させていただきます 会社はとても小さな会社で社長、営業兼役員の男性2名、女性社員3名、出向1名の計7名です 数年前、普段から給湯室の熱湯を使う先輩の後に給湯器を使い、手に軽い火傷を負ってしまいました 『危ないので気をつけてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で相手の被告が、急に退職した
私の中3の息子が当時の私の交際相手に暴行され、刑事事件では、実刑二年、執行猶予4年がつきました。民事裁判が、始まりましたが、無職になったので、法テラスで、弁護士を探しているので、と、言い一回目の裁判は、弁護士を連れてきませんでした。20年務め部長までしていて、重要なポストにいた会社を急に退職するのは、おかしいです。偽装退職とか、できるんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ばかりだの美容室だと思うのですが、違法ではないのか弁護士さんの意見を聞きたいです。
私は美容室に勤めて4年になりますが、もう辞める事になります。ですが、会社が原因で辞めたいのに人数不足で引き止められたら困るので、お聞きします。まず、全部で6店舗あるのですがどの店舗も就業規則が置いてありません。これは違法ですよね? そして、タイムカードは2つにわけてあります。給料も口座を2つに分けて振り込まれます。その為、給料明細も2つで1つは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから