法律相談一覧
-
労災第8号様式の添付書類
ベストアンサー【相談の背景】 労災に遭ったが、休業補償を請求する際の添付書類が分からない。かつ、会社は退職し非協力的である。 【質問1】 労災第8号様式に添付する書類は、 •出勤簿の代わりにシフト表 •日々支払われていたため、その給与明細書の写し で良いのでしょうか。 日払いの明細書は役60枚になるが、全て必要か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化の間の役職手当て減額について
【相談の背景】 保育園の管理職を1月末で退職し、2月を半月有給消化しました。 その半月分の給与が出たのですが、1月分の4分の1の額で、役職手当減額(半分以上)処遇改善手当て0でした。 就業規則にこのようなことはのっていません。これは違法にあたりますでしょうか? 【質問1】 有休消化中の給与減額は違法にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の確定申告は必要か?
【相談の背景】 数ヶ月前に自己都合退職した会社から、 未払い残業代があったとして、120万円(源泉徴収控除されて、受取は100万円程度)を受け取りました。 支払調書を見ると、区分は報酬、細目は解決金となっています。 いま私は別の会社にいます。 【質問1】 この場合、確定申告が必要でしょうか?年末調整で対応してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の受け取り拒否
【相談の背景】 退職時の有給消化を病棟師長に許可してもらえません。 口頭での交渉も屁理屈、師長マイルールを出されて困難に感じます。 そこで、内容証明を送って法的に拒否できないようにする、また、口頭でかりに許可が降りても欠勤扱いにされる場合が高いと考えたため、後々なにかあった時の証拠にしたいと思います。 【質問1】 しかし、この内容証明の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの7月分の給与未払い
【相談の背景】 6月中旬より体調崩して会社を休んでました。 その際は体調が良くなったら連絡しますので、それまで休ませてくださいと会社には連絡してました。 ですが7月27日付で退職勧告され、7月分の給与も振込まれません。 会社はその後連絡がなく連絡しても返信がなかった為との見解ですが、7月分の給与は振り込まれないのでしょうか? 【質問1】 7月分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金書留で給料は貰えますか?
【相談の背景】 退職前に無断欠勤をしてしまいました。すぐに謝罪の連絡をしたのですが、給料日になっても給料が振り込まれていませんでした。 就業規約には無断欠勤をした場合振り込みはしないと書いてありました。そのため振り込まれていないのだと理解したのですが、どのような形で給料が渡されるのか連絡も来ず、規約にも書かれていないので本社どのような問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトによる店舗備品の横領・窃盗の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗のアルバイトが金銭に困り、社員の留守中に店舗の備品数点を持ち出し売却と質に入れてしまいました。 そのアルバイトスタッフには退職をしてもらいたく考えています。 【質問1】 そのアルバイトへは会社としてどのような対応手順で進めるのが一般的でしょうか?社内的に必要な対応や整備すべき書類などと、対外的(親や警察)などへの対応があれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり競業避止義務の誓約書の提出を会社から求められたのですが、期間が長期なのと範囲が広いのとそれに対する対価の支払いがないのでサインしたくないと拒否したのですが、離職票などの必要書類を発行をしてくれないので失業保険の申請ができず、就職活動に支障をきたしていて困ってます。 【質問1】 この場合慰謝料請求と失業保険の分の請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の保育の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職を予定しています。4月からは非常勤の仕事をする予定にしています。仕事が2週間のみの雇用など、短期間のため保育の必要性を証明するのが難しく、個人事業主として登録しようかと考えております。 【質問1】 収入が、非常勤雇用による給与所得や株式投資によるものでは、個人事業主として成立しませんでしょうか? 保育の必要性を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書をうやむやにされました。
ベストアンサー昨年末に心療内科でうつ病と適応障害と診断され、診断書を会社に提出したのですがその診断書を見て「休ませろってか?」「もう少し我慢出来ないか?」などと言われました。「異動させてやるから少し待て」とも言われました。結局未だに異動も無く仕事をしています。心療内科の先生に話したら「労基署に相談だね」と言われたのですが診断書のコピーを持っていません。どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害のパワハラ訴訟の証拠保全手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害になった件について、会社を退職後に会社相談窓口に通報しました。面談時に、会社は私の承諾を得て録音し、書き起こしを作成しました。録音データと書き起こしを見せてもらうよう伝えた所、拒否されました。 【質問1】 東京地方裁判所を通して証拠保全の請求をする際に、東京地裁のどの部署に行くことになりますか?裁判所に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)
「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
今年度末で退職しようと考えていて、有給休暇が30日程余っています。 既に退職のことについては上司に話しており、承諾していただきました。 その際に有給を全て消化したいと申し上げたところ、有給を使うのは難しいとおっしゃられました。 その結果、有給休暇は使えないようです。 これは法的に大丈夫なのでしょうか。 有給休暇は全て消化できないのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病になり7月25日より休職していました。9月28日に解雇をいわれたのですが、10月25日に弁護士を通して就業規則と共に休職が2ヶ月を過ぎても復職出来ていないので自然退職になります。と書面が届きました。就業規則は今まで見たことも説明されたこともなく、送ってきた就業規則には労基の届け出の証明もありません。周知してない就業規則は無効ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約書への、内定辞退への損害金の記載は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の内定後、準備期間中に内定の辞退をされた場合、準備に費やした時間と費用や損害となってしまいます。 【質問1】 内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求することを、有期雇用契約書に明記するのは労働基準法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前有休消化中の従業員の言動
ベストアンサーいわゆ問題社員(6月末退社)への対応についてです。 退職日まで有休消化中の社員へ、退職までの期間は会社の指示に従うようにと連絡したことに対しての問題社員からの返答です。会社の批判や社長、上司である私などへの中傷のメールが届きました。 以下、経緯です。 彼ばスポーツ習い事の先生でした。 業務怠慢があったため、生徒、保護者への影響を考えレッスンに参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から振込手数料を引かれているが、取り戻せますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社(運送業)ですが 毎月給料から振込手数料(162円)が 天引きされて振り込まれています (給料明細書にも書かれています) また事故をした際に 車両保険の免責金(20万円)を半ば強制的に 給料から天引きされる形で支払っています 【質問1】 そろそろ退職しようと思うのですが、 弁護士の先生にお願いして 振込手数料を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代や職務内容について違法性がないか。
ベストアンサーパーティーコーディネーターとして、 契約社員で勤めて1年4ヶ月になります。 学生時代バイトをしていたお店の電話オペレーターの求人が出ていた為、応募し採用されました。 採用されてすぐ電話オペレーター採用にも関わらず、人がいないと言う事でパーティーコーディネーターになりました。この時点で私の中では??が沢山ありましたが、言えずに今に至ります。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で体調管理できないのは社会人失格と言われました。精神的にもきてますが無理矢理出勤させられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 新しい会社に入り、派遣で働いてますが、体調をよく崩しやすくなり、休みがちになってます。会社で、二週間の生産計画を予定されていて、当日欠勤するなと言われて微熱でも行かされてたりしてました。昨日、出勤しようとして会社ついたらトイレで嘔吐して、体調悪いので帰りますって、会社のリーダー話したら、どんだけ迷惑かけてるのかわかってるのかとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接中の現年収と源泉の違いについて
【相談の背景】 ある企業に内定しています。 選考中に、現年収を今年のも込み年収で伝えているので、昨年の源泉よりは多いです。昨年の源泉提出を求められているのですが、この違いにより内定取り消しのリスクはありますか。 また今年の退職までの源泉にも給与アップの痕跡は乗らない予定(もっと後に時期に給与、賞与が上がる予定だったので)となるのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の発行義務違反(所得税法226条違反)による精神的苦痛の賠償請求
元勤務先による、源泉徴収票の発行についてです。 1 そもそも退職が、パワーハラスメントによるいざこざ(物証あり)でしたが、そのことはもう争わずに再就職活動を優先しました。 2 源泉徴収票を請求しても、後で後でと、発行してくれません。 3 ようやく発行を約束したら、連絡もなく期限徒過してようやく到着。 4 しかしよく見ると内容に誤りあり、再発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談
大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後会社から請求をされました。(雇用契約無しの個人事業主です)
私は個人事業主で仕事をしています。 2015年に仕事を請け負ったのですがそこの会社からトラックと専門の機械を借りていました。 2018年4月に契約を打ち切りたいと申し出ると ・8月末までやるのが筋、法律は関係無い と言われ8月末までやり退職したのですが借りていたトラックを板金塗装して修理して機械は修理して返せと言われたので15万円ほどかけて板金塗装、修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。
ベストアンサー会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の事故について
【相談の背景】 昨年9月に業務中の配送でもらい事故にあい頚椎捻挫、両肩打撲、背部打撲、腰痛捻挫、頚椎症性神経根症と診断されその後MRIにて頚椎の神経根2ヶ所圧迫、椎間板ヘルニアが発見されました。 現在症状固定の申請中です 私自身怪我が治ったら復職しようと考えていたのですが、事故から3ヶ月経過した頃に私の担当していたコースに新たに人員補充されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場外資系違法 役員解任
ロンドンで上場している企業の外資系日本法人の兼務役員なのですが、ある日突然、本国の一方的な決定で日本の役員は本国から派遣されている代表取締役社長以外は任期途中でも解任、給与は50%減との話になっております。 ちなみに弊社は年商60億円営業利益6億を超える黒字企業です。 同時に退職に応じるなら加算金交渉に応じると言っておりますが、入社一年未満で私のパフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を辞めてから。私は一体どうなるのでしょうか?
退職9/15 給料手渡し給料わずか3時間分×17日しかもらえませんでした。実際はもっと長く働いてます。 社長給料手渡しの時、派遣会社の方から退職届を書けと言われ一身上の都合と書いたら、そこはそれじゃあダメと怒られて新しい職に就くためと書けと言われた。裏に今後一切派遣先の○○会社とは連絡しませんと書け、派遣会社の○○と一切関わりませんと書けと住所名前印鑑押すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション等
契約がまだ数か月残っております。 先日上層部から「辞めてほしい」という話がありました。 圧迫されその場で退職願を無理やり記載されました。 将来的に退職は考えていたのである程度は納得はしておりますが その場合のストックオプション等に関してはどういうことになりますでしょうか? また会社が取引先に関してコンプライアンス違反と言いまわっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?
【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性の有無は。パワハラをしたと社長に報告されました。
ベストアンサー相談の背景 去年の冬に退職したバイトのおばさんなんですが、私からパワハラをされたという内容の手紙を、社長に送りつけました。その手紙に書かれていることは半分は真実、半分は嘘です。 私は社長から事情を聞かれました。 質問1 その元バイトのおばさんが社長に送った手紙は違法ではないんでしょうか?そんな手紙を社長に送ることは、私に対しての名誉毀損とかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。
【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社判断による休職中の有給消化について
【相談の背景】 この度はお世話になります。 パワハラが原因で7/1ー8/31までで休職 その後退職することとしたのですが、 自分の許可なく7/1.2.3が有給消化とされており、7/4ー休職期間とされていました。 会社が勝手に従業員の有給を使用し、本来希望していた休職期間に充てることは違法なのではないかと感じています。 【質問1】 会社が勝手に従業員の有給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約途中の降給降格
ベストアンサー当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職済社員からの未払い給与請求について手当の日割計算の記載がないことを理由に拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 退職済の社員から、未払い給与があるとして、支払いを求められました。 当時の就業規則では明文化されていない計算方法に関するものですが、すべての社員一律に同じ扱いをとっており、特定の社員が不利益を受けたことはありません。また、日割分は支払済です。 【質問1】 現在の就業規則では、手当は資格取得日を基準日として日割計算することになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?
ベストアンサー上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員死亡後の給料支払い期限はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8/25に従業員が死亡しました。8/26退職扱いです。 当社は20日締めに28日給与支払のスケジュールです。8/28の給料は支払時済みですが、8/21-25の給料については日割で支給します。 【質問1】 通常通りだと最終の給料が9/28の支払となります。死亡後の給料については相続になると思いますが、死亡後何日以内等、支払期限のようなものがございますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給+手当+歩合給 年休時の給与は固定給のみ?
通常時、固定給+手当+歩合給+通勤費=給与 固定給は10万円 手当は総労働時間×400円 歩合給はノルマ以上分から発生 変動はありますが平均して1ヶ月で約25万円程度の給与がありました。 退職時、残っていた15日分年休を取得しました。 給与明細を確認すると、固定給の10万円と、実際に働いた時間(52.5h)分の手当と日割りの通勤費しか支払いがなく、年休を取得しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?
ベストアンサー訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇と歓奨の違いについて
ベストアンサー連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職時に提示された給与規則と実際異なり、2年間で600万減額されました
宜しくお願いします。 2年前、就業開始日に雇用条件が書類で辞令と給与規則で提示されましたが、1ヶ月後くらいに給与規則と支払われた給与が違うことに気付きました。事務に指摘したら大卒5年以内なので別の給与規則を準用していると言われましたが、その規則は見せられないと言われました。再三その規則の提示を要求したら給与規則から手当の大幅減額+退職金なしとの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の休業補償に関して質問です。
ベストアンサー30代のアルバイト(男性)です。 今年の1月下旬、自転車で横断歩道を走行中に横から自動車にはねられて、左足親指骨折と左ひざと右手掌の打撲で現在も通院しております。 アルバイトですが、上の立場という事もあり仕事は事故前と変わらずに行っているのですが、元々休みやシフト時間を削る余裕がなかった事や、足の治療に専念もしたく今月で退職しようかと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の立て替え制度について
【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車修理代裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に社用車を運転ミスにてキズをつけてしまいました 既に会社は退職しています 外車の為修理代50万です 【質問1】 業務中でも、修理代賠償必要と考えていますが、全額要求されているので裁判で決めてもらいたいとかんがえていますがどうでしょうか? 全額は納得行きません アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休給付を上司がつけ忘れており会社も対応してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の有休についての相談となります。週2〜3回計11日日での雇用契約なのですが 有休をお願いした所 昨年一回と今年一回計2回有休を上司がつけ忘れており 給料に反映されなく困っていた為 つけて欲しいと頼みましたが 総務に聞いた所過去の分となり処理出来ないと回答もらいました。 いつも11日に満たないシフトの時は有休で調整してもらうか 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代請求可否についての質問です
【相談の背景】 残業代の請求可否に関して質問です。 2021年4月から2022年8月末まで前職に勤めていました。 この会社では、基本給に加えて40時間分の固定残業代が支払われていました。 しかし、残業時間は毎月40時間をはるかに超えていました(①8:30始業なのに7:30の出社を強要される。②定時は17:30なのに仕事を押し付けられ退社ははやくて20:30。③平均退社時刻は21:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金中にアルバイトしてしまった場合の対応はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 今年3月に持病で勤務ができない状態になり傷病手当金を頂いてるのですが、最近になりやっと体調が少しずつ回復しているので、就労規則で10月頭に退職した事をきっかけに転職活動ができるぐらいの体力はあるのかと、リハビリのつもりで2日間1日4時間のアルバイトをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職/急な転籍/降格/大幅減給
【相談の背景】 50代の夫のことで相談します。 数年前に現在の会社に管理職(課長職)として再就職しました。現在に至るまで職場の配置転換が3回あり。2回目の配置転換時より製造現場での作業がメインとなり管理職としての業務はほぼありません。経営会議等への参加もなく、自身の裁量で何かをできることもありません。夜勤を含む交代勤務で、製造現場で作業をするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから