法律相談一覧
-
従業員の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 雇用して1年8ヶ月になる料理長が、パートに対して突然理不尽に怒鳴る、仕事を与えない、無視する等を繰り返し、5人のパートが料理長のパワハラにより退職しました。対象になるパートを一人に絞り、辞めるまで嫌がらせをします。 パートから相談を受け、注意をしたりしましたが、その後はパートに「上に告げ口するなんて腐った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような案件の時効期間は何年ですか?
【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、部署移動について
【相談の背景】 数年前に無視や姿が見えるとファイルで机を叩いて大きな音を出すなど嫌がらせを1年以上され、上司に相談し部署移動をさせてもらったんですが、この度その嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動するように言われました。上司にはその人がいるから無理ですと伝えると、ちょっと考えますと言われました。 【質問1】 嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力
給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転命令に関する相談について
ベストアンサー配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 コンプラ違反の場合,復職直後のため,嫌がらせ目的と ならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用期間中の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日まである会社で正社員として採用されておりました。 3ヶ月間は試用期間とのことで、自分なりに頑張っていたつもりですが、いろいろあって退職することになりました。 給料について 雇用契約書には、試用期間は総支給額の90%の支払いと明記されていました。 しかし、もらえるはずの夜勤手当も満額ではなく90%の支払いになっていました。 総支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇では無いのでしょうか? アドバイスお願いします。
派遣社員として特別養護老人ホームで仕事をしていました。 派遣期間は2ヶ月、契約更新は双方話し合いの上決定するとなっていました。 働き始めて1ヶ月あまりで『笑顔が無い』『向いていない』との理由で 派遣先から今月いっぱいで終了と言われたと派遣元の担当者より言われました。 (今月いっぱいと言っても勤務日数は後3日でした) 派遣先では真面目に勤めていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未納の件について
ベストアンサー【相談の背景】 今、在籍してる派遣会社に年金番号を教えてないのですが毎月厚生年金は引かれてます。 【質問1】 会社に年金番号を教えてないのですが毎月厚生年金引かれてます。 現状会社が預かってるとの話でしたが退職したら預かり分は手元に返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳、給与、賞与の減額について。
ベストアンサー私は10月で60歳になります。会社の就業規則の定年は65歳です。 ところが、60歳で退職金の積立を止め、支払い、 以後の退職金は無し。 給与、賞与もかなりの減額を一ヶ月ほど前にいわれました。 60、61歳は給与は31万→22万、賞与は35~45万→10万(固定) 62~65歳は給与18万、賞与8万 です。 若い社員の昇給をするためには、減額が必要との説明です。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)
【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか
【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質会社の一方的な事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に向けた不安と交渉手段についての相談
【相談の背景】 私は現在、勤務先にて適応障害と診断され、休職中の者です。 復職を検討する段階に来ていますが、過去の職場環境や人間関係に起因する強い不安とストレスが残っており、助言をいただきたくご相談いたします。 入社直後から特定の先輩社員による精神的な嫌がらせが続き、上司に何度も訴えましたが、取り合ってもらえず状況は放置されました。 診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年再雇用の派遣社員
【相談の背景】 現在の勤務先を60歳で定年退職し、定年以降再雇用と称して 子会社に入社、派遣社員として現在の勤務先に派遣されます。 【質問1】 この場合、同じ業務をやっている人間より、かなり低い賃金でやること となるのですがこの場合は同一業同一賃金ということにはならないのでしょうか。 【質問2】 定年再雇用希望者を子会社で再雇用し、親会社へす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カットに関する「黙示の承諾」と「台帳の記録の修正」~騒動審判での合意か裁判かのアドバイスを乞う
給与カットに対して起こした、労働審判の第一回目が終了したところです。 調停に合意するか、裁判を起こすかの判断に関するアドバイスをお願いいたします。 裁判官からの調停案: (諸事情を考慮して)こちらが求める金額とカット後の金額の差額は支払うが、給与カットに対しては黙示の承諾があったとみなされて違法とは言えない為、台帳の記録(社会保障のベースとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇,雇止め,内定取り消しのどれに該当するか
【相談の背景】 先月,某レストランで雇用契約を締結し,来月から正社員として働くことになり,事前に今月1日から,アルバイトとして働いています。 (アルバイトとしての雇用期間は8月1日~8月31日であり,正社員は無期雇用です。) ただ,とある理由で会社から「ウチで働くのは難しい」と言われ,今月いっぱいで退職になってしまいました。 【質問1】 そこでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の継続に伴う給与の受け取りについての確認ですか?
【相談の背景】 私は昨年の10月後半にアルバイトとして「シフト制・週1日以上・時給1200円」似て秘書職として採用されました。 尚、勤務時間は秘書職の特性上か明記されておりませんでした。 当初は週1日以上勤務しておりました。 然し、5回程勤務したのち、その後の予定を同僚(先輩)から聞かれたにも関わらず、一切の勤務はございませんでした。 12月中旬に11月分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給が下がっていた
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で勤務しており、数年経ったころ転職を考え会社に退職の意思を伝えました。会社は基本給を245000円から345000円に上げるから残ってほしいと提案してきて会社に残ることにしました。そこからまた数年経ち、正社員になる制度で正社員ならないといけなくなりました。そのときの労働条件書にサインをしたのですが、支給額345000円だけを確認してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社弁護士が書いた陳述書に署名を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 大手上場企業に入社して20年を過ぎました。上司との人間関係によるメンタル疾患で一年間休職したのち復職して三年が経ちます。しかし復職後の会社の対応はひどく、毎年下位10%の評価とされており、またその都度、社内コンプライアンスホットラインに評価の整合性について調査依頼しますが反対に会社の締め付けが強くなって来ている気がします。 先般小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の未払い金について。
【相談の背景】 退職した会社で手当ての未支給がありました。 中途採用で月の途中からの入社でしたが、賃金規定では手当の支給要件の記載はありませんでした。 労働基準監督署に問い合わせると規定が無ければ全額手当を払わなければならないと言われました。 労働基準監督署の指示通り未払い賃金請求書を送った所、会社から調査の結果過払いだったので過払い金を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な契約更新を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金、不正受給について
【相談の背景】 週2日働いている会社で、従業員は社長を含めて6人います。 2月から1人パートの方(Aさん)が体調不良で入院する事になり退職する事になりました。 しかし社長が、 『今は雇用調整助成金という制度があるので、Aさんは休業している事にして、会社に席を残してAさんに給料を支払い、雇用調整助成金をもらおうと思います。 せっかくお金もらえるんだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的な苦痛により出勤が困難になりました。
私は飲食店で契約社員(時給制)として働いています。 店長(女性)にパワハラ(監視、束縛等)をされ、就業が困難になりました。 詳しく話すと同じ調理場の料理長と業務連絡を取り合う事さえ監視され 休憩時間も料理長と一緒にとるな!と言わんばかりに監視され続けました。 その結果、私は働きづらい環境に追い込まれて、精神的にも就業が困難になりました。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請期限について
現在、精神疾患で休職中(ほぼ1年)の者です。 会社へは、休職開始に入る前から(労災申請可能か含め)手続きの質問をしましたが 説明がないまま半年以上給与の支払いは続いていました。 すると突然「休職期間満了、傷病手当手続を開始」の連絡がありました。 (これまで有給や就業規則内での保証等の適用がつかわれた形) 規則では、今後「報酬月額 減額支給 (20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
改名を会社に報告しないと、処罰されますか?
ベストアンサー1ヶ月後に退職予定の者ですが、改名について質問があります。 1.本名の改名をした場合、会社に報告しなくても、発覚するものなのでしょうか? 2.また、発覚した場合、どのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私情に基づく悪意のある査定で給与を減額されました。
ワンマン経営者に嫌われてしまったようで、自主退職を求められております。 社内で目の敵にされており、設定された目標に対して明らかに成果を上げたにも関わらず、 査定者による個人的な思いや事実に基づかない要素によって、いいがかりに近いような理由で 強引に評価を下げられ、給与を減額されました。 査定ポイントは下記です。 ■消化しきれない量の業務を休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善手当がもらえない
【相談の背景】 介護福祉士、15年程経験があります。 1年半勤務したグループホームを退職しました。 処遇改善手当は1円も支給されませんでした。 【質問1】 処遇改善手当は事業所次第だとは聞いてましたが、10年以上介護福祉士経験あっても貰えないものですか? 介護福祉士を雇い入れると国からお金が入るって本当ですか?そのお金はどこにきえてるのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡により借入金の相談
ベストアンサー夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払として請求可能であるか?
ベストアンサー私は大手コンビニに、1年8ヵ月勤務していますが、未払給料が約180万円近くあります。来月には退職予定です。 私の勤務状況 15時~24時(実働8時間) 週5日勤務 以下の内容は、労働時間に該当すると思うのですが、ご回答頂ければ幸いです。 1.私の店は、売上が良くないので、「就業5分前にタイムカードの打刻を禁止します」と掲示されています。しかし、就業30分前か40分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司による退職後の嫌がらせを止める法的手段はありますか?
【相談の背景】 40代男性、現職は18年勤めています。上司のパワハラを理由に自主的に退職します。 パワハラの内容は、日常的な暴言(サラリーマンに向いていない、お前は要らない、この会社では生きる道はない、送別会してやる、等)や、無視、情報寸断、睨みつけ、部下の前での叱責、限界を越える業務量の指示などです。 パワハラの根幹には正当性を織り交ぜているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か月分の給料未払い
【相談の背景】 今年の2月と3月分の給料未払いのため、東京簡易裁判所に支払い督促状を提出しました。その後、2週間経過しても進展が無い場合は仮執行宣言を行う予定です。また、私は今年の3月31日に退職しましたので、遅延損害金を請求しいています。 【質問1】 会社は給料未払いを行うと犯罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態変更に伴う降格について
【相談の背景】 掛け持ちで勤務をしたいため、正社員からパートタイマー勤務を2月下旬に申し出ました。(役職あり) 引き継ぎ等があるため、5月末まで正社員でいて欲しい、6月からパート勤務に対応可能と人事より話があり。出来るだけ早くパート勤務にしたい旨は伝えていますが難しいようで、わかりましたと口約束しました。 3月初旬に4月から自分が降格となる旨か全社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?
スーパーに勤務しております。 パートなのですが今の売場に向いていないと、惣菜売場もしくわ鮮魚畜産売場に移動して欲しいと言われました。 私は生まれつきの皮膚炎で揚げ物などをする惣菜売場は無理で鮮魚畜産売場は喘息がある為に異動を受ける事ができません。 この異動が無理であれば退職してもらうしかないと店長に言われました。 私は辞めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の退職理由(契約期間満了後の有給消化)
ベストアンサー有期雇用で働いていた会社から契約更新はしないと言われました。 そのため契約期間満了という形で退職に合意しました。 その際に有給消化して構わないと言われました。5月15日が契約期間満了日だったのですが、会社から5月16日から10日間消化して構わないと言われたので16日から10日間消化して5月末に退職しました。 また、健康保険資格喪失証明書を発行してほしいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費の返還を求める事は出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。 うちの会社では、親睦会費の名目で月に2000円給料天引きされています。入社後、口頭で一度集めている事を言われました。 もちろん規約等もありませんし、勝手に天引きされている状況です。 用途は、冠婚葬祭での祝い金、数年に一度の飲み会に使用です。 【質問1】 そこで、今月一杯で退職するのですが、親睦会費の返還を求める事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?これは不当解雇になるのでしょうか...?
昨年の12月にとある会社の経営する営業所で事務の正社員として採用をいただき働いていましたが、今年1月に突然やっぱり事務員は4人もいらないからという理由で一緒に入社した子と共に解雇されました。 入社前のお話では元々採用人数は1人とのことでしたが、時期的に忙しくなるとのことで今回私も含めて2人採用という決断を本社が決めたそうです。 しかも1月いっぱい働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職
【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の書類を送らない会社の法律違反と罰則
会社を退職したのですが希望した書類が送られてきません。 離職票、健康保険資格喪失証明書、源泉徴収票の発行と雇用保険被保険者証、年金手帳の返却を書面にてお願いしています。 もし会社が故意に書類を送らないとしたらどのような法律違反になり、どのような罰則が設けられているのでしょうか。 5つの書類それぞれについて教えてください。 お手数ですがよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約破棄に関する追加の質問です。
前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員給料の支払いについて
先月末退職届を受理しました。当社月末締で、給料計算しますが出勤簿をつけさせて計算します。 ただその従業員は、ほとんど出勤簿をつけることなくつけるように再三言いましたがつけなくて来なくなりました。 実際退職日まで来たり来なかったりで途中で勝手に帰った時もあります。 こんな時には、出勤簿にもついてる分で計算し支払っていいもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしなくても損害賠償などされませんか?
【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できればこのまま働き、すぐに次の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務命令を拒否できる正当な理由」の実際での運用について
【相談の背景】 潰瘍性大腸炎を患う社員が、同病気の悪化防止を理由に追加での業務負荷(急な退職者の引き継ぎ業務)を拒否しています。 なお、現状において当該社員に対して同病気を理由とした業務の軽減措置や残業等の制限等はしていません。 【質問1】 当該社員に本件「引継ぎ業務」を拒否の意思を差し置いて、命令することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任できるか教えてほしい
【相談の背景】 会社の取締役をしております。この会社の取締役を辞任したいのですが、経理のメンバーが全員退職してしまっている状態で、今社内で経理の実務を理解しているのが自分しかおりません。すぐにでも辞めたいと思っていたのですが、なかなか経理の担当者を採用できないため、ずるずると辞任する機会を逸している状態です。 【質問1】 取締役なので経理責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから