25,016件見つかりました

法律相談一覧

• 年次有給休暇の消滅 残存日数

ベストアンサー

母親の年次有給休暇について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。  67歳の時に、70歳定年の清掃会社にパートとして入社いたしました。 現在は71歳で雇用期間は3年8ヶ月になります。 週5日勤務で労働時間は1日6時間です。 70歳の年に有給休暇を取得しようと会社に連絡すると、会社から「定年の年なので有給は使えません」と言われました。  そ...

弁護士回答
    1
  • 企業から引き止められたが、ウヤムヤにされ、話も変わってしまいました。

労働契約の相談です。 私は今派遣社員として働いていますが、 正社員になるべく転職活動を行いある企業aの内定を貰いました。その結果とともに派遣会社経由で派遣先企業bに退職意志を伝えました。 すると翌日、上司Aより「社員にするから辞めないでくれ」との引き止めがありました。 私は「確約ととっていいですか?」と確認したところ確約だとのこと。 私はaとb...

弁護士回答
    1
  • マタハラ、職場いじめの対応について教えて下さい

産前に私より給与が安い同じ課の同僚から、人員不足なのに妊娠による体調不良でちゃんと仕事ができない私に対し、マタハラをされました。具体的に言うと、無視です。 証拠はほとんど残していません。 それから一年たち、現在育休中ですが 出産当日を含め、一年間以上その産前の出来事が1日も頭を離れたことはなく、出勤していない今も精神的に辛いです。上司に相談し、異...

弁護士回答
    1
  • 職場の勤務により体調を崩した件で訴える事が出来るのか

介護の仕事をしています。 勤めて3年くらいで、今月15日に退職する事にしました。 夜勤はない職場でしたが、入社して1年近くなった時、準夜勤という勤務が出来ました。 最初は雇用した時の契約にない勤務なので、無理矢理ではないが、準夜勤専門の人が来るまで少し手伝ってもらえないかと言われ2~3日なら。と準夜勤の勤務もしていました。 今年の5月に管理者が変わって...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 低評価・降格・PIPについて

【相談の背景】 業績を上げているのに査定が低いうえ、PIP(業務改善プログラム)を言われました。私としては、低評価もプログラム入りも納得していないのですが、免れない雰囲気を感じており、落ち込んでいます。 【質問1】 1)まだ降格にはなっていませんが、弁護士さんに相談するのは、どのタイミングが適切でしょうか。(PIP入りしたタイミング、降格が決まったタ...

弁護士回答
    1
  • 出社が困難であることを記載した診断書提出後の出社強要

ベストアンサー

お世話になります。会社で正社員として働いています。 少し前から体調を崩しがちになり、消化器内科や心療内科で診察をしてもらったところストレス性の胃炎や適応障害と診断されそれらの診断書を会社に提出しました。現在は合計1ヵ月半ほど出社できていません。 体調崩してから最初の2週間ほどはリモートワークを暫定的に認めてもらい体調回復に努めていました。体調を...

弁護士回答
    1
  • 休業手当受給中に退職の旨を伝えたい

12月に入社した会社で、会社の環境や社員の雰囲気に合わず、適応障害と診断され会社を休職しておりました。 現在、会社全体がリモートワークになっており、リモートワークからであれば復職できそうと思い、復職可能と記された診断書を提出した上で復職したい旨を伝えましたが、 入社がまもなく、リモートでの仕事は難しいから、緊急事態宣言が解除されるまで休職してくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤を命じられましたが、拒否したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中国への転勤の話が出てきたので質問させて頂きます。すぐにでは無いのですが、来夏を目処にいって欲しいのような事を言われました。 私は、「転勤する気はありません。」と言ったのですが、このまま拒否し続けたらどうなるかお尋ねしたいです。 【質問1】 拒否し続けた場合、解雇になると見た事があるのですが、解雇の方法は「懲戒解雇」となるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 管理職の定義と、管理職登用の拒否について・在職中に会社を訴えることについて

ベストアンサー

現在の管理職体勢が労働基準法違反なのではないか、という相談です。 弊社では、勤続10年以上の従業員に、社内の管理職登用試験の受験を指示されます。 その試験は数年間受験でき、合格すると「課長」「課長代理」「係長」といった管理職への登用となります。 しかし、規定の回数不合格になると、以前の役職から「課長・係長補佐」という役職に強制的に登用され、以下...

弁護士回答
    1
  • 休職中の対応につきまして

今年の5月に転職をし、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 転職先でいざ頑張ろうと思っていたところで今月になって体調不良から抑うつ状態と診断され、 後に適応障害と言う形で現在、診断書を出して頂き休職をしています。 医師の判断としては1ヵ月で治ると言うことはないので月末の診断で再度診断書を書いて頂く形で お話をするところなのですが、本日会社の...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で資格取得後、退職した時の責任について

会社の費用で現在資格取得中だが、その直後に仕事を辞めたら会社から責任を負わされますか?

弁護士回答
    2
  • これって、有り!

昨年の2月に、住宅販売会社に入りました。社長は、私の前の会社のお客様でした。9月30日に定休日でしたが、他に、お金の支払いが有り社長から借りようと思い会社に行き、事務所にいたら、社長に呼ばれて解雇と言われましたが、9月分の給料を事務員から渡され、その場で、離職票を渡され、事務員に (色々言いたい事も有るだろうけど)と言われながら、解雇なんだけどどう書け...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害のハズなのに。

ベストアンサー

まず先に言います。わたしはアルバイトです ①職場から帰り道原付バイクでガードレールに突っ込んでしまった ②職場に労災を求めたら断られたので ③労基署に電話で聴いたら通勤災害の手当てを出すと言って貰えて、休業給付も出しますので厚生労働省のHPからDLしてください 後は書ける所を書いて提出して下さいと 言われてその様にして ④労基署に書類を全部流しました ⑤労基署...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • 市役所嘱託職員解雇について

ベストアンサー

去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給日の変更と、変更に伴い賞与前に退職になってしまった職員の賞与について。

【相談の背景】 会社経営者です。 退職後の賞与支給について相談させて下さい。 【当社について】 当社は福祉施設を営んでおり、コロナの影響で業績が芳しくない時期が続きました。昨年には資金が底をつき再融資を利用しており、年末の賞与はやむなく全員全額カットしております。今年に入りやっと利益がたってきて、3月4月と黒字ボーダーラインをほんの少し超え、5月...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の繰り越しについて

【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾の効力について相談

【相談の背景】 エージェントを通して先行している企業より、内定をいただきました。 しかし内定承諾書の入社時期に問題があったので、調整するようにエージェント通して交渉してもらっています。 しかし、引き継ぎ等に2ヶ月は欲しいと伝えているのに、エージェントからもその企業からも「まだ退職交渉していないのに信憑性がない」「せめて8月中旬してほしい」など一方...

弁護士回答
    1
  • 規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?

ベストアンサー

8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レッスン未消化分の金額の返金を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月30分×3回のバイオリンレッスンを受けています。8月は2回分未消化な状態です。 先生は8月末でご退職で辞められるからもうどうでもよいのかレッスンの日程が中々合いません。先生の都合で決定していた2回目レッスンも延期になりました。 教室のシステムは未消化のレッスンは翌月まで繰り越しができますが、先生退職に伴い教室変更を考えており違う 教...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が遅れた理由について

ベストアンサー

現在、7年前のパワハラによってうつ病となり退職したので、損害賠償を請求しようとしています。 安全配慮義務に基づく損害賠償であればまだ可能かと思うのですが、 請求がなぜ遅れたのかというと、父親が労災申請や、損害賠償の請求に反対し、暴言を吐いたことにより、私の病状が悪化し、長年請求ができませんでした。 会社には、病気休職中に、「上司からパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 元バイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...

弁護士回答
    2
  • 派遣担当者がいない状況で退職後の転職を考えています。

【相談の背景】 今月末には退職を希望しています。 入力の仕事なのですが 最初の1ヶ月目から詰め込みで就業時間外にもかなり勉強をしました。社員さんはしていますが他の人はしておらず。私は上司からもかなり怒鳴らました。 1ヶ月後に入ってきた人には優しく対応して私と差をつけ、その1ヶ月後に入ってきた人に教えるようにその人としか付き合えないようにもされま...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応及び雇用保険について

私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の人事評価が悪くなったと思われます。対応についてご相談させてください。

ベストアンサー

退職決定後の人事評価が悪くなったと思われます。 私自身は不当評価と考えているため、会社に対して対応する術がないかのご相談させてください。 今年の6月末に現在の職場を退職することにしました。4月時点で会社に対して、意思表示をしています。 社内のシステムで昨年度下期の評価を確認したところ、総合評価が「D」でした。 評価は、SA,A,B,C,Dの5段階となり...

弁護士回答
    1
  • 未払い分給料の回収とサービス残業代の請求したい。

ベストアンサー

私は7月から宅配専門のお弁当屋で働いていました。 月の給料は250000円の予定でしたが。 しかしなかなか給料が支払われない日々が続いていました。 7月分の給料は8月末に支払うと言われていましたが実際に支払われたのは9月7日でした。 支払われた金額は250000円の予定でしたが176000円でした。 8月分の給料は9月末の支払い予定でしたが支払われませんでした。 また他...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入 契約違反について

【相談の背景】 結論、 ① 損害賠償請求はできるのか? ②損害賠償請求をした場合、金額はどの程度請求できるのか? ③即時退職は可能か? ④他に訴求できる点はないか? 以上4点を確認したいです。 【内容】 会社と私のトラブルです。 去年の10月に就職した会社で、雇用保険有と就業条件明記書に記載があり、給与明細からも天引きされているのにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • パワハラは証拠(写真、録音)がないと泣き寝入りですか

ベストアンサー

パワハラを受け(具体的には過小な要求 能力や経験とかけ離れた業務を行わせるです。関連会社で出向しマネージャーをしてましたが、業務多忙でうつ病で一時休職し復帰後、通称一人部屋(同一フロアーですが、どの部署も所属しない)で切手貼り、コピーとりなどの雑用をやって屈辱的な毎日でした )うつ病で現在休職中です。復帰予定は難しく3年の休職期間をもっての退社にな...

弁護士回答
    1
  • コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。

ベストアンサー

コロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設の賃金とイベントの自己負担金について

ベストアンサー

福祉関係の職場で働いています。職場では利用者を連れての旅行があるのですが、その旅行代(交通費、宿泊費、食事代)は全額自己負担です。給料も9時~18時までしかつきません。宿泊は利用者と同室で自由はありません。 職員は行きたくないので断ろうとしますが「手が足りないので行ってもらわないと困る」と言います。(パートにも) その他レクリエーションについても必...

弁護士回答
    1
  • 解決したい

3/15に退職したのですが、報奨金について悩んでいます。 うちの会社は給料と報奨金がでます。 自分が契約した分報奨金がでるのですが、 最後の報奨金が振り込まれていませんでした。 辞める前店長に 「最後の報奨金もでるんですか?」 と質問したことがあります。 すると、 「もちろんでるから頑張ってね」 といわれました。 給料日に振り込まれていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 詳しい方お願いします

9月から働いて3月末で辞める時に2月に退職したいというと3月に有給は使えるのか あと3月でやめますっていって向こうが2月でやめてくださいてなったときは自己都合から会社都合に変わるのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と最低賃金について教えてください。

現在勤めている会社で、元々は夜勤専任の請負社員として契約しました。 請負と言っても業務時間は22時~翌朝9時と決められていて派遣元に行って仕事をするという内容ですが実際は契約社員みたいなものだと思いますが、雇用契約書は請負社員となっています。そしてその仕事とは別に日勤帯に講座を持つように言われその仕事も受けました。それも請負社員となっていますが、出...

弁護士回答
    1
  • 転勤辞令の返答期日について

【相談の背景】 転勤辞令の返答期日の件でお聞きしたいです。gw中に辞令を受けました。平日3日、休日4日の中で、計7日後に転勤辞令を受けるか、自主退職するかの返事をする書面を頂きましたが、期日は延ばせないものなのでしょうか? 【質問1】 4月30日に社長より転勤辞令の用紙を頂きました。

弁護士回答
    2
  • 請負業務、退職時の有給消化について

ベストアンサー

特定技術者派遣として、会社Aの正社員として取引先Bで働いています。 就業規則に則り、希望日の一ヶ月以上前に退職したい旨とそれまでに有給消化を行いたい旨、上司に伝えたところ、拒否されました。 上司曰く、「会社Aと取引先Bの業務請負契約人数を割る場合は有給使用を認めないと就業規則にある。それが法律違反だというなら会社を訴えてくれ。」とのことです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の執行委員、組合活動の強制力、また移籍について。

現在私は会社が組織する労働組合に所属しているのですが、その中央委員会を運営するために毎年執行委員が各事業部から候補を募ります。 ですが、なかなか立候補者がいないということもあり、最終的にはここ最近委員をしていない人たちの中からくじ引きなどで委員を決定するということが起こっています。 先日委員の方から数人に対して、「執行委員をやってほしい」とメ...

弁護士回答
    1
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けた会社にどう対処すべきか

【相談の背景】 先日、会社内での移動があり、自分が希望してないフロアへ移動となりました。 その時に上司から後輩がしたミスを押し付け怒鳴られ。そのあとそのフロアの他の職員と結託して嫌がらせをされました。 その後胃が痛くなり体調不良で、眠れなくなり、悩んで管理者に話たところ、 1日ゆっくり休んでと1日休みを貰いましたが、この職場環境では働けない、...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいですか?

美容師室で店長をしております。独立に向け退職の願いをしたところものすごいもめております。私が勤務しておりますお店は7割ほどが私の売り上げで、オーナーと別会社の社長さんとの共同経営です。オーナーと雇用契約書をかわしておりまして。 雇用期間は ・期間は原則5年とする とありますが労基法14条によると3年が最高では? また137条では初日より1年経過後は退職で...

弁護士回答
    2
  • 日雇い派遣の例外事由に該当しないが許可申請出来ないか?

平成24年10月1日施行の改正労働者派遣法にて原則禁止となりましたが、OKとなる例外事由として、 1.60歳以上の方 2.雇用保険の適用を受けない学生 3.生業収入が500万円以上且つ副業として日雇派遣に従事する方 4.世帯年収の額が500万円以上の主たる生計者以外の方 という4項があると思いますが、 当方はこの4項には該当していないと思いまして、しかし、1日単位...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について

ベストアンサー

7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 大学在籍中の早期入職、大学卒業前の退職、翌4月の就職は新卒に該当しますか?

子供が大学卒業見込み者となり、ある企業に秋から早期入職することになりました。 契約社員で採用、通常の新卒入社時期である4月まで研修期間とのことです。 労働条件に少々不安もありながら早期入職することもあり、万が一、卒業時期の3月までに退職し、新たに4月から別の企業に就職した場合、通常の新卒扱いとは別になりますか。 途中入社等、新卒扱いとは別にな...

弁護士回答
    1
  • 進退問題

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 会社のシステムを使って電話番号を出す仕事をしています。 そのシステムの不具合で他の方が使用中の電話番号を提示してしまいました。 運悪く誤提示してしまった電話番号をご利用されるお客様が法人で、電話番号を印刷してしまっていました。 会社には私の電話番号の取得の仕方が悪かったのではと疑われ、誤提示した印刷物等の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅について

【相談の背景】 9月から新しい職場に入り、借り上げ社宅に住んでいましたが、体調不良でほとんど休んでしまい試用期間3ヶ月中もほぼ出勤できませんでした。 12月に会社の上司と話し、2月末の日付で「退職届」と「借り上げ社宅退去届」を書くことを約束に、1月の勤怠状況を見て今後を考えますと言われました。 1月5日の初出勤日に書類を書き、毎日出勤していました。...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブルを暴露されないための自衛手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関連の転職です。トラブルのあった勤め先と接点を持ちます。約10年前、途中入社した私を否定する職場に当たりました。同調圧力が強く、連帯してパワハラをしてくる感じでした。 彼らは自分たちだけは正しいどころか、あなただけはおかしいという認識で攻撃され大喧嘩をした後に仕事を取り上げられ、辞めるよう長時間諭旨され続けました。 この状...

弁護士回答
    1
  • 消防署勤務中、10ヶ月間ただ“座らされているだけ”の毎日――これがパワハラでなくて何?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東の消防署に勤務する公務員です。昨年、部下から「暴言」「軽く叩かれた」とパワハラ申告を受けて以来、10ヶ月以上、業務を一切与えられず、職場の一角に座らされ続けています。うつ病を発症し休職も経験しましたが、復職後に診断書で環境調整を申し出ても何の対応もなく、孤立状態が続いています。私はこれまで全身全霊を傾けて消防の現場に尽くしてき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから