法律相談一覧
-
未払い残業代支給に対する税金について。
【相談の背景】 今年の9月末で会社を退職しました。退職にあたり未払いの残業代の支給の約束を頂き現在まで話し合いの解決を進めてきました。ようやく金額が確定する見込みで一括給与という形での支給との事です。税金関係が不安です。いまから出来る可能な節税策があれば教えて頂きたいのですが。 【質問1】 約750万が過去2年間での残業代として一括支給の見込で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員として問われる責任範囲
最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの精神的な苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 社内でのパワハラで退職願と抑うつの診断書を提出しましたが求人を出してもらえず、その後うつ病になり診断書を提出しました。許せず、死ぬ事ばかり考えています。 【質問1】 この場合、訴える事は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合になるのかならないかの線引きについて
【相談の背景】 現在の仕事に転職して1年5ヶ月の契約社員です。来年3月末で契約更新なのですが更新できずに打ち切りと口頭で上司に言われました。理由は人件費削減みたいな感じで言われましたがはっきりとは教えて貰えませんでした。そうなると4月から新しい仕事を探さないと⋯と思い先日面接へ行ったら第二面接へ進んで欲しいと回答がありました。このまま内定を頂けたら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当 1年6か月後の再受給について教えてください。
ベストアンサー傷病手当受給について教えてください。 ① 前職で適応障害になり1カ月休業(傷病手当受給)。 ② その後、数年が経過して定年退職後パート継続して退職。 ③ 別の会社に転職し3か月後に適応障害で1カ月休業。 このケースで、③の適応障害は新たな病気として、傷病手当申請は受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせによる退職追い込みについて訴訟を起こしたいです。どうすればいいですか?
【相談の背景】 職場では、日常的に嫌がらせ(ハラスメント)日常的に行なわれていました。職場の数人が共謀してミスを私に押し付けて 退職に追い込まれました。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが わからない事だらけです。 ご教示いただきたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悩み、いじめ等の退職理由にあたりますか?
ベストアンサー仕事ができません。Kさんの部署(同じフロアです)宛の郵便、Kさんが留守の時どうしたらいいですか? とKさんに聞いたところ、Tさんがやるからいい、Tさんはよくわかってるから。私さんは何にもわかってないし、難しいからちょっと教えてもわかんないでしょ、と言われました。それから私さんの仕分けたやつ、送付状もわけて!そうしないと1チームの人忙しいのに仕事増やしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】療養開始日までの平均賃金と賞与控除額の遡及請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害で労災認定されました。療養および申請して約1年経過後に、ようやく認定されました。 弊社規程では、以下が明記されています ①災害による傷病は欠勤ではなく出勤扱いとなること ②休業補償8割に対し、残りの2割は会社が補填し100パーセント補償すること ③賞与は計算式があり、出勤率で控除額が変わります 【質問1】 療養開始日まで、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務での厚生年金保険料について
【相談の背景】 退職後の職場から支給された給与にて厚生年金保険料が高額すぎると思い質問いたします。 精神疾患発症に伴い休職後、復職し時短勤務をしていました。 就職時に提示された労働条件ではフルタイム勤務で基本給が約21万円です。 現状は、時短勤務にて基本給与が約8.5万円、通勤手当が約1万円。控除として健康保険料と雇用保険料の他に厚生年金保険料が約2.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?
【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。 未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中のアルバイトの早退問題で解雇を避ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 女性アルバイトが妊娠をし、産休後も働きたいと意志表示。 現状、体調不良から勤務をしても早退が続いている。本人は働きたい気持ちはあるが体調不良により早退を促すと毎回感情的になり泣きわめき就業環境に影響がでている。 妊娠前はケガによる長期休暇(労災適用)をしており、復帰直後は妊娠がわかりまともに契約の労働をこなせていない。 会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか
【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる降格の証拠として録音を活用できますか?
【相談の背景】 上場サービス企業で正社員として働いている人事部課長です。 上司に当たる担当役員から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。別に仕事に失敗したわけでなく。 あまりに度がすぎているので、職場にICレコーダーを持って行きその暴言を録音しようと思っておりました。 ちょうど、 今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返事無しで悩んでます。
【相談の背景】 現在、解雇無効と損害賠償請求を内容証明で送って返事無しの状態で、悩んでいます。 内容証明の内容としては解雇無効の主張と合わせて解雇理由証明書も請求しています。 それと解雇された月に基本給も無断で少し減給されていたのでその請求もしています。 このまま返事無しだと示談交渉出来ずに困ってます。次に進むべきか悩んでます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードがないときの未払い残業代の請求
【相談の背景】 未払い残業代を請求したいです。 以前の会社で、1年間働いてきました。 【残業について】 基本の労働時間は10:00-19:00(休憩1時間) タイムカードはなく、始業・就業の連絡もしない 特に就業規定や給与規定に残業代の記述はなし もしくはあったかもしれないが、従業員が閲覧できる状況ではなかった →この前提で、毎月、30時間程度は残業していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤データの改ざん(15分単位)
【相談の背景】 日頃から職務から開放された まとまった休憩が取れないまま 体調を崩し休職する事になった。 そのまま退職することも決まり、休憩分や時間外労働、未払の請求をすることを労基にて教えてもらい、会社へ個人の勤怠情報の開示を求めた。 しかし、頂いた書類は日々全ての出退勤時刻が15分単位で切捨ての改ざんがされており、身に覚えのない休憩時間までカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1「傷病手当金の給付と労災」、2「パワハラの認定」、3「解雇」について
【相談の背景】 現在健康保険の傷病手当金を申請し会社をお休みしています。 会社をお休みしている理由は転職した会社で上司や環境とうまくいかず、 精神的に不安定となり、精神科へ行ったところ休む必要があると診断されたためです。 【質問1】 1傷病手当金の手続きをしていますが、労災とどちらの方が良いでしょうか。 上司からパワハラに近いことがあったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解はどれくらいの日数で終わるのでしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟の労働裁判です。 次回期日で、 「尋問せず、和解でもかまわない。条件次第で退職OK」の 意向を裁判官にお伝えして、 和解の方向になりそうです。 (裁判官から前回に質問されました。) 【質問1】 その場合で、 双方、和解でも構わない場合、 何回の期日で、和解がまとまるものでしょうか? ケースバイケースでしょうが、全く見当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認の和解の進め方やその背景についてアドバイスください
【相談の背景】 不当解雇(解雇通知の建前文句は「能力不足」)での地位確認の訴訟の原告労働者側です。 もう数回の弁論期日をやりとりしており、この度、裁判官より、 "和解についてはどうお考えですか? 復職希望ですか?合意退職の場合は何ヶ月分何年分の給与の提示になりますか?次回、意向を示してほしい。" と言ったことを弁護人に言われたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合との駆け引き
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の許される範囲に関して
【相談の背景】 人事異動に関してです。わたくしは外国に親会社を持つその子会社の日本法人のに勤めております。実は営業成績が悪いという理由で向こう三ヶ月である一定の売り上げ獲得ができない場合、人事異動の措置をほのめかされております(退職勧奨にも取れます)。その異動先とは、弊社と同じ親会社の子会社である海外事務所であり、会社としてその異動させられる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの離職票と有給休暇の消化
ベストアンサー【相談の背景】 現在、固定シフトのパートで働いています。締日翌日の8/21以降、所定労働時間削減により週20時間未満となるため雇用保険から外れます。そのため離職票をお願いしたのですが、会社側から「給料日を過ぎないと発行できない」と言われました。20日締めの月末払いですが失業手当の申請を予定しています。9月以降は残りの有給休暇を消化し末日での退職を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の契約内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について違法ではないのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ふと、疑問に思ったので質問します。 ①繁忙期に残業が週20時間くらいになることがあるのですが、会社が36協定に違反するからと、残業がない週や閑散期に残業代を付けるようにしていました。 ②打刻した時間より早い時間で打ち切られてることがありました。 紙媒体の勤怠表には打刻した時間で書いていますが、上から赤線を引かれて打ち切られた時間で修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか
ベストアンサー会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月の途中退社、無給休暇を使用した場合
労務関係のことで相談させてください。 次の転職先が毎週月曜日が入社日ということで、11月5日㈫に入社します。 今在籍の企業は11月4日㈪に退職となっており、平日は11月1日㈮のみです。 有給は10月中に使い切ってしまう予定なのですが、11月の唯一の出勤日である1日を例えば体調不良などで無給休暇の扱いとした場合、給与は単純にゼロになるのでしょうか。 また、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に対する職場の配慮義務について
ベストアンサー妻の労働環境に関する相談です。 妻は総合病院勤務の看護師で妊娠20週です。 現在フルタイム勤務、残業、夜勤もしています。 口約束ですが、翌月(22週頃)から夜勤を免除してもらう予定でした。 しかし翌月のシフトが出てみると夜勤が入っており、上司に軽い仕事にするからと頼まれて受けてしまったようです。 産休、育休もお願いしていて、後々の事を考えるとあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産ではない店舗閉鎖。未払い残業代をオーナー社長に払わせたいです。
13年正社員で勤めた婦人服店が、4カ月後に閉店することになりました。 また、閉店の時期に会社自体を たたもうと考えているようです。 退職手当が規約に無いので 過去2年間分の未払い残業代を請求していますが(2名で70万円ほど。証明書類あり) 店舗の経営赤字を理由に、支払いを拒否されています。 ◇株式会社ですが、実態は個人経営です。株主は100%社長本人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に社会保険が切られる件に関する対処法。
ベストアンサー会社の退職前に困ったことがあります。今の勤め先は社会保険を在職中に切ります。具体的には9月10日に辞めるとしたら8月中に切られ、在職中は否応なしに国保になります。 社労士さんに相談したら協会けんぽに電話すると良いと言われて電話したら年金事務所を案内され、年金事務所に電話したら労働問題は労基署に行くようにと言われました。書類や電子申請を機械的に処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しくバイトを始めたのですが疑問だらけで困ってます
先月アルバイトの募集で採用されたのですが、面接では説明されてなかったことについて疑問に思ったので相談させていただきます。まず一つ目がバイトで無断欠勤、無断退職をした場合始末書を提出の上減給された額を手渡しでお支払いとあるのですが、バイトで始末書を書かなくてはいけないでしょうか?バイト先は名古屋なのですが、手渡しの場合大阪の本社まで取りに行かなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 名誉毀損になる?
給料が払われない、雇用契約書等の書類がない等で社長に相談した後から私だけ、理由の無いボーナスのカットや配置転換を受け、退職勧奨されました。 その後体調を崩しお休みを頂いていましたが結局解雇されて今に至ります。 解雇理由証明書には他スタッフもやっていた小さなミスをとても大ごとのように書かれ、私が解雇にして欲しいと申し出たとも書かれています。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の違約金について
ベストアンサー私は新しい会社(個人病院)に転職し、3か月の試用期間で、今年の10月11日~10月21日迄働き10月21日に突然「今日で終わり明日から来ないでよい」と、突然、理由もわからす、解雇されました。この場合、相手の会社に違約金は、請求できないのでしょうか。退職同意者には、サインは、していませんが、ハローワークの紹介であったので、ハロワークに相談に行ったら、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャストとの交際により賃金を払ってもらえない。
ベストアンサー先日、キャバクラにてキャストとの交際がバレてご相談させていただいた続編になります。 昨日に店の責任者と話し、勤務したものの賃金は請求させていただくと伝えたら「キャストは商品だからその商品に手を出したと言う事で損害賠償請求をする。書面にサインをしてもらっているように、罰金は示しの為であるから損害賠償訴訟は当然まかり通る話だ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得問題について
ベストアンサー3月末で5年勤めた会社を退職する事になり、有給を消化しようと、有給日数を事務に訪ねたところ、今年は17日有給を取得出来るが、有給が与えられる10月20日から3月20日の5ヶ月と言う事で月換算でひと月1.4日の有給、5ヶ月分でつまり7日間の有給は取得出来ると言われました。 有給が17日与えられているにもかかわらず、勝手に月で割る事は違法だと思いますがいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について
ベストアンサー現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料の相場を教えてください
職場でパワハラを受けていました。新人には無理な仕事量を押し付けられ、毎日理不尽な説教を受けつづけ、1か月で退職においこまれました。労基に相談したところ、謝罪と慰謝料をまず自分で会社に手紙で要求し、それが認められなかったら紛争になるのでそこから「個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律」という制度を利用するように言われました。慰謝料は自分で要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?
ベストアンサー弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート給与が支払われません
給与の支払いがないまま数ヶ月が経過し、会社との話し合いの結果会社都合の退職(解雇)とし、未払い給与の金額確認及び支払い予定日を書面にて発行してもらいましたが、予定日を過ぎても支払われず、電話は繋がらなくなり、勿論メールの返事もなく、連絡用に利用していたSNSサイトもユーザーブロックをされてしまいました。 仕方なく内容証明郵便で請求書を送付、受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社への借金
ベストアンサー勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と失業手当の支給に関して
【相談の背景】 5月末で自己都合退職をするのですが、 副業で個人事業主も青色で開業していました 個人事業の収入も同じタイミングで 切れますが、ハローワークに失業手当の 申請を行えるのでしょうか? 【質問1】 失業手当は支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなのか。
職場の同僚に嘘をつかれ、精神的苦痛を受けました。言った、言わない…証拠はありませんが私が受けた苦痛はハラスメント にあたるのかお聞きしたいです。診断書はありますが、苦痛を受けた証拠はありません。退職を考えています。 ハラスメント にあたるのかわかりかねるためご相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスが自分だけ払われない場合に会社に請求出来るのか?
今回、年始で自主退職をしました。 本来は12月20日で退職をすると伝えていましたが上司と相談の上、年始までの勤務になりました。 上司が20日までならボーナスは出さないと社長が言っていたと言いましたが、年始まで働いたにも関わらずボーナスが全く出ませんでした。 ちなみに在職している他の同僚にはキッチリ出ました。 過去5年ボーナスが決まった額が支払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社退職後フリーランスとして活動。失業保険受給資格の有無について
【相談の背景】 5月31日で15年勤めた会社を自己都合により退職しました。退職後はフリーランスとして活動するための準備を進めていたのですが、先日離職票が届き、色々調べたところフリーランスでも失業保健が受給出来ると言うことを知りました。 ・退職日の翌日より営業活動をしていたところ運良く取引先が見つかり、早々に業務依託契約を結びたいという事で6月8日に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自主退職の圧力をかけられています。この場合の対応はどうしたらいですか?
病院で働いています。以前、私宛のクレームがあり退職勧奨を受けました。患者対応を直す気があるなら、改善指導書をやっていくという事で、気を付けて勤務していました。 対応が良くなったので指導書をやめていたのですが、最近またクレームがありました。(検索エンジンのレビューと直接クレーム) そこで院長に “3度目があったら自主退職してもらう。辞めないならこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生 アルバイト 退職 有給消化
11月30日アルバイトを退職することになりました。(退職届けを提出しました)10月後半に店長に「11月1日から11月5日まで有給休暇を使わせていただきます。」と申請しました。有給休暇届けも提出しました。でも、昨日給料明細をもらいましたけど、有給残日数は依然として5日でした。有給取得(消化)を認める義務はありますでしょうか?どうすればいいですが? 以上、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のはずなのに契約期間あり?年俸制なので退職通知時期と、在籍しなければいけない期間がわかりません
相談の背景 年俸制で働く会社員です。自身の雇用条件で退職を通知する際の時期がよく分かりません。 また、この場合は法的には契約社員として扱われてしまいますか? 雇用条件は下記の通りです。 ・毎年1月~12月の期間で年俸が決められます ・正社員雇用で入社しているはずなのですが、 雇用契約書には何故か2019年1月~2021年12月と期間が書かれています。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから