法律相談一覧
-
懲戒処分の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 企業の執行役員をしています。社長から私への役員会での報告書の再作成を命じられicレコーダーで指示を録音して書き起こしました。同僚に相談するため同僚の社内カレンダーに書き起こしの文字データを添付しました。その段階では、他の社員が見られる状況下でした。 社長に見つかり厳重注意を受けました。 懲戒や訓戒等な社内処分を受ける可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中のワーキングホリデーは認められますか?
【相談の背景】 元々海外移住願望があり、近年中にワーキングホリデービザで1年程度海外にいくことを検討していましたが、その後仕事のストレスから体調を崩しており、出来れば今は休職したいと考えています。 もし休職が医師に認められた場合は、傷病手当を申請する予定です。 今の仕事には到底戻れないと考えているため、休職後は退職する予定です。 退職後でも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が更新されなかった事について
【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は
ベストアンサー以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期フルタイム契約社員とは
ベストアンサー【相談の背景】 正社員との待遇差について、会社の総務に問い合わせしました。 1️⃣無期契約社員(フルタイム) 賞与、退職金なし(十数年勤務)入社時から。 2️⃣正社員 賞与、退職金あり(十数年勤務) 業務内容は全く同じです。 2️⃣の正社員は、コネ入社です。 1️⃣と正社員2️⃣は、ほぼ同時期に採用され、あとから差をつけられていたのを知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスの濡衣をきせる上司について
ベストアンサー【相談の背景】 パート事務員ですが、職場の上司の指示で行っていた事務処理についてどこかでミスか問題を指摘されたのか、それが私がやったようなふうにすりかえようとしているようで気分が悪いので何とかしたいです。このまま退職させられるかもしれないです。 【質問1】 私のせいにならないように対策したいですが、具体的に何をするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書/始末書の要求について
【相談の背景】 部下と恋愛関係にあったのですが、部下による大きな業務ミスとその隠蔽があったため「無責任だ」といった言葉を声を上げて表現してしまい、部下は翌日から無断欠勤となり、そのまま音信不通となったため親御さんを通して退職手続きをする形となりました。 親御さんより、怒鳴るのはパワハラであり娘(部下)が精神的苦痛を受けたと申し出され、適応障害3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に関わる弁明文について。
【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 検察官より略式起訴、罰金刑の予定と言われ、現在は釈放されています。 本業は辞職扱いでの退職で退職願を提出済、副業は懲戒解雇の方向で進んでいると聞いています。 先日、副業の職場より懲戒処分検討にかかわる弁明機会の付与について郵便が届きました。 書式自由との記載がありました。 私としては全面是認であり、深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を求められてる気がします
ベストアンサー上司3人に呼び出され私が変な言い方をしてしまいいじめっぽく聞こえたみたいです!その事について否定しようとしましたがあとの祭りとの事です!移動を言い渡されました!嫌だと言いましたがそんなこと言うことがおかしいとのこと!このままだったら部署が潰れるとの事です アウトだとのこと! 会社は私がある人の言葉でめまいとか精神的にまいってることは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社時 事前確認書について
【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー2年の休職を経て現在主治医から復職を試みることができるとの診断書を頂き、会社に連絡を取りました。会社が指定する産業医との面談を経て会社役員との面談に臨みましたが、結果は復職できないとのことでした。理由について聞いても医学的根拠の基づくものではなく、威圧的にできないものはできない。産業医の意見書は契約で見せることはできない。とのことでした。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に事務所の修繕費と私物の占有料を請求されました
ベストアンサー約2年前に退職した会社から内容証明郵便で事務所の天井や壁紙の原状回復費と私物を置いていたとして占有使用料を請求されました。 まず、原状回復費は学生アルバイトなどが張り付けた写真の撤去費用と修繕費として80万。私物を事務所に置いていたとしての占有面積が0.5坪、占有期間が8年間、請求額が25万。合計約100万円を請求されました。そこで下記の点についてご質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに退職したいが、契約書に3ヶ月前までに申し出とある。
ベストアンサー退職に纏わるご相談です。 新しい上司とは信頼関係が築けず、精神的にとても続けられる状態ではなくなり、転職活動をしております。 ぜひ入社したいという会社が募集しており、面接するなど希望も見えて参りました。 ところが、雇用契約書を見たところ、「自己都合で契約を解除する場合は、少なくても3ヶ月前迄に文書で申し出なければならない」とありました。 募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の独立、退職にともなう引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 障害児通所施設を運営しております。 3月にスタッフAが独立予定で、スタッフBもAと一緒に働いたいとの事で退職予定です。 そこまでは許容範囲なのですが、スタッフBが他のスタッフに一緒に転職しようと話を持ちかけていたり、利用者にまで新しい施設の話をして引き抜こうとしています。 ただ、状況的には独立するスタッフAがスタッフBに引き抜きを行うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社との契約書の効力について教えて下さい
【相談の背景】 契約書の効力がいつまでなのかを知りたいです。 私は日本の会社に入社しましたが、去年から海外にあるグループ内の別会社に赴任しています。 この赴任にあたり、会社は一度私を日本の会社から退職させ、新しく海外で雇用する形を取りました。 いま所属している海外の会社を退職するにあたって揉めているのですが、会社側は私が日本の会社に入社した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の解除問題を担当できる人はいますか?
【相談の背景】 2023年7月中頃会社を辞めました。 その会社は港区の会社です。 その後厚生年金・健康保険(以下「社会保険」)の解除をしてくれなくて困っています。 8月に気づいてお願いをしましたが無視です。 健康保険事務所には年金事務所に相談しろと言われ、 年金事務所には動いてもらいましたが、連絡は通じずできることはもうありませんので労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営陣の揉め事によるいざこざ
こんばんは。 経営陣の意見の相違から大きく揉めて巻き込まれています。 意見の相違から管理者含め半数の職員が退職しました。 三月の給料が明日支給となるのですが、今日になり振込先の口座がわからないと話になり、在職している職員は口座を伝えることができました。 退職者にも連絡を取っていますが、明日支払いががなければ退職者全員で労基に行くと退職した経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間満了前の結婚に伴う退職(違約金)
契約社員として1年契約。 契約期間満了前に、結婚のため退職したいと考えています。 契約社員として1年契約で勤務しています。 契約期間満了前に遠距離恋愛の末、結婚します。 結婚すれば、遠距離恋愛の彼の元で暮らす予定なので、勤務している会社で働くことが困難となりそうです。 この場合の退職ですが、契約期間満了前の退職となり違約金等は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?
【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる育休明けの退職について。有休は使えますか。
現在育休を1年取得しており保育園の空きが無いので半年延長する予定です。元々職場復帰する予定でしたがコロナの影響で働いてたお店が閉店し更に従業員を減らしていると言われ、育休明けに職場復帰は難しいと言われました。 もし復職できたとしても、とても通える距離では無いため復職は諦めています。 ①この場合、育休が明けて有休を消化した後に退職できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日より前に休職となった場合
ベストアンサー現在、長期出張中でアパート住まいです。 今月末で退職し、実家に帰る予定でしたが、先日、精神科の診察を受けたところ、「適応障害」という病気で、「向後1ヶ月の休職が必要」とのことで診断書をもらいました。 会社の上司に診断書を見せ、実家に帰りたい旨を伝えましたが、帰らせてもらえません。 実家に帰る旨だけをこちらから伝え、行動に移した際、会社側から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な有期契約の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、 労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役(直属の上司)と連絡が取れません。
代表取締役が(直属の上司)と連絡が取れません。 社員は私ともう一人しかいません。私たちだけで会社の運営していくことは無理なのでなるべく早く退職したいのすが、直接退職届も渡せない状態です。取引先や顧客などそのままにして辞めることには気がひけますが、このまま続けてくのは無理です。 どのように対応していったらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて
ベストアンサー職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職者の復職希望を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に休職をした社員に対して,2024年4月に休職指示書を送付. 休職に入る前日に業務に関連する書類等を断裁し,引継ぎのないまま休職に入る. 【質問1】 本人からは復職希望は出されましたが,まだ治癒に至らないため期限到来で自然退職扱いになると思うのですが,その場合でも復職希望が出された場合は拒否はできないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件が悪くなっていく給与規則
ベストアンサー職員が6人しかおらず、あとは専務という小さな組合です。2年前に専務理事が変わってから、定款から始まり、給与規則、旅費規定等かなりの変更をしています。 中でも従業員の意見も聞かず、60才以降の退職金を失くしたり、再雇用の際の給与もカットなど、職員への経費削減の仕方がひどいものです。専務が変わるまでは、65才までは給与も減額にならず、退職金も本当に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い割増賃金の消滅時効期間について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは事業主ですが、令和3年12月に退職した社員から未払い割増賃金をされました。 【質問1】 過去3年分を請求してきましたが、2020年4月1日消滅時効期間が2年から3年に変更されたようですが、過去の何年分を払う法的義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢者雇用安定法に基づく再雇用問題についての在職中の対抗策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 高年齢者雇用安定法において、60歳で定年を迎える社員(業務成績や素行に特段の問題が無い社員)に対して、会社が再雇用の希望に応じなかったり、単純作業のパート勤務などのキャリアと全くかけ離れた職務のみを提示して、結果として定年退職を選ばせることは違法性があると認識しております。 以前、こうした件について、影山先生から御解答をいただき、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。
ベストアンサー2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。 担当営業との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。
□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を電話一本で即日退職
今一歳の娘がおり保育園に通っています!私は今年の8月ごろから働いています!その今働いてる職場は面接時に車通勤可という条件もありお互い同意して入社しました! しかし冬に入り朝出勤した際に車を置く場所がなかったので、社長に「車はどこに置けばいいでしょうか?」と聞いたところ、「冬は無理、誰かに送ってもらうかどうかするしかないんじゃない!」と人ごとの様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容業界研修期間中の違約金
現在アイリストをしています。 うちのサロンはスクールも併設されていて 仕事をしながらアイリストとして勉強できる環境です。 入社の際一年未満で退職した場合27万円の違約金が発生するという趣旨の契約書にサインをしました。 現在入社の半年になりますが、人間関係やアイリストに自分は向いていないと思い退職しようと思いました。 その趣旨をオーナーに伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル
ベストアンサーお世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による転籍について
ベストアンサー3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に預けたお金が返ってきません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトを始め、最初の給与から制服保証代として10000円引かれました。 この10000円は退職し、制服をクリーニングし会社に返却したら返すと説明を受けていました。(制服を返さずに辞めてバックレるのを防ぐ目的のようです) 退職し、制服を返却。 後日、給与明細をお店に取りに行く時に制服代も返してもらうことになっていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に発達障害の自覚があったが伝えなかった場合の経歴詐称について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職からドライバー職に転職し、研修期間中に自分が発達障害であることが発覚したので退職を検討中です。 以前から発達障害かもしれないという自覚はあったのですが、前職の仕事内容や職場環境では特に問題なかったので気にしていませんでした。 ですが、転職後の仕事内容や職場環境でうまくいかないことが多くあり専門医に相談したところ発達障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラ又はパワハラに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退職しました。 自己都合での退職ですが、妊娠を報告した際「何かあったら困るから会社から出せない。どうやってノルマ達成するの?」と言われ続けて辛くなってしまったことが原因です。 さらに上の上司に報告をした際言われたことに対しても、当時は黙って聞いていただけでしたが今思うと疑問が残ります。 具体的には 「会社に迷惑なの分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次休暇付与について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員(官公庁)非常勤職員として勤務しております。 昨年、体調不良の為、退職すべきか検討していた頃、 職場の人事担当者に、「休職期間にかかわらず、年次休暇は通常通り付与される」旨説明を受けた為に3ヶ月間休職しました。 しかし復職明けに人事担当者から、「こちらの認識に誤りがあった。あなたは出勤日数が8割を超えていない事から今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や傷害罪で告訴は可能でしょうか
【相談の背景】 私は飲食店の社員をしております。 以前勤めていた店舗のパートさんが近日退職する事となりました。 その店舗の社員より2年前に私からパワハラを受けた、退職前に本社に報告して大事にして民事訴訟を検討していると複数人に大袈裟な内容を言いふらしました。 もちろん悪いことをしたら注意する程度はあったかも知れませんがパワハラという意識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療中の不当解雇(勝手に自己都合退職扱い)
労災で療養中に解雇になりました(事故後1週間後退職)。 厳密に言うと、退職の申し出などしていないのに、本人から申し出があったため退職という扱いにされました。 就業中の事故による大ケガということもあり、ケガが労災であるという点は、会社との間に争いはなく、監督書に出す書類の作成にも協力的に対応してもらっています。 しかし、退職の件について「書面はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて、請求出来るのか
【相談の背景】 給与が未だに支払いがなく困っています。 1ヶ月だけ働いていた会社でパワハラが横行しているような会社で退職代行を利用し辞めました。 雇用契約書には退職後は手渡しと書いてありました。 離職票等書類もお願いしましたが、まだ貰っていない状態です。 社長から辞めた際に会社にツラ見せろ、そんな頼む暇あったら会社来い、今後電話以外いらんから等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更に対して強制力はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の変更にて退職者が同一市内の他事業所に対して退職後1年の営業活動を禁止することが決まったのですが強制力はどこまであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求とは別件??
ベストアンサー残業代の請求をしてまいますが、 1、退職金の掛け金を下げた 2、雇用保険に加入時期に加入させなかった 3、中小企業助成金を無理やりサイン捺印させられたあげく、私自身は対象者ではない可能性が高い 4、有給休暇が適当ではなく、有給休暇の日数を間違っていたと質問していたのにあえて退職後に認める(少ない有給数のままに退職となりました) 5、会社は私の疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の・・・
前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから