法律相談一覧
-
会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先都合での退職、会社都合に交渉したい。
【相談の背景】 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退職すると4月入職となり、新入社員の対応で会社が忙しくなるため、派遣社員は放置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない理由で減給通告され、自己都合退職に
【相談の背景】 ■経緯 2020年10月コンピュータ応用装置製作業務を自業する弊方に、現会社よりFA機器製造事業新規参画のための支援依頼。 ・会社の本業は機械加工 ・顧客からはFA装置製作の引き合いもあったが、社内対応不可のため断っていた。 ・本業のみでは経営状況が厳しく新たに”FA機器製作事業”に進出したい。 ・赤字であってもまずは受注し実績を作りたい ・ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保について、社保について。
【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の自己都合退職の記載と懲戒解雇のリスクについての相談
【相談の背景】 派遣社員をばっくれてそのまま辞めてしまいました。就活するにあたって履歴書にばっくれたところを書こうとして、懲戒解雇になってるかどうかばっくれた派遣会社さんに懲戒解雇なってるかどうか確認したら、登録を解除ってだけで懲戒解雇にはなってませんって言われました 離職票は交付してなくて、ハローワークの喪失理由も2ってなってました この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分は転職活動の際、支障が出るのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 不躾な相談で申し訳ございません。 私はセクハラで懲戒処分(始末書を伴う譴責)を受けました。 譴責で処理をすると転職が相当厳しくなる。その前に自己都合退職にしたほうがいい。と言われました。 【質問1】 個人情報保護などがあるのに、その先の転職が厳しくなることはあるのでしょうか? 前職調査や保険組合ブラックリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり
はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職診断書提出後にすぐ退職するよう言われました。適法でしょうか。
【相談の背景】 2022年6月にIT企業に入社し、委託先の企業で研修を受けています。8月に医師から1ヶ月の休職診断書が出ました。会社に提出したところ、委託先なので退職扱いになると言われ、傷病見舞金も出さないそうです。また、社宅もすぐに退去するよう言われており、6〜9月までの家賃も払うよう言われました。 【質問1】 休職の診断書を提出後、すぐに退職扱いにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を出してその前に解雇された場合
5月20日に「6月末で退職します」と退職願を出しました すると、次の日から「会社を休め」と上司から命令され、6月2日に辞めるように言われました 私としては、6月末まで働く気でいたのですが、解雇された状態です 給料も、5月分しか払わないと言われ、また休んだ分の給料は、命令されたにもかかわらず、0円だと言われました ここで質問なのですが、これは不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事後贈賄罪の対象となる期限を定めようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 事後贈賄罪が成立する期限について、従業員から質問があり、悩んでいます。 【質問1】 企業でコンプライアンスを担当しておりますが「事後贈賄罪」について。 一般的に対象となる期限(異動後、退職後〇年の制限)はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について
【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本採用の拒否(解約権留保付き労働契約)
ベストアンサー労働関係終了方法について この度は、試用期間中の労働者Aさんの本採用を見送るつもりです。 なお、当社は建設業です。 経緯 ①お客様からのクレームが多く、お客様(元請け)から労働事故につながるから、Aさんは現場には入れられないといわれました。 ②しょうがないので、Aさんに自宅待機を命じ、賃金の100%を支払っています。 ③今月末で、本採用期間の満了です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による退職後の給与立替金請求について質問があります。
今年の4月上旬に会社を退職しました。理由は体調不良による自己都合の退職です。 2月中旬~3月末まで病院から診断書をもらい休職をし、そのまま復帰せずに退職しました。 休職していた1か月弱分は一旦通常通り給与が振り込まれ、後の4月に健康保険組合に申請していた傷病手当を休職していた1か月弱分改めて受け取りました。 退職後に一旦振り込まれていた1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退任と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、小規模の法人の代表者です。 先日、経理を任せていたA(女性)が、横領をしていることが発覚しました。 Aも、その事実を認めています。 法人としては、Aを普通解雇することが決定しました。 3月26日に、Aに対し、解雇の通知をする予定です。 普通解雇の場合、30日分の解雇予告手当てを支払う必要があると聞きました。 しかし、Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法で訴訟したいと考えています。
判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の追記
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有休取得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として工場勤務しています。派遣先から、法律で正規雇用は12日、非正規は5日が最低有休取得日の為正社員を優先させたいと言われました。 あくまでお願いであり強制とは言われていませんが… 急な退職者や休職者が続く中新規で人も入らず大変な事情は分かりますが何ヶ月も前に申請している有休が認められません 【質問1】 正規雇用は有休消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?
先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者として認定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職することになり、離職票には“自己都合退職”と書かれていますが、実際には体力的な事情と家庭の事情が重なって、続けることができませんでした。 事務職中心だと聞いて入ったのですが、実際は出張や泊まりがけの研修、夜の交流会の手配と進行、研修旅行は旅行会社の手配、見積依頼、交渉,自分自身が添乗、土日のイベントなども多く、机や重い荷物を運ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣の就業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用中の従業員の源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。
ベストアンサー私は、カフェや治療院を運営する会社を経営しています。 年末に、スタッフの源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。 後日出勤しないスタッフから、勝手に解雇したからひと月分の給料を請求する手紙が届きました。 本人は、電話にでないので、こちらは、解雇をしていない旨と、雇用中であることと給料が発生しているからということを伝える手紙と共に出社命令書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の解雇理由で解雇の場合、今後起こりうる不利な事は?
先日、解雇勧告を受けました 解雇理由も虚偽で、当初、同席していた同僚や、私に指示した上司も証言してくれるというので、裁判をしようと思っていました しかし、裁判費用もかかるし、元々辞めようと思っていた職場でもあるし、精神的にもしんどいので、解雇を受け入れようと思っています 雇い主は、今後私の不利になるから、自主退職をした方がいいよーと勧めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時誓約書の濫用防止について
【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか
【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「会社からの支給金の返済義務はあるのか?」
【相談の背景】 昨日、会社で社長に対し退職したい意思を伝えたところ、今まで資格取得にかかった受験費用や登録料、合格した際に支払った報奨金、および資格手当として支払ってきた給料はどうしてくれるだ?返済でもしてくれるのか?君はそれについてどう思っているんだ?と言われ、本当に申し訳ないという気持ちと、返済できるほどの貯金がないことを正直にお伝えしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了の有給休暇の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、鬱病にて休職中なのですが そろそろ期間満了にて退職扱いとなります。 この場合、期間満了後に現在残ってます有給休暇の消化は可能でしょうか? 【質問1】 有給休暇の消化は弁護士さんにお願いしたら可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当は直ぐ対応、労災申請だと対応がキツイ件
【相談の背景】 ヘルニア他神経症状で退職をし、現在傷病手当手当申請済みで、手当が出るまで生活保護にて生活中です。 傷病手当から労災に切り替えて下さいと医者から言われたので、会社に労災申請したい事を伝えたところ、 認めるかどうか現在聞き取り調査中だと言われました。 認めるかどうかは会社の判断だからと言う言葉に精神的なダメージも、受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴を受理してもらうには
ベストアンサー私が働いていた団体を検察庁に告訴したいと思っています。 団体は管理職からのパワハラがあり、うつ病から復帰した同僚もやめさせられました。私も転勤のない条件で就職したにもかかわらず転勤させられやむを得ず退職することになりました。同僚でも今だに「指導」というなのパワハラを受けているうつ病治療中の人もいます。いづれやめさせられるでしょう。この団体は組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて。
【相談の背景】 母が入院し、介護度が上がったため、今後、退院したときに家で少しの間介護をしたいので、介護休業を取ることは可能かと上司に相談すると、「退職したらどうですか?」といきなり言われました。退職したくないことをつたえると「お母さんは施設には入れないんでしょ?」と言われました。 母は認知症と足も悪く要介護3でした、先日風邪症状から喘息のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料がマイナスになるので振り込みはないと言われました。
4月より現在の派遣会社で働き始めて、10月中旬に担当より呼び出されて11月から愛知から広島に移動して欲しい旨言われました。 条件はライン作業ではない。寮費は半額会社負担。時給は多少だが上げるから収入も上がる。引っ越し費用は会社負担等の条件を提示され、渋々ですが了承し移動しました。 しかし、実際に来てみるとライン作業の現場で、時給も据え置き。家賃も変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営悪化による人員削減について
【相談の背景】 コロナ禍により会社の経営状況が悪くなっており、現時点でも会社の経営状況が回復する見通しは立っておりません。そのため、新卒の内定取消し、有期契約社員、パート、派遣社員の雇止め、正社員の希望退職、退職勧奨、最悪整理解雇も検討しております。 【質問1】 ①新卒の内定取消し、②有期契約社員の雇止め、③パート社員の雇止め、④派遣社員の雇止め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について質問させていただきます。 勤続8年の会社を2025年2月の締め日にて退職予定です。 会社の有給付与日は1月頭です。 2月締め日までに全ての有給(20日間)を消化する予定なのですが、 会社の策によっては分割付与や、支給しないということになりますか? 【質問1】 20日間、有休消化をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化の際の時季変更権の濫用の有無について
ベストアンサー状況 ・退職日の3か月前に退職願いを出し、受理された。 ・有給の残り日数は30日。 ・昨年まで社員は私含めて2人で、今年に入り3人になった。仕事量は昨年も今年も大差ない。私が辞めても2人の社員が残る状況。 経過: 上司に火曜AM、水曜AMに有給申請したところ、そこは忙しいから別の日にしてくれと言われました。避けて欲しい日の条件を聞いたところ、基本的に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の掛金半分が給与から控除されていた
【相談の背景】 11/23に事業縮小のため解雇します。 解雇手当として1.5ヶ月分支払います。 と会社から連絡がありました。 (口頭での説明のみ) 12月末退職の予定です。 現在も在籍中の状態となります。 会社が中退共に加入しています。 加入以降毎月の給与から掛金5000円のうち 厚生費として2500円控除されていました。 今までは特に気にしてもおらず、 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの違法性。
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトにて 件名:内定取消のご連絡 お世話になっております。 〇〇です。 〇〇様におかれましては、2023年6月20日に採用内定のご連絡をしておりましたが、 複数応募があり、再選考の結果内定取消とさせていただきます。 この度は、弊社の採用試験にご応募いただきありがとうございました。 〇〇様の今後のご活躍をお祈り申し上げます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転出後の給料受け取りについて、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月の半ばあたりから海外に二年間ほど移住する予定です。 現在勤めている会社に関しては、12月はほとんど有給を使い、12月末の退職で考えております。 【質問1】 海外転出をするとして、この場合だと非居住者なのにその会社員として給料をいただくことになるのですが、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反での会社への請求について
労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出張で違法行為を強制させられた場合、慰謝料を請求して退職する事は可能でしょうか?
半年ほど前に社長に同行して海外出張に行った際に、経費削減の目的で外国人が宿泊する手続きをしていないホテルに、現地スタッフの身分証を借りて、外国人である事を隠してそのスタッフになりすまして、宿泊するよう強要されました。 その時は社長には「お前はいちいち大袈裟なんだ」と罵倒されはしたが、そんな法に触れる様な事は出来ないと拒否しスタッフの寮にお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃金の不利益変更また署名の強制について
【相談の背景】 この度、会社から就業規則の見直しに伴い退職金と給与の改定を行うので面談をする旨の連絡を受けたのですが、何点か不利益変更になるのでは?と疑問に思う点がある為、先生方へ質問致します。 下記の質問は不利益変更に該当するかご回答お願い致します。 回答によっては紛争も考えております。 ※業績の悪化、倒産の危機など不利益変更に対する合理的な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事かどうかと今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務中です 通勤が不可能な距離に異動の内示を出されました 嫌がらせと退職勧奨だと思われます 不当人事だと訴えましたがいまだどうなったか回答がありません 【質問1】 このような異動の辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 労基に行くつもりですが弁護士さんにお願いすることも視野にいれてます 今後どのように動いていけばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの言いがかりで心が折れた。退職後の給料保証は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にあたる班長に、先日いきなり言いがかりをつけられて、お前はもう喋る気はしないから、喋りかけるな。やる気がないのだから、今すぐ会社をやめろよ。と言われとても心外だし、そこまで言われて、かなりメンタル的にきつい状況なので相談しました。 【質問1】 そこまで言われて、会社に入る必要があるのか、またやめたとしても、すぐに仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司「有給使ったらクビ」自主退社か会社都合か
ベストアンサー印刷会社に正社員で働いていました。 母の介護や扁桃炎による高熱でで体調が悪く有給の範囲内で休む事が何度かありました。 今年の9月に手術をして扁桃炎を取りたいと思い、夏季休暇+有給を使い入院をしようとしたところ、「こんなに有給を使うなんて他の会社ならクビになってる」「次 有給を使ったらクビだぞ」と上司から言われてしまいました。 そして私は、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで絶対に慰謝料をもらいたいです。
パワーハラスメントの件で、相談したく、メール致しました。 現在休職2ヶ月目です。 労働局にも行きましたが、絶対に慰謝料をもらいたいので相談しました。 退職を考えていますが、慰謝料をもらって新たな気持ちで転職したいです。 去年2月から同僚に無視、物をなげられるなどの嫌がらせにあっていましたが会社での対応がなく、店長に相談してもたびたび私本人にコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職勧告→月給から時給への変更辞令
ある日、社長から呼ばれて部屋に行くと、突然、「退職願いを今すぐ書きなさい」と言われました。理由は以前、私が社長から文章校正を頼まれた際、無礼があり、その後いつまでたっても反省していないとの理由でした。 納得できず退職願いを書くのを拒否すると、帰れと言われ続け、強制的に帰宅させられました。 翌日、出勤すると、これまで月給だったのを、時給および雑用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返済を求められました。
退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴及び内定に関して
【相談の背景】 とある企業から内定を頂きました。その後バックグラウンドチェックを行うということで、内定承認と同時に了承致しました。 その後バックグラウンドチェックでは具体的にどういったことが行われるか、内定者はどういった対応をしなければならないかを知り、その流れの中で恥ずかしながら、短期離職でも職務経歴書に履歴を記載しなければならない旨を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから