法律相談一覧
-
退職日を延長され有給消化も出来ない
【相談の背景】 退職が決まったのですが、それまでの背景。 同僚が私が辞める様にと色々あること無いことを上の者に吹き込む それならと辞表を出したのですが私の希望として8月いっぱいで辞めたかったのですが、人手不足を理由に9月いっぱいまでにしてくれと言われました 辞めてもらいたいくせに、いざとなったらもう少しいてくれたは、おかしくないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と障害年金について
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で一年半傷病手当をもらって、復帰できずに退職になりました。退職後は障害年金になるとのことですが、発生の原因が同じ脳梗塞なので、傷病手当を過去にさかのぼって計算して差が出た場合に返金請求の可能性ありとの事例をみました。しかし退職後は収入として、障害年金と不足分を生活保護で補う予定です。 【質問1】 返金請求がきた場合、そのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給に関して
6月初めに退職を決意し、7月15日付にて退職すると上司に相談した所ボーナス支給はされるが、減額される恐れがあると確認しそれを承諾し退職しました。ボーナス支給日は7月16日だと7月初旬に聞いてましたので、本日通帳記入をしてみると入金がされておらず、すぐさま総務に電話をすると7月16日まで在籍していなければボーナスを払う必要が無い、就業規則にそう記していると解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を前倒しにするで生じる影響
ベストアンサー年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるはずの退職金が「ない」と言われた。争う余地はあるか?
ベストアンサー法律事務所勤務の事務員です。 あると思っていた退職金がないと言われ、請求を考えています。 経緯は以下の通りです。 私はもともとA法律事務所というところで採用されましたが、数年後にその事務所のB弁護士が独立開業してB法律事務所を立ち上げることになり、私はそこへ移籍しました。 A法律事務所には退職金制度があり、「特退共(特定退職金共済)」というと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の職業の選択について
ベストアンサーある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社から渡された覚書について
ベストアンサー退職が決まり会社から覚書にサイン捺印するように指示されました。その内容は覚書の雛型から引用したものとおもわれます。しかし、納得のいく内容ではないんです。その場合、覚書にサイン捺印せずに退職するととがめられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での争いと退職を迫られたが、パワハラに当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前から続く職場の上司との争いが発展し、私が失敗事を大袈裟に盛られ、不祥事として退職を迫られています。私の失敗は真摯に反省しています。しかし、上司は、これまでに職場を改善しようと私が意見を出し続けた事が上司の鼻についていたように見えます。以前、職場の部署で意見書を作成し、部署全員の印鑑をついて提出し、上司が見た事を確認するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約を結んでいますがなんとか退職したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ある物流会社から配達の委託を請け負っている法人と契約を結んでいるのですが給料形態が完全歩合(手数料、ガソリン代などを引くと1日手元に入ってくる金額が少ない時は2000〜3000円、多い時で10000万円、平均すると5〜6000円で時給換算すると500〜600円です。)で生活していくのが困難な為、即退職をしたいと考えています。 退職にあたり3ヶ月通知の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長から幾度となく退職を促されています。解雇されるかもしれません。
【相談の背景】 美容師です。解雇されそうで困っています。 美容師をしています。 今の職場に正社員として勤務して10年になります。 現在妊娠しています。年末に出産予定です。 お腹も大きくなり思うように動くことができないため、妊娠する前より個人の売上がかなり減ってしまいました。 先日社長からやんわりあなたを雇っていたら赤字になるから辞めて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職員が私に無断で住所を利用
この前の選挙の時にある政党からはがきが来ました。 そこには職場の元事務長(現在は退職しています)の名前とよろしくお願いしますと書かれてありました。 個人的にその元事務長に住所は教えていません 職場に提出した書類以外ではめったに使ったことのない、住所や名前の文字で書かれてありました。 入職するときの面接はその元事務長がしてくれました。 現在の直属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職勧奨を含む話し合いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、修理代の請求をされた
こんにちは。 トラックドライバーをやっています。 2年半前、業務中にバンパーをへこませてしまいました。 そのときに会社に報告したのですが、口頭注意のみで、その後始末書・賠償についての書類等、一切交わしませんでした。 このたびこの会社を退職するにあたり、会社よりその修理代を請求されてしまいました。 修理代を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が規定と違う場合の対応方法について
3ヶ月前に会社を辞め退職金が振り込まれましたが規定と金額が違いどう対応すべきかわかりません。 会社の退職金規定には 退職時における基本給の月額に各社員の勤続年数に応じた退職支給率を乗じて得た額とする。 ・3年以上 0.6% ・4年以上 0.8% (以下略) と記載されています。 私は3年5か月勤続しまして5ヶ月の部分は1年分繰り上げができるとの事だったので勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日付について。本当でしょうか?
すみませんが、助けてください。 会社の社長が退職届を退職日より前の日付で書けと言ってきたので、退職日の日付で書きますと言ったところ、退職届は退職日を書くものではない!ちゃんと調べろ!辞める意志を伝えた日付で書くもので退職日を書いて提出するものではない!ネットで調べてもわかることだ!と言うのですが、本当でしょうか? これは社長のいうとおり、退職日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否
【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職トラブルの法的措置について
【相談の背景】 去年の8月に転職を検討している事を派遣中の企業の課長に相談したところ、条件はあるがクリアできるならその企業へ転職できるとの話をいただきました。 条件①:所属先から引き抜きに対する報復が無い事 条件②:報復対策として退職して半年~1年間は事情を理解している別会社に転職しリスクを無くす事 その後、去年11月に企業の部長と課長から7月入社で推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退を問われたり、懲罰委員会にかけられる
ベストアンサー仕事上であまり詳しくはかけないのですが、 子どもに関わる仕事をしていて子どもに怪我をさせてしまいました。 今、進退について退職を迫られる話をされました。退職をしないと懲罰委員会にかけると! 以前においても他の職員が同じような事件を起こしましたが何も処罰されず役職についています。 私だけ、退職を強いられたり懲罰委員会にかけられて処分されるのは妥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEできた正社員の急な退職で損害が出る場合も給与は支払わなければいけませんか?
ご相談させてください。現在スナックを経営しております。一人正社員で採用しており、あとは昼職と掛け持ちのバイトのスタッフです。このコロナの状況で、昼職のスタッフが会社から年内のバイト禁止が出ており、年内は正社員のスタッフと営業していく予定でした。 昨日、急にlineでの退職を言い出し、退職は一か月前の約束になっていると伝えるものの、行かないの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度口頭で伝えていた退職日を早めたい
病院で事務として働いています。 4/24に直属の上司である課長に12月末で退職をしたいと申し出、それは難しいと言われました。 また、課長の上司である事務長へ話はしておくと言われました。 3日後、事務長と話をし、国公立の病院への転職出来れば退職を考えると言われました。 今、就職活動中なのですが、12月末での退職と課長には伝えたが、新しい転職先が決まり、伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めようと思います
ベストアンサー【相談の背景】 バイトを辞めようと思います。理由は会社が労基法を守らないからです。 【質問1】 その事実を下手に直接指摘するようなことは避け、退職するなり裁判にするなりした方が良いですか? 【質問2】 指摘しなかったから承諾していたなんてことにはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給買取と時季変更権について
ベストアンサー施設の調理師を8年10ヶ月しています。 今年の夏に身体を壊し、傷病休暇で2ヶ月休んでいましたが10月に復帰したのですが、人手不足とオーバーワークでやはり退職しようと12月3日に理事長に伝えたところ下記の様な返答でした。 12月いっぱいは勤務するのであとは有給(39日)取得後、退職時させて頂きたい。と伝えたところ、 12月末で退職届け提出して。 あとの39日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を言い渡された。突然解雇できるものなのですか?
ベストアンサー後輩を指導していたら、パワハラだといわれ、後輩は精神的に参ってしまい、カウンセリングを受けているといわれました。 口調が強く言ってしまうこともあり、その点は反省すべきと 思っていますが、個人をけなしたりした覚えはありません。 実際にその後輩に強く言ってしまった点については、誤りたいと思っております。 しかし会社の責任者から、パワハラだから解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の賃金 能力不足により減らされる
【相談の背景】 試用期間3ヶ月の企業にて試用期間終了時に減給の打診がある旨を知りました。 契約書には試用期間終了後に勤務の成績や能力により賃金を変更の可能性があるとの一文あり。サイン済み。特に説明などはなく、自身も把握していませんでした。また内定通知書にはそのような記載はありません。 他にも入社してより話が違うことがおおすぎる上に二ヶ月目よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服の返却をしなかった場合、無断退職は懲戒解雇の要因になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 例えば仕事を無断で辞めたとします ただ無断でやめただけでは懲戒解雇にならなかったのですが、そこに制服を返さなかったから懲戒解雇にするというのもあり得るのですか? 【質問1】 無断退職だけなら懲戒解雇できなかったのに、無断退職➕制服や入館証を返さずにそのままという要素も加えて懲戒解雇にするってことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 2016年から退職勧奨に遭って 退職に至った病院の批判をしていたところ 宗教団体顧問弁護士事務所から 内容証明が届きました。 プロバイダ開示請求、 発信者情報開示請求なしです。 【質問1】 名誉毀損で訴えたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される
ベストアンサー派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入 →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示での出社拒否による退職勧奨について
【相談の背景】 現在、2年以上在宅勤務をしておりますが、上司から出社頻度を増やせないのであれば退職してほしいという内容を伝えられました。 私は夫の都合で、通勤に往復4時間以上かかる場所に住んでいます。コロナの影響で電車は1時間に1本に減りました。当初上司は「今よりもっと遠い場所に引っ越すことがあっても、テレワークで仕事を続けてほしい」と言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職勧奨をされてどう対処したらいいでしょうか?】
ベストアンサー【相談の背景】 会長、社長、会社の契約している労務士3人同席で退職勧奨をされました。 ・現在居る事業所を来月閉鎖して業務の縮小をする ・社長への暴言を繰り返している ⇒お前、お前達と呼んでいるとの事。 実際には助言などして一向に改善が見られない為に言った事はある。 ・社長をマインドコントロールしている ⇒数年に掛けて刷り込みをしている。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の海外研修費用返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業にて働いておりますが、退職を検討しております。ただ、入社後に本社(海外)にて研修を行いました。これは新入社員は必ず受ける研修になります。 ※拒否は出来ません。必ず行く必要がある研修です。 一年以内に退職の際はこの研修費用を返還するように言われました。あと、入社前の誓約書にも書いてあるようです。私はそれにサインして提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に初めて傷病手当金を受ける条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。 【質問1】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について。
はじめまして、労働時間、残業等についてです。私の娘の話で恐縮ですが、全国組織の企業に非正規で就職し2年目で正職員になり5年を迎えます。勤務時間がおかしいのです。栄養士ですが、早番で六時半までに出勤し帰りが午後十時、十一時、日によってはてっぺんを超え次の日になり、次の日も同じ六時半までに出勤することが多く本人が壊れそうです。残業に関しては、十時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化後退職の場合の傷病手当申請について
現在の職場で3年、保険に加入して2年ほどとなります。 このたび、精神的な傷病により退職を決意しました。 職務につけない状態なので、傷病手当を申請しようと思っていますが、有給が18日も残っています。 傷病手当は必ず出るものではないと調べたので、出来れば有給をきちんと消化してから傷病手当を申請したいのですが、退職を決めてからの有給消化⥲傷病手当申請は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で退職予定です。給与の相殺等について。
【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで辞めたい旨を伝えるのは退職届代わりになりますか?
ベストアンサー正社員という応募を見て入社したのですが雇用契約書には一年ごとに更新する。と記載してあり、確認したところ更新しない場合の事は記載していないから正社員だよ。と言われましたが、この場合有期雇用なの無期雇用なのかどちらでしょうか?会社は正社員としか言ってくれません。また、雇用契約書に退職すると際は三カ月に退職届を出し、後任に引き継いでから認めるものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 1年未満 退職取消
入社1年未満で入院してしまい傷病手当金の受給 をしていました。 入院が長引いたため会社と話し合いになり、退職後も傷病手当金の継続受給が可能との案内があったため退職、ところが健康保険の被保険者期間が1年未満では受給資格が無いことが退職後に発覚しました。 そこで先生方に以下2点質問がございます。 1.退職取消をして傷病手当金の継続受給が可能か? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退金の会社への返金について
ベストアンサー15年勤めた会社から中退金で、退職金を貰いました。 しかし、会社の退職金規定との差額を返金するよう再三催促されております。 私が貰った就業規則(10名以下の小さな会社です)には、規定通りしか書いておらず、 内訳は分かりません。 中退金はあくまでも退職金の積み立てで、全てが貰える訳ではない(?)と言われています。 中退金のホームページを見たり、知人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を強制的に決められた
ベストアンサー今の会社は固定休ですが入社時に、子供の用事で休む場合もあるので、その際は固定休の日に振り替え出勤しますと伝えていました。 そのやり方で1年5ヶ月働いてきましたが、2週間程前に私の休みの取り方に他の社員さんからクレームがつき、6月からは固定休以外を休む場合は有給を使えばいいんじゃないかと提案されました。 その提案に私が苦情を言い、納得した答えが返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職期間中の退職勧奨について(不当解雇にあたるか)
ベストアンサー【相談の背景】 三十代主婦。パートで営業をしています。 8月に同居家族からコロナ感染し、ワクチン接種していましたが、咳と熱の後遺症がでて会社を休んでいます。 休み中、体調について週1で報告しておりました。 休んで2週間経ち、約50人いる顧客をすべて同僚に引き継がれ、担当地域も変えたと体調報告の際に言われました。また、直属の上司からは、コロナ後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?
【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1ヶ月以内の退職
入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関すること
【相談の背景】 現在尋問前に和解の話が出てきました。本人訴訟の原告の私は、和解ではなく尋問を希望していたのですが、解決金だの 和解の金額だの 損害賠償でいくなら等という文言が出てきました。この違いって何なんですか。 また、原告の私は派遣で働いていており、派遣先の不法行為によって、退職勧奨がなされました。退職勧奨がなければ、翌月も働けたはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理による返済減額と退職の方法について相談したい
【相談の背景】 大前提私が招いたことなのは 重々承知しています。 私は昨年の11月に会社に入社して もうすぐで1年が経とうとしています。 月1で休むこともしばしばある中、 会社は私を信頼してくれて 給料の前借りをしていただけました。 今で総額60万円ほどです。 私はその他にも消費者金融、 そして債務整理、車のローン色々 負債がある状態です。 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職中退職勧奨。今から労災認定されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の夫の件です。夫はうつ病となり現在休職中ですが、1月27日に退職勧奨を受け、2月9日までに会社に返事をするように言われています。復職しても今のポジションはないとの事で退職を考えています。退職日は3月31日になります。うつ病はこれが3度目です。 1回目 2020年5月パワハラで発症 →3か月間休職、給料は全額支給、パワハラ上司は退職。元の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料について教えてください
退職後の給与についてご相談したくて投稿させて頂きました。 今年から働いていた職場を今週で契約満了により退職しました。(アルバイト) 退職に伴って、会社の上司から退職後の給与について報告を受けてんですが腑に落ちません。 働いていた職場の給与は「手渡し」だったんですが退職後も以前と同様の「手渡し」で支払いますと 言われたんですが、辞めた後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定給付企業年金のポイント制退職金に関して
某バス会社に勤めてます。退職金についてです。 わが社では。確定給付企業年金制度を導入しています。1ポイント1000円で、勤続年数幅でポイント数に違いがあります。例えば、16年から20年勤続の5年間で450ポイント、更に21年から25勤続の5年間で250ポイントがプラスされます。 昔の適格退職年金制度と違い16年から20年勤続がピークで、それを過ぎた5年間は額が下がり...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから