法律相談一覧
-
会社の個人情報漏洩について私ができること
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者側との解雇問題でご質問
【相談の背景】 使用者側と解雇問題で訴訟をしております。 【質問1】 相手方の答弁書は、証拠等もあるうえで主張している労働者側の申立書や書面に記載の主張等をすべて否定しているのですが、これは一般的なのでしょうか。1つでも認めたら不利になるからでしょうか 【質問2】 訴訟でも裁判官の心証を伝えられることはあるのでしょうか。あるなら、いつ頃伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金を借りていたが辞めたい
【相談の背景】 私は看護師になるために5年一貫の高校に通い病院奨学金を5年間借りており(750万程度)お礼奉公として5年勤めるとお金は返さなくて良いと言う契約で働いています。 現在看護師3年目になります。 しかしコロナ中ということ、労働者が少なく精神的に追い詰められてしまったこと、 もあり出来れば今年の12月いっぱいで退職を考えています。 すると大体残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23日出勤したのに給料がマイナスと言われた
【相談の背景】 怪我をして会社を自己都合という形で退職しました。 給料が月給制翌月払いなので先月働いた23日分(日給13000×23日+残業代)が入るのかなと思い待っていました 給料が振り込まれないので社長に聞いたところ給料はマイナスですと言われました。 社宅にすんでいたのでその退去費用なのかと思いましたがそのような事も伝えてこないで明細は郵送しますとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に関して改善を求める方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の事です。一週間40時間以上の労働です。休みなく埼玉から熊本まで一人で運転させられて現場に行きます。夜勤で朝方5時に仕事終わって、そのまま昼勤だったりします。残業代は付かない、給与明細ない、源泉徴収もない、雇用契約書もない、ないから労災も下りない可能性あり、休みは月6日ですが、いつ休みが貰えるか分からない、ボーナスも退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上、運輸会社で社員として請負先で勤務しておりましたが、今年の年末に請負先が閉鎖となります。変形労働時間制の職場で、就労の際、親の介護や持病の治療の為、定時退社や3勤以上の勤務の免除などを条件として採用、今まで配慮頂き、従事してきました。雇用契約書には上記については記載がありません。会社からは次の勤務先の提示か無く、転職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報制度について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院にて歯科助手に違法行為をさせていました。やらされていた歯科助手は既に退職をしていますが、この事実はかわりません。また、やってもいない処置を上乗せして患者さんに請求しています。これらの不正行為、不正請求を厚労省に告発したいと思い、公益通報制度を利用して厚生労働省にメールしました。 【質問1】 公益通報制度とは上記のような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故手当の不支給、天引きに関して
ベストアンサー運送会社に勤務しております。 無事故手当に関する相談ですが 物損事故を起こしてしまい その月の無事故手当が給与から天引きされていました。 さらに次月も引き続いて無事故手当は不支給でした。 就業規則の賃金規定を確認したところ、 無事故手当に関する記載はありません。 背景として今までは事故を起こしても、無事故手当ては支給されていましたが、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由に解雇されたのですが私が店を訴えた場合はどうなりますか?
ベストアンサー未婚で妊娠3ヶ月です。飲食店に務めていて、 社員として雇用されています。。 経営者に報告をして、働ける所までは働きたいとお話をしたのですが、 その一週間後に、 来月の20日までは社員としての雇用はしますが それ以降は私自身大変だろうからパートとして働いてください。と言われました。。 ひとりで育てるなら昼間の仕事に転職するべきだ。だからパートとしてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは法律がないので何も出来ないのでしょうか?
前略 友人が運送会社にて2年間、暴力を日常的に受け、 給与・キャッシュカードを、暴力を振るう上司に取られ、 1日500円を朝貰い2年間仕事をして、消費者金融から上司に借金をさせられ、 480万の借金となり、親から金を借りる事が頻繁となったため幼馴染の私に相談がありました。 暴力を見ていた人間は数人おり、退職させる事が最善だと労働監督署の付き添いで、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによるうつ病悪化
うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険
2月末に就業中に右足の骨折をしてしまい5月10日まで休業し5月11日12日と出勤しましたが12日に又私の不注意で就業中に右足の靭帯損傷で2ヶ月休業する事になってしまいました。 2度目の労災申請を会社で嫌がり、労災を使うようであれば、車の運転は今後させられないし、他の倉庫業務へ移動して貰うとも告げられました。倉庫への通勤は車で自宅から2時間以上掛かる距離にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由コードの異議申し立てについて
【相談の背景】 離職理由コードについて質問です。 妻が契約社員にて勤めていた会社を契約満了にて退職しました。 同一の会社で、 派遣社員で3年(契約満了で終了) 契約社員で3年(2年契約のち1年契約→契約満了にて退職) となっていて、本人に継続の意志はあったものの継続しない旨告知され退職となりました。 (特に書面での告知は無く、口頭での告知との事です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します
【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しを受けての退職、慰謝料を請求できるか?
ベストアンサーある会社の管理業務で派遣で働いていました。 会社の職員(男性)に 「あなたのミスのせいで、うちの上層部が怒っている。もうあなたの会社は今すぐ契約を切られるだろうね?」「さあ、どうするの?でも謝ってももう遅いけどね?それと僕がこういう事を言ったのは誰にも秘密だよ?」「あなたはただだまーってひたすら働くしかないよね?」等、何度も何度も言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知が1ヶ月に満たない場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど勤めている職場から先日解雇を言い渡されました 理由ははっきりとは言っていませんでしたが、私が鬱病持ちで欠勤(無断ではありません)を繰り返していたからだと思います ただ解雇を伝えられたのが退職日の半月ほど前で、解雇通知は少なくとも1ヶ月前に行わなければならないのでは?と戸惑っています そして退職日以降はパートとして半月ほど残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主廃業、急に退職、損害賠償請求
【相談の背景】 女社長さんの旦那に女社長さんとの不倫がバレてしまいすぐに自主退職しました。 【質問1】 会社を急にやめられたら困る業務に支障でると言ってきてますがやはり会社を急に退職するのはまずいでしょうか? 【質問2】 また自主廃業するから廃業の補償してほしいて言ってきてますが補償の義務はありますでしょうか? 【質問3】 不倫と会社の補償に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事業所、退職させてくれない
【相談の背景】 介護の事業所で社員として働き十数年。 雇用主の体調がもうよくないので、これを機に独立しようと契約書(就労規則)にのっとり二ヶ月以上前に雇用主である社長に口頭(対面)で退職の旨伝えたところ、逆上し恫喝まがいなことを言われました。(過去にも数回あり辞めれずにいた)その数日後、その子夫婦(役員ではないが系列店舗経営)からも呼び出され恫喝や脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切り後の失業保険の手続きについて教えてください
【相談の背景】 今月末で派遣切りになりました。派遣切りは会社都合退職ではないと聞きました。この場合失業保険はすぐでますか 【質問1】 すぐに失業保険を貰える手続きなどあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の交通費や研修費用の返金
本日、退職代行に会社に連絡してもらいました。 10月30日金曜日が最後の勤務日でした。本日11月2日と11月4日に残っている有給をあて、11月4日付けで退職の予定です。 ここからご相談です。 •10月に前払いされた11月の交通費(退職日以降)の返金 •11月中旬から受講予定の研修費用の返金(会社が申し込み会社が入金済み 研修日が先なので受講はしていない) を、求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前労働契約撤回に関して
5月に入社予定ですが、家庭の事情もあり、会社に労働契約の撤回を申し出ているのですが、拒否されています。5月入社のため、まだ稼働もしていません。相手側は執拗に引き留めようとしてきます。 この場合、私に過失があるのでしょうか? どのように対応すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの偽装請負について
3次下請け会社(法人)を経営しております。 工場構内にて、私自身、請負作業を20年以上続けていますが、一方的な契約解除を通達されました。 いわゆる下請け切りです。 請負ですが、実際は1次下請け会社にて、指揮命令の下・時間・場所・朝礼・報告・連絡など、 偽装請負であり、1次下請け会社の正社員と変わらず仕事をしています。 また、1次下請け仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトに退職届を出したのに捨てられてしまった時、どうすれば辞められますか?
【相談の背景】 私は高校1年生で、某回転寿司チェーン店でアルバイトをしています。1ヶ月前に学業との両立を理由にバイトを辞めさせてくださいと店長に相談したのですが、「シフトを減らすからやめないでくれ」と言われました。それから1ヶ月 我慢して働いていたのですが、とうとう テストで赤点を取ってしまい辞めざるを得ない状況になりました。そして先日 バイト先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険喪失について
【相談の背景】 社会保険喪失について。1月31日付けで退職したのですが、先日、社会保険事務所から療養の給付の不支給についての手紙が届き、内容を見ると喪失日が31日になっています。31日通院があり受診した分の医療費の請求が届きました。保険証も翌月に返却しています。 【質問1】 退職日に喪失ってあり得るのでしょうか? そしてこの場合は私自身が自己負担額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付までの待機期間の有無を確認したい。
契約社員として平成30年4月より勤務しております。 約1年3ヶ月ではありますが2019年06月末で、契約社員としての契約をが満了し、会社側から、 「更新は無い。」 ということをつたえられました。 当方の事情(妻の体調不良や入院など)もあり2019年に入って半年ほど、月に2日ほどは会社を休みがち(有休消化して休みを利用)ではありましたが、そういった勤怠の部分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職後の傷病手当金の受給について
【相談の背景】 退職後に一度自力で傷病手当金の申請をしたのですが、以下理由により差し戻された為ご相談です。 1.給与控除額より欠勤支給額が上回った 2.退職日前の時点で待期期間を満たしていないため、受給要件を満たしていない 3.退職時の状況について 傷病手当金受給のために事前に最終日は休みたい旨、周りに相談しており、その点が、これは傷病手当金受給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員について。未回収の現金を回収する事ができますか?
【相談の背景】 先月末で会社を退職した従業員について相談させて下さい。 弊社ではお客様から支払われたお金(売上金)を各現場担当の者より経理担当に渡し、経理担当が直接銀行へ持っていき入金するという流れになっております。 入金できる者は1人しか居ないため、その者が休みの際は各現場担当から渡された社員が一度家へ持ち帰り翌日経理担当へ渡すようにしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険はどのくらい支払われますか?
ベストアンサー36年間勤めた会社を60歳で退職し、別の会社に就職しました。2ヶ月経ちましたが自分に合わないので、退職して別の会社に転職しようと思いますが、無職になったら失業保険は何ヶ月支給されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について
ベストアンサー解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。
1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨や解雇は遡りできるものですか?
令和2年1月に会社から令和元年10月31日付で退職勧奨してくださいと言われました。なのか、令和2年1月に令和元年10月31日付で退職してくださいと退職したら解決金支払うから。なのか。 話が噛み合わなくよくわからない会社ですが、退職勧奨や解雇は遡ってできるんですか? 退職勧奨や解雇を遡って行った場合、違法になりますか?違法なら、会社には弁護士が入っているのに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職時の誓約書につきまして
メールでの誓約書は有効でしょうか? ちなみに内容は、退社時の「会社について転職サイトやSNS等に誹謗中傷の書き込みをしない」や「機密事項を開示しないこと」などです。 誓約書にはサイン出来ないと伝えたところ、上記のような内容を約束しますとメールを送って下さいとの連絡がきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職で、損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー急な話ですが、退職することになりました。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになりました。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声を浴びせられ 身の危険を何度も経験しており、 退職届を提出しました。 退職日までは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を何日に設定すべきか?
ベストアンサー退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任追及と請求について
ベストアンサー会社によるプレッシャーから鬱病になり退社しました。代表に対しての耐えがたい拒絶反応により、直接会ってではなく郵送という形で診断書と退職願を受理して貰いました。その後、1ヶ月が経過しましたが離職票等は希望していたが届きません。直接会ってない事を筋が通っていないという理由ですが、鬱の原因である職場にどうしても赴く事が出来ない状況です。その後、在籍時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。
ベストアンサーお教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。 賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元業務委託元に顧客引抜きによる損害賠償と業界制限を要求しています。法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 研修事業を行っていた企業から退職し、 半年ほど業務委託で引き続き仕事を受けておりました。 その後誓約書の内容にのっとり、契約解除を行いました。 長い付き合いの顧客には、上記企業の業務委託をやめることはお話してましたが、その中で数社が私に研修を依頼したいというお話を頂き、契約解除後に契約し研修を実施しました。 上記について、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言に精神的に追い詰められ、退職希望していますが後任が来るまで無理と言われています。退職は
ベストアンサー今、職場の上司から毎日暴言をはかれています。精神的に追い詰められ、退職希望をしました。しかし、後任が入社するか自分で後任を見つけてこなければ退職は認めないと言われました。このまま退職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を強引に決められた
ベストアンサー私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇について
約1週間前、退職の申請をしました。 しかし有給休暇が残っており(約10日) その分は自動的に退職時有給休暇として消化されますか? 特に有休消化の申請はしていません。 それとも申請してなかったら、有給休暇は勝手に消滅してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職
ベストアンサー試用期間退職も就業規則に準ずるものとなりますか?(会社指定用紙の退職願にて1カ月前に申し出ること、とあります) また、試用期間で退職しても会社指定で受けた本社での研修にかかった交通費、宿泊費の支給はありますか?就業規則では出張旅費規程にて支給額について定められてます。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の診断書の休職期間は過ぎているのに休職扱いにされて無給状況。どうすれば復職できますか?
【相談の背景】 メンタル面の不調で30日休職しました。医師の診断書あり。復職するために主治医と産業医の面談も行い、あとは会社の判断待ちになっており、復職ができない状態です。診断書の休職期間も過ぎていて、会社からは復帰可否を協議していると言われて休職扱いになってます。 無給の為に生活費稼げない状況です。どうすれば復職できますでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善プログラム(退職勧奨)を辞退する方法について
【相談の背景】 外資系企業に勤めており、今月、業務改善プログラム(PIP)の対象となった事を通達されました。 PIPを受けたくないので、これから転職活動を開始して3ヶ月以内をめどに次が決まり次第辞めるからPIPは受けたくないと伝えたのですが、辞退させて貰えませんでした。 【質問1】 辞めると言ってるのにPIPを受けさせるのは、業務改善を促した事実がないと退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 誓約書サイン後合意書を交わした後の誓約書の効力について
ベストアンサー相談の背景 パワハラによる精神的ダメージで現在勤務出来ていない状態です。有給消化し退職の意向ですが、更新時に残りの有給を全て取られ今年度は有給0日だったので労働基準監督所に相談に行きました。有給含め未払い金について労働基準監督所から申告が入り、金額を相手が支払うと言う通知がきました。本来ならばこの案件が終わった後にさらに申告したいこと、斡旋、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出日からその後のスケジュールについて。(質問)
1)会社の営業所に勤務しています。退職届の日付は14日前ですが、直上司に提出する日が14日前でしょうか。本社(社長)に渡るは数日かかるのですが、その日を考慮して例えば18日前の日付としたほうがよろしいのでしょうか。 2)転勤の際の後任への引継ぎは、書面で引継(半日程度)を行っておりますが、退職する場合でもこの程度で妥当でしょうか。引継不足と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの「懲戒解雇」という言葉の脅しについて
ベストアンサー自分の彼の事で伺いたいです 彼は3年勤めていた会社がありました。 しかしうつ病になり、「退職届を出せ、その方が金がいいから」と退職届を出して離職しました。 今現在は「傷病手当」と「貯蓄」で生活している状態です。 勤めている時に会社でかけている共済金で1日通院ごとに2000円、貰える額が15〜6万になるはずが、8万しか貰えなかった事もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠における自己都合退職の強要との戦い方について
少し長くなりますが、、ご容赦ください 妻が今年の4月に転職し、いまいまは試用期間二ヶ月目となります。 働いてる医療クリニックでは、試用期間は三ヶ月となるので、もう少しで試用期間が終わります。 妻の勤務先は先生の他に従業員が半年いない期間があり、先生が忙しさに耐えられず、今年4月に妻ともう一人社員を雇われたという状況でした。 つまり先生と二名の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由に役職手当を減らされそうです
【相談の背景】 美容師です。 今勤めているところを3ヶ月後に退職することが決まっていました。 今まで役職があり、役職手当を頂いていましたが後輩のレッスンなどの引き継ぎをしたので役職は降格で、役職手当もなしにすると言われました。 私が辞めた後もその役職に就く新しい人がいるわけでもなく、ただ辞めるというだけで降格にされるそうです。 ネットで色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから