25,016件見つかりました

法律相談一覧

• 義母の介護を理由に転勤を断り、定年まで働き退職金をもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に転勤を言われた。定年延長で後2年で定年退職になります。就業規則では正当な理由なく転勤を拒むことはできないと記載されてます。 妻の母が要介護2で歩いて5分ぐらいの所に住んでます。 単身赴任だと妻も専従者として働いてますし、妻の母の介護を妻だけでは無理だと、また単身赴任の私もハードワークになり月に何度かは妻が私の世話に来る...

弁護士回答
    1
  • 退職時のメール内容について

ベストアンサー

近日、退職を予定しています。 退職の理由は複数ありますが、要因のひとつが上司からのメールが攻撃的で苦痛だったことです。 ストレスで体調を崩してしまったため、メールを実務的なもの中心になるようにしていただきたいと、思い切って直接お伝えしたのですが、 まともに取り合ってはいただけず、長時間に及ぶ叱責を受けました。 このままでは体調が悪化してしま...

弁護士回答
    3
  • 会社が傷病手当金を書いてくれません。退職予定です。

ベストアンサー

病気をしまして入院 現在自宅療養していますが 会社に傷病手当金を申請しましたが復帰したら書いてくれると言われ 傷病手当金の申請ができておりません。1年半位前からストレスうつ病を発症し 一年半前会社を退職させてほしいと退職願を出しましたが受け入れてくれず今回とうとう 心不全という大病をしてしまいました。精神的にも金銭的にもかなり辛い状態です。先生の方々...

弁護士回答
    1
  • 規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??

夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金受給に際して

【相談の背景】 新卒で会社に就職しましたが、激務に耐えきれず抑うつ状態に陥り、入社後数ヶ月で退職しました。 現在は、精神的にも回復はしてきていますが、万全ではなく、働ける状態ではないため、傷病手当金を受給しています。 しかし、いつまでも傷病手当金を受給する訳にもいかないので、自分でもなんとかしなければという思いが強く、今後の為に福祉系の資格を...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金返済と退職手続きの相談

【相談の背景】 会社からの借金が520万で 辞めて返済したいのですが、 辞めるなら 一括や家に行くと脅されている状態です。 給料もかなり低いです。 【質問1】 退職のお願いと その後の返済の交渉というか手続きはやって貰う事は可能なのでしょうか? 自分でわ法律も何も知らないので一方的に理不尽な事を言われたりしても、対応が出来ないです。

弁護士回答
    4
  • 会社退職に伴い、貸した資格証の返還を求めていますが返してくれません

入社の際にあなたの持っている資格証を会社のために貸してほしい、と社長に言われ貸しました。 入社後、会社が提携している行政書士宛に資格証を提出しました。 しかし、約2年勤めてその会社を自己都合退職しました。 退職後、私の資格証を持っている行政書士に、退職したので返還希望の旨を電話で伝えたところ、その場では了承はしましたが返還されません。 次に相手行...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中のバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の契約期間内での自己都合退職について

ベストアンサー

来年の4月20日までの契約で現在8ヶ月働いています。しかし体調が悪く締日である10月20日で退職したいのですが期間の定めのない正社員と違い期間の定めのある契約社員の場合は一年の雇用を経過しないと退職出来ない(労基法137条)とあり困っています。会社から訴訟などを起こされないように円満に退職するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社側の業務内容約束違反による退職時の引越し代等の請求について

【相談の背景】 昨年、ヘッドハンティング会社をとおして、富山県の中小企業に転職しました。しかし、入社前に確認した業務内容と違う辞令があり、話が違うと申し出ると、郷に入っては郷に従え、拒否するなら会社、私、双方が不幸になるからと辞職を示唆されました。多少のことはと、すでに、約束したことと違う内容業務も受けけていますが、もう会社(社長)が信用できな...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...

弁護士回答
    4
  • 従業員の身勝手な突然の辞め方について

雇用主からの相談です。6年程勤めていたとある従業員一名(パート)が、繁忙期の前日に、出勤した朝突然今日で辞めると言い出しました。話し合いの時間をその日急遽設けましたが、明確な理由も言 わず、もう逃げたい、もう辞めたいと泣きながら一方的に主張するばかりでした。 従業員はその一名のみで、妻は妊娠9ヶ月でしかも繁忙期前に突然辞めたいと言われ、これまでその...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して

【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...

弁護士回答
    1
  • 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則は、違法になりますでしょうか。努力義務の定め方であれば問題なし、等なにかあればアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇訴訟→退職後に経歴詐称が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇になり訴訟をしています。 不当な解雇であることは間違いないと思うのですが、裁判が長期化しており、まだ裁判中ですが、退職届けを出して他の仕事をしながらこれまで分のバックペイを請求しています。 しかし私は入社時に、重大な経歴詐称をしており、それが会社へバレたようです。 ただ、もう退職済みなわけです。 【質問1】 判決で、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を結んでいない場合のマイナス歩合の請求について

【相談の背景】 現在勤めている職場を退職しようと思っているのですが、私の給与が固定+歩合の形で、成績が悪い場合は歩合がマイナスとなり、給与が減少します。 歩合について口頭での説明は有りましたが、書面では交わしておりません。 また、雇用契約書もございません。 【質問1】 退職に当たり、今まで差し引かれていた歩合を請求することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 免許資格取得金の返却義務

入社した時に三年以内に会社を退職した場合、資格取得に関する費用を退職時に返金します。という書類にサインしました、会社命令で免許を取得し現在二年目で今月末に退職します。会社は給料から天引きすると言っておりますが私は同意してないので給料から天引きするのはやめてくれと伝えました。実際に免許を取得しましたが二年間、この免許資格で会社業務を行った事もなく...

弁護士回答
    2
  • 退職させてもらえず、親を巻き込みしつこく脅されています

ベストアンサー

精神的なストレスから体が拒否反応をおこしてしまい、出社が困難になり8月24日より欠勤しています。最初は欠勤の連絡をしていたのですが、2日間は連絡をせずにいました。 そして、9月4日には常務取締役に退職する旨を口頭で伝え、6日、7日にも意思が固いことを伝えたのですが、会社が会うことも届の受理も拒否をされ話が進みません。 そして私が、言いくるめれない、だめ...

弁護士回答
    2
  • 離職票と自己都合退職について

会社が倒産すると、いきなり通告されました。私は会社の激務で、3か月休職してますが、それも自己都合退職を通告されてます。会社の社員には、離職票は出さない、代わりに就職先を斡旋するとの事ですが、雇用保険払っていて、離職票が出せないとなると、休職して自己都合退職させられる私は雇用保険は貰えないという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇の消化で・・

2011年12月から翌年3月末まで鬱病で欠勤となり、 翌年3月末で退職となりました。 3月末の退職までに有給休暇が残っておりましたので 人事の方と「(人事の方が)残っている有給休暇日数を確認して、3月で消化することとしましょう」と口約束をし、 実際に消化させて頂きました。 (お給料は振り込まれました。) (口約束を録音しております。) しか...

弁護士回答
    1
  • 退職時に必要書類を依頼

口頭のみ書面なし。期間限定でバイトをする。以前に常勤で勤めてた職場であった。 期日が近づくと急に期間限定と聞いていないと事業主。 不当な一方的な辞め方なので賞与返金求められる。不服であったが、怖くて言われるまま返金する。その後の退職時に必要な書類(雇用保険書資格喪失、源泉、離職証明)を発行してくれず。また、退職時に、年金手帳と資格喪失を受け取りた...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスによる退職後の損害賠償請求の妥当性はあり、支払い義務は有るのか?

ベストアンサー

自主退職を促され、退職後個人的に損害賠償請求を行うと話しを受けました。 仕事で良かれと思った事が大きなミスになり、 会社側から自主退職を勧奨されました。 報告を挙げていなかった事も有りまして、ミスは私に落度有ることは明白でした。 その為、威圧的に自主退職を促され、 自主退職となるのですが、 ミスにより、その後 要した費用は 辞めた後に社員では無...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の違反について

【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当申請に関して

【相談の背景】 2月末に退職をしましたが、1月、2月と体調が悪く2月20日に心療内科にて適応障害との診断を受けました。 次の仕事を探そうにも体調が優れず、なかなか休職活動が出来ず、退職後ではありますが、傷病手当の申請を行いました。 前職が組合保険に加入していたので、組合保険に申請を行いましたが、申請を却下されました。理由としては、『在職中に傷病手...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決め方は決まりがあるのですか?

雇用契約書で単年契約を両者で交わしておりましたが、途中での契約解除、退職願があった場合の 退職日の決定方法を教えてください。 退職は個人的に知り合いに会いたくないので辞めたいと個人的理由でした。 12月末で辞めたいとの希望でしたが、入職希望者が現在おり雇用を考えておりますが どのように決めるべきなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金、退職日について

ベストアンサー

うつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...

弁護士回答
    4
  • 期限付きの転籍について。退職金の支払い等

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先の発注者(公共)の業務を遂行するにあたって、出向元(A社)から出向先(B社)に1年間の期限つきで転籍する予定です。私としては、転籍は問題ないのですが、退職金の取り決めとしては、転籍期間も出向元の勤続年数に含めてくださると言われました。現状は転籍契約等はまだ未締結とのことで、内々にお話が上がった状況です。転籍契約の際には出向先と出向元...

弁護士回答
    1
  • 育児休業申請の書類代について

育児休業申請について質問です。 育児休業申請に必要な書類の記入、申請を会社が社労士さんにお願いするみたいなのですが、その際書類代がかかるので、給料(そのまま引っ越しし、万一職場復帰できないなら退職金)から天引きすると言われました。 ここで質問です。 1、会社が書類代を給料もしくは退職金から天引きするというのはやってもいい事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の取引先への連絡について

ベストアンサー

何度も転職の相談申し訳ございません。 現在の会社で平社員ながら営業成績が良いので売り上げが私に依存しつつあるため、私が退職を申し出た場合、社長に『裏切り者!もう来なくていい今日で辞めろ』と言われる可能性があります。退職届は二ヶ月強先の日付で出す予定です。 その場合は即日辞めようと思っていますが、取引先に『社長に引き継ぎで二ヶ月はいると言った...

弁護士回答
    3
  • 退職の日を早める事について

退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...

弁護士回答
    2
  • 正社員歴を隠していた社員を懲戒処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 この度、匿名の通報で社員の経歴詐称が発覚いたしました。 詐称内容 ・A社 事務職 派遣 三ヵ月 契約期間満了にて退職  実際の内容 ・A社 事務職 正社員 三ヵ月 自己都合退職 該当社員は勤続10年目となっておりますが、正直なところ実際の経歴では書類選考で落としていたと思います。(短期離職に良いイメージが...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて、法的違反になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 電話にて退職を伝えました。 何日か働いてます。 給与明細並びに何日間かの給与未払いです。 【質問1】 違反にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 入社時 秘密保持誓約書

前職を退職しました。 入社時 秘密保持に関する誓約書に 『退職した後においても開示、漏洩、使用しないことを約束致します』とあります。 開示、漏洩は分かるのですが、使用しないとは どのようなことですか? 競業避止義務の誓約書はありません。 ①前職で知り得たお客様に挨拶に伺った際は、情報を使用したことになりますか? ②退職後 お客様と交流させてもら...

弁護士回答
    1
  • 退職金関係での会社とのトラブル

【相談の背景】 令和3年3月より入社した会社を令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄にパート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とするとだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているので適応されていると思っていました。 しかし、4月の給与明細を見た所、退職金...

弁護士回答
    1
  • 退職後の元上司からの連絡について

【相談の背景】 11月に精神的な理由で会社を退職いたしました。私がひとりで担っていた業務にて、現金と帳簿で不一致がある、と1月に元上司から連絡がきました。その詳細を教えて欲しいと言われ、そのときは元職場に赴きましたが、不一致の原因に身に覚えも業務量的にも記憶にもありませんでした。精神的に辞めたこともあり、業務を思い出すと辛いことばかりがフラッシュバ...

弁護士回答
    1
  • 兼業による就業規則違反と退職届の効力について

退職届と、懲戒免職の効力についてご相談させてください。 私はすでに退職届けを出し、受理されましたが、その3週間後に私の就業規則違反が明るみになりました。 そういった場合でも懲戒免職などの処分は可能なのでしょうか? 1月27日 退職届受理 2月15日 就業規則違反発覚 3月31日 退職予定 違反内容は ・副業でECサイトにネット販売会社を設立した...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求されそうです

初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 月途中で退職した従業員の給与計算

【相談の背景】 当社の従業員が月の途中に対象します。給与計算をするのですが、当社の給与規程では、月の途中に退職した場合「所定内給与/その月の日数(暦日)×出勤日数」となっています。 ※出勤日15日 【質問1】 月の途中で退社した従業員の給与は、当社の給与規程通り、「所定内給与/31日×15日」で計算し支給しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅引き渡し時期について

退職した場合の社宅引き渡し時期について 7月末に退職する事が決定しております。 現在賃貸マンションの借主が会社で、家賃の2割を給料から天引きされております。 その場合社宅の引き渡しも退職と同じ7月末にしないといけないでしょうか。 社宅に関する就業規則は特にありません。 引っ越し準備期間として、8月末まで社宅に住みたいと思っております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不本意退職の救済方法

就業規則の認識不足で、休職期間満了となり自然退職扱いにされてしまいました。法の不知は抗弁とならないと聞きましたが、故意に休職期間を満了させたものではないので、無効などを主張できないでしょうか?事実としては、就業中に中途実出勤の規程も読んだかもしれないのですが、再び休業に入るときは頭にありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 休業期間中の退職による休業補償及び有休消化

はじめまして。 現在、飲食業にて勤めていますが、コロナによる緊急事態宣言に伴い1月9日から2月7日まで休業となりました。その間、給与は休業補償として支払われる事になっていますが、この先の事を考え転職をする事にしました。 転職活動を行い無事転職先の内定をもらった事もあり、現職を2月いっぱい(2月28日)で退職し、3月より転職先にて勤めようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間の終わりごろ、体調不良が継続しているので従業員本人が復職は困難だと感じていて、医師も労務不能という診断書を出し、勤務に戻ることに反対しているのに、会社側が休職期間の延長を拒否して、その従業員に復職を強いるという状況があります。 自分の理解としては、休職期間が満了した場合は、十分回復してのあるいはリハビリとしての復職か、...

弁護士回答
    1
  • 年契約したサービスの料金を退職する社員に請求することは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していると、社員1人あたりに割り振らなくてはいけないサービス(社内チャットツールや日程調整ツールなど)が多々あります。 それらのものの中には、月額単位ではなく、年額単位の契約(支払いは毎月だが、契約は1年単位で途中でやめると解約金がかかる)ものもあります。 その解約金や、サービスを途中で辞めた分(例えば、年度の4ヶ月目...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後の試用期間…

【相談の背景】 契約社員です。次回の更新はしていただいたのですが、条件付きの更新といわれました。 契約期間満了後、1ヶ月は様子をみて更新するかどうか決めるとのことです。更新しなければ解雇予告を30日前に出すとのことです。 でも、現状、更新しないと思われるので早めに退職したほうがよいと退職勧奨されました。 ただ、これまでも雑用しかさせてもらえず解雇...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害➡退職 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 傷病手当が受理されず、労災申請をしようとしたところ、会社側から労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)示談にして欲しいと言われました。 しかし会社側から提示された金額は、休職期間(3ヶ月)+退職してから今日までの半月分として、3.5ヶ月分の給料(100...

弁護士回答
    1
  • 人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と解雇の撤回について

【相談の背景】 民法540条について 先日解雇通告を受けましたが、 仕事が原因の休職中でいるため、 不当解雇だと思っています。 会社に対して不当解雇ではないかと伝えてはいませんが その後会社が合意退職を求めてきましたが、解決金などの金額が少なかったのでこれを拒否しました。 そこで質問です。 【質問1】 会社が解雇を撤回してきた場合、撤回を拒否す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから