法律相談一覧
-
バイト料、未払い、詐欺のおそれがあります。
今年の9月頃、親戚の子供が、ソーラー発電の設置の現場作業員として、友達と行ったらしいですが、バイト料が未払いで、払うとは言ってますが、一向に払ってくれないそうです、 会社には、行ったことがなく、途中待ち合わせで、現場に行ってたらしいのですが、連絡先は、携帯電話だけしか分からないそうです。 今日にでも、私が、代わりに電話してみようと、思います。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブが支給されるのかどうか困っています。
現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?
担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給され、退職推奨されています。言われる通りに退職していいのか?不利にならない方法を教えてください。
障害者支援の施設に勤務しています。6年目です。 去年の夏に法人の前の代表理事が倒れ、当時は施設長をしていたので、何とか法人を継続させてきました。 今年に入って代表理事に代わるトップが来て、施設長も新しいトップに代わり、経営を続けてきました。 今年の8月に登記上の代表知事もトップに変わったところで、急にお給料を減らされました。 私が今まで仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 休業手当 請求
ベストアンサー解雇予告手当 休業手当 請求 8月20日に会社の駐車場で具合が悪くなり救急車を要請 病院に搬送され 検査は特別異常なし 過去にも2回 不安障害により 動悸 頻脈が酷くなり救急搬送されています。 工場長が付き添いで病院に一緒に来て頂き 帰り際に 「体調が良くなったら 出勤出来る時は出勤するように」との指示を頂きました。翌日 社長に病状と数回に渡り 会社で倒れ迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの電話番や外出について
昼休みを抜いて7時間勤務の職場の昼休みが1時間から45分になりました。 その代わり外出や電話番はしなくていいことになりましたが、もしこれで給料を減らされたら違法ですか? 前に勤めていた社員さんが、お昼休みも給料が発生しているから仕事をしていたと言っていたので、しなくなった分減らされるのかと気になりました。 ちなみに休み時間に電話番や外出不可は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
業務委託契約でお店に入らせて頂いてたのですが、 虚偽報告で休んだ事が発覚し店舗との契約が取りやめになってしまいました。 1.この場合残りの期日分のお店から入る金額を当方が負担しないといけないのでしょうか? 2.また給与振込が本来であれば月末なのですが、 先方の店舗からの振込が確認出来るまでは入金が出来ないと言われ 前月分の今月末支払いのはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についての相談です、
お給料についてです。とある新聞販売店にて3日半程働き、募集要項と実際の業務内容相違 集金、夕刊配達なしとあるも実際は手当も付かずやらされている、月6日休みとあるも実際は月3日程度で朝刊配達後の半休を含む、入社祝い金ありとあるも実際は貸付金等 決定的だったのは他の従業員の給与明細を見せて貰ったところ、寮費などの控除が明細に記載がなく手書きの紙で天引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日勤から夜勤の連続勤務で1日に24時間を越える労働は法律上問題はないのでしょうか?
変形時間労働で介護士をしております。 日勤(9:00~18:00)の8時間の後に夜勤(23:00~翌17:00)の17時間の勤務や、夜勤(17:00~翌9:00)の後に日勤(12:00~19:00)が度々あります。 日勤から夜勤の場合、夜勤は勤務開始日を勤務日とするため8+17で1日に25時間勤務という計算で合っているのでしょうか? また、夜勤からの日勤は法律上問題はないのでしょうか? また、変形時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で来ることのできなかったアルバイトへの時給について
ベストアンサー台風で電車が乱れ、9-15時までのアルバイトが仕事を休みました。 上司が「交通機関の乱れで出社できなかったのだから、午前中分は時給を払って」と経理に伝えました。 1.アルバイトへの時給補償制度はあるのでしょうか。 2.それはどんな場合に適応となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【雇用契約書の業務内容が現状と相違する場合、損害賠償を請求できますか?】
今年の4月より、先の会社を退職し、今の会社と1年間の労働雇用契約を締結しました。 雇用契約書には ①最初3か月間は、現場の実務を経験する。 ②その後、本社勤務として、従業員に対するコンプラアンス教育を担当することとする。 と記載されています(面接の際にも、この内容で契約書にサインしました)。 しかしながら5ヶ月経っても、①の現場の実務が継続され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護、利用者さんとのトラブル
副業で重度障害者の訪問介護をしています。勤務時間帯は23:00〜6:00までの夜勤帯で週2日、働いていました。利用者さんは脳性まひの方ですが、コミニュケーションは比較的、取りやすい利用者さんでした。ある時、利用者宅にタバコの吸い殻があり、真っ先に疑われました。私は非喫煙者ですが、明らかに私を疑っているような言い方をされました。その際に少し、口論になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マザコン夫と離婚したいです。別居したら仕事辞めると言いますが婚姻費用を請求できますか。
夫に離婚したいと私から切り出し養育費の支払いをお願いしました。すると夫は現在、正社員として働いている会社を辞め、実家で農業を手伝いながら子どもを育てる。別居後に私が正社員で働く事になるなら、養育費は夫から私に請求する。と言われました。私は現在専業主婦ですが、正社員として働く予定はあります。夫は親権や監護権も取るつもりでいる様子。 今、夫は家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書と給与の支払いについて
転勤辞令を拒否したため、退職を余儀なくされてしまいました。転勤拒否の理由は、精神疾患があることと、転勤後の生活費の不安からです。自ら退職の意志があったわけではなく、仕方なく退職をしなければならない状況になったため、会社都合の退職扱いにしてもらうことになりました。 退職にあたっての退職合意書を会社から送られてきたのですが、この合意書を提出しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業と休日出勤手当てについて
みなし残業と休日出勤手当てについて 営業手当てに75時間の残業代が込みになっています。休日出勤をした場合月に75時間以内であれば残業代としてカウントされ休日出勤手当てがつきません。これは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー東京都 働き方改革推進企業で残業があるにもかかわらず 残業ゼロ時間で申請し助成金を頂きました 実際は残業が1ヶ月50時間以上はあります 上司曰く、優秀企業で助成金がもらえたので、勤務表には残業を付けてはいけない、残業代は支払えないとの 「口頭命令」?が出ました いつも紙面での表示、提示がなく、「口頭命令」なるものばかりです この場合、実際の残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証給の支払いについて
当初タクシーの運転手として採用されました。採用から半年間は、保証給の対象ですが、 半年以内に、会社側から内務職に変更を命じられました。自己都合じゃなくて、会社都合で職種変更したならば、保証給の対象になると思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が短時間勤務制度を利用した場合給料と勤務日数は保証されないのでしょうか?
ベストアンサー私は今飲食店で正社員として働いています。 正社員と言っても現在妊娠中で1歳になる 子供もいるので短時間勤務制度を利用 しています。 今年の4月から職場復帰したのですが 産休前は年俸制で手取り16万程頂いていましたが 復帰後短時間のため給料が下がるのは 覚悟してましたが時給制になってしまい 正社員にも関わらず週3日程しかシフトに 入れてもらえない状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の相殺について<正社員>
ベストアンサー残業時間の相殺について質問させて頂きます。 上場企業の正社員です。日勤のみですがシフト勤務体制で勤務しています。 1日9時間拘束8時間労働、1時間休憩、月の休み日数は月毎に決まる。 出勤日には稀に残業が発生するのと定期的に研修で残業があり概ね月の残業は4~5時間程度です。 この僅か4~5時間程度の残業時間を月末締め日が近づくと会社からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について
約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求について
昨年10月30日付けで定年退職しました。 年末に突然10月31日の給料の相殺を担当者が忘れていたと言う事で、民法の不当利得の返還請求による 変換を要求してきました。 退職した企業では退職日は誕生日月の月末1日前となっていて、退職日が土日や祝祭日の場合は 発生しませんが月末最終日の給料や通勤費を退職金にて精算すると明記された資料を会社から配布 されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の仕事の連絡は違法ですか?
ベストアンサー業務時間外での連絡は違法になるのでしょうか? 今働いている会社では、経営陣から勤務時間外に仕事の連絡がきます。内容は明日やってほしい事などの仕事の支持です。 勤務時間は9:00〜18:00です。 早いときは8:30頃、夜は23:30に連絡がきます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けの日の取り扱いはどうなりますか?
ベストアンサー就業規則は平日9時~17時30分(休憩一時間)、土日休みです。 現在人手不足により土曜の夜勤(22時から翌朝8時30分)に出勤します。 夜勤明けの日を振替休日にしてくれと会社から言われましたが、果たしてそれが妥当なのか分からず質問させてもらいます。 具体的な勤務としては、 土曜日22時~翌8時30分まで勤務 月曜日朝7時30分~昼12時まで勤務し 一旦帰宅して仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について。会社都合、自己都合
5月末に社長より口頭で会社が経営難で6月25日支給の給与から減額すると言われました。後日、経理より金額が総支給230000円から180000円になったと180000円の給与の内訳明細が送られてきました。 大幅減なので生活もありますし退職を考えてますが、これは会社都合退職にしてもらえないものでしょうか? 給与が下がって生活できないので辞めますじゃ自己都合退職で手続きさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について。改めて請求する事は可能ですか?
ベストアンサー退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の調停が進まないです
ベストアンサー離婚と婚費の調停中です。 夫が仕事に行っていないため収入が極端に下がったと主張しています。収入が極端に下がることはなく、基本給と保証給があります。 調停は次で3回目です。所得証明書の提出はまだないです。1回目で所得証明書を出さない場合は調査嘱託をしたいと伝えてますが、2回目も提出がなく、口頭で説明したそうです。(年収の半分の金額でした) 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の不当給料に付いて
父が経営する中小企業に条件付きで就職し、代表取締約にも一時的になりました。 代表の際、経営方針の違いにより何度も口論となった末、私は代表を下りる事となりました。 そして意見をするなと言われていましたので、近づかないようにしました。 もちろん無視しているわけではありません。 最近父の朝礼や言動におかしな所が多々見られたので、代表の際に購入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による配置転換にともなう給与減額について
ベストアンサー業績不振による配置転換が行われることになりました。現在の場所では、資格手当を含めて額面で50万ほど頂いていましたが配置転換にともない、今いる場所では付いていた資格手当9万円分が配置転換後は付かなくなる可能性があります。 配置転換に伴う給与の減額が起こる場合、資格手当を含めた50万円からの減額率で人事と交渉できるのか、または資格手当はつかない41万で許容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。
1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の一方的な減給と解雇について
水商売の減給について質問です。 給与システムは月末締めの20日払いです。 4月分のお給料を5月20日にもらうのですが、 5月の最初の方で在籍しているお店が三連休だったので、少しでも稼ぐためにと他の店に店の女の子と体入に行きました。 たまたま、在籍しているお店のオーナーに私たちが体入先の店で見られてしまったようです。 在籍の店での面接では体入がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?
地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カレンダー年間休日105日 残業代
年間休日105日の会社で働いています。 月に1〜2回土曜出勤あり 毎日8H勤務。 土曜出勤がある週は48H勤務になって しまいますが、40時間を超えた8Hは 残業代1.25 しなくてもよいのでしょうか? 他のところで調べていると年間休日105日は 年間計算で週40時間を超えていないという 回答をみたのですが上記の場合 会社カレンダー通り出勤すれば年間 105日なので残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社業績が落ちた場合の給与カット率は何%になりますか。
ベストアンサー今、勤めている会社で業績が悪化し、その資本を作るため、 人件費削減が始まりました。 給与規定には「会社業績が著しい低下のやむを得ない事由がある場合には、 給与規定の時期を変更し、または給与改定を行わない」とありますが、 現段階では、その規定も出されていません。 その中で、1ヶ月の給与が約16%ダウンするとの話がありましたが、 この場合、何%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書 解雇理由証明書
今日、解雇通知書を会社の社長から受け取りました。 ①無断で居なくなったり、休んだりしていた。 ②会社で、挨拶もなければ、返事もない。 ③仕事の流れで指示を出せば、聞こえるように舌打ちする。 ④週に平均4~5時間仕事をし、待機と言えば聞こえは良いが、ほとんど寝ているか、ネットをしている。 ⑤掃除・洗濯は一切しない。 ⑥一緒に仕事をしていると、職場の雰囲気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の条件についてです
専門学校の高等課程(高専)卒業の社会人1年目です 内定をもらった時には月給22万と言われていましたが、1ヶ月間の仮入社が終わってからいきなり 「君は高卒扱いだから19万ね」と言われました 高卒の条件なんてどこにも書いてません これって普通のことなのでしょうか? ちなみに、労働条件通知書はまだ貰っていませんし、契約書も交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない
月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での契約違反への請求
ベストアンサー先日、グループ会社同士での契約違反があったとして祝日出勤していることが問題になり祝日出勤がなくなりました。 元々は客先である役所が契約もしていないわがままで祝日にトラブルがあったら困るということで祝日は2名出勤してと言い運営委託先A社が子会社ᗷ社に役所から出勤しろと言われたから出勤してと言い出勤することになりました。 私はᗷ社の正社員で、所属先は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の当直日勤について(33時間拘束)
施設警備員として働いています 当直勤務があり、24時間拘束の勤務があるのですが、日勤の9時間(1時間休憩)から追加で12時間残業をしている(+3時間は休憩)という扱いで朝8時から翌日8時まで拘束されて、さらに通常日勤として追加で9時間拘束(1時間は休憩)される事があります。 1日の8時から働いて、解放されるのが2日の17時という勤務になる事があります。合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の不利益変更にあたるかどうか。
ベストアンサー某金融機関に勤務しています。 今般、人事制度が代わり、支店の特定の係のスタッフが突然本部所属、営業店派遣という形態になり給与水準が本部の給与になりました。(減額となりました。) 人事制度改革という建前の不利益変更にあたるのではないかと思っています。 実態はあくまで営業店のスタッフであり、勤務内容には変更がなく、給与が下がっただけです。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤として雇用契約して、就職後に内容の変更を告げられる
ベストアンサー老人ホームで看護師として働いていました。紹介会社を通して、条件の良い求人案内があり、4月より、転職し、病院で看護師として働いています。 勤務形態は夜勤のみの常勤となります。雇用契約書も交わしており、給料の内容も提示された上で、前職を退職して、転職しました。2日前に看護部長より、『夜勤の常勤にはならない』と説明を受けました。夜勤専従という正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職手当の通知無き剥奪について
ベストアンサー役職手当について相談します。 うちの職場では、「主任」以上の肩書きで役職手当が付きます。また、国から管理者として登録している部署の長も社内では「主任」として扱われて来ました。 が、本年度から管理者は「主任」の肩書きが付かないと言うことがわかりました。該当者が2人いるのですが、1人は確実に付かない事が確定しています。このことは、本人はおろか、全社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をする会社の社長から大量の始末書や訴えると言われています。
ベストアンサー家族が1か月前に退職を申し出、今月退職予定です。 ですが、社長から大量の始末書を書けと言われたり、 取引先から苦情が来ている、このままやめるのは無責任、 責任を取ってもらうために訴えると言われているようです。 社長が苦情が来ているという取引先に知人が務めており確認しました。 すると、こちらの会社でそういう苦情とかそういう話は何も出ていない。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、人事部によるセクハラ被害の情報漏洩
年始に退職希望をし、8月に退職することが決定しました。 その直後、男性社員からストーカー被害に遭うようになり、上司に相談したところすぐに加害者は別の支社へ異動となりました。 ストーカー被害については上司3名と人事部、役員しか知り得ない情報です。 それにも拘らず、加害者の異動直後から現在に至るまで、他部署および他支社の社員から本件について質問され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴
今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の療養中の給料について
ベストアンサー手術後に療養の為に会社を休んだ際は給料は支払われないのでしょうか? むしろその間無給だった為とのことで会社で社会保険料等を立て替えたので、逆にその分のお金を請求をされました。 その後その手術の影響で働きが悪くなったといきなりシフトを外されて仕方なしに退職しざるを得ない状況になり退職しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に転職の意向を伝えることで賞与がもらえなくなることはありますか
賞与支給日に退職しようとしていますが、賞与がもらえるかご教示ください。 給与規定で支給対象期間を4/1〜3/31、支給月が5/末と定められています。 有休があるので、退職を会社に伝えるのは4/25、実際の退職日が賞与支給日である5/末になります。 この賞与というのが業績賞与といって、規定上は「賞与は通常、夏季賞与、冬季賞与および業績賞与に区分し、会社の業績を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での業務委託契約解除について。違約金は払わないといけないですか?
業務委託契約ですが保障給のあるレギュラーとして働いています。契約内容は ①保障額20万円+交通費1万円②11時間労働時間 ③契約解除は3ヵ月前に伝える④違約金10万円 とあります。 体調不良が続き業務に支障が出てきてるので今月の締め日で辞めたいと思っているのですが、違約金を払わないといけないですか? 違約金を払いたくなければ3ヶ月は働かなくてはならないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの会社都合による出勤停止間の給与の支払いについての質問
アルバイトとして勤務している会社で給与の未払いがあり労働局と親会社に相談すると言った所、差額は支払うので出勤停止とすると通達されました。 今回の場合出勤停止期間の給与は支払われるのでしょうか? また請求できる金額について質問なのがシフトで出勤するはずの期間の給与を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令 家賃補助もらえますか?
質問させていただきます。 4月で三年目の会社員です。 私の会社には寮があります。 なので、家賃補助はありません。 ですか、私は入社時から自分で家賃を払い、 一人暮らしをしてきました。 会社の方針から 高卒の新入社員は 他社の寮に入寮することが 昨年から決まりました。 そのため、高卒生の面倒見のため 大卒生を同じ寮に住ませ、 問題が起これば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)
ベストアンサー昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから