法律相談一覧
-
昇給 賞与 の基準について
ベストアンサー昇給 賞与について 経営状況によっては出ない又は延期する事がある と就業規則ではなっていますが、それを理由に出ないのが当たり前、基準もなく あげく勝手に給与減額を始めました。 経営者は毎年高級車を買い替えており、せめて何故出せないのか話し合うぐらいはされないのでしょうか。 この基準は明確にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元夫が暴行事件を起こした為、先月離婚しました。 その際、離婚協議書にて毎月8万円養育費として支払うと約束しました。 その後、この事件を理由に元夫は職場を失い無職になりましたが、第一回目の養育費は振り込まれました。 その後、家庭裁判所から養育費減額調停が届きました。 元夫が無職の為だそうです。 働く能力があるのに何ヶ月も働かず無職だから払えないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてお願いします
民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘年会などに無理矢理参加させることは可能か?
ベストアンサー私は喘息持ちでコロナにかかる可能性を少しでも避けたいので 仕事中もなるべくソーシャルディスタンスに気を付け、飲みの場にも今は行かないようにしています。 会議などもずっとWebでやっていたのですが、12月から都内の会場で全国の社員を集めて会議&忘年会をすることになりました。 まだコロナが安心できる状態だとは思っていなく、クラスターも避けたいのでコロナが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員の有給取得について
ベストアンサーパート社員の有給休暇取得について教えてください。 当該パート社員は月曜、水曜は4時間勤務、火曜、木曜、は6時間勤務で、週20時間の勤務体系の契約になっています。 既に半年以上勤務していますので、有給を取得する権利があるのですが、4時間勤務の日と6時間勤務の日がありますので、全ての有給を6時間勤務の日に取得されてしまうと、会社としての人件費が増加してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費、婚約不履行について
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 現在養育費調停を行なっており、 1回目代理人欠席、2回目も代理人発熱のため欠席、代わりに彼が来ました。 2回目の調停で彼は「求職中(同じ会社を辞めている)」「婚約不履行からこの話は始まっている。」又「前妻との間の子は婚姻関係にあったので養育費を払っているがこの子は違う」と主張したそうです。 現在3回目の調停を控えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの休業手当について
アルバイトにおいての休業手当についての質問です。 まずことの状況から話させていただきます。 私は2019年5月よりコンビニエンスストアにて現在まで勤務しております。 また、2019年10月頃より週6の夜勤(夜間業務6時間残業時間4時間休憩時間1時間)で勤務して参りました。 しかし、コロナの影響により店舗の売り上げが低下し、スタッフのシフトカットを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました。証拠はあります。
一年前に、自宅にカメラをつけられて、盗撮されてました。会社の社長だとわかり、本人を呼び出し突き詰めました。 その時のカメラ、録音があります。 ちなみに、社長の身内も一緒に部屋に入りカメラを設置したと。一応そこで長年勤めているため、やめられなくこらえていましたが、一年がたったいまでも気持ち悪くて精神が病んでます。 どなたかたすけてください。 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサーキャバクラで働いていて退店したんですけど、給料がもらえません。その理由がお客さんにお金を借りて返さずバックれているからだといいます。私はお客さんにお金を借りていません。ただそのお客さんにお金がなくて支払いができずに困っていると言う相談をしただけで助けてほしいとかお金を貸してほしいなど一言も言っていません。向こうが助けてあげると言ってお金を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の当然の解雇について
ベストアンサー6月よりオープニングスタッフとして採用され働いていました。8月末までは試用期間でした。 昨日突如呼び出され、あなたはうちの経営方針に合わないから解雇すると言われました。 解雇理由は以下です。 ①会社が提案したお客様に対するサービスに対し、私だけ文句を言っている。 ②私が作ったシフトが不平等で自分のことしか考えていない 以上の内容から私は会社との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がおかれている労働条件について
ベストアンサー私の友人がある業種の店で働いています 休日は年間で1日しかなく、一日の労働時間は最低12時間長い日には20時間にも及びます。 雇い主とは友人同士らしく、雇用契約等は結んでいないそうです。 その他雇用保険等にも入っていません..... また、給与は現金手渡しで源泉徴収等もされていないようです このような状況の場合、雇用主はどのような罰則があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与がもらえません。
たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
妻が電気工時会社に勤めているのですが、残業代が支払われておらず、毎日1〜2時間残業しています。職業安定所には残業代が出ると書いてありました。タイムカードもなく記録もしてません。 残業代は請求出来ますか? 労働基準局に行けばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪で訴えられそうです
ベストアンサー会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に上司の命令で会社で使用するものを買いに行くのは出勤になるか?
管理職が部下によく買い物を頼みます。 もちろん領収書を提出すれば返金されるのですが、基本的に会社で購入すべきものを業者等がないからという理由で、部下に機材消耗品等の買い物に行かせています。 それも従業員の休日に買ってくるように支持しています。 中には、急ぎという理由で自分が使っていない銀行のATMから建て替えのお金を引き出し、手数料が掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知予告書、即退職したら
解雇通知予告を会社が出してきました。 1カ月出社出来ない状況でした。休業手当てはでてません。今他の職場を探しています。 予告を受けた日まで、シフトで出社日数も少なくほぼ給料になりません。 すぐに辞めて他をさがしたいです。 予告された日より早く辞めたいと伝えたら、自己都合になりますか? 次の職がみつかるかも分からないので、失業手当ては手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい
ベストアンサー労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の不当解雇についてです。
ベストアンサー昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設休館による休業手当
ベストアンサー緊急事態宣言以降 ショッピングモールが休館となり ショッピングモール内の店舗でのパート勤務であったので、自宅待機と言われました 緊急事態宣言延長決定後、休業手当の話をしたところ本社からの返事が 1. 4月8日〜4月19日までは補償を検討中 2. その他の日は 有給を使うように 3. そもそも休業手当を支払う義務は法律上ない 4. 万が一 全ての日を補償対象にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代外資系企業
ベストアンサー昨年退職した会社ですが、外資系?でも日本法人代表は日本のエリアマネージャーでした。本社はシンガポール。3年半契約で働きましたが一切残業代。休日出勤手当てなし。平均一日3時間は残業。時給でした。タイムカードは手書き。色々経費も実費。自己破産申請中。証拠タイムシートがないから請求はほぼ無理と弁護士にもいわれました。本当に無理なのか?お金が戻ってくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で夫の所得は分かりますか
ベストアンサー質問させて下さい。 別居する夫が収入を明らかにせず適正な婚姻費用がわかりません。 転居時期などを理由に妻でも夫の所得証明が取れない場合、 私が婚姻費用分担調停をすれば、夫の正しい収入が分かるのでしょうか。 はぐらかされてしまうことはあるのでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、解雇されました
ベストアンサー現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出必須の課題の未提出による欠勤扱い
一店舗の責任者を務めております。コロナウイルスの影響でバイトのスタッフに自宅待機を命じており、その間の給与は6割補償です。自宅待機中は急に出勤要請があることもあるのでメールをこまめに確認するよう伝えておりました。提出必須の課題を設け、1週間後の締め切りを過ぎた場合は自宅待機中の1日を欠勤扱いとし、1日分の給与が支払われないことを明記しましたが、期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が廃業なのになぜ自主退職なのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で3月末で退職を申し出たのですが 会社の都合で5月まで延長になりました。 ところが、2月半ばに突然3月末で廃業すると 通告がありました。(人手不足により) 退職届を出す前だったので会社都合の退職か 自主退職か確認した所、申し出が先なので 自主退職になると言われました。 会社の都合で退職を伸ばしたのに何か 納得出来ません。 この場合どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任ではありますが、事実上の別居。大学4回生の娘がいる場合の婚姻費用は妥当でしょうか。
現在、2度目の単身赴任で別居をしてから2年になります。 年収1300万 私50代前半 妻50代半ば 子は2人いますが上は社会人2年目、下の子は大学4回生です。 当方は単身赴任で関西住み、 妻と娘は首都圏の社宅(一般で済むと17万の家賃)に住んでいます。 浪費する妻と離婚を考えています。 普段の収入はもちろん、過去に入った退職金800万を使い果たしてしまい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の無給について
ベストアンサーパスポート申請指令を受けた際に業務時間外に行くよう指示されました 急遽海外出張へ行く必要性が発生した為、パスポートの申請を急ぎで行う必要が出てきました。 夜勤勤務で就寝している際に上司から電話があり有休を使用しても構わないので昼間の睡眠時間にパスポート申請へ行くよう指示されましたが入社2年未満で有休が多くある訳でも無い為、睡眠時間を削って申請に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に同意しましたが、給与と賞与の査定が違う事を知り理由を聞いていません。差額を求められますか
ベストアンサー給与の面談の際に 給与の査定と賞与の査定が同じだと思っており 給与が減る事に同意しました 後で給与と賞与の査定が違う事を知り 面談の際に聞いたのは賞与の査定の理由と知りました そのため 給与が減らされる理由を聞いていません この場合の不利益変更について 同意していますが 有効となるのでしょうか 理由を聞いていないので納得できませんが 同意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場
ベストアンサーラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二号警備員の従事証明書
私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いについて
夫の暴力、威圧的な言葉、態度が辛く別居しました。夫は、鬱病で仕事も辞め現在入院中。婚姻費用分担請求調停を申し立ててきました。私は、夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅手当てが残業単価に含まれるかどうか。
住宅手当が残業単価に反映されていませんが、 賃貸者には、一律で10000円が支給されており持ち家や実家暮らしには支給されません。この場合、残業単価に含めなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の労働条件について
ベストアンサー機械警備の会社に務めております。勤務は月に10日で24時間労働になります。待機所にて待機し契約先で防犯センサーが発報すると出動命令がスマホに届き直ぐに出動する必要があります。ここで質問ですが待機中は制服を着用し直ぐに出動可能(55秒以内で)な状態でいなければなりません。仮眠中でも数時間(最長でも4時間)おきにスマホにパケットが届き応答しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事務、タイムカード押したあとの手紙出しについて
個人病院の医療事務です。 受付、書類関係、会計と様々な業務を兼任しています。 その中でも書類関係の件ですが、就業後にほぼ毎日ポストに入れていきます。 時には郵便局に直接行く案件もあります。 その他にも、各書類を毎月市役所に提出しに行く事もあります。 そこで質問です。 ほぼ毎日出る郵便物をポストに入れるのですが、帰り道にわざわざ行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職から個人事業主扱いでの再雇用?失業保険の受給資格、特定理由離職者
ベストアンサー去年の年始から仕事上のミスを理由に基本給を20%ほど下げられました。去年夏頃に退職の意思を伝え、10月末の日付で退職願を提出しました。着手している仕事を完了させることを条件とされ、進捗に遅れが出たため完了予定は今年2月末です。しかし、去年11月末付で社保から国保に切り替えられ、個人事業主扱いで業務を請け負い給与が支給されています。いずれも書面での契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社の推奨する、使えないシステム登録の義務化について。
私の勤めている会社では、健康管理やその事に対し アドバイスを頂けたり、身体検査の情報や さらには給料明細書の電子発行や年末調整の提出等を パソコンやスマホを使い、サイトに接続して知らせたり 教えてもらったり、提出したりするシステムを 近年より導入しています。 これらは主に個人の情報を会社側とやり取りするシステム なのですが、それらのサイトは別々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、及び、給与について
同僚が、適応障害と診断され、1週間前に1ヶ月の休職を社長に指示されました。 そして、本日中、同僚の自宅に本日から1ヶ月後での解雇通告が来たと連絡がありました。 これは不当解雇では無いでしょうか。 なお、当該同僚は、そもそも休職ではなく、投薬で様子を見ながら、適応障害となってしまった要因を(業務環境)の改善を社長に対して希望し、職務続行を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 解雇通知はとどくのか 給料の支給について
職場で先週業務上横領したのが発覚し、いま職場には行っていません。刑事事件になるのかもまだわからない状態です。 経営者が同じタイミングでなくなり、今経営者がいない状態です。私は解雇されているのかされてないのかわからずにいます。 解雇するかどうかは何か通知があるのでしょうか? その間新しくバイトなどすると問題でしょうか? 働いた期間分の給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得中の仕事について
ベストアンサー有給休暇取得時に職場から呼び出されて仕事をしなければいけなくなった時の会社の対応は? 1.有給休暇中なので給料は支払われているので対応なしで処理。有給休暇の相殺もなし。 2.有給休暇取得中なので時間外勤務として手当も支給する。そのため有給休暇の相殺なし 3.有給休暇取得中であるが仕事をしたためその時間分を計算して有給休暇を返却する。 上記のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー残業代未払いが一年前からあって! 副業みたいな感じで週末の土曜日の夕方から バイトに入って宿直と言う泊まりの仕事をして 次の日同じバイト先で朝から夜まで 働いてます! バイトの時給は900円で働いてるんですが 僕は平日月曜から土曜の夕方まで 大工仕事をしててその仕事終わり次第 そのバイト先に行ってるんですが 平日仕事してるのもバイト先は知ってて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合専従の勤務管理について
【労働組合役員の専従業務について教えて下さい】 労働組合の専従役員をしております。専従役員といえども、非管理職が組合休職という形で業務についております。土日出勤しかり、早朝深夜に関しても何もログがついていないのですが、これは全く法律上問題ないのでしょうか?会社側では、PCとセキュリティーゲートによる勤務管理を徹底しております。労組内で確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場でのケガに関する請求及び、給料の請求について
ご相談させて頂きます。 私の息子が11月上旬に建設現場にてケガ(靭帯損傷)をし、現在自宅療養中です。 今回問題となっているのが、給料の未払い及びケガに対しての対応についてで、実際に働いた分の給料の支払いがされない状態で、ケガも完治していないのに現場に出てくる様に催促をされています。 そもそも建設現場でのケガの為、本来なら労災扱いとなるかと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働・パワハラについて-1
お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の管理職からの「お願い」という表現に関して法的な見解はどうなるのでしょうか?
教員の労働についてお伺いしたいのですが、教員の時間外勤務は規定されたものしか残業とされませんが、それに値しない業務に関して、管理職から「お願い」という形で様々な業務を依頼されることがあります。 この場合、管理職は個人的なお願いとして、労働には値しないという見解を出してくるのですが、法的にみてこのお願いは本当に労働にあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払いをしてもらえるのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 現在、調剤薬局で働いています。 先日、会社からe-ラーニングのIDとパスワードを薬剤師、事務員とも全正社員に急に配布されました。 今の所、特にいつまでにやるようにとの指示もなく、店長に「任意なのか強制なのか」と聞いても有耶無耶にされるので、薬剤師、事務員ともに一切手をつけていません。 営業時間は9時~18時で、患者の来局が途切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代過払い分をボーナスから差し引くことは可能?
友人の会社にて、「40時間を超えない残業代について、これまで過分に請求していたため、ボーナスからその額を差し引く」と社長が言っているらしいです。 おそらく法内時間外、時間内で計算が違う分過分に請求していたのだと思います。 しかし、そもそも残業代を過分に支払っていたとはいえ、ボーナスから差し引くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間帯の変更をせまられ…
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。Wワークで深夜23時から5時までバイトしています。昨日出勤すると、下っぱの社員が所長からの伝言で、明日から営業時間が変更になり、あなたの時間帯は無くなります。なので、夕方から22時までの時間帯しかないですけど、どうしますか?という内容をいきなり言ってきました。私は昼間働いているので、深夜の時間帯を選んでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】在宅派遣社員の自宅待機期間の給与支払いについて
在宅の派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されましたが、納得行かず契約最終日までの給与保証を申し出たところ、契約最終日まで出社可能となりました。 しかし今週水曜日に、PCにログインをしたところすでにブロックされたようで何度試してもログインできませんでした。派遣先よりITに連絡するよう指示があり連絡したところ、すでにID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?
ベストアンサー当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから