25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 時間外の業務連絡への対応

ベストアンサー

設備メンテナンス、修理業務を行っています。 社長より時間外業務連絡に対応しないと仕事を辞めてもらうと言われました。 業務連絡は 1.深夜に故障した設備のお客様対応、必要であればお客様のところまで出動し、対応 2.当時、翌日の出動現場の変更 3.修理対応中の人間へのサポート依頼 頻度は一カ月に一回あるかないかですが18年勤務し、24時間気持ちが楽になる夜...

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。

ベストアンサー

契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停で提出する書類

ベストアンサー

現在養育費の減額の調停中です。私の主人の元妻に2人分毎月6万の養育費を払ってます。うちは3人の子供がいます。 調停員から私の給料明細など提出するよう言われましたが、私の収入は関係ないはずなのになぜ必要なのでしょうか? 拒否したら不利になりますか? また審判になった場合も私の給料明細などが必要だと言われた場合拒否しても不利にはなりませんか?私には養...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の正社員です、整理解雇されそうです。勤続希望ですが「あなたの都合でしょ」と断られました

12月7日(金)に、社長から売れ行きが悪い為整理解雇で12月25日に解雇しますと言われました。 12/7から30日以上前に辞めてほしい、解雇する等の言葉は伝えられていません。 パートさんは午前中に返す等対策はしているそうですが、私が入る前から居たパート・正社員さんで解雇された方は一人も居ません。 7日に伝えられるまで、「合わないんじゃないの」「やっていける?...

弁護士回答
    1
  • 養育費 算定 相手方不出頭 審判

ベストアンサー

養育費算定に関して 調停2度を相手方がすっぽかしました。 私の方の収入に関する納税証明は提出してあります。 要求額は子供2人で8万円です。8万は推定される相手方の年収から養育費算定表で出しました。 質問は2つ ① 相手方の収入に関する資料がありませんが、裁判所はどのように判断するのでしょうか。 収入を稼ぐ能力の証明になるかもしれない資料、みたい...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配に関する第三者への相談

ベストアンサー

給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 日給と三六協定をしりたいです

日給一万というのは24時間はたらかされても一万ということですか? 三六協定というのはむすんでなければ一日何時間ではたらくのをやめられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の休業補償の計算方法について(加害者少年)

傷害の加害者の両親と会ってきましたが、治療代は出すとのことですが、その間の休業補償の支払いはどうしてよいかわからないと言い断られました。 私は、平日5日間は本業(派遣社員)に取組み、昼休みや帰宅後や土日を使い副業(個人事業)で納品物の製作に取り掛かっていました。 個人事業は今年から開始しており休業補償の計算方法がわかりません。 納品物は動画とソフ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の会社からの業務指示で有給休暇取消は正しい運用でしょうか?

・質問内容  事前承認済で有給休暇の取得当日に、会社側から連絡があり業務をした場合、有給休暇は取消になるのでしょうか? ・経緯  事前に有給休暇を申請し、休暇を取得(●月●日 ※平日)  休暇中の●月●日の昼前に会社(上司)より連絡があり、対応実施(業務実施)  ●月の勤怠締め日(末日)に●月●日で勤務エラー表示  内容は、休暇中に働き方改革で導入し...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。

本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの給料がもらえません

ベストアンサー

私はWワークでアルバイトをしています。 9月1日〜31日までの給料を10月20日にもらう予定だったのですが、10月の出勤が4日以上じゃないので支払いはできないと言われました。 たしかに10月は本職が忙しくて、出勤できてなく、結果1日しか働いてません。 しかし、9月の分は関係ないと思い、働いた分なので払えないのはおかしくないですか?とこちらから言っても契約書にあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で相手が収入に関する資料を出さない場合、どうなりますか?どうすれば良いですか?_

婚姻費用の調停で 双方が収入に関する資料を提出する様に裁判所から言われていますが 相手は出すつもりがない様です この場合、今後はどの様になると考えられますか? (相手は前の会社を退職して新しい会社で働いているらしいのですが、 どこで働いているかわかりません) 審判移行しても相手が提出しない場合、どうなりますか? また、どの様に対処すればよいので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による家事休業手当について

交通事故に遭い、事故から1ヶ月経ちますが、通院中でやっとリハビリにうつろうかという状態にまでなりました。家事休業の手当などが出るとのことで申請はだしていたのですが、その間のホームヘルパー代などは請求できないとのことだったので無理やりに家事をするしかない状態です。整形外科にもかかりながら休みながら、中断しながら家事をしているなどのことを伝えています...

弁護士回答
    3
  • 残業の考え方について教えてください

ベストアンサー

現在雇われでコンビニで店長をしていますが、勤務時間がおかしいので教えてください 0時から0時までが1日とカウントするそうでして 一例なんですが am900からpm1300まで4時間勤務後 pm1900かam600まで連続11時間勤務 次はpm17時から20時まで3時間となります これは日をまたいだ二日間の勤務なんですが 11時間も連続で働いてるのに残業つかないんです。 オ...

弁護士回答
    2
  • 直接雇用約束から撤回

今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...

弁護士回答
    1
  • 出張時の残業代と手当について

出張時の出張手当と残業代について。 (就業規則が無いという前提で見て頂ければと思います) 出張の際、一般的には使用者が労働者を管理出来ないという理由からみなし労働とされ、仮に出張中に残業があったとしても残業代は支払われないかと思います。 ただ、逆に言えば使用者が出張に同行しており、行動を共にしていればみなし労働には当たらず正規に残業代を請求...

弁護士回答
    1
  • 有給の消化、未払い給与の回収、社会保険手続きなど

一人株主の代表取締役社長が病気で倒れ、3年ほど社長不在で会社は運営されてきましたが この程急に会社を畳むことになったと人伝に報せを受けました。 ①会社は11月初旬に畳むらしい ②雇用者は私一人ですが、私に対して社長から何の通達もなし。(他は外注扱い) ③パートですが社会保険に加入しており、有給もあり(残28日) ④未払い給与あり(2か月分程) 私としては...

弁護士回答
    1
  • 給料が給料日に貰えない

バイト先の給料についてです。 給料日に店が休みで、それ以降店の都合で出勤が全くできないような状況なのですが、給料日は過ぎてるので受け取りに行きたいと申し出たところ拒否されました。 出勤した時しか渡さないと言われたのですがそもそも出勤させて貰えません。 携帯が止まる事は伝えていますが、それでも拒否される場合法的に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 保育園への慰謝料と損害賠償請求

4歳の息子が担任におなかを叩かれたと言っています。9月20日の出来事です。6月から息子が(先生がこわいから保育園に行きたくない」と言うことがあったのですが9月に入り毎日腹痛を訴える(診断書あり)今まで泣かなかったことで泣き出す、泣き出すとなかなか止まらない、姉妹に手を出すようになる等という様子や、担任については今までも教室の外に出す、息子が困ってい...

弁護士回答
    1
  • 歩合制による給与減額について

不動産業で店長をしております。 店舗の売り上げ金額に応じての歩合が有るんですが 月の売り上げが基準額に達しない場合は減額されます。 その減額分が昨年1年で100万円以上になりました。 この減額分は返金請求することは可能でしょうか? 店長になった時に減額の事は知らされていず 後々に聞かされました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 払い過ぎた給料の返還請求はできますか?

元従業員の休憩時間が申告されていた時間より 長く取っていたことがわかりました。 休憩していた時間も働いていたとの申告だったので 給料として払っていましたが働いていなかったことがわかったのでその分を返してもらいたいのですが 可能でしょうか? 元従業員が何分間休憩を取っていたのかの 数字的な証拠はありません。 口頭や張り紙で注意したことはありま...

弁護士回答
    1
  • メンタル系の体調不良報告を上司が放置したことによる安全配慮義務違反について。

■当時の状況 客先常駐で作業していましたが、睡眠障害などや原因不明の手足のしびれなどが発生し、体調がおかしくなってきた時点で、心療内科で薬をもらったり、CT検査なども自主的に実施していました。 その後、だんたんと体調が悪くなり、1週間ほど休むことが2回発生しました。 その時点で、既往歴や現在の状況などを上司に報告しましたが、上司からは特に何の業務上...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を無断で修正されていた

ベストアンサー

わたしのバイト先は勤怠で勤務時間を管理しています。勤怠を押して登録をする画面に、今までの自分の勤務時間がでるところがあります。そこをみたところ、修正済みと書いてあるところがありました。よくみてみると、15分休憩を取っていないのにも関わらず取ったことにされていました。 15分タダ働きをしていることになっていました。これはやっていいことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのパワハラについて

これは、パワハラではないかとずっと疑問に思っていました。 前にもパワハラでバイトを辞め、去年の12月のバイトが久しぶりのバイトでした。 しかし、12月のバイトの料金は払われませんでした。研修生とはいえ、給料が入るということは聞いていたのでビックリしました。 私は、三四週間で次のステップにいけると思っていました。しかし、ずっと1ヶ月と二週間ぐらいずっ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で、退職するように言われました

ベストアンサー

私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不当労働に対抗するには どうすれば良いですか。

葬儀会社で献茶というパートをしています。 1件担当すると拘束時間の長さに関わらず1回いくらという決まった手当が当たってきました。 本来2人で担当するところを 人手不足を理由に1人で担当したり、ひどい時は費用を抑えたい顧客へのサービスとして担当を付けず、他家に雇われて入っているのに 担当の付いていない家と、本来の担当家の2件を、見てほしい、担当者を発注...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、養育費、住宅ローンの支払いについて

私は現在30代です。妻と5歳未満のの子供が2人います。今私の不倫が原因で離婚の話になっています。私の年収は500万前後、妻は専業主婦です。妻の要求としては、月8万の養育費と250万の慰謝料(月々2万の返済、引っ越し代込み)です。私の月の手取りは、30万前後なのですが、月3万の育英手当が貰えなくなることと、税金が上がることでこれよりも下がる見込みです。現在住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラと訴えられました。

主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 確定申告していない場合の収入証明について。

今年3月に未婚で出産しました。 相手に養育費を請求します。 示談で話し合いますが、金額を決める為に 相手の収入が証明できるものを用意してもらうつもりです。 ここで質問です。 1、相手は外装業の自営業でまだ確定申告を していないそうなのですが、確定申告をしていない 場合収入を証明できるものはありますか? 2、収入を証明できるものがある場合、 自...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産という意識がない夫

夫の連れ子との不和により私が家をでて別居して4年目です。夫は会社を経営していて私は事務をしています。結婚した時から私の給料の口座を夫が管理していて夫と私名義の給料の中から生活費をもらい、家のローンや保険貯金など全て夫が管理してきました。私の給料や夫の給料の額は教えてくれません。 婚姻後購入した土地を私名義にしたので、自分が死んだ時には夫の連れ子一...

弁護士回答
    2
  • 働き方と給料の変更について。

今は、アルバイトで 午後から働いていますが、利用している子供が夏季休暇で午前から働く事になり、就労時間も6時間から8時間+残業。そしてこの期間のみ給料は時給から日給でと言われました。 これから話があるそうですが、たまたま施設長が書いているノートが目に止まってしまい、そこには日給が今6時間で働いている給料を日給換算したより、50円位上の金額が書いてい...

弁護士回答
    2
  • 利用定員の遵守及び給料のダウンについて

ベストアンサー

福祉施設で勤務をしております。 10人定員で届け出を出しており、基準省令では当然の事ながら【利用定員の遵守】が明記されております。 当事業所では曜日固定となっており、登録者10人になっている曜日に代表取締役は、11人目の契約するよう命令を出してきました。 代表取締役の言い分は 【基準として定員の遵守は分かってるが、それでは運用上困る。10...

弁護士回答
    1
  • 飲食店勤務の不当解雇について。

ベストアンサー

40代前半飲食店勤務アルバイト社員で社保等加入してます。 深夜勤務で5/23水の深夜(明けて5/24)の営業後店舗で立ちくらみがして倒れてしまいました。 その日はそれであがり、始発を待ち帰宅しました。 翌日社長からの伝言という事で、検査をして診断書を提出するよう指示がありました。 診断書の結果を社長が判断するまで自宅待機という事でした。 5/25(金) ...

弁護士回答
    1
  • 遅刻で無給は可能ですか?

ベストアンサー

旦那が会社に遅刻し、無給と言われました。 遅刻は今回が初めてです。遅刻で無給にすることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求期間改定について

ベストアンサー

労働債権の消滅時効が5年となることを知りましたが、いつから実行されるでしょうか? 現在訴訟中ですが、仮に五年と変わるまで訴訟が延びた場合は改定前より訴訟していた私には適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 歓迎会の強制参加!!パワハラ

派遣社員から派遣先の直接雇用で契約社員になりました。他に入社した新入社員と一緒に歓迎会の主賓として出席を求められましたが、派遣で着任した時に、その時の新入社員と一緒に主賓として歓迎会をしてもらったので、一度して頂いているのでと出席を断りましたが、直接雇用になったんだから出ないと駄目だと、業務命令だと言われました。予定があっても業務命令なんだから...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる逸失利益の算出方法(請求額が知りたい)

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を数ヶ月間休職しました。今は復職しております。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償や医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、 逸失利益の請求も考えておりますが、計算法がイマイチわかりません。御教示賜りたくこちらに相談しました。 直近の年収は約350万円となります...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と通知について

解雇通知を受けました。 月中に口頭で通知され、月末に業務終了し、有給消化と言う流れです。 解雇に当たり、当面の生活もあるだろうからと退職金と言う形で数か月分は出す予定。 有給は30日以上あり現在消化中です。 しかし理由が職務怠慢や数字のことをいわれましたが 納得は出来なかったため、納得できませんと言う話もしましたが これ以上話をしても結果は変...

弁護士回答
    3
  • 業績不振による不当解雇について

2018年4月1日より、熱烈なオファーにより中小企業に転職をしました。 労働契約書上では終身雇用、退職金も保障する旨の記載があり、それを信頼し、転職いたしましたが、 2018年5月7日に事業継続困難なため、6月末日に当該事業からは撤退する。ついては、申し訳ないが、新しい就職先を探してくれといきなり一方的に通告されました。 当該事業は不採算事業であることは...

弁護士回答
    1
  • レストラン共同経営トラブル

共同経営者とのトラブル。 1年7ケ月前にレストランをオープンしました。 お互いに出資金を300万円づつ出し、私が個人名義となる会社を設立しました。 レストランの内側工事費は、共同経営者が建築関係という事で分割での返済になりました。 共同経営内容は紙に軽く走り書きをした程度です。 現場 1.工事費用に掛かった代金650万を毎月5万円ずつ返済していたが、返...

弁護士回答
    1
  • 解雇による慰謝料請求は可能か

在日留学生の就職を支援する企業においてアルバイトをしていたものです。 3月31日に4月末で契約終了、解雇の通告をされました。 契約終了理由は「勤務態度を評価して、契約の続行が不適当と判断されたため」ということでした。 私は勤務態度を評価しての部分に納得がいきません。 勤務先では塾のような体制をとっており、留学生に対し、マンツーマンで授業をしてい...

弁護士回答
    1
  • 辞めろと威圧してくる社長

ベストアンサー

今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり誓約書にサインを求められています。

ベストアンサー

とあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...

弁護士回答
    3
  • 勝手に派遣元が契約更新し、派遣元の都合で契約終了され、私は失業させられた。

ベストアンサー

派遣元が勝手に契約更新、最終は勝手に契約を終了した。 1.私は5年半年以上、派遣スタッフとして就労していました。 2.この1年間(3ケ月更新ごと)、派遣元は、私への連絡一切なく、契約を更新した。更新があるとのメールもなかった。私へは、何も連絡がないので、就労していた。 3.最終的には、30日前に契約終了すると簡単なメールがあっただけで、私の希望意志...

弁護士回答
    1
  • 休業手当、失業保険、もらえますか?

私は昨年11月から派遣社員として勤務しています。 11月から今年の3月末までの契約で派遣先に勤務していましたが、派遣先の希望で雇用期間を1ヶ月延長し、4月末まで勤務することになりました。 しかし4月に入り思った以上に仕事がなかったそうで、派遣先から有給を使って休んでほしいと頼まれました。 私は有給をもらえるほど働いておらず、仕方無く無給で休んでいます...

弁護士回答
    1
  • 時間外時間の起算日はどこから始まるのでしょうか? 毎月1日からなのか、36協定の起算日なのか?

ベストアンサー

労働時間の起算日は36協定で定めた起算日でしょうか。また36協定の期間は3月21日から一年間で届けています。 当社では勤怠の締め日も前月21日~一か月の期間で計算しています。 ある従業員から毎月1日起算で末日までの場合、36協定を超える時間外時間になると指摘されましたが、21日起算にするとそのような現象は生じません。 毎月の期間は1日からなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延での退職は、誰のせい?

ベストアンサー

自分は、中間管理職をしています。 今回、二回目の給与遅延が二ヶ月連続で起きました。 給与は、二回とも二日後に入りました。 さらに、冬の賞与が再三と遅延を起こし3月30日に入ると言われましたが、また入らない状況です。 この状況に部下が退職届けを出して来ました。 理由として ・次月の給与が給与日に支払う保証がない。 ・会社としての謝罪が書面でない。 ...

弁護士回答
    1
  • 遅刻控除について妥当性を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。私、個人事業主の下管理職をしております。就業規則には確かに8:30出勤となっていますが、事業開始以来事業主が毎日8:45以降にしか来ない状況です。9:00に始業なのですが私が8:45くらいに出勤したところたまたま事業主が先に来ていて遅刻控除とされました(9:00の始業には間に合っています)。毎日職員は私含め8:30前に来て事業主を待っている状況なので...

弁護士回答
    2
  • 労働規則について。このままでいいのでしょうか?

会社のお金を当日の売り上げにしないといけないのですが事情で次の日の売り上げにまわすために6千円持ってました。 それが見つかり不正として横領の疑い扱いになりました。すぐにお金を返して事情を言ってもきいてもらえませんでした。 会社の規則には不正は罰金50万円と今までの給料全額払い戻しとなっています。 現在10日ごとに1万円の月3回しか支給してもらえません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから