25,878件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者雇用の数合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用の◯◯さんは グループ会社でa社に雇用されたのですが 障害者雇用制度で制度の雇用率が低いグループb社に出向になりました。 ◯◯さんの業務はa社にいた時のままで名義だけb社に変わっており待遇も変わる事はありません。◯◯さんも待遇が変わらないのであればということで納得しています。 【質問1】 こういった、障害者雇用の頭数を良く見せる...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中であるが早急に退職したい

【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の多額の残業代未払いへの罰

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に勤めていますが、法人が夜勤者に休憩を取らせておらず、数千万円の残業代未払が出ました。 中には即時支払ってもらえず、訴訟をする者もいるようです。 【質問1】 そうなった場合、社会福祉法人が取り消しになったり、法人への罰が有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間の変更を希望しています

【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...

弁護士回答
    1
  • 至急!突然10月末で不当解雇されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いている社員数30名程度の有限会社を10月末で退職を強要されており困っています。今週初めに業務内容の件で社長と口論になり、その際に私から退職を申し出た、と言うのが社長の主張です。私は一言も自己都合での退職意思は示していません。退職願等も提出していません。一旦は会社都合による解雇で解雇予告金も30日分支払うと社長から伝えられ、...

弁護士回答
    3
  • 無資格でフォークリフトを操作し退職するよう言われました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に社長からフォークリフトの無資格の者は乗らないよう また必要であれば経費で受ける事できるので声かけて下さい。といった内容が届きました。 しかし私は軽く見てしまい操作をしてしまいました。 すぐに呼び出され法をおかしこちらの信用もなくしたので退職願い出すように言われました。 退職願いには一身上の都合と先に記入されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: シフト制の休日出勤手当と代休についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員、シフト制での勤務です。 休日出勤がここ数か月で何日かありましたが、給与に休日出勤手当がありません。 【質問1】 シフト制の場合、従業員に代休を与えればプラスマイナス0で休日出勤手当は支払われないでしょうか。 【質問2】 手当が支払われる場合は一日の出勤時間が規定より少ない場合(時短勤務)でも貰えますか。 【質問3】 代休...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣労働者の未経験案件拒否に対する休業手当支払い停止は派遣元事業者の正当な行為か?

【相談の背景】 無期雇用派遣をしております。派遣契約が終了し新しい派遣先を探していて、現在、待機中です。会社から待機期間の長期化を理由に未経験の仕事を命じられましたが即能力不足で派遣契約が終了する可能性が高く、そもそも、職場見学という事前面談で職歴のミスマッチとなるため断った処、自己都合休業とされてしまいました。入社前から就業先は本人の同意のも...

弁護士回答
    1
  • 中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否

【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員死亡後の給料支払い期限はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8/25に従業員が死亡しました。8/26退職扱いです。 当社は20日締めに28日給与支払のスケジュールです。8/28の給料は支払時済みですが、8/21-25の給料については日割で支給します。 【質問1】 通常通りだと最終の給料が9/28の支払となります。死亡後の給料については相続になると思いますが、死亡後何日以内等、支払期限のようなものがございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 部署の人員が極端に減ったため膨大な仕事量になった

【相談の背景】 所属部署の人員が減り続け、極端な人数になっています。人員が減っても仕事量が変わらない部署なので、心身ともに疲弊する一方です。 【質問1】 「人員が極端に減っても仕事量が変わらない」ことに関して、雇用者側に訴えたい場合、違反の可能性がある法的根拠などを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在課長として勤務しており、9月末で退職の旨を伝え、役職の解任を命じられ手当ももらえなくなった場合について。 問題はないのでしょうか。 就業規則には降格や解任については書いてありません。 【質問1】 退職を理由としての解任、降格は問題なでしょうか。 【質問2】 退職による有給消化が仮に1ヶ月あった場合はその期間の解任、降格は仕方...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長や幹部にパワハラで退職に追い込まれました。 やってもいない不正の罪を被せられた為です。(不正の証拠はありません。) 私が認めるまで部屋から出れない状態でした。 謝罪の強要もされ、何度も謝罪をしました。 本当はずっと働きたかったのに、「ここの会社にいるなら今後このように話し合い(実際は人格否定などの叱責の場)に毎日参加...

弁護士回答
    1
  • コンビニ元店員が休憩中に廃棄物を食べて解雇されたが、給料が未払い。訴えられる可能性は?

【相談の背景】 元コンビニ店員です。 今月中旬に解雇されました。 理由は勤務中に裏で休憩していたからです。 17~22の出勤で休憩を付けずにもう一人の人と交代ごうたいで15~20分ほど休憩していました。 休憩中は廃棄を食べたりもしていました。 ほぼ毎回です。 店長に「詐欺罪と窃盗罪に該当するから弁護士と訴えるかどうか相談している」 っと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職にともなう養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき、養育費を月8万支払っています。しかし、当方の疾患(診断書あり)により今年7月末に退職予定です。これに基づき、5月に養育費減額調停の申立を行いました。 【質問1】 医師からも就労不可との診断をもらっていますが、このまま退職した場合、養育費はゼロになるでしょうか。どうしても体調が優れず、このまま支払いを継続できるとは...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中の仕事の請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険を受給しているのですが、ホームページの更新作業を年間契約で、お願いできないかとの話を頂いています。 契約しても就業したことにならないでしょうか? また、開業したことにならないでしょうか? 【質問1】 1年契約で、作業量は月2,3日で、時間は1日1,2時間程度です。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ退職時の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブにて働いています。 退職は1ヶ月前に言わないと給料を渡すことはできないと面接の時に言われていました。 それを忘れて来週で辞めようと思いますと伝えたところ了解と返ってきました。2ヶ月分の給料をもらう予定のためいつ受け取りに行けばいいのか聞き一緒でよければ15日以降に取りに来てと言われました。 売り上げ分ももらえると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で退職した会社の給料について

【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 営業停止に伴う社員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末で営業不振により営業社員を解雇すると会社から連絡がらありました。 離職票すら出さないと言い出しています。 会社は空箱になるそうで離職票も書けないと無茶苦茶なことを言います。 会社側は社員から訴えられても気にしないようです。 このようなケースで離職票が出ないと失業手当ももらえません。 どのように対処したら良いでしょう? 【...

弁護士回答
    2
  • 正社員+業務委託 問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていますが、休みの日に業務委託でも働こうと思います。 【質問1】 正社員の会社は、週40時間で働いていますが、業務委託で働いた分には割増金がかかるのでしょうか? それとも業務委託は労基法外と聞くので、40時間だとかは全く関係がないのでしょうか? 【質問2】 また、正社員の会社へは、次年度の所得税で他社で働いていることが...

弁護士回答
    1
  • 介護保険法、労基法夜勤1人違法、国訴訟

【相談の背景】 介護保険法で施設に夜間配置するスタッフは1名以上と決まっているそうですが、労働基準法では休憩を1時間とらせなければならないと決まっています。 夜勤はいつ対応するかわからないし施設から離れられないので、最高裁の判例で出た労働からの解放が保障されてない扱いになると思います。 【質問1】 この矛盾した法律について国を訴えた場合勝訴の可能...

弁護士回答
    1
  • 理事会と委員会の兼任における報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の理事会をしている者です。 現在、設備保全委員会をしている方が、新たに設備理事を兼任した場合の報酬についてです。 今月から設備理事を兼任する方がいらっしゃるのですが、報酬について、理事会の中で揉めております。 ご意見・ご考察及びご回答頂けたら幸いです。 【質問1】 この場合、設備保全委員会と設備理事両方の報酬を支払うのが適切...

弁護士回答
    1
  • 相手が無職になった場合の養育費への影響

【相談の背景】 離婚調停中です。相手が無職になってしまいました。これから訴訟になるかもしれません。 私はパートで大した収入はなく、小さな子どもがいます。 【質問1】 養育費を決める際、相手が無職だとどんなデメリットがあり、相手はどんなメリットがあるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?

【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者の条件について。

【相談の背景】 正社員として18年間働いた会社を退職する際の、失業保険についてご質問があります。 職種は市内を集荷配送するドライバーです。 特定受給資格者の条件の1つに、離職をする直前の6か月間の中で、45時間以上残業した月が連続で3か月以上あること、とありますが、私はこちらの条件を満たしております。 【質問1】 この場合、職種がドライバーですが...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者より供託されたとき

【相談の背景】 婚姻費用を差押えましたが 夫の会社から供託しましたと言われました。 会社は法務局に支払ったとは言うのですが私には裁判所及び法務局から何の連絡もなく1ヶ月がたちました。 会社からは何の書面もないので本当に供託されたかも問い合わせ先もわかりません。 裁判所に問い合わせしてもまだ何も進展がないと言われています。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代請求について

【相談の背景】 飲食店で11年弱勤務していたのですが今年の1月に退職しました 労働時間は日によって違い、平均13時間位だと思うのですが残業代を貰った事がありません 因みにタイムカードなど証明できる物はありません 【質問1】 この場合会社に残業代を請求して支払ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り損ねた有給について

【相談の背景】 一年くらい前に警備会社で2年間アルバイトをしていたのですが有給を消化するのを忘れていました。自分としては籍は残していたつもりでしたが、どうやら退職扱いになってたみたいです。 【質問1】 この場合有給分の給料を申請することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 降職と業務内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で統括職としてマネージャーをしています。 同時に支社の接遇担当としてのアドバイザー業務も兼務しています。アドバイザーとしての手当等は支給されていません。 来期の人事について、マネージャー職を辞め、接遇アドバイザー専門としての勤務を命じられました。 役職的にはマネージャーと同等クラスのチーフアドバイザーではなく、1つ格下...

弁護士回答
    2
  • 退職時の罰金について

【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与の不当査定について

【相談の背景】 今年の2月頃より、部署の上司が代わり仕事上のストレスが多くなりました。私は総務・経理部です。新しい上司は、今まで総務・経理の業務を行ったことが無くパソコンでの表ソフト・文書ソフト作業も苦手の様です。 私は、今の会社で比較的仕事をこなせる方です。 私が行った業務や作業に対して、小言を言ったり、私を睨みつけること等の嫌がらせ・何もしら...

弁護士回答
    2
  • 退職時の家賃負担について

【相談の背景】 18才で就業した企業が雇用保険等もなく一人親方の形態での就業となっておりました。(現在も未成年) 退職の意向を社長に申し出たところ 今までの会社負担した家賃や敷金等を給料から天引きする。との事です。 就業契約書等もない状況です。 【質問1】 天引きする事を拒否する権利は ありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの源泉徴収票について

【相談の背景】 モラハラが原因で、4月に入社した会社を1ヶ月半で突然退職代行で辞めました。 先方は怒っていて最後の給料は会社まで取りにこいと言われました。 ※元々振り込みで貰ってました 現段階で受け取りにいってません。 給料と給与明細を受け取っていません。 【質問1】 源泉徴収票が届いたのですが、貰っていない額が記載されていました。これって...

弁護士回答
    1
  • 職場の解雇・退職について。これは不当解雇にあたりますか。

【相談の背景】 6月中旬に仕事で失敗(決して犯罪を犯したわけではありません)をしてしまいました。それを理由として、管理職から呼ばれてヒアリングを受けました。そしてその時は自宅勤務といわれ、自宅に帰ったのですが、4日くらい経って、職場から今後について話し合いたいから来てほしいと言われました。まず、先程話した仕事での失敗から引き合いに全く関係ない業務の...

弁護士回答
    2
  • 会社の株式と個人借入に関して

【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告についての相談です。 今年の1月中旬に会社に退職を申し込んだ所、(退職理由は担当マネージャーのパワハラ的発言についていけないため)わたしのために新しい事業部を設置し、マネージャーとは別の部署にするからと言われたので、 退職しませんでしたが、今月19日に会社の役員会で新しい事業部を設置しないことになったので、わたしに会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 有給消化日の出勤について

【相談の背景】 会社の有給消化日に出勤しましたが、休日の出勤手当が支払われていません。確認したら、会社はその日の出勤を平日の出勤にして、その有給消化日は別の日に変更すると言われました。これは労働法に違反ですか 【質問1】 有給消化日に出勤しましたが、休日出勤手当が支払われていない。これは正しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 休業手当について 労使協定と就業規則のどちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休業手当についての質問です。 就業規則には7割と定められておりますが、会社はコロナウイルスによる業績悪化で休業手当6割にしようとしているようです。 【質問1】 もし、休業手当6割という労使協定が結ばれた場合、就業規則の休業手当7割と労使協定の休業手当6割のどちらが優先されますか? (自分の認識は 労使協定>就業規則 なので、6割が優先...

弁護士回答
    1
  • 歩合制給料について、労働者の保護

【相談の背景】 運送会社に勤務してるのですが、高速代を給料から差し引かれます。後で回収することができますか? 【質問1】 給料から引くのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託受託者と正社員との待遇差

【相談の背景】 現在業務委託で私はある会社に就職しています。金型設計業務に従事していますが作業内容は正社員と同じでもしミスを犯した場合同じミスを正社員がしても不問ですが、わたくしの場合給与から減額させられます。 これはしょうが無い事ですか? 確かに契約書には相手に不利益が生じた場合なんらかの責任を負う様にはなっていますが、 正社員と、派遣社員は...

弁護士回答
    1
  • 一日8時間を超えた分、一週間40時間を超えた分、、、??

【相談の背景】 就業規則、及び労働条件上は 0800~1700までの勤務、昼休憩1時間除く、8時間の労働契約です。土日はカレンダー通り、お休みしました。 ①月曜1800まで②火、水、木、は0800-1700までの定時。 金曜は、現場が早く終わり0800-1500まででした。 さて、私の見解は、少なくとも、月曜の一時間は残業代が発生するのでは?と思いますが、、 【質問1】 会社は...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて(退職済)

給料の未払いについて相談です。(退職済み) 建設業で働いていました。ところが2週間もしないうちに腰を悪くし、やむを得ず退職する事を決めました。 すると、社会人として1ヶ月前に退職を申し出るのが常識だ!と罵倒され、身体も精神的にも限界で退職の意志を変えませんでした。すると、お前が社会人としての常識を外しているから給料は無いと言われました。タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職による罰金

ベストアンサー

相談の背景 私の夫の仕事のトラブルについて質問させてください。 夫は転職し1月から新しい会社で働き始めました。2ヶ月間は試用期間で日給1万円でした。1ヶ月弱働いたところで夫が都合で休みをもらいたいと社長に伝えたところ、無理と言われ会社のライングループからはずされてしまいました。それをきっかけに夫は退職したのですが、給料を直接もらいにいったところ、18...

弁護士回答
    1
  • 支払時期が二度に分かれている外交員報酬の返金義務及び給与天引きについて

現在歩合給(外交員報酬)をもらえる職に正社員で勤務しております。 外交員報酬は「契約時」と「商品引渡時」の二度で制度上分かれているのですが、弊社は全金契約時に支払われます。 (例:契約報奨金50,000円 引渡時報奨金0円というように、二度通知はきますが全額契約時に支払です。) このたび「引渡し前」に会社を退職する運びとなりましたが、支払われた外交...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の退職届と誓約書の提出について

1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停での権利者の主張方法

ベストアンサー

支払い義務者が無職のため養育費減額調停の手続きをしてきました。 出廷してきちんとこちらの意見を言うつもりですが、不成立となった場合、審判に移り養育費は無職ということで算定表より月々1万円となってしまう可能性ありますか? 義務者は働く能力があるのに働いていません。 権利者は収入が月々6万、扶養手当5万だけです。 減額されないようにする対策はありますか...

弁護士回答
    2
  • 新しい会社規定に同意書を断り賞与を下げられる可能性が大きいのですが

ベストアンサー

会社勤めの鳶職です。17年勤めています。 今年仕事中の怪我で56日程休みました。 労災は使ってもらえず傷病手当金で頼むと言われたました。 夏の賞与時12万程いただきましたが「怪我もあったし、業績があまりよく無いからこれだけしか渡せないけど、冬の賞与はしっかりと出すから」という言葉を貰いましたが、賞与の会社規定はありません。 ハローワークには年...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

元夫から養育費減額請求を申立てられました。 元夫は再婚し、養子縁組をしているとの事です。 現在私は働いておらず、収入がない状態です。 小学校高学年の子供を育てています。 先生方に質問です。 1.元夫は働けるはずで、収入が見込めると主張しており認められる可能性は高いでしょうか。 2.もし認められた場合収入はいくらぐらいになるでしょうか。 3.私...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

先月130時間の残業した後に体調を崩しうつ病と診断されました。 会社を安心配慮義務違反で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから