法律相談一覧
-
労働契約承継法による転籍時の昇給の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社分割でA社からB社に転籍するとします。 労働契約承継法に基づき労働条件が同じという前提でサイン等なく転籍になっています。 A社では昇給は年1回ありと規定されています。 B社に移籍時の説明において昇給タイミングにずれはあるものの年1回の昇給は維持されると記載されていました。 【質問1】 B社に移籍後、分割による諸々の対応で初回の昇給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の夫の仕事復帰後、養育費の申し立てはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を継続中です。夫は休職中のため、養育費は職場復帰後に申し立てるつもりでしたが、今年の4月から夫が職場復帰することが分かりました。 夫は調停で決まった婚姻費用も支払わない、給与差し押さえて直ぐに休職するという面倒な相手です。 【質問1】 夫の復帰後の収入が不明のため、離婚裁判で、追加で養育費を申し立てるべきか迷います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金で差押されたのですが、もう働けないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があります。 ついに差押になってしまいました。 それは、私が悪いとは思います。 ライバーという特殊なお仕事をしていますが、当然、事務所にも差押の通達が来て、今ライバーのお仕事にストップがかかっている状態です。 私は、差押られてお給料から引かれてもいいから働きたい、そして返していきたいとマネージャーに言いましたが、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更による残業代未払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な降格処分に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断続的労働に従事する許可を得ていない施設警備の仮眠時間について
ベストアンサー【相談の背景】 必ず仮眠がある長時間勤務の警備業務をしています。 私が所属している会社から私の警備業務は断続的労働に従事する許可は得ていないので仮眠時間はあっても宿直手当は出ないと言われました。 【質問1】 この場合法律的には断続的労働に従事していない仮眠の場合は休憩時間の緊急対応は全くする必要がないものとなるのでしょうか? 【質問2】 許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦休業手当の例外について
ベストアンサー※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 不当休職 訴訟について
ベストアンサー不当解雇訴訟について 不当休職命令を出されこの訴訟に勝訴(休職命令無効確定)したのですが、判決が出る直前に期間満了のクビになってしまいました。 そして地位確認訴訟を起こすことになりその訴訟での証拠に休職命令無効の判決を使用することになりました。 この場合明らかに固い証拠であるので地位確認訴訟は早期に終わるのでしょうか? 証拠の出し合いなどはもうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?
ベストアンサー普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料より覚えのない貸付金の給料天引き
現在、派遣会社に派遣社員として勤務していますが、3ヶ月前程から身に覚えのない貸付金が発生して勝手に給料より天引きされています。 身に覚えがないので、貸付金の内容を教えてもらえるように会社に伝えましたが教えてもらえず、担当社員にその事を追求したら帰ってきた言葉が「訴えれば」との事でした。 勝手に不明な貸付金を給料から天引きする事は違法という事は調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。
ベストアンサー解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。 10月末に採用した正社員ですが、きちんと働いた日が6日しかないのでそれを理由に解雇にもっていきたいです。出勤したとおもえば、具合悪いと早退ばかりです。今日も早退しました。 (勤務態度も悪いため、職場の環境が悪くなりました。「もう少し待ってやろう」といってしまったところ他の社員からの苦情が多いです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの突然解雇
個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票、社労士に任せているからと。
ベストアンサー9月25日に退職しました。離職票が届きません。8月在籍中に人事に離職票お願いしますと伝えてあります。その後9月25日にも再度お願いしました。2週間待ち届かないので会社の人事に連絡しました。人事の口から社労士さんに任せてるからわからないとのこと。ハロワークにも行きそのむねも伝えました。退職証明書は25日退職した後給料日7日なんですが土曜日と祝日が重なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の出勤簿について
ベストアンサー管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 未成年契約取消
ベストアンサーホストクラブで未収をしています。金額は25万ほどです。店側には私は未成年という事を伝えており、店でもお酒は飲んでおりません。締め日に未収分が払えなかった為、学校に連絡を入れられました。このまま親にも連絡するぞと言われました。店には学生証のコピーと直筆で住所を書いており、掛けをする際は伝票に私自身の名前を書きました。 質問です。この場合未成年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求人表及び面接と内容の相違について。
リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出後の処分について
退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約期間内の契約変更について
私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職にあたって
ベストアンサー社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の病気サポートがある中での遠隔地赴任命令と、拒否時の「懲戒解雇・退職金不払い通告の適法性について
【相談の背景】 相談内容 現在、正社員として勤務しております。上長から提示された強引な人事異動案と、その際の発言について、法的な見解およびコンプライアンス上の問題の有無についてアドバイスをお願いいたします。 1. 家族の病気サポートと事前の周知 同居している家族に持病があり、日常的な通院の付き添いや生活面でのサポートが欠かせない状況です。この家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法における偽造文章の違法性について問いたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。当方労働者。労基法15の1が争点。被告は労働契約関係の偽造文章を提出。労基法109は真正なる文章を保存する事が前提であり、偽造文章を労基法109の違法を問えるか?労基署に申立したい。 【質問1】 被告上場企業。当方労働者。労基法15の1が争点。被告は労働契約関係の偽造文章を提出。労基法109は真正なる文章を保存する事が前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の指示による清潔感の改善に無給は妥当ですか?
【相談の背景】 ドラッグストアで接客業(レジ打ち)をしてますが、体臭と見た目(清潔感)のことでお客様から何度かクレームをもらってます。 髪を少し切りましたが、店長はまだ気に入らないようです。 そこで今後、他のパートさんに判断してもらい、髪が乱れていたらジェル等で直し、体臭がきつい時は、家に帰ってシャワーを浴びて来るようにルールを作るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未収、支払いについて
【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いもらえる
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書も労働条件通知書も交わしていないし受け取っていなく週40時間以上働いていて残業代がない、変形時間労働制なのかもわかっていなくそもそも36協定に入っているのかわかっていない状態で休日出勤や残業させられる。 【質問1】 土曜日出勤も含めると週45時間働いていて残業代がない
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用について質問
【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金を辞退すべきか悩んでいる介護福祉士の立場について、どう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前、住居侵入で逮捕され、元同僚へのストーカー行為で、罰金刑を受けました。職場から、「本来は懲戒免職のところ依願退職を勧める」と言われ、8月末日付けで依願退職しました。現在求職中です。 職務上の信用失墜行為に当たる行為の可能性が大きいと思ってます。 退職金は出る、とのことでしたが、自分の犯した行為で同じ資格所有者の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の業務停止と未払い給与について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 完全在宅でパート契約している就業先から、「会社の資金繰りが厳しいため当面の業務をお願いできない状況になった。」「新しい仕事が見つかれば優先してもらっていい。」と、メールで突然連絡がありました。 また8月と9月の給与も未払いのままで、「必ず振り込むから少し時間を欲しい」とのことです。 新しい仕事を見つけるつもりですが、身勝手な状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで勝手に相殺
ベストアンサー【相談の背景】 最初は、アプリで日雇いバイトでいっていたのですが、だんだんと慣れてきたら、アプリを使わずに、直接そのバイトに入る事になりました。 デリバリーの仕事で、現金払いがあれば 当日、日払いでもらえるとの約束でした しかし、ほぼ現金払いがなくて、店主と揉めて、辞めるかたちになりました。 給料日は、翌月の20日でした ざっと計算して6万から7万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の互助会退会について
【相談の背景】 初めまして。職場の互助会と言う名の職員会の、退会について、相談したいです。 毎月1500円を給料から天引きされます。年1回の食事会がありますが、親の介護などもあり出席できません。その分返金対応もないため、何度も退会を上司に相談するも退会は出来ないと言われます。そもそも入職時に互助会があり1500円天引きとは聞いていましたが退会出来ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイ賞与の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 解雇撤回のために支払われるお金をイメージしたいのですが、バックペイについて賞与は支払われないことが多いらしいです。 【質問1】 賞与の平均額を支払う判決があるらしいですが本当ですか? 【質問2】 その判決って有名なやつですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窓口対応の残業時間は法定内の時間外労働とされるか?
【相談の背景】 私の職場は、9時〜17時30分の所定労働時間7時間45分勤務で、お昼に休憩を45分間取っています。本日、職場で17時30分から15分ほど窓口対応で残業を行うこととなり、その後15分間、休憩を行い、18時過ぎに退社しました。会社の残業開始時刻は、労働基準法34条1項にある「労働時間が8時間を超える場合において少なくとも1時間の休憩時間を労働時間の途中に与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「変形労働時間制に賛成する社員と反対する社員の選択肢を設けることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 可能な範囲でのご回答で構いませんので、どうぞよろしくお願いいたします。 当社では、8月より変形労働時間制を導入しております。導入に際しては、労働者代表にも説明を行い、了承を得たうえで進めました。しかし、今月になってから労働者代表の方から「忙しいときだけ出勤し、忙しくないときは出勤しなくても良い」という誤った認識を持っていたとの言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分単位で支払われる残業代
【相談の背景】 畜産を行っている会社で働いており、農業に従事しています。残業代が30分単位で支払われるため、30分未満の残業はサービス残業として行っています。これが違法なのか知りたいです。 【質問1】 農業は休日や労働時間など、一部労働基準法が適用されない部分がありますが、残業代も1分単位で支払わなくても違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合 自己都合 退職金 傷病手当
【相談の背景】 会社を離婚が原因で鬱病になり、半年休職していました。先日面談があり、プライベートで鬱病になりここまで休んでる人間は会社にはいらないから退職してくれと言われました。悩みましたが退職に同意し半強制でサインさせられました。自己都合退職にされていました。退職金が会社都合だと100%自己都合だと30%しか貰えません。8年勤めて納得できません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問がありメール致します。 今の会社ですが、たまに休日出勤を要求されたりします。出勤した場合手当てを請求できるのですか?ちなみに私は、介護の施設長です。会社の社長や役員と経理さんで運営しております。 回答お願い致します。 【質問1】 いくらの休日出勤手当てですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定休日の上席からのメール
【相談の背景】 会社の定休日(従業員の半分が定休)に上席からメールが送信されてきます。 特に返信を求められるものではありませんが、緊急性の内容でもありません。 会社の総務部に相談したところ、「メールは特定(私だけでなく)多数に送信しているので問題ない。」との返答がありました。 【質問1】 従業員の半数が休日に緊急性がない、不要、不急のメールを多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 休み多くて休業一ヶ月して元気になって一ヶ月後にまた働くのはどうかと休業を提案され、休業しなくてもしてもどちらでも良いと言われましたが、休業することにしました その一ヶ月休業手当8割払うと言われたのですが実際はそれより少ない金額が振り込まれていました 法的には約束通り8割私に企業は払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の手当支払いについて
【相談の背景】 職場では1週間に37時間の勤務があります。さらに時間外勤務が月平均20時間前後あるのですが、その手当の計算方法が納得できません。 私の職場では、時間外手当区分が1.25や1.35,1.50,160があります。 そして、月毎にそれぞれで合計した数で30分未満切り捨て、30分以上切り上げしています。例えば、手当区分で1.25が1時間25分、1.35が1時間20分、1.50が2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の算出方法と不足分の有無について相談
【相談の背景】 5年以上勤めてる会社のみなし残業について、不足分があるのかないのかご教示頂きたいです。 【質問1】 シフト制の勤務形態で週40時間以上、土日祝は公休扱いの会社に勤務しています。みなし残業代として毎月20時間分の算出がされた金額が基本給にプラスされているのですが、みなし残業代の算出方法が知りたいです。 【質問2】 例としてですが シフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での勤務時間と勤怠記録の不正についての相談
【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの雇い止めとパワハラの証拠に対応する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートタイマーで、契約は1年ごとです。 3回以上更新しておりますが、今年度をもって雇い止めを告げられました。 雇い止め理由を請求したところ、勤怠不良として一度も注意指導されたことのない内容がいくつも書き連ねてありました。 契約違反(挨拶、態度、掃除)のような書き方です。 雇い止めを告げられる前に会社からは一方的なシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間として認められないのでしょうか
【相談の背景】 労働時間として請求が出来るかご教示ください。 9時から18時勤務のコールセンターで管理者として働いています。 毎日8時30分には出社して、仕事道具が入った共用のロッカーの開錠、PCの立ち上げ(立ち上げるアプリが多く10分ほどかかります)をしています。 この準備時間も給与を支給してほしいと伝えた所、9時から準備をすればいいのにあなたが早めに準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 役員ですが、急に減給(数万円)されました。 (株主総会なし、今まで一度もしたことがありません。) 役員手当は1万円で残業代(毎月50時間以上しています。)は役員のためなし、お金が欲しいなら残業の申請を毎回出して上司の承諾を得る事と言われました。 役員なのに残業申請を出して給与を得ることは何か問題があるでしょうか。 (のちのち残業...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから