25,878件見つかりました

法律相談一覧

• 育児環境での勤務態度指導がパワーハラスメントとされることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児勤務のための時短勤務シフトで始業開始後1時間遅れて始業を開始するスタッフがいます。出社後30分はコーヒーを飲んだり、業務を開始しないので、その上司が勤務態度を注意し、業務と家庭の両立が難しいのであれば、パートタイムも含め今よりも負担を軽くすオプションがあることを伝えたそうです。ただでさえ遅れて出社のため、多少のイライラはあった...

弁護士回答
    1
  • 海外出張時の旅行保険加入

【相談の背景】 毎々お世話になっております。 現在、弊社では海外出張時の旅行保険加入の代わりに、旅行保険付きのクレジットカード加入を制度化しており、そのカード代金の一部を毎年補助しています。 【質問1】 質問ですが、以下の認識で問題ないかお伺いしたいと思います。 1.カード補助代金には所得税はかからない 2.年間で一度も出張しなかった場合にも同...

弁護士回答
    1
  • 休み中の携帯電話対応について

【相談の背景】 派遣元会社Aで正社員で働いています。 派遣社員ですが、派遣先Bから携帯電話、重いPCを貸与されている。 休日も携帯電話を持ち歩けと指示がきています。 派遣元Aより、派遣先Bが休日に持ち歩かない場合は、派遣契約終了すると言われています。ちなみに深夜12時に派遣先Bからメールが送られてきます。 【質問1】 休み中に携帯電話を持たせている場...

弁護士回答
    1
  • 未払給与について(100万未満)

【相談の背景】 会社からの給料が支払われていません。 約1年ほど前に経営状態の悪化から、退職をしました。(ほか数人の社員も未払い額があるそう) その後も社長へ催促をしましたが、給料が支払われなかったため、労基に相談しました。対応していただきましたが支払われず、労基側もこれ以上の対応は難しいとのことで、打ち切られました。 その後、内容証明郵便なども...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩が取れない職場での上への提言について 【質問1】 年休105 休憩時間が90分の定めがある職場ですが、業務の性質上60分取れれば良い方です。この場合、取れない30分を16日間ためて一日の休日に代えることは法令上問題ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 風俗店の給与未払い「クビの方には支払えません」

【相談の背景】 風俗店(ホテヘル)で働いていましたが、5月末で退職(クビ)となりました。 退職となった理由は、以前から店舗が行っている違法性があると思われる行為(恐らく犯罪)に対し、グループLINEで問題提起をしたため、方針に従えないのであればクビとなりました。 その際、店長から21万円ほど借りていて、そのお金はどう返済するのか?との事だったので、5月分...

弁護士回答
    1
  • 給料支給のために会社が指定した銀行の口座開設業務は私用ですか?

【相談の背景】 最近転職し、新しい会社に入社しました。給料支給のために会社が銀行を指定しまして、その銀行の口座開設のために外出をしました。もちろん隣の人に報告してから会社を出ました。銀行での仕事が時間がかかり、約2時間後会社に復帰したら、上司に「どこ行ってたか。ちゃんと報告してから行きなさい。(口座開設のためだったと言ったら)そんなの私用じゃな...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効になっても会社側が復職させない場合

【相談の背景】 解雇されて本人申立で訴訟しています。もし、期日に会社側が欠席で、解決金などの話し合いが出来ないままに解雇無効の判決が出たとします。それでも会社側が復職させない場合は、給料はもらい続けられると聞きます。 解雇になった会社ではパートで、勤務していた期間中は、会社に許可を取り報告した上で、他社でダブルワークしたりしなかったりでした。...

弁護士回答
    1
  • 実働7時間45分の早出残業について

【相談の背景】 早出残業について質問です。 私の会社は始業時間8:15~終業時間17:00で実働7時間45分です。 毎週月曜日は、8:10から朝礼が始まるため早出出勤を強いられています。 【質問1】 この場合、原則として早出残業は支払われるべきものですか?

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の遵守に関する法的指導方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社で経理と勤怠管理をしています。 休憩時間時間は1時間なのですが、一部の従業員が10分程度休憩時間を超えて休憩を取っています。 そのため、休憩時間を守っている従業員もいるため、不公平感が出ています。 従業員が10人未満なので、就業規則はありませんが雇用契約や派遣契約で休憩時間を1時間としています。 休憩時間は自己管理してもらっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 制服の着替えは労働時間に含まれませんか?

【相談の背景】 今勤めている会社は制服に着替える時間は労働時間に含まれていません。 ・制服はシャツタイプのもので着替え時間は短時間 ・ロッカールームがない(そのため、異性の着替え時はバックヤードには入室できない) ・制服は上着を羽織って見えていなければ出退勤時でも着て来てもよい 【質問1】 この場合は着替えの時間は出退勤時間に含まなくても違法で...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の上司からの業務連絡について

【相談の背景】 退職が決まった、有給消化中の会社からの連絡について困っています。退職日は1か月以上先なのですが、有給消化期間が1か月近くあります。私としては書面や口頭によるできる限りの引き継ぎを行いましたが、小さな会社で各担当が1人でその仕事を任されていたことから、正直他の人は私の業務内容をが分かりづらところはあるかと思います。そのため、上司から有...

弁護士回答
    1
  • "残業なしの会社での退職時の残業代請求は可能か?"

【相談の背景】 残業という概念が存在しない会社に勤めています。自分が効率よく働けば定時で上がれるだろうという方針です。仕事の押し付けもあり、上司はほぼ定時で、若手だけが毎日のように23時過ぎまで働いてます。休日に出勤しても代休なしです。昼休憩も無しの日が多く、最近は終業時間にお昼を食べています。 【質問1】 退職時に残業代の請求など、会社に負担さ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の9時間労働常態化

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いております。 変形労働時間制ということで繁忙期換算に時間が変わるシフトということで入社しましたが、ふたを開ければただ10時間拘束の9時間労働でした。 変形労働時間制なのに前日のスケジュール変更などもあります。 【質問1】 私が悪いのですが、法の穴をすり抜けられたようでやり切れません。 10時間拘束が恒久的に続くような...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知が1ヶ月に満たない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど勤めている職場から先日解雇を言い渡されました 理由ははっきりとは言っていませんでしたが、私が鬱病持ちで欠勤(無断ではありません)を繰り返していたからだと思います ただ解雇を伝えられたのが退職日の半月ほど前で、解雇通知は少なくとも1ヶ月前に行わなければならないのでは?と戸惑っています そして退職日以降はパートとして半月ほど残...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について

【相談の背景】 会社を辞めようと思い、その旨を伝えた。 辞める直前に私の行動によって会社に不利益が生じたため、その責任を取れと言われた。 お金を支払うか続けて労働するかの2択を迫られ、お金は到底払える金額ではなかったため(600〜800万円)、週1回の労働を約束させられた。 その際に、週1回労働すると誓約書を書けと脅された。書かないと帰してもらえない、この...

弁護士回答
    1
  • 工事による休業は労働基準法の休業手当に該当しますか?

【相談の背景】 私はホテルのフロント係で曜日固定でアルバイト雇用で働いています。 先日勤務予定の3日間に、地下水を屋上に送る、揚水ポンプの工事があると言われました。 揚水ポンプ工事中ホテルは営業停止で9割の従業員がお休みと案内がありました。 この件が労働基準法の休業手当に当たるのかどうかに教えていただきたいです。 ホテルの運営には外部の委託会...

弁護士回答
    1
  • 職場の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の休憩時間の超過についてです。 店舗を移転して今まで60分休憩だったのが お客も来ないからと言う理由で120分くらい休憩を貰っています。 その間の給料は発生していますし、本社も知らないです。 【質問1】 心苦しいので警察か本社に相談しようと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 匿名で連絡したのでもバレないのでしょうか? この場...

弁護士回答
    1
  • 1週間働いた場合のお給料は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1/5に正社員として入社し、想像以上にブラックだったので、上司に退職を考えていると連絡しました(本日14日)。あと2週間は働くと思っていたのですが、「明日(15日)から出社しなくて大丈夫」との事でした。 【質問1】 大した日数ではないのですが、それまでのお給料や購入した1ヶ月分の定期代は支払われるのでしょうか?3ヶ月は試用期間です。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員の使用期間内の解雇について

【相談の背景】 解雇についてご相談致します。 1年間の有期雇用契約で、業務経験ありで入社しました。試用期間は3ヶ月でしたが、入社2週間で解雇を言われました。 解雇される理由に思い当たる点はなく、また解雇理由の説明もされませんでした。考えられる理由としては、直前に給料の減額の相談を受け拒否したことか、あるいは手に障がいがあるため、他の人と比べパソコン...

弁護士回答
    3
  • 残業に夜勤手当はつかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某介護施設で夜勤のみで勤務している者です。給与で、夜勤手当が支給されており、月に22日労働で(現状全て夜勤なので11回夜勤)、今回人員不足にて、時間外労働として夜勤に入ることになりました。会社より、夜勤手当は11回分までしか出ない、11回以降の夜勤は全て残業になるから夜勤手当はつかないと回答がありました。残業の場合は夜勤手当はつけれず、...

弁護士回答
    1
  • 業務で残ったのに残業代無し?

【相談の背景】 夜勤が有る仕事で働いています。 先輩社員から就業前に仕事を頼まれて残りました。 しかし管理職からは、「管理職(会社)が頼んだ訳では無いので残業代は出さない」と言われました。 【質問1】 業務ではない雑談などで残っていたならまだしも、これは正しい言い分なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スタッフの希望退職は問題ないか?

【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い残業代の請求について

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 2023年3月末に退職した仕事について、未払いの残業代が請求できるかどうかお聞きしたく、投稿しました。 ・勤務時間…平日は10:20〜21:00まで、休憩は90分。+残業が毎日1〜2時間。 休日は10:00〜21:00まで、休憩は60分。+残業が毎日2〜2時間半。 ただし、お客様をとればとるほど手取りも多くなる(少なくなると減って...

弁護士回答
    1
  • 出退勤データの改ざん(15分単位)

【相談の背景】 日頃から職務から開放された まとまった休憩が取れないまま 体調を崩し休職する事になった。 そのまま退職することも決まり、休憩分や時間外労働、未払の請求をすることを労基にて教えてもらい、会社へ個人の勤怠情報の開示を求めた。 しかし、頂いた書類は日々全ての出退勤時刻が15分単位で切捨ての改ざんがされており、身に覚えのない休憩時間までカ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の対象かどうか

【相談の背景】 一 仕事ちゃんと出来なくて、早上がりさせられるは休業手当の対象でしょうか? 二 仕事で同じ注意を受けるや言動に問題あったので、派遣元と相談するから明日は休んでくださいと派遣先から伝えられて、休業手当の対象でしょうか? 【質問1】 一 仕事ちゃんと出来なくて、早上がりさせられるは休業手当の対象でしょうか?二 仕事で同じ注意を受け...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給に関しての相談です。

【相談の背景】 前職の雇用形態がアルバイトだった者です。 この度、正社員で働ける企業に転職することになったため、今まで消化していなかった有給を消化し退職したい旨を伝えました。 ただ、その段階で有給が何日残っているか把握していなかったので(生活費などの計算もあるので)実際に何日あるか、又、一日辺りいくらになるのかも知りたいと伝えました。 その...

弁護士回答
    1
  • 面接の配慮に関する事項

【相談の背景】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか? 【質問1】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故による休業損害金の計算

【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストの違約金について

【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...

弁護士回答
    1
  • 鍼で気胸に 休業補償と慰謝料の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院での鍼治療で気胸になり5日間の入院、その後1ヶ月自宅療養。その間、2回通院しました。 接骨院側は丁寧に謝罪をしてくれていて入院費、通院費の支払いをすませ、入院時にかかった雑費や交通費も払ってくれることになっています。 【質問1】 1ヶ月の自宅療養中、8日間シフトに入っていた仕事について、休業補償として全額支払いをしてくれますが...

弁護士回答
    1
  • すぐ退社した社員の休業手当について

【相談の背景】 派遣社員が工場に入社して、1日目は8時間勤務し、2日目に部品が無いため会社都合で、1時間仕事をして帰ってもらいました。 3日目は子供の発熱のため欠勤、4日目に仕事が合わないとのことで、朝突発で自主退社しました。 1日目は8時間勤務、2日目は1時間勤務、3日目は欠勤、4日目に自己都合退社です。 雇用契約は、2か月契約で1日8時間勤務となってお...

弁護士回答
    1
  • 事実では無い理由で解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日(12月30日)、退勤後に職場のクリニックに忘れ物を取りに帰りその後に友人との予定があったため上着を脱いで3分程クリニックにいたのですがその時に同じく退勤してからクリニックに戻ってきた院長に退勤後に私がいたことから金を取っていたのか誰かを連れ込んでいたのではと疑われ12月いっぱいでの解雇を言い渡されました。全く事実では無いため否定し...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容ですが解雇通告には従い、損害賠償請求には従いたくないです。

【相談の背景】 農業法人で正社員として働いています。職務怠慢により収穫予定の野菜ができず、売上がゼロになったとの理由で即日解雇と損害賠償請求をされています。解雇通告書と損害賠償請求書の理由は同じで詳しく内容は書いてありましたが、事実とは異なる理不尽な内容で解雇、損害賠償請求とも納得できません。即日解雇に関して解雇予告手当は支給するとのことです。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与1000万における遅延損害金の利率上限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で遅延損害金を入れた内容にしようと思っています。 (婚費も勝手に減額された経緯があるため) 様々なホームページを見たら、利息制限法4条1項で「元本の額が100万円以上の場合:年利15%」とありましたが、14.6%のところもありました。 【質問1】 財産分与で私が受け取る予定の1000万円において、 利率上限は何%になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見込み残業時間を超過した場合、給与の支払いを求められますか?

【相談の背景】 見込み残業について教えて下さい。 私の勤めている会社は シフト制で10-19の勤務時間です。 基本給+見込み残業が毎月の給与です シフト自体、残業を含んだシフトになってます。 例えば、22日出勤であれば22時間分見込み残業が支給されています。 基本は定時退勤できているので22時間分の残業です。 人手不足のため、会社から1時間分の残業をお...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの不当な解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 育休明けに復帰を希望していましたが、経営が厳しいや人手が足りているの理由で解雇を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料や退職金上乗せはいくらくらいもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求と並行した労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間を延長しての解雇のため、地位確認請求の訴訟準備を進めているものです。 解雇前に退職勧奨や過大な要求をされていたため、適応障害と診断され、そのことは会社へ伝えておりませんでしたが、解雇となりました。 解雇されて数ヶ月経った今も精神科へ通院しています。 【質問1】 労災を申請して認められなかった場合、地位確認請求の裁判へ悪い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の金額について、現在無職です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の養育費の金額についての質問です。 私は会社員でリストラにあってしまい、妻に離婚をしたいと言われています。 妻はパート収入が年間50万ほどです。 私の収入は働いているときは年収550万ほどでした。 小学生の子供2人、金融資産と家で合わせて5千万円ほどです(住宅ローン完済)。 結婚前に貯めていたお金は1000万円ありますが、...

弁護士回答
    4
  • 失業手当の計算に関して

【相談の背景】 失業手当の計算がどうなるか懸念しています。コロナによる会社の退職勧奨の対象となり、今年末に退職となります。ここで懸念となっているのが失業手当の計算のしかたです。通常辞める直近の6ヶ月の基本給、住宅手当て等の合計が計算の基礎となることは理解しています。ただわたくしのばあい、今年の1月から一年は休職扱い。ただし、退職金にプラスという意...

弁護士回答
    1
  • 解雇に起因する損害賠償について

【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...

弁護士回答
    2
  • 休憩の放棄の可否について

【相談の背景】 労基法34条の休憩についての質問です。同条1項により、一定の要件の場合、使用者は労働者に対して休憩を与えることを義務付けられていますが、労働者がかかる休憩を放棄することは、法律上認められますか?(例、8時間勤務の際の1時間休憩を30分放棄して30分休憩にする等) 【質問1】 この場合、労働者の真意に基づくことは仮定してください。

弁護士回答
    1
  • 不正の雇用調整助成金

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金受給時に、偽の勤務表に判子を押さされ、給与を払っているという理由で、通常稼働で1年9カ月、働かされておりました。 【質問1】 この場合、本来休業中でも6割の支給があると思うのですが、1年9ヵ月実際に働いていた時間分の給与として会社に請求は可能なのでしょうか?その客観的証拠は揃っております。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関する解決金をできる限り高額にしたいので、おおまかな目安の感覚を教えてください。

【相談の背景】 ①労働審判審判をした場合と ②不当解雇の地位確認訴訟をする場合とでは、 解決金の目安はそれぞれどれくらいでしょうか??? もちろん、②なのでしょうが、判決まで2年もかかるなら、 ①で済ませたほうが効率がいいのかもしれません。 そのあたりの目安がわからないので、 不当解雇やパワハラをされたまま、 泣き寝入りされる方が多い...

弁護士回答
    2
  • 自営業内での給与不正の疑いについて

【相談の背景】 家族経営する会社で手伝いをして毎月数万、銀行振り込みでもらっています。 しかし給与明細はもらったことがありません。 先日、夫の机から私名義の見たことのない通帳が出てきました。 中を見ると会社から給与名目で毎月定額振り込まれています。 私が毎月貰っているより多い額です。 通帳には給与振り込みの数日後にATMで引き出す、というのが毎月...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料の受取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断を受けアルバイト先を退職しました。 症状として、不眠・激しい頭痛があり、夜間勤務であるシフトに入ることは不可能でした。よって、即日で退職をさせてもらいました。(LINEにて雇い主から了承済み) お伺いしたいのが 給料の支払いについてです。 今まで手渡しで給料を受け取っており、今回も給料日以降に取りに来いと言われました...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票について教えてください

【相談の背景】 認識違いがあったので再度投稿致します。以前ご回答を頂いた弁護士の皆様、申し訳ございません。 モラハラが原因で、入社して2ヶ月の会社を5月半ばに突然退職代行で辞めました。 先方は怒っていて、5月・6月分の給料は取りにこいと言われました(本来振り込みで貰ってました) 現段階で受け取りにいってません。 本日源泉徴収が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費用分担の調停に出頭せず困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中です。 相手が裁判所に出頭しません。 直近の源泉徴収票も裁判所に提出しません。 期日も2ヶ月毎で、すでに最初の申し立てから3ヶ月も経っているのに、なかなか決着できません。 【質問1】 早期に審判等決着させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合の無給について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 労働について質問です。 現在夫が土工関係の会社と月給制正社員として契約しています。 1つの案としてある場所の現場監督を任される話が出ているそうなのですが、そこの現場が半年ない場合もあるらしく、その間無給だそうです。 月給制正社員として雇用契約しているのに、現場の都合(会社都合)で無給ってことはあっても良いことなので...

弁護士回答
    1
  • 定時後の残業時間が休憩時間としてカウントされています。法的に問題はありますか?

私の会社は10:00-19:00(内休憩1h)が労働時間です。 見なし残業30時間込みの給料で、定時後は休憩時間という設定で19-20時・22-23時の残業代が出ません。(この時間帯はみなしにも含まれません) 元々業務量も多く、ルールだからと休憩していては家に帰るのが遅くなる一方のため、社員は誰も休憩せず皆サービス残業している状態となっています。 周囲にこの話をしたとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから