法律相談一覧
-
行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??
前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)
友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が知らされていない場合の懲戒解雇は有効ですか
懲戒解雇無効問題で2ヶ月間会社と話合いをしております。 会社側は懲戒解雇相当である、即日解雇は有効である 当方は就業規則・給与規定・退職金規定は 解雇通告後 に会社に提出させ確認しました。 それまでは存在さえ知らなかった。 過去8年前の事を引っ張り出し(その事に関し) 始末書 注意など何もなくいきなり上記の結果です。 あくまでも懲戒解雇無効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での慰謝料請求
ベストアンサー内縁関係で相手に浮気された場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、同棲して7年目になる彼女とお店を2010年より経営しています。(お店の経営は実質的には彼女が経営者で雇われている形になっています。) お互いに結婚、子作りに対する執着はなかったため籍を入れることはしませんでした。 ただ、一緒にお店を始める時にお互いの親と一同に会し、お互い結婚する意志はないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の給料未払いについて。
ベストアンサー主人の以前勤めていた会社から、給料がもらえていません。 会社といっても主人と親方2人だけだったのですが、主人は親方と一緒ではなく、別の会社に仕事に出向いていました。 結婚前の事なので、主人から聞いているだけですが 親方→別の親方(B親方)→別会社(A会社) という形で口を聞いてもらい、主人は親方の会社名でA会社に働きに行っておりました。 その会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間中の電話番や呼び出しについて
某100円ショップ(キ○ンドゥ)でアルバイトをしております。 先日こちらでバックルームに待機することや電話番などを義務付けられている 休憩時間は休憩時間ではなく労働時間だと回答をいただいたのですが、 人事課に問い合わせたところ他の人は自主的に協力してもらっている、 認識に違いがあったようだ、次からはあなたは協力しなくてもいいなどと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与情報の漏洩、口外について
ベストアンサー私は時給で働く契約社員です。 先日、私の時給を同僚が他の同僚の前で公表する発言をしました。 彼女がどのようにその情報を入手したのかは不明です。でも本来ならば、私自身、あるい給与関係を扱っている社員が口外しない限り、他は知りえない情報です、言うまでもないですが・・・ 私は業務内容が専門的なため、他の契約社員よりも多く時給を頂いているのですが、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝?恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか?
前職場を退社後(給与未払いの状況において、パワハラを受けて)下記の内容のメールが届きました。 1、無断欠勤状態だから減俸する。 ※退社の旨はオーナーに明言。即日募集をかけておりました。 2、業界内に噂を流す気は無いとあえて主張。 3、就職に不利になる様にする(懲戒解雇とする) 4、法的な手続きはするな といった趣旨。 恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
今年に入ってからの給料が約5ヶ月分未払いになってます。 会社は現状稼働してないに等しい状態で、資産もほとんどないと思われます。 このような場合、未払い分をすぐに払ってもらうことは出来ないのでしょうか? また、社長個人には支払い義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準監督署。それでも訴訟おこせますか?
働いた分のお給料、未払いの件で、パート先に配達証明付き内容証明郵便を送りましたが、まだ支払われていません。内容証明は6日に受け取っています。 内容証明の文章は、 ○○○○殿 平成25年7月1日~7月23日までのお給料を下記口座へ速やかにお振込願います。 記 ○○銀行 ○○支店 (普)1234567 口座名義○○○○ 尚、入金が確認できない場合は労働基準監督署へ申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われていません
4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 即退社
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 急遽、自己都合で5月28日に営業会社を退社したのですが翌月6月20日(給料日)になっても未払いでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 急遽というのも、面接時の内容と違うため直接上司に当日伝えやめました。この点に関しては私にも非があると思っていますが連日の過労により精神的にも肉体的にも限界を感じ致し方ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されています。
自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟後の処理について
解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日前に倒産したら…
ベストアンサーよろしくお願いします。 お聞きしたいのですが、例えば毎月の給料日が、20日締めの翌月5日払いの会社として、今日22日急に倒産したとします。 その倒産した会社の社員は来月5日給料はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代金の請求について[i:158]
一昨年に働いていた、会社[i:39]に給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代を請求したいのですが、なんともグレーな会社[i:39]の為、私一人でわ、どうにもなりません。労働に詳しい先生私を助けていただけませんか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職手当に○○時間分の残業代含む
退職し未払いの残業代を請求しようと考えていますが、給与規定に役職手当てとして店長は70000円支給され40時間分含む。と記載がありました。基本給は176000円です。 この場合、見込み残業時間分を超えた金額しか請求できないのでしょうか? 私としては役職に対する手当であり、時間外労働に対する手当ではないと考えていますが、実際どこまで請求できるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の話なのですが
同い年の彼と職場で知り合い付き合う事になりました。 付き合って直ぐに妊娠しましたが、仕事を始めたばかりだったので、堕胎したした。 その後彼が職場近くに引っ越し、二度目の妊娠、結婚の約束をしていたのですが、妊娠8ヶ月に彼に奥さんが居る事が分かりました。 その後奥さんと離婚して私と結婚する約束していたので…離婚成立してから一緒に住む事にしました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償の品物は花瓶です。
ベストアンサー総額20万ということで毎月5万円ずつ返済しています。全部返さないと退職もしずらそうなので困っています。保険もきかない会社は恐ろしいので退職したいそうです。天引きについては本人に明日までに聞きすぐに質問致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅減給。法的に問題ありませんか?
ベストアンサー営業成績が悪かったため、個人的に15%もの減給を言い渡されました。職員一律ではありません。また、契約内容には減給に関する規約はありません。法的に問題ありませんか?弁護士さんや労基署に相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)未成年者の労働契約について
ベストアンサー未成年者(息子)が労働契約を結ぶ際に、同意書に署名を求められましたが 親権は離婚した妻の方にあるのですが 私が署名した物は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業請求の訴訟について
以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の責任とは…。違法なのではないでしょうか?
先日店長を懲戒解雇されてしまいました。 解雇理由はアルバイトに仕入れ値or仕入れ値に少し追加した金額で品物を売ったことでした。 一応オーナーに許可は取ったはずなのですがあちらはいった覚えがないと水掛け論になりました。 これについてはお店の中古在庫が少なかったため、アルバイトに新品を買わせることでその中に入っている希少価値の高い中古を買取し在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の請求額
お世話になります。 ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し、解雇理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当解雇の訴えの前に慰謝料を受け取ってしまった場合
ベストアンサー会社から「出てくるな」と出勤停止命令を受けた後、 そのまま不当解雇されたケースにおいて、 前訴で会社の不法行為が認められると、 後訴で不当解雇による地位確認請求はできなくなるのでしょうか? 弁護士ですと、このような請求の仕方はしないと思いますが、 前訴の請求は、出勤停止命令が民法1条の3の権利濫用の不法行為であり、 不当解雇が民法1条の2の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付について教えてください。
去年、仕事中の事故で主人が大怪我をしてしまい、労災の休業補償給付をもらってました。先月後遺症害の診断書を書いてもらう予定でしたが、最後の診察を受けている時に主人が手足に入っているボルトとプレートを今ではなく来年に取りたいと相談した所、来年取るとなれば骨が今以上に硬くなり手術が難しくなってしまう事と来年にしてしまうと再発扱いになり、労災の手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上で損害賠償請求について
会社都合でっと言う事で7月10日付けで退職。パワハラで現在『うつ病・パニック障害』で通院中です。21日(土曜日)に会社から離職票が届き中身を見たら『一身上の都合』って言う事になっていました。会社からは『会社都合』で離職票に記載します(何回も確認しています)って言う事でしたが(録音証拠有り)書類上会社の『退職届』を提出して下さいって言われて提出しましたがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 2012年5月末に某銀行を退職し、2012年6月1日から別の会社に転職しました。 前職の賞与についてですが、賞与支給日(6月末)になっても振り込まれず支店の副支店長へ電話、人事部に確認するとの事。後日その解答があり、賞与支給日に在籍していない者には賞与は支給しないとの事。 そこで質問なのですが、賞与を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書。口頭で伝えれば契約書と違っていても問題ないですか?
ベストアンサー短期派遣で就労しています。派遣会社から雇用契約書が届きました。 就業時間が『9時30〜21時30休憩90分』とあります。 実際は22時(シフト制)までです。 登録時に「21時30分とありますが22時までの日もあるみたいですが、その時はやってください」と言われ、実際にありました。 これでは契約書の意味がないように思います。 臨機応変にしなければ仕事も貰えないのかなあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児時短勤務と仕事量
10人ほどの会社で、時短勤務をする者も今までいなく、私が初めての時短勤務者です。仕事内容は総務経理で一人で行ってます。今後時短をルール化するにあたりご質問させてください。 今通常就業の1/6時間ほど時短を取ってます。給料は基本給ではなく月給の1/6です。これは仕方ないかなっと思ってますが、仕事量が育休前と変わらず、更に休暇中の書類の整理や乱雑な経理の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎお聞きしたいのですが
ベストアンサー法テラスを利用して借金の相談をしました。 その際に、給料未払いのことも話していて、それを取り戻しましょうと弁護士が言ってくれました。 時間はかかりましたが、無事給料を分割で払ってもらえることになったのですが。 借金を破産するなら費用として使うと言われてしまいました。 負債は破産できるかわからないぐらい微妙なラインの金額です。 法テラスを通してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。これは違法にならないのでしょうか?
今年3月末に4年2ヶ月正社員として働いた職場を退職しました。 退職理由は、年末に経営者から、経営状況悪化に伴い今後の経営状況により、ボーナスカット・基本給値下げ・リストラを考えているとの話があり、将来性に不安を抱き退職しました。 就業規則には連続3年勤務の場合退職金制度ありとあり、年末の経営者の話にも、今の状況で退職する場合退職金は支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営についてです。
今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の人から養育費は貰えますか?
ベストアンサー結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな減給処分ってありますか?
ベストアンサー前回の不当解雇に相当すると思われる仕打ちをオーナーにされている事は既に述べているのですが、簡単に説明させて頂きます 私は正社員の美容師で今の職場のパート三人から「一緒に仕事が出来ない、もし私が残るのならば全員辞める」と言われ、その結果オーナーは私を正当な理由で辞めさせられない事は十分承知だから減給処分にすると言われました それが通常の減給では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について。請求できるんでしょうか?
みなし残業として給料明細には60時間超とかいてあります。 しかし忙しい時は休みがなく、3時間超の残業は当たり前の状態でした。深夜の残業まあります。 しかし、暇なときは残業をしてません。請求できるんでしょうか? 会社での人間関係が全体的に悪く、いつもお願いされ出勤してました。精神的にボロボロです。 慰謝料は請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で困っています
ベストアンサー解雇通告を受けました。、 理由は、能力不足の為(口頭)他に、この仕事にはむいていない とか、他の仕事をした方が良いなどと、言われました。 特に無断欠勤があった訳ではなく、何もしてないのですが・・・・ とても納得できません。 普段の勤務は、労働時間が非常に長く、残業手当等も一切つかず、 過酷な労働で、黙ってはいましたが、 今回の件で会社を訴えよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払、無断欠勤の罰金
初めまして。 今回ご相談をしたいのが、給料未払、無断欠勤の罰金です。私の会社は月〆の翌月10日払いなのですが、今月の8日の明け方〜9日の夕方まで、友人の家で薬を持った友人の知り合いに監禁されていて、(携帯、着ていた服、靴、財布を犯人に取られて居た為)会社に連絡や助けを求める事も出来ず、姉が連絡が取れない私を不振に思い警察に通報してくれたお陰で警察に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の契約書。これって違法ではありませんか?
11月から仕事をはじめ、面接で時給850円といわれ情報誌にも850円からと記載されていました。しかし、雇用契約書には時給の覧、業務時間など空白のものを渡されサインをしろと言われ、仕方なく提出しました。すると、1ヵ月たち給料日前日に控えといわれ契約書のコピーをいただいたところ800円になっており時給も800円でした。言ったところで変えてくれることもありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停
ベストアンサーこれから妻が申し立ててきた婚姻費用分担調停が始まります。 妻は既に無断で実家に戻っており別居状態ですが、実家でも親のスネをかじりながら遊んで暮らしています。また妻は、大学卒業後はまともな職歴がなく、今も昔もずっと無職で、そもそも働く気はありません。遊んで暮らせる人生を理想としているようです。また私達夫婦に子供はいません。 妻の年収0円を前提に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場のあまりにもひどい管理体制に限界を感じています
初めまして未来です。給料明細の項目の中で職員回避として1000えんと記載がありまして毎月1000えん引かれているのですがその職員回避が何に使われているのか分からないんです。 上層部に確認したところうやむやにされました。 噂でお祝い事とかに使われているんだろうという不確かな情報しかありません。決算表とかも配布されませんし職員回避引かれることには疑問はまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の横領
多額ではありませんが部下が口座を細工し売上を横領しているようです。 すぐに裏は取れて本人に解雇を言いたいのですが生命保険の積み立て系ので退職金積み立てをしています。(税理・会計士も認めてます) 退職金は支払う必要ありますか? ちなみに代表自分1人とその従業員1人のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスによる損失の補てん
事務のパートをしています。仕事で商品の手配ミスをしてしまい、正規の商品を再配達する為に緊急手配をしました。その際に発生した運賃が20万円近くかかってしまい、その損失の補てんを求められる様子です。ミスをしたのは私なので、私が支払いしなければならないのでしょうか。どう考えたら良いのでしょうか、夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
先日 休み明けで出勤した時に上司に呼ばれ ここの引き出しに入れたお金がなくなったんだけど知らない?と聞かれ解りませんと答たところ 今までこんなことなかったから あなた取ったでしょ? 携帯も止まってたからその費用に使ってしまったんじゃない? 正直に話してよ! と言われました。 見覚えないことで疑われたので 弁解はしたのですが 今までこんなことなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定。請求しても問題はありませんでしょうか?
司法書士の先生へ依頼中で6月〜7月には自己破産申し立て予定です。 そこで質問なのですが、前の勤務先の残業代を請求したいと考えています。約150万円程度にはなりそうです。請求しても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について
ベストアンサー会社の定時は月曜から金曜の9時から17時半です。しかし7時に出社しないと遅刻とみなされ注意をうけます。 7時出社のためには5時起きのため何度か遅刻してしまいました。9時にも2回遅刻してしまったことがあります。 また、資格試験を会社から推奨されていますが、申し込んだ試験(日曜)に欠席し、受験したと虚偽報告をしたら、遅刻の件ともあわせて懲戒をうけました。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから