25,884件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという

ベストアンサー

会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか

弁護士回答
    4
  • 休みの日まで会社の行事や研修に行かなきゃいけないのか。

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社の社員です。 休みの日について質問です。 うちの会社は休み扱いで会社の行事や資格をとる為の研修に強制的に参加させられます。 休みの日くらい好きなことをするのが普通だと思うんですが断るとしつこく事情を聞かれ挙げ句の果てに過去の歴代の先輩はみんな行ってると嫌味を言われます。 普通でしたら会社の行事等は任意参加で資格...

弁護士回答
    3
  • 休職中の給与について おしえてください。

ベストアンサー

突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の日払いシステムについて

ベストアンサー

日払いについて相談させてください。 私はとある派遣会社からパチンコ屋さんで働いています、現在勤務開始から4か月目です。 諸事情により当初から日払い制度を利用しているのですが、ここで疑問が。 私が在籍している派遣会社の日払いシステムは、全額振り込みですが事務手数料として振り込み金額の10%が給料から引かれます、1日〜15日までの日払いは前月の給...

弁護士回答
    4
  • 1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?

ベストアンサー

知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇だと思うのですが…

ベストアンサー

アルバイトを解雇されました。 私は2月月頭に紳士服販売のアルバイトの面接に合格し、アルバイトを始めました。 週四日のフルタイムという契約内容でした。 バイト先は百貨店に入っているので、採用後研修などを受けバイトをやってたんです。 バイト先には未経験であるということは伝えていたんですが、「4月頭の段階で私の売上が0こんなバイトは初めてだ」「病欠とは...

弁護士回答
    2
  • 手当の未払いと過去の手当の返納請求について

私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...

弁護士回答
    1
  • 元々辞める予定でも不当解雇にあたるか。

ベストアンサー

元々妊活の為に辞めようと思っていた会社なのですが、先日全く違う理由で会社をクビになりました。 一方的に言いがかりをつけられ、罵倒されました。その言いがかりも事実無根でした。 これは不当解雇にはならないですか? また不当解雇にあたる場合、会社にはどのよう処分がなされますか?ブガ

弁護士回答
    2
  • 退職時期についての質問

有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです

ベストアンサー

去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年俸をこえる残業代について

ベストアンサー

年俸に見込み残業代、見込み深夜残業代、見込み休日出勤代が含まれており、タイムカードがなく、見込みをこえた分の計算がされないので、いくら仕事をしても年俸以上もらえません。 違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 同僚からの誹謗中傷で退職

今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了のための退職の際、失業手当は会社都合になるのか?

10月末に会社を退職いたしました。理由は「休職期間の満了」です。 毎日終電で帰宅が続き、人員不足の訴えも聞いてもらえない状態が3ヶ月以上続き、体調を壊し「抑うつ症状」として6ヶ月休職をいただきました。 休職から復帰の条件として、 通っている医師からの許可と、産業医からの許可が必要です。 10月頭に通ってる心療内科の医師から「仕事をしてもいい」という...

弁護士回答
    2
  • 自宅業務や業務時間外の給料が払われません

私は主に派遣業をしている会社で正社員として働いています。 普段は客先に常駐しており、自分の会社には月に一度帰っている程度です。 昨年の8月に会社で役職者の希望を募っており、私が志願しました。 面談の上、役職者としてお願いすると社長から言われましたが、9月になり、やっぱり役職者の候補として頑張ってもらうと話されました。 その後、役職者の候補として自...

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求について

以前店長として働いて職場から辞めた後に清掃費や、掃除しに来ることを求められてます。 自分がその店に入ったときはすでにバイトの子が店長代わりに働いていました。そして引き継ぎの際は清掃された状態で引き継いだ訳ではありません。そして自分が働いてる時も不定期ではありますが掃除はしてました。辞める際も可能な限りは清掃はして辞めました。辞めるときに誓約書は...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での解雇勧告について

ベストアンサー

某飲食店でアルバイトをしております。 先日 そのアルバイト先の店長から退職勧告がありました 理由はそこのアルバイトリーダーへのパワーハラスメントをしたということです パワーハラスメントの内容は 出勤途中にアルバイトリーダーから携帯電話に連絡があり 「出勤時間を2時間遅らせてほしい 無理なら休んでほしい」 とのことでした 「店長から直接言われてい...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告されて辞めさせられたら…

バイトやパートがいきなり「お前態度悪いから解雇予告手当払うから辞めて」または「1ヶ月後に辞めて」と上から、いわれたら、正直どうしようもないですよね? 解雇予告すれば違法ではないし、それが不当かどうかは民事で従業員が争わないといけませんし…正社員でもお手上げですよね…労基は何もしないし。 裁判には金がかかるし…そこまでしようとは思わないでしょう?

弁護士回答
    5
  • 悪い口コミで解雇されることになるのでしょうか?

ベストアンサー

某ネイルサロンで、先月頭からアルバイトで働き始めました。 サロン経験は長いですが、某サロンのやり方が全くわからないまま、初日から入客させられこの1ヶ月で悪い口コミ(クレーム)を3件も頂いてしまいました。 口コミ内容は、 ◎家に帰ったら出血していた。(サロンでの仕上がり時には出ていなかった) ◎ソファ席が売りのお店で最初全然違うテーブル席に案内され...

弁護士回答
    1
  • 契約社員:労働契約の企業側の不履行 時効について

ベストアンサー

私は半年契約の契約社員でした。少し前の話になりますが、2011年9月から2012年2月までの期間中の9月15日に会社の業績不振により、9月30日付けで解雇すると通知されました。1月前に通知する取り決めにより、10月1日から15日分は解雇予告手当が支払われましたが、正当な理由とは思えない上に契約期間も通知の時点で5か月以上残っていたので、納得がいきません。正当な理由かに...

弁護士回答
    2
  • 内定後の契約内容変更

新規開設の事業所で採用が決まりました。今の職場と給料が変わらない為面接時に内定をもらい3日後に今の職場に辞表を出しました。面接から10日後に一緒の事業所に面接した人に電話があって、手違いで住宅手当て(自分は2万前後)がでないとのこと。自分にも着信歴がありましたが返信に応答はありませんでした。どういう対策、がありますか?

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父の孤独死について

先日15年以上疎遠だった父親が亡くなったと警察より電話がありました。アパートでの孤独死で遺体の腐敗が進んでおり、現在DNA鑑定による本人確認の結果待ちの状況です。 警察関係の諸費用(遺体 安直や検案書作成等)、アパートの原状回復費用等どのくらいかかるものなのでしょうか? また、相続放棄によりどこまで回避できるものなのでしょうか。 お知恵をおかしく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の中途解約について

業務委託契約書の中途解約についてご教示お願いします。 契約期間:1年間(1月1日~12月末日まで) 中途解約:1ヶ月の予告期間をもって、その旨を書面通知 上記の場合、 ①こちらの業務履行状況は問題ありません。しかし相手方都合により中途解約の意思が 表示されれば従うしかありませんか? ②相手方から8月6日に解約意思が表示され、その後書面通知によって解約...

弁護士回答
    2
  • 6月分の給料が未払いなのですが、受け取る事が出来るか本文から判断していただきたいです。

6月末に退社をして、今現段階で給料が未払いです。 理由としては 1.退社は1ヶ月前に伝えるという就業規則がある中で、1週間前に退社の意図を会社側に伝え、1週間後退社をした。 (この時は退社は全て引き継ぎと人員確保が出来てからだからいつ君が退社出来るかわからないと言われた。) 2.突然の退社と先方は捉え、会社に損害をもたらせたという見解。 ◻︎退社の...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から調停申し立てが来ました。

以前、まつげエクステのお店で働いていました。面接時には4月から3ヶ月試用期間(アルバイト)として雇い、後に正社員になれると口約束されていた。 だが、4月になっても研修生扱いで114時間タダ働きをさせられていた。 このままだと良いように使われるだけだと思いお店を辞めました。 すると、指導した分のお金70万円程を払えと言われ払えないと答えると簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをやめるよう仕向けられている

寿司屋の店主から、アルバイトを自分からやめるよう仕向けられています。明日そのことについて話し合いをしに行くので、早めの回答いただけると幸いです。 私は3年間そこでアルバイトをしている大学四年生です。就職活動で2ヶ月ほど休んでおり、内定が出たため復職しようとしたところです。 個人経営で、1日に1人のみバイトが入る形態。今は私が紹介した2人の後輩しかお...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

飲食店にて働いていまして、給料を4か月貰えていません。 店舗を構えていまして、店舗の名義は自分です。 店の開店費用、給料はオーナーより貰っていました。 給料を貰えていない理由はオーナーの方で金がないとの事。 店舗の家賃も自分名義なので、自分が建て替えています。 アルバイトもいまして、アルバイトの給料も建て替えています。 この状態で仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の支払い優先順位について。

事実上倒産した会社に対して未払給与の請求をしたいのですが、支払の優先順位はどのようになるのでしょうか。 ・会社の営業活動は完全に停止していますが、破産の申し立てはしておりません。 ・未払給与の請求を弁護士にしましたが、分配できる資産はないとのこと。  また破産申立をする予定なので、請求してもらっても困るとのこと。しかし破産申立はしておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?

私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト

ベストアンサー

友人の息子さんが、居酒屋へ一日バイトして、数日後二回目に行こうとした日に、電話でもう来なくていいと言われたそうです 質問は、一日分のお給料は請求できますか 相手が払わなくていいようなことを言ったら何て言ったらいいですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトをカットされた。

コンビニでアルバイトをしています。お店が改装のため今週で閉店します。今日の朝仕事が無いので残りのシフト(夜勤)には入らなくていいと言われましたが違法ですか?シフト表にはあと4日入る予定になっていました。因みに入らなくていいと言われたシフトを有給休暇にしても平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事してますが残業ではなく延長という名目です

17時過ぎたら残業になると思うんですが、なぜか延長にしてます。延長だと何時間仕事してもお金払わなくてもいいですが、残業は払わないといけないから延長にしてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 業務委託 給料遅延について

日本の会社ですが、海外に簡単な事務所がありアルバイトをしていました。 業務委託という名前で契約書にサイン。 給料が月末締めの翌月月末払い。という曖昧な内容でしたので、日にちを決めていただくようにお願いしました。25日に決まり、25日が週末の場合は金曜日という約束になりました。 が働きだして半年、25日に給料が払われたのは1度だけ。あとは理由をつ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料請求。やはり泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

半年前に介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者から出勤簿を出してないから支払えないと言われました。 ちなみに出勤簿もかいしゃに置いて来てしまったため持っていません。やはり泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト、労働問題、理不尽な客

スーパーで働いて1ヶ月(研修中)なんだすが バイトのルールで出勤時間10分前から仕事を始めないとダメで、帰りは、いつもサービス残業(出勤時間終わっても、レジのお金の確認終わるまで帰るなと言われる)店内混んでると、確認に30分以上かかることもあるが、着替えて、待ってたりするのはダメで、ひまなら、掃除やれとか命令される。その時間の給料出ないのに。 しかも、レ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除したい

ゴルフインストラクター業務を業務委託にて契約しました。会員数1名につき5000円(月) 現状の会員数の開示もなく始めたところ、会員数は8名 この時点で40000円が確定です。しかし週3日拘束9時間、休憩1時間。レッスンは随時申込があるので、その場にいなくてはなりません。そうなると月100時間程度、時給400円レベル。あまりにも厳しい状況です。会社側も思ったより会員...

弁護士回答
    2
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • バイト先のクリーニング代

飲食店のバイトのユニフォームが、個人洗濯で業者には頼んでいないものです。 その場合、やめた時に店側がクリーニング代請求をしてきました。 クリーニング代を払わないと給料を渡さないと言っています。 クリーニング代を出さないと給料を払わないと言うのは違法ですよね? それと、個人洗濯をさせているのに、請求は不当では? 法律的に、僕個人がクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 台風による給与保障について

この度の台風により勤務がなくなりました。身分は派遣社員です。 この仕事は入札、県下で2社の派遣会社が受け、2会場それぞれの派遣会社の社員が勤務しました。 研修を含め3日間勤務の予定でしたが最終日、発注先が台風に伴い中止を決定し私達の勤務も無くなりました。 これに伴いA社は最終日の給与保障として派遣社員に6割支給と決めましたが、私の勤務したB社...

弁護士回答
    1
  • 労働審判結審後の給与形態について

一ヶ月につき80時間以上の残業をさせていた企業に労働審判による解雇無効を認めさせました。しんどかったです。以前は255時間労働で月給(=基本給)23万円でしたが、労働基準法を盾に、おそらく今後は105時間労働になると思います。労働契約書は交わしませんでしたが、この会社は求人広告にも月給23万円と載せていますし、給与明細にも基本給は23万円と明示...

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払いの名目は?

ベストアンサー

パート職員の募集をして、2週間の使用期間を設けて雇用しました。開業前に、研修をするため、同条件で時給を支払う約束で、本日3時間の研修をしました。  しかし、職員1名が時間に参加せず、連絡をしたところ、私からの連絡が確定的じゃないようだったので、来ませんでしたが、いまから行きます、ということで、遅れて参加しました。  就業後の事が心配になり、帰宅...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所のギャラ未払いについて

ベストアンサー

所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのか自主退社か

ベストアンサー

教えてください 主人が 社長と給料の事で もめて ボーナスで 色をつけるからと 言われ 働いていたら 2日後 給料は あげられないから もう いいから 保険の手続きをして帰れ と 仕事中にいわれ 帰されたんですが これって 解雇になりますか? 退職届けは出してませんが なかなか離職票も だしてくれません よろしくお願いします ずっと 解雇だと思ってたんですが ...

弁護士回答
    2
  • 契約について

親会社から、子会社に仕事の以来が来て人が足りないので、その会社から子会社に仕事の以来が来て、子会社同士が契約して、給料を銀行振込にしてたのを、手渡しに変えるのは可能ですか?後給料は、一ヶ月遅れで入ってくるのですが、対応が悪いので、もう6月になってますが、5月から違う会社に今働いてる人たちを契約したことに変えるのは可能ですか?働いてる人たちも、違う...

弁護士回答
    1
  • こんにちは。

解雇を言い渡たされた場合、再就職は、出来ませんか? 今の会社解雇は、納得が行かず、退職する気全くありません。収入全くないので。仕事を頑張りたい。

弁護士回答
    3
  • マイナス収入の婚姻費用算定について

ベストアンサー

私35自営業、妻33専業主婦、子供なし借家で2人暮らし、結婚歴10年です。 2カ月前に妻が相談もなく一方的に出て行き、離婚と婚姻費用請求の調停を申し立てられ、一回目の調停が終わった所です。 どちらも無責ですが、妻には私への不満があったようです。私は離婚したくないため、調停は不調に終わりそうです。 妻は実家におり、健康で働ける体です。婚姻費用として8〜...

弁護士回答
    1
  • 3日程度で不当解雇された場合の慰謝料の請求について。

勤務して3日めに突然解雇されました。自分におちどはありません。慰謝料は請求できるのでしょうか。精神的かつ経済的に被害を受けました。

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬金

以前にも質問させていただいたのですが、少し進展があったので改めて質問させていただきます。 5年ほど前から当時お付き合い(同棲)していた彼と飲食店をやっています。しかし彼の度重なる暴言と店に対する考えの違いから昨年私は彼と住んでいた家を出ました。 私は貯金もありませんでしたが彼が俺が出すからやってほしいと始めたお店です。オーナーは彼で私は職人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から。私が悪いのでしょうか?

退職後、仕事の内容について質問メールがきます。毎回返事を出し、数回手伝いにも行きました。 退職は、1ヶ月半前に伝え、有給もとらず退職日まで勤務しました。もちろん引き継ぎをして、 引き継ぎのマニュアルも作成して渡しています。保険証や制服も返却してます。 そして、翌日から別会社に正社員として働いています。 メールは相変わらずきます。勤務中にもかがか...

弁護士回答
    4
  • 就業規則違反で生じた損害金を請求されました。

私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて訴えようと思います

ベストアンサー

会社を辞めると伝えても、罵倒されるだけで辞めることについて話が進まなかったので、内容証明を送り、出勤するのをやめました。すると、その月のお給料は払ってもらえず、しかも、社会保険も早めに切られて保険料を1ヶ月分こちらに払わせるようにされました。 労働監督など行ってもらって色々勧告してもらったり、調べてもらってもあくまでも払う意思をみせません。 流...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから