25,884件見つかりました

法律相談一覧

• 日祝日の時給が割増になるときの残業代について。

パート契約で勤務しています。 契約書では、平日時給900円で日祝は1000円、所定時間外労働有り(1日8時間を超えた場合25%割増)となっています。 日祝で8時間以上働いても、平日の25%割増分しか給料に加算されていませんでした。問い合わせたところ「休日残業の件ですがうちは365稼働なので全て普通残業になるそうです。各パートの休日はバラバラなのでその様になるみたいです。...

弁護士回答
    1
  • バイトの研修期間における給料について。

ベストアンサー

先日アルバイト(飲食系)の面接を受けた際、「バイト研修期間(24時間)に給料が発生しない」という内容が契約書に記載されていたのですが、これは労働基準法に違反しないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を渡すタイミングについて

ベストアンサー

コンビニで研修期間が終わってから雇用契約書を記入させるのは違法ですか? 自分はアルバイトで入りましたが、研修期間が終わってから、初めて入社日に遡った上での雇用契約書を渡されました。

弁護士回答
    1
  • 2箇所での就業について

掛け持ちで仕事をしないと困る状態です。 質問ですが A社で保険に入り週に28時間B社に週に12時間で働きます。体きついので同じ日に働く予定です。A社朝8時から16時同日にB社17時から21時15分です。1時間の休憩が2回あるので時間は問題ないでしょうか? 万が一、A社で残業などしたら大事になりますか? でも、主人も病気で働かないとどうしようもないです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 解雇されましたが、補償をもらうことはできますでしょうか。

ベストアンサー

20代男性です。 ある建設会社に去年の11月に正社員として入社したのですが、試用期間中に1カ月で解雇されました。 解雇された理由は勤務態度は真面目で、職務スキル等も入社時の説明と相違ないが、 複数の同僚から 「雑談が盛り上がらない」 「火星か月に行きたいという奇妙な言動があった」 (雑談で同僚に「海外旅行するならどこの国がいい?」と聞かれて、「み...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の割増について

変形労働時間制で、給料の計算で月に残業も合わせて177時間を超えるとします。 177時間を超えて分だけ割増になるのでしょうか?それとも177時間の中の残業分も割増で177時間を超えた分も割増になるのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の効力発生日はいつから可能ですか?

エステサロンを経営しております 令和2年2月22日に店長によるタイムカード不正打刻が発覚しました 懲戒処分、降格を通達する予定です そこで下記の場合、効力発生日はいつからが可能ですか? 不正実行日 2/22 発覚 2/29 通達 4/3 希望としては4/15支払い分給与(3月分)より役職手当減給をしたいと希望しております 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約派遣で担当に2日後に契約切れだと言われました

本日3月30日に2ヶ月更新の派遣業務の担当者から電話があり、内容は「今日派遣先から貴方が今月(3月31日)で契約終了だと言われました。貴方には2つの選択肢があります、今の派遣先の直雇用になるか他の同じ様な仕事を探してそこで働くかです、回答は明日の仕事始める前にお電話下さい」 と言われました。 直雇用だと時給が下がり次の給料まで2ヶ月無給になります。 別...

弁護士回答
    1
  • 給料からお金を引かれた

ベストアンサー

研修期間で自分に合わず 仕事やめましたが 10%給料から引くと言われました 確かに面接で説明されましたが これは問題無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 残業代を支払わないと言われた

ベストアンサー

わたしの会社はタイムカードがあります。 先月から勤怠変更申請書が出来て、その中の申請内容として残業の項目もあります。 残業の際は施設長に残業の許可を取り残業します。 今回、申請用紙の提出が遅かったから残業代は払わないと言われました? タイムカードには時間が残されています。 これは支払われなくても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先の廃業が決まったのですが

ベストアンサー

勤務先が営業不振のため4月末で廃業が決まりました。 しかし人手不足のため、最後まで勤務して欲しいとのことです。 私としては解雇予告手当てを貰って、早く再就職したいのです。 最後まで勤務すると働き損になる気がします。 3月末で退職して解雇予告手当てを貰い、4月から再就職したいのですが。 質問は来月末までの勤務を受け入れなくてはならないのか? その...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が以前勤務していた会社から横領の疑いで損害賠償請求をされ、答弁書も出して無実であることを伝えたのですが、無実を証明出来る証拠がこちらには何もなく支払いの判決が下りてしまいました。 もし今後、横領などしてない事を証明出来れば相手側に慰謝料請求する事は可能ですか? また、勤務してた頃2度ほど相手側の変な言いがかりで給料が2度未払いにされた事があり...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる、保護者対象の休業補償。

新型コロナの影響で2020年3月3日から15日まで、子供の通う幼稚園が休園となりました。 その間、子供を家で保護しようと思い、保護者対象の休業補償を会社に願い出ましたが却下され、 年次有給で対応するように指示を受けました。 私は派遣社員です。 正社員であっても休業補償はしないので納得してくださいと会社から言われましたが、 一人一人確認するわけにもいか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化トラブル

ベストアンサー

4月末に退職が決まっているのですが、有給消化させてもらえません。 労働基準監督署に相談すると、未払い覚悟で休んで後から請求するしかないと言われました。 あまり未払いのリスクはとりたくなく、いい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 無給インターンの募集の適法性

無給でインターンを募集するときに、募集の際の注意事項を教えてください。有給アルバイトとは異なる点が多いと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 待機中の労務費について。

ベストアンサー

はじめまして。社員数名の小さな事業をしております。今回、新しい現場に入るに際して、必要書類等を提出して1 月以上たちますが、元請会社からは新規入場手続中と言う事で、自宅待機しています。 休業保証で作業員の日当のうち6割が支給されるようですが、本来の労務単価の差額分を含めた上での6割を請求する事は出来るのでしょうか? 労務単価:1人/1日=19,000円→6...

弁護士回答
    1
  • 追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か

ベストアンサー

理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 船員でも出勤時間前の作業に時間外手当を請求できますか?

ベストアンサー

出勤時間より早くミーティングをしたり掃除をしたりするのは、業務命令であれば立派な労働時間であり時間外手当を払う義務がある 「自由参加」という建前でも、評価を下げたり非難することがあれば拘束と同じですからやはり労働時間となる といった記事を見つけました。 私は以前社長から怒られて、誰よりも早く出社して掃除をするよう命じられ、それを1年ほど続けま...

弁護士回答
    1
  • 事前の連絡があったうえで給与遅配が発生した

ベストアンサー

こんばんわ 私は月末締め10日払いで労働契約を結んでいます。 会社が8日に電話、メール、書簡で 給与遅配の連絡をして来ました。 そして連絡通り本日10日 給与が支払われませんでした。 事前に会社から連絡された内容は以下の通りです。 ・融資が間に合わないので最悪月末まで待ってほしい。 ・期中は毎月運転資金が不足するため銀行借り入れで対応して、毎月遅れ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金からの養育費(婚姻費用)の支払いについて

私は今心の病で休職しており、会社の健康保険の傷病手当で暮らしております 最近、妻がアパートを借りて別居を始めたいと言ってきました 別居するにあたり、婚姻費用、または子供の養育費を請求すると言われました 傷病手当で生活していても支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務をしていない間の給料発生について(医療機関)

ベストアンサー

現在看護師として個人クリニックで勤務しています。院長の奥様がたまに事務経理の仕事をしに出社していますが、本人がタイムカードをきるわけでなく、院長が奥様の分と二人分タイムカードをきっています。(奥様は1時間ほどで帰るのに8時間しっかり働いていることになっています) 税理士や、弁護士もついており、何かあっても万全なのでしょうが。 1.こう言った場合で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の失業保険について。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 相手方は現在無収入と主張していますが失業保険を受け取っている可能性があります。 弁護士に依頼することで、現在受給している、もしくは過去に受給していたかどうか調べてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。

ベストアンサー

会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...

弁護士回答
    1
  • 有給が欠勤扱いにされ給料が引かれました

先日の台風でお仕事を上司の計らいでお休みしました。 その際タイムカードに台風の為欠勤と書きました、 ですが有給扱いになるよう有給届けも後日出しました。 実際の所給料が出てみると欠勤扱いになっており1日分 給料が引かれていました。会社に問い合わせをしても タイムカードに欠勤と書いてあったので欠勤にしました としか言われませんでした。 有給届けを出し...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿は業務として指示できるのか?

ベストアンサー

先日、社員から「SNSの投稿は業務命令ですか?」という質問をされました。 弊社では、昨年から定期的にSNSの更新を社員にお願いしています。 しかし、業務命令ですか?と質問され、困っています。 できる限り業務としてやってもらいたいと考えています。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.SNSの更新作業等は命令できないのか? 2.その他、新たに業務をお願い...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の遡及について

ベストアンサー

通勤手当の未払いについてお伺いします。 当社は、慣例で通勤手当を2キロ以上ないとバス代の支払いをしておりませんでしたか、この度社員より規程には書かれていないと指摘があり、さかのぼって支払うことといたしました。その際、何年までさかのぼって支払うことが可能か。法律で何か参考になる条例があるかお教えいただきたく相談致しました。 よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • ホテルの雨漏り廊下 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。

ベストアンサー

ホテルのテカるタイル廊下にて配管故障により雨漏発生。薄暗い照明。床がツルツルで滑って転倒。すぐに救急車で運ばれ結果、背骨を圧迫骨折。警察にも届け現場検証済みです。ホテルも全面過失を認めています。一ヶ月の入院。と同時に、要介護1アルツハイマー認知症の主人を滞在型介護施設に預けざるを得ませんでした。そもそも主人と二人暮らしで普段は私が介護している生活...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の不当解雇についてのトラブル

ベストアンサー

7月が終わる1週間前に理由なく仕事をクビにされ理由を聞いてもあなたが悪い訳ではないと言われ、解雇理由証明書の発行を頼んだが反応がなく、労働基準監督署に相談をし手紙を出した数日後に解雇理由証明書が急に届き嘘だらけの理由が記載されていました。こうゆう場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解雇の突然の取り下げ

先日、朝出社時刻の15分前に出勤したところ、 もともと感情の起伏が非常に激しい社長より「なんで30分前に来て掃除してみんなを出迎えないんだ。 体調不良なんて理由にならない。女なのにそんな心遣いもできないようだから、もう今後こなくていい。働かなくていい。帰れ。帰れ。帰れ。」 とものすごい大声で怒鳴られ、突然の解雇を言い渡されました。 会社の勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 従業員への立て替え金

個人事業主で建設業をしています。 バイトで女性が入りましたが、無断欠勤、寝坊、急に音信不通などがあり、クビにしようか悩んでいたら急に夜中に嫌になったから辞めますとLINEが入っており、音信不通になりました。 しかし給料日前に急に連絡をしてきて給料を支払えと言ってきてます。 私はお金がないと言う彼女に立て替えと言う名目で 朝昼晩の食事代金を出し、...

弁護士回答
    1
  • クリニックの就業時間についての質問です。

ベストアンサー

今年の4月に産婦人科に転職しました。 ハローワークの求人票には日勤8時30分〜13時、15時〜18時、夜勤17時〜9時となっており、休憩120分と書いてありました。 しかし実際には8時に出勤し準備をしないといけません。18時に終わり、片付けをしないと帰れません。お昼休憩は外出する事を禁止されており、お産が入れば仕事をしなければいけません。また、頻繁にお昼休憩時間帯...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

車に追突される事故に遭いました。 過失割合は10.0で車側に非があります。 新しいパートの内定が決まっていたのですが、事故の怪我で数週間入社が遅れてしまうため内定を辞退しました。 内定を辞退した場合、休業損害は受けられないと思うのですが、休業損害のことを知らなかったので内定を辞退しない方が良かったのでは?と思っています。 事故で内定を辞退したの...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について加入について

5.24日の金から、毎週平日のみの週3で1日労働7時間固定で週に21時間勤務しているところで、 早めに雇用保険入りたくハロワ等に相談して会社にも相談したら今日加入してくれたように聞いたのですが、 まだ6.23日来ていなくて1か月もたつていないですし、 しかしパート契約で試用期間自体が3か月なので始めから3か月更新の用紙もらい、すでに1か月以...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、時効でしょうか?

ベストアンサー

未払いになっている残業代が有ったので、退職後すぐに労基署へ訴えましたが、一割程しか払ってもらえませんでした。 私は請求期限が債権発生から2年だと思っており、退職後一年半が過ぎた頃、残り分の残業代を裁判で求めようと思いましたが、時効について調べると、会社へ請求をした時点から半年で時効が成立すると聞きました。 労基署に訴えた事で、請求したことになり...

弁護士回答
    2
  • パート勤務の不当解雇について

パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定士の資格勉強中の交通事故

ベストアンサー

2週間程前に、バイクに乗っていた際に、トラックに轢かれて下敷きになりました。 なお、通勤途中ではありません。 幸い生命は取り留めたものの、重い後遺症が残る見通しです。 前職では、営業職のため勉強の時間を確保する事が困難なために、交通事故時は、アルバイトで年収も250万程度でした。学歴は大学卒で30代前半の男です。事故当時もスクールには、通っており合格...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働 契約と法律の乖離状態について

ベストアンサー

以下のようないきさつがあり、判断に困っています。 1.裁量労働制を採用すべく、労基に協定届けを提出~受理される(36協定書は提出済み) 2.その後採用した社員に裁量労働制を適応、それに沿った内容で雇用契約を締結  みなし労働9Hの固定給  45Hまでの深夜労働割増 の2階建て 3.協定届がの期限が切れる 4.期限が切れていたことに気づかず、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 給料の日割計算方法に付いての疑問。

3月に正社員として途中入社しました。 この会社は土日祝日が休みで、完全週休2日制です。 お盆、年末年始等も休みで、求人票には年休123日・月平均労働日数 20日とありました。 でも、日割で頂いたお給与は25日で割ってありました。初めから労働条件の提示もなく、就業規則の説明も(提示)もありませんでした。 基本給160,000÷25日=6,400円 出勤日数 13日×6,400円=8...

弁護士回答
    1
  • パート先で体調を崩し、休んだ分の時給を引かれしまった

今クリニックでパートとして時給制で働いています。突然体調が悪くなり、トイレで過呼吸を起こしてしまい、倒れてしまいました。その後、落ち着いたなら早く出てと言われ、仕事を続行しました。後でタイムカードを見たら休んでいた45分の時給が引かれていました。更に、締め作業に手間取ってしまった40分の時給も引かれていました。 頑張って働いた分のお金が入らないと知...

弁護士回答
    1
  • 時間外業務について可能か不可能か

はじめまして 私は現職の介護職員です 職場の時間外強制についての質問なのですが 利用者様が亡くなられた時 うちの施設では休日でもお葬式等を強制に参加させられます。 うちの会社では関わってきたんだから お葬式に出るのは当たり前の空気があります 一度休日にどうしても外せない用事があり 参列を断ったら凄い顔され、冷たい人という目で 見られる様にな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが約束を破り辞めてしまった

ベストアンサー

半年は必ず続ける(半年後に辞める)という条件で採用したアルバイトの人が、他に職が見つかったという理由で1か月で辞めてしまいました。無理矢理半年は働かせるか損害賠償を請求するか給料から賠償額を差し引くか何かできませんか?

弁護士回答
    1
  • 給与の大幅カットについて。本人の同意があれば可能ですか?

ベストアンサー

非営利特定法人で福祉施設(従業員4名)の運営をしています。 この度、業績の悪化に伴い、給与カットの話が出ており、質問をさせていただきます。 給与カットの対象は全職員ではなく、管理者(施設長)1名で、その者は法人の理事(無報酬)ではありますが、他の社員と同様の雇用契約を交わして現場で勤務しています。 勤務先には就業規則があり、給与規定の記載もされている...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟 控訴して高裁に行くべきか思案中

ベストアンサー

高裁に控訴すべきかどうか。 地裁にて労働裁判の理由なき解雇で訴訟をし、 判決で①地位確認 は認められましたが ②強制排除、退職強要に対する名誉毀損、病院診断書や治療費などの実費の損害賠償は認められず、特段違法性のような逸脱した行為に当たらないとして、損害賠償額も無しという判決になりました。 高裁への控訴をどうするか検討している中、会社側代理人から...

弁護士回答
    1
  • 法定休日の取扱いについて

ベストアンサー

会社の法定休日について 今まで正社員として何社か経験してきましたが、やりたいことがあり正社員を退職して準備期間中はアルバイトとして飲食店で働いています。 今までの会社では法定休日を日曜日と定めていたりある曜日を固定で定めていたので、その日に出勤すれば休出割増になることがわかりやすくなっていました。 しかし、今回働き始めた飲食店では、365日営業して...

弁護士回答
    1
  • 残業代の変更について

労働問題についてお尋ね致します。 私は会社員で働いており… ①1日11時間以上勤務 ②週6日勤務、日曜・祝日休みで勤めております。 給与では固定残業代で支給されているもののタイムカードなどなく適正に支給されていないと思います… 最近になり社長が勤務体制の改善を名目に交代勤務で1日8時間、週休2日になるように勤務体制を見直すと言っており…固定残業代を廃止...

弁護士回答
    3
  • 内定後の雇用条件変更について

ベストアンサー

今年12月に、転職先より労働条件通知書をいただき、労働内容、給与面で納得した上で入社の意思を伝えました。 その後、1月入社ということで、雇用契約書に記名捺印も行い、転職先に提出しました。 雇用契約書提出後に、転職先と転職先の親会社の間で、私に提示した条件の根拠などを提示しないと入社を認めないというような指摘が入ったようで、2月現在も入社に至っ...

弁護士回答
    1
  • 退職する契約社員との金銭トラブル

ベストアンサー

2017年10月に採用した契約社員がいます。 職種はSEで、まずは他社からの業務委託案件をやってもらい、自社で立ち上げようと考えている新規事業がうまく立ち上がればいずれその担当にするということで本人と合意していました。 採用から3か月したところで本人の病気(ガン)が発覚し、2018年1月から現在まで休職中です。業務委託の案件もクライアントに謝罪の上でお断りを...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

半年前に解体業の日給で友達と仕事に行きました。 この現場の給料を貰えてません。友達の分は自分が立て替えたので(この人に取り敢えず立て替えてと頼まれたので)、自分の給料と友達の給料分が未払いです。 2つの現場で仕事をして、1つ目の現場の給料はなんとか支払って貰えましたが、2つ目の現場の分は逃げられてます。下請けではなく、アルバイトとして行ってるので、労...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の考え方について

36協定で年間360時間の時間外労働が認められています。 しかし人手が足りないため、400時間位を時間外労働ができるようになるとのことで、しかも360時間を越えても割増はないらしいです。 理由は例えば休日出勤してシフトはは9時から18時など、時間管理がされているが、実際に機械を動かしてる時間だけを時間外勤務時間と考えたら36協定違反でもなく、割増もしなくてよ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴えから解雇無効の訴えに切り替えること

ベストアンサー

会社と不当解雇を争っております。 解雇ということは会社側が認めています。 監督署からの連絡で解雇予告手当は払いそうな 雰囲気ではあると聞きました。 現段階で解雇日から20日の経過、 内容証明での通達から12日。 私個人からの再請求の知らせも送っています。 現状ですでに支払い義務が生じてから日が経過してますが 解雇無効の訴えに切り替えることは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから