25,884件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇回避努力の結果、配置転換後の給料が下がることは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の事業部門の閉鎖を考えていますが、解雇はできるだけ避けなければいけないとの認識から、解雇回避努力として、従業員を他の業務へ配置転換させる予定でいます。配置転換後の業務の給料が、業務内容・職責等を考えると、従前の給料と比べて大きく下がることなります。従前保障等が必要なのかが分かりません。 【質問1】 整理解雇で解雇回避努力の一...

弁護士回答
    1
  • 代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。

弁護士回答
    3
  • 労働災害後遺障害等級決定後

【相談の背景】 労災、症状固定(治癒)後遺障害給付金の流れ 【質問1】 労災で症状固定のお話が出ました。これから様10号提出後に面接して障害等級決定になると教えて頂きました。 これら踏まえてスムーズに進めばどのぐらいで給付金は振りけまれますか。

弁護士回答
    1
  • バイト先のトイレで転倒し、壊したと言われた場合の責任と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でトイレを利用した時にこけて滑った時に壊したと言われた 【質問1】 バイト先でトイレを使用した時に滑って転びました。 壊れた事には気がつきませんでしたた。 請求書を送ると言われ 、バイト代が全てなくなるようです。 受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボーナス(賞与)金額の一方的な減額に対してどのような交渉が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員として10年程働いています。 7月に、会社規定の年一回のボーナス(賞与)が支給されましたが、昨年度の半分の金額となっていました。 例年100万円前後が支給されていましたが、昨年度は残業代が多くなったとの理由で減額され70万円の支給でした。 その結果、昨年度の年収は400万円前後となり例年の年収と変わりませんでしたが、今年度は固...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で休業強要されたが、補償はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で1年ほど前から上司からセクハラをされました。期間は4〜5ヶ月ほど。 仕事の内容は運送会社の横乗りなので、車内で上司と数時間2人きりになります。 最初は言葉だけでしたが、途中からポロシャツの中に手を入れられそうになったり腰を後ろから持たれ股間を押し当ててきたり。その頃から出勤すると体調が悪くなるようになり、上司とペアの時は休...

弁護士回答
    1
  • アル中スタッフが原因で1000万円の賠償金が発生しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしている者です。 アル中のスタッフが居てお店の酒を飲みながら仕事しておりました。 最初は注意していましたが、辞めようとせず、ある時から私も注がれるようになり一緒に飲むようになってしまいました。 この事が会社に発覚し、賠償額が約3年分で約1000万との事でした。 【質問1】 原価だと多く見積っても120万程度なのですが1000...

弁護士回答
    1
  • 会社理由退職、リストラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    1
  • 重責解雇での中退共の退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 21年勤めた会社を重責による懲戒解雇にされましたいきなり減俸と懲戒とかなくされました不当解雇の裁判も考えましたがいても嫌な思いしかしないと思い辞めました で退職金は出ないと就業規則に書いてあるみたいですが 会社は教えてくれませんでしたが先輩によると平成18年から中退共に会社がはいっていることを知り中退共に調べてもらったら 平成18年〜...

弁護士回答
    2
  • ワクチン休暇の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。会社でワクチンのための特別休暇(有休) を取ることができます。その特別休暇を取ったとします。 【質問1】 それでワクチンを打たずに他のことをしていたら詐欺罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書、働き方に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年オープンした知り合いのBARで オープン前に誘いを受け店長をしています。 雇用契約書を結んでおり、 内容は画像の通りです。 書面上は雇用契約書ですが 実際の働き方、報酬は業務委託という感じです。 (オーナーからも個人事業主だから自分で売り上げをあげて 給料あげろと言われてます。) 契約時、あまり理解せずに サインしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 雇用後2週間以内の解雇に関して。解雇理由に相当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいプロジェクト開始に伴い臨時雇用職員(アルバイト)を採用したのですが、入社時期を分け最後に1名だけ採用した方が管理者に対して一方的な意見を申し立ててくるばかりか、被害妄想が激しく周りの他の方との協調性も取れず非常に困っており、入社直後ではありますが非常に困っております。 尚、本人の意見としては下記の通りです。 ●入社後の研修で...

弁護士回答
    2
  • パートの社保条件について

【相談の背景】 こんばんは。現在、パート・社保で働いています。最近、妊娠がわかりました。今のところ、つわりはありませんが、この先つわりがはじまり早退したり休みをいただくこともあるかと考えています。そこで、社保について気になりましてご相談にです。 【質問1】 社保条件の所定労働時間・所定労働日数が正社員の4分の3以上は年間を通じてでしょうか?月間に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 受け取り側として、養育費の調停を控えております。相手方とはお付き合いしている時に授かった子供であり、相手方の反対を押し切って産みました。なので結婚はしておりません。 先日認知が完了し、これから養育費の調停に臨むうえで、いくつか懸念点がございます。 ・現在うつ病で療養中(処方箋を見せられ、たしかにうつ病の薬を2種類処方されていま...

弁護士回答
    1
  • 宿直勤務手当について

【相談の背景】 現在、二年ほど前から宿泊施設で宿直勤務をしています。基本的な勤務形態は13:00から翌12:00までの2日間勤務で、仮眠時間が23:00から翌5:00までとなっています。仮眠時間中に業務が発生することは数ヶ月に一回程度です。自衛消防隊の名簿に名前が記載されており、災害時等は出動が義務付けられているため、宿直待機室からは入浴とトイレ以外の外出は基本的...

弁護士回答
    1
  • 1年間昇給した分を今更返金してくれと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給した分を返金しろと言われています。 1当初(三年前)昇給なしという契約を結んで入社しました 2一年前に昇給が認められ毎月2万円月給が上がりました。 共に雇用契約書にサインしたものです しかし今月になって 一回目に契約した雇用契約書に昇給なしと書いてあるのに月給が上がるのはおかしい。(自分の見落とし?間違い?) と今まで支払った一...

弁護士回答
    2
  • 係争中の転職活動での注意点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を起こしたところ、即日懲戒解雇されました。 これから争うのですが、労働審判ではなく訴訟にする可能性も高くなってきたため、長期化に向けて転職活動をも検討する必要があるのではないかと悩ましく思っています。 【質問1】 ①履歴書には何と書けば良いのでしょうか。 ②争っている事実は伝えなくても良いのでしょうか。 ③その他、何か気を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

【相談の背景】 上司のパワハラモラハラが酷くて退職しました 労務相談で慰謝料請求のことを教えて頂いたのですが、なかなかブラックな会社なのですんなり進むとは思えず悩んでおります。 個人請求→あっせん→調停と進む中で慰謝料の金額を増額していくことは可能なのでしょうか? 例えば個人請求の段階で50万円応じない場合、あっせんで100万円に増額、あっせんに反応せ...

弁護士回答
    2
  • コロナによる経営悪化の退職金未払いについて

【相談の背景】 一昨年の秋、コロナの影響を受け会社の経営悪化の為に退職を致しました 退職金については、退職前に面談があり期日を指定して4回に分割しての支払いということで、その内容で了承したので押印と一筆で書面を交わしました 1回目は予定日より5日送れで支払われましたが、2回目は経営状況がさらに悪化し「予定日には支払えない」と連絡がありましたが、納得...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与支給について、退職予定者には支給しないという就業規則は有効?

【相談の背景】 12月20日に賞与支給があったのですが、1月に退職予定になっていたため、賞与を支給してもらえませんでした。 就業規則には「査定期間の8割を超えて勤務したものに限る」と「退職予定者及び休業中の者を除く」という文言があります。 【質問1】 この就業規則の文言は法的に有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換申込み後に雇い止めされました。辞めなくて済む方法ありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 11年パートの有期労働者として働いてきました。2021年12月中旬に、上司に無期雇用転換をお願いしました。 年が明け2022年1月19日に、2月末で契約満了としますと、雇い止めにあいました。 雇用契約期間満了通知書を渡され、コロナの影響による事業縮小のためと理由が書かれてます。でも会社は持ってる土地に、工場を建てる予定で○月に着工予定との話もあり...

弁護士回答
    1
  • 事業継承での退職(会社都合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、個人事業になりますが急な事業継承があり、今月から新しい屋号に変わることになりました。 急な決定だったため納得行かず転籍せずに退職することになりました。 その際、事業継承(事業譲渡)だったため会社都合で退職できるかと思いましたら、自己都合での退職になると退職先にいわれました。 ハローワーク側からすると、事務所の場所が変わら...

弁護士回答
    2
  • 妻が無職の場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供がもうすぐ1歳になりますが、妻は出産後は働く気がないと言っていました。ちなみに身体的な働けない理由はありません。 【質問1】 この場合、妻の収入を見込みで算出して養育費を決めることはできますか?また見込み収入としてはいくら位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法について

【相談の背景】 夫は株式会社の代表取締役なのですが自宅敷地内の倉庫で1人で会社をやっています。 全て1人で管理しているので、会計士はついていますがやりたい放題できます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、会社員なのか自営業なのかどちらで計算されますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の計算方法について

弁護士回答
    1
  • 有給、振替休日の労務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫ですが、激務により、毎日帰ってくる時間が22時を過ぎています。また、有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしていますす。 【質問1】 有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしている場合、会社に違法を訴えることはできますか。尚、出勤しているにも関わらず勤怠システムには当初予定通り有給、振替休日と入力しています。

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人には労基法は適応されますか?残業代は出ますか?

【相談の背景】 独立行政法人が運営する学校に勤務しております。45時間を超える残業、場合によっては80時間を超える時もあるという状況が常態化しております。勿論、残業代は出ていません。 我々には労働基準法や令和2年度に改正となった45時間を超える残業は6ヶ月以上させてはならないという基準が適応されるのでしょうか。独立行政法人だから適応されないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 残業代が未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇になったのですが、未払いの残業代があります。タイムカードはなくて、出勤したら印鑑をおすのですが、私は残業した日は 退社時間を印鑑を押したところに書き込んでいました。  給料計算されるときには、上司が出勤簿を必ず見ますが、残業代を支払ってくれたことはありません。     【質問1】 今からでも未払いの残業代はもらえますか。

弁護士回答
    4
  • いきなり退職を迫られた場合

【相談の背景】 私は、建設業に勤めていて 毎日、朝5時起きで朝7時から 夜の7時まで残業をしていたせいで 心と体を壊して、数日休み、 心療内科の診断書を 会社に提出しました。2021/09/23 すると、社長は あなたは公務員試験を 受けようとしてるので、受かったら 結局、うちの会社を辞めるんだよね。 採用試験を落ちた時の、保険として うちの会社に居続け...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの支払いについて

【相談の背景】 ベンチャー企業を経営しているものです。 2020年7月にとある社員A氏の無断欠勤、後輩社員へのセクハラ、経費の私的利用等、トラブルが度重なり2020年7月末日をもって退職を促しました。 その次の日から引き継ぎ等全くなく会社に来なくなり、連絡もつかない状態になりました。私も感情的になってしまい7月分の給与の支払いは行いませんでした。 そこから...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いでの退社後の給与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月くらいから会社からの給与未払いが続き、退職を考えておりました。 今回、新しい就職先が決まり、 勝手ながら本日付で退社を申し出ようと思っております。 そこで、退社の方法が甚だ身勝手ではございますが、未払い分の給与の請求は、後日したいと思っております。 【質問1】 退職届を郵送しようと思っておりますが、未払い請求にあたっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に婚姻費用調停で査定表をベースに20万円毎月支払うことで決定され、毎月妻の口座に振り込んでいます。今年の9月の誕生日で年齢的なことで会社の役職が無くなり給与が25%ダウンします。減額した給与の状態では自分の生活が非常に厳しいため、婚姻費用減額請求を行う予定で検討しています。お忙しいところ恐縮ですがアドバイスお願いします。 【質...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の上司の脱税疑惑

【相談の背景】 私はチェーン店でアルバイトをしているものなのですが、最近バイトリーダーがそこの社員になったのですが、シフト表にはその人の名前が社員名簿の方に移動したのですが、アルバイトスタッフの方にも偽名を使ってシフトを組んでいるのですが、これは脱税にあたるのでしょうか?また、店長もこの件に関しては承知して行っていると思います。 (補足 うちのお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の両親2人と子供7人います。その内2人は高校生がいます。離婚することになりました。代表取締役で年収1200万円ですが、今季の決算後からは年収が600万になる予定です。 【質問1】 この場合養育費は1人あたりいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起業と休業手当に関して

【相談の背景】 現在、起業に雇用されており5月末に自己都合での退職が決まっています。 本来なら退職後に休業手当の申請を行う予定なのですが、退職と同時か退職前に起業を考えています。 【質問1】 この場合、起業(法人化 )してから一定期間収入が無くても休業手当は申請できないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 11日前に解雇され自己都合扱いされた

【相談の背景】 契約期間3年間なのに満了せずに解雇され、自己都合退職扱いされました。告知されたのが11日前です。 【質問1】 自己都合を会社都合に変更する場合、ハローワークで手続きしてもらえますか? 【質問2】 急に解雇された場合に貰える手当は給料の一ヶ月分ですか?また請求を拒まれた場合どのようにして回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの回収を公正証書にする際に、期限の利益の喪失の要件の設定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び、業務を行いましたが報酬の一部が未払いになっています。交渉の結果、契約先からは経営状況が厳しいので、支払いを分割にしてほしい。金額・期日などを公正証書で締結する、という方向で進めています。 未払いの金額は85万円で、4月末より月末に15万円、8月末に25万円支払う(計85万円)。 先方の弁護士から公正証書のドラフト...

弁護士回答
    1
  • 中小企業で働く一般職の休日出勤について

【相談の背景】 平日の残業では業務が終わらないため、休日出勤をしています。 上司から頼まれて出勤するのではなく、こちらからこの仕事をしたいですが、休日出勤しても良いか聞いてから出勤しています。直近の3ヶ月でこのような状況が続いています。 今後数ヶ月、あるいはそれ以上この状況が続きそうです。業務が終わらないことを伝えていますが、上司や同僚からあまり...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の労災と相手の自賠責両方使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事中に赤信号を無視した車から衝突されました。 相手側は任意保険に入っておらず、今、労災扱いとして病院の治療費を払っています。 労災では休んでからの3日間は補償されないのと、8割しか休んだ給料が出ないとのことです。 【質問1】 相手の自賠責へ足りない分を請求する事は可能ですか? 【質問2】 変形労働時間制なので、残業時間が...

弁護士回答
    1
  • 残業代の申請と過度なパワーハラスメントに関して

【相談の背景】 現在、病院で勤務しています。3交代でしたが不当な理由(他の人も当てはまるが、私にしか当てはめない)により2020年8月から深夜勤務を外され上司から「夜勤に戻るには課題をするように」と言われ2020年10月〜11月の1ヶ月の間、膨大な課題を提示されました。自分は上司の言葉を信じ、毎日仕事が終わる18時〜夜中2時まで課題をし毎日提出しましたが、膨大すぎ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の任期付短時間職員の就業時間の違法性について

地方公務員の任期付短時間職員の勤務時間について 6時間の勤務と言うことだったのですが 配属されたところが忙しい部署で ほとんど残業の毎日でした 何かのサイトで短時間職員は週32時間が越えてはいけないとあったのですが毎月越えてました (始業から帰りが16時とか17時とかです) ・週32時間が越えてる場合は違法ではないのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 労働の対価として親からもらうお金への贈与税について

現在、専門実践教育訓練給付と生活支援給付を頂きながら看護学校に通っています。 実家のすぐ近くて一人暮らしをしていて、認知症の母のため毎日朝と夕に実家に行き食事と排泄の介助をしています。また体調が良くないときは泊まって介護もしています。父から介護の対価と学費の補助として毎月30万円貰っているのですが贈与税はかかるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に関する相談について

ベストアンサー

懲戒処分に関する相談です。 例えば,会社が社員を懲戒解雇処分としたものの, 民事事件の提訴を受けて,懲戒処分が認められず, 復職したとします。 そして,この期間を2年とします。 このとき,復職した社員を改めて懲戒処分することは できますでしょうか? 裁判で無効となったためですが,二回目の懲戒処分と なりますし,懲戒解雇後,2年経っても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    2
  • 潜在稼働能力について教えて下さい。

ベストアンサー

別居して1か月です。 小学生の子供が2人います。 結婚を機に婚姻期間中はずっと専業主婦であった場合、婚姻費用の算定の際に私の潜在稼働能力はいくらぐらいだと算定されますか??

弁護士回答
    2
  • 就業規則の別規定の変更では同意書は不要?

ベストアンサー

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 私の勤める会社では「組織再編」と称して、「職員説明会」がありました。 ①組織の再編 ②管理職手当を廃止し、役職手当に変更 →管理職手当は「基本給の〇パーセント」だったものを一定の固定金額にする  例:【従来】26,540円を【今後】25,000円  ※ただし、現額保障とする そこで、同意書が必要ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 退職の仕方によっては歩合を支払わなくて良いのか?

この度、営業の仕事を退職することになりました。 理由は、数字が伸びないと始業時から仕事終わりまで怒られることで精神的に苦痛になった事です。 上司にその旨を伝え、本日をもって退職したいと伝えたところ、就業規則に、退職する場合は1か月前に申し出る事と書いてあるから、今月発生する歩合は貰えないよ。歩合は一般企業の賞与と同じで会社 が出しても出さなくても...

弁護士回答
    1
  • 調停前に相手方が退職してきました。

ベストアンサー

来週初調停です。離婚と婚姻費用分担調停を申し立ております。 現在3ヶ月ほど婚姻費用未払いで保全処分も申し立てているのですが、相手方が自己都合で退職する事になりました…。理由は詳しく聞いておりません。私からすればタイミング的に収入を減らしに来たように感じますが、調停では上手く言えば問題にならないのでしょうか…。 1.この場合は婚姻費用の計算はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され解雇予告手当の請求をしたら支払い拒否され解雇事実を否定された

ベストアンサー

口頭で即日解雇され解雇予告手当の請求を行いました。 支払い期限の10日を過ぎても支払いもなく、会社からの連絡は一切なかったため労働基準局を通して請求を行いました。 労働基準局と社長が話したところ、解雇の事実はないので解雇予告手当は支払わないと主張されました 労働基準局の職員も解雇の証拠がないので何も出来ない、裁判を起こすしかないと言われ困っていま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について 飲食店

飲食店です。ある日、働いていたら店長がけがをしてしまいその日はそこで仕事が終わったんですけど休業補償はもらえるのでしょうか いつも5時間半くらいでその日は30分しか働いていないです

弁護士回答
    1
  • 清算人に対しての退職金として

ベストアンサー

コロナの影響で 清算を行う予定なのですが、清算人に業務に対して退職金を支払おうと思っています。 そこで質問です。 従業員への残業代と清算人への退職金の優先順位はどちらが上ですか? (私の会社は通常清算をするつもりで)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから