25,890件見つかりました

法律相談一覧

• 退職有給消化。法的に問題ありませんか?

1月8日に所属の支店長に退職の話しました。 翌日に支店長から社長に報告していただきました 支店長と話し合いで2月28日で退職という形になりました。 その時点では退職届は書いてなく口頭での退職の話と退職日の話で引き継ぎ等してきました。 (退職届提出の話もなく、有給消化の話もなく) 2月28日の3日前に有給日数36日あると初めて聞かされ退職日...

弁護士回答
    4
  • 生活費を持ち逃げされて困ってます

今月分の夫の給料(生活費)を全額持って失踪してしまいました。相談内容ですが2/1から失踪するまでに働いていた分の給料(15万程)を私が受け取りたいのですが可能でしょうか?昨日 会社に夫を探しに行ったとき社長さんと話をしましたが、本人でないと渡せないという事でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出勤させて貰えません

お伺いいたします。去年の5月より深夜のパート勤めをしているのですが、うつ病により休暇をもらったり早退する日も少なくありませんでした。 するとどんどん出勤日を減らされ12月は2日、今月に至っては「出勤はありません」と会社から言われました。10月もどん!と出勤日を減らされたので抗議して11月は多めに入れてもらえたのですが、会社側からすると、やはり問題が...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?

働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...

弁護士回答
    1
  • お早うございます

ベストアンサー

2月より朝8時から朝9時半一時間半のパチンコ屋の清掃バイトに入っています。先日会社から、パチンコ屋が今月20日から半月程、台の入れ替えでもしかしたら休業になるかもしれないと連絡がありました。その時点でも20日と言う休業日開始12日前。全く確実な話ではまだありません。お店側と清掃会社側でまだ話し合いはもたれていません。万が一実行するにしても今日の時点ですで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の給与に関しまして

お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...

弁護士回答
    1
  • 給料の罰金返還について

ベストアンサー

毎度お世話になっております。 以前の質問の続きになりますが、 前に勤めていた会社が営業だったのですが、1か月間売上がたてられないと給料から罰金という形で天引きされていました。総額は大体50万くらいです。 (例えば40万の毎月の固定給から5万を罰金というような形) 退職後、経理の担当に請求すると「払うよ、社長と相談する」とか「それは払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 強制サービス残業について

10時〜5時までの仕事なのですが、面接に受かった後に「4時30分までしか給料は払わないから、4時30分より前にタイムカードを押すように」と言われました。 しかし、最低でも閉店する5時まで会社にいるのが規則です。 もちろん、6時近くまで仕事が長引いた時も4時30分にタイムカードを押しています。 この分の残業代を請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えていただけますか

過失0の事故に遭いました。 病院の診断はムチウチと言われ接骨院に治療してました 。 6月23日から病院に 通ってます。 11月10日で治療を 終わらせるということに なりました。 実治療日数は90日です。 交通費は近所なので全然ないと 同じです 。 給料損害はありません。 計算の仕方が わからなく いくらくらい支払われるかわかりませんので教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 相談があります(。・_・。)ノ

15日から休んでたんですが25日にパートを辞めて有給を全部使って辞めますって店長に言ったのですが有給が8日しか付けられない19日は公休扱いされてて後18日残ってて会社の本部に電話してもう辞めたからもう付けられないって言われたのですが。これは使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の責任と損害賠償請求への対処方法

営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...

弁護士回答
    2
  • 退職の時期について

はじめまして。 相談お願いします。 私は今現在の会社を退職し、転職を予定しています。 今の会社には9/21に退職の申し入れをし、23日にようやく退職が認められました。 次に問題になってくるのが退職の期日なのですが会社側からは10月いっぱい、可能ならば11月中ごろまでいて欲しいといわれ、10月いっぱいまでは会社にいることに私も合意しました。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • リコール商品による怪我

ベストアンサー

リコール発表前に正にリコールの原因となった事象により娘が全治3ヶ月程度の怪我をしました。 経済的には健康保険、自治体の制度などあり大きな負担はありませんでした。機能的には回復していますが傷あとは残り、縫ってくっつけた箇所は少し歪んで付いています メーカー担当者は、現実に発生した負担及び損保の基準だという金額を入院、通院日数にかけた金額を支払うとの...

弁護士回答
    3
  • 制服代の差し引き

ベストアンサー

はじめまして。 質問お願いします。 嫁のことなんですが、入社して一ヶ月なんですが、入社する前に手術をし退院して仕事復帰をしたのですが体力低下の為仕事ができなくなり退職することになりました。 「手術した病院からも体力低下の為と診断書も貰いました。」 ですが試用期間の退職のため、制服代の全額請求がきました。 入社日に説明したと言っていますが何に...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。不当解雇にはならいのでしょうか?

ベストアンサー

夕方に呼ばれ解雇通知書とすぐ出ていけと言われました。理由にある就業規則何条は数年前から再三会社に就職規則を頂きたいと頂けず理由がわかりません。さらに会社には健康状態をいい考慮をしてとお願いしてましたが、されずいきなり健康状態を聞かれ通知書をだされました。不当解雇にはならいのでしょうか?裁判をしてまで戻りたいとは思いませんが、いじめ、差別化を長年さ...

弁護士回答
    1
  • お店が黙って売られた

ベストアンサー

妻の勤めている会社は4店舗あります。 その内の1つの店舗で主任として働いていました。 しかしその会社が資金繰りの為に、妻のいる店舗を売りに出し、売れてしまい4月末で閉店します。 この話を聞いたのが5日ほど前で、店舗閉鎖とともに解雇されそうです。 うちの生活状態としては家族4人で3歳と1歳の子供がいます。家も持ち家で住宅ローンもあり、解雇とな...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

以前勤めていた会社に対して少額訴訟を起こそうと思っています。9月に労働基準監督署に残業代不払いの申告をし。監督署より会社に対して残業代として約33万円を私に対して支払うように。との指導が12月まで2度行われておりますが、従って頂けない状態です。この残業代33万円という数字も労働基準監督署が私の提出した資料(業務日報)と会社からの提出資料(内容は教えてくれな...

弁護士回答
    1
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • 質問です。違法じゃないのでしょうか?

会社のクレジットカードで買い物した時その金額プラス使用分の10%上乗せされて給料から引かれます 私用で使った場合は30%上乗せで引かれます 違法じゃないのでしょうか? また工具など手数料と言って定価より高く社員に販売しています 違法じゃないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職日の会社都合による変更

会社との話し合いのうえ、退職日を2月13日とし、退職届けを提出しました。 ところが仕事がないから1月いっぱいで来なくていい。給料は1月分しか支払わないとの口頭での連絡がありました。 会社都合ですので、2月13日までの基本給を保証しないのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が部下の私用のカバンをチェックするのは違法ですか?

上司が部下の私用のカバンをチェックするのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 上司からの業務制限はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、嫌がらせを受け、気分が落ち込み仕事が手につかない状態(やる気がなくなる)になってしまったことをその上司に相談。 やる気がないなら今の役職というわけにはいかないと降格となる。 内部情報として通報したらやる気がないと言ったからでパワハラではない、ただの人事異動と言われた。 直属の上司の嫌がらせは、私個人に対してだけ、業...

弁護士回答
    3
  • 仕事を与えないパワハラに係る件

ベストアンサー

パワハラに係る件で相談させていただきました。 私は会社に勤めています。 これまでは会社側が私に仕事を与え、私はその仕事をしてきました。 しかし、今回、会社側からセクハラの疑いがあるといわれ、 女性職員との接触を制限した仕事しか与えられないと伝えられました。 そして、会社側は、業務の制限があるため、仕事を探しても見つからず、 仕事を与えるこ...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当について

この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...

弁護士回答
    1
  • 人事異動拒否と退職について

【相談の背景】 会社から転居を伴う人事異動(部署は変わらず勤務地の変更のみ)を内示されましたが、雇用時の契約では転居を伴う異動はなしでしたので拒否したところ、同じ場所で働きたい場合は別の部署の業務に変更(本部職からスタッフ職への職種変更)か、退職か、と言う選択肢を提示されました。 【質問1】 雇用契約時に転居を伴わないとしていても、提示されることは...

弁護士回答
    3
  • 大学の共同研究におけるハラスメントと学生の責任問題について

【相談の背景】 現在、大学生として大学と企業の共同研究に携わっております。研究活動を進める中で、指導教員から合理性に欠ける要求を受けることや、学生であることを理由に軽視され、小ばかにするような言動を取られることが度々ありました。 また、本来であれば指導教員も共同研究者として関与すべき業務についても、実質的にすべて学生一人に任されており、研究計画...

弁護士回答
    2
  • 麻雀店で勤務しておりますが、業務委託契約の下での残業代請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店で働いております。12時間労働で月に250時間~300時間ほど勤務するのですが、業務委託契約のため残業代が出ない仕組みになっています。また、お客様の人数が足らない際に従業員が一緒に麻雀を打つことが多々あるのですが、お客様同様1ゲーム数百円という遊戯料金を支払ってます。 【質問1】 実態はオーナーに雇われてる従業員だと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行後、会社に無給自宅待機とされた場合の休業補償

3月10〜18日でボストン•NYに旅行し帰国した18日に会社方針が変わり帰国者全て2週間の自宅待機になったと言われました。出国前後、外務省感染レベルも何も出てなく国の2週間自宅待機要請もまだ出されていませんでした。帰国前後も発熱や倦怠感等何もありません。会社にも帰国者センターなどに連絡する様な指示もされませんでした。2週間自宅待機してましたが発熱等も何もあり...

弁護士回答
    4
  • 業務内容に不満があります。

勤務時間は18時から翌朝8時まで。日給6200円。内22時から翌朝6時までは休憩時間だが宿直勤務のため外出、帰宅はできない。知的障がい者のグループホームで女性寮利用者4人男性寮利用者7人。初めの業務説明では女性寮の宿直勤務で主に利用者様の話を傾聴する事と翌朝トイレ掃除のみの業務内容。いずれは男性寮の巡回業務や宿直勤務になると説明あり入社後二か月くらいで公用...

弁護士回答
    2
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 労働規定の変更。書面にサイン後に口頭にて書類記入以外の手当減額通知は有効か。

ベストアンサー

来期より労働条件が変更となり、半月前に書面にて変更点を記載した文章にサインし、印を押しました。 ところが、つい最近電話にて役職手当が今までよりいくら下がりますと連絡がありました。 その際は、サインした書面がないため、記載されてたかなと思いつつも「はい」と答えてしまいました。 帰宅後、サインした書面を見返しても記載がありません。 1.こういった...

弁護士回答
    2
  • 社員から申し出てきた休日出勤でも休日出勤手当などを支払わないといけませんか?

ベストアンサー

独身の社員が、「自分、休日に家にいても暇だし、仕事も覚えたいので」と言うので、「会社から休日出勤をして欲しいと頼んだわけじゃ無いから、手当とか出ないぞ」と伝えましたら「もちろん、気にしないでください。誰もいない事務所でのんびりと仕事をするのも気楽でいいものです」と言っており、それならばと好きなようにさせていました。 後日、その社員が会社と揉め...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と労働規約。

労働規約の有効性や違法性。 現在働いている仕事で同業者と少しトラブルを起こしてしまい、通常入れる人数の半分ではいるようにと相手方に約束させられました。 その事について、入れられる人数が減ったので利益が減る、減った分の損害賠償を請求すると言われました。 最終的に損害賠償を請求されない代わりに罰則として減給(時給400円)と最低4日の出勤を3ヶ月して収益...

弁護士回答
    2
  • 週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社

私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...

弁護士回答
    2
  • 失業給付認定からのアルバイト

ベストアンサー

地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中の養育費に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...

弁護士回答
    2
  • 高校非常勤講師の勤務内容について

ベストアンサー

当方は高校の非常勤講師をしています。 契約として 勤務の内容:非常勤講師として(教科)の授業を担当し、教諭に準じる職務に従事する。 勤務時間:週~時間、原則として~曜日でとし、勤務時間は校長が別に定める。      ※時間割表として渡されています。 時間外勤務の有無:無し 休日・休暇:県立高校非常勤職員設置要綱第6条及び第7条に定めるとおり(以下...

弁護士回答
    1
  • 復職面談は給与発生か

【相談の背景】 休み多くて休業一ヶ月して元気になって一ヶ月後にまた働くのはどうかと休業を提案され、休業しなくてもしてもどちらでも良いと言われましたが、休業することにしました そして復職することになり面談をするということになったのですがこの面談の時間は労働時間にカウントして企業は給与を私に払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 そして復職す...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の加入対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いは個人事業主です。忙しい時だけ決まった人に手伝ってもらっています。 毎年大体年間60万円を支払っています。 【質問1】 この場合、雇用保険には加入しなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用についての労働者からの相談です。

ベストアンサー

60歳になりましたので定年となり定年再雇用となりました それに伴い、新しい雇用契約書を会社より提示がありました。 定年当時の総支給額から比べますと10万近くお給料が減ることになりました。 それは致しかねないと承知しています。 疑問に思いますのは、就業時間と職務についてです。 現在は事務で勤務していますが、事務員が一人という小さい会社です。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄別居中扶養家族

別居中扶養家族から妻を抜くと、悪意の遺棄に当たりますか? 私は子供2人を連れ、住所は変更済み 妻が元々の住所に1人います。 また婚姻費用は0円です

弁護士回答
    1
  • 返還義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料の支払いの方法

【相談の背景】 従業員が初出社1日でその後は欠勤、無断欠勤を繰り返し連絡はメッセージのみ。辞めるとのことです。給料の支払いについて。 給料は振込にて基本行なっておりますが その他の従業員には 振込先の情報の記入、通帳のコピー等提出いただいております。 その作業もまだないまま辞められてしまい 現金支給でとの通達をしましたが 振込してくれと、、 そ...

弁護士回答
    1
  • 社員の給与の減額したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 給与を固定残業代で社員を雇っています。 現状、業績が悪く赤字です 社員の給与を減額したいです 【質問1】 固定残業代を辞める場合の注意点が知りたい 【質問2】 基本給減額したいが注意点が知りたい 【質問3】 賞与を出さない場合の注意点が知りたい

弁護士回答
    1
  • 休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?

【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。    未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料損害賠償請求について

【相談の背景】 お世話になります。 生活保護を理由に内定を取り消されました。 本日労基署に相談にいったら、損害賠償と慰謝料を請求することを勧められました。 自分としては生活費50万と慰謝料30万と考えてますが、どうでしょうか? ちなみに保護費は月約13万です。 【質問1】 損害賠償と慰謝料の相場が知りたい。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、給料何ヶ月分で合意したら良いか

【相談の背景】 1年ずつ契約更新の常勤契約してます。出勤して3日でもう来るなと言われクビみたいな状態です。内容はスタッフに嫌われてる事、口コミ1つ悪く書かれたことです。業務内容に問題があるとは言われませんでした。要するに明らかな不当解雇です。給料も出ませんでした。合意解約しろと言われてますが合意したくない内容でした。 【質問1】 これからどうした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから