法律相談一覧
-
会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?その後
前回投稿したものです 前回の投稿後に退職したいと話をしたら「支払いが有るからダメだ」,「お前を社会人として一人前にするまではダメだ」など言われやめられませんでした。 何ヵ月まともに交通費が支給されていません,これは違反とかしてるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
40時間超えても契約なら時間外手当にならないのか
ベストアンサー月給制の正社員で、月曜日から金曜日が9時から19時、休憩2時間の8時間勤務です。 土曜日は9時から12時、休憩なしの4時間勤務です。 月曜日から金曜日で40時間の勤務になるのですが、土曜日の4時間分というのは、時間外手当の扱いになるのですか? 土曜日も出勤で基本給18万とはいわれましたが、週に40時間超えているので、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いアルバイト代について
コンビニのアルバイトを7日で解雇されました。不器用だという事です。給料日に振り込まれないので、オーナーにメールしてもなしの礫です。出退勤は店のコンピューターに入力する事になっていて私に証明は無いの ですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話教室 外国人講師 契約書 契約期間中の退職に対する違約金
ベストアンサー英会話教室で1年契約で、外国人講師を契約書を交わして雇用しています。 その契約書の中に契約期間中に自己都合の退職には、違約金が発生し最後の給料からそれを差し引いて支払うことにしています。契約書通り違約金を貰うのは違法でしょうか。 これは急に辞められると他の外国人講師を探すのに時間がかかり、業務に支障が出るからです。契約書の中には契約期間満了の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務と業務委託の併用について
会社の代表を務めるものです。 会社の所有パソコン台数とスペースの関係で、所属するアルバイトの方にお休みの時に在宅で業務委託をお願いしたいと考えております。例えば月曜日から木曜日に勤務する方に金曜日の休みに在宅で業務委託をお願いするという事です。この様な事は実際に可能でしょうか。また注意する事があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。
私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60時間を超える残業代は払わなくてもよいのか?
ベストアンサーお世話になります。 50代スーパー店員です。 正社員で会社に組合はありません。 週休二日で週40時間の勤務体制です。 残業代の事で相談です。 月60時間までは時給の1.25倍を頂いております。 しかし60時間を超えた分は0.25倍しか付いておりません。 総務に問い合わせた所、問題無いらしいです。 納得がいきません。 労働基準法違反ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣 長期を短期と偽られました
初回を1ヶ月契約と聞いて派遣で働いて1週間です。 求人を派遣元から紹介してもらった際、2ヶ月目以降は3ヶ月毎の契約と言われ、派遣元の求人にも3か月以上の長期と記載されていた為、就業承諾しました。 しかし、就業して7日目に派遣元担当者、派遣先担当者から、私が求人に応募する前から、短期ですぐに働ける人を募集していたと言われました。 派遣先担当者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定の仕方は?
ベストアンサー離婚調停を来月控えています。 勝手に家を出ていった主人からの調停です。 今はクレジットカードで生活しており、私もパートでの収入が10万あるので、現金で必要な分はパート分から出しています。 小学生の子供がおり、家も建てたばかりなので離婚には、同意するつもりはありません。 そこで、来月の調停では、婚姻費用の話にもなると思うのですが、私の収入が10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペンネームで働いている場合の 印鑑
謝礼を受け取る場合の印鑑ですが 旧姓で仕事をしている場合は、旧姓の印鑑で良いのでしょうか。 謝礼とはいえ、金銭のやりとりがあるので 本名での印鑑が必要でしょうか。 本名の印鑑の場合、受取書も本名で作ってもらう必要があるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給月給制の早退、遅刻および欠勤の控除について
ベストアンサー現在、7月1日付で就業している会社が、たぶん日給月給制の給与形態なのだと思うのですが(給与規定等が存在しない)、7月からの早退、遅刻および欠勤の分をまとめて今月の給与で控除されました。相談もなく控除されるのは合法な控除なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から開示請求する方法
ベストアンサー会社をクビになりました。 その会社に理由とか、メールの開示を 求めましたが、裁判所から開示請求して ください。との回答でした。 裁判所から開示請求する方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取る際の上司の対応について
主人の会社の事です。4勤2休で基本平日休みです。 単身赴任中です。 家の用事や子供の行事等の時に週末に有給休暇を取って帰省してもらうのですが、有給休暇を取ると上司に、休みを取るなら別の日に仕事の補填しろと公休日(4勤2休の2休の日)に休日出勤させられます。 有給休暇は労働者の権利ではないのでしょうか? このような行為は違法ではないのでしょうか? 訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行に参加しないと社員からパートに
ベストアンサー毎年社員旅行があるのですが自分は訳があって入社して(入社して8年)から 一度しか参加できていません 行きたくない訳ではないのですが、付き合っている彼が反対するので とても行ける状態ではありません 先日社外の人から社員旅行に参加できないならパートにしろと言われている ことを知りました。 その話を聞く前に社員旅行 日帰りなら行ってもいいと彼に言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼奉公中の退職について
病院に奨学金としてお金を借り通信制の看護学校に行き今年卒業しお礼奉公が始まりました。上司の指導の仕方に不満があったのと、もっと勉強出来る環境がいいと思いこの度退職を申し出受理はされました。が辞め方が気にくわないのと上司との折り合いでしんどいなら仕事を休めばいいと言われ、退職日は9月30日で指定された挙句に8月23日以降は殆ど欠勤扱いにされました。次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然の破産、解雇通知
社員15名程の会社に勤めていましたが、何の前触れも無く弁護士が現れ、唐突に会社の破産申立を行うことと、解雇通知を突き付けられました。当初は解雇手当一ヶ月分はキャッシュフローから支払い、未払給与一ヶ月分は破産管財人が絡むので支払いの目処は立っていませんとの説明でしたが、解雇手当さえ支払いを約束出来ない。その他一切の説明もしないと一方的に話合いを打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職職員からのクレーム
初めてご相談させていただくにも関わらず長文で申し訳ございません。 私は会社で総務、経理を担当しております。 ある職員が会社を無断欠勤し、その後話し合いの上、当初は欠勤をした日付けでの退職処理との指示がありました。その後、本人ではなく第三者よりこの職員に対してのパワハラ行為があったとの告発があり、再度協議の末、その月の末付で退職となりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の福利厚生、給与について
中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の一部が貸付になっており退職後に貸付額を請求された
業務委託で美容師をしています。2年半勤めたお店を辞めるにあたって給料を貸付だと言われ請求されています。 まず最初新しくオープンするお店に誘われ、保証額は20万と言われました。しかしオープンしてみたら売り上げが悪く歩合分が20万届いていないので勝手に保証はなかったことになっていました。それについて抗議すると、では歩合給が20万超えたらその分を返していって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜給が発生しない旨を了承していても違法になりますでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先での時給が1000円で、勤務時間は大体19時頃から24時頃までです。 この際に、深夜給が発生していないのですが、これは違法でしょうか? また、面接の際に深夜給が発生しない旨は伝えられていたのですが、 100時間の試用期間の後は時給が1200円に昇給されると聞いていたので 深夜給が発生しないことに関して了承していました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社会保険に入れてもらうには1日何時間働くのか?
ベストアンサー社会保険と給料についての質問です。 あたしは今、1日7時間、週5日で社員として事務で働いています。 入社前の求人に載っていた待遇では、試用期間2~3カ月、その後は全員社員登用、試用期間中給料時給900円、社員登用後月給18万~(能力、経験による) とありました。あたしは確かに事務は未経験なのですが、現在入社4ヶ月が経過し、社長に確認したところ、社員には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求か?詐欺に当たりますか?
ベストアンサー社車で仕事業務中に車庫入れ事故を起こして自社倉庫と車をへこましてしまいました。その時に社長は激怒して全責任を取ってもらうからなと言われました。それで後日会社に修理の事を聞いた所、会社保険で直すと言われました。しかし後日社長が修理費を求めて来ました。社長が月給20万だけど天引きは違法行為になるから基本給設定を19万に変えて1万を差し引くからなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先企業の代表者が逮捕されたことによる内定取り消し被害 少額訴訟を希望
内定先企業の社長が逮捕されたことにより内定を取り消されたものです。 これについて、少額訴訟で慰謝料を請求したいと考えています。 この際、請求できる相場観などを相談したいです。 ■請求したい内容 ・研修費に費やしたお金(半分を負担しています。) ・突然の内定取り消しによる精神的苦痛 ・採用内定日から他の就職活動を行う事ができたであろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数フランチャイズオーナーの関連する、アルバイトの未払給与の支払いについて
ベストアンサーAフランチャイズオーナー(以下、「Aオーナー」と言います)の破産(未確定)に伴い、Aオーナー雇用のアルバイトの給与が支払われない可能性があります。 Aオーナーが運営していたお店は別のBフランチャイズオーナー(以下、「Bオーナー」と言います)が引き継いで運営をし、雇用契約もBオーナー雇用に変更されました。 この様な状況の中、Aオーナー雇用時の給与が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の鍵を渡さないと給料を払わないと言われた
「家の鍵を渡さないと、給料は出さない」と言われたのですが、この行為は何かの罪に当たりますか? 息子の事です。 寝坊や遅刻が多かったようで、社長に、上のような事を言われ、鍵を渡すしかなかったようなのですが、これは何かの罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金についての相談
ベストアンサー以前、投稿した会社からの借金の件についての相談です。以前勤めていたら会社から「必要な金額を貸すからうちで働いて、それで毎月返せばいい」と言われ15万借用しました。これは労働基準法違反なのでしょうか。また、その場合何処に相談すればいいのでしょうか。ちなみに、自ら借用書も書かされ毎月の分割で返しますと書きましたが、しっかりとした会社じゃないと思い、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの事で多くの弁護士さんから意見欲しいです
ベストアンサー現在ガソリンスタンドで社員として働いてます。従業員も100名未満の会社です。今月に退職届けを出しました。今までの有給休暇を使って退職となるんですが、8月の上旬にボーナスが支給されます。ボーナスも毎年出たり出なかったりで、今回は久しぶりのボーナスです。しかし有給休暇中の為、ボーナスが貰えるのか教え欲しいです。就業規則には賞与に関する事が一切書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に会社都合のリストラについて。
現在妊娠7ヶ月で、産休に入り復帰する予定でしたが、突然全社員が集められ会社の継続危機のため、リストラを始めますと宣告され。一人ひとり呼ばれ、一ヶ月後のリストラを言い渡されました。 会社の半数以上の人がリストラにあっている状況のため、リストラを仕方なく受け入れるしか方法はないでしょうか。 失業手当をもらうと、旦那の扶養に入れないので、出産一時金もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のアルバイト料を請求出来るか?
ベストアンサー子供がアルバイトをしていたのですが、雇い主のかたと口論になり、子供が殴ってしまったようで、さらに4日間無断でアルバイトを休んでしまったようです。未払いのバイト代が20万円ほどあるようですが、請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の休業損害について
ベストアンサー「派遣」で勤務していました。前職を3/26で派遣期間満了になり、新しい仕事に4/1から就く予定でした。新しい仕事の研修を3/28に終え、3/31,明日から出社というところで自動車の追突事故に逢い4/1から出社できず、迷惑をかけるためお断りをした次第です。自動車事故は止まっている当方の車に後ろから追突したものです。傷害の程度は内臓の損傷と頸椎損傷の疑いがあり2週間入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にあたって
ベストアンサー3/6に解雇予告、3/31付けで解雇と言われ解雇するのに30日未満で解雇にならないのは分かりますが、会社は20日〆で、2/21日から3/20までの毎月の給料プラス3/21日〜3/31日付けの解雇までの日割り計算を出し会社の休みは水、木だからと言ってきて11日間ではなく休みとゆう2日間を引き9日間分をプラスして3/25の給料日に振り込むと言って給料明細を貰ってきました。 主人の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日有給休暇を取得して休み、その日の勤務時間外に出勤し残業代を得る行為について
有給休暇を取得して丸一日休み、その日の勤務時間外に出勤し、残業代を得る行為は労働法上問題がありますか? 管理職が許可すれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用の労働条件。私は2年くらい前にある企業に非正規か?
はじめまして。私は2年くらい前にある企業に非正規か?正規か?わからないまま就労していました。期間は1年数ヶ月でした。雇用保険は企業加入で給料から毎月天引きされていました。体調が悪くなった時に通院をしていましたが、さすがに無理をし過ぎたせいか悪化してしまい、使用人側企業に相談したら、解雇になりました。正規雇用の方に相談してみたら、休業規則に休業規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて自分任せの会社。譲渡を求められないの?
ベストアンサー学習塾で、2年ほど教室長を任されている者です。正社員は社長と私のみの、ごく小さな会社です。 今の教室を運営・金銭面ともに預かっておりますが、待遇は一向に改善されません。 下記のような状況から、教室の名義・権利について見直したいと考えているのですが(買収ということではありません)、どの程度まで私の権利を認めさせることができるでしょうか? (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の変更について
今まで勤めていた会社を辞めて、新たに転職しました。はじめの条件は年収を下げないことの条件で年俸制になりました。給料(12ヶ月)+ボーナス(3ヶ月)の年俸制です。一年目に経営が悪いということでボーナス1,5ヶ月カット、さらに途中から給料も毎月1割カットとされました。しかし現金補填という形で最終的に毎月支払われました。 1年後に新しい雇用契約書では給料カット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係の法規と「出勤」について
ベストアンサー今般,金融庁が,保険代理店の委託型募集人を認めないとしたことで,困っている人がたくさんいるみたいです。 なお,金融庁は,保険代理店に対して,今まで委託していた人たちを雇用等にするなどして,その人たちと労働関係を結ぶことを求めているようですが,「毎日,必ず出勤させよ」とは言っていないようです。 そこで,質問ですが・・・ 例えば、「雇用」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。
会社の労働環境が悪いです。勤続3年目です。粉塵が大量に出る工場で働いていますが、マスクもつけないで、換気扇もあるのに、動かしていません。12月18日に社長に改善をお願いしたところ、突然解雇されました。給料日は12月20日でしたので、解雇されたその場で給料明細をもらいました。明細には賞与の金額が記載されていました。でも12月20日に振込まれた給料の額面を見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署とは
ベストアンサーさっきの方と同じなのですが、なにも証明するものがありません。何日働いたか労働時間もあやふやでわかりません。こんな場合でも労働基準監督署は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がもらえません。普通給料日に全額もらえるはずですよね?
先月末までキャバクラで働いてました。 10月31日まで働いて、今月の15日が給料日だったので店に給料をとりにいったら5万円しかもらえませんでした。 本当なら52万程あるはずなんですが。 店が赤字だから今は5万円しか払えないと言われました。 残りの給料がいつになったらもらえるかも教えてもらえません。 普通給料日に全額もらえるはずですよね? 残りの給料をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏に車を売られてた。盗難届け出したらいいのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に車を売られてました。 売ろうかな....とは言ってたのですが 売るつもりはありませんでした。 印鑑証明がないと売れない と聞き安心してました。 しかし、私の車は軽自動車で印鑑証明なしで 勝手に売られてました。 もちろん、私の名義です。 車の代金もらってません。 私にも否はあると思います。 車の代金は、どうすれば払ってもらえますか? 盗難届け出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の閉鎖。この場合何か対処は可能でしょうか?
先週の金曜日(10/4)に社長が急に全社員(5人)を集め、みんなに支払える給与が無い為、8/20にさかのぼって全員解雇にすると言いだしました。確かに売り上げは下がっており、全員分の給与は支払えないのも事実だと思います。しかし、皆どうしていいのか分からず混乱しています。確かに9月分給与(9/25)は会社からの支給ではなく、社長個人からの振込になっており、何かお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社、給料
旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の使途(再送)
昨日ご回答いただけなかったので再度簡潔に質問します。 今回の件が発覚したために夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 例年どおり出せそうと聞いていた直後の出来事で、また当事者が役員だったということで 社員の間に不信感が広がっています。 前々回の質問で役員報酬と横領分は相殺できるとお聞きしましたが、 社内のモチベーションをを保つために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮給付をもらいながらのアルバイト
ベストアンサー前回の質問でよく分からなかったので再度質問します。 現在地位確認請求を申し立てています。 使用者側の離職票の発行手続きの遅延により受給日が8月初旬になってしまいました。 4月に解雇になったので約4か月無収入になったので生活が厳しいです。仮給付だけではやっていけません。 そこで質問なのですが ・仮給付をもらいながらもアルバイトはできますか?出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業に対する残業の割増請求
未払い残業代を請求したいのですが、勤務先が中小企業(資本金5千万円以下、従業員数50人以下)の小売業です。 中小企業の場合は時間外、深夜、休日労働などの割増しが免除されてるとのことで割増は請求できないと聞いたのですが割増分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから