25,887件見つかりました

法律相談一覧

• 催告状が届いた時の対応

店舗家賃滞納がもうすぐで2ヶ月です 今日ですが大家兼管理会社のかたから催告状が届きました 「至急ご連絡いただきお支払いいただけない場合、 法的処置等、賃金保証機構などに通達し、貴殿らの個人情報審査基準の事故歴に報告せざるを得ません。 期限を設けさせていただき、連絡がなき場合、上記措置に入ります。その後、契約物件での残置物などの処理費他諸経費全額請...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4
  • 会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について

ベストアンサー

知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇証明書の離職理由について

先日即日解雇された会社から事実無根の理由の書かれた解雇理由証明書が送られてきました。内容は色々と書いてありますが私が独断で判断し行動したことで著しい被害をもたらした等と書いてあります。(最終日に反論していますが、いじめが原因なので従業員が口裏を合わせています。雇用主は分かっていますが人事の事務方が鵜呑みにしています) 現在は再就職しており今度...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司なら何を言ってもいいのでしょうか?

正規職員ではなく、毎年4月1日から翌年3月31日までの契約で、1日4時間週5日の時給制で働いている知人の女性が、契約更新に際して、人事担当管理職から何か要望はないかと聞かれたので、賃金アップを伝えたました。 夫と離婚した彼女は、ふたりの子どもを主として彼女の収入で育てており、子どものために少しでも収入が増えればという思いでその要望を伝えたのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 拘束時間中の移動時間なのに、労働時間にならないのは違法ではないのでしょうか?

建設業で働いていますが、これは労働基準法違反にはならないのか?と疑問に思い、記載させて頂きます。内容は移動時間と労働時間の関係についてです。 現場から何人かで車で会社まで帰る際に、何時間かかろうが労働時間には入れないという規定があるのですが、違和感があります。直帰であればそれも理解できるのですが、帰社してもその日の現場の後片付け(高価な機材含む...

弁護士回答
    3
  • スーパーのテナント従業員の入店方法違反でスーパーからの1回1万円の罰金について?

ベストアンサー

◇中部地区の某大手スーパーマーケットチェーンのテナント従業員への罰金について2点ご相談させていただきます。 ◇基本的にテナント従業員は従業員通用口から、守衛受付を通って入店する決まりになっています。 ◇しかしながら、開店時間中に、直接お客様出入り口から入店し、そのまま売り場に入るというルール違反があるということで、当該店舗では違反1回につき、当...

弁護士回答
    2
  • 自爆営業から逃れるにはどうしたらいいでしょうか?

介護事務をしています。 勤務先は、ヘルパーステーションなのに、夏と年末にギフト販売をしていて、必ず各事務所に20万円以上のノルマが課せられて、ノルマ達成のため上から圧力がかかります。商品の品質も悪く量も少なく価格も高いため、外部の人には勧められないため、毎回従業員が不要なギフトを大量に購入し、ノルマを達成しています。さらに、キャンペーンとして介護...

弁護士回答
    1
  • 脅しや恐喝でしょうか?

簡潔な状況を記載します 元従業員Aと残業代支払いについてトラブルがあります。〔就労時間中での業務上横領が発覚〕 Aの代理と名乗るBが電話してきました。 Bとのやり取りはしないと断りを入れたところ Bから会社や営業所に怒鳴り口調で電話してきました。 Aから賃金支払いないなら「Bは会社に行くと行ってます。白のベンツに乗ってます。万が一ですが、...

弁護士回答
    1
  • 経営者がすべき事をしない事での不都合

ベストアンサー

私はホビー系のお店で働いております。お店には電車を走らせる事の出来るレイアウトが有るのですが、他店OPENで使うとの事でレイアウトを作り直しする必要が有り、期限を切られて定休日や仕事が終わってからの時間を使い期限までに作り直しを完了させたのですが、経営者に作り直しの報告をした所、作り直しなんて関係ない。とにかく売り上げを上げろと言われました。お店で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務の実態が、俸給表の階級とリンクしていない場合について

ベストアンサー

就業規則の給料表(俸給表)は基本的に「職員の職務は,その複雑,困難及び責任の度に基づき,これを給料表に定める職務の級に分類するもの…」だと思います。 勤務する社会福祉法人は定昇のみで、学歴で基本給が違い、前歴についても加算・換算は無い為、高卒中途採用者は年齢に関わらず相対的に非常に低い基本給での労働契約となります。契約ですので本人も納得している形...

弁護士回答
    1
  • 朝の掃除時間を残業として請求できますか?

不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 週3回、勤務開始30分ほど前には会社に到着し、掃除を行っていました。 会社としては強制ではないですが、女子社員のみが集まって担当個所や曜日を決める打ち合わせを行い、それにも参加させられ実質強制でした。 残業としてこの分は賃金請求できるのでしょうか? ただ、IDカードを通す方式だったので時...

弁護士回答
    2
  • 元請に支払拒否をされました。

こんにちは、建設業の下請会社ですが、毎月こちらで管理している日報に従い、請求書を提出していますが、10月分にさかのぼり。 振込日は翌々月の15日です。 昨日ある元請担当者の方から取引先の出勤名簿に印をつけなかった人に関しては給料は払えないと言われました。 従業員には給料は渡してしまっている状態なので、出勤も確実にしていますし、返金なんて考えはあり...

弁護士回答
    2
  • 発明報酬の請求について(相談に乗ってくれる方募集)

ベストアンサー

以前にも同じ相談をしたのですが、会社と相談した結果、まったく無視されたので、今度は具体的に弁護士さんと相談します。 製造業の研究職。2000年ごろ社内研究所にて、ある販売前製品の製造法について、独創的で画期的な方法を職務外の空き時間で独力で発明しました。その後、その発明をもとにプロジェクトが組まれ、無事技術確立し2007年から販売にこぎつけました。特...

弁護士回答
    1
  • 休憩していない分の請求ができるかどうか

現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの請求について

現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の劣悪さから脱却するには?

こんにちは。現在働いている職場の労働環境についていくつかの相談があります。 私は鍼灸整骨院で働いています。職場の人数が少ないために1日12時間の拘束時間でお昼休みはなく患者さんが来ないときをみてお昼ご飯を食べていたりしています。それでも1時間の休憩時間とされていて11時間の労働とされています。この場合は休憩時間とされてしまうのは仕方のないことなので...

弁護士回答
    1
  • 従業員との労働トラブルについて

ベストアンサー

従業員が退職を申し出てきました。その際現在途中の仕事に関しては給与はきちんと支払うのでこの現場までは終わらせて欲しいことを伝えました。すると、二週間で一ヶ月分の給与を支払うのであれば仕事をする。そうでなければ応じないと言われたのですがこの条件を了承せざるを得なかったため了承し仕事を終わらせることをお願いしました。 が、本日になって賃金を上げない...

弁護士回答
    1
  • 無収入なのに婚姻費が8万円という判決が出てしまいました。

私は自営業で今は毎年赤字、数千万円の貯金を切り崩して生活してます。妻が0才の子どもを連れて勝手に出ていき、別居。 その後調停で婚姻費月1万円になりました。その2年後、妻が増額裁判を起こしました。 私は弁護士に相談しながら自分で裁判をやったのですが、8万円という信じられないほどの高額の判決が家裁で出てしまいました。これは超特殊な事例ですか?  去...

弁護士回答
    6
  • 役員報酬の取締役会での承認について

当社は中小企業で、取締役が4名おります。会社の業績不振で、役員報酬を減額しておりましたが、減額分の縮小をいたしました。 ところが、正式に取締役会も開催せず、独断で実施しております。また、従業員の賃金引き上げ、賞与も会社の業績不振、特別損失を大幅に計上しているので、抑えられている状況の中で実施されました。 質問ですが 1.会社の業績不振、前年度...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にするべきか否か

ベストアンサー

建設業で小企業の代取をしていますPaPaと申します。3年位前より自分の先輩で個人事業主A氏に日当で(A氏専門分野の仕事は請負またはその業種日当)の賃金で働いてもらっておりました。1.5年~2年前位にA氏にプライベート上の問題が発生、それ以後徐々に出勤日数の水増し、残業代の上乗せをするようになりました。問題が発生した当初から相談にも乗り事情も詳しく知っていた...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社と個人を訴える場合の請求の趣旨の書き方について

ベストアンサー

株式会社○○へは、未払賃金10万円とパワハラに対する30万円を、株式会社○○の部長である××太郎へはパワハラに対する30万円を請求したい場合で、パワハラに対する請求分は会社と個人の責任は(不真性)連帯債務としたい場合の、請求の趣旨の書き方は 1.被告は金10万円及びこれに対する平成27年5月1日の翌日から支払日までの年5分の金員を支払え。 2.被告及び被告××太郎は、各...

弁護士回答
    1
  • 退社後も自分の写真・映像が広告・他に使用され続けて困る。

2年前に勤めたバイト先でプロモーションビデオ、施設ご利用案内のビデオに出演しました。 ※時給での賃金はありましたが、プロモーションに対する対価はありませんでした。 そのバイトは半年程度で辞めましたが、辞めるときに「ビデオ利用は困る」旨伝え、バイト先も「放映しません。」と回答を口頭で得ていました。その後数ヶ月経過したとき、そのビデオがそのまま使用さ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料算定金額の間違いに付いて会社に損害賠償請求できるか?

社会保険の担当が一人で全てやっていて、私の社会保険の算定額が違って申請されていたため基準額が違います、例470,000なのに440,000になっていた、これにより社会保険料厚生年金保険料が違い=保険料は安くなって得をしたような気がしましたが、将来のことを考えると正しい=保険料は高くなるけど、保険料算定基準額にしないと年金受給の時の額に損が生じると思います、逆...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について。これは、違法ではないでしょうか?

有給休暇の取得について質問いたします。 有給休暇の取得は、申請書に記入して提出すれば、有給休暇は取れるのですが、その代わり、賞与から有給休暇を取得した日数分を引かれます。例えば、冬の賞与一律二十万だとしたら、有給休暇を取得した日数分を(一日の賃金が七千円×有給休暇取得3日間=二万一千円)が引かれた金額が賞与の支給額になります。 これは、違法では...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなど法的に違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

私の勤務する店舗は、名前を聞いたら誰でも知るフランチャイズ店舗ですが、時間給の相場は1000円~1300円です。 同じ経営者系列店舗でも募集広告で1300円が最低です。業界でもその金額ばかりです。 私だけ850円で、特に仕事が他の人よりできないなどは一切なく、むしろ社員より実績や資格取得制度でもいち早く資格を社員より取得しました。 昨年10月までは800円と、...

弁護士回答
    1
  • 全治10日に対する示談金の金額について

父がバイトの子を一回軽く蹴ってしまったらしくその人は2~3日後に病院にいって全治10日の診断書をもらってきて「通院費、タクシー代、10日休む分の賃金、示談金30万」を要求したそうです。 前3つは父も支払うといっていますが、全治10日で30万は多いように思います。その人は蹴られたその日、早退する訳でもなく普通に仕事をして帰っていったそうです。蹴り...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

工場に勤めている者です。社長からサービス残業しないなら、この会社に合わないから会社を辞めるように言われました。 仕事はAM8:00からPM4: 15です。朝はAM7:47くらいに出社し、すぐに仕事を始めています。 以前はAM7:35に出社していましたが、昨年の6月に社長からAM7:00くらいに出社してサービスで仕事をするように言われたので、その時は断りました。 社長は「手当が...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業手当について

私は、派遣社員です 労働時間は、8時~17時間(1時間休憩) 派遣先の都合で(仕事の資材等が不足)休業及び定時割れがあります 労働契約書では、派遣就日は、派遣先カレンダーによるとなっています 派遣先の年間カレンダーを見ると、派遣先の都合での休業及び定時割れしている日を見ると、8時間勤務の通常出勤となっています 派遣先の社員は、私達が休業の場合でも、残業し...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について。また22時以降の勤務があったのですが深夜手当が加算されていませんでした。

1年ほど前の出来事です。 試用期間中に社長からセクハラを受け、拒んだら仕事中に『入力が遅い!』『何やってるんだ!』など暴言を吐かれるようになりました さらに勤務時間を約半分にされ時給を下げられました 労働局などに相談に行き、担当の方が私の身の危険を察してくれ、社長に事実関係確認と面談の電話をしたところ… セクハラ等は認めず面談も拒まれ、そん...

弁護士回答
    2
  • 取引先の民事再生による債権について

弊社と業務委託契約を結んでいる、アパレルメーカーの取引先が民事再生の申請をしました。 弊社は、販売代行業という取引先メーカーより販売委託手数料を頂いて、スタッフの採用や教育、店舗運営を委託されている会社です。 今回、メーカーが民事再生したことにより、販売委託手数料が債権として発生しました。 手数料は、ほぼ人権労務費(給与、各種手当、各種保...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?

ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...

弁護士回答
    3
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間中の退職について

パートタイマーです。6/30に雇用契約が満了となります。退職を8月末にしたい(それより早くなるのは構わない)と伝えたところ、先週「5月末に退職を」と言われました。 雇用契約期間後に更新しない場合は30日前に前までに通知する、と契約書に書かれています。 5月末に退職というのは応じる必要はないでしょうか? 何故5月末と言われたのかというと、残った有給休暇を使い...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の定義について

某代行運転(個人経営)でアルバイトをしましたが働き始めて半年後ぐらいに売り上げ金がなくなったと泥棒呼ばわりされた上、弁償をしろと言うことでした。 しかし私は弁償する義務もないので拒否をして、疑われてるままアルバイトをするのがイヤだから辞めると会社に伝えると即日辞めるように言われてました。 いくつか質問がありますが 代行運転に使用するクルマ...

弁護士回答
    1
  • 商標の差し押さえとグループ会社の法人格否認

主人の会社が103万円を賃金未払いです。そこで支払督促を申立て、今のところ異議がでていないようです。このままいけば、強制執行をすることになると思います。差し押さえできそうなものは、給料振り込みの際に使っていた振り込み元の銀行口座くらいしか実質的にはありません。出版社がメインの業務ですが、取材企画などは主人の会社がしており、実際の出版物の販売はグルー...

弁護士回答
    1
  • 管理職の権限と不平等

課長として管理職を行っていますが、ほとんど権限がない状況でした。 決裁区分表では、1,000円以下の物品購入しか裁量権しかなく、来年度の予算(収入)や事業展開、新規事業については、専務理事(兼務事務局長)が課長に打ち合わせもなく理事会に提出したり、部課長会では決議はなく、報告的会議となっている状況です。 また、タイムカードで出勤管理されており、経営者...

弁護士回答
    1
  • 給料支給日の変更についての異議申し立てについて

役場の非正規(嘱託)職員です。昨年度末(3月)に電話で給料支給日の変更を一方的に伝えられ、今まで正規職員と同様日の21日から、臨時職員と同様日の月末に変更となりました。電気料金や水道料金などの支払いが25日近辺にあるものですから、支払いに困ると同じ課の職員に意義を申し立てたのですが、上の担当課まで声が届かないままでした。手取りわずか12万円を下...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の弁護士依頼について

未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...

弁護士回答
    2
  • 社員もちの電話代を請求したいのですが

会社が一切の経費を支払を拒否していますが、請求したいと考えています。 私が勤務しているチェーン居酒屋では経費が一切落ちません。店内の備品や会社の連絡用に使用する電話代すら社員もちで、貯金ができません。毎月のようにいくつかの取引先がトラブルを起こし、対応していたらとんでもない金額になってしまいました。 備品の購入費のレシートなどは私のミスで破棄...

弁護士回答
    1
  • 母が代理で書いた誓約書の効力について

私が受講しているレッスン費用について、その会社に不服があったために暫くレッスンは受講していなかった。 同時期にその会社にアルバイトしていたのですが、雇われ社長の対応があまりにも酷く、全うな理由で退社した。 その間にも賃金支払いについてトラブルがあり、その社長が家にまで押しかけて3時間も家に居座った上に、初対面の母に現金を要求。しかし、オレオレ...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間

週1日のバイトをしています。夕方4時から夜中の12時までの契約で、雇用契約書には休憩時間はありませんでした。 ところが初めての給料明細を確認した所、申し送りで労働基準法で6時間以上働いた場合、45分以上休憩を与えなければならない。と有りその分は休憩時間で労働時間にはならない為、引かせて貰いました。 との事になっていました。 職種が代行運転で仕事が入る...

弁護士回答
    1
  • 試用期間のパワハラ退職

ベストアンサー

試用期間3か月という条件で入社しましたが、上司のパワハラにより1か月で退職することになりました。 入社早々に私が担当した仕事の出来が気に入らず、「無能」扱いが始まりました。日を追うごとに私に対する感情的な言動がエスカレートし、先日、あまりの理不尽さに、とうとう退職を申し出ました。 口頭で即刻受理、即日退職となりました。「即日はないんじゃないか」と...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉中における民事提訴について

ベストアンサー

会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 タイムカード一部のみ

ベストアンサー

今年の2月に従業員全員、2ヶ月賃金未払いのため、会社都合でみな会社を辞めました。すぐ弁護士事務所に行き、未払い給料払ってもらう為、得意先の口座を差押さえ手続きをし、3分の2を押さえた状態です。そして残りもまもなくなんですが、 次に各個人で残業代請求もするつもりなんですが(一人辺り20万円ほど)私だけタイムカードのコピーを辞める前の2か月分しか手元にあり...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働になるでしょうか?(2件)

一つ目: 会社で推奨している改善提案の提出ですが、労働時間内の記入は禁止されています。 最近ISO14000の目標に改善提案の提出件数をカウントするようになったのですが、目標となってからは全員が月1~2件を時間外に記入して提出しないといけません。 提出件数が目標に達しないと、その部署のリーダーが社長に呼ばれ、「足りない分はリーダーが提出しろ!」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 未払いが3ヵ月目

今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、2ヶ月の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一部が遅延しています。 皆さんにご理解頂きたいのは、 「払わない」のではなく「払えない」のです。 その原因は、営業マンおよび代理店㈱○○の売上低迷が原因です。 現状解決は簡単です。各営業マン...

弁護士回答
    3
  • 無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について

ベストアンサー

陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...

弁護士回答
    1
  • 被害届けと損害賠償について

先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから