法律相談一覧
-
夜勤を含めた勤務時間とみなし残業について
勤務時間と夜勤について質問です。 私はホテル業に従事しておりまして、月に数回夜勤がございます。 夜勤の勤務内容としましては、チェックイン、電話などのお客様対応、翌日の準備などを一人で行います。 夜勤の日は、日勤9:00~20:00の後に夜勤22:00~翌9:00までとなります。 夜勤一回につき、手当が6000円つきます。 そこでいくつか疑問に思いましたので質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の日割り計算式での金額は妥当なのでしょうか?
お給料の日割り計算についての質問です。 先月転職しました。 お給料が20日締めで月末払いとの事で、7/1~7/20日まで(出勤日数13日)の給料が64404円でした。 明細には、基本給62829円・残業代1050×1.30=1575円 としか記入ありませんでした。 転職時の雇用条件は、使用期間3ヶ月基本給145000円(勤務手当・食事手当含む) 皆勤手当1万円 単純に基本給➗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の下で働く場合の管理職の扱い。長時間労働の残業代未払いは許されるのか?
法人として登録していない個人事業主の企業で2年ほど働いています。業務内容は農業、加工、運送などで、私は主に仕入れと運送を担当しています。 休日は年末年始と毎週日曜のみ。また、毎月一回だけ有給を取れることになっています。仕入れ開始時間が大体6時、配達終了は順調に進めば19時半頃。休憩は30分取れれば良い方なので、大体1日13時間働いています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給処分への対処
不当な減給か否か? 現在働いている会社(飲食店)での規約で社内恋愛禁止の項目があり、その件で上司から指摘を受け、弁明の機会も与えられず承諾も得ないまま時給を落とされてしまいました。 ただのアルバイトで時給毎に役職のような名称があるわけではないので、降格ではなく減給扱いです。 お聞きしたいことは恋愛関係になったと思われている女性が既婚者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償打ち切りについて
個人事業で建設業を営んでおります。1年前に従業員が業務で腕を骨折してしまい労災認定され休業しているのですが、昨日の診察で「ケガの経過良好、動作の制限も無し」という事で症状固定と診断され、休業補償の打ち切りも決まりました。本人は、「時々痛みと痺れがある」との事で障害認定の診断書と申請書を手続き中です。休業補償も打ち切られたので、本人と相談の上、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退社扱いになりますか?
ベストアンサー後輩なのですが、紹介して入社したものの自分には合わないと、社長に3月にて辞めます。 と伝えて、代わりの人材も、ハローワークに募集して欲しいと頼んだのですが… 3月になり会社の本社から退職の書類などが届いた時に、社長と本人で、話したら、仕事を探してますが、まだ見つからないので、見つかるまで延長して欲しいと言われたらしく、 会社も人材不足なので、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴と弁護士着手金について
ベストアンサー控訴と弁護士費用についてお聞きします。 地裁で地位労働確認及び会社の不当行為(退職強要等)に対する賠償で訴訟しました。 地裁判決では、地位確認が認められましたが、会社の不当行為については認められず、賠償金額も0円となりました。 判決から2週間の間に会社側代理人から控訴はする予定はないと私側代理人に電話がありました。 私としては控訴をするか否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、有給について
就業時間が会社の仕事の都合上22時出社のところを20時にと時間変更をお願いされたので、同じ時間帯で8時間勤務の人は、今まで通りの深夜料金の時給になっており、私や他の人は、深夜料金ではなく昼間と同じ時給になっていたので、部署の責任者の方から人事の方に聞いてもらったら、勤務時間が8時間未満との回答がありました。 事前に報告もなく、給料明細を見たら時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医師】週1回非常勤勤務での待遇変更(日当の減額について)
ベストアンサー初めまして、医師をしております。 昨年4月より非常勤にて週1回勤務している病院があります。 この度、病院より連絡があり現在の日当を来年度から下げる方針であることが説明されました。 一方同じ診療科の大学病院からきている非常勤の先生方は派遣元の大学病院からの要望で 日当を上げる方針となっており、全体の予算の煽りを受けての減額とのことです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前の退職時の解雇予告手当未払いについて
ベストアンサー2年以上前の退職時の、解雇予告手当の未払いについて質問させてください。 2年以上前、正社員雇用の試用期間3ヶ月が経過してすぐに、明確な解雇予告のないまま「明日から来なくて良い」と解雇されてしまいました。 理由も納得のいかないものでしたが、呆然としてしまい言い返すこともできず、その当日付の会社都合退職として処理されてしまいました。 そして、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で受けた逆パワハラと退職について
ベストアンサー公務員をしています。若い部下達が何度か仕事をさぼっていたため、業務上必要範囲内で指導したのですが、訴えているということで上司から調査が入り勤務箇所を事前告知なく外されました。以前から、私は逆に部下達から無視されたり、指示に従わなかったり、勤務制限がかかり現場に出れない職員からムカつくと言われたりで、逆パワハラを受けていると感じ再三上司に上申しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与立替制度が不認定の場合、再申請は出来るのでしょうか。
賃金が未払いのまま前職を辞めています。 去年の4月に労基署に相談し、今現在立替制度の認定の審査を待っている段階です。 他の従業員にも未払い給与があるため、希望する従業員の連絡先等も労基署にはお伝えしてあります。 審査が進む中で、認定が通る、通らないという会話は何度も労基署の職員と話をしており 認定の前提となる事実上の倒産の有無は、事業活動を継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化で退職したいのにできない
ベストアンサー私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での損害賠償(慰謝料)請求は可能ですか?
1年10ヵ月在職。従業員は4名(1人退職予定)現在、従業員の同意無しの不利益変更や未払い賃金と仕事上の怪我から椎間板ヘルニア(証拠あり)社長からの度重なるパワーハラスメント(証拠あり)から精神疾患を病んでおり休職中です。 就業規則や労働契約書等ありません。 なので全て自分で手帳や写真、動画等を記録して書類化しています。 同僚と一緒に労働審判、或いは訴訟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料金額の相違について
ベストアンサー夜勤バイトをしています。 勤務中に、あなたは見習いのため、給料が半額の8900円だと言われました。16時間のため最低賃金より低額です。半額と聞いていれば勤務しませんでした。 法律的にどうでしょうか? 詳細は以下の通りです。 本日、3回目の夜勤です。2回は指導者が付くが3回目からは1人で勤務するはずでした。 ですが、月に2回しか入らないため、1人夜勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 退職所得の需給に関する申告書
ベストアンサー40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、通常訴訟で争う予定です。 つい最近、会社から解雇予告手当について添付の資料が送られてきました。 (まだ、解雇予告手当は振り込まれていませんが、払う意思はあるようです) その中には退職所得の需給に関する申告書という用紙が入っており、提出を推奨す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠が多いための降格について
ベストアンサー店長職に就いています。 持病があり、時々病欠をしますが、今まで全て公休や代休をあてて調整するか、会社の特別休暇制度(診断書提出済み)や有給休暇で対応してきました。欠勤や休職はしておらず、現在も有給休暇は10日以上残っています。 しかし先日、突然上司から平社員への降格を告げられました。 理由は、病欠が多くお店の運営に差し障るからとのことでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休み中の年休所得について認められますか。
現在、学校の介助員(支援学級の子供の支援)をしています。 年休取得について、「夏休み中に消化しきれなかった年休を使いたいと」同僚に相談したところ、そもそも夏休みは勤務を要しない休みなので年休は取れないと言われました。 そこで、下記の2点+1点、ご質問します。 1 登校日や水泳の補助等勤務していただければ、賃金を支払うことができると教育委員会の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業による基本給引き下げ、他パワハラなどに対して金銭の要求は出来ますか?
長文で失礼します。 約2年前の事ですが、 元々基本給25万で残業代支給無しでした。 それが、 基本給17万に下げられ、固定残業8万が足され、 総支給25万になりました。 会社側はこれで残業代は払うことにするということで、雇用契約書?就業規則?のようなものにサインさせられました。 ろくに説明もされず、控えももらっていません。 その際、社労士も同席してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間単位の変形労働の法定外休日出勤が通常労働の件について。
一年間単位の変形労働の法定外休日出勤が通常労働日となっている件について。 勤め先にて雇用契約書の変更がありました。 基本給のみの(残業代は発生都度)賃金から、基本給84.8パーセントカット+固定残業24時間分としての変更がございました。支給額は変わらないとの説明のみで、きちんと説明や周知は無かったです。 会社に就業規則と会社カレンダーを請求し確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。
ベストアンサー会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職歴詐称につきまして
職歴を詐称してしまいました。 ネットの求人サイトで未経験&第2新卒歓迎と書いてあり、関係ない社歴はごまかしてしまえと安易な気持ちでごまかしてしまいました。 実際は A社2013年4月〜2014年7月 全く関係ない業種 B社2014年7月〜2016年9月 転職先と同業 C社2016年9月 現在在職中 転職先と同業 なのですが、 申告 B社2013年4月〜2016年9月 転職先と同業 C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。
ベストアンサー50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。
今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権の取得について教えて下さい
ベストアンサーこんにちは。 これから夫に離婚調停を申し立てようとしている者です。 夫とは今年四月に別居しており、自分の実家で二歳の娘と実父母兄の協力を得ながら生活しています。 仕事は今年8月からパートを日勤のみフルタイムで働いています。 先日、以前勤めていた勤務先から復職しないかとオファーを頂きました。労働賃金が現在の職場より若干高く、通勤も近くなること、いず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約 借主側の対策法
ベストアンサー現在、テナントを探しており良い物件を見つけることができました。 契約内容を見ると定期借家契約と書いており、不動産屋に確認をしました。 不動産屋の言い分は素行の悪い借主と契約してしまうと貸主側から契約を解除することは通常の契約だとできない為、定期借家契約としているとの事。凄く言いたいことはわかります。 再契約はマンション住人とトラブルや賃金の不払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約についてくわしく教えてください
200万を貸している相手に行政書士さんに頼んで内容を証明を送り、相手から来年から3万づづ振り込みますという簡素な手紙がきました。相手は、飲食業と工務店を営んでいますがあまり景気はよくなくいつもお金に悩んでいます。そこで伺いたいのが、内容証明の内容は認めて今はお金がないので来年(12月に新店舗をオープン)から3万づつ振り込むというこでこのまま待っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題にて、基本給を下げられて基準月額変更が行われていない。
私は51才で3人家族です。 今現在の会社に入社致しまして、約8年になりますが、転勤を6回ほど行っていまして、移動するたびに、基本給が下げられ現在は40万から20万円に下げられましたが、その度に雇用契約書にサインしてしまいましたので仕方がないのですが、しかし基本給が下げられても、標準月額変更が行われない時が有りまして、保険料金を多く支払う事になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の労働について
ベストアンサーある、職業の24時間勤務をしています。休憩は8時間半でそのうち4時間は仮眠時間で残りの4時間半は何回かに分けて休憩時間です。仮眠の4時間は完全に労働から解放されているのですが残りの4時間半は完全に労働から解放されません。サービス業ですので色々なトラブルに対応する為に事務所で待機しています。何もないときもありますし、対応する時もあります。対応した時は1分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと脅迫文らしい手紙について
ベストアンサー以前から問題のあった会社従業員の暴力や暴言があり、 自分は限界だったので、社長にメールにて退職する旨を当日に伝え欠勤した所、 以前から社長が言った無断欠勤に近い辞め方では給料を払えないと言い、 未払い給与があるにも関わらず、支払いしません。 配達証明郵便にて請求書を出しましたが、 その後、社長からきた手紙から支払う気がないと書いてあり、 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長が行方不明 取引先への債権回収について
昨年、代表取締役社長が行方不明になりました。 社員は、営業、事務員の2名です。 別に持株100%の株主が一名おります。 賃金未払いや立替金、社長への仕入れ代金の 貸付金などがある場合なのですが 社長と取引先A社が架空取引をしていました。 貸付金はA社への支払いの為に貸したものです。 請求書や納品書に記載のある現場名や物品は 全て調査しましたが、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発派遣社員の労災について
派遣会社に登録後、単発のみの職場へ出向きました。就業時間の途中で足首を怪我をしました。少し高い場所から、落下しました。派遣元の責任者の方は、怪我をされたのは、初めてみたいで、労災の事や、責任者の有無の事で、押し問答をしばらくしていました。すると、僕のところへ来て、残りの賃金も支払うから、これで、病院にいってといわれました。そこで、僕は、深くかん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についての労働問題
ベストアンサー某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務報酬の一方的な減額について
戸建などに訪問して、電化製品その他の設備の修理業務を行ってます。その業務の性質上、必ずしも原因が判明するわけでは無く3〜4回の訪問で、ようやく解決する事も少なくありません。それでも報酬としては1件とみなされてしまい、時給に換算すると最低賃金以下です。自身の作業不備での再訪問なら納得出来るのですが、不定期に不具合が発生する症状に関しては、どうしても原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日間働いて辞めてもらった人からの団体交渉はあり?
自営業をしています。事務員を募集し、50代後半の人を試用期間ということで雇いました。しかし、事務の仕事が全く出来ず、2日目でもう来なくて良い旨伝え、2日間の賃金として一万五千円程度を渡しました。すると、労働基準監督署に不当解雇の旨申し出たようで、監督署から調査が入りました。監督署に事実を伝え、監督署の方に理解してもらったところ、今度は県の労働局から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で出会った彼女のために仕事をしたが振り込みがなく相手の本名・住所・電話番号が分からない場合。
ベストアンサーよろしくお願い致します。大手インターネットの掲示板サイトである女性と知り合いメール交換をするようになりました。彼女が原稿書きの記事のアルバイトで困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげました。また、困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげ次回からは原稿料を頂きますからとメールで書きました。案の定、また困っているとのことでしたので、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?退職について。
ベストアンサー偽装請負なのではと思い相談させていただきます。 私の会社ではとても細かく就業記録をつけ、決められた時間に出勤し、細かい監督・指導のもと仕事をしております。 そこではお給料が完全出来高制と契約書に書かれています。ですが出来高の計算がとても曖昧で経営者の都合によるところが大きく、実際支払われるお給料は時給換算すると最低賃金の半分よりもっと少ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人への罵声はパワハラになりますか?
社内は社長、社員を含め3人の小さい会社です。 ほぼ毎日のように社長が男性の社員に向かって暴言を吐いています。 「お前は赤ちゃん以下」「お前のことはひとつも信用していない」 「俺が納得いくまで仕事をするな」など、これ以上に言葉も悪いです。 男性社員と私は仕事内容がちがうため、実際の仕事量がわかりませんが、朝8時から夜12時くらいまで働き、 大阪の最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約更新における契約書の提出日をどこまで延長できるか。またその注意点について
お忙しいところ恐れ入ります。 現在私は契約社員として、大手食品会社の傘下の企業に勤めています。契約更新が今月3月にあり契約書もあります。ただ賃金等の面で納得できず困っています。現在の年収は約300万円で約月収25万円です。手取りは19万円前後です。4月から約月2000円分基本給にプラスされますが、会社の(グループ全体)の経営利益は、前年度比約100%以上でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止義務を無視したらどうなるか。
ベストアンサー会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と派遣社員は同じ?
ベストアンサー派遣社員として働き始めて2週間経ちますが、そこの所属長から何度も「派遣社員と正社員は同じだから」と言われ、正社員と同等、時には「電話は派遣が1番にとって」など、ある意味正社員以上の負担を強いられているところもあります。 私も最初からすごい量の仕事を割り当てられ、残業もかなりあり、さすがの他の派遣社員さんも「酷すぎる」と驚かれています。 同日に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実例:親族間の不動産売買、強制執行妨害目的財産損壊等罪について
強制執行妨害目的財産損壊等罪について質問です。 債権者が債務者へ平成28年12月1日強制執行を行った(不動産なし)が、成果はあがらなかった。 財産の再調査したところ、共同名義の土地がわかった。 債権者が平成28年12月16日に土地の謄本を取得したところ、実の兄へ売買が行われていた。 ※12月1日の強制執行では兄が代表取締役として経営する会社に対して賃金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇に対する保証は?
以前、「ネカマを行なった場合、訴えられるとするならどの様な罪になるのか?」という題でご相談させていただきました。 その際の状況なども明記し、一応簡潔には「罪に問うのは難しい」との返答をいただきましたが、今回はそれが原因で職場を解雇されることになりました。 正当な理由があるにせよ、30日以内の解雇には1ヶ月分の給料が保証されるんですよね? 25日が給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いです!日給制の休業保障についてです、
ベストアンサー急いでます! 除染作業会社で、日給制です。次の現場があるといい待ってはいましたが一ヶ月近く待たされてます。次の現場はやっと最近あるとの事で社長から話がありました。しかし、後日、その会社の元請から新規入場はとらないとの事で入場出来なくなったとの事でした。それから何日かして、残ってる社員で嘆願書を提出し、待機の賃金保障を伝えたのですが、応答がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所晒しのせいで引越しとなった場合、晒した相手に引越し費用など請求できますか?
ベストアンサーツイッターで鍵もかけずに全国ネットで免許証の写メを晒されました 電話番号と本名も晒されました ツイート後、1時間以内にそのアカウントは削除したのか消えました 私は知らない番号から電話がきたりとか 知らない人が家に来るんじゃないかと不安で電話を機種変更して番号も買えて 住所も変えるために引越しもします ストレスで体中かきむしって血だら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故休業補償について(内定扱い?無職扱い?)
交通事故の休業補償についてです。昨年7月8月に派遣で勤務、8月末日で一旦契約終了。9月中旬より再度派遣で勤務予定(口約束のみ、契約書は交わしていない)の状況で、9月上旬に交通事故にあいました。物損では相手方10割過失を認めました。平均賃金は日額7000円位です。今般、治療が終了し、全ての補償を交渉始めた所、保険会社は、内定証明なければ休業補償は払えないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表社員ひとりとアルバイトで構成する合同会社です。アルバイトの社会保険加入に関して
ベストアンサー合同会社の代表社員です。アルバイトが1名います。 月間勤務時間が合計で変動しますが、10時間から35時間くらい。 当社は、社員は私だけです。私は、代表社員ですが休日もなく勤務しています。 アルバイト社員は継続して雇用契約を締結していますが、社会保険に加入する条件として正社員の3/4以上をみなす勤務時間と聞きました。 社員は私だけです。 ①代表社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問
ベストアンサー不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、 就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、 その際、 ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。 ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日曜休み以外の休みがつぶされております。
休日が上司の一言でつぶされています。 私の会社は管理職含み11人の正社員で構成されております。 休日は全員日曜休みで、他の曜日は一人一人交代で休む「特休システム」です。 ただ、その特休が管理職によって、しかも特休前日に「明日出勤して」の一言で簡単につぶされている 現状が続いております。 ちなみに弊社は20締めで、15日当たりに21日から翌月20までのシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?
契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。 質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。 質問2.私語が多いと勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから