法律相談一覧
-
雇用契約書について
ベストアンサー勤務先より雇用契約書の変更の申し出がありました。違う部署への配属が決まり、その為勤務時間の変更と、以前の部署より楽だとういう理由で基本給のカットがありました。 以前の部署より仕事内容が違うとはいえ、自分自身今の部署は楽だとは思いません。それに働きたくない、楽をしたいと言っている訳ではありませんので、職場へ色々と要望を伝えました。結局は受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書へのサインの強要
ベストアンサー現在勤めてる会社Aの代表から同意書へのサインを強要されています。同意書の内容は今後の昇格はないこと・賃金規定を見直すこと・職場の情報にアクセスしないことです。私が上位に立つ取引先Bからの二重雇用社員に選ばれ、会社Aも承認した後に腹いせのような同意書が会社Aによって作成されました。会社Aはサインをしないことは業務命令違反になるということで就業規則を盾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間について。
観光バスの乗務員をしております。会社の就業規則は一日六時間四十分、週五日勤務が明示してあります。一日六時間四十分を超えた時間については割増賃金の支払いを明示してあります。実際の就業時間は、朝五時半出勤の夜八時退社で食事休憩が一時間くらいで、十四時間半の労働時間ですがお客さんを乗せて走っている時間以外は就業時間には含まれず、残業代が適正に支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い訴訟で勝訴。次にどう行動すれば良いですか?
零細ベンチャーの社員でした。今年(2014年)8月から10月まで給与未払いが続いたため訴訟を起こしました。被告が現れなかったため訴えが認められ勝訴しました。希望としては以下の順位で進めたいと思っていますが、可能であるか、また、方法についてご教示いただければ幸いです。 (1)倒産してもらって「未払賃金の立替払制度」を利用し未払い分給与を確保したい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
大阪に住んでいる20歳なのですが 仕事上の時給が元々1300〜1700 出来制の所で働いています。 募集広告には1700円と表記されており 面接時には最高時給1700円で仕事の出来具合で時給が上がっていくと聞かされました。 それを承諾して働いて2ヶ月になるのですが 仕事場の上の人に仕事をちゃんと真面目にしてないと言われ 辞めてもいいと言われ、辞めたら給料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差別。会社としての責任は一切ないのでしょうか?
賃金体系が変わり業績が連動する給与制度になりました。本社勤務でありながら仕事内容が幼稚なために同じ部署でも給与が最低ランクの扱いにされてしまいます。人事部は配属時はそのままの給与で給与の変動はない。といっておきながら査定評価はこの2年で勝手になんの理由もなく下げられました。また、所属の上司もセクハラ・パワハラをする人でめちゃくちゃなことを言って働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判について。ほんとにきちんと貰えるのでしょうか?
ベストアンサー昨年に不当解雇をされて裁判を起こして、6月に和解で終わりました。 和解金として少額貰えることになったのですが…期日は7月16日でしたが予想通り未払いになりました。 不当解雇をしたり、他の従業員にも1年近く賃金未払いをするような社長です。 期日はあってないようなもの。だから当たり前に守りませんでした。 差し押さえというかたちになったのですが、いまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟禁(監禁?)に当たりますか?
私は22歳です。 アルバイトをしていたのですが、私の友人の事が気に入らない母(私は母子家庭)が親戚に頼み、私が祖母の家に呼び出されると、その場でバイクを「名義が母だから」と言う理由から取り上げられ、携帯も取り上げられました。 祖母の家は田舎で、簡単に帰る方法も有りません。 また、私が友人と縁を切り、自分たちの言う事を聞かない限り、 「親戚とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・解雇の件
5/1日より、ある一部上場企業に中途採用の営業職で入社しました。入社、手続きをしている中で、雇用契約書にサインして下さいと、人事部の書類でありサインしました。その、雇用契約書をよく見ると、上段に雇用契約書(試雇社員用)との記載があり、1.雇用期間5/1から10/31までの間とすると記載があり、その下に就業場所や、基準内賃金などがあり、最後に5.「この試用期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?
お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定、今後について
ベストアンサー離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇無効訴訟の時効で下記2件の矛盾を解説してください
ベストアンサー1)http://www.jil.go.jp/rodoqa/12_funsou/12-Q05.html の独法では Q5 従業員が会社に対して訴訟を提起し、未払賃金の支払を求めたり解雇が無効であることの確認を求めたりする場合、訴訟の提起には時効による制約があるのでしょうか。 A:裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(退職金の取扱いについて)
「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。 ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノ。どうする?
こんばんは、質問ですが 元カノとは約一年お付き合いしました 私は商売の失敗でブラックリストですのでローンやクレジットカード等を彼女に借りていました 現在賃金の未払い等で所持金がなく返済がままならない状態です 元カノには迷惑をかけている状態ですが支払う意思はありますが別れてから取り立てが激しく毎日どうする?どうする?と催促が激しい状態です 元カノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や債務整理について教えてください。
お忙しい所お目を通していただき有難うございます。 今現在、クレジットカードがブラック状態にあります。 私は残額が約4万円前後 主人は残額が約120万円前後 自己破産した場合や債務整理をした場合に 所持できないもの、差押え品等教えてください。 自己破産と債務整理の違いもよくわかりません 現在うちにある財産といえば主人の車と生命保険になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
はじめまして。 賃金未払いの事で誰にも相談出来ずに困っています。 まだ1ヶ月分なんですけど給料を支払ってくれません。 大元の会社があり、その下請け会社の1人から応援の形で呼ばれて働いていました。 妊婦出しと言われています。 約4か月働いて毎月給料日が遅れて困っていました。 そして先月、私の父親が倒れてしまい仕事を辞める事にしました。 病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での未払い給与と立て替え金
ベストアンサータイで現地法人でワークパーミットを取得するという条件で、日本人のオーナーの方に誘われレストランで働いてました。 タイに赴く際の航空券費用についても、相手方が支払うという条件で。 給与については、家族が有り日本とタイで半々で支払うという事で話しがついてましたが、1回目支払われたきり2回目以降からの日本での賃金が支払われなくなり、ワークパーミットも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟になった場合
お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録派遣の雇止め無効について
ベストアンサー雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。そのうえ、自己都合退職として処理されました。派遣契約は継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 そこで、期待権がないのに、期間満了の雇止め無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間について
無知でお恥ずかしいかぎりですが教えてください。 4月より派遣から社員になったのですが 実働時間7時間35分 お昼休憩45分です。 週の半分は残業があり(というほどのものでもありませんが…)ほとんどが15~20分程度で片付いてしまうのですが、定時後の15分間は休憩扱いで無給のような状態です。 実働時間が8時間を超えた場合60分の休憩が必要なこと、実働が8時間を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い
ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。 それき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?
ベストアンサー少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局に行った方が良いのでしょうか?
未払い残業代を請求するために、基準局の指示で、内容詳細郵便で送りました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として、計76万円を支払ってもらっていませんので、請求します。つきましては、平成25年2月20日までに銀行講座に振り込んで下さい。』 これに対して返信が来ました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として計76万円の詳細がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇がもらえない
ベストアンサー1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め有効?
有期雇用で2年契約していた会社から雇い止めを受けました。 業務は恒常的で正社員と変わらず、契約書には「再雇用の可否は甲が決定する」と更新についての条項もありました。 社長と喧嘩した後、契約期日の30日前に通知を受け、雇い止め理由を請求しましたが明示はされませんでした。 あっせんを拒否され、本人申し立てで労働審判となりました。 会社は赤字の決算書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で勝てる確率は何%ですか?
労働基準監督署に確認すると、会社は従業員を半年で人事異動しようが、2年で3回人事異動しようが、人事異動で理由もなく資格ランクを下げて給料を下げようが問題ありませんという返答が返ってきました。労働契約法3条5項の権利濫用の制約は、あまり意味がないとも言っていました。判例も意味がないといっていました。 異動は仕方ないとしても、全く理由もないのに資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの就業規則 どちらが有効?
就業規則の不周知を労働基準監督署に違反申告したところ、会社はそれを認め、是正勧告されました。 そして、会社は、私に対し、古い就業規則を手渡し、「昔はこれを使っていたんだが、今では、現行法に対応していない部分があり、有効な部分と無効の部分がある。今から三ヶ月後に新就業規則を完成させる」と言いました。 新就業規則完成間もなく、私は、退職をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の扱い
契約社員で5年働く(看護助手) 契約期間は1年 毎年1年ごとに契約(5回繰り返す) 契約満了を待たずにして、退職を願いでるつもりです。 ただ契約違反だと拒否される可能性があります。 無理やり辞めたら慰謝料請求の可能性もあると聞きました。 5年 契約社員なら、雇用期間の定めのない社員扱いになる可能性があるとここで聞きました。 5年 契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】教えてください
ベストアンサー紹介予定派遣の者です。 6か月の派遣契約期間をわずか一カ月で派遣先から打ち切られ、現在休業中です。平均賃金の60%を休業補償として受けることになっているのですが、その間に仕事をどんどんあっせんしていく、それでも私サイドが断り続けるなら適当なところで休業補償をストップするという主張書面をいただきました。 本日派遣元と面談したところ、2か月分(平日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による解雇について
ベストアンサー無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 アルバイト。本当なのでしょうか?
ベストアンサー会社員で働いている者です。登録制アルバイトをしようかと考えています。現在の会社からは特別徴収をしていて、今回のアルバイト場所では普通徴収になります。本業先にばれたくないのですが、普通徴収と特別徴収分を確定申告をしたら住民税が二つの合計で計算され、本業の給料から天引きされている住民税が増え会社側にばれてしまうと聞きました。アルバイトで得る賃金は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について。上記の内容で良いのでしょうか?
ベストアンサー本日、退社した会社より離職票が届きました。 離職理由の記載欄に 離職区分 1A に◯が書いてあり、事業主記入欄には解雇(重責解雇を除く) 具体的事情記載欄(事業主用)には会社都合による解雇と書いてあります。 また、離職日が5月20日なのですが、離職以前の賃金支払状況等の欄には、離職日の翌日→5月21日 4月21日〜離職日→基礎日数30日と書いてあります。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】財産の調査および目録の作成について
財産の調査および目録の作成について、ご教授いただきますようお願いいたします。 同居していた相続人の一人が、相続財産に関する下記の書類を出してきたのですが、これらの書類の内容および妥当性の確認、相談をしたいのですが、この作業は弁護士の方にお願いできるのでしょうか?全てをお願いする訳ではなく、遺遺産分割協議書の作成まで、もしくは作成前の情報整理ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の訴訟と退職後の訴訟では、どちらが有利?
ベストアンサー・賃金未払い ・休日出勤の強要 ・不当解雇 ・解雇撤回後の就業させない等の嫌がらせ ・労基署の指導に従わない・内部告発者への不当人事・誓約書へのサイン強要 ・その他労基法違反多数 ・団交拒否 ・労働組合に対する会社介入 以上の内容を会社と団交で争っていますが団交を一方的に延期されてしまいます。 今までは、団交を一方的に延期されても、次回は開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休憩時間・罰金・退職について
知人が昼夜アルバイトをしているのですが、先月末に夕方勤め始めた焼肉屋のアルバイト先に、風邪をひいたみたいで咳も止まらないので休ませて欲しいと連絡したところ、 「自己管理が出来ていないから風邪をひくんだ、ほかのバイトに負担になる、罰金とるから」などと言われたそうです。 確かに誓約書には、「無断欠勤や突然の欠勤をしたら2,000円の罰金をとる、万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前、賃金請求事件で裁判をし全面的に私の請求が認められました。しかし被告からの返済は一度もありません。私自身先月末で仕事を辞めました。裁判を現住所で始めた為、独り暮らしをしておりますが、昼間も夜も働く生活にも限界を感じ実家に帰ろうと考えております。また借金もあり自己破産も考えております。実家に帰ってもできる限り頑張って働く気持ちです。もう何もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚に対する労働基準法違反、私には関係ない?
ベストアンサー同僚に対する労働基準法違反がありますが、労使共に容認しています。 【違反内容の一部】 ・賃金の一部未払い ・休憩を与えない ・休日出勤を強制的にさせられている ・労働時間の改ざん ・有給休暇取得時に給与減額等の不利益がある ・月に200時間以上の残業をさせられている ・その他多数あります 本人は、出世する為には仕方のない事、御用組合を抜ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物。却下されるでしょうか?
?A会社を雇い止めにされたので、その無効等を争う訴訟 ?A会社の前に勤務していた会社の未払い賃金を請求する訴訟 ?医療ミスで病院を訴える訴訟 これら全部、被告らは赤の他人で利害関係もなにもありませんが、原告は同じです。 1枚の訴状として作成して裁判所に提出したらどうなるでしょうか?却下されるでしょうか?分離するよう補正を命じられるでしょうか。 相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員と従業員
役員と従業員の立場の違いについて質問があります。 私が勤めている会社では、役員と従業員の待遇に大きな差があります。 それは、役員は職務規定に拘束されないということです。 当社の取締役によるこの方針により、年間で2日出社するかどうかという役員にも、満額の給与、また社有車や経費の使用が認められています。無論、時間外労働や休日出勤をすることはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の役員と従業員の退職金についた
私は23年9カ月間株主(持ち分1/5)で、取締役は会社が不渡出す2年9カ月前に取締役を辞任し、2年9カ月従業員として勤務致しました(現在も株主)退職規定でもらうと(同じ年数働いた従業員は273万円もらいました)私の貢献度は多大だったと思いますので、会社の退職金規定だと273万円〜400万円位だと思いますが、私が退職金をもらった場合、会社がやったことは詐害行為になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書
私は美容室で働いています。自分の行きたかった店に転職しようと思い、退職の意を社長に伝えたのですがもめました。「敵対するつもりなのか」的な脅しも言われて、もうついていけないと思い、退職届けを出す予定です。その時に誓約書を書いてもらうと言われたのですが、書かないといけないのでしょうか?あと、就業規則で辞めて2ヶ月間は半径5km以内での美容業務は禁止となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで本日より工賃並びに交通費を下げる?
これは私の友達の例なのですが相談されてしまい自分では判断つきかねるので、教えて下さい。 友達は3年以上派遣従業員として某社に登録している者です。 一週間だと平均6日は出ています。 社内にランクなるものがありますが、彼は2万人中10番以内に入っています。 そこで質問です。 先日突然メールにて、 「経営悪化の為本日より工賃の値下げと交通費の値下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ
16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労働監督所に相談できますか?
有休を20日ほど持ってます。母子家庭です。先日、子供達の発熱と引っ越しの為休みを取りました。すると、翌日から、リーダーとその取り巻きに周囲の人に私と話しをしないようにとか、次に休んだら、他の部署に移動させるとか、会社を辞めさせるとか言われています。それだけでは飽きたらず、例え何があろうと、一切他の人に指示を出してはいけない。あんたは、この部署の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
ベストアンサー私は現役のタクシードライバーです。会社側が、今までは、売上が税抜きで、33万円以下の場合は38%、33万円〜35万円は、45%、35万円以上は50%の給料だったのを、 来月から31万5千円以下は最低賃金14万1千円の保証、31万5千円〜35万円は45%、35万円以上は50%但し、三か月連続で、31万5千以下の場合は、週4日の6時間勤務の保険なし、のアルバイトに勤務変更をすると云って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協定書の中身について。
最新の、協定届を確認したところ、総労働日数269日、1日の労働時間7時間30分。 年間の総労働時間2017時間30分と有りました。 と、時間外労働に関する協定書なんですが、延長できる時間は1日8時間、1ヶ月42時間、1年320時間とあり、労使の協議をえてすれば、1ヶ月80時間、延長回数は6回、年間で732時間まで延長が可能と記されております。 なお、延長時間が1ヶ月42時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
120万円の請求について
両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に返答お願いします。
現在賃金請求事件(原告)で本人訴訟中です。被告は嘘をついている為立証出来ずに不利な状況です。今回またお聞きしたい事があるのですが、前同棲していたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、被告に許可を取るのには私が直接連絡しない方がいいのですか。被告も弁護士はたてておりません。訴訟準備中に被告より荷物を出せという催促のメールや伝言メモは残しております...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから