法律相談一覧
-
みなし残業(約100時間/12万)は多すぎるのではないか
東京で会社員をしています。みなし残業代の比重が高く、時間数を考えると違法なのではないかと考えています。 内訳は以下です。 月総支給額: 290,000円 基本給: 168,960円(960円×176時間) みなし残業: 121,040円 給与査定は総支給額で行われるのですが、実際は正社員の基本給は全員同じ(最低賃金1桁切り上げ×176時間)で、残りがみなし残業代扱いと教えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を崩し早退遅刻をして通院等した日を休日としてカウントされ、休みを減らされる
月々の残業が80時間〜100時間を超える、所謂ブラックな環境で働いております。 休日の件でお聞きしたいのですが、通常は7日間に1日に当たる休日を最低限設けなければいけないと記憶しておりますが(なので月に4日でしょうか)先月は体調を崩し、早退や遅刻をして 通院した日が何日かありました。その際、遅刻早退を半休扱いにするのでその分休日は減らします、と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与減額について
退職後の給与について相談致します。 先月末に会社を退職し、4月分の給与が本日支給されたのですが、通常の6割以上減額されておりました。 退職の手続きをした時に、減額に関する簡単な説明はあったのですが、給与の一部は5月15日締めなので、5月1日から5月15日までの分は減額されると言っておりましたが、まさか6割以上も減額されるとは思っていませんでした。 支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて
社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい事業所は雇用契約書や労働条件通知書その他類するものはなくてもいいんですか?
ベストアンサー小さい事業所は雇用契約書や労働条件通知書はなくてもいいんですか? 従業員が4人の会社で働いていますが、何度言っても社長が労働条件通知書を出してくれません。社長お抱えの税理士の方に「出さないといけないですよね?税理士さんから言ってもらえませんか?」というと 「小さな事業所なんだからないない、気にしない事だよ、ウチもないもん」と言われました。 "...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政と折衝し、職業訓練へ行くには、どうすればいいのか
ベストアンサー私は今、障害者として福祉を受給しています。そして、就労支援A型作業所に通ってます。しかし、そこに通っていても、最低賃金はでるものの、単純作業ばかりで、何のスキルも身につきません。これでは、将来の展望がもてません。なので、市の行政の担当者に辞めたいとの意思をつたえたところ、稼働能力があるのに、それをいかしていないので、ダメといわれました。もし辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職についてご相談です。
ベストアンサー退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務員のみの差別待遇について
同じ会社のほとんどの職種で、勤続年数による昇級がありました。 事務員だけは、勤続年数による昇級がないというのは、差別ではないでしょか? 仕事の評価により昇級されるのであれば納得できますが、評価せず一括りにされて、差別的待遇を受けたことが納得できません。 会社側は、事務は現場を兼務することを推奨し現場の仕事をした分は、昇級の対象とするとの回答を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の教室長は管理監督者にあたるのでしょうか?
家族が学習塾で教室長をやっています。 学習塾の教室長は、管理監督者にあたるのでしょうか? 任せられている教室についての管理運営は行っていますが、 会社全体の運営については全く権限を持ってしませんし、 就業時間も決められているのでそれに従っています。 けれども、時間外勤務や休日出勤についての賃金の支払いはありません。 会議は基本的に時間外ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職 賞与支給日前
1)就業規則などに、明文化された賞与支給要件はないが、毎回、労使が金額妥結したときに 明文化されている。 2)数年前から、支給日に在籍しない場合は支給しない、となっている。 3)1)2)は、退職を願い出た日には、知りえない情報である。 4)内定通知書には、賞与として、金額が、○○円~○○円(業績連動方式)、年2回6月、12月、とある。 5)算定対象期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年俸契約更新手続きに関して
ベストアンサー現在、年俸制契約を結んでいます。 その文面には、 自分(甲)は企業(乙)と下記の通り年俸契約を締結する。 1 平成28年4月1日から平成29年3月31日までの乙が甲に支払う賃金については、年間給与制とする。 となっていましたが、 契約更新の説明があったのが、契約期間を過ぎた、4月24日でありました。 その契約内容(金額)に納得がいかなかったため、契約を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員からの恐喝、脅迫について止めさせるにはどうしたらよいか
元従業員(N)が去年の6月に現在の一番取引のある会社に就職し職権を利用し当社に嫌がらせ行為、と当社の従業員(K)と共謀して行ってきています。 どのように対処したらよいでしょうか? 1、Kは現在当社に在籍している形となっていて主に経理と総務を行っています。 そしてその情報をNに常に報告しているようでその情報をNは取引先の従業員に漏らし、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのワークショップを持病理由で休んだ場合の有給について
ベストアンサー今月、会社でワークショップを沖縄で開催しました。日数は3泊4日で、木~日曜日でした。私は、飛行機に乗っているとパニック症状が出てしまうため、この理由を伝えて休みました。診断書までは求められていないので提出していません。 ワークショップといっても、ワークショップという名目でほとんど観光の予定でした。ワークショップという名目なので一度、土曜日に1時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間変更について一方的に変更は可能か?
ベストアンサー就業時間の変更についてご質問です。 現在は8:45~16:45が就業時間となっており、 昼休みに40分 午前午後に各10分の休憩時間となっています (昼休みは各自の机で食べるため、電話対応など行います) 次年度より、就業時間を 8:30~17:30 昼休みに40分 午前午後に各10分の休憩時間 と変更になる計画のようです。 変更になる理由としては、 16:45分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込みの際の振込み手数料について
現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトの広告収益について
ベストアンサー配信サイトの広告収益について とある配信サイトに登録しています 将来You〇ube水準の収益を目指すという言葉で 現在はそこほどの収益はなくても2分の1か3分の1 ぐらいはあるものだと思いがんばりましたが 3ヶ月間やっての収益は大体上記で書いた動画サイトの 何十分の1???という感じで(70分の1?) 合計約28万回再生さて、「たったの500円」でした 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けた後の、退職金の変動について
今月末で退職勧奨により、退職が決まっています 退職勧奨の書類には、 ・二月末まででの退職勧奨を行います ・規定の退職金の他、特別退職金の他に、9月末の契約分までの賃金を加えた退職金を支払います と記載がされていました 署名捺印し、提出しました 今月は、来月から貰える失業手当の都合で、出勤日を10日に抑えようと思っており、 ・月末退職 ・有給は使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求出来るかについて
ベストアンサー現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額 より少ない月がある場合には、その不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員 満了前契約解除 について
ベストアンサーはじめまして 契約社員 期間満了前の途中解除についておうかがいいます 雇用期間 平成28年9月25日~平成28年12月25日 満了後、更新され平成28年12月26日~平成29年3月25日までの契約期間 後、平成29年1月11日 能力不足を理由に満了日 平成29年3月25日まで休業補償支払いを条件に休業命令 1日休業手当 2839...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の減額が認められるか
ベストアンサー婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書の書き方と、その内容の正誤について
ベストアンサー辞めた従業員とくすぶっており、そのうち訴訟に発展しそうな小さな会社です。 その元従業員から、「退職証明書」を出してくださいと連絡がありました。 我が社にとっては初めてのものであるので相談させてください。 書き方はネットで調べたのでわかります。 ただ、賃金の記載について、会社、従業員双方が「残業代水増し・残業代未払い」と主張をしており、どう記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求、確実に証明できても会社が減額してくることはあるのでしょうか
未払い残業代の請求について、ご相談させていただきます。 会社から一方的に解雇され、解雇無効の要求と解雇理由書の提出を求めました。会社から予告手当も支払われましたが、その後、諸般の事情により撤回すると連絡がありました。 その時点で、解雇は無効になっておらず、こちらが撤回に応じるか応じないかで、今まで話し合いが進められてきました。 結局、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併される前に鬱病発症合併後会社に部署異動診断書提出効果なしで入院今後通常業務に戻れるか。?
ベストアンサーもともと職場の人間関係で鬱病、精神障害者3級になりましたが15年間通常業務してきました。二年前関東に転勤するも、上司と合わない、仕事も慣れないで一年前に精神科で上司と合わないので部署異動診断書会社に提出するも効果なし、その3ヶ月後耐えれなくて入院自宅加療2ヶ月後職場復帰するも上司と仕事のプレッシャーで会社に精神障害者3級の診断書提出し、地元に帰され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制から出来高制への切替受諾、これ即ち、解雇の受諾ですか?
ベストアンサー知り合いが困っているので助けてください。 その人はある企業の求人広告を見て時給制の在宅アルバイトの面接を受け、採用されました。 仕事は在宅で行っていて、ネットやメール経由で仕事内容の指示を受けていたそうです。 あるとき、社長からこういうメールが来たそうです。 「今までは時給制でしたが、今後は出来高制にします。同意してくれますか?」 その人は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気管理技術者の申請における実務経歴証明書の交付について
今回初めてご相談いたします。どうぞよろしくお願いいたします。私は先月末にビル設備会社を退職し、電気管理技術者として経済産業省に登録するため、退職した会社に実務経歴証明書の交付をお願いいたしました。その際、経済産業省の申請書通りに自ら作成し、担当者にメールでファイルを送った上、製本した実務経歴証明書を郵送し、会社の承認をお願いしました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通局廃止にて労働条件変更について
ベストアンサー交通局廃止にて労働条件変更について ある県の交通局の子会社に勤務しております。7年前に入社時には口頭ですが、子会社入社時に頑張って事故などないように勤務して3年以上5年勤続すれば交通局の職員試験受けて職員になれるからと上司に言われており現在まで頑張っておりました。昨年までそれを求人票にも交通局職員採用ありとも書いてあり、それを目標に昨年まで入社さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の残業代の時効について
ベストアンサー1. 残業代の計算方法(残業手当の計算基礎賃金部分)に間違いあり、未払い分の残業代の請求書を内容証明郵便で会社に送付しました。 会社側が弁護士に依頼したみたいで現状会社側の回答待ちです。 2. 最近また別(時間の計算方法)に間違いを発見し、更に残業代の未払いがある事に気付きました。 1の計算間違いによる残業代未払い分は請求(催告)による時効の中断状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の登録内容について
信用情報の登録内容について シー・アイ・シーに情報開示をしたところ、 登録会社 (信販会社名の記載) 賃金業法の登録内容 残高 317941円 商品名 キャッシング付 貸付日 平成16年1月31日 貸付額 317941円 出金額 317941円 延滞有無 元本利息 上記記載がありました。 (上記以外は空白です。) 少なくとも直近5年は請求は来ていません。 信販会社の請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名変更 雇用契約変更
宜しくお願いします。 妹の勤めている会社が倒産とか合併とか言われ今日書類を貰いました。 新しい会社名で雇用契約書を提出するように言われたそうです。 現在、正社員で勤務しており、新しい雇用契約書はパートで1年更新 時給も最低賃金にプラス20円の840円です。 20年以上働いていて退職金なし、現在の基本給152920円 職務手当15000円 、役職給5000 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機から火災が発生しました
ベストアンサー先日、洗濯機を使用していたら 洗濯機から炎が出ました 家は知人の家を毎月賃金を支払い住んでました 洗濯機の持ち主は知人です ただ使用者は私で 洗濯機の火災により家財道具や日用品など燃えてしまったりで使えなくなってしまいました 火災の原因は洗濯機の不具合かもしれないと 警察、消防所の実況見聞で判明しました この場合、メーカー側に損害賠償や精神的損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い等で慰謝料請求できますか。
ベストアンサー給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
打撲傷害の見舞金について
ベストアンサー2週間ほど前に近所で立ち話をしていたのですが、その日は近くで引越作業が行われていました。 私達が居た場所と引越作業をしていた道にはちょっとした傾斜があり、引越作業はその傾斜の上で行われていました。 突然、その傾斜から台車にのった箪笥(1m×1m×50cm)が滑り降りてき、私の右側に激突し倒れてしまいました。 その後病院へ行き、右上腕部打撲で全治2週間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前働いてた会社から残業代未払いを取り返したいです
以前働いてた会社を先月末で退職しました。お聞きしたい事があります。試用期間中の残業代未払いです。会社には就業規則はありません。 1、以前働いてた会社を退職した為、残業代未払いの請求可能な期間はいつまでですか❓ 2、もし、仮に面接の時に試用期間中は残業代含めた賃金になると口頭で伝えられたら雇用契約は有効ですか❓書面は確実に有効だと思います。 3、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定した休日の定めのない労働での、法定休日の考え方
ベストアンサー法定休日の考え方について教えてください。 4週4休の法定休日ですが、例えばアルバイトで時給1000円、しかし毎日の労働時間がバラバラだったとします。 そして、1か月間まるまる休みがなかったので、法定休日労働割増賃金を支払おうとすると、その法定休日はいつになりますか? 雇用契約や就業規則には特に定めがありません。シフトも前日に言われて対応できるなら対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合を含めた給料は労働基準的には?
歩合制給料についてご相談させてください。 いま営業の仕事をしています。 契約形態はアルバイトのようです。 給料を決めるのが 新規顧客への営業(2-3時間) または既存顧客の契約更新(1-2時間) *契約金額により歩合が決まる。 だいたい30万円あたり2万円の歩合 *新規顧客の場合、 2500円の保証金あり 既存顧客の場合、 保証金なし *新規顧客の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の請求は有効か?
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺すぞという脅迫電話について
私は本籍茨城においてます。仕事の都合で千葉県の賃金マンションに住んでるのですが、米が底ついたので実家に里帰りしました。留守電入ってたので再生したら、私の妻の元彼が○○(私の名前)いるのは分かってる出ろよ出なくても構わないけど、早く出ろ。殺すぞ妻の居場所も分かってる。いーかげんにしろよ警察言うぞ、今度弁護士そっち行くから。チョーシ乗ってんなよガキと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通達もなく勝手に減給されました。
以前の職場で私としては不当な賃金未払いがありました。 状況としては以下の通りです。 昨年の10月対象月の給料が半日分ほど減っていました。基本的に直行直帰のルート営業のため、出勤・退勤管理はスマートフォンにてシステム報告しているため、いつが減給されているのかも給料を貰う前に確認できました。ちょうどその日は体調不良により早退した日であるため、半日分給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書の相違
ハローワークの求人で、紹介状をもらい面接に行き2015年5月に再就職しました。 勤務が始まってからもらった雇用契約書の内容と求人票および面接で聞いた額はまったく違うものでした。その場で押印してしまったのですが(アパート入居で書類が必要だったため)、給与は雇用契約書の内容にも満たないものでした。 また、業務内容も求人票とは異なるもので、業務について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なアルバイト先に対して
ベストアンサーアルバイト先がスタッフに対し、無断で給料を引いていることが判明しました。 当然やめることを考えているのですが、その前に経営者に今までのことを求めていくつもりです。 そこでいくつか相談があります。 1.アルバイト先に対し、支払われるはずだった給料を請求することでできるのでしょうか。 2.アルバイトにも有給が発生するということですが、有給を申請さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社倒産と自己破産する様です。
ベストアンサー父が色々な所に支払いが出来なくなって5千万円位負債が出来て、弁護士に依頼する前に2人の従業員に倒産する事にしたと言ったそうです。 すると色々言われ父も頭が真っ白になっていて、7年くらい前に贈与した母名義になっている家を売って賃金の遅滞分などを払うと言ってしまいました。 そのため明日借用書を書いて持って来る様言われています。 そして母の所に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇時の皆勤手当、夜勤手当について
正社員で、夜勤専属(0時~8時)で医薬品の製造検査をしています。 給料について、実際働いてる人がだれも計算方法がわからず、事務所にききにいっても、理解できません。 まず、有給を取得すると、普段は皆勤手当てが日給3日分もらえます。 私は17,400円です。 しかし、1日有給をとると日給1日分になってしまい、さらに2日とると皆勤手当は、なくなります。 金額も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【登記簿】法人登記に際して、会社での役員全員が登記対象になりますか?
ベストアンサー株式会社形式の場合、取締役、会計参与、監査役が法人登記の際に対象となると思います。 例えばですが、ある株式会社において、取締役、会計参与、監査役に該当しない役員が他に2名いたとします。その場合に、この役員2名は法人登記の際に対象となり、登記する必要が起きてくるのでしょうか? 会社としては、この2名を役員として認めているが、しかし、法人登記上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身障者手帳2級を不正取得していると疑われる人がいます。
ベストアンサー質問させて頂きます。 夫が勤め先でつい先日、社長(社員数1-2名)のA氏が 「俺は身障者手帳、2級持ってるんや」と勤務先のB氏に話しているのを夫が聴いてしまいました。 B氏が「ええ!?どうやって取得したんですか?」と尋ねたところA氏は、「へっへっへ、秘密や」と答えたそうです。 男性は運送屋で、早朝から深夜までバリバリ車で走って、荷物を持って走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法と民法の違い
ベストアンサー下記の事情を労基署に相談に行った事があります。 1.就業前に、全社員が指定の制服に着替えるように指示されているので、朝夕の5分ずつの更衣時間は給料として認められるべきではないのか? 2.役職者や特定の人達だけが、社の敷地内の駐車場に停める事を許可され、それ以外の者達は5分程離れた駐車場に停めるよう指示されている。この朝夕の5分ずつは、給料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今の妻のために、結婚前に私の費用で家を建て、妻に住まわせました。その頃、妻は家庭のある男性と不倫してました。しかも、妻が働いている会社の直属の上司の部長です。私はそれをしり、別れさせ、結婚しました。更に、会社も辞めさせました。不倫相手がいる会社に行かせるわけにはいかないですから。結局、妻は職を失いました。現在、私が食べさせてます。 妻の給料は良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化と退職日について
2ヶ月後にボーナスをもらい辞めたかったから、退職したいと伝えました。すると上司に、今月で辞めていいと退職日を決められ、退職届けを渡されました。 あまりに急で、引っ越しや新しい仕事も探していません。だから、今月というなら、有給を最低1週間は使いたいと話しました。上司からは有給消化は人員がたりない、あげて2日。新しい人が変わりに、仕事をできない。だから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの交通機関遅延に伴う遅刻について
身内の話なのですが、アルバイト先でその企業の誓約書にサインしないと働けないと言われたそうです。 その内容が表題件のような事なのですが、いくつか疑問点があり質問させていただきます。 ・公共交通機関の遅延であっても遅刻したら罰金2500円 ・この誓約書にサインしないなら店舗に立ち入れない(働かせない)※とはいっても今月初めから働いている ・退職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで困っています。
平成25年1月から7月までキャバクラで勤めていました。辞める際に1か月前に店舗の責任者に辞めることを伝えると「もっと長く働いてほしい」と求められました。辞める意志は固かったため断ると、その月の給料(6月分)が埼玉県の最低賃金で支払われ、体調不良で早退したときは後日、従業員と責任者に囲まれ「売り上げに影響が出た、責任とれ」とロッカーを叩き脅されました。7...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから