法律相談一覧
-
付加金の計算方法 他1
【相談の背景】 会社の責めに帰す自由により長期間の休業、無給を余儀なくされました。休業手当請求、反対給付請求、及び付加金請求を検討しています。損害額は240万円です。平均賃金の6割(休業手当額)は100万円です。中間収入は120万円です。 【質問1】 Q1.付加金請求額は240万円、144万円、100万円、のどれが考えられるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの件について
ベストアンサー【相談の背景】 元バイト先が給料を払ってくれません。 バーと偽られガールズバーで計6万円分ほど働きましたが、急な退店のため最低賃金にて支払うため6万はない。 これは入店時書類にてサインをされている正当なものだと、トラブルになってすぐに言われました。 そのあと労基に行き相談したところ、そのような書類は不当であると言われたため、私も減給を認めず本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にない男女間の浮気トラブルにより生じた精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係・内縁関係にもない(半同棲2年弱)カップル間で浮気トラブルが起こりました。 浮気をされた側が精神に不調をきたしてしまい、仕事にも行けない状態になっています。 心療内科で診断書を用意しているようです。 浮気された側が損害(通院費・仕事を休業した分の賃金相当)について実費だけでも払え、と主張しています。 インターネットで独自に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険、2分の1ヶ月って何?
【相談の背景】 失業保険について。 元々雇用保険に加入せず働いていましたが、沢山働いたので去年4月分からの雇用保険に遡及加入することになりました。 しかし、今月の20日に仕事を辞める予定です。 失業手当を受けるには雇用保険に12ヶ月入っていることが条件ですが、 賃金の支払の基礎となった日数が「11日以上」あったとしても、一ヶ月のカウントは31日以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による手当の減額について
【相談の背景】 先月末突然部署異動を言い渡されました。 決定事項という事で拒否はできないとの事です。ただ、職務が全く違う職務になり、今までの職務ではその業務における資格手当が6万円付いておりましたが、全く違う業務に4月から変更になるため、この資格手当は無くなりますと会社から言われております。 シングルマザーで自分一人での給与でやりくりをしているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託の契約内容、罰則】
【相談の背景】 知人の会社Aで、業務委託として働いています。 業務は、別会社Bの指揮下の店舗で販売活動をしています。 私が業務をすることで 会社Bが会社Aにお金(ここをなんと言うのか不明)を払い、私は会社Aから報酬をもらいます。 私は契約書を 会社Aとは口頭とLINEでのメッセージのみで契約書はかわしていません。 会社Bには業務にあたる際、誓約書のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言で退職勧奨を受けました
【相談の背景】 私はパチンコ業界という特殊な業界に居ます。 昨年3ヶ月程入院する事があり、その後復職しようとしたら有無言えない状況で本社勤務となりました。 ただその際賃金が手取りベースで35万円から24万円にまで落ちました。 それでも会社に恩義を感じて一生懸命働きましたがいきなり退職勧奨を受けました。 理由は役員の悪口を言い職場の雰囲気を悪化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に納得できない従業員
【相談の背景】 パート従業員Aさんと退職勧奨について、後日、条件等を話し合う約束をしましたが1週間程連絡がとれなくなっていました。ようやく連絡が付きまして、話し合う日時を決めましたが、新しい職場に就業したので多忙で会えませんとの事。そして源泉徴収票と合意退職に関する書面を郵送してと言われ、合意退職の説明文を添えて郵送しました。後日、我社では無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分) 事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。 最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判からの異議申し立てについて、当方の場合、異議申し立て可能でしょうか?
【相談の背景】 養育費の審判があり、賃金コンセンサス?か算定表?で算出されたものがくるとのことなのですが、異議がある場合は届け出を提出するとのこと。 そこで、私の父が認知症の疑われ、病院を受診したほうがいいと言われている状態で母に父の介護をして欲しいと言われています。現在、病院へ行っていないので介護認定されていません。(調停員には伝えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で出資したお金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、二人共同で資本金500万の株式会社を設立しました、投資資金は現/社長が251万で、1万円下げて249万を当方が出資をしました。息子を会社に入社させたのですが、今月から事務所の家賃と事務の給与として10万円を受け取る契約を準備しているときに、息子本人が退社を希望しています。二年間当方は配当も収入も無しでしたので投資した資本金額を相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院での電話当番について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で歯科衛生士として働いています。 診療時間が9:00~13:00 15:00~19:00で、就業時間が8:30~13:00 15:00~19:20となっています。 休憩時間が13:00~15:00なのですが、日替わりで電話当番があります。手当が2時間休憩で1回500円です。 この電話当番の日は該当する者は休憩中外出は出来ず、常に電話を手元に置いているのですが、これは休憩時間とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の残業時間の算出方法と有給休暇の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制を導入しようとしているのですが・・ 今までは、その日の労働時間が7.5h超えた分は残業扱いになっていましたが、算出方法の変更を検討しているようです。また、残業の算出方法を変更した場合の有給休暇の扱い方は正しいのでしょうか? 24時間を2交替、3週間毎に日勤、夜勤のローテーションで回しています。他の部署より休みは2、3日毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合不正経理事件
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合運営上における質問です。 現在のところ弊社の労働組合は労組法に定められている法定監査をいくら要求しても無視を続けています。そこで法定監査を受けるようにと裁判所に訴えておりますが、おおよその構図は見えておりまして、組合役員の一部が使用者側から賃金をもらっている可能性が非常に高くなってきました。これについては使用者からの給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間がない当日の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間がない(初めから本採用)仕事場で初日に無断欠勤をして1分も働いてない状態で解雇になった場合、解雇予告手当はいくら請求できますか? 雇用契約書には週5日、1日あたり8時間(うち1時間休憩)と記載があるので週35時間で1か月=4週間とした場合140時間×時給1000円=14万の見込み給与と記載があります。9時から17時までなので深夜手当もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?
【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?
【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元夫が、うつ病で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 半年に渡り、「就労困難」の診断が出ており、診断書も証拠提出されています。 現在、就労困難であっても、不治の病でなければ、養育費支払いを免除されることはないと聞きました。 裁判官は医者ではないのに、どのように判断するのですか? 例えば、末期がんで余命宣告されていたら、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の配偶者は、人を雇っていても扶養に入れますか?
相談の背景 内縁の配偶者を健康保険の扶養にして、第3号被保険者にしたいです。 配偶者は、自営業で、売上70万円ほどです。 青色確定申告をしています。 手伝ってくれた友人へのお小遣い12万円を、経費の一部として、給料賃金の名目で申請しています。 会社の健康保険組合に被扶養者の追加を申請したら、人を雇っている事業主は、被扶養者になれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め告知と同時に期限付き雇用への契約変更を提案された
パート勤務で約5年従事していた会社より、来年度は契約更新をしないとの告知を受けました。 併せて、コロナ禍のため直近ではなく期限付き契約への変更を提案されています。 勤怠や勤務態度に問題はなく、業務成果が会社へ直接的な損失を及ぼした事も無いはずです。 雇用形態はパートながら週5日・8時間以上拘束の労働環境です。 解雇理由については「パート内では高給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な昇給 会社側の就業規則違反
お世話になります。 会社側が就業規則に反している例(過去に横領したスタッフが懲戒解雇されていない)等の例があるのですが、 就業規則に則り、業務命令をだしてきます。(希望休は有給休暇含め3日まで)等と この場合会社側の業務命令には従わなければならないのでしょうか? また不当な昇給についてなのですが、 就業規則には評価制度の仕組みに基づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の返還と会社責任について
育児休業後、社内で新規立ち上げの事業にパートタイムのスタッフを引き向き行為をしていると言われ。退職に追い込まれました。 その際。嫌がらせを受け、育児休業中に給付金を受け取りながら会社の頼みで仕事をしていた事(かなりオーバーワークをしていました)を離職票を取りに行く時にハローワークに申請すると。 育児休業の申請していたのは私で(担当が私だったので)不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借の所有者が返還を受けるにはどうすればよいか。
ベストアンサー他人物賃貸借において所有者が貸借人である不動産管理会社からアパートの返還を受け、他の不動産管理会社と所有者を賃貸人にした新たな賃貸借契約を結びたいのです。 他人物賃貸借の賃貸人は所有者の亡父です。 貸借人の不動産管理会社は「返還って何ですか?所有者はあなたでしょ?賃金は他人物賃貸借の賃貸人である亡父から財産を全て相続した妹さんに支払っていますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の方に無報酬で動画配信をしてもらった時、副業となるのか
動画編集をやっている者です。 知り合いの公務員の方に、複数の配信サイトで動画配信をして欲しいと考えております。 条件は以下の通り ・地方公務員の方の配信に関する顧問は私がやる ・地方公務員の方には公務と関係ない内容での配信、実況等をお願いする ・公務に影響のある発言等はしない ・配信内容、配信スケジュールは私が本人の公務に支障をきたさない範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 アルバイトの休業損害を請求できますか?
どうぞよろしくお願いいたします。 私は建築関係の法人を9月から起業したものなのですが、昨日学生アルバイト19歳が原付で車と接触し、小指を骨折する怪我をしました。 常勤ではないですが、来週再来週と毎日シフトに入れていたのですが、仕事ができる状態ではありません。 休業損害について教えてあげたくても知識がなく、先生方を頼りたいと思いました。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手の時間外手当について。
2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を30年以上続けている底地の買取について
ベストアンサー30年以上前に借地契約している(現在建物を建てている)の底地の買取交渉を考えております。 ・現在までに土地評価額(固定資産台帳)の3倍以上の賃金を支払いしております。 ・双方の契約担当者は、すべて逝去されているのですが、当初より購入を前提に賃貸を始めたと聞いております。ただし、そのことについて記された文書は存在しません。 ・契約書は当初の自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。
ベストアンサー今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。 現在、正規社員より一日の労働時間が15分短いパートとして働いています。 2年ほど前に無期限雇用になりました。職場は2人でもう一人は正規社員です。 職務内容はおなじで、その人が休みの時は一人で全般こなします。 今回の最高裁判決でパート、契約社員のボーナスと退職金の決定出ましたが 来年4月に中小企業での同一賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間処理について
労働時間の処理について。 1、実労働時間を優先した処理で、休憩時間を満たせなかった。これは違法でしょうか? 1)定時間が8:00~17:00. 2)内休憩が、12:00~13:00の1時間の8時間労働が、基準。 3)最近、忙しく休憩時間の12:00~13:00の間で労働が発生しています。 4)その時間が15分として。 5)8:00~17:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。
よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な賃下げに対抗したい。
不当に給与を下げられもうすぐ3年になります。 一方的に呼び出されて下げると宣告され下げられ、それに対して同意はしておりません。 その時の録音は取ってあります。 毎月約4万円と2か月固定賞与分が溜まっています。人事面談のつど抗議しても無視されてきています。 あっせんを申し込んだが不成立、そのまま仕事を一切与えず社員からも無視させる嫌がらせを受けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と無責任な対応にどう対処したらよいか?
8月10日にいきなり解雇を通告されました。理由は部下の信頼がない。休日に電話に出なかった。エリアマネージャーの自覚が足りない。など具体性、正当性のない理由をメモで渡されただけです。多分、給与が高いので切りたかったのだと思います。 日割りの賃金が支払われたのですが、そこから社会保険料がいつもの2倍ひかれており手取りは殆どありません。月途中の退職は社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 会社の契約とパワハラ
労働問題です ・求人票と実際の給料が違う ・試用期間終了したにも関わらずその後新たな雇用計画書を渡してくれず試用期間と同じ条件 ・求人票の就業開始時刻より30分早く就業開始するよう言われたが早く始めた分の賃金支払いなし ・経費を請求するも未払い ・上司がその日の気分でみんなの前で大声で怒鳴ったりわたしの両親の悪口を話す ・上司とその取り巻きが挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な休み通告 休業補償 はもらえるのか
ベストアンサー先程急に社長から、売り上げが良くない為、7月から各自週1日休みを取る様に言われました。 週1日だと、月4日休みを取る事になります。 その休みを取った分の給料は、支払わないとの事でした。 (ちなみに、コロナで休業要請が出ていた時期は、弊社は休まずほぼ通常営業をしていました。) この場合、会社都合での休業となるかと思うのですが…社長に言われて休んだ日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー公務員のアフィリエイトで報酬を得る行為は合法ですか? 地方公務員法第38条(営利企業等の従事制限)抜粋 報酬を得ていかなる事業若しくは事務にも従事してはならない。 健康保険法(第3条第5項) この法律において「報酬」とは、賃金、給料、俸給、手当、賞与その他いかなる名称であるかを問わず、労働者が、労働の対償として受けるすべてのものをいう。 ①ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの落度によって出勤停止となりました。その後の処分について
ベストアンサー介護現場で従事しております。 利用者様に対し言動が不適切のため7日間の出勤停止を命じられました。 その間に聞き取りを行い処分を決定すると告げられました。 自分の非なので言い渡される処分は受け入れる決心はしておりますが、戒告ではなくいきなりの出勤停止のため 法律を知らなければ自分を守れないのではと不安になりました。 質問です ○出勤停止、これ自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇30日前予告/支払い義務について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 知人がコンクリート圧送業の個人事業主で、1人従業員をやとっていたのですが、 勤務態度不良につき注意したところ、安月給で働かせて…と言われ(とはいえ21歳で手取り27、8万)、 売り言葉に買い言葉で「もう来なくていい」と口走ったそうです。 ところが、すでに転職が口裏合わせされていたのかと想像されるほど、 ほんの数日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求した。これは不当な扱いでは?
ベストアンサー未払賃金請求、パワハラの慰謝料請求をしました。 内容証明を自分で作成し、発送したのち1か月程無視された後会社が雇った弁護士から払わないと言う旨の内容証明が届きました。 そして本日社長より残業代請求をしている店舗を6/30をもって閉鎖すると通告がありました。 7/1以降は働きたい奴は県外の店舗(電車通勤不可、片道車にて2時間半)に出勤しろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負についての訴訟
フリーランスの予備校講師です。A予備校の採用試験を受けて採用されたのですが、A予備校で勤務するには、講師派遣会社Bに登録することを強制され、業務委託契約のもとこの5年間勤務しております。 しかし、日々の業務にまつわる連絡、担当授業の依頼などはA予備校から指示され、契約期間更新の面談、賃金交渉なども全てA予備校にて行われています。 講師派遣会社Bから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか退職なのかわかりません。
会社から令和2年1月8日に令和元年10月31日に遡り解雇すると通告されました。解雇予告手当を請求し10月31日から直近3ヶ月の賃金を元に計算方も届き、以降現金の請求、会社に対する誹謗中傷などしないことを合意するなら解雇予告手当を支払うと言われたので合意しました。 解雇予告手当(175000円)は合意しないと支払われないんですか?合意しないと支払わないので合意した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後にお金を請求された。これは詐欺破産罪ですか?
ベストアンサー私は会社の代表取締役をしています。 従業員に200万円の横領をされてしまいました。 相手も認めており情状酌量の予知ありというこで 200万円貸付という形で解決しました。 しかし、後日別件で事件を起こし会社に来なくなりました。 そして、数カ月後、貸付金に対して自己破産の開始手続きに入ったと弁護士から手紙が来ました。 借金については泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代申請について。現在みなし残業で働いています。申請可能かが知りたいです。
ベストアンサー現在、下記の状況で働いています。 残業代の請求は可能なのか教えていただきたいです。 ・雇用時の書類に「みなし残業含む」とは記載があるが時間数の記載や説明はなかった ・就業規定や賃金規定にも「みなし残業時間」の記載はなし 規定は提示されておらず、自分でファイルを探して確認した ・1日9時間(うち1時間休憩)、月6休み固定 ・給与はみなし残業の金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を2つに分けられ働いています
ベストアンサー時給制で正社員で働いています。今は週5日で12時間ー1時間休憩で11時間勤務しています。 一枚目の給料明細は8時間働いた分でこちらは社会保険が控除されてます 二枚目は違う名義で3時間働いた分もらっている状態です 学生の時からバイトで働いていたんですが、卒業した後働いてみないかと言われて10年ぐらい働いてる会社なんですが、稼ぎたいだろと言われ、はいと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化中の給料について
ベストアンサーお世話になります。 退職時の有給消化中の賃金についてご相談です。 店長として働いていましたが、諸事情があり、店長を辞めて欲しいと会社に言われました。 会社からは3万の減給と言われました。理由は店長手当てがなくなるからとの事でした。 (一年契約の社員ですが、契約書に店長手当て3万とは記載はなく、店長になった際に昇給した訳でもありません。) 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さなミスによる振り込み給与の不足について
振り込まれた給与が不足していた場合について 先日振り込まれた給与が不足していました。 私の会社では前借り制度があり、利用した場合は給与から差し引いて振り込まれるようになっております。 しかしながら、前借り制度を利用していないにもかかわらず、明細書には前借り分の控除が記載されており、振り込まれた給与が本来受け取る金額よりも少ないという状況が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員に対するスーパーの不当要求
ベストアンサー財閥系のスーパーで、出入管理の警備をしているのですが、搬出入をやらされています。 多い日だと、カート50台くらいを捌きます。 1カートに飲料が20~30ケース、(500ml×24か2L×6本なので、12キロ以上)とかを、分別してバックヤードの棚に陳列します。 警備会社は、暇だったら、少しくらい手伝ってやっても…と言ってますが、搬出入全ての業務が、警備員のノルマになって...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから