25,884件見つかりました

法律相談一覧

• 配送差別における相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方10人ほどの会社で企業向けの運送業をしています。運送コースが色々あるのですが、今の会社は全コース固定になっています。当然楽なコースやきついコースもあるのですが、当方のコースは他のコースより物量も多く、件数も約4倍あります。更に退勤時間もほぼ毎日皆より30〜60分遅いですが、みなし残業時間内なので賃金は同じです。コース固定の意味も全く...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の効果的な書き方について教えていただけますか?

【相談の背景】 陳述書のコツ書き方について。当方原告労働者。被告上場企業。労基法15の不法行為で慰謝料請求、ようやく証人尋問までです。被告には2回も和解勧試。裁判所からは時系列に陳述書を書いて欲しいと言われています。ちなみに当訴訟終了後に、不法行為による逸失賃金・利益の経済的損失も別訴で請求したいと考えています。 【質問1】 陳述書のコツ書き方に...

弁護士回答
    2
  • 役職手当の大幅な減給について

【相談の背景】 現在、営業部門の本部長をしております。自分の担当客先の売上が約40%減ってしまう事が決まっております。ただ不正等をした訳ではありません。降格処分の上、役職手当を月額15~20万マイナスにすると口頭で言われております。※正式な通知を依頼中。小さい会社なので、会社には就業規則、賃金規定、懲罰規定、人事規定等の規則や規定はまったく存在して...

弁護士回答
    1
  • 時間を削って働けと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホテル勤務で時給で働いています。先日支配人から「今月の給料が18万円を超えた、会議で人件費が100万を超えたから叩かれた、なので来月から週20時間×最低賃金の月10万円前後くらいにして欲しい」と言われました。厳密に計算すると8万円弱となります。こうなると生活ができません。掛け持ちで働くか転職を促す様な言い回しもされました。 給料から所得...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における就労条件明示書について

【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...

弁護士回答
    1
  • 年休時季変更権及び休日労働に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 A月X日(金)に年休を取得。 A月Y日(日)休日労働を命じられ出勤しました。 上記2つの年休及び休日労働は2ヶ月ほど前からシフトで確定していた事項です。 A月の翌月に入ってからA月Y日(日)の休日労働を通常の勤務日とし、その公休をA月X日(金)に当てる。X日にとるはずだった年休は時季変更権を行使し別日に移すと会社から言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険で補償されない部分を、会社が従業員に支払いたいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故が発生しました。 従業員が会社の敷地内を歩いていたところ、倒れてきた木の下敷きになったもので、大変な大ケガです。 木の内側が腐っていましたが会社ではそのことがわからず、風のない日に突然倒れました。 会社としては、従業員に対して、労災保険では補償されない金銭的な部分についてお支払いをしたいと考えています。  ・休業補償と...

弁護士回答
    1
  • 業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が減給された場合、会社都合の退職は可能か?

【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由としては「期待に見合った働きをしていない」と言うもので、自分としては納得していません。 年収として100万円以上下げられたため生活がままならず、退職を考えています。 ネットで調...

弁護士回答
    1
  • 退職金支払いについて

【相談の背景】 退職金について質問です。 7月から規約が変わり ※2024年7月1日時点で在籍している社員については、旧規則の定めに従って計算した退職金の金額を保全し、 とあり、6月までの規約が ※基本退職金は、退職時の基本給に勤続年数に応じ、別表の支給率を乗じて、計算した金額とする とあります。 【質問1】 この場合、10月に退職の場合10月の基本給で...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟に関する質問

【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが。 【質問1】 地位確認訴訟で、 解雇無効を勝ち取った場合で、 会社側が、降格をさせたり、配転をしてきたらどうなるのですか? 違法ですか? 原告労働者は、どうなってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 足場の特別教育とフルハーネスの修了証の返却義務について

【相談の背景】 足場の特別教育の修了証とフルハーネスの修了証を前の会社で取得し 今手元にあるのですがこれ辞めた場合その会社に返却しなきゃいけない義務とか法的にあるのでしょうか? 今採用もらったとこ一つありますまぁ1ヶ月以上連絡来ずではありますがそこの面接受ける時に修了証提示してますしコピーもとってもらってます。 もし仮にこれ前の会社名入ってるから...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故での弁償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故をして、弁償と減給を告げられてる 【質問1】 社用車で仕事中事故を起こしました。私が過失が100%で廃車になりました。弁償を求められているのですが、全額弁償をしないといけないのですか? 【質問2】 基本給が183000円だったのですが、無期限で150000円になりました。週一しか休みがなく、会社の規定の8時~17時までしか働いてない様...

弁護士回答
    1
  • なんちゃって取締役の報酬(給与)の支払いについて

【相談の背景】 2人取締役の株式会社で私は代表権のない取締役で実質は代表の指示通り朝8時から夕方5時まで業務命令を守り働いている実質的な労働者です。昨季にコロナ禍で経営が悪化し取締役の報酬は一旦支払えないということで了承せざるを得ませんでしたが、実質的な取締役報酬の減額の合意はしておりません。(ラインでも代表と合意はしていないことは確認済み)期を跨...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での解決金の相場とプラスアルファの考え方について教えてください。

【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長のコンプライアンス違反など問題が多すぎる為、すぐに復職...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後、保険料の過払い金請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に株式会社を廃業し、休眠しております。今後は法人破産を考えております。現在は、法人破産や解散手続きなどはしていない状態です。 以前雇っていた従業員が労働基準監督署へ行き、社会保険の控除金額が余分に多く取られていると相談に行ったみたいです。その時の賃金台帳とか給料明細とかは、廃業と同時に処分してしまい残っていません。 今...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満の加害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の娘が帰宅時つけられて、キスや陰部を見せられたうえ、舌を出せと言われたそうです。拒否すると、手を握られ自宅までついてこられました。自宅に人がいたので中までは入られませんでした。 通報後、犯人が見つかりましたが13歳と言う事で逮捕されませんでした。 【質問1】 自宅を知られている事と、犯人の自宅が近いと言うこともあり相手の引越し...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の従業員としての雇用状態について、これは違法性はありますか?

【相談の背景】 最近、訪問看護を立ち上げた人から人数が足りず手伝ってほしいといわれました 私は看護師免許があるし時間はあるので、副業ということで了解いたしました 雇用としては都の最低賃金で働いているような状態で、患者さんもまだ多くはいないため出勤日は家にいたり自由にしていてよいらしく、自分の時間をもてています このあと利用者が増えたときのために...

弁護士回答
    2
  • 雇用主との金銭トラブルについて

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで正社員として働き始め本採用から2週間で精神的な病気を患い退職したいと思っています。雇用契約後1ヶ月研修期間があり(その間は賃金はもらっていません)3年以上働くと研修費用は免除されますが技術のみ習得した場合は進捗状況によりスクール代として50万支払うとゆう同意書があります。 研修は営業中の店舗でお客様が居ない間に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における、証拠及び準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に少額訴訟を起こしています。 残業代、退職金、社会保険関係の未払い賃金の請求です。 社会保険加入の条件を満たしていたにもかかわらず、社会保険に加入させてもらえなかったため、自分で国民健康保険に加入し保険料を払っていました。 本来、会社が負担すべき保険料まで私が払っていたことになるため、その返還請求をしています。 【...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と解雇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系会社で働いています。海外にある親会社の資金調達の問題により、未払賃金は4ヶ月分となります。2日前、社長に「次の給料日までに親会社からの送金が出来ない場合、2週間後日本法人を倒産しないといけません。国に強制倒産させられる前に、倒産申請しないと、色んななことは会社側がコントロール出来なくなる」と言われました。 親会社は融資に困...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員(1年更新)の職務専念義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員に困っているのでご教授ください。 定年再雇用(国の法律)により1年更新の嘱託社員についてです。 同一賃金同一労働に従い給与、有給、賞与すべて定年前のままで雇用しております。 ですが、勤務時間中に勤務に関係のないネット閲覧、個人スマホを見る、会社の携帯を個人的利用(勤務時間中も、勤務時間外も) これらすべて口頭にて注意を促し...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の再生委員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に債務整理手続きを依頼しました。手取りの給料は約金33万円(妻は無職です。)、家賃金8万円の賃貸マンションに住んでいます。 債権者はA社400万円、B社20万円、C社40万円です。妻が頑張って節約しても毎月の収支は約金4万円しか残りません。 自己破産でなく少しでも返済したいとの思いを伝えたところ、小規模個人再生申立をすること...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における印紙代について

【相談の背景】 解雇問題で使用者側と裁判をしており、地位確認・未払い賃金を求めております。 【質問1】 日本の法律上、解雇はハードルが高く、客観的に合理的な理由を欠き,社会通念上相当でないと認めらないと聞きますが、一般的に給与が高かったりや専門職の場合は、適用されないのでしょうか 【質問2】 もし裁判で負け、控訴する場合、印紙代を削減する方法...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善加算金に関する質問

【相談の背景】 処遇改善加算金について質問です。 現在 月給の正社員にたいして ①【基本給】に15000円分処遇改善としてを含んで支給 そのほかに ②【職務手当】 ③【資格手当】としてその原資を全て処遇改善手当で支給 ④毎月必ず支払われる固定残業費として30時間分を支給しております。※残業非発生でも支給。 またこれを上回る場合は処遇改善を持ちいらず支給 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う給与支払い

【相談の背景】 退職にともなう賃金の支払いに関して、相談させてください。 当方、某外資系に勤務しており2024年1月よりPIPをうけておりましたがこの度、次の転職先が決まった為、会社へ4月29日をもって退職する旨を伝えました。 会社からは4月1日から残りの有給消化と足りない分は業務を実施しなくていいと言われました。(pcなども有給中に返却して欲しいと指示されて...

弁護士回答
    1
  • CICに情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 CICに情報開示したところ、以下のような内容の記載がありました。 残債額はゼロになっているのに、保有期限の記載がないのはどうしてでしょうか? お支払い状況 報告日 平成28年6月10日 請求額 空白 入金額 空白 残額 0千円 (内キャッシング残債額) 返済状況 空白 経過状況 空白 補足内容 空白 保証履行 空白 金額 空白 終了状況 空白 ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...

弁護士回答
    3
  • 尋問内容を教えてください。

【相談の背景】 私は、パート社員です。 会社の社長が、勝手に、親しい一般社員から名前を借り、労使協定の過半数代表者ということにして、パート社員たちに適用する「変形労働時間制」の労使協定を、労基署に届け出て、みんなの給料を勝手に減額していました。 過半数代表者の選出方法は、私たちは何も知らされていないのですが、回覧で選出したということにして、私た...

弁護士回答
    1
  • 従業員への給与未払い

【相談の背景】 会社の経営しています。 経営が困難で従業員への未払いがあります。(約2か月分) 破産手続きも考えていますが、費用がなく直ぐに手続きできない為 従業員への未払いを、未払い立替制度を使って何とかしてあげたいです。 立替制度の中に 会社が事実上の倒産(中小企業について、事業活動が停止し、再開する見込みがなく、賃金支払い能力がない場合)...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?

【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 「社内異動後の業務研修でノルマ未達で最低評価減給降格を回避する方法はありますか?

【相談の背景】 会社の社内異動後に業務研修を設定されています。 研修において、自分だけが達成不可能なノルマを設定されています。既存の在籍者は同じノルマをこなした人はいません。 未達の為、査定が最低評価になりました。 査定を最低評価をつけられると賃金テーブルを下げ「降格かつ減給」になります。 人事に「ノルマ未達の人間は降格になり、査定で賞与...

弁護士回答
    1
  • 昼勤と夜勤で時給の違うアルバイトでの早上がりの休業手当について

【相談の背景】 私は昼勤と夜勤で仕事内容の違うアルバイトをしています。仕事内容で時給も違います。この仕事は作業が終われば、就業も終わりになります。早上がりです。現場までの移動も色々で30分から1時間30分程度あります。直行直帰することもあります。この仕事に就く時に会社からは、8時間程度補償すると言われました。ただし、8時間補償はされず、直行直帰した場合...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による相談です

【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の運営がひどい!労基法違反の訴えは難しい?

【相談の背景】 派遣会社の運営がひどすぎる。例えば、15分単位の賃金計算であったり、1年一回の健康診断も実施されない(就労しているのに)、契約期間満了通知が2週間前、明細書を送ってくれと言っても送ってくれないことがあったり、確定申告をすると伝えておいたのに、勝手に年末調整をされたり、ありえないことが多発している。 【質問1】 企業理念、代表取締役の...

弁護士回答
    1
  • SNS上で会社の不正について問いただしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主が過去の時間外労働の賃金を支払ってくれず、他の従業員も見られる社内のLINEグループで問いただしたところ、そのLINEグループからも強制退場させられてしまいました。会社の不正を問いただしたいので、事業主のツイッターアカウントなどの不特定多数の人が見られるSNS上で、この件について問いただそうか考えています。他の従業員の個人情報が特定さ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの社会保険加入条件と権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトで、社会保険加入についてご相談です。 入社し、2ヶ月が経つ月から 社会保険に加入する予定で、ジョイン致しました。 労働時間、労働日数、賃金、学生ではない点もクリアしている為、 会社の都合に関わらず、加入出来るものではないのでしょうか? 先日、上司にその旨を相談した所、 1年以上勤務する等の制約がある等 伝えられて困...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の主張に対し、解雇を撤回し、出社を促すことについて

【相談の背景】 小さな水道工事会社を経営しております。 先日、小さなミスを繰り返し、お客様からのクレームも多かった正社員を解雇いたしました。すると、弁護士さんが代理人となって、解雇は無効である、解決金として10か月分の賃金を払え、というような内容の内容証明が来ました。 解雇が法的に難しいのは理解しております。このとき、解雇が無効なのはわかった...

弁護士回答
    2
  • 内勤に外勤の仕事を押し付け、残業を強要されることはパワハラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外勤の人数が半分以下に減り、仕事はあるが人が足りず売上が減少している状態であるが、会社自体が倒産などの危機には全く直面していません。この3か月の間会社の再生計画を作成し再三にわたり提案してきましたが人員増員等や賃金改定等現存している社員の雇用を守る行動を全くしていず今に至っています。最近になり、内勤は定時で帰って仕事をしていない...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 以前働いていた会社と未払い賃金について裁判をし、私に対して会社から100万円の支払いが命じられました。 しかし会社側は100円の内10万円は既に支払っているので残りの90万円を振込して完結しています。 【質問1】 会社側が既に支払ったと主張する10万円については仮に払っていたとしても裁判の結果に異議申し立てがなく判決したのであれば100万円を...

弁護士回答
    2
  • 架空の通勤手当の返還請求について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金明細書を作成していた従業員が、会社名義の車を使って往復通勤しており、その間、交通機関を利用していないにも拘らず 就業規則に載せている上限の金額を、自身の通勤手当として付けて給料を支払っておりました。就業規則には「通勤手当は、通勤にかかる実費を払う」ことを明記してあります。本人にも確認させました。本人も、会社の車で通勤していた...

弁護士回答
    1
  • 事後振替の有給申請できる範囲

【相談の背景】 有給が10日間溜まっており、4月分として消化したいと今年の2月に上司へ連絡。 その後何も報告がなかったので、3月4月と毎月「ちゃんと4月分として消化できるのか」と聞いたが、確認中と言われる。 今日になって5月分として消化でもいいかと言われる。 4月ほぼ仕事に入っておらず、賃金計算方法が直近3ヶ月平均なので、1ヶ月ずれるだけでもらえる額がだ...

弁護士回答
    1
  • アイドルグッズやアニメグッズを作成する際の場所代等のレンタルによる著作権等の侵害について

【相談の背景】 日ごろから私的利用にて個人的にアイドルやアニメのグッズを作り楽しんでいます。グッズ製作のために、3Dプリンターなどを使用し、クオリティの高いものを作成し自分の世界で楽しんでいます。他人よりうらやましい、是非とも作ってほしいなどありますが、私的利用のため、お断りをしております。 ある日、知人より道具を貸してほしい、自分で作るからと言...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間と法定労働時間

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご質問失礼します 給料明細には基本給29万と記載がありますが、残業代の記載はありません 月平均240時間労働をしています。 労働基準監督所に相談して 是正勧告をだしていただいたんですが、会社の社労士の回答によると所定外時間が240時間だから、時給換算した基礎賃金は支払っているという事でした。 労基の担当の方は所定労働時間は法定労...

弁護士回答
    2
  • これから採用される方の時給が、私の時給より高いことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に時給1,100円のパートで2か月毎に更新の有期雇用契約を結び、現在の時給で働いています。その勤務先では私が採用された後も継続して人材募集をしており、応募がないため現在は時給1,200円で募集しています。※労働条件は同じです 【質問1】 半年前から勤務している私の時給1,100円で、これから採用される方の時給が1,200円に納得がいきません。...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる

【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...

弁護士回答
    1
  • サロン業務委託の研修費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 整体サロンにて業務委託契約で勤務中です。 契約上は業務委託であり、施術による報酬のみしか貰えないのに決まったルールや会社の指示の元動き無給の時間が多い事が不安です。 その一つとして月に1.2回程スキルアップ研修という物に強制的に参加させられているのですが、その研修には賃金が発生しません。 研修は本来の業務時間の中から時間を削って行っ...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態の違いによる基本給の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で看護師をしております。 自分は正規雇用の常勤職員として勤務しております。当然夜勤もあるわけですが、夜勤有と日勤のみでは基本給に差があります。 将来的に子供の事などで日勤のみにする予定なのですが、この場合基本給が同意もしてないのに下がってしまう訳です。 夜勤の無い月は、日勤のみの基本給に給与が減額されます。 以前は日勤のみの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから