法律相談一覧
-
産婦人科子宮頸癌の検診にて
ベストアンサー先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元アルバイト先の未払い給与を受け取りたい
はじめまして。 学生なのですが、辞めたアルバイト先から給料をもらえていません。 個人営業の飲食店でアルバイトとして働いていました。2017年9月から8ヶ月ほど働き、就活のために辞めました。日数は週によりまちまちでしたが、少なくとも週3以上では働いていました。 最初の1ヶ月は研修期間として給料が出ないと言われていましたが、研修期間が過ぎても給料はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署が理解できません、今後どの様に対応すればよいのでしょうか?
ベストアンサー1回2万円、16時間拘束、内3時間半の休憩の契約で夜勤をしていました。 契約書、就業規則共にも、同じ様に書かれています。 しかし3時間半の休憩時間はモニターの監視などで全く取れず、退職後、労基署へ休憩時間分の時給相当額を申告しました。 労基署は会社と連絡を取り、話をしてくれたようですが、 ・会社が、「労働者には(休憩時間の分)込みの金額で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社長からの無茶な要求について。パワハラですか?
ベストアンサー夫の社長からの要求が無茶なのですが、パワハラに当たるのでしょうか? また、パワハラに当たる場合どのような措置が取れますか? 社長さんの要求は 会社の車で乗り合わせて現場へ向かう時に車で寝てしまう事をやめてほしい 休憩時間に車で横になり休む事が夫が代理人という立場なので見栄えが悪いからやめてほしい 車の運転をするので危ない 赤ちゃんがいて寝られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デタラメな労働契約書
ベストアンサー毎年、労働契約書の更新時期になるたびに疑問に思うのですが、 労働契約書の内容が実際の仕事と違いすぎるます。 まず時間ですが、葬祭業サービススタッフの為、ざっくりだけでも 告別式担当と初七日担当、通夜担当の勤務時間は違います。 契約書には、9時から16時までの6時間10分勤務となっていますが、実際休憩は出来たり出来なかったり。だいたいこの時間帯に夜に執り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時間外】みなし残業代についてのルールとは?
ベストアンサー固定残業代(みなし残業)について質問があります。 みなし残業代の給与上の扱いですが、基本給+みなし残業代という形になるかと思います。 (手当てはないものとします) 例えば、基本給30万円で、みなし残業代が46,875円(20時間に対して)という 雇用契約が交わされることがあるかと思います。 ①まず、このみなし残業時間20時間というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判?少額訴訟?[未払い残業代]
ベストアンサーチェーン店の美容室にパートとして働いています。シフト制です。 未払い賃金について教えてください。 今は単純に【時給×勤務時間】でお給料を頂いているのですが、 繁忙期などは11時間勤務で休憩はパンをお水で流し込むだけ(5分くらい)なんてこともよくあります。 (お店に強要されているわけではありませんが、予約制なのに1時間近く待たされているお客様がいたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険返還の確約書が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
標準報酬月額の随時改定可否について
ベストアンサーお世話になります。 下記条件の場合、随時改定が可能かどうかの質問です。 【会社員 社会保険に加入】 1.現在の標準月額報酬470千円。 2.4~6月まで短期転勤にて地方勤務し、この間月額5万円の「単身手当(課税対象)」を受給。 3.さらに上記期間業務繁忙により残業時間が増大し、給与総受給額も増大。 4.7月より元の職場にて勤務。それにより2の「単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナスについて
ベストアンサー私の会社では、退職の時、退職の誕生月によったら、最後のボーナスがもらえなくなりました。数年前からそうなりました。例えば、私の場合(現在50才)ですと、20年前の4月1日付けで、正社員登用されました。が、5月が誕生日なので、わが社での私の退職は、10年後の5月末が退職です。しかし、ボーナスは、7月10日なので、夏のボーナスはもらえないらしいです。昔はそんなことあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日給月給 実務労働時間による過払い請求
日給月給の会社に勤めて6年が過ぎ昨年退社しました。入社時社長から1回の出勤で11,000円払うと言われました。入社時会社には就業規則や賃金規定等公の決まりもなく、平成23年12月から施工せれたものが、2年位前に閲覧できるようになりました。昼・夜と1日2回出勤する事も有る業種でした。夜勤の実働時間は4~5時間でしたが、そのまま給料を払ってくれました。退社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段を取れば賞与は請求できるでしょうか?
お世話になっております。 私が雇用契約を締結している会社の賃金(賞与)未払いについて相談に乗ってください。 権利を主張できるようであれば、すぐにでも弁護士の先生にお願いしようと考えております。 以下、時系列にて今回のポイントを箇条書きにさせて頂きました。 ・昨年9月1日から1年契約で現在の会社に中途入社 ・商材も顧客も何も無いところから新規事業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に労災認定されたら、その後の処遇は?
ベストアンサー現在、精神疾患でのうつ病で、申請10ヶ月目、まだ支給・不支給は決定していません。 非常に楽観的なのですが、仮に支給が決定し、休業補償、医療費の給付がなされたとします。 確か、会社側には「労災の場合、完治から30日間は解雇できない」という決まりがあったと思います。 私は、解雇はされていないのですが、解雇同然の扱いを受けています。 ややこしい給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損失を与えたと言われました
先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています。蹴って、本訴に行っても構わないでしょうか?
昨年、労働組合を結成して、既存の労働組合に、統制委員会を開催されて、会社は、組合とグルになり、ユニオンショップ協定に基づき解雇だと解雇通知書を要求すると、ユニオンショップ協定よる解雇と記入しています。統制委員会以前に、会社に、組合結成を通告してるのに、会社は、知らないと惚けて、聞いて無いの一点張りで、らちがあかないので、地位確認と賃金仮払い訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による長期療養で役職解任され給与激減してしまいました。
ベストアンサーうつ病による6ヶ月の傷病欠勤を経て復帰したところ、“主査”解任で役職手当がなくなり給与が激減しました。大手金融のIT系子会社で従業員300名、入社26年目でうつ病は3度目、というのは自慢にもなりませんが、ここまでの苦境は初めてです。 従業員に開示されている就業規則ではなく、非開示の内規に「3ヶ月を超える欠勤者の役職解任」の定めがあると人事部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?
風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償給付請求について
本日ですが会社より送られてきた労災の書類(療養費請求、休業補償請求)の2枚を病院へ提出しました。 休業補償請求用紙については医師の証明を記入して貰う為に2週間くらいかかるとの事でした。 これを記入して貰ったら会社へ送付して、そこから更に会社顧問の社労士に渡って、そこから労基署に提出される予定です。 収入がないので生活が厳しいです。 ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
家族経営の会社に勤めていたのですがいろいろあってやめましたその時に、私の口座から無断でお金を下ろしていてわかっているだけで300万以上、それとかれこれ10年くらいその会社に勤めていたのですが賃金不払いが、というかしっかりもらった記憶があるのは10年のうち3年くらいで、そのもらったお金すら上記のように取られ、我慢できずに別の会社にも勤めに行ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受け取りについて。会社が100%受取りの場合、遺族に請求できる権利はないのでしょうか?
お世話になります。 質問は以下の内容になります。 父がその昔会社を経営しておりました。 私たちは姉妹で後継ぎもおらず、会社は父の甥(私たちの従兄)が現在の社長です。 お恥ずかしい話ですが父と会社で金銭トラブル(退職後も不当に給料を払い続けた。払うべきではない賃金を父に払っていた等です。その賃金も父が恐ろしく、怖くて支払っていた、半ば脅迫に近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしても勝てるのでしょうか
今年の4月16日からパートで勤務しています。入社して二が月が経ちました。未払い賃金があります。会社にはタイムカードがありません。勤務表のみです。勤務表には会社が設定してある勤務時間のみ記載するよう言われています。 1日5時間から5時間半の勤務で2交代制です。1日約1時間半から2時間位残業しています。勿論その残業分は無給です。 私はそのことを先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更か退職かを通告されました。
60歳定年時に65歳までの継続雇用契約を提示され、63歳までの継続雇用契約をし63歳をむかえた時点でその後の(65歳まで) 判断をしますと言われ同意しました。条件は給与の減額26%〜28%です。その他の条件の変更はありません。従って身分も正社員のままです。仕事内容も変更致しませんので、現行の仕事に従事してください。継続雇用契約ですから現時点での退職金の支払いは致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中 バックレ。この誓約書は無功にできないでしょうか?
先日バイト先をバックレました。 研修期間中辞めたら時給710円計算にするということで 、一応約2カ月が研修期間なのですが、 4カ月経っても研修中でした。 他の人も大学生はみんなそうでした 。 しかし自分はさらに長期と言ってバイトに入ったので9月30日から始めて4月までに辞めたら710円にするという誓約書をかかされてサインしてしまいました。 これは自分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償の請求
ベストアンサー質問初めてですが、良きアドバイスよろしお願いいたします。 実習型雇用で採用していただいたのですが、一ヶ月程で、今日で辞めます、と伝えました。翌日職安に行くと、今朝 当社から昨日退職しました と連絡がありましたよ!と言って頂き、失業の手続きすぐされといたらどうですか?とも言われたので、仮手続きをその場でしました。 辞めますと伝えてから、10日後当社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨 退職強要 転職推奨
【相談の背景】 退職勧奨を受けている。 始業時間は9時なのに、 8:40〜8:50に出勤すると、 仕事を奪われ、減らされる。 8:50代の時点で「合わせられないならよそへ行け」と言われる。 かと言って、残業代がちゃんと出るような会社ではなく、早出残業しても賃金未払い状態。 疲れた結果、繰り返し8:50代に来るようになると、転職を強要され、転職活動を勧められ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差押で法人名義での回収失敗。
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の法人相手の少額訴訟で勝訴(被告の出頭・意見書等なし、完全無視)しました。 業務提携の委託契約の為、賃金ではなく報酬の未払いで提訴しました。 案の定支払いも無視され、債務者の口座を一つだけ知っていたので財産差押(預貯金)の強制執行をしましたが、法人格で提訴しなかった為空振りに終わりました。 第三者情報取得を申請しても口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無限責任社員が法人、個人共に破産する場合の非免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 無限責任社員として勤める会社が破産予定なのですが、自分が調べだ限りだと通常の法人で有れば会社の従業員の給料、退職金は非免責債権ではないとなっていように見えます。 ただ無限責任社員のため個人、法人ともに破産する予定なのですが、そうした場合に非免責債権となるのか気になっています。 【質問1】 従業員の給料、退職金も無限責任社員である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の収入の証明について
【相談の背景】 主人が前妻との間に子供が2人居ます。 養育費増額請求をされた場合、主人が収入の証明を出さない場合、どうやって養育費の額を算出されますか? ネットで調べると、下記の2つの方法が出てきますが、どちらが通常、採用されますか?また、他の方法があったりしますか? 文書送付嘱託(相手の勤務先に収入に関する資料を提出するよう求める)などを利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関する裁判上の手続きにつきまして
【相談の背景】 不当解雇に関する裁判上の手続きにつきまして、労働審判を行う予定ですが、別途地位請求に関する申立ても裁判所に行っていた方がよろしいのでしょうか? 賃金仮払いの申し立てはなかなか通らないと聞いているので、行いませんが、地位請求に関する申し立ては労働審判と同時に行っておかないと、後々労働審判から通常訴訟へと移行した際に不利になったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定勤務からシフト勤務へ
ベストアンサー【相談の背景】 主に現場で正職員勤務している者です。 障〇者を複数雇いその面倒を見るため、上から固定勤務から、土日祝日を含むシフト勤務を強要されました。 事務作業できづらくなる、土日祝日固定で休めなくなる他、割増賃金もなく、旨味がありません。 パワハラも影に潜んでいる様に感じております。 また、障〇者雇用率を達成するため、現場に押し付けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記前の雇用契約について
【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書違反/即日解雇
【相談の背景】 即日解雇 私は労働者です。 中国の会社と雇用契約を結びました。 雇用形態は業務委託になります。 契約書には雇用期間、勤務場所、就業時間、休憩時間、休日、賃金、支払日についての記載がありました。 契約終了については「甲乙両者いずれも契約終了希望日の30 日間前に申告」とあったのですが電話にて即日解雇を言い渡されました。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の記載事項について
【相談の背景】 転職先より現職の退職証明書の提出を求められているのですが、労働基準法第22条に記載されている事項(使用期間、業務の種類、その事業における地位、賃金又は退職の事由)以外に 住所や生年月日等の事項を追加で記載するよう依頼を受けております。 【質問1】 既に現職から受領した退職証明書には一般的な事項が記載されているのみですが、追加記載を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外未払金請求したい
【相談の背景】 7月から、賃金テーブルでの給料支払いになり、営業はみなし残業あり、事務員みなし残業なしでおかしいので、土曜日に休憩取れない1時間と時間外分だけを申請して残業代をもらっています。 6月までは、タイムカードもなければ、申請用紙もないので、時間外をもらってません。毎日、ご飯を食べながら、人がきたら対応、していたのでしっかりした休憩をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格の正当性を判断するための基準は何ですか?
【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたこともありません。 【質問1】 降格の正当/不当は何を持って判断すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の時間外出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の職員が急務ではない仕事をするため、定休日に出勤しています。 本人は悪いことではないと言い、仕事が忙しいと断言しますがその割には自らあれやこれやと余計な仕事を増やし始めてしまいます。 後々問題に発展する可能性があるなら、なるべく定休日にはシッカリ休んでほしいので、ご質問させて頂きます。 説得のために法的な知識を含めた助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻の会社に出勤簿の開示要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社の上司との不法行為により、妻との離婚調停と会社の上司に慰謝料請求する予定です。妻の帰りが3年前から毎日22〜24時で休日の出張など不自然な勤務がありました。探偵の調査報告書の一部を見せた所、両者ともホテルに行ったことは認めるが不法行為はしていないと主張しています。調査報告書が最近のものでホテルに行っている期間がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解雇の理由として休憩室のお菓子の食べ過ぎは相応しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側が解雇してきたのですが、解雇事由証明書には、社内備品の窃取となっており、そのような事実はなく、記憶にあるのは休憩室に置いてあるお菓子を10個多めに食べたりするのを何回か繰り返した程度で上司からも誰からも注意指導はありませんでした。 【質問1】 休憩室のお菓子を多めに10個多めに食べる解雇するに相当する理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に労働問題で依頼したが連絡が8ヶ月無い
【相談の背景】 3年前に勤務していた会社からパワハラ、セクハラ、イジメを上司や職員から受け、毎日ボランティア残業を22時位までやり、仕事を家に持ち帰ってやっていたが、上司は知っていたが賃金もらっていない訴訟を弁護士に依頼しているが、4月下旬に電話連絡後、こちらからメールしても返事がなく、電話しても出ない。3年間待たされ、全く進まない。別な弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の給料や手当について
【相談の背景】 今年の9月のはじめに適応障害で休職の診断書をもらったのですが、休職ではなくリモートワークをさせてもらえないかと申し出ました。しかし1日ほどリモートワークをした後、電話にて休職するよう言われ、診断書に記載されていた日付まで休むことになりました。 【質問1】 働かせて欲しい旨を伝えたうえで、口頭で休むよう言われた場合にも給料は出ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について。助けてください
【相談の背景】 労働組合を作ろうと考えてます。 15人ほどの営業所で、そのうち10人は組合に入る前提で話が進んでいます。 度重なる合意のない就業規則の変更、賃金低下に従業員の不満が募り、私が執行委員となり団体交渉を試みるつもりです。 そこで 労働組合を作る際に必要な規約について質問させてください。 【質問1】 質問1…組合費は必ず徴収しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した後、家に訪問するなどの取立方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を100万近く貸しました。 その時借用書を交わすことが頭になかったため、借用書はありません。 1年半近く毎月2万程度で返済されていましたが、 友人との間でトラブルが発生し、友人が司法書士を付けてきました。 話がまったく進まず、こちらから直接連絡、 家に訪問などしようかと思っているところですがそこで気になる点があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹は、大手派遣会社に勤めており、期間の定めのある有期雇用契約から無期雇用に転換しましたが、仕事がなく自宅待機させられています。休業手当(平均賃金の6割)は補償してくれていますが、前年度と比較して、12月分の給与が少なかった(勤務日数が少ない)ので問い合わせたところ、年末年始は会社が指定する休日分(年末3日、年始4日)を差し引かれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元による突然の契約解除
【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の就職活動
【相談の背景】 心身の不調で傷病手当を受給中です。こちらとしては、会社と闘う勇気もなく、退職するつもりで転職を考えました。 この時点では就職活動できるとおもっていましたのでハローワークにも色々相談していました。しかし保険組合に尋ねると、就活もだめで、収入を得たら完全にだめだと聞き、一気に不安になりました。 【質問1】 傷病手当受給中に就活や内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を守らないと労働契約違反に該当するのか
【相談の背景】 私が勤務している事務所の就業規則には、7月〜11月の内連続した3営業日を夏季休暇として取得できると書いてあります。 もともとは退職予定もなく、10月の夏季休暇取得を想定していたのですが、諸事情により9月30日で退職することになりました。 そのため9月中に夏季休暇を取得してから退職したいのですが、繁忙期だからと、会社は休暇の申請を承認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤分の給与について
【相談の背景】 土日祝休みの会社で働いています。 先日、給与明細の休日出勤分の給与が割増ではないことに気付き、過去の給与明細を確認したところ全て割増ではありませんでした。 おかしいと思い役員に聞くと「今後は名称を"休日出勤"ではなく、"振替出勤"にする」と言われました。 それによると、土日祝に出勤する場合はその月内で必ず平日に休むこと。つまり平日と...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから