25,878件見つかりました

法律相談一覧

• 労働逸失利益認定期間と弁護士選定について。各事案こわけて依頼することは通常可能でしょうか?

弁護士の先生へ質問です 私の身内のものが事故に遭いました。 掲題の内容について質問ですが、後遺障害9級や7級或いは5級が自賠責にて認定された場合、通常、民事において労働逸失利益の認定期間というものは終身雇用予定期間(64歳)まで認められるのでしょうか?また、事故以前に本人は休学をし、会社勤めをしていましたが、事故当時は学生に戻ったところだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 労働逸失利益認定期間と弁護士先生選定について

弁護士の先生へ質問です 私の身内のものが事故に遭いました。 掲題の内容について質問ですが、後遺障害9級や7級或いは5級が自賠責にて認定された場合、通常、民事において労働逸失利益の認定期間というものは終身雇用予定期間(64歳)まで認められるのでしょうか?また、事故以前に本人は休学をし、会社勤めをしていましたが、事故当時は学生に戻ったところだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に関して

ベストアンサー

労働基準法第五十六条において「満十三歳以上の児童をその者の修学時間外に使用することができる。映画の製作又は演劇の事業については、満十三歳に満たない児童についても、同様とする。」と書かれておりますが、これは満十三歳に満たない 子役の映画の製作又は演劇以外の活動は禁止されているということなのでしょうか? 最近、よくバラエティ番組に出演していたり、CD...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の支払金額が違う場合の対処について

給料の総支給額を毎月20万でボーナスは年1回30万をもらったとすると 年収は270万になります。 ところが、会社から渡された源泉徴収票の支払金額が420万になっていたとすると年収が150万違います 毎月の給料を20万にしておきながら、 現金で毎月3~5万ほど貰っていました 現金で貰っている額をボーナス支給としています 現金で貰っていた控えはありませんが、H24...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金。また、健全な対応策はありますでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 今働いている会社の社長がイルミナティの陰謀説を100%信じていて、会社のお金を全て金(gold)に代え、会社を1ヶ月回すだけの賃金のみを残して、 違う県に引きこもってます。 また、最近、BtoB での入金が600万円ありましたが、 全て金(gold)と食料へ変えてしまいました。 食料だけでも5人が1年暮らせるくらい買ったと言ってました。 会社のお金を個人の不...

弁護士回答
    2
  • 地位確認での時給制の請求額について

ベストアンサー

「平成24年11月27日から判決確定日まで、毎月25日限り月額20万円を支払え」という請求を見かけますが、時給制の場合は、どのように計算して請求するのでしょうか? 私の契約書は、「時給1200円、8時間労働、休日は会社カレンダーによる」とされています。就業規則は見せてもらったことがなく、月間労働日がわかりません。会社カレンダーでは、月毎で異な...

弁護士回答
    1
  • 常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の慰謝料請求

本人訴訟の労働裁判で、不当解雇について争う場合(会社側は自主退職扱いとして、解雇理由も主張していない)、慰謝料請求は認められにくいのでしょうか。 また、この解雇予告手当相当の賃金が支払われない場合、その損害賠償(慰謝料)は、債務不履行・民法415条ではなく、不法行為・民法709条に基づく請求となりますか。 また、こうした慰謝料は、特に精神的損害を主...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇について。これは不利益取扱いに該当しますか?

ベストアンサー

年次有給休暇の付与について質問いたします。 労基法では入社から6ヶ月後、その8割以上出勤した場合に年次有給休暇が付与され、その後は1年置きに付与されるようです。 では、 入社から6ヶ月とは、試用期間も6ヶ月の中に入るのでしょうか? 初めて年次有給休暇が付与されてから、その1年後には新たな年次有給休暇が付与されず、1年2ヶ月後に付与されました。これは...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で同僚と一緒に動いていく事を決めたのですが、弁護士さんへの相談は別々?

色々とこちらのサイトで、勉強していくうちに、訴訟まで考えての支払督促を同僚と2人でやっていこうと言うことになりました。 そこで、同僚が弁護士事務所に相談予約の電話をしたのですが、『受付に行って説明してからでないと2人一緒に相談できるか解らない』ということでした。 現在、賃金未払いの為に手持ちのお金も厳しいので、費用はできるだけ抑えたい。別々に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与手渡しを振込に。

飲食店です。 4月15日のオープンに間に合うように前職を辞め11日から入社。ですが、オープン日がずれ込み5月7日にオープン。1日から11日までは連日13時間労働。4月11日〜4月30日までは平均して9時間。 オープンするまでは日給4000円〜5000円しか払えないと言われましたが、面接時にそんな話は一言もなし。タイムカードもありません。 会社の給与は口座振込が基本なので、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の休業保障について

交通事故による休業保障についての質問なのですが、家事をこなす為に朝8:30〜13:00迄でパートを切り上げ、その後 諸々の家事をしている、いわゆる兼業主婦の場合、パートによる休業保障若しくは主婦による休業保障のどちらか一方でしか休業保障は出来ないと損保会社の担当者より言われたのですが、家事をしなければならない為にパートを半日で切り上げているにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 民法715条による連帯責任の賠償請求について。

弊社の社長A氏は、副業禁止である大手企業B社の部長でもあります。 相談内容は、A氏の長期に渡る社員への未払賃金問題です。 監督署へも相談しておりますが進展ありません。 『お金がないから払えない』とA氏は開き直っており 実際、本当にないようです。 ですが、『来月は払う』という言葉に騙され、何ヶ月もタダ働きした側としては どうしても引き下がること...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

ベストアンサー

短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約解除の損害賠償について

3年の雇用契約を結んだにも関わらず、入社から3ヶ月後に会社から解雇を言い渡されました。 損害賠償として、3年分の賃金を受け取ることは可能でしょうか。前職を辞めてまで入社したので、とても困っています。 ※解雇理由:新プロジェクトの為の雇用だったが、同プロジェクトの実現が難しくなった為。 会社は経営難ではなく、むしろ業績は良好です。 再就職先の斡旋も...

弁護士回答
    2
  • 給料の見直し。社員以上に働いているのに?

病気を受け入れてもらったうえで社員として認めてもらたんだけど契約社員に。今度はパート扱いで午前中だけ四時間と言われました。ただ病気を理由に給料が下げられ、社員の200万程の違になろうとしてます。今は契約社員で我慢をしているけ、こんなの病気とかで落とされて良いの?社員以上に働いているのに?実際現場を見ていないひとが、病気を理由に貴方はこうだから本来なら...

弁護士回答
    1
  • これは違法ですか?

私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の申請

1ヶ月間休業し、休業補償給付を受けました。 軽作業なら…という条件で、週2日の勤務で職場に復帰したのですが、 週5日の通院を医師より指示されています。 休業補償給付の中に、「一部について労働した日」という文言があり、 労基署に問い合わせたところ、 ?業務上の怪我 ?療養で働けない ?賃金を受けていない この3つの条件に当てはまるので支給対象です。と...

弁護士回答
    1
  • 労働債権の回収

ベストアンサー

労働債権の回収についてですが、8割は未払賃金立替払制度を利用し回収しました。 残りの2割も回収したいのですが、どのような方法で回収したらよろしいでしょうか? 労働債権の有効期限が近づいてきたので早めに回収したいと思っています。 会社の状態ですが、一昨年に倒産しました。 現在は、民事再生法が認可され存続しています。 経営状況の正確な確認手段がないた...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の実態から「労働者性」が認められる可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 企業と業務委託契約を結んで稼働していましたが、実態はシフト提出による時間拘束があり、日々の稼働時間も企業側に管理・承認されるなど、実質的な指揮命令下にある「偽装請負(労働者)」の状態でした。 業務においては、深夜まで稼働しないと終わらない大量のタスクを指示されることもあれば、全くタスクを与えられず待機状態となる時期(待機期間も...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • 昇格に当たっての実質的な大幅減給

【相談の背景】 普通の会社員で内勤管理系の業務内容となり、10月に課長に昇格予定です。昇格にあたり固定給は上がるものの、実質的な手取りが2割減る金額で提示されました。賞与や昇給のレンジは上がるようですが不確定です。昇格にあたり業務内容、裁量などは全く変わらない予定です。(2年ほど前から課長職と同内容の業務を行っている) 懲戒処分でも月額平均賃金の1/1...

弁護士回答
    1
  • 投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...

弁護士回答
    6
  • 給料形態の同意無しの変更

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 社員の同意を得ず上が給料形態を勝手に変更しようとしている事に関してお聞きしたいです。 改訂前 ・日勤(土日祝のみ) 一律、25.000円 ・夜勤 45.000円(施設内待機又は施設内業務) 1件訪問につき2.400〜4.800円のインセンティブ 改訂後 ・日勤(土日祝のみ) 訪問1件につき、5.000円 ・夜勤 時給制40.000円を時給換...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルに関する契約法違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...

弁護士回答
    2
  • 学生同士未婚の妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨拒したら普通解雇されました。不当解雇でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、恐れ入ります。 お力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 退職勧奨があり、退職勧奨の拒否した際に「退職勧奨はやめない。やり方を変えます。解雇にはできないから。」と言われました。 数日後に「会社として懲戒処分または解雇の検討しているので弁明の場」と称した面談。 その後、「普通解雇します」と解雇通知書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員試用期間中の給料支払いに関する相談

【相談の背景】 息子がタクシー乗務員として働いています。 費用会社負担で二種免許を取得し、3年働いたら返還不要の条件で入社しました。 研修期間が終わりタクシー実車乗務中(試用期間)、追突事故をされ頸椎ねんざの診断を受けました。 通院で1ヶ月休み、その後通院しながら出勤(合間に痛みの為欠勤有)していましたが、事故以外での欠勤のみであれば出勤率が8割ですが...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の管理監督者性の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の状態は下記のとおりです。 経営との一体性  労務管理   採用・人事計画:人事部に依頼や意見出しは出来ますが採用や計画決定といった決定権限はない(明確でない)   人事考課・賞与考課:1次評価は行うが最終的な評価や具体的な賞与金額決定の権限はない   昇進・昇格:推薦は出来るが最終決定は役員会となる  経営参画   役員会...

弁護士回答
    1
  • 雀荘での残業代とゲーム代と、負け分の返還請求

【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間バイトとして働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 払っ...

弁護士回答
    1
  • 昇給システムの改定について

【相談の背景】 最低賃金引上げに伴い昇給システムの改定がありました。金額は判り易いよう例えで表記しますが、元々は一定の勤務時間数で○円上がると言うオーソドックスな昇給システムで、私の時給は1240円まで上がっていました。1年前頃に・レベル①1050円(基本給)・レベル②1100円(基本給+50円)・レベル③1150円(基本給+100円)③に限り評価給が+1〜20円付与され人により1...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と雇用契約書の関係

【相談の背景】  現在就労中です。  会社は、従業員が10人をこえたので就業規則を作成するとのことです。  その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっており、また随所に就業規則第○条によるといった記載がされていました。 そのため、就業規則を見せてほしいと言ったのですが、まだできていないと言われました。  であるならば雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。

【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 以前相談をさせて頂きましたが、現在7月に辞めた会社に残業代請求をしております。 こちらも相手方も弁護士をつけており、これから金額を算出する流れです。 固定残業代について、無効である可能性もあるという事で、相手弁護士にも36協定出してるかの確認などをこちらはしておりました。 相手弁護士からの提出資料は日報しかでてきておらず、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の稼働能力について、意図的に働かない場合

【相談の背景】 養育費について、調停で話し合いをしてます。 相手は弁護士雇ってます。 最初、源泉徴収票を相手方が中々見せてくれず、一回目の調停が終わってからやっと送ってくれましたが、年収80万…。 私にはもっと働いてください、扶養家族である妻に対してももっと働いてちゃんと家族を養ってください、働かなければ賃金センサスで見込み収入で見ますと言う割に自...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を騙し取られたことについて

彼氏に、家賃や車の修理代を立て替えて欲しいと言われて約45万円を貸しました。 共通の知人はおらず、念のため借用書を私が作り、押印してもらいました。 数か月間、コロナに感染して、入退院を繰り返しているのでお金を返せない、電話にも出られないと言われました。 入院している病院がどこか聞いても答えません。 入院中でも、自宅のガス・電気メーターは動いてお...

弁護士回答
    1
  • 個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか

ベストアンサー

もともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...

弁護士回答
    2
  • 労基署への虚偽報告の疑いについての対応

ベストアンサー

[労基署における申告調査後に虚偽報告をしていた件について] 今年1月に未払い賃金等があったことで労基署へ申告を行い、調査が行われました。 調査の結果、未払いがあったとのことで会社に対し指導票が出されました。また、会社側が認めた分として未払い賃金の一部(未払い総額の5%以下ですが)も支払われました。 一部とはいえ、未払い額が支払われたとのことで調査は終了...

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイトけな解雇予告について

ベストアンサー

現在18歳で今年19歳になる大学生がコンビニでバイト 店舗ルールの嘘をつかないで シフトを体調不良で休み 部活をしていたという一度の理由で今後シフトは入れれないと店長に言われ 親が確認したら解雇だと ただ今までの子は シフト今後いれないよと言ったら、じゃぁ辞めますと 自主退社してたのでと言われ 解雇理由証明を頼んだら オーナーに 労働には色々あり ...

弁護士回答
    1
  • 持病を理由とした職務一部不履行への減給・休職勧告は認められますか?

持病を理由とした職務一部不履行への対応として。 睡眠障害に起因する耳鳴り、頭痛を抱えた社員について、少々困っておりご質問させていただきます。 対象は9:00~18:00勤務の正社員です。睡眠障害の影響で仕事場の環境音(話し声、作業で生じる音等)、特に午後は頭が割れるような頭痛、耳鳴りがするという相談が以前あり、下記のような一時的措置をとりました。(診断...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求 における固定残業代について

ベストアンサー

以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...

弁護士回答
    4
  • 職場でのモラハラ、退職勧奨

ベストアンサー

経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 長年に渡るパワハラで民事調停で慰謝料、損害賠償を考えています

ベストアンサー

5年半勤務していた会社を先月退職しました。 入社当時から責任者(店長、副店長、代理)として3人いたのですが、会社的に厳しく指導をしているのは知っていました。 本社が別にあり、私が勤務していた所は支店にあたるため、2年~3年ぐらいで責任者の移動がある会社でした。 今回、私が退職する事になったのは、上司からのパワハラ、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化...

弁護士回答
    2
  • 口頭による即時解雇、その後解雇取り消し

ベストアンサー

会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 雇用主との労働契約に親会社が与える影響について

ベストアンサー

1年前にAホールディングスの100%子会社のA社に正社員(期限の定め無し)にて入社しました。 契約書上は  ・勤務時間:9:30~18:30の8時間勤務  ・給与:上記のほか固定残業代30時間分を含む賃金 が記載されておりますが、 3歳未満の子の育児状況に配慮頂き、運用上は  ・勤務時間:18時退社の7.5時間勤務  ・給与:上記と変わらず(残業しなくても固定残業代分...

弁護士回答
    1
  • 上場企業の不満、残業の不払い、海外での雇用に対する訴訟問題

ベストアンサー

私はある上場企業Xと海外で事業を取り組んでいました。事業内容の一部は、Xの保有しているリース車を海外に輸出して販売する事業計画を私に依頼されました。私も大きな事業をやってみたかった想いから、現地の自身のビジネスパートナー、自身の関連する会社を使ってXと合弁をするように取り組みました。未来に賭ける取り組みとして、5年先までの事業計画を作成して、自身の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから