25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の補正命令他について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 未払賃金請求を本人訴訟で起こしましたが、裁判所から補正命令を受け「請求の趣旨」の訂正を求められました。それは「補充書面」と言う名称で出せば良いのでしょうか? また「請求を理由づける事実」の部分も作成し、そこに「管理監督者でない理由」を幾つか記載したのですが、割と重要な視点を書き忘れているのに気づきました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 保証意思宣明公正証書 = 連帯保証人でしょうか?

保証意思宣明公正証書に関する質問です。 父の書類から公証人手数料計算書が出てきました。 価格の部分は「保証意思宣明」です。 証書の種類としては「賃金等連帯保証意思宣明」でした。 いろいろ検索したところ保証人にかんする事項で2020年4月1日より開始とのことですが 概要としては保証人にたいする事項と理解しました。<間違いであればすみません> この公正証...

弁護士回答
    2
  • 有休消化の拒否について。

有休を許可しないと言われてます。 休めば無断欠勤扱い、ペナルティーを与えるとのこと。 退職日が決まっているので最後にまとめて消化する予定です。 会社には代表取締役が2名おり、1名にいつからいつまで有休消化しますと伝えています。 伝えた証拠はあります。 会社の有休申請方法の決まりがあるかは知りませんし、就業規則も会社に置いてないためわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 取引先を含む事業単位での集団転職は許されますか。

ベストアンサー

情報系エンジニア事業として25名の部署長です。 会社の労働条件・賃金悪化の不満から退職者が出始めており、部署として維持できません。 他の会社より「情報事業を作りたい」との誘いがあり、 主要な部員10名程度の希望者で集団転職を考えています。 その場合、現職の取引先を奪う事になり会社としての情報事業は無くなります。 1.会社への背任行為として、違...

弁護士回答
    1
  • 転勤のある契約社員の住宅手当

契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...

弁護士回答
    4
  • キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

キャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について質問です

ベストアンサー

債権の時効について質問です 【状況】 知人との間で2018/11に賃金消費貸借契約を結びました。返済期限は2020/11月です。 そして、今まで時効が10年だったのが、5年になったと聞きました。 そこで質問です。 質問① これは2020/4/1からそうなったのでしょうか? 質問② 2020/4/1からそうなったとすると、上記の状況の場合で、 2020/11月から5年後が時効となるので...

弁護士回答
    3
  • 休日の緊急電話は違法でしょうか?

ベストアンサー

小売店の管理者をしています。 従業員から電話があり、母の入院で1カ月休みたいと言われ、仕方なく了承しました。 20日程経って、次の勤務日決定、状況確認(状態によって長引く可能性はないか)をするために電話しました。すると、休日の許可を貰ったのに電話してくるのは違法だ。と言って電話をかけるなと主張してきました。確かに休日変更を許可しましたが、つぎの出勤...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にて解雇予告手当を支払われた場合の今後について。

ベストアンサー

試用期間中20日以内に解雇されて、解雇通知書をもらいましたので解雇予告手当を請求したら、解雇予告手当を支払うと手紙が来ました。 解雇理由は諸事情と記載されていますが、解雇になった原因は、上司との口論になります。 素人の判断になりますが、解雇予告手当を支払い、解雇通知書ももらっていますので、この解雇は不当と思っておりますので、解雇予告手当をもらった...

弁護士回答
    1
  • パートに払う休業手当の公平性

ベストアンサー

時給1000円のアルバイトに休業させて、休業手当を払う事になったのですが、平日に8時間働く予定でシフトが組まれていた人と、土日に6時間働く予定人がいます。その場合、どちらのケースも3ヶ月の平均賃金の6割以上を1日あたり払えば大丈夫なような気がするのですが、平日に8時間の人が土日に6時間の人と同じ割合なのは納得できないと言われたら、対処する必要はありますか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定辞退についてアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

入社前研修、提出書類郵送後でも、内定辞退は可能でしょうか? 身元保証、入社誓約書、入社承諾書にサインをして送りました。また、3ヶ月間自宅研修も受けたのですが、辞退したいと思っています。 ただ、入社誓約書に「入社後半年以内の自主退社は申し立てない」などの記載があります。さらに、「正当な理由なく入社を拒否しない」、「故意的などで重大な過失を与えた場合...

弁護士回答
    1
  • 一部の労働者のみ給料を削減する場合の合法性について

ベストアンサー

昨今のコロナな影響により、一部の労働者に対して、給料を削減する方針が出されました。 しかし、使用者(いわゆる管理職)は現状維持で削減は無く、一般社員のみ労働時間を減らし、その分の給料を減らす方針であります。 一般社員は労働時間分の賃金という前提なので仕方がないのは理解しますが、会社の上の方だけは元々の基本給が高くても、労働時間に寄らないこと...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務に伴う諸手当について

数年前から時短勤務をしており、その時から皆勤手当が減額されました。 (8時間→7時間勤務の為、¥15,000→13,125) 就業規則には以下の事が記載されています。 皆勤手当は、毎賃金締め切り期間中に無欠勤であったものに、次に定める額を支給する。 但し、就業規則第38条に定める労基法第41条第2号該当者を除く。 欠勤のない者 月額 ¥15,000 時短とはいえ、無欠...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金について。自己破産など悩んでおります

母親が複数のクレジットカード会社と賃金業者から借金をしています。 キャッシングやショッピングで利用しリボ払いにしておりその返済のために貸金業者から借りて払うなどの悪循環に陥っています。 具体的な金額と借りている会社名など問いただしてもはぐらかされるだけで教えてはくれません。 母の収入は月11万程度で経済的にも裕福とはいえず、自己破産させることも視...

弁護士回答
    1
  • 生産者団体の代表がその職員を自分の事業のために無償で労働させるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

生産者団体の理事長が、その生産者団体の事業所で働く従業員を自身の経営する施設に無償で派遣させています。自身の施設で人手が足りないために強制的に派遣させて、その賃金は生産者団体に支払いをしておりません。このような状態が数年続いておりますが、優位な立場で強権を握っており、誰も異を唱える事が出ません。 該当する負担は年間200万円以上を超えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託者の不正について

業務委託契約で稼働していた者が、クライアントに対して業務していない内容で架空の請求見積もりを作成し、水増し請求をしていました。その事実が発覚し業務委託契約解消しました。 クライアントより賃金戻入の恐れがあるため、業務委託契約金の支払い差止めを行う予定なのですがその際、どのような手続きが必要なのでしょうか。 業務委託契約者がクライアントと稼働日...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中でくびになりました

派遣先でいやがらせを受けストレスから体調を崩し一週間欠勤したところ、もう来なくていいと言われました。 困っている事情を派遣会社に何度も言っても、一度も面談にも来ない、電話をしても忙しいからと3ヶ月以上も相談にのってくれませんでした。 ストレスで体調に来て派遣先をくびになった私が悪いのでしょうか。 就業規則には記載されてないのを確認しました...

弁護士回答
    1
  • 会社との身元保証人契約について

ベストアンサー

平成26年に会社から身元保証人を要求されました。自分は身元保証人は用意出来ないと伝えると会社の社長さんが身元保証人が用意出来ない場合は1年毎の契約社員にする、歩合制賃金は何十何%から何十%にする、退職金は支給しない等と書かれた手書きの誓約書を出されそれにサインしました。自分は現在保証人がいる状態あるいはいない状態ですか?実はこれよりも前に初めて保...

弁護士回答
    1
  • 給与の過払い、返還を求める相手を選択してもよい?

ベストアンサー

賃金が過払いされた場合には、使用者から過払いを受けた本人に対する不当利得返還請求権が生じると思います。 これは「全員に」ではなくともよいのでしょうか? 例えば、会社の計算間違いで、社員全員に毎月1万円、余分に給与が支払われていたとします。 しかし、現在働いている社員には返還は一切求めず、会社を退職した者のみに10年分の返還を求める、と言うような...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で争う意思を示していた場合、2年近く経ってから裁判を起こして、不利になることはありますか?

ベストアンサー

「裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により、解雇無効の主張が信義則に反するとされたり、解雇を承認したものと認定されたりすることがあります。」 と書かれていました。 私の場合、不当な解雇をされてから2ヶ月後に「解雇の理由がないので復職させて」と、争う意思を内容証明で会社...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判に関しての証拠提出について。

11月たに元彼と別れ、同棲していた所の家賃、水道光熱費、ガレージ代の請求をしました。 元々の話で、これらを折半と言う約束をしていました。 ですが、給料日の前借りをしていた為、 毎月ちゃんと貰えてませんでした。 元彼には3月の終わりから月末までには支払うと いわれ、3月、4月には振込はありました。 5月末の振込が未だに確認出来てません。 借用書等...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて、泣き寝入りになりそうな事

ベストアンサー

給料未払いがあり労基に相談しています。今度会社へ行ってくれるそうなんですが、今までが面談など電話に応じない会社で会えなかった場合お金はもらえないと言われています。 その間に自分でも弁護士に相談に行きました。会社にお金が無いとお金が取れない事、労基を待つ事を言われました。 ただ、弁護士に頼んでも会えなければお金は取れない、 結果的に泣き寝入りにな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

退職にあたり、誓約書の提出を要求されました。1.「顧客データ等の秘密を漏らさない」 2.「在職中の賃金等の債権債務が何ら存在しないこと」 3.「在職中の問題につき、裁判上外において、一切異議・請求の申し立てをしないこと」 上記3点ですが、給料算定におかしな点がある事(15分未満の残業切り捨て等)と、会社の業務内容で虚偽の申し出を行ってやっているものがある...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に婚姻費用は折半してもらえるのか。

ベストアンサー

10年前不貞行為をしてしまいましたが、その後も子供のため離婚せず生活を続けていました。 それ以降、貯蓄になるお金はすべて主人が管理し、自分のパート賃金及び貯金を崩しながら生活してきました。  しかし、この度主人が私と子供を追い出し、自分は違う地へ引っ越すといい、正直どうしたらいいかわかりません。  離婚ということでしか、話がすすまないのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 養子になった場合の高校学費について。

今自分は中学校を卒業して高校に進学する間の春休み中なのですが、親は生活保護を受けていて自分もその息子なので生活保護で暮らしている状況です。そのシステムを利用して高校の学費は国から借りて将来自分が返す事になっているのですが、そのシステムは親が変わっても利用出来ますか?近いうちに年収が500万円以上の方の養子になるのですが、その場合学費の免除や貸付は剥...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で所定労働時間より早く帰社させた場合の待遇

ベストアンサー

会社側に未払賃金請求をしました。 会社都合で早上がりさせた日や休業した日は6割しか払わなくていいことになっている。でもうちは全額出している。 残業代の請求には応じるが、今まで早上がりや休業で全額出していたのを6割に訂正し、差引して不足分だけ払うと言われました。 所定労働時間は8時間。 早上がりは5.5時間、6.75時間、7.5時間の時があります。 社員ですが...

弁護士回答
    3
  • 至急 事実と反する内容証明郵便が届いた

相手方から、賃金返済請求書が内容証明郵便にて届きました。相手方の主張は事実に反しますので意義があります。と回答書を送ろうと考えています。 そこで質問なのですが、この数ヶ月に渡り相手からのストーカー行為や脅迫、恐喝、強要などにより医師から不安障害と睡眠障害と診断され診断書もあります。 相手方に慰謝料を請求したいとおもっているのでそれを、回答書...

弁護士回答
    1
  • 無給の研修(契約締結前、必須ではなく任意の参加)

ベストアンサー

無給研修について。 賃金が支払われない研修は、労働基準法または他の法律に違反しないのでしょうか。 研修という名のもと、数日間、合計20時間以上拘束されるにもかかわらず、交通費も含め、支払いが0円というのは法律的に問題ないのでしょうか。 会社は「研修への参加は必須ではないが、お仕事が発生ベースのため、今後ご紹介がしにくくなるのは事実」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 内定、内々定取り消しで、損害賠償はできるのでしょうか?

ベストアンサー

ハローワークの求人票から面接を受け、賃金額を決め、その翌日には来週土曜に来てくださいと言われました。 しかし、その次の日に労働条件の明示を頼んだところ、突然、内定取り消しだと言われました。 相手も、内定取り消しだと言っている事からも、相手も内定だったと認めている様ですが、しかしこの場合、 来週土曜に手続きだけするつもりだったという言い訳もきく...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費、前払い賞与の返還

この度退職することになりました。 退職するにあたって、研修費や賞与を返還するように言われました。 研修費は研修の受講料だけでなく、研修を出勤日で行った場合はその日の賃金も返還しろとの事。 賞与に関しては、10月31日に支給されたもので、6ヶ月先の前払いの為12月31日に退職される場合は1月以降の4ヶ月分の賞与を返還しろとの事です。 確かに、会社でその...

弁護士回答
    1
  • 法定内残業と、法定外労働時間の残業の計算方法

未払い賃金の請求を考えています。 月曜日から土曜日までのフルタイムで働いています(正社員) 就業時間は7時半から夕方5時までの7時間半労働。 時間外残業については1日8時間までは法定内30分の残業であっていますよね? 週の途中で2370分の累計労働時間で、次の日の労働時間が600分だった場合、週の累計労働時間が合計2970分。 この場合、法定内残業が30分、法定外が5...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の処理につきまして

【背景や経緯】  能力不足が原因で、休職させられました。  休職理由につきましては、休職命令書に「作業量調整による会社都合のため」  記載されており、賃金の8割を支給する旨や勤続年数に含む旨が記載されています。  転職先が内定したため、退職手続を行いたいと思っています。  その際、有給休暇のストックを使い切った上で退職したいです。  これまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚及び別居時の収入の偽造について

嫁と別居中になります。 嫁の実家が自営業のため手伝いをして金銭的援助を受けているみたいです。 労働者として登録せずに賃金ではなくおこづかいとして渡すのはとくに問題にはならないのですか? 会社として役所に書類の提出や現場での手伝い等してるようです。また年金暮らしの方を別で登録し年金は満額もらえるように等のこともしてるとちらっと耳にしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から送られてきた損害額算出表について

ベストアンサー

先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...

弁護士回答
    7
  • 給料 格差 差別について

勤続5年目になりますが先月入社した新人の方が2~3割増で高給でした。 年齢が高いというだけで未経験・無資格の新人との給与差に疑問を感じています。 上司に尋ねても曖昧な返事でなんの進展もありません。 お尋ねしたいのですが 1.このような歴然とした給与差別はパワハラには該当しないのでしょうか? 2.同一労働・同一賃金の観点から労基に告訴して取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの減給の上限、及び退職時の損害賠償について

ベストアンサー

派遣会社で正社員として勤務しています。 その派遣会社は正社員として社員を雇い、その社員を他社に派遣しています。 派遣された先の現場が合わなかったため、体調を崩し、契約期間が2ヶ月だったにも関わらず1ヶ月で現場から退場しました。 その際の契約は現場と所属している会社が行なっています。 契約期間を守らなかったということで、現場に対して賃金が請求...

弁護士回答
    1
  • 会社指示の短縮労働で、働いていない分を本人遅早扱いで給与から引かれてます。

弟が4月からホテルに新入社員として入社し、今月満額の給与明細を見せてもらった所、遅早外が17時間ついており、1万6千円ほどが引かれてました。本人は遅早は無いとの事で、調べたら短縮労働を暇だからという事で、会社から指示された際その働いていない時間の加算分だと分かりました。短縮労働分しか賃金をもらえないのは理解できますが、会社指示の短縮労働で残りを給与か...

弁護士回答
    2
  • 手当支給条件の説明について

初めまして、宜しくお願い致します。 給与(手当)についてご相談させてください。 今の会社に勤め始めて半年ほどになりますが、 先日より、契約社員から正社員に登用されました。 求人票では、正社員の給与は契約社員よりも3万円高く表記があったため 正社員になった時点で手当がつくと考えていたのですが、 今回、手当はついていませんでした。 上司に確認...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前後の各1時間内の時間外労働(無給)の常態化は、未払い賃金の請求対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の就業時間が9時〜17時35分と定められています。 タイムカードによる打刻システムで管理されていますが、8時〜9時と17時35分〜18時35分の打刻についてはエラーが出ず、ほとんどの社員が時間外労働として申告せずに、就業時間通りの勤務として処理されてしまっています。 (確定ボタンは社員自身が押しています) このように会社全体で常態化してしまってる場合は、...

弁護士回答
    1
  • 書証としての時間外労働の一覧表の作り方を教えてください。

ベストアンサー

現在、本人訴訟で未払い賃金請求をしようと思い、訴状を作成しております。 時間外労働をしたことの証拠として、タイムカードのコピーはすべてあります。 それをエクセルで1日ずつ時間外労働をした時間数を入力して、正確な数字が算出できています。 ここで質問です。 訴状と共に提出する書証として、時間外労働の一覧表を出すにあたり ここでもやはり1日ずつの時...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書につきまして

以前に勤めていた会社の未払い賃金の請求のために、弁護士を通じて、労働審判の申立書を提出しました。 弁護士から期日が来たら知らせるというメールを頂いたのが昨年9月初めです。 半年近くたつのですが、期日が来たという知らせはありません。ひょっとすると申立書自体が提出されていないかもしれないと思うようになりました。 ●申立書の提出から1回目の期日が来るま...

弁護士回答
    2
  • 残業代の訴訟について

ベストアンサー

弁護士による通知書で、勤務していた者の残業代の支払いを求められています。 勤務していた者が、勤務していた時間を明確に把握していず適当な時間を申告し、弁護士が勤務年数がこれくらいなので、これくらいだろうと大雑把に金額を出してきています。 雇用主の私が賃金台帳や出勤簿から、明確な内容を相手側に提示することをして、本当に残業があるなら、その分の支...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について 労働基準局

ベストアンサー

残業代を請求していますが、私と同じ状況の従業員がタイムカード持参で労働基準局にいくと言い出しました。 私自身はその従業員に請求を促されたくなければ(私+同僚の未払い賃金を支払うことになるため)私に素直に支払えと言う方法をとるつもりでした。 一緒に請求した方が、単独で動いて請求するよりは個人的にはプラスになると考えていますが… 私は弁護士の方と契約し...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の解決金について

ベストアンサー

労働審判の解決金についてお聞きしたいのですが、解雇無効の案件と仮定して解決金のバックペイは解雇から解決月の分しか要求できないのでしょうか?(雇用期間4ヶ月です。) 例えば解決までに3ヶ月要した場合、賃金総支給額が22万とすれば22万×3ヶ月分=66万しか要求できないのでしょうか? 申し立て内容に慰謝料請求が入っていないと慰謝料の請求は認められないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 滞納していた料金の支払いについて

実家の母がウォーターサーバーを使っていましたが、途中から他に借金ができてしまい払えなくなって約3万ほど未払いになってしまっているそうです。 それを知ったのがつい最近のことで、どうやら2012年からずっと請求書はきていたのですがなかなか払えず無視している形になってしまっているみたいです。 私も低賃金なので3万は少々苦しいですが、実母のしたことですし代...

弁護士回答
    3
  • 決裁権が何ら無い代表取締役又は取締役に就任している場合、退職したら働いた分の給与は貰えないか?

ベストアンサー

2年前に断りきれずに代表取締役に就任し、今年8月1日付で退任し、取締役に就任しました。しかしながら、会社の理不尽なやり方に耐えきれなくなり、退職願い出しました。そうしたところ、7月分・8月日割り賃金は支払いしない旨を言われました。理由は代表取締役に在任しており、辞めることにより、損害が出たからというのが理由とのことです。実態は何ら決裁権がなかったにも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後始末に従事させた従業員への支払いを請求できるか?

交通事故の訴えを起こしました。こちらは,ハイエースで,お客様ようの自転車を運んでおりました。 こちらが,二車線の道路を走っていたところ,対向車が急にこちらがわの車線に入り,事故になりました。 衝突して,すぐに会社の従業員を呼び,作業をしてもらいました。業務時間外です。 この時の従業員の作業をした費用を請求したいのですが,タイムカード等はなく...

弁護士回答
    1
  • 通信制大学生逸失利益の計算方法

ベストアンサー

今年1月に交通事故に遭い後遺障害が残りそうです。 現在通信制大学4年生で無職ですが、就活しています(内定はまだ)。 通常、大学生の逸失利益は大学卒業時から計算すると思いますが、通信制大学の場合も大学卒業時から計算するのでしょうか?通信制大学は在学中でもフルタイム勤務は可能なことから在学中の1年間の逸失利益も請求できますか? また、通信制大学も全日制...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇~解決金から天引きされる税金について

ベストアンサー

労働者です。不当解雇で会社と話し合いを進め希望金額からはかなり低いですが解決金を払って貰える事になりました。 会社から「解決金から源泉徴収分を差し引いた金額で支払いをするので、後で自分で確定申告したら引いた分は戻るはずだから・・・」と言われて困惑しています。 解決金は賃金ではないのに源泉徴収に加算されるんでしょうか? 会社はなぜそんな嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 社外秘のシステムマニュアル等

ベストアンサー

私は、大手コンビニで賃金未払、会社都合の休業手当、パワハラ、社会保険未加入等で、弁護士への相談及び社会保険庁へ社会保険未加入の申告をする為に、社外秘のシステムマニュアル等を携帯カメラで撮影し持って行きました。それが、オーナーに見つかりました。その写真を消してくれと言われました。 そこで質問です 1.オーナーの指示に従わなくては、いけないのか? 2....

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから