25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 離職票が「給与振込後でないと発行できない」と言われています

【相談の背景】 私は今年の2月9日付で退職しましたが、現在も離職票が届いていません。 会社に離職票の発行状況を確認したところ、 「給与の振り込みが28日なので、それを過ぎないと離職票は作れない」 と説明されました。 しかし、離職票は賃金が確定していれば発行手続きが可能と聞いており、 会社の説明が制度上正しいのか疑問に感じています。 退職日からす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の年収の計算を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した夫に婚姻費用請求しました。子供はなしです。 夫の年収はたぶん500万円くらいです。 私は今年から主婦です。去年は600万円くらいの年収です。別居決まってから短期のバイトしていて5万円くらい今月入ってきます。 【質問1】 夫から婚姻費用は私を賃金センサスにして計算すると言われました。調べたら私の年収420万くらいで計算されるようで、...

弁護士回答
    4
  • スタートアップ企業の売却益への請求

【相談の背景】 スタートアップ企業に創業時から現在まで9年間を創業メンバーとして組織組成から実務化まで多岐に渡り事業化に貢献してきました。去年、会社が売却されて上場企業のグループ会社となっています。ストックオプションや株式の保有はないのですが、貢献度からすると売却益(3億程度)から請求ができないものかと悩んでおります。 【質問1】 未払い賃金や報...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化に関する日割り計算の正当性についての疑問ですか?

【相談の背景】 現在退職に伴う有給消化中なのですが、消化以前は就業規則に退職に伴う有給を使用した際に給料を日割りすると記載がありませんでした。 しかしながら、私の1ヶ月前に辞めた人が日割り計算になっており、不思議に思い現在働いている職員に連絡した所、当初そんな記載ないと言われましたが数日前に急に日割りにするって記載されたやつが出てきたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更の詳細を口頭でのみ説明は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に就業規則の改訂、賃金規定の改定があったと就業規則に変更日の日付と共に書いてあった。 変更内容の詳細をメールや文書で教えて欲しいと人事部長に依頼したところ、口頭なら説明しても良いが、メールや文書では回答出来ないと断られました。 口頭では誤解が起きやすいので、文書で説明して欲しいと何度もお願いしたが、頑なに拒否された。 ...

弁護士回答
    4
  • バックグラウンド調査における社内での情報漏洩について

【相談の背景】 この春から金融機関に就職が決まり就業しています。その際に個人情報の取り扱いに対する同意書を提示され同意したのですが、その後バックグラウンド調査を行われたそうです。そして現在、個人的な資産状況(借金)や賃金以外の収入、病歴、職歴などの個人情報を社員間で共有され噂されております。一部権限のある人が知り得た情報を社内に流されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋開業における競業避止義務について

【相談の背景】 3年間店長を勤めた居酒屋を退職し、独立して居酒屋を開業しようとしています。オープン予定は2ヶ月後です。 勤務していた居酒屋では12時間働いても8時間労働したことにさせられていたり、週6日で働いても週5日で働いていたことにさせられていました。 当然給料も少なく、生活が困窮し、独立するしかないのですが、この場合でも競業避止義務を課せられ...

弁護士回答
    1
  • 「障害者福祉施設での休憩時間の請求について証拠不足で困っています」

【相談の背景】 2024年3月1日障害者福祉施設に入社。利用者の見守り業務が常に必要とされているため休憩時間がない。就業規則にも休憩時間の記載が見当たらず、休憩時間がそもそも定められていない。入社時から現在まで休憩時間働いた分を賃金として請求したい。 【質問1】 休憩時間働いたという確固たる証拠がありません。2ヶ月間ほど休憩時間にやった業務内容のメモ...

弁護士回答
    2
  • 入社時には定年制なし。入社後に定年制。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と定年制について、 59歳で入社(その時点で就業規則なし)。 60歳になって就業規則が出来る(代表者選出なし)。 60歳の誕生月で定年 ➡ 嘱託社員(最低賃金の時間給労働者)となる。   就業規則は有効でしょう。しかし、入社時点では、定年制はありませんでした。 「定年制がない」ということでしたので、応募 ➡ 入社し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約残ってる間の給料減額は差額分もらえるのか?

【相談の背景】 仕事内容でもめて挙句に賃金下げられました。こちらは教えてももらえない作業もさせてもらえないのに仕事のスピードが遅いなどと言われ一方的に日当下げられてます。交通費もいっさい入社時から貰っておらずこちらが気を使い積み込み作業なしの現場直行直帰をお願いしたところ最終辺境な山奥とかでも電車でこいなどと無謀なこと言われてます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について

【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...

弁護士回答
    3
  • 無償ボランティアと労働の違いとは

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、かねてより知人であったBより、選挙に立候補するCのために、選挙カーの運転手をしてくれないかと頼まれた。 Aは無償で構わないと伝えたが、実態は選挙カーの運転手だけではなく、その他の業務も幅広く指示され、10時間を超える長時間にわたる作業や深夜にわたる作業も指示された。 Cより直接の指示はなく、Bからの指揮命令下にあったものとする...

弁護士回答
    1
  • 随時改定要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 社会保険の随時改定についてご教示下さい。 忙しい時期に2ヶ月だけ時給を上げたのですが、そこから3ヶ月の報酬月額平均が2ランク上がったために随時改定対象であるとの指摘を受けました。 3ヶ月目には元の時給に戻っています 毎年の4から6月の改定時期ではありません。 【質問1】 調べると固定的賃金(時給)の変動が3ヶ月連続...

弁護士回答
    1
  • シフトカットについて。

【相談の背景】 私はコンビニを経営しています。最近職場で、週4回以下、扶養の範囲内、出勤回数の下限は特に決まっていないパート従業員に、月間のシフトが14,15日が多かったのが最近12,13日が続き、シフトカットの対象になるのではないかと言われました。 【質問1】 この場合は、シフトカット(60%賃金の支払いの対象)に当たりますでしょうか? ご解答よろし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判前に請求書を送らずに問題ない?弁護士を使うと交渉成功率は上がる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と残業未払い賃金に関して、個人的に、話がまとまらず労働審判を考えていますが、 労働審判を行う前に、請求書や内容証明などを送らずいきなり労働審判しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を使うならば、裁判外の交渉でも、決着する確率が高まりますか? 【質問2】 弁護士を使うならば、労働審判や裁判に入るべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 「身に覚えのない法人代表になってしまったが、どうすればいいか?」

【相談の背景】 本日、簡易裁判所から書面が届き身に覚えのない法人の代表に自分がなっていて 裁判所に問い合せた所、その会社の登記まで確認して送ったとの事でした。 知らないうちに聞いた事のない法人の代表になっていました。 書面の内容は支払督促です。 賃金の未払いで30万円の請求をされました。 【質問1】 全く身に覚えがない法人の代表になっていたのはど...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間を自由に使えない

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局に勤務しているのですが、薬剤師が1人しかいません。 薬局はずっと開いているため、休憩時間であっても患者さんが来たら対応しなければなりません。 場合によっては全く休憩に入れないことや、1時間休憩をとれないこともあります。休憩時間に銀行や郵便局に行きたくても、患者さんがくる可能性があるので、薬局内に待機せざるをえない状況です。 休...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に働いてた会社の残業代を請求したいです。8時間以上労働したときの賃金割り増しももしかしたらもらえてないかもしれないので請求したいです。 【質問1】 過去3年分のタイムカードの記録、シフトボードの記録(アルバイトです)、給料明細がありますが自分である程度計算しなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 8時間労働した時に25%増し...

弁護士回答
    2
  • 残業代無しの完全固定給で働かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として固定給+残業代を賃金として働いているサラリーマンです。 2023年の昇給時(4月)より、給与体系を従来通りか、残業代無しの完全固定給か選べと言われ、現在は私の能力に対して給料が多すぎだと圧をかけられ、ほぼ強制的に完全固定給制にされてしまいました。 現在、どれだけ残業しようが、休日出勤しようが、サブスクみたく完全定額で働かさ...

弁護士回答
    2
  • 残業手当及び深夜手当について

【相談の背景】 労働問題賃金について、運送業で日当7千円、規約には労働時間は1日6時間40分と書いてあり、荷主からの荷物が遅れ労働時間が伸びることがあるが残業は付かない。しかも朝勤 昼勤 夜勤どれでも日当は同じです。 【質問1】 交通状況などが原因の遅れはわかるが、荷物の遅れでの労働時間の延長での残業請求は無理なのですか?日当で決められた場合、夜勤...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉の結果の報酬の要求

【相談の背景】 誰でも加入できる労働組合(合同労組、ユニオン)が、事件解決後に請求する報酬につきまして、、、 ユニオンでは組合費として月に数千円納付します。 それとは、別に労働紛争・事件があった際に、団体交渉をしたとします。 その結果、一定額の現金等(賃金や賞与の回復等)を得て事件の解決をしたとします。 【質問1】 毎月の組合費の他に、事件解...

弁護士回答
    1
  • 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?おにぎり パンで済ませろな感じです。 しかしお客様を放置します、一時間休憩は。 何が正解なのでしょうか? 休憩ない賃金はもらえません。 むつかしい問題です、アドバイスをください。 【質問1】 小売業です。 最繁忙期で就業...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の訴訟で嘘をつかれたため、訴状で論破する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になりました。 訴訟に移行します。 賃金返金訴訟なんですが調停のときに 色々な嘘をいってきてだから返金しないということで証拠もださずに調停委員をまどわせ不成立になりました。 おそらく同じようにいろいろ嘘を言ってきて長引かせるつもりだと言うことは想像がつきます。 考えられることを訴状の要点である程度論破しといた方がよいで...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失により他人にケガをさせてしまった場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員が取引先の従業員の方に台車をぶつけて怪我を負わせてしまいました。 取引先にて労災申請をして頂き、怪我をした方は通院加療、休業されています。 後遺障害は残らない見込みです。 【質問1】 今後の賠償として弊社が支払うべきものは 交通事故と同じように •通院慰謝料 •通院交通費 •労災から支払われる休業補償と怪我をする前の実...

弁護士回答
    1
  • パート先の時給カットの為の休憩

【相談の背景】 パート勤務です。元々6時間未満は休憩なしで7時間8時間勤務の時は45分1時間の休憩が決まりでした。 今月になり最低賃金があがったため4時間5時間勤務でも15分休憩をとるよう言われました。 強制ではないと説明は受けましたが、忙しくて取れなかった次の日休憩とるように再度言われました。 ほんの少しでも稼ぎたくて日々頑張ってる中で、時給カットの為...

弁護士回答
    1
  • フルタイムで働いているのに雇用保険に加入していない可能性はあるか?

【相談の背景】 2023年5月から市立の学校の臨時的任用教諭としてフルタイムで働いており九月に契約終了にともない退職します。雇用保険資格喪失確認通知書の発行を学校にお願いしたところ、雇用保険には加入していないと言われました。 【質問1】 数ヶ月フルタイムで働いて雇用保険から外された可能性はあり得るのでしょうか。賃金は正規雇用の教諭とと同等で、地方公...

弁護士回答
    1
  • 上司の管理している書類を勝手に閲覧してしまった自分の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金請求の為に、証拠として過去のシフト表を探してました。 その際、会社の保有している別の建物にシフトがあると判明しました。 その物件には警備が掛かっておりましたが、 警備解除した後、倉庫の中にある上司の管理している過去の書類を勝手に漁ってしまいました。また、監視カメラがあり、その存在には気づいてましたが、関係なく書類を探し...

弁護士回答
    2
  • 裁判ではどういった認定がされそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に法テラスの弁護士に委任しました。 賃金仮払いをしてもらい認められました。 生活費ギリギリだったので、払われた分は報酬を引かず全額振込で払ってもらっていましたが、本訴から知り合いの弁護士に変更する際、報酬分は全額借り入れて支払いました。 しかし三年も経ってから、まだ報酬を受け取っていないとして請求を電話で求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の算出方法はどう計算するのでしょうか?

【相談の背景】 月給30万円で先月から夜勤のある4勤2休になりましたが、給料が30万円のままでした。 会社に聞いたところ、キミは3日休んでいて16日間の勤務だったから、今までと変わらないと言われました。 【質問1】 先月の勤務時間は以下の通りです。 ●所定内労働時間73時間 ●時間外36時間40分 ●深夜残業15時間 ●60時間超過深夜残業13時20分 正しい賃金はどの...

弁護士回答
    1
  • 同じ派遣社員、同じ職種で給料が違う。

【相談の背景】 同じ職場で派遣社員として7年ほど働いています。 現在時給は、1500円ですが、1600円で求人が出されており、派遣会社に確認したところ、 「派遣先から募集に苦戦しておる為、今回の募集限定で請求時給をあげるとの通達が来たため今回のみホームページに載っている時給となっている。」 と回答がありました。同じ職種での求人となっております。 【...

弁護士回答
    1
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪についての指摘

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、勤務先の会社が被告で、未払い賃金の裁判中です。 人員不足のため、休憩が取れず、会社に休憩が取れるようお願いしても改善されず、内容証明、訴訟をおこしました。 証拠も、証人もしっかりあります。 しかし、会社は「頼んでない」「知らない」と言うだけです。 つい最近、異動してきた上司も人手不足で休憩が取れない事を何度も本社...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントとコロナハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...

弁護士回答
    2
  • 退職を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による人員整理の為、無理な労働条件を出され退職を迫られています。 労働条件は未経験の職種への配置転換とそれに伴い給与の引き下げです。 配置転換に応じなければ、退職という話になりました。 この話を出されてから1週間後には返事をしなくてはいけなく、退職日は1ヶ月後になります。 会社都合での退職と2ヶ月分の給与、有給の買取を提示さ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトカットの場合の休業補償について

【相談の背景】 アルバイトのシフトカットについて、シフトが確定しているにもかかわらず、当日になって、「予定していたお客様がキャンセルになった」として「遅くきてくれ、早く上がってくれ」と言われることがあります。ネットで調べると「平均賃金の60%以上の手当の支払い」とありますが詳細が分かりません。 【質問1】 例えば時給1,000円で8時間のシフトが確定し...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の学級閉鎖により、バイト先で休まされた場合、休業手当は支払われますか?

【相談の背景】 現在大学生で、学習塾でアルバイトをしております。 先日、同居する兄弟のクラスでコロナの感染者が発生し、そのクラスが学級閉鎖になりました。今回、それを理由にバイト先から休んでほしいとのお願いがありました。兄弟は濃厚接触者ではありません。 休業手当をお願いしましたが、あなたの家族の問題であるのでそれはできないと断られました。半年以上...

弁護士回答
    1
  • 退職金の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金で派遣会社と揉めています。 雇用契約書には 会社規定に従い3年経過した後支給されると有ります。 ここで言う会社規定とは 同一労働同一賃金制度の施行後の話みたいです。 退職金が支払われないと思いますが 以前派遣の担当者が勘違いでずっと振り込まれますと言い続けていたのだけが唯一の言い分です。 【質問1】 会社規定に定めら...

弁護士回答
    1
  • 解雇の時効と請求について

【相談の背景】 以前勤務していた会社でパワハラを受けており、うつ病と診断され半年の休職後に解雇されました。不当解雇とパワハラの慰謝料請求で争おうと考えておりましたが、うつ病の症状が重く解雇処分からもうすぐ3年となってしまいます。 【質問1】 解雇無効の訴えにより、未払い賃金請求・損害賠償請求を行おうと思っていましたが3年の経過後はその請求はできな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制の労使協定ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 変形労働時間制の労使協定の就業パターンについてご質問がございます。 現在9時~20時の3勤3休で働いてますが、 労使協定に複数の就業パターンが記載されてます。 その中に9時~21時のパターンも記載されてます。 来年から9時~21時と会社から指示があった場合、従わないといけないでしょうか? 賃金変わらず就業時間が伸びます...

弁護士回答
    1
  • 10年以上勤めた職場を辞めて同じ地域で同じ業態の店を出店することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が洋服のお直しをする店でパートタイムで10年ほど勤めていますが、 - 上司によるパワハラ、いじめ - 最低賃金以下 で働かされており、ストレス性障害の症状がでてきてしまいました。 ただ、父は地元のお店のため、裁判沙汰にはしたくないと思っているようで訴える気持ちは全くないようです。 しかし、息子の私としては一刻も早く辞めて父の技術があ...

弁護士回答
    1
  • 労基法23条について具体的に教えて下さい

【相談の背景】 労働基準法第23条について質問です。「請求後7日以内に賃金を支払い、、、」とありますが。 ①例えば6/30に退職が決まっており、6/25に請求した場合においては、7/2までに振込みを請求できるという事で宜しいのでしょうか? ②退職後にしか請求できないという決まりはないですよね? ③具体的に請求できる時期は記載がないのですが、退職が決まったら請求で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書送付後の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から即日退職を言い渡され、解雇予告や解雇予告手当、解雇理由書も貰っていません。 会社宛てに解雇の撤回や、賃金の支払い等について記載した内容証明書を送りました。7/9までに回答なき場合、法的手続きに進みますと記載してあります。 【質問1】 こちらが定めた期日を過ぎたとしても会社側が法的に問われることはないそうですが、このような...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署申告調査に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 労働監督署申告監査について(被調査企業側の対応) 不払賃金請求をめぐり、申告監査を申し出致しましたところ、企業側は弁護士、社労士同席で事情聴取に臨むとのことです。このような会社を知らない第3者が多人数で事実によらない意見を述べられると混乱も生じ、事実ではない主観による意見も述べられる危険があるのではと危惧しております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 休業中の副業をした時の休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 休業中の副業についての質問です。 労働基準法に、休業期間中に収入を得た場合は、会社が支払った休業手当が平均賃金の100分の60を超えた場合は、超えた額を控除する というものがあると聞きました。 ちなみに現在休業手当7割を会社からもらっています。 【質問1】 つまり休業期間にアルバイトをたくさんしても、休業手当をいくらか返さなければなら...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求について

【相談の背景】 先日、退職した会社から退職金が振り込まれましたが退職金規程の記載内容とは違っていました。 退職金規程には、「基準内賃金の月額x勤続年数での支給率」と記載があるので自身でも計算してみました。 自身で計算した金額とは異なっており3分の1にも満たない金額でした。 退職金明細も無く、分割での支給との連絡も無いので詳細は不明ですが退職金規程...

弁護士回答
    2
  • 地位保全の仮処分に関する相談について

【相談の背景】 民事事件の地位保全の相談です。 会社から普通解雇を受け、地位確認請求において、一審勝訴、二審勝訴し、 会社が上告をこれから行う状況です。 元社員は、二審まで勝訴しており、残り、最高裁判所での却下あるいは棄却を待つだけでの状態です。 また、仮執行宣言も認められましたが、上告に関する執行停止が決定されたとします。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いが原因で任意売却をしなくてはならなくなった

退職時に会社ともめる形になってしまい、辞めてからもらえるはずの給料が支払われず、住宅ローンが支払えなくなり、任意売却をすることになりました。 もし、給料がきちんと支払われていたら、こんな状況は回避できたかもしれないと思うと腹立たしい気持ちでいっぱいです。 こういった場合、未払いの賃金とは別に、損害賠償みたいな形で会社に請求することはできないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから