25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 当日派遣先都合のキャンセル

派遣就業で、派遣先に就業時間10分前に到着したのですが、制服sizeの用意がなく、暫く更衣室で待つよう言われたのですが、20分経過しても誰も来なかったのでこちらから近くにいる社員らしき方に尋ねたら、電話で担当を呼び出す際に更衣室の前で待っていると言っていたので、勘違いしないように最初にいた場所に戻ろうとしたところ担当の方が来たのですが、場所を移動したと...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の解決金と相殺について

先日,弁護士の先生に依頼して,前勤務先に残業代請求したところ,解決金として50万円支払ってもらうという内容で和解が成立しました。 ところが,実際に解決金が支払われる前に,私が以前,前勤務先から借り入れをしていた残金70万円と残業代についての解決金50万円を相殺するとの通知が,前勤務先の代理人弁護士から私宛てにありました。残業代は,賃金請求権とし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と異動による降格命令について

ベストアンサー

会社から懲戒処分「譴責」を受け始末書の提出を求められました。 その上、就業規定の異動の項目に「役職、職位の任免」の定めにより、 主任から平社員への降格を命じられました。 役職手当なくなる為、賃金が下がり事実上の減給となります。 処分を受けた理由は差し控えさせて頂きますがピンチです。 経済的にも不利益を被る状況です。 質問事項は・・・ ・懲戒処...

弁護士回答
    1
  • 休日の翌月への繰り越しは違法でしょうか?

現在福祉施設で働いており、勤務は毎月シフトで決められています。 1月のシフトで休日が11.5日となっていますが、シフトでは休みが10日となっており 残りの1.5日が翌月に繰り越しとなっています。 給与の締めは15日、法定休日は雇用契約書、就業規則とも記載されていません。 休日の繰り越しは、給与締め日を超えては繰り越しできないと思うのですが、 どうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた後にメールで請求書

ベストアンサー

辞めた会社から(雇用関係終了に伴う合意書)が携帯写メで送られてきました。 こちらのサイン欄はもちろん空欄です。 辞める前に壊れた会社の車の修理代300万の分割日数と金額が記載されており、口座が書かれています。支払いの義務はあるのでしょうか? もちろん故意で壊したとかではなく、会社の整備不良だと認識しております。 あと賃金未払い等請求は一切しないこと...

弁護士回答
    2
  • 早出及び残業手当てがつきません

手当てに関しての質問です。 私の会社は遠方手当てとして1回につき千円の手当てががつくようになっています。 遠方の作業現場に行く時は必然的に早出となり、作業開始時間の2時間前には会社を出発するようになるのですが、帰社時も同じ時間をかけて会社に戻ることになり、17時まで作業をしてからの帰社時刻は19時となるのですが、早出残業手当ては一切つきません。 な...

弁護士回答
    1
  • 労基法91条等の違反について

ベストアンサー

★1 事業主から一方的に賃金を10%超の減額がされたら,事業主には罰則があると聞きました。 これに対するパワハラ慰謝料とかは,実現するものでしょうか。仮に1年に複数回だった場合にはどうでしょうか。 ★2 ハローワーク求人票には残業のない記載がありました。ところが,帰宅が22時とか24時にもなり,36協定もないです。雇用契約法には労働時間が定められてお...

弁護士回答
    1
  • 労働審判2回目以上の予想

労働審判で1回目、終了しました。 賃金未払い、給与2ヶ月、残業代です。賞与はなしです。 労働契約書がなく 相手方は、日給9000円で、99万円の33回払いを主張。 私は、日給10000円以上で、200万円を主張しています。 2回目以降、歩みよりなしで進むと思います。裁判に移行するか、どのような審判結果がでると予想できますか。 私と、代表取締、取締役で、ワンマン経...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等求める労働審判について

従業員側の勤務態度不良を理由に解雇し、労働審判をおこされました。使用者側です。地位確認等請求を求める審判で、事項の価格160万円、印紙6500円で、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認並びに、賃金として、毎月22万払えという内容です。仮に、解雇無効になった場合、当方は、絶対に会社に戻ってきてもらっては困るのですが、その場合、いくらの金額を要求...

弁護士回答
    3
  • 会社合併による雇用問題

ベストアンサー

来週7月1日に、グループ会社同士で会社合併して同時に社名変更もします。 質問1 会社それぞれ就業規則や賃金規定等が異なり、統一する為に就業規則等を作成中の場合は、旧会社の規定で考えて良いのでしょうか? 質問2 合併後の会社ではなく、一旦親会社へ移籍し出向で仕事をする方がいるのですが、親会社と雇用契約書をまだ交わしていない場合、旧会社の規定で考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員で正社員登用される場合に通知は契約満了の一ヶ月前に連絡がくるのか?

ベストアンサー

半年の有期雇用の契約をしているのですがお知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 入社は今年の1月で契約書には半年が終了後に正社員の登用の可能性があると明記されてます。 そこで質問ですが一ヶ月をきって雇用の話がないのはどうなんでしょうか? 自分は正社員を断り退社を考えます。会社が正社員の話をして断った際には30日以上の賃金を会社が払ってくれる...

弁護士回答
    1
  • 審査請求で未払い残業代が認められた→会社には請求できなくなる?

ベストアンサー

すでに労災認定された事件で、時間外労働に対する未払い残業代があり、安全配慮義務違反と共に未払い賃金の訴えも同時に行おうと考えておりました。 しかし、労災認定後の審査請求にて未払い残業代を含めた給付基礎日額の申請が認められました。 となると、やはり未払い残業代の6割は労災から給付されるので、会社には残り4割しか請求できない、ということになります...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の主婦休業補償について

昨年の12月に赤信号で信号待ちの際に後ろから原付に突っ込まれました。 人身扱いで10:0です。頸椎捻挫、腰椎捻挫と打撲で整形に通ってましたが、引っ越ししたため接骨院に通っています。(整形の先生の了承得てます) 首がまわせなかったり、腰の痛みでおきあがれなかったりで現在整形の治療も合わせて治療期間が160日、通院57日です。 現在育児中(0歳)ですが、この場合も...

弁護士回答
    2
  • 会社から有給休暇を断られました。

ベストアンサー

雇用契約書と実際の労働条件が違うため、6ヶ月働いた会社を退社しようとおもっています。 退社前に有給を消化しようと思い、有給を消化後に退社させてもらいますと会社に伝えました。 先日、会社から手紙が届き、書いてあった内容が、設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられないと連絡がありました。 こちらが有給を使うと伝えてから10...

弁護士回答
    2
  • 警備業務以外の仕事をさせられている場合

ビル管理会社で施設警備員として契約社員で働いております。 契約では業務内容は警備業となっていますが、実際には、警備業務以外の業務もやっております。 例えば契約先(委託先)の会社の代表電話の時間外の電話の応対業務やクレーム処理、それに伴う報告書の作成、空調申請の受付や防災センターへの対応など。 これらは警備業務には入らないと思いますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者の会社には労働基準法は、甘いのか?

個人経営者の会社は、社長自身が好き勝手にやっても良い様な気がいたします。なぜ、労働契約書や就業規則を設けなくても良いのですか?小さい会社は、社長自身と労働者自身が情で働いている人は多いはずです。残業代や深夜の割増の賃金をど返しして働いていると思います。辞めさせられたら、労働基準法では守れれないという事でしょうか?個人経営者は、社員が一人であれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料の限度額(財産分与相当)?

ベストアンサー

離婚調停申請中の妻です。 夫の結婚後の通算賃金は約4億円で1億円を生活費に使用しました。 残り3億円の半分1億5千万が財産分与になるかと考えています。 この一憶5千万を慰謝料として夫に請求することはできますか? 慰謝料という名目にすると金銭的限度額があるのでしょうか? (税務署的に) 夫さえ合意すれば調停証書まで作れますか? *夫は保護命令確定して...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉における書面作成について

前回の質問からの続きになるのですが…。 賃金未払いについて、会社代表者と交渉し、会社側は、未払いを認め金額についても概ねこちらの主張を認め支払うと言っています。内容について再度確認し会社側から弁護士に依頼し 書類を作成するとの返答から3週間が経ちました。 この間、一度担当者に問い合わせましたが、書類作成中なので、もう少し待つようにとの返答でした。 正式な...

弁護士回答
    1
  • 給料債権で請求時効を一部超えた分の問題

ベストアンサー

学校の非常勤講師の給料債権は請求時効2年ですが、 法定時間内の契約時間外労働(会議や儀式への出席命令による拘束時間分)に対する 賃金を払ってもらってありませんので 請求できることに気が付きましたが 部分的に2年超過した月の分が有る時点で 提訴したらそれらの月の分は負けですか。 判事によっては 教育機関ともあろうものが順法精神に欠けておると考...

弁護士回答
    2
  • 会社及びオーナーとのトラブル

1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...

弁護士回答
    1
  • 更新してすぐの臨時職員ですが・・

ベストアンサー

以前、臨時職員で更新してすぐでも、 辞められるかどうかとご相談させて頂きました。 2週間前の告知であれば大丈夫だとご回答 をいただきまして、安心しました。ありがとうございました。 ですが、途中で投げ出すのはどうかと思い、もう少し踏ん張って 頑張ってみようと、まだ、続けておりましたが、いろいろとあり、 精神的にも限界となりました・・・ 質問で...

弁護士回答
    1
  • 再委託の場合の在宅勤務に関する取扱について(テレワーク)

ベストアンサー

取引先から講師を委託され、了解を得て再委託します。 ただ、講師の業務において、講師自宅でのテレワーク(教育準備、資料作成、プログラミング開発)があり、 労基署にも相談しましたら「管理・監督を明確にしておかないと、非常に難しい」と示唆されました。 時間給は決めていますが、テレワークの部分で大変に悩んでいます。 ・プログラム開発など請負にならない...

弁護士回答
    1
  • 外国人研修制度は労基法69条には触れないのか?

外国人を研修の名目で最低賃金以下でこき使う外国人研修制度は労働基準法69条には触れないのでしょうか? 大学生のインターンシップなども同様な問題がある気がしますがこちらはいかがでしょう? 労働基準法 (徒弟の弊害排除) 第六十九条  使用者は、徒弟、見習、養成工その他名称の如何を問わず、技能の習得を目的とする者であることを理由として、労働者を酷使し...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士の仕事が遅いと感じています。

ベストアンサー

2月から前の会社を相手に未払い賃金と残業代の請求を弁護士に依頼しています。 その弁護士についてなのですが、 1ヶ月程何もしなかったり、メールで質問をしても全然連絡がこなかったり、遅かったりします。(こちらの質問に対しての返信に2週間以上かかるときもあります。) 労働審判へいくという話を4月にされたにも関わらず6月が終わろうとしている現在労働審判の日...

弁護士回答
    1
  • 年金分割制度の適用について

ベストアンサー

年金分割制度ですが、離婚時の年齢は関わるのですか? ネットで年金分割の事が載っていて、疑問に思った事があります。 内容は、 中高年者が離婚した場合に、一方配偶者に就労期間がなかったり、あっても賃金が低く短期間であったりするなど、男女間に雇用格差や給与格差があるために、一方配偶者が高齢期に十分に年金を受け取れないという問題が生じることが...

弁護士回答
    4
  • あまりに理不尽な会社への対応について

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払いなどで代理人弁護士を通して示談交渉していますが、あまりにもインチキな証拠、改ざん、捏造を行使して弁護士を通して対抗して来ます。明らかに改ざんですが、証拠が当方にありません。争点はパワハラの定義というか認識の違いです。相手方は、主たる電気工事業務とは逸脱した穴堀や洗車、溝掃除ばかり強要しました。それは、本人1人で他の従業員はし...

弁護士回答
    1
  • 高裁への上告理由に再審事由を主張して、差し戻した上での拡張ができるか?

高裁への上告をしています。 上告理由に、再審事由の法令違反を主張したいのですが、 具体的には、賃金請求で、就業時間の明示が無く、始業時間を8時と自白してしまっていたのを、9時と主張し直そうと思います(民訴338条1項5号)。 差し戻し後の地裁での請求額の拡張は可能なのでしょうか? もし、差し戻し後の請求額の拡張ができなかったら、上告審で自判せず差し戻...

弁護士回答
    1
  • 事業継承について

祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...

弁護士回答
    2
  • 共同訴訟について

ベストアンサー

割増賃金について共同訴訟を起こそうとして裁判所に訴状を原告A 原告Bとして出したら、受付?の人に共同ではできないと言われました。 受付の人が言うには、それぞれ別の訴状を出して、その上で同じ裁判上で裁判をしてくれとの上申書を出してくれと言われました。 私たちは、就労し始めた日・契約を交わした日・退職した日・争点である時給について共通しているにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代請求について

ベストアンサー

未払残業代請求の労働審判に向けて準備中の者です。 シフト制の職場に勤務していたのですが、雇用契約書、労働条件通知書は交付せず、就業規則、労使協定等の労基法上の必要なものは届けていない会社です。 未払割増賃金については全て労基法に基づいて、就業規則・労使協定不締結の事実を根拠に、事実上のシフト制は変形労働性を適用されない法定基準で請求して大丈...

弁護士回答
    1
  • 代理権の制限について。当該代理権は有効か?

A(信用金庫支店長)はY信金の支店において個人的な遊興費に充てるために小切手を振り出し、Bに交付した。Yは支店長に対し、顧客からあらかじめ、資金の預け入れがあった場合にのみ小切手を振り出す権限を付与していたが、Aは賃金の預け入れがないのに本件小切手を振り出した。 また、BはAがもっぱら個人的な遊興費に充てる目的で本件小切手を振り出したことを知っていた。...

弁護士回答
    1
  • 給与規定のない月給の休日出勤

月給で勤務しているのですが給与規定が存在しません 月給制だから会社の休日に勤務しても休日手当などは支給する必要はない。といわれました。 給与規定は会社の裁量だから作製しなくてもいいとも言われましたが本当なのでしょうか? 日給月給制の給与規定は存在し日給月給の方は会社の指定休日(土・日・祝など)に勤務した場合、賃金は出ます。 月給制の給与規定は...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職に関して

ベストアンサー

現在、メンタル疾患で休職中です。 現在の会社に戻れるとは思えないため、転職活動を行っております。休職中ということは伝えず行っております。 質問は以下です。 内定した場合、前職照会などある可能性があると聞いた事がありますが、これは何らかの法律に違反しないのでしょうか。 履歴書通りの経歴か、また申告の通りに給与が支払われているかの確認、及び賃金決...

弁護士回答
    1
  • 閉店時、別会社へ移るように言われました

現在、アルバイトとして働いております。 会社が私が従事している事業から撤退することになり、勤務先が閉店する事になりました。 しかし、別な会社が経営を引き継ぐ形になり、今の会社からその別会社に移るように勧められました。 私は、その別会社に移る気は無かったので、閉店と同時に解雇扱いになるものだと思っていたのですが、 今の会社からは「労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • パート仕事でのレジ金不足

先日パート先の飲食店でレジ金が5000円合わないという事件が起きました。 勤務は社員一名、パート三名、他店からのお手伝いパートの計五人です。この日の夜、社員の一人からメールがきて、こんなにもの高額がなくなってしまったので、皆さんで1250円づつ出し合いませんか?とのこと。他店舗から手伝いに来ていたパートさんは含まれませんでした。 犯人捜しはしないものの...

弁護士回答
    1
  • 個人で、裁判基準(に近い)で示談するには

私の家内が昨年駅の階段を降りている最中に、後ろからぶつかられた為、転んでしまい「右肩の骨挫傷」と診断されました。ぶつかった相手方は、「個人賠償保険で賠償する」という事で保険会社を窓口とするようになりました。 先日その保険会社から示談の提示がありました。 主婦休損が、1日当たりで5700円(自賠責基準)となっていました。通院期間が約400日、通院日...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料

ベストアンサー

どなたか知恵をお貸しください。 結婚期間中に風俗で勤務していたのを知られてしまい、離婚を切り出されています。 慰謝料とはまたべつに、 •彼が興信所に頼んだ料金 •婚約指輪の代金(100万円ほど) •彼が個人的な調査で動いた際の休んだ日の賃金分 •引っ越し費用(100万円ほど) •結婚式場のキャンセル料 などの請求をされています。500万円相当です。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効裁判中の所得について

ベストアンサー

解雇無効の裁判中にアルバイトなど他に所得があると勝訴しても未払い賃金(賞与除く)が最大4割控除されると聞きました。 例えば給料が30万の人だと4割は12万円です。 これは要するに他所得が12万以内であれば勝訴した場合全部持っていかれるってことに等しいということ? 13万くらいの所得ではじめて1万円プラスになるってことですかね? 敗訴した時のこと、裁判中に...

弁護士回答
    1
  • 会社に借り入れあるんですが・・・

現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法

の中の休業手当の欄に「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該労働者に、その平均賃金の百分の六十以上の手当を支払わなければならない。との記述が有りますが、会社が代わりの人間が居ないと2ヶ月以上出張にほぼ強制的に行かされていて、終わって帰って来たら疲れてるだろうから休めと期限を決められない休みに入っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の審理期間をお教えください。

初めまして、先日解雇に伴う賃金仮処分申し立てをしましたが 信じられない事に却下されてしまいました。弁護士と相談して 即時抗告の申し立てをしましたが、担当弁護士の関係があまり うまくいっていない状況です。質問は即時抗告の申し立てを してから審理期間と決定までの期間知りたいのですがもちろん 事案によって期間が違うとは思いますがおよその期間がわからな...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫なんでしょうか?

ベストアンサー

先日一通のFAXが届きました。内容は2日分の賃金と交通費を支払わなければ労働基準監督署と建設組合に参上しますと書いてありました。私は軽貨物運送業をやっているのですが、建設組合は関係ありますか? また、続きで、郵政省に知り合いがいるので仕事をできなくしてやる。これは脅しではないとも書いてありました。 彼を2日ほど同乗させたのですが、 喫煙をしていたた...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

1年の契約で契約社員として働いていたのですが2か月足らずで能力不足を理由に不当解雇されました。 その後、労働基準監督署の助言や労働局のあっせんを利用しましたが、解決に至りませんでした。 そして、今後労働審判をしたいと考えています。 ただ、金銭的に余裕がなく弁護士さんにお願いすることは難しいと思うので自分でやりたいと思っています。 職場復帰は望...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の補償はある?

老人の車での送迎をしていますが、勤務時間前から送迎するよう言われています。賃金は発生していません。 勤務時間外での送迎なので保障は大丈夫なのか心配です。 上司は保障はあるとしか言いません。 多分、それは単なる自動車保険の事じゃないのか?と思います。 勤務時間外に事故などあった場合、会社としての保障はあるのでしょうか?労災などは適応されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院の開設者

第3者が実質的経営者で歯科医院を開業している場合、 賃金未払い等の問題が発覚して、雇われ院長と主張したり、従業員の勤務を管理していないと主張したりした場合、事件となれば、医療法に違反している可能性が高く開設の際に届け出た書類の偽造はすべて公文書偽造などの罪になってしまいますでしょうか? また、そのように不正して開設した医療機関が社会保険や国保基...

弁護士回答
    1
  • 15.5時間勤務

行政病院で夜間休日受付の臨時職員として勤務していますが、勤務形態に3種類あってA(8:00〜17:30休憩45分)C(22:00〜翌6:00休憩45分)B(17:00〜翌8:30休憩60分)で問題はB勤務ですが現在は4時間の仮眠が有りますが、この仮眠が無くなるようなんですが、問題にはならないのでしょうか。仮眠の4時間も賃金には含まれています。基準局は公務員の場合、判断できず民間としては問題...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダの録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...

弁護士回答
    2
  • 働きすぎについて

株式会社に勤めているものです サービス業なのですが賃金もサービスなんです 1日約15時間はたらいてるのですが月に8回の休みがあります 給料は働いている年数にもよりますが4年目の私で手取り14万弱 基本給は12万で超勤.精勤手当てとして4万ほど入っているのですが税金やなんやかんやで14万になってしまいます これって少なすぎませんか ちなみに会社を経営している...

弁護士回答
    2
  • 自分で希望をした異動後の年俸

自分で希望を出して異動しました。 異動先の上長から異動前の年俸より10〜20%下がるけど、それでも良ければと言われ即日回答できませんでした。 後日、人事担当者に年俸の減額の話をしたら「年俸が下がった前例はない」と言われたので異動を決めました。 数ヶ月後、年俸の改正があったのですが年俸は25%以上で減額され、手当という期間限定的な手当が付与され13%減...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知が届いた

ベストアンサー

弁護士から通知が来ました。 A社の代理人として、私の未払賃金請求についての交渉一切を受任したとの内容でした。 しかし、この件はA社に200万円の支払い義務があることを認める労働審判が確定しています(和解ではない)。 現在、再度の債権差押えの準備中ですが、このまま債権差押えの申し立てをしても問題は無いですか? また、私がA社の債権者であることを(債権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから