25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会長が会則に違反をして私服を肥やしている

自治会長が勝手に自分と「仲間」と呼ぶ人達を役員にして会則では議決権のある理事会にはかけずに自分達に有利なことをいきなり総会で多数決で議決し私服を肥やしています。例えばその会長以前には無かった給与を自治会費から勝手に会長が出すことと額を決めて予算にはわからないような明記をさせて計上し理事会にはかけずに総会で採択をさせたり、自分達以外には最低賃金よりも...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です。脱税?

労働問題です。 私はA社に入社しましたが、その会社には教育出来る人間がいない、仕事量が少ないからと関係会社のB社でしばらく仕事を覚える事になりました。 面接時からその予定だったので、それはいいのですがこの場合、私の労働賃金はA社→B社に請求されると思うのですが、何故か、C社がB社に私の総支給金額よりも多めの金額で請求をだし、C社がB社に、私の総支給ぴっ...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の退職について

ベストアンサー

私はこの4月に転職し現在研修期間中の身になります。 転職をするのは初めてで、前職より稼ぎたいという思いもあり異業種に就くことにしましたが、 結果的にそれが大きな過ちであることに分かりました。 業務内容については至って打倒だと感じるのですが、 勤務形態や契約締結後に知らされた社内習慣と言った内容(規約に優先するとの事)が納得できず、 社風に馴染め...

弁護士回答
    2
  • ボランティアとバイトの法律的な相違

私にはかかりつけクリニックがあり、そこに長いお付き合いがある主治医がおります。 ある日突然この主治医よりこんな相談を受けました。 クリニックにて電話回線工事があり、スタッフが誰も居なくなる時があり、工事の際に「する番」を頼めないか、という言う依頼です。 誰でも良い訳では無く、ネットワークやPC関連の知識が有る方で電話の工事に対応できる人を探した...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求に関して、一部の給与が支払済の場合の損害遅延金の計算方法を知りたいです。

ベストアンサー

現在、夫の前職における賃金未払について、前職場に送付する内容証明を作っています。 夫は2017年8月14日に入社し、2018年2月28日付で退職しました。 所定賃金は32万円、月末締め翌月25日払いで、12月分の給与は遅延して2/10に支払われました。 1月分は昨日3/14に再三の催促の上15万円のみ受け取ったようです。 内容証明にて1月分の残りの給与と2月分の給与、損害遅...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から内容証明が届いた。

直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...

弁護士回答
    1
  • 出向者から転籍を行い本採用されたい。

私は10数年前に現在のA社に入社後、出向者として即、親会社B社へ出向しました。元々、B社では基本的に中途採用を行なっていないため、A社経由は仕方がないと思い、今日現在までB社において業務を行なっています。また、入社当時に言われた事は、A社に戻す事は無く、席も無いとの事でした。私もA社で働く事は全く望んでいないため、自分なりに今の形に落ち着きました...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い問題です。アドバイスください。

・従業員5名が3~6ヶ月賃金未払い ・全員退職し、3ヶ月経つ ・会社不動産はすべて抵当 ・値段の付く動産は売却済 ・経営者は不動産の売却で余ったら支払うといっている ・しかし、この2ヶ月で600万の支払いをし、給料にあてたのは20万しかなく、支払う意思があるのか 疑問である。 ・経営者の個人資産を売却する旨を言っていたがその気配はない。 ・労働監督署には...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の代表取締役の未払残業代について

ベストアンサー

取締役会を設置していない非公開会社で雇用関係のあった元従業員が現在代表取締役を務めています。 代表取締役就任からまだ一年足らずです。 取締役は代表取締役一人で、株主ではありません。 その代表取締役が今になって従業員時代の未払残業代を請求して、代表取締役の立場で支払いをしています。(会社の資金を個人に移すために、そのような手段を取っていると考えて...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働の深夜残業代が0.25ぶんしか支給されない等の問題について

私の勤務先では、裁量労働制を採用しているのですが、以下のようなことが常態化しています。これは適法と言えるのでしょうか?また、これらは労基署に相談すれば解決するような問題なのでしょうか? 1休日勤務の最低労働時間が決められている 仕事柄、休日勤務を求められることが多々あるのですが、なんと全社的に「勤務時間が○時間未満の場合はタイムカードを切っては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配転の黙示の同意につきまして

ベストアンサー

配転の黙示の同意について教えて下さい。 企業には、配転命令権について広範な裁量が認められていること、 また、裁量があると言っても、業務上の必要性が無い場合などには配転は無効とされる可能性があることを知りました。 しかし、黙示の同意という概念があるとのことで、以下のような場合、配転は無効と解されるのか、 されないのか、どちらになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代制度(みなし手当)の有効性について

みなし手当の請求について 会社と揉め、退職を機に自社の制度を見直していたところ、固定残業代について請求できるのではないかと思い質問させていただきました。 賃金規則:基本給にはみなし手当(みなし残業、みなし深夜を含む)を含む。詳細は個別に決定と記載 就業規則:みなし手当についての記載はなし 給与明細:基本給とだけ記載(みなし部分の時間及び金額...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の退職金について

ベストアンサー

長文失礼します。 昨年11月末に親会社を退職をしました。 この親会社は数年前に新しく作った会社です。それまでは子会社の3社でやっていましたが、代表から親会社を作ったから君を親会社の社員として任命する。との事でなかば強制でした。当時は会社の為と思い、また業務内容も変わらないとのことでしたので、そのまま親会社に出向しました。 退職金については子会社在...

弁護士回答
    3
  • 断続的労働に従事する者に対する適用除外について

平成26年10月から平成28年12月末まで共同住宅の管理人(実態は高齢者や精神疾患のある人が住んでいる。表向きは自立していて認知症がない人しかいないことにはなっているが高齢者や精神疾患者なので日々色々な事が起きる)をしていました。 平成26年12月から平成27年12月までの一年間は労基署からの許可を得て最低賃金以下で働いていました(許可申請時は...

弁護士回答
    1
  • ブラック規制が必要な事は理解した上で、労働者側の自由意志に近い働きたい欲求は満たせないのか?

ベストアンサー

【労働者側の働きたい欲求は満たせないのか?】 一部の企業が行っている不法行為としての、基本契約を超えた働かせ過ぎや、働く事の強要または暗黙の空気、および賃金支払いや人間的な休養が不十分などが取り沙汰されている昨今、それらのブラック改善には賛同するのですが… 特に指揮命令ではないが『時間内賃金でも、2時間程度なら残業代を請求せずとも仕上げたいな...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の人身傷害特約の休業損害請求の件

ベストアンサー

自損事故の人身傷害特約の保険金支払いの件で 相談です。 本日、休業損害証明書や昨年の源泉徴収票や 自損事故を起こす前の給料明細3ヶ月分や 在籍証明書や休職証明書を持参し保険会社に 行った所、書類を見るなり、支払いは現時点では 出来ないと言った趣旨の回答をされました。 私は実は高額所得者で見たことがない給料だったのです。見たことがない給料ですので ...

弁護士回答
    1
  • 受け取った賞与額の不当性と深夜・残業代と役職手当の請求をしたい

まず賞与について、私は7月31日付で退職をしたのですが、退職月と賞与支給月(支給日は7月15日)が重なり、私ははじめ賞与を支払われることはありませんでした。 不服に思い、経理担当に聞いたところ「あなたは支払い対象のリストには入っていなかった」と言われました。 弁護士さんに相談したところ、「本来支給される倍の分まで請求できる」とのことだったのでその...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と雇用契約書について

ベストアンサー

とある会社の係長をしている者です。4年程前、当時から年俸制でしたがその頃の雇用契約書から「基本給の中に月30時間の残業代を含む」という記載がなされました。総務の職員には「労働基準監督署の指導で記載した」と言われました。いわゆる固定残業制度だと思いますが、最近になり仕事が多忙となり月に30時間以上の残業をしなければならない職員も増えてきておりますが4年...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場は労働基準法に違反してますか?

ベストアンサー

現在私は自営業の傍ら、ラブホテルでパートとして勤務しています。 といっても自営業の方がほとんど仕事が無いので、毎日パートをしているのが現状です。 現在の職場は4年勤務しています。 基本9時~18時までの勤務で週4ペースでしたが、私の希望と会社の都合により、昨年5月頃からは9時~20時まで、週6ペースで勤務しています。 本業が入った時は、休暇をいた...

弁護士回答
    1
  • 常識が通じない、助けてください

昨年6月(当会会社のオープンととも)に、障害者のグループホームに事務(請求業務)としてバイト入社して同9月に月給15万になりました。そして今年2月に、最低賃金の関係もあり、12000円上がりました。しかし、労働条件の変更や社内の環境悪化により、6/15退職(代表に、退職届を手渡しして了承済み、毎月15日締め)しました。6/25が最後の給与日だったのですが、2...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉時の請求金額の考え方について

ベストアンサー

不当解雇撤回、未払い賃金支払い請求で訴えを起こしています。 被告側から「解雇撤回、復職拒否」で和解申し入れがあり和解に向け調整中ですが、疑問が多々生じています。 和解を成立させるためには請求額を減額しなくてはいけないとアドバイスを受け、当初請求額から約半分に減額しました。 ところが、裁判官はそれでも請求額が高いのでは、とおっしゃいます。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消のための金額

ベストアンサー

同棲解消のためにいくら支払わなければいけませんか? 同棲解消を告げられ、2世帯住宅に残っていた亡くなった両親の荷物の片づけや、 荒れ放題になっていた庭の手入れなど、これまで生活してきた間に行った労働に対する賃金として、 ・住み込みのお手伝いさんに支払う1日の賃金以上の金額×2か月分。 ・次の家に引っ越すための敷金や礼金。 ・新生活を始めるために引...

弁護士回答
    3
  • 労働事件(示談交渉)で全く双方が歩み寄りありません

ベストアンサー

労働事件で双方弁護士をつけて、揉めています。当方は労働者。相手は会社です。 内容は、パワハラによる慰謝料請求、賃金の不当引き下げ、出勤簿の改ざんが争点になっています。要約してご相談させていただきます。 1.パワハラ ・当該会社は、電気工事業、管工事業を主たる業務としているのに当方は雇用契約の期間(有期3ヶ月)にほとんどそれらの業務に従事させても...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に労働条件が変更され減収したが、治癒後も労働条件を元に戻してもらえず生活が困窮しています。

昨年、うつ病の診断を受け、勤務できる体調ではなかったため3ヶ月間の休職を経て復職しました。 復職時の労働条件として以下を提示され合意しました。 1. 傷病が回復したと判断されるまでの間残業を禁止する 2. 60時間分のみなし残業手当(収入の30%に相当)は勤務制限が解除されるまでの間支給しない 3. 勤務制限の解除は産業医の意見をもとに雇用者側で総合的に判断...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判 中途の委任の費用

現在、原告として労働裁判進行中です。 3名の原告がいまして、4回目の口頭弁論会で1人が入院の為、裁判を1ヵ月延期していただきました。 詳細としまして、未払い賃金、残業代、パワハラ慰謝料などで3名合計請求金額約3000万円、その他、現在も雇用継続中で毎月の賃金が発生しているとの原告ら主張を続けてます。 ある程度、争点となる雇用契約内容、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申告中の者に対しての債権回収方法

アルバイトしていた医院で、昨年7月から今年2月まで8カ月分の賃金未払いがあります。 自己破産する事になった旨の連絡があったのですが、債権回収はもう無理でしょうか…。 賃金支払いが滞り、院長の体調の問題もあり医院を2月に閉院する事になり、それに伴い退職しましたが、その後こちらから連絡をするまで何も音沙汰がなく、何度確認しても、必ず支払うとメールが...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟の判決と刑事告訴の関係について

(1)労基署への申告で、労基法違反と認められず、是正勧告等の指導がなされなかった点についても、告訴することはできるのでしょうか。 (2)解雇した会社に対する解雇予告手当の請求が、民事訴訟で解雇と認めない判決(全部棄却)が出された場合、その後解雇予告手当未払いについて告訴できるのでしょうか。 (3)労基法違反等について、解雇予告手当を支払わずに解雇し...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • 残業手当てについて

ベストアンサー

先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間に値する給料額について

9月始めに就業しました。初日先輩に付いて宅配業務を確認しました。2日目~4日目(計3日間)宅配業務を車を貸与され一人で宅配しました。業務した当初から無給と聞かされました。その後朝7:30就業夜10:00終了となりました。9月は全18日間日給6,000円最低宅配数1700個以上は1個に付き80円と聞かされました。現在最低賃金は800円を超えます。が計算すると時給420円程度にな...

弁護士回答
    1
  • 上長に帰れと言われ、業務指示としてしたがった場合の受忍限度

ご相談、お願いします。 先日、異動により、事業所が変更いたしました。 以前いた事業所なのですが、一年近く離れていたこともあり、業務の方法も大分様変わりしていたようでした。 その中で、上長は以前を思い出してやれという、なかなかの指導をしてくださいます。 そんなもの覚えてないうえに、何が変わったのかも不明なのですが。 その中で、ミスのできないよう...

弁護士回答
    1
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • 報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。

ベストアンサー

お教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。  賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給の考え方について

はじめて質問します。 私の会社は、年に2回賞与が支給されます。 就業規則は次の通りです。 ①支給は年2回とし、それぞれ対象期間を1月から6月まで及び7月から12月までとし、7月10日及び12月10日の支給日在籍者を対象とする。 ②対象期間中に勤務しなかった期間がある場合は、その日数の対象期間の所定就労日数に対する割合で、計算に基づき減額支給す...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?慰謝料?

飲食店での仕事をしているときに、昼間の仕事を探していて そのときのお客さん(スナックや居酒屋を数店舗経営している社長) にその相談をした所、昼間の工場の事務員を紹介してもらえる話になりました。 実際、勤務間際になると「昼間の仕事が駄目になったから 取り合えず夜間保育代は払うので夜仕事をして欲しい」と言われ 仕方なく夜の居酒屋で働くことにしました...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働時間と給与

ファーストフード店でアルバイトをしている学生です。 今年の4月に店長が変わったことをきっかけに様々なことが起こりました。 1.既存のアルバイトよりも新人のほうが時給が高い これは能力を見て既存のアルバイトの時給近いうちにあげるという約束で了承しましたが、半年以上たった今も既存のアルバイトは時給が上がっていません。県の規定する最低賃金です。むしろ...

弁護士回答
    2
  • 転籍に伴う賞与未払いについて

私は3月31日までA社の契約社員でした。 A社は下請けのB社への出資額を増やしB社を完全子会社化しました。 それに伴い私が従事している事業部はB社が引き継ぐ事になり、私達は4月1日よりB社の準社員として転籍する事になりました。 そこで問題なのが今度の夏の賞与です。 本来10月〜3月の実績に対する賞与が6月に支給される筈なのですが、A社としては、在籍していない者...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の非弁行為について

労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...

弁護士回答
    6
  • 退職した会社の社長から嫌がらせを受けています

昨年10月、賃金不払いの問題があり勤めていた会社Aを退職しました。退職の際に『今後A社とは一切関わらない』と一筆書けと迫られ書いて渡しました。 その後、別の会社で仕事をはじめました。今年の4月に入りA社の社長より、『契約違反だ。覚悟しておけ』と現在勤めている会社の上司にメールが入りました。 現在の会社は広告関係、A社はイベント関連。業種は違うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の4要件について…

ベストアンサー

現在、相談中(2回済)の弁護士の見解ですと… 解雇回避の措置をまったく行わなくても、 指名解雇(選定)が不合理であっても、 協議もなく、一方的な解雇予告であっても、 現実に財務状況が悪ければ労働者に勝ち目はない。 証明するものがないと司法は労働弱者を救えない。 もし、不当解雇を主張するなら 従業員の昇給なし、賞与全額カットになってから 新規採用...

弁護士回答
    2
  • 「派遣契約を更新しないこと」と「正社員採用」について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 ■雇用契約書 昇給の有無:無(就業規則に定める) ■就業規則  会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂行能力や派遣先の労働条件の変更 等により賃金の見直しが必要と認めた場合は、派遣社員の賃金を昇給また は降給することがある。 2. 派遣社員との 契約を更新する際 は、その 都度 賃...

弁護士回答
    1
  • 仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています

【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...

弁護士回答
    2
  • 送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい

私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...

弁護士回答
    1
  • 不当査定・不当労働行為・パワハラ

先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...

弁護士回答
    2
  • 何度も社名を変更して営業することは強制執行妨害罪にならないのでしょうか。

ベストアンサー

勤めていた会社から約束していた給料を支払ってもらえず、賃金未払い等請求事件の訴訟を起こし、ようやく判決までたどりつきましたが、当初、裁判所が予定していた判決日が2週間遅くなると言った連絡をもらいました。 ところが、変更された判決日の4日前に会社側から「債権者各位」「ご通知」と題した文章が送られてきました。 その文章の内容を見ると「同社は営業を維持...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 不当な労働をさせられたことについて

2年前、ある会社の社員として採用され、モンゴルで新規事業のために駐在員の職に就きました。 事務員としての業務内容でしたが、その計画はすぐに頓挫して、事業の立案、立ち上げを命令されました。給料を上げる約束をしたのですが、口だけではぐらかされました。裸同然の赴任でしたから住み込みを出て、他の仕事も探せず、給料も1000ドルと低かったので余裕はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の対応。“解雇じゃないなら一体何なんですか?

以前相談させて頂いた未払い賃金請求の件ですが、労働基準監督署に会社の労基法違反を申告する事によって、調査をしてもらい、その結果、実際に違反事実が認められて、今回、行政指導と併せて、未払い賃金の支払命令をしていただきました。但し、一つ未解決の事項が残りました。それは、解雇予告手当ての未払いです。はじめは不当解雇を争うつもりでしたが、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから