法律相談一覧
-
自己破産や個人再生検討時の各社への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生または自己破産をしようと思っている場合の支払いについてご相談です。 4月初めより、消費者金融やクレジットカード会社の支払いができなくなっており、延滞して約1ヶ月程が経っております。 【質問1】 これらの支払いについて個人再生や自己破産を検討している場合は、支払いせずにいても宜しいのでしょうか? 支払いのために追加で借入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整後の未払い賃金発覚について
【相談の背景】 上場企業に勤務している正社員です。 つい先日会社より、 「昨年度の給与支給の手続きでミスがあり、一部未払い金があったため、誤処理のお詫びと、その未払い分を調整金として今月の支給の給料に上乗せします」と連絡がありました。 確かに明細をみると調整金という項目があり、普段より支給金額は多くなっていました。 突然の事で困惑しているのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定方法と支払い時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の考え方について教えてください 離婚を前提に別居中です。これから話し合いをしていく中で、婚姻費用についても決めていきますが、ここ1、2年は相手の年収が高いものの、4月以降は昇格し、残業代がつかなくなることで私の年収のほうが高くなります。 (婚姻費用には関係ありませんが相手が有責配偶者です) 【質問1】 婚姻費用額は過去1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました
【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの嫌がらせは正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父のお金を使い込みしたと 義理兄妹から言われ困ってます。 実際はないのですが、父と嫁である私が喧嘩した時、義父が言ったみたいです。 義父とは同居、関係は良好です。 義父本人は一時の感情による発言であったと言ってますが!義理兄妹がこれをきっかけにとにかく、些細な事で入ってきたり 嫌がらせをしてきます。 一緒に生活ともにし、確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から天引きされた社会保険料が正しいか?国保に入る必要があったのか?
【相談の背景】 以前にも相談させていただいた内容と重複するところがあるのですが、教えてください。 昨年より、週に2回通院しており、6月の2日と9日に受信した際保険を使いましたが、今月になって受診先より国保ではないかと言われました。 5月末に退職したものの6/6時点で退職手続きはされていませんでした。 その後離職票が届かないまま6/12日に新しい会社へと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育短中に資格手当が支給されない
【相談の背景】 正社員の育短にて勤務しておりますが、6月16日付けで運行管理者に選任されました。運送事業者で、育短ですが運行管理者としての業務を行っております。正社員、パート社員共に運行管理者及び補助者には、資格手当が支給されています。7月15日までの給料で、資格手当が支給されませんでした。運行管理者は、リスクが高いので支給されないようであれば、外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に信書が届いた時、宛名の本人が遠方にいる場合の信書の取り扱いについて
【相談の背景】 今年4月から企業に新卒で入社した者です。先月末から会社借上げの神奈川の寮に入寮しているのですが、本日千葉の実家のほうに親展の国民年金保険料納付書が送られてきた、との連絡を家族から受けました。しかし実家から寮までは時間がかかるため、取りに行くことができず、どうすればいいのか分からずにいます。 給料から保険料を支払うことに関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の待遇変更
【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステを立ち上げたのですがやむ無く閉めることにしました。その際のお礼金は必要でしょうか。
【相談の背景】 私はメンズエステの立ち上げに男性2人に手伝ってもらいました。 資金は全部自分で出しました。 男性2人は広告代理店の方と会った男性は11日稼働の1日平均5時間 ルームを作る2日間まるまる1日でした。 お店もオープンして順調だったのですが12月24日にレジ金と売上を取りに行ったら全部なくて警察沙汰になりました。 けど、名義が違ったため防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当と減給について。
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当と減給について。 あくまでも傷病手当を受給できる条件が揃っているとしての話です。 運送業に勤めています、元の職種は運転手でしたが病気が原因で、医師から車の運転を禁止されたため内勤に配置転換となりました。 給料も激減で運転手の時は総支給額約42万円/月でしたが、内勤になり約25万円/月にまで減りました。 2点質問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を早める。退職時期を早めた時に会社から懲戒処分などの嫌がらせがあった場合について
【相談の背景】 クリニックで訪問リハビリを行なっています。 人事の方と時間が合わず、3月末にメールにて6月末で退職したいと伝えました。 その後、4月始めに人事の方にお会いして、口頭で退職したいことを伝えました。6月末の退職は認められ、その時に、退職願が退職届を出すように言われました。 4月からの降格され、給料がかなり減ったため、妻と話し合い、円満退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を解雇されました。自己都合と会社都合、どちらがメリットがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、会社から試用期間が終わる今月で辞めてほしいと言われました。同席していたのが私を毛嫌いし、私にモラハラまがいのことをしていた社員だったので大変不愉快でしたが、辞めさせたい理由は彼女との関係がうまくいっていないからです。 会社からは2ヶ月分余計に支払うので自己都合にしてほしいと言われました。ただ、それが嫌なら会社都合でもいいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 入籍し2年経過しました。今 今年の2月までは 主人の仕事の給料が少なく 私の収入やクレジットで賄っていましたが それも長くは続かない…途方に思ってた時に 主人に仕事を紹介して貰えました。紹介者の顔を潰さないよう仕事は頑張ってくれて 家賃滞納や電気 ガス 水道料金等支払えました。が6月くらいより その紹介者と急接近をし 深夜に出掛けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と雇用と先々のトラブルに関する対策
【相談の背景】 相続と雇用問題になるのでしょうか?去年の暮れに、81歳独身の叔母から養子縁組して会社を手伝ってほしいと連絡がありました。私は仕事をしているので無理だと答えたら、社長になってもらって給料も支払うから安心して良いと言われたのでしばらく悩みましたが、週2回叔母の家に通い家事や仕事を手伝いこれなら大丈夫と決断し、今年の5月叔母を信じて退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産に切り替え
【相談の背景】 昨年12月、住宅を残す為に個人再生をしようと弁護士に依頼し、借り入れ銀行の支払い口座の残高を0にしてくださいと言われ空にしました。 給料口座の銀行からも借り入れがあった為に、そこで一時凍結し1ヶ月ぐらいしたら再度復活しました。 まだ個人再生の申し立てに至っておりませんが、7月5日に自己破産に切り替える予定です。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養限度額を超えて働いた分を親から請求された
ベストアンサー初めまして 親と喧嘩をして僕が家を出ることになりました。 家を出る前は親の扶養に入っています 元々1月から就職先の保険に入ると言っていましたが家を出てしまったのと、親からすぐに保険も切るから自分でどうぞと言われたので10月に会社に就職し保険にも入らせてもらいました。 それまでは103万円を超えないようにと調整していましたが、家を出てからは自分の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の交通事故の休業補償について
ベストアンサー先日妻が交通事故に遭いました。 信号待ちをしているときに、後ろから追突されました。 過失割合は、100対0となっております。 妻は私の会社で勤務をしております。 月に20日、1日8時間勤務です。 ただ現在、コロナの影響で会社都合により休業をしております。 雇用調整助成金で給与は全額支給しておりますが、会社は月に2日しか出勤しません。 そのため子育てを中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の必要以上のお金の請求
離婚時に給料や手当手などの収入と支出を計算し足りない分を養育費の金額にしました。 実子1人ですが不憫な思いをさせたくないと、月に9万の支払いをしてきました。 が…元嫁が途中で社員になり、収入のバランスが変わりながらも、生活費が足りたいと最速があり多く支払いをしていた月もあります。 今になり最初の手当てや収入も実際違ったのでは無いか?生活費が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のトラブルについて
今年4月に新卒で入社した会社を12月いっぱいでやめようと思い、退職願を提出しました。 退職理由は仕事内容に興味を持てなかったことと、人間関係がうまくいかなかったことで精神的に滅入ってしまったことです。 以前より社長から直接任されている資料作成の仕事があるのですが、それを完成させてからやめるように社長に言われています。 しかし、それは自分の知識や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に入れてもらえない、年末調整してもらえないパート先について
現在パートとして飲食店で勤務しています。 勤務時間は一日5〜8時間、週に5日です。 給料明細を見て、雇用保険に入ってない事に気付き、上司に相談したところ、 オーナーから雇用保険に入れたくないから一人あたりの勤務時間を月に80時間以下にするように言われていると言われました。 しかし私含め、月に80時間以上働いているスタッフは沢山います。ですが誰も雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間かつ有期雇用中の退職について。(退職希望)
入社前後の労働条件が異なり、正社員→有期雇用となりました。(5月7日入社 試用期間6ヶ月) 8/14に給料が35→27万(理由不明)に下がることと、社長との折り合いの悪さを指摘され、転職活動しながらの業務を提案されました。正直、もう呆れてしまい、9末で辞めようと退職届作成しましたところ、就業規則に【原則1ヶ月前だが、基本は、雇用契約書に記載の期日を優先】と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故での休業損害 失業保険での会社都合退職
初めまして、3月に起きた事故で休職中の者です。 新聞屋で勤めているのですが、勤務中会社のバイクをトラックにぶつけられ今現在まで仕事は休んでおります。 事故でこちらの過失は一切なし 新聞屋の代表が7月20日に変わることになり、先日新しい代表と話をしたところ給料が六万円下がると言われ私としては続けたくないのですが、今辞めると休業損害が出ない事、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営 給与未払い 請求できますか?
4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求はらうべきか?
アルバイト先の陰口などを言われて腹いせで売上金をレジからとってしまいました。 11月30日までに慰謝料含み損害賠償請求をされ、金額が52万です! ロ〜ンなどの支払いもあり、給料もそんなにないので支払える能力がありません。 自分で警察にはいきました。 でも、相手はわたしがはたらけなくなったりしないようにとどけはださないといわれ、11月30までに52万支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の車通勤について。
ベストアンサー使用期間の車通勤について。4月から入職しました。10月まで使用期間です。配属箇所は県内様々です。わたしの所属は車通勤はダメだと言われました。しかも入職前には言われてなくて最初の2日間は車で通勤してました。入職2日後に突然試用期間は車は乗らないでって言われました。副所長、給料担当、係長に3人に言われてトラウマになりました。 ほかの所属は車通勤は許可され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令がきてしまいました。
以前、消費者金融からの執行文が主人に来ておりました。 裁判所から債権差押命令がとどきました。 使っていなかった銀行(数百円しか入ってませんでした)と、地方銀行(こちらも使っていなかったので、同じく数百円)が差押えされてしまいました。 幸い、給料が手渡しなのと、使用している銀行が対象ではなかったので損害はなかったです。 しかし、今後ほかの銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定済みの養育費の支払い期日はもうどうにもできませんか?
養育費の調停が済み、2年程経ちました。 当初調停では、支払えるお金が手に入ったら1〜2日程で支払ってくれるだろうと思っていて、養育費の期日を特に設けず“月末までの支払い”で了承しました。 ですが、相手は私が調停を起こしたことが面白くないようで、養育費の支払いを未だに本当に月の最後の日の午後(夕方〜夜)にされます。ちなみに相手のお給料日は20日です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象等について
ベストアンサー現在、離婚届を出す段階になっているものです。 財産分与について先生方に質問です。 2月下旬に公正証書が成立しました。そこには私から妻に100万の財産分与をすると記載してます。 最初は50%にということでお互い成立しましたが、金額を明記しなければならなく記載しました。 妻がキャッシュカードを持っているので、お互い100万残るようにコントロールする事で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。
初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 振込手数料
ベストアンサー調停離婚し、 ・親権は母親の私 ・養育費は月に4万 ・月末日までの支払 という約束(調停調書記載)だったのですが、元旦那は元からお金にルーズな人で最初から支払いがなく、履行勧告をしても支払いは無く、給与差し押さえをしました。 最初は会社にも迷惑がかかるから取り下げて欲しいと言われていましたが、現在は差し押さえでも良いと言っている状態です。(変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による解雇予告手当と雇用保険について
ベストアンサー8年働いた会社から年内で経営不振の為、解雇されます。 今までの会社は、年内で倒産となり、事業は新会社へ売却されるそうです。 調べたところ、解雇予告手当という物があり、私は解雇を言い渡されたのが解雇日から12日前になります。 この場合、解雇予告手当を貰えるかと思います。現社長も1月の給料は支払うと言ってくれています。ただし、これも口約束です。また、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と再就職のタイミングについて
先日会社の販促ポイントの着服により本社呼び出しを受けました。余罪の調査の為に約二週間自宅待機が伸びました。反省しながら謝罪文を書いたりしています。懲戒解雇になると思いますが、前の職場の部長に再度雇って頂けるように頼んでおります。 1.今の会社を6月中に止める為に謝罪文と退職届を出そうと思いますが、調査段階で提出しても認めてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のアドバイスを必要としています。
先日、契約している勤務時間で終了時間が15時なのに店が暇になったからと14時で上がるように言われ、疑問に思ったので労働相談所に話しをしました。その後も労働局に相談し、どちらにも契約違反と言われました。ただ相談所も労働局も労基に相談してみるように言われ、行く前に此方で相談してから決めたいと思っています。給料明細書で計算をするようなんですが、詳しく分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約満了通達について
ベストアンサー1年更新の契約社員です。 4年働いた会社から、本日(6月1日)突然「契約満了で今月末で退職です」と、通達を受けました。 うちの会社は、契約社員からの正社員への変更も可能で、今までは上司の推薦で社員になれましたが、今年度から同じ部署で2年は働かないと社員になれないとゆう事に、突然変わりました。 私は昨年9月に部署異動があり、人事が突然変わったので契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が生活費を払わない。
専業主婦です。 先月夫の不倫が発覚して夫が勝手に家を出て行き、同時に生活費が止まりました。夫の給料は手取りで月120万、年収1,800万はあります。 今までは月に50万を生活費としてもらい、そこから家族全員の全てを支払っておりました。 それが急に止まり、諸々の支払いができなくなりそうです。子供もおり今まで続けてきた習い事などを急に辞めさせることもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、残業時間 会社トラブル
会社がクソです。正社員で働いてます。土日祝は休みです。 この会社の 問題点1お金の面・残業時間 毎日毎日13時間労働です。 8時間勤務の固定残業代45時間を含む給料ですが、残業が月でみて45時間なんてもんじゃないです。 固定残業代以外は一切1円も支払われません。 求人の広告には住宅手当と通勤手当支給と書かれていますが、どちらかしか無理だから住宅手当が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社からの裁判で期日呼出状が来ている場合
ベストアンサー旦那の借金延消費者金融会社より裁判をおこされています、2月1日が口頭弁論日でしたが直前に消費者金融会社へ連絡し分割払いする事で話しを進めましたが、今年に入って仕事を辞めてしまい、分割払いを一回しただけで、その後は支払いが出来ていません。そのうちまた裁判所から4月12日の期日呼出状が届き、どうしたらよいのかも分からずただ日が過ぎてしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間 おかしくないでしょうか?
地方で老人ホームに再就職しました。1か月単位の変形労働制で正職員です。シフト表を渡されたのですが、5月分は1日から31日まで31日間、うち8時間勤務が23日、休日が8日です。労働時間は184時間になっていて、この勤務表通りに働いてもらうが、残業代は出ないと説明されました。 以前の職場では定時出勤定時退社が徹底していた会社でして、残業代はゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な勤務条件の変更について
ベストアンサー3月10日に勤め先から社風に合わないので職種を変えて働くか、転勤して4月から移動の2択を迫られています。転勤先も決まっておらず、条件もわからないため不安です。今働いている職種は専門職なので職種を変える給料面で生活が出来ないため困っています。事実解雇のようなものなので、勤務先から、解雇としてもらい失業保険をもらうことも考えましたが、次の就職を考えた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納、連帯保証人に連絡が行った後の対策でブラックリストに載ってしまうのか
ベストアンサー今年1月の中頃、私の奨学金滞納で連帯保証人と保証人に通知が行ってしまいました。 去年新卒の私ですが、去年10月から奨学金返済がスタートしました。 もともと給料が低かったので、猶予申請しようと思っていたのですが、後回しにしてしまい、今年一月中頃に連帯保証人と保証人に通知がいってしまいました。 急いで猶予申請を投函し、相談センターに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から退職することについての悩み
ベストアンサー私は外国人ですので、日本語はちょっと苦手ですが、申し訳ございません。 実は、今の派遣事業会社を辞めたいのですが、先週に退職意思を社長に伝いました。でも延々と説得され、辞められなかったです。他の会社の内定もいただいたので、本日直接退職届を提出いたしました。退職日は2月28日と書きました。しかし、社長は1ヶ月間の現場が見つけにくくて、もし賠償金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の過大と思われる請求について
別居して1ヶ月半ほど経ちます。 先日第1回の調停を終えて結論は出ませんでしたが、別居中も全て給料の管理を妻にされるのは生活が出来ないので、月8万の婚姻費用を妻に渡すことが決まりました。 ですがその後に別居にかかった引越代や家電を買った費用を請求されています。 別居後に入ったボーナスも20万以上もっていかれたのに、引越代等までこちらが持つ必要ありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給無し、残業代無しの会社を退職する場合の請求方法について。
今働いている会社を退職したいと考えています。アルバイトから社員になったのですが、その際契約書なども交わさず口頭で「来月から社員で月給○○円で」という流れでした。元々保険加入も有給も残業代も無い会社というのは聞いていたのですが、私が社員になる直前に保険の加入はしたようです。 現在も引き続き有給、残業代、代休手当てはない状態で、給料の遅延などもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出稼ぎ風俗を契約期間内にバックレたら実家に連絡が行ったり迷惑料や罰金を支払う必要があるのか。
ベストアンサーはじめての相談で不安なのですが、 私は今風俗の出稼ぎに来ています。 最初の条件では12時間で3.5万 、14時間で4万と聞いてたのですがなかなか稼げず 1日1〜2万しか稼げません。 なのでバックれて違う店に行きたいのですが その時に実家に連絡が行ったり、内容証明を送られて訴えられたりしないか不安です。 この場合どうなるのでしょうか?。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に妊娠してしまい返済が困難な場合はどうすれば良いのか?
ベストアンサー以前、4社ほど借り入れやローンを組んだりしたことがあり、払いきれなくなった為任意整理をしました。 去年の3月から返済を続けており、今年の始めに一社返済が終わって残り約80万円ちょっとあります。 毎月、仲介料合わせ2万7千円を払っているのですが、4月に仕事を辞めてしまい払って行くことが厳しいことを依頼している司法書士の方に一度相談したことがありました。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による婚姻費用、相手がバイト生活でももらえますか?
ベストアンサー主人のDVにより、警察より接近するなと上申書を書かされ別居中です。主人は今月より再就職するらしいですが今はバイト生活(寝泊まりは友達の家)です。バイトでは月30万くらいは稼いでいるそうです。また、再就職先は年収700万くらいらしいです。しかし、生活費を入れる入れるといいながら全く入れてくれません。 うちの家賃は25万、私の給料が手取りで25万ほどです。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受刑者の手紙について
相談です。 2015年6月に知り合いが捕まりました 留置場からずっとやり取りをしてました。 今は刑務所にいます。 留置場から、本、現金少し差し入れをしてました。 今年1月に刑務所に移送されてから 毎月、必ず手紙が来てましたが 先月、これが最後の手紙になるという内容の手紙が来ました。これからやり取りをするのには この書類をコピーでいいから送るようにと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえできたが退職された場合
債権者ですが相手の給与差し押さえを5月にやっとでき、5.6.7月と振り込まれてきました。 ただ相手が7/31をもって退職することになりました。 相手の勤め先から8/25をもって給料振り込みは終わります。と言われましたがその連絡があったのも8/10でお盆前のことでした。 会社にどうしてもう少し早く連絡してくれなかったのか聞くと7/7に本社に手紙が届いて知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから