法律相談一覧
-
借金の訴訟までの流れ、差押えについて
ベストアンサー去年8月に個人再生の認可が下り、毎月返済しています。先日通信会社の通信料を滞納してしまい、ある法律事務所に委託?されてしまい8万円の請求が来ました。一括での返済は厳しいため、電話で月々2万円の返済でお願いしたいと何度も頼みましたが三回の返済しか認めないと言われてしまいました。一括で払うか三回の返済しか選択肢が無くなってしまった為、仕方なく三回の返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知から申立て開始するまで
ベストアンサー自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の車の売却について
先日、子供達を連れて別居しました。マイホームは主人名義なので主人が住んでます。 原因は、お金です。主人が全て私の給料も含めて20年近く管理していたのですが、貯蓄ゼロ。私の給料から貯蓄していたお金も全て使われていて、 それを生活費だと言い張り、私の名義で借金もされていました。 恐らく本人も借金があると思います。 離婚と婚姻費用の申し立ても済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの会社都合の休業、時短勤務の補償について休業補償制度
会社都合の休業、時短をした場合のアルバイトの給料について。 週5日、フルタイムのアルバイトです。 自分の勤めている会社が、繁忙期と閑散期の波がかなりあり、社員さん自体も自覚しているのですが、対策が薄く、しかも 閑散期の仕事がない間、会社イベント(社員だけのイベント行事)に突然 「アルバイト、派遣は公休か有給にしてください希望を募ります」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜時給が発生していない件について質問です。
某飲食店、アルバイトです。 深夜時給が払われていない件について相談したいです。 自分の時給は860円で、大体が18時から1時までの勤務、30分休憩です。 給料の計算をしていたらどうしても計算が合わなくて、おそらく22時以降の深夜時給が発生していないことに気付きました。 どこに相談すればいいかわからなく、困っています、無料弁護士相談所とかでも対応してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立〜決定前の職場復帰について。
ベストアンサー現在メンタルの病気で休職しており会社からのお給料は無く傷病手当金で生活をしています。働けなくなった事で毎月の借金の支払いが困難となり弁護士さんに相談し自己破産の準備をすすめてきました。今年1月に自己破産の申立準備が全て整いあとは申立てを行うだけのはずなのですが管財人がつくからなのか弁護士さんから2ヶ月連絡がありません。会社が定めている休職期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのに厚生年金、雇用保険が加入したままになっている。
去年6月に一身上の理由で会社を退職し、退職後に一応雇用保険証もお返ししました。 しかし、最近年金機構からの手紙を見て、あまり気にいていなかった厚生年金が加入したままになっていました。 詳しく見てみると、雇用保険も加入したままになっており、辞めた後の各税金は会社からしっかり毎月払われ、私に対しての給料も出ているようでした。 しかし、私は辞めた後も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前借り、月々返済のはずなのにはよ返せという連絡が鳴り止まない。
先月会社を辞めたのですが、 前借りが50万程ある状態でやめました。 やめてから1ヶ月半分の給料は貰えず、 その給料は前借りの方に回すと言われ貰っていません。 残り25万程なんですが、月々8万円ずつ返すという話になりました。 この前借りは自分の車「会社名義、会社保険」で 月に7万円払って乗っていた車で事故を起こした時 保険の等級をあげたくないからという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職は可能か?
現在フランチャイズアルバイトです。勤続数十年。 直営店に変わります。 直営店社長と面接済み。これを気に退職することにしました。<希望者は全員雇用> フランチャイズ側社長に退職する事を話しました。 <直営店の雇用条件等の理由ではなく、自己都合的な退職理由にて言い訳的に。> 雇用保険の失業保険について質問です。 これは自己都合退社、会社都合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。
今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。
ベストアンサー至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約書の再締結について
現在勤めている職場なのですが、以前雇入れ時に労働契約書を締結しました。 しかし、今年度になって再度労働契約書にサインをしてくれと言われて、契約書を渡されました。 再度の締結自体は構わないのですが、契約書に来年度の3月末までの一年間の契約ということになっています。最初の締結時は期間の定めなしになっていました。 人事のトップは毎年給料を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が養育費の不払いのため請求したい
15年前に前夫と調停離婚しました。1人子供を儲け養育費を毎月3万円、子が18歳になった3月まで支払うという内容で私に支払われる予定でしたが、子供が2歳になったころから養育費が支払われていません。 請求しようにも相手の電話番号もわからずという状況で裁判所に相談したら、裁判所の方から履行勧告を出してもらいました。郵便物は確実に受け取ったという書類が裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現地採用の定義と社会保険の支払い義務について
中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長にお金を持ち逃げされました。
会社の代表が会社のお金を持ち逃げしました。 詳しく説明すると 11月5日に取引先から入金がありました。 そのお金で、従業員の給料や取引先へのお支払することになっていたのですが 入金があった日から連絡がつかず行方をくらましています。 入金は200万円ありました。 そのお金を代表取締役社長と副社長である社長夫人と一緒に行方が分からなくなっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と養育費の見積もりを教えてください
現在、婚姻生活3年目、2歳の子供がいて妊娠しています。 結婚時から、旦那が元彼女と頻繁に会っており、連絡をとった記録や旦那がその人にお金を振り込んだ証拠等はありますが、体の関係をもった証拠はありません。 その事が原因で、旦那の同意のもと一度妊娠した子供を中絶しました。 また、DVを受け警察へ行き、旦那は一度逮捕されています(すぐ被害届を取り下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料請求について
一昨年の3月に妻と離婚しました。原因は家事全般をあまりしなかったのと、言葉の暴力ですが、1番の原因は妻の浪費癖等による借金問題でした。 妻の浪費癖は、食材や子供達の教育費によるもので、教育費は僕の了解なしに勝手に申し込んでいました。 借金問題は、僕にも管理責任があるので、一緒に返済して行こうと提案しましたが、聞き入れてもらえず、結局僕一人の給料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械を壊したまま無断欠勤
私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚時の結婚中の生活費の請求について
結婚約4年半で離婚することになりました 主人の給料は手取り20万の正社員、私の給料は手取り14万の派遣社員です 月の支払いは主人が引き落とし関係(住宅ローン、公共料金、携帯料金、保険料など)11万5千ほど 私は食費3万出していました お互い残ったお金は良識の範囲内でお小遣いとして使いそれぞれ貯金をしていこうということにしていました 家事は私が7から8割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの買掛について
2013年1月に 電話で バースデーの時に シャンパンタワーをやる予定だったお客さんが インフルエンザでこれなくなって もう発注してしまいキャンセル出来ない。 時間がかかっても 少しづつでもいいから 代わりにやって欲しいと言われて お店に120万円掛けをしました。 その後 2013年10月頃までに 少しづつ返済していましたが お店にはホストが払い終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について、看護学生です
ベストアンサー過去にも質問させていただいていますが、また質問させてください。 私は定時制の看護学校に勤めています。 18から、五年間です。現在5年目で、23さいです。 この、5年目は、平日の昼間の実習で普段のように平日働けません。六ヶ月かんです。そこで、口頭で土日祝日合わせてしごかいはたらけば、基本給をだす、といわれました。そして、2月現在、勤務の辛さ、それが改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が完了してからの金額交渉について
こんにちは。 私の仕事はデザイン関係の仕事をしているのですが、 7/20〆で社員から独立してフリーで仕事をもらう事になりました。 この提案は会社のほうからされています。 しかし、仕事の区切りがいい時期というのがないので、 上司といつからフリーに切り替えるか相談していました。 そこで上司から言われたのが、社員としては7月末までにして、次の14春の企画分からの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いについて
10才の子供がいるママです。1年9ヶ月前に慰謝料、養育費を月五万円払うと言う事で成立し調停離婚したのですが、数ヶ月前に彼女とやり直したから子供とは会わないと言うメールが来て、その1月経つと未払いになりました。その後も連絡が取れずにいると、裁判所から減額の調停の知らせが届き、行って話すも、給料が13万に下がったから払えないの一点張りでしたが、元の主人は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
先日質問させていただいたのですが、回答が止まってしまってるのでよろしければ回答お願いします。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月の息子の為に家庭裁判所で養育費の申し立てをしたいと思っています。 元夫の年収は去年で大体500万弱です。わたしの収入はありません、ただ、今年入って元夫がうつ病になり、給料が月手取りで33万くらいだったところ、残業がなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与改定にともない減給になります。
先日、4月からの就業規定改正に伴い、減給になることの説明が行われました。 私は2年前まで副主任をしていましたが、降格になり現在は一般職員です。給料は2年前に考慮してもらい、減給ではなかったのですが、 今回の給与改定で、「一般職員の上限額を三万超えているから、その上限に合わせたい。一般職員のままなら昇給はない。」(と言うか、決定事項の報告でした。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の不手際で仕事がなくなりました
私は零細企業の正社員ですが、他社へ出向しています。今の仕事が4月で終わるので営業が次の出向先を見つけてきたので、了承いたしました。 その際、仕事内容の詳細をできるだけ早く教えてもらうようお願いしました。 その後、全く連絡がなく、メールでの回答の催促もなしのつぶて。(携帯メールに返信したがエラーで送れなかったとのこと)二週間後に再度催促してようやく回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
質問させて頂きます。調停で離婚調停、婚姻費、面会交流等で離婚調停と婚姻費が、平行線で、訴訟となります。ここで、質問させて頂きます。私は、離婚理由に当てはまる事が、ないため棄却されると思われるのですが、なぜ妻側は訴訟をしてくるのか、わかりません。(代理人がいてわかってると思われる)あと婚姻費ですが、今までの妻の浪費でのローン、車のローン保育園の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています。
先月末に別居に踏み込みました。9ヶ月の娘と実家にいます。旦那の浪費に、ずっと頭を抱えていました。パチンコやめる気ないと言われて堪忍袋がキレてしまいました。旦那と一緒に住み始めた頃、ちょうど一年前ですが督促状だらけで困り果て 自分のカードでキャッシングなどして支払いました。住宅ローンや水道電気、スピード違反の罰金8万円、車のローンに保険その他もろもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料と年金の「未納の有無」と「各月の納入額内訳」を知りたいです。
給料の未払が数ヶ月間続き、このまま支払われる見込みも薄かったので 約10年間働いた工場を、昨年12月末日をもって退職しました。 お恥ずかしい話ですが、税金や社会保険の知識に乏しいです。 未払賃金になってからというもの、何度催促しても 給料明細も昨年度の源泉徴収票も会社からもらえません。 労基署も指導したようですが、破産手続開始になり連絡が取り難いそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラでの罰金
キャバクラを経営しています。しかし、会社事態はオーナーが全ての規則、ルールを決めています。 表面上は私が経営していてますが、オーナーとの意見の食い違いが多く、辞めることにしました。しかし、キャストとの罰金が一人につき50万円あり、約200万くらい総額であります。 (キャストと食事に行くだけでも50万円です) もう三年近く毎月3万円づつ給料から引かれてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額か親権移行
バツイチの男性とおめでた婚しました。 前妻には、公正証書で決められた養育費を払っています。 今は毎月の給料天引きで養育費を払っているのですが、来月からは、妊婦の私が働けなくなるので、残った給料では生活していけません。 なので、早急に養育費の減額をしてもらいたいのですが、無理そうなのです。 理由は、私達の結婚前にした調停で、『前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日のことですが。同棲中なら出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手(現在 私と二人の間に出来た子供と同棲中の彼)の妻と慰謝料の金額が決まり 二人で公証役場に行き 書類を作成してきました。 例えば 彼と同棲中の私ですが 妻と決めた慰謝料の半分は 請求できるのでしょうか? 同棲中なら出来なくなるのでしょうか? それと この質問は前にもしてますが もう一度 お答えお願いします。 彼は今 有責配偶者とゆう立場から 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物売買に関する取消し方法
市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給するにはどうしたらよいのでしょうか?
おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の扶養義務について
友人の事ですが、彼が現在ネットを自由に使える状態にないので代理で質問させて頂きます。 彼は既婚で41歳。10年位連れ添った妻がいます。 元々の不仲に加え、数か月前、妻が彼名義のカードで無断で200万ほどキャッシングをしていた事が判明し(過去にも少額で何度かあったそうです)その事がきっかけで、彼女に離婚を迫りながら、本人は家を出ています。 妻は短時間のパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行
家庭裁判所の審判で決まった養育費毎月4万円を1年以上も払ってもらえません。 慰謝料も同じく支払いがなくなりました。 原因は元夫が失業したためです。 3度、履行勧告しましたが、就職先が決まらないとのことで、払ってもらえないままでした。 この4月に再就職先が決まって、勤務先を調べることができた為、将来分も含めて、給料差押をしようと思ってます。が、元夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人はヘルパーの給料を強制で適当に決められるのか
会社に属さず個人で個人宅へ24時間介護(半月住込み)勤務 最初に勤務していたAさんに誘われ現在は毎月、半月ずつ2人交代で勤務 正式な契約書は2人ともありません 今回税理士が正式に任意後見人となり、監督人の弁護士、裁判所に介護人の給料が高いと言われ 介護対象者が通所リハビリに出かけている際は減給するという話になりました。 減給に異議はありませんが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係でも親の仕事を手伝い給料を請求出来るのか?
当時私は東京に住んでおり父親がガンになり家の仕事を手伝ってほしいと母親から連絡をうけ東京での仕事を辞めてマンションを引き払い車を売り実家の大阪に戻り父親が入院してから退院してからもしばらく仕事を手伝っていました。仕事を手伝っていたのは5月〜翌年の6月頃まででその間は年末に2万円しかもらっていません。 間2〜3週間は私もストレスを感じ仕事をしてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正について。
よろしくお願いします。タイムカードの不正が発覚し二ヶ月間の間すべて不正していたと決めつけられ二ヶ月間の給料は頂けませんでした。二ヶ月間すべてが不正していた訳ではないですが事実もありますので二ヶ月分の給料はもらうつもりもなく謝罪しました。経営者はそれだけでは足りなく罰として半年間毎日14時間ぐらい働いて月々五万円しか支払わない(不正していた二ヶ月間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が期限に返済がない場合、一括返済および給料差し押さえは可能でしょうか。
ベストアンサー10年ほど前に付き合っていた彼氏にお金をかしました。 返済が滞っていたため3年前に毎月返済することをメールで約束させました。私は最低でも月に1万と伝えましたが、元彼は無理だ5千円でと言いました。 それから3年の間に11ヶ月分の返済の滞りがあり今はまだ残り30万円です。 約束も破っているし、請求しないと返済もなく私も生活が厳しいため一括で払うよう言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のバンスについて
ソープ店で働いています。私が店を辞めたいと伝えたところ、店長から「お金を貸すので3ヶ月は店を辞めないでください。利息は取りません。」という内容の話をされ、最初は断ったのですが店長に押され、160万借りました。ですが、利息は取りませんと言っていたのに利息を取られ(160万の内9万程が利息に取られています)、毎日かなり給料から天引きされていて生活費もない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、県庁の会計年度任用職員として、月16日勤務しています。 適応障害で、1ヶ月休職となりました。病気休暇、有給ともに残っておらず、無給の休職となります。 そのため、傷病手当を申請しようと思っているのですが、どのような計算になるのか確認できず不安です。 休んでいる手前、職場には確認しづらく、不安ばかりがつのっています。 地方職員共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の早期終了に伴う休業手当について
【相談の背景】 短期の派遣社員で働いていました。 週2でとのことでしたが仕事が思ったよりなく早期終了になり契約書には11月末までとなっていましたが10月末で終わりとなりました。特に他の仕事場を紹介する素振りもなかったです。 1カ月早く早期終了してしまったので休業手当をもらえるとおもうのですが、過去3か月は9−5時半、週2で今までは月平均8日働いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不誠実な行為の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚を考えてます 私50代年収700万、妻40代年収200万、長男高1、次男小6 私には5年近い不倫相手がいますが、妻にはばれてません。 5年近く給料を妻には嘘をついた金額をつたえてました。月8万くらいひくく話して別口座にいれでした。 家庭はかなり生活費はきつかったです 【質問1】 離婚する際詳らかにしなければならないと思うのですが、その際不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤を勝手に有給にされていた
【相談の背景】 10月~12月の間に体調不良で3日程休み、欠勤として勤怠届を提出しました。 先日、有給使用日を確認したところ、欠勤として出した3日分が有給として処理されており、有給の残日数が引かれていました。 会社にその事を確認したところ、欠勤で届けを出していた分を勝手に有給で処理していた事が発覚しました。 有給を返してほしいと言ったところ、 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故に遭いましたが、加害者に対応してもらえません
【相談の背景】 先月8月24日、三叉路で信号で停車中に軽くではありますが、後ろからぶつけられてしまいました。傷の程度は薄く白い切り傷っぽいものが2か所です。警察は呼びませんでしたが相手と話し合いをした結果、その月の月末に給料が来るとのことでした。相手の名前、住所、電話番号は記録してます。その事故について相手から音沙汰はなく、事故から一週間後にこっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の降格人事に関して
【相談の背景】 会社で役職降格の異動だと告げられました。給料は変わりません。 理由を確認しても会社都合としか言われず、上司は私の仕事ぶりを褒めてきて、仕事ができて評価は高いのだからすぐに元の役職に戻れるでしょ?と言ってきました。 評価しているのであれば、希望の部署でもないところに異動をさせて役職降格はおかしいと思います。 その上司は半年前に地方...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから