法律相談一覧
-
妊娠後 みなし残業カット
今の会社に勤めて5年になりますが 昨年妊娠を機に 残業できなくなり みなし残業代40時間分の 5万円がカットされてしまいました。 残業しても、しなくてもの、みなし残業代なのに。。 仕事が無くなるのもこまるので 産休までは カットされた給料で働きました。 来年育休明けで2月から 勤務しますが 基本給の、相談をしても、 一年間休んだのに 評価の対象もないから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良かれと思ってやったことを盗みと疑われています。
エステティシャンです… ブラックな経営者だったため、次々辞めていき閉店するまでの数ヶ月私一人残ることになりました。給与交渉をした分ある程度売りあげを立てるために残業するなと言われてましたがよかれとおもい残ってやった売りあげは別日にさりげなくわからないように小分けに売りあげにたしたりしていました。 雇用の日数が残り少なくなってきたときに何故かこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業アルバイト、事故時の自己負担。
アルバイトで勤務して10年になります。週4、22:45~02:35勤務です。先日配送中、駐禁の車にバックで接触してしまいました。会社が事故の処理をしてくれて、保険は30万以下免責なので、修理代は、当事者が払うらしく、事故状況も詳しく本人から聞かず、示談成立して、¥119000の修理代を立て替え払いした、書類で送ってきました。会社の決めた、自己負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額されたのですが…。そんなことはあり得るのでしょうか?
以前何も言わずに時給を下げられたことで一度ご相談させていただいたのですが、今回職場を辞める際にお給料を減額(半額)されたのですが…労働基準第91条に値するとのことで、時給を下げられた月の不足分と働いた2日分全てが半額にされてしまいました。働いていた職場はパブの為就業規則等もありません。一度体調が悪くお休みさせて下さいと連絡したところダメだと言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べが入っても一緒。
お疲れ様です。 私の会社は ブラック企業対象の会社で働いてます。 でも調査が入ることをしって会社も対策をとりあらゆる物をシュレッダーにかけています。抜き打ちでないと結局は一緒です。 1人1人に一ヶ月の労働時間を書く紙を渡し調査の人が直接手渡しするとか無いのでしょうか。 今月は休みは7月も入れて5回です。 2週間休みなしの17連勤一日の労働時間最低12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分と損害賠償
はじめまして 自分はレストランで働く雇われ料理長ですが2ケ月前に保健所の検査で衛生状態が悪いとの事で10日の営業停止処分になりました 確かに衛生的ではなかったと思いますが 毎日12時間労働で 仕込みから料理の提供をして一般的な掃除をしてそれでも掃除が行き届かないので月に一度だけでもランチをクローズして掃除をしたいとの申し出を経営者にしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは出向?2重派遣?それとも2重派遣なんでしょうか?
派遣会社Aから、ZグループB社へ派遣されて働いています。 ZグループB社はZグループC社の業務を請け負いしています。 派遣されて1か月ほどたって、隣の建屋で人が足りていないので、そちらへ異動して欲しいと言われました。 現在、ZグループD社の業務をZグループD社の社員さんの指示で行っています。 Zグループはすべて同じ敷地内で操業しているグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
年金暮らしの夫に 借金が710万円あることがわかりました 株や競売の家の残債です 妻の私は56歳で今年会社を辞めました これまで私と子供は賃貸に住み私の給料で生活してきましたサラリーマンの夫は 給料 退職金をほとんど 株に使ったそうです 夫が家を失い私たちの方にいたり 海外に3か月いたりしています そこで無収入の私が生活費を要求してわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。(もしかしたら実家で扶養家族にしているかも?
ベストアンサー平成16年12月に協議離婚しました。 養育費はいらないと私から言いました(とにかく離婚したかったのです) 離婚後、内縁の夫と生活していましたが、内縁の夫の仕事がうまくいかず破産する事にしました。 養育費は例え、離婚時にいらないと言っても、また、内縁の夫がいようが、元旦那が子どもの父に変わりなく、請求できると知りました。 娘は中1になったばかりです。 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な賃下げ?
私は派遣のアルバイトをしています。 そこでおかしな賃下げにあったのですが、当時すぐに仕事をやめられる状態になく仕方なくその条件で仕事を続けておりました。 昨年9月に派遣元より、有給休暇を差し上げるので給料を下げさせてくださいという話をされました。 私の場合、時給940円から850円への90円ダウンです。 有給休暇自体は元々存在し、この話以前より使っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?
実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼氏の話ですが… 今年5月に彼氏の不倫(相手は私ではありません)で離婚。 子供二人、結婚期間6年くらいです。 今彼氏は月給料が平均25万。 中11万を元嫁に渡しています。 彼氏は正直、月々ご飯もまともに食べれない状況が続いています。 給料が振込みされている口座(彼氏名義)も 何度言っても元嫁は返してくれず 11万を引いたあまりを 毎月もらいにいっている感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。また申し立てして請求しないとダメですか?
いつもお世話になっています。 無事、婚姻費用分担調停は成立させました。 旦那が来なかったり嘘ついて先延ばしになったりして、申し立てしてから半年かかりましたが、出頭勧告を出され来たそうです。 しかし、私は七万円を請求していましたが旦那は払えないと言ってきたらしく、三万〜四万なら払えると言ったらしく、調停員の方が今まで誠意がなかったのと私が遠いとこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、前日解雇この会社のやり方って合法ですか?
私はシングルマザーで、小さい子供がいます。 ハローワークの求人から、この仕事をみつけ、今年の7月中旬に、アルバイトとして採用されました。配達業務で、朝〜昼頃までの出勤でした。 求人票には週3〜4とありましたが、シフト以外にも『出れない?』と言われ、実質、週5や6のときもあり、私なりに一生懸命務めていました。 しかし、社長から突然、『急なんだけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の書き方について。どう書くのがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて公正証書を作成しています。 協議離婚で養育費を月に10万円と決まったのですが、相手が年間に払う額は120万円と同じだが、月に8万円、ボーナス月の6月と12月に追加で12万円にして欲しいと言われ合意しました。 初め公正証書にはボーナス月として書くのではなく、月に8万円、6月と12月に追加で12万円と書く予定が、相手が転職した場合にボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商談を先輩に渡した際のバックは、給与形態が異なる場合、どちらの金額になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に完全歩合制の営業職として働いていた会社を辞めました。 5月21日以降のアポを、「件数が足りないから、アポを流して欲しい。契約取れたらバックは全て渡す」と言われたので、その先輩に渡しています。 その結果、5月31日と6月1日で、2件の制約が取れました。 締め日の関係で5月31日に獲得した分の給料が6月後半、6月1日に獲得した分の給与は7月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 収入基準について(自己破産希望)
ベストアンサー当方、東京のタクシー運転手をしております。 平成27年に大手消費者金融2社から160万+50万 計210万借り入れ。(独身) すべてギャンブルによる浪費です その後平成27年末に不眠症にて退社。利息のみは支払中。療養の為、平成28年~平成29年8月までは傷病手当にて生活。 平成29年9月からタクシー運転手復帰してます。 平成29年10月~平成30年5月までの手取り総額は約205...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間前の解雇の際、解雇予告手当は支給されないのか?
ベストアンサーご相談があります。私は今年1月に派遣社員として就業していた会社を、2月に欠勤1回、3月に遅刻1回、欠勤7回、4月に3回欠勤してしまいました。すべて体調不良ではありますが、無断欠勤は一度もありません。 一度、3月29日(火)に派遣のコーディネーターより「勤怠が著しく悪いので、来月いっぱいで契約終了となります」と言われました。 その時は、確かに欠勤の数が多いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備について
ベストアンサー法テラスの法律扶助制度を利用しての自己破産の準備について質問させて頂きます。 現在、上記の制度を利用する事が可能な法律事務所で先生を紹介して頂き、準備書面を作成中です。法テラスへの書類を提出する日付は決まっております。 裁判所へ提出する予定の家計簿についてお聞きしたいのです。 同居の家族と食費や光熱費を共にしている場合、同居の家族の収入の証明が必要らしく、コピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産 解雇手当てについて
【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と降格及び給料減額
会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後 差押えまでの期間
ベストアンサークレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間 賞与 無給
【相談の背景】 接客業でレジ担当なのですが喘息が原因で咳が酷く、上司から「咳がそんなに出ている以上仕事はできないし休むしかない」と言われ、中々咳や息苦しさが治まらず 5月15日頃から今も休んでいます。 7月3日頃復職予定です。 職場に申し訳ない気持ちでいっぱいになりつつも、症状が辛すぎて【欠勤】【休職】などのことは考えられていませんでした。 給料は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けの日付について
8月1日より友人が紹介してくれた職場で働いています。時給制で試用期間3ヶ月〜6ヶ月ということですが、就業規則もタイムカードもなく、入社についての諸手続も何もない全くの口約束。給料は月末締めの翌月末払い。しかも労働者のほうから請求書を提出して初めて振り込まれるのです。 8月分の給料を9月末にもらった時点で、会社の経営体質と業務内容の適法性に疑問を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイト先の会社が 給料を支払わないと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の元アルバイト先の会社が 給料を支払わないと言ってきました。 息子は、1週間くらいの出張だと聞いて 遠方まで会社社長と車で行っていたのですが 行き先のホテルのチェックインは12日間の出張となっていたそうです。 しかし息子は○月10日までの出張と聞いていたので、自分は帰れると思っていたのですが 11日の昼頃ににいつ帰れるのか会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?
10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、損害賠償請求
警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の理由は休職したからと言われました。
【相談の背景】 昨年、職場の人間関係(きつい上司)により体調を崩し、5ヶ月休職しました。 復帰して半年が経ち、今年度からの給料が、査定により月2万下がり減給になりました。 面談で、減給の理由は休職したからだと言われました。 休職は減給の理由にはならないと思っておりますし、就業規則にも休職したら減給とは記載されていません。 人事に訴えようかと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当入金振込み問題
【相談の背景】 傷病手当入金問題に関する相談になります。傷病手当入金健保令和7年3月25日会社経由にて振り込まれる会社は、会社の給料日毎月翌月5日その時に振り込むといわれました。 一切説明なし。 【質問1】 傷病手当入金会社指定口座から本人口座に変更できますか すぐ、会社経由でも、25日に振り込む義務はあるんでしょうかすごい困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による突然の別居と財産の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 8月の11日妻がいきなりキレて家を追い出されました。現在は実家に身を寄せています。お金は、三万貰って1ヶ月何とか凌ぎました。現在は、9/25の給料後に5万貰いました。それでも足りてません。カード等も妻が全て持っています。 【質問1】 あくいのいきに該当しますか? 勝手に別居しておいて、カードなどは、大切な口座なので渡せないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の住民税納付方法について
【相談の背景】 11月末に会社都合で退職致しました。 給料明細がまだ届いていませんが振り込まれた金額が著しく少なかったです。 社長に電話確認をしたところ住民税を一括徴収したからとのことでした。 自身で調べてみたところ11月退職の場合退職者の希望で一括徴収か普通徴収か選べるということを知りました。 【質問1】 今から普通徴収に切り替えてもらい、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6社の債務整理をしたのですか返済が苦しく、今年5月末に弁護士に依頼をして個人再生を申し込みました。6月中旬に代金も支払い、書類も全て提出したのですがまだ申し立ての連絡が来ません。 【質問1】 申し立てまでどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 転職を考えているのですが可能でしょうか?給料は少し上がります。 【質問3】 個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に弁護士費用を引き出し、一時的に返済に充てることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 弁護士に依頼してから、毎月給料日に5万残した状態で引き出ししていました。 月末に弁護士費用を5万払っているのですが、返済しきる3ヶ月前から月に1、2回口座の出し入れをしています。 【質問1】 一時的に5万引き出して、また数日後に5万口座に戻して弁護士に振込みたいな形をしてたのですが、問題になるでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求についてのご相談
【相談の背景】 昨年離婚し、財産分与慰謝料なしで協議離婚しましたが、離婚条件として自分の給料ではやっていけないということで養子の大学卒業までの家賃補助約300万(月6万4年間)を一括でという事で成立。 今年、前妻が再婚して生活が安定している模様。 【質問1】 この場合妻の再婚後の家賃残り分約250万を返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で生活苦です
【相談の背景】 コロナの影響で今年1月に転職しましたが以前より給料が6万近く減りました。そのため総合支援金を申し込みしようと思ったのですが 6年前に破産したときにそのときに社会福祉協議会から借りてた分も免責に入れました。 【質問1】 その場合は総合支援金や住居支援金は借りれないのでしょうか。 緊急貸付特例はもう借りています。 生活が建て直せなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社による不当解雇
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員をしているのですが、今の会社に派遣されて、4月末で契約期間が終了となるのですが、契約延長の話をいただきましたが、労働環境が悪かったため延長の話はお断りさせていただきました。 【質問1】 この場合、次の仕事が見つからなかったら、自己都合による退職になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また契約期間は4月末日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から勝手に新聞が投函され夫に新聞販売店に 電話をしてもらったところ契約してないのに契約してます!と言われたそうですが家族全員契約した覚えは 全くありません。電話でゴリ押しで契約させられたそうですがコロナにより給料の手取りが減り生活だけで ギリギリの状態なので新聞代を出す余裕はありません。 電話による口頭での契約は契約成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイト 扶養が外れてしまう基準について
【相談の背景】 今、大学生でアルバイトをしているものです。扶養控除についての質問します。103万の扶養を外れてしまう基準としては年間所得103万円以上の他になにかあるのでしょうか? 例えば、130万の扶養であったら外れる基準として連続した月の給料が~~~ というものがありますが、103万円の場合にもこのような特殊例は存在するのでしょうか? 【質問1】 103...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求されないためには
ベストアンサー現在、無職の旦那と離婚予定です。 私は正社員にて働いており年収350万くらいです。子供は一歳、六歳になります。 万が一今後減額請求された場合について知りたいです。 月合計4万の養育費を貰います。 別途二万くらいを貰います。 働いていない、給料が少ない、再婚したなどと今後減額請求はされますか? 公正証書は交わしますが、減額請求されない方法など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における携帯電話等の支払いについて
ベストアンサー現在別居していますが、相手の携帯電話代、自動車の保険料、医療保険料等こちらが全て負担しています。給料が入るキャッシュカード等は取られており、私は月10万しか貰えない状況です。手取りは25万くらいです。相手宅に子どもも居ますが会わせてもらえません。にもかかわらず相手方の携帯代等こちらが負担するのはおかしいと思うのですが、勝手に携帯を使えなくしたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳とは?
ベストアンサー基本的な質問で恐縮なのですが、 婚姻費用は【夫婦が同等の生活を送る】ために 定められているもの、、、と聞きます。 夫は、月の給料が手取りで40万あるのですが、 それだと、妻が受け取られる分は 単純に20万円とはならないのでしょうか? 夫が持って来た婚姻費用は 12万で、その中には、夫の生命保険やその他の保険 携帯代なども含まれています。 ローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した社長から解雇予告手当は請求出来ますか?
1月末で、会社倒産、社長は自己破産しました。 解雇予告は10日前に口頭にて。 自己破産を知ったのは解雇された後でした。 1月分の給料は、25日までの分は時給を下げて、末日までの分は普段通りで、そこに気持ちだけ上乗せして頂きました。 すでに自己破産手続きを開始しています。 解雇予告手当を請求することは可能でしょうか? 社長は、倒産前からしている配達の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の他に求めることができるものはなんでしょうか
2019年7月で20歳になりました。 お付き合いしている、16歳年上の 妻子持ちの方との間に子供ができました。 望まぬ妊娠。というわけではないのですが、結果として育てていけない為堕すことを決断しました。 中絶費用は相手が出費してくださります。 ここでなのですが、わたしは一人暮らしで独り身でパートで収入を得てます。つわりで休んでた間の給料が入らない。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに値する行為とは
ベストアンサー慰謝料や養育費を分割で頂く際 支払が滞った場合は強制執行?とかで 給料等の差し押さえができると思うのですが (公正証書にて月々の支払金額等ルールは取り決めた上で) 例えば3万の支払い/月に対して 1000円しか入れてこなかった場合 こういうのは不履行に値しますか? それとも 「支払う意思はある。ただ今月はお金がなかっただけ」 という言い訳が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全保連からの家賃の取り立てについての相談です
初めて相談します。 家賃を1ヶ月滞納してしまい、全保連から取り立てが続いています。 収入も少なく、先月の家賃をバイト先からなんとか前借りして支払いしましたが、今月分が遅れそうなので相談していますが聞く耳を持ってくれません。 バイト先の給料日は毎月10日です。 これを説明しましたが「月を跨ぐと退去処分」とも言われています。 何か対策はないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪で当日欠勤したら、仕事に入れてくれなくなったので損害賠償請求したい。
ベストアンサー派遣で毎月15日程働いてるのですが、風邪を引いてしまい、前日に休みたいと連絡したのですが、休ませてもらえませんでした。 治りかけたので当日はなんとか行けたのですが、次の日ぶり返してしまい、当日欠勤してしまいました。 そうしたら、罰金を取られ、次の月から出勤日が4日しか入れてもらえませんでした。 毎月15日入ってた分から、出勤した4日を引いた、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼中に訴訟
ベストアンサー今、個人再生で弁護士さんに依頼中です。 2月末より費用を支払っています。すべてお任せしてるのですが 受任通知もすべてのところに送っていただきました。 先日、訴訟の通知が簡易裁判所から届きました。 弁護士事務所の方に連絡を入れましだが、対応していただけるようですが 引き延ばすことしか出来ませんがと言っていました。 まだ手続きがされてないということか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停中に強制執行されました。
ベストアンサー旦那が養育費減額の調停中です。ただいま私が妊娠8ヶ月で収入なしのため、養育費の減額の調停中で、調停委員の方にも減額はされると言われたらしいです。 その中、相手方から養育費の強制執行を受けました。減額がほぼ決定状態で、減額されたときの開始が調停の申立した月からということを知りました。 相手方に払いすぎた分の差額は請求出来るのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから