18,578件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から生活費をもらえないことを理由に離婚はできますか?

子供は独立して夫婦だけで生活している夫婦ですが、私が年金をもらい始めたことをきっかけに生活費を払わなくなりました。 夫は自営業で十分に収入があります。 私は国民年金だけなので月に5万円ほどの収入しかありません。 今まで働いて貯金したお金は全て自分のものと言い張り、私は使えるお金がありません。 離婚してきちんと財産分与をしてほしいのですが、生活費を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

質問の続きなんですが 婚約者は自分の父の会社で働いているので 悪知恵を入れられて 婚約者を無職にしてしまったら 慰謝料、養育費は払って貰えないんでしょうか。 また、それは何かの罪にはならないんでしょうか。 たくさん回答がほしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?

友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...

弁護士回答
    2
  • 育短中に資格手当が支給されない

【相談の背景】 正社員の育短にて勤務しておりますが、6月16日付けで運行管理者に選任されました。運送事業者で、育短ですが運行管理者としての業務を行っております。正社員、パート社員共に運行管理者及び補助者には、資格手当が支給されています。7月15日までの給料で、資格手当が支給されませんでした。運行管理者は、リスクが高いので支給されないようであれば、外し...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。確実に慰謝料を払わせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問ですいません。 家庭裁判所にて男女関係破棄で申し立てして一回目の調停では慰謝料(出産費用、貸したお金を合わせて50万円)彼は仕事をしたばかりで払う事が出来ない。親は債務整理をしているから払いたい気持ちはあるが払えないと言われました。 最近パソコンで彼のプロフを見掛け新しい彼女と写っていて結婚します。と記載されていました。 次の調停に証拠として見せるつ...

弁護士回答
    2
  • いつも回答ありがとうございます。

またお願いします。現在離婚して2年半程経ちます。元夫名義の自宅のローンがあり6万負担しています。本日多分、太陽ソーラーの支払いだと思いますが元夫が支払ってなく私が連帯保証人という事で請求がありました。元夫はサラリーマンで私より収入はかなり有るはずで支払いが無理な事はないはずです。連帯保証人に請求がくる事は理解していますが私は子供二人連れ生活してい...

弁護士回答
    1
  • ちょっと私にはわからないので相談致します

未成年の息子が2年前にお付き合いしていた彼女の母親から付き合っていたときに連れて行った旅行代金や買った財布の代金を支払ってと言ってきました。彼女は息子の子どもを産み、養育費に加え生活費の援助もしています。何かにつけお金を要求してきます。今までは言われた通り払わなきゃならないと頑張ってきましたが、そんなお金まで払わなきゃならないのか相談致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与分からの婚姻費用支払い

離婚協議中です。話し合ってもらえなく、夫側の弁護士が「あともう少しの我慢だから無視しなさい」と言っているから全部無視と夫に言われました。 私は保育園児を連れて家を出ようと思っているので、来月から正社員からパートになり(夜勤なし、日曜、祝日休みだとパート扱いだと雇用者から言われました)パートは翌月給料支払い、正社員は前月支払いのため、今月は手当てし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

夫の借金が発覚したことがきっかけで、借金返済を理由に、離婚を求められ、生活費をいれてくれません。 夫は、以前から父親の会社で持っている部屋に泊まり込み、家賃はかかっていません。 夫の年収560万(年俸制) 私の年収400万(ボーナス含む) 子供 小学生2人 公立小学校 子供の中学受験塾など習い事に60000円程 住居費90000円 突然給料をもらえないため、私の手取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の力になりたいのですが…

将来を真剣に考えている彼の話なのですが、彼は年は27、離婚歴があり子供はおらず、4年結婚生活を送った元奥さんには慰謝料として500万程支払いをしなければいけない様です。 (別れた原因は束縛の激しさの様です) そして、先日支払い日の前日に彼は盗難に逢ってしまい、カードもろとも現金を奪われ、すぐさまカード会社に連絡し使えなくしたのですが、支払いが1日遅れて...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

数年前に離婚をした元妻と慰謝料8万、養育費5万を公正証書にて約束し離婚しました。現在、再婚し妻は精神病みたいなもので働けず、私は最近クビになりました。仕事を探してもなかなか決まらず、自分たちが生活するのもできない状況なので、生活保護を受けることになりました。ここ数年まともな給料をもらっていないため、養育費、慰謝料、払えてない分もあります。妻を病院...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から長期間給与が支払われません。相手を代表取締役や取締役を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から約1年以上の長期間給与が支払われません。 【質問1】 会社から1年近く給与が払われない場合(会社が存続しているか現在不明=連絡つかないのです)、会社ではなく代表取締役や取締役に請求する訴訟を行えますか?

弁護士回答
    3
  • 本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか

私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不貞相手への慰謝料請求について

昨年5月に離婚した旦那の不貞相手へ慰謝料請求し、裁判へ移行します。 支払い金額の判決が出た場合、相手に保証人を立てることも請求したいのですが認められますか? 相手は39歳ですが、無職だとか支払い拒否をしているため、判決が出たとしても払わない可能性があるので。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の公正証書の変更

ベストアンサー

離婚し2ヶ月が経過しました。 公正証書には、養育費を払う件、子供の面会は月1程度。子供の利益になるよう日程を決めるという内容です。 元旦那は離婚後2回面会してますが、子供が帰るとき「こんどいつ?来週?」の言葉を聞き、月1回以上の面会を希望。 私は普段の子供の様子を見ても落ち着いていますし、月1回でよいと思いお互いに都合が付きやすいように、毎月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...

弁護士回答
    4
  • 公正証書交わしたのに未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気で別居をし、家裁で婚姻費用を、公正証書を作成し月末に入金…と成立しました。 4月から別居しており、6月にボーナスが入るので4月5月6月入金、その後7月からは月○万円との約束でした。 が。まだ6月末になっても振り込まれてないのでメールしたところ、シラを切られ、更に生活が苦しいとのことで離婚用紙を記入するので…と離婚を求めて...

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイトの給与明細の発行、または請求について。

学生アルバイトの給与明細についてです 学生で継続のアルバイトをやっています。今の状況として、 ・年収は所得税を払わなければいけない103万円まで達していない ・会社から同部署の誰一人として毎月の給与明細をもらっていない ・単発の別業務ではもらった(これは同じ会社の単発の仕事のほうに私が応募したときです) ・何度も頼んで頼んで明細をもらっても、勤怠...

弁護士回答
    1
  • 少額書証について

ベストアンサー

孫娘の旦那に電話したら、今度は、弁護士さんが払わなくていいと言ったから払わないと私に言って来た、私は年金生活の中、孫娘夫婦が生活に困ってるから、気持ち良く貸したのに返さないと言われた、私も生活があるし、心筋梗塞で入院したりして居ることも知っててお金を返して貰えない困ってる、どうすれば返して貰えるのか

弁護士回答
    3
  • 退職と社宅の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子で別居を始めるにあたり職場に社宅を借りていました。 ですがその会社の代表から激しいハラスメントにあいまして 子どもにも影響が出ていることに気づき(社内託児でした)退職の相談を申し出たところ翌日に自己都合を強制されて解雇されました 職場からは、 社宅はその週のうちに出て行くように また、これまでは子ども分の家賃をもらっていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの返信が支離滅裂

ベストアンサー

前回、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところでこちらで相談させていただきました。 本日、相手の女性から書留にて返信がきましたが、 謝罪の言葉はあるものの、慰謝料については一切触れておらず、 自身のしている仕事の説明等、この請求の件とは特に関係のないことを長々と書いてありました。 ただ、一度弁護士への相談へ行ったようです。 給料が出た...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

知人から相談受けたのですが、元旦那から強制執行で、養育費を毎月振り込まれてましたが、借金で差し押さえされたらしく、今月からもらえなくなったと相談受けました。国からの強制執行で養育費を払うように命じられてても、差し押さえされたらもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。再度調停をするべき?

養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?

弁護士回答
    7
  • 健康保険税滞納、差し押さえ決定について

健康保険滞納で、2年前に市役所に行き話し合い分割で1万ずつ払っているのですが、差し押さえが決定したと言われました、手取り27万から幾ら差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。生活が苦しいのですが減額は出来るのですか?

旦那と前の奥さんの間に子供が二人居ます。養育費が4〜6万位払ってると思います。私達の間にも子供が居ます。生活が苦しいのですが減額は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 病気で休業期間中の社会保険の会社負担を支払わされる

【相談の背景】 日給月給制の建築業で働く者ですが、椎間板ヘルニアを患い1ヶ月休みました。 労災には出来ないと会社の方に言われ傷病手当の申請をして31日分支給されました。 自分の同意もないまま会社の口座に振り込まれ会社負担分の社会保険保険料を差し引かれ支給されました。(自己負担分は給料から天引き済み) 月を跨いで欠勤した為20日出勤の月と5日出勤の月が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込がなくなりました。まず何をすればよいでしょう?

養育費を結婚するから払わないと言ってきて実際入金がなくなりました。 相手方の住所がわからないのですがまず何をすればよいのでしょうか? 探偵とかを雇って調べてもらうしかないのでしょうか? 住所がわかったらどうすれば裁判できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫と別居中です。仮に離婚になった場合、財産分与は別居時で計算されるそうですが、別居時には財産があっても今現在財産が減少している場合、どうなりますか?仮に別居時は500万円所有、現在は100万円になっているという場合です。100万円を折半するようになるのでしょうか?それとも500万円を折半した金額が財産分与額になり、すぐにもらえない分は、給料差し押さえ等の措...

弁護士回答
    6
  • 住所不明の債務者への財産開示請求

ベストアンサー

まもなく民事訴訟の判決がでそうです。 判決により賠償金が確定した場合、相手が払わずに行方不明になることが懸念されます。 そこで、民事執行法の改正された、財産開示請求をしたいのですが、住民票住所から相手が引っ越した場合でも、手続きできるのでしょうか? 財産開示請求の対象の債務などはありますか? 養育費しかダメ等の規定です。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください

ベストアンサー

1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...

弁護士回答
    5
  • 社長からのセクハラについて。

ベストアンサー

以前も相談しましたが、今年1月入社し、2月下旬より50代バツイチ独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断ってもしつこい食事への誘い ・前髪を触ってくる(触ろうとする) ・付き合いたい など *今まで半年以上女性が続かなかったそうで 常習の可能性があります。 現在退職を考えています。 1)訴えたいと考えています。 ・辞めたくないのに辞めざるを...

弁護士回答
    3
  • 借金整理について

妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

弁護士の皆様いつも回答して頂き本当にありがとうございます。 知り合いから聞いた話なんですが…。 仮に離婚して旦那から養育費を頂いた場合、私が再婚したら旦那は養育費を払わなくてもよくなるのですか? あと養育費や慰謝料などは公正証書など作っても仕事場を変えてしまえば、差し押さえ出来なくなるとも聞いたんですが…。 ご回答の程お願いします。

弁護士回答
    1
  • 深夜の長距離トラックドライバーに深夜手当はつかないのでしようか

ベストアンサー

お世話になります。 つい先日ある運送会社を約30年ほど勤め定年退職を迎えた者ですが、退職直前は、事務職(運行管理者含め)として2年半ほど深夜専門で勤めておりました。それ以前は、私病にて1年4か月ほど休職しておりました。それ以外は、長距離ドライバーとして深夜専門で勤めておりました。 定年退職してみて ふと思ったのですが、退職直前の深夜勤務では、深...

弁護士回答
    2
  • 主張書面の虚偽と裁判

ベストアンサー

夫の突然の勝手な家出により給料、クレジットカードを凍結され、現在、婚姻費用の申し立てを私がしており その後すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。 今回2度目の調停ですが、婚姻費用については算定基準は12万だが、アパートを借金して借りたので 借金返済と家賃と自分の生活があるので2万程度しか払えないといわれました。 これ以上は譲歩できないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金。解決策はありますでしょうか?

よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。解雇予告手当請求しても大丈夫でしょうか?

6月に旅行代理店に就職し、試用期間でした。 面接時にまず、リクナビ掲載より安い給料を提示され、不思議に思いながらも採用されたので出社してみると… タイムカードの打刻時間が20分早められていました。 さらに、残業代を稼ぐために残られると困るから残業代は出しません、定時に帰っても結構です。 という面接時の話だったのに、入社二日目から毎日3時間残業←も...

弁護士回答
    5
  • 離婚後13年、再婚3年 元旦那に養育費請求できますか?

ベストアンサー

離婚して13年・再婚して3年経っていますが、最近、元旦那が離婚して帰ってきました。 今まで養育費は一切もらえておらず、子供の進学にお金がかかる事もあり、少しでも養育費を頂きたいと思っています。 今の旦那さんには、元旦那の子供にかかるお金の負担はかけたくないので、ギリギリのラインで自分の給料だけでやっています。 進学費用などは甘えさせてもらっています...

弁護士回答
    7
  • 物損事故の支払いについて

7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料が無い場合の公正証書

ベストアンサー

不倫により相手側の配偶者が慰謝料請求及び接触禁止などの要求を盛り込んだ公正証書作成を希望しています。 公正証書は金銭の授受が絡んだ時に強制力を持つ契約書、という認識なのですが、仮に慰謝料請求が無く、接触禁止等金銭が絡まない合意書の場合も公正証書化可能なのでしょうか? また、諸費用を全部負担するよう言われているのですが払わなくてはいけないもので...

弁護士回答
    2
  • 行政書士さんにお礼するには

ある案件で、行政書士の先生にお願いしました。その先生は、本当によくやってくれたおかげで全てうまくいきました。報酬もちゃんと払い、会社のみんなでお礼を言いました。本当にいい先生なのでそれ以上に何かお礼をしたいのですか、何かできる事はありますか?その先生は、報酬もたっぷりもらったから、それ以上はいらないと言いました。

弁護士回答
    2
  • 退職後、今まで差押されていた債権はどうなりますか?

この春から、個人事業主になり、会社を退職いたしました。 これまで2社の消費者金融から差押(供託)を受けていたのですが、 1.今後はどのような流れになるのでしょうか。 2.残りいくら払うのか自分が把握する方法はありますか? ※おそらく残りわずかです。完済している可能性もあるのですが自分ではわからないです。 お力添えいただければと思います。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 未払い

【相談の背景】 養育費、解決金の分割払いの 未払いが12月、1月と2か月続いたため強制執行しました。 相手側の会社の方とお話をして 2月分の給料は間に合わないので 3月分からは私の方へ振り込んでいただける形になりました。 2月分は自分で支払うように 会社側からも本人に話をしてくれました。 ですが一向に本人から支払われておらず期日もとっくに過ぎていま...

弁護士回答
    2
  • バイト代2日分だけ払ってもらえてません。なんとか早急に支払ってもらえないのでしょうか。

バイトの給与について相談します。 ただいまダブルワークをしています。 ダブルワークの給与が昨日振り込まれ、明細を確認したところ、2日分の給与が反映されていませんでした。 クリーンガールで、基本的には子会社のAというお店に入ってたのですが、人員不足ということで二日間は大元のBという会社にはけんされました。 その大元Bで働いた分の13時間、14900円が...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの対処(会社倒産)について

ベストアンサー

現在ファクタリングを4件おこなっています。 以前からファクタリングを利用しているので 会社の財務がきつくなり破綻状態です。 ずっと高い手数料を払ってきたので、入金日に 戻さずに会社の倒産費(弁護士費用)に当てたいと 思います。 大丈夫でしょうか? 倒産すればファクタリングに払わなくて済むでしょうか? 一ヶ所だけ保証人の記入のものがあります。 早急に...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる個人再生の借金

ベストアンサー

夫がパチンコの返済をカードローンで返済していましたが、400万円以上になり、返済能力ができなくなり、弁護士さんに個人再生の手続きで返済することになりました。個人再生の一括払いの金額を妻である私が結婚前から貯金していた100万円で一括返済しました。夫にはボーナス毎に30万円ずつ返済すると誓約書を書きましたが、最近、夫から妻の金は俺の物と言い出し、100万円は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那の借金について

【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから