法律相談一覧
-
友人との金銭トラブルでよくわからない請求をされている
友人との金銭トラブルです。 キャバクラで働いてる友人のお客さんからお金を借りました。 完済しているのですが、友人が働いてるキャバクラではお客さんとの金銭の貸し借りを禁止しているみたいでバレてしまいました。 そのことで罰金として友人の給料を店側に取られたと連絡がありました。 金額は30万です。 それを返してほしいとのことです。 友人は知り合いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問あります
ただいま職場でセクハラされ会社の責任として 給与はお支払頂いています。 相手側のこともあり、弁護士先生ところへ相談に行きましたが、例えば 会社側にも弁護士先生が入ったら給与をなぜ払っているのかと指摘されるのではないかと言われました もしかしたらカットされて傷病手当てに変更になるかも?と…そんなこと、あるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をする意味があるでしょうか。
突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行申請書について
ベストアンサー調停から審判を経て婚姻費用を払ってもらえることになったのですが、支払期日を過ぎても振込みされませんでした。 そこで強制執行の申請をしようと思っているのですが、そのためには審判書正本と送達証明書を家裁から発行してもらい収入印紙と一緒に添付して申請書を作成し、家裁に送付しなければならないということです。 手がかかっても手続きは進めようとは思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
私は芸能関係のお仕事をさせて頂いて居たのですが『クライアントから入金の確認が出来た月の翌月10日に支払う』と契約書にありましたが、なかなか支払ってもらえず、毎回こちらから電話で催促をしておりました。業界では仕事をした月から三ヶ月後に払うというのがあるので、初めは我慢して待っていたのですが、半年経っても支払いがなく催促。その後まとめて振り込まれる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税・保険サギ密告。それは脱税にあたるのでしょうか?
ベストアンサー1.5ヶ月前に母と義父が離婚しました。私は2週間ほど前に偶然義父が机の上に無造作においてあった書類を見て知ったのですが、過去数年から現在まで私の元義父の会社で、失業保障から毎月入金されているにもかかわらず、働いている人がいます。その人は国から失業手当をもらいながらお給料ももらいたいので、会社の書類上では苗字だけ変えて、存在しない人か、もしくは別人(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業についての問題
父と息子が自営業をしていて、店主が父、経理は母がしていましたが父と母が離婚した為、経理は息子の嫁がする事になりました。店主の名義はまだ父のままです。父は息子と嫁に仕事を任すと言い自分は月給制で働いてそれ以外ではお金はいらないと言って会社のお金を使っていなかったが急にプライベートで使った費用の領収書を持ってくるようになりました。何も言わず無言で置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産へ
現在2社で240万の債務を弁護士の方に任意整理を依頼してますが、車のローンも少額ですが有り3ヶ月ほど延滞しており一括請求がきました。 月々の給料(手取り23万ほど)も生活費など引くとほぼ残りません。その為、携帯払いなどで食費などを賄うようになった為携帯代も3ヶ月延滞しており、50万近くにまで膨れ上がりました。これも債権より一括請求がきました。この場合、先ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は不倫をしてしまいました。不倫相手と一緒にやり直したいんです。
ベストアンサー私には、妻、七歳の子供がいます 私は、家庭への不満が募り、妻以外の女性に恋をしてしまいました。 今はその、彼女と一緒になりたく、妻とは離婚することで話し合いをしていますが、話がすすみません。 妻と離婚を巡り、慰謝料、養育費で口論になって、ばかりです。 私は、子供のことは好きなので、養育関係は協力したいと言いました。 1 養育費は一括じゃないと無理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー昨年11月に妻と離婚しました。 15才長男と10才長女は妻と暮らしています。 私は障害者で、失業中です。 2月までは失業手当があったので、養育費を支払っていましたが、手当が終わりました。コロナの影響もあり、職に着いていません。 養育費を払わなくなった途端、面会交流も、訳の分からない理由を付けて会わせてもらえません。 面会交流が出来るようになったら連絡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー現在結婚2年目、妊娠中、去年住宅を購入したものです。 夫とは離婚したくありませんが、生理的に無理と言われ続け色々と調べているところです。 去年、共同名義で住宅を購入しました。 夫には慰謝料、養育費と住宅ローンは払っていくと言われていますが、離婚後35年も本当に払っていってもらえるのかが不安です。 3つお聞きしたいです。 ●共同名義で購入し、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供も学校の学費について 今回、学校の学費を分割払いしたのですが 学校側の分割払いが2回、4回としか選べないのと金額も学校側で設定されてしまい。 支払い期限に間に合なくて困っています。 1回目はどうにか期限までに間に合いましたが2回目と3回目が間に合わず10日程遅れてしまい給料日の関係で3回目ですべて支払い終わる予定です。 支払いのめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括について
質問させて頂きます。 この度私が異性とメールをしているのが見つかってしまい、離婚することになりそうです。 メールだけで、女性とは会っていないのですが妻が弁護士に相談し慰謝料300万一活を請求していました。 自分の貯金等もある訳がなく、こちらも弁護士に相談して分割にしてもらおうと思ってるんですが、妻は『一活を拒否することは出来ない、借金をしてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書
3/18に会社を退職するにあたり、1/16からの雇用契約書に署名していなかったので署名するようにいわれました。その中に今まで無かった親睦費2000円を毎月徴収し旅行に不参加でも返金しないと記述があります。 退職届けを提出したのに払わなくてはいけないのでしょうか? こちらは残業代も支払われていないのですが。 腹が立ちます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
制約書みたいのを書かされて今月までに55万一括で払えっていわれてます 払えるあてがあったのですが急遽ダメになってしまいました 相手に分割は俺のもとから仕事して返せっていわれてます 正直殴られかけてこわいのでその人の元でわ働きたくないのです 自分で仕事探してかえしたいのですが可能なんですかね? よくわからなかったらすいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?
結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚慰謝料調停
ベストアンサー数日前も質問させてもらいました。 不貞離婚慰謝料 旦那女合算だと思うのですが、(旦那が払える金額としか調停員からしか聞かないので) 120万から一応300万でと 頭金が50万残り分割月3万と 納得いかないので 頭金100万残り200万は月5万払ってほしいこと伝えました。 次回もう一度考えてくるとのことなんですが 分割だと払ってもらえなくなると聞くので 旦那は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するしかない?
ベストアンサー昨年に解雇され最近になって解雇撤回になりました。 しかし就業する事を許されません。 会社としては、『会社の用意した誓約書にサインをしなければ就業の意思がない事になる』 しかし誓約書の内容は事実無根であり、更に、『いかなる処分も受けます』等書いてあります。 労働組合の事も無視し続けています。 会社からは就業を許さていないので給料が貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の取り立てについて
ベストアンサー主人が女性を作り、別居をしそうです。 婚姻費用を請求しようと思っていますが、払う気があまり無いように思います。 もし支払いが滞った場合、会社などから取り立てられるのでしょうか? また、主人には不動産収入があります。 もし主人が会社を辞めた場合、不動産管理会社の方に取り立てをすることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で決定された金員の強制執行について
ベストアンサー離婚裁判で 夫は妻へ、養育費月額10万円払え 妻は夫へ、財産分与100万円払え との判決が下され 夫と妻、いずれも任意に支払わないので、双方が強制執行(給与差し押さえ)の手続きをとったとします。 しかし、夫は仕事もやめて預金残高もゼロ、しかも行方不明。 他方で、妻は就業しており給与が差し押さえられる。 夫が差し押さえた妻の給与を、夫が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠慢でしょうか?
自己破産を去年の1月に依頼して弁護士管財人費用と全額今年の2月に支払い完了しました。 去年の4月と7月に債権者から訴訟を起こされ給料を差押えされました。差押えの前に弁護士に相談したらどうしようもないと言われました。他の相談を見ると早めに動いて差押えられないようにしてくれる弁護士もいるとのこと。 私の弁護士は費用が完了してないので動いてくれなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の養育費
【相談の背景】 不倫相手の子供を育てています。相手には子供が3人いて奥さんとは別居中です。会社をやっていて年収1000万以上ありましたが養育費を請求したところ給料は激減したとの事で養育費を拒否されました。月35万しかないし自分の家族にも15万支払いしてる場合私は養育費を頂けないのでしょうか?私の年収は140万円ほどです。不倫相手との子供は一人です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と、不倫相手への養育費について
以下の場合、婚姻費用はいくら払うことになりますか? ·年収850万程度 ·妻は専業主婦 ·子供2人(2歳と6歳) ·現在、別居中で住宅ローン月10万程度の家に妻子が住んで、自分が家を出ている状況 ·妻以外の女性との間に子供1人(妊娠中) 妻とは離婚し、彼女と再婚したいと思っていますが、妻が離婚を拒否しているため、出産予定の子供については、認知済みです。 彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買取してた分は給与払いすぎていたから返金
ベストアンサー今日役員と弁護士さん同席で話がありました。 まず経理の人が勝手に有給の買取をしていたので給与を払いすぎていたので 返してほしい。私の場合108日分756000円を会社に返金しなさいとのことでした。 私もこちらで相談していたのでまず算出方法と支払いなさいという話を 書類にして欲しいと伝えました。相手側はわかりました。書類にしますとこと 同席してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。これは犯罪なのでしょうか?
夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服代や携帯代は必要な時に貰っていました。 環境が変わり、生活費も減額すると言われ話し合い中でした。 私としては金額が決まるまでは今まで通り貰えると思っていたのですが、話し合いもままならないのに減額した金額を振り込まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い能力がない場合の流れについて
これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い賃金について広める
ベストアンサー【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どなたか弁護士さんお助け下さい!
ベストアンサー先週の金曜に大家さんから[i:74]があり、家賃滞納金約20万を今週末までに払ってくれ!と云われました!個人間の貸し付け金の再建回収も説明しましたけどそれはあんたの問題だから関係ないと云われ今週末までに払って貰わなければオレにも考えがある!と云われました!どのようなことをすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼氏が彼氏の親から慰謝料の請求されました
ベストアンサー彼氏と彼氏の親が一ヶ月ほど前に揉めて 彼氏が彼氏の親に手を出し殴りました。 警察の人も来て、救急車も来たのですが、警察側は被害届を家族内の問題だからと受理せず、彼氏が家出ていくことを進められ、家を出ました。 そしたら、その時に壊した家の壁の修理代と慰謝料含め、50万の請求をされました。 これは彼氏が自分の親に払うべきなのでしょうか? もし、払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行、不倫について
妹の話です 16歳の妹が28歳の男性(既婚、二人の子持ち )と性行為をしました 妹は妻が居ることは知っていました 男性とは同じバイト先で知り合ったようで す しかし不倫が相手の妻にバレたらしく、いつものように遊びに行こうと言われ、待ち合わせ場所へ行くと、妻が待っており 「旦那がすべて悪い。でも仕事を辞めて頂 きたい。」 という内容を話されたようで泣きなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫に婚姻費養育費の請求
ベストアンサー無職の夫に不倫の慰謝料と婚姻費養育費の請求をしたいです。 夫は働けない事情があるわけではなく、私に婚姻費養育費など払いたくないのでわざと無職でいます。 借金して暮らしています。 これらを請求されたら自己破産すれば、払わず済むだろうと言われました。 夫が勝手に出て行き家を解約された為、私は慌てて家を借り子供と暮らしています。 家賃もあるし、働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産は可能でしょうか?
自己破産についてです。 現在、クレジットカードとカードローンと 奨学金の借金があります。 学生時代から学費以外を自分でやりくり していたのですが、どうしてもうまく やりくりできず、カードローンで借金を 作ってしまい、現在返済中です。 遅れながらもなんとか返済していたのですが とうとうそれすらもままならない 状態になってしまいました。 先月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。こんなことはあり得るのですか?
ベストアンサー私の主人の会社についてのご相談です。 私の主人は4年前に今の会社に入社しました。 入った当時は、年俸制で手当て込みの基本給50万と言うことで入社を決めました。 その後まだ25才だったにもかかわらず介護年金?をずっと払わされたり、給料がなかなか支払われないことが度々ありました。 今年に入って管理職に任命され取締役になったのにもかかわらず、基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い 支払われない
ベストアンサー調停離婚の際に婚姻費用(養育費)の取り決めをしたのですが、未払いです。 向こうは無職になり減額調停を申し込まれてますが、未払い分のお金はちゃんと支払って頂けるのでしょうか? 一度退職金の強制執行しましたが借金の返済に使われてたみたいで駄目でした。 相手は車とかの財産もないし、借金しかなく財産はないと思います。 借金させてでも払って貰えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 2020年に元旦那の不倫で調停離婚しました。 元旦那はだらしないので、養育費は払わなくなると思ったので調停起こして取り決めをしました。 それで今年の1月から6月分の養育費が振り込まれていません。 私は再婚をしており、元旦那も多分再婚をして子供が産まれていると思います。 旦那は、娘と養子縁組はしておりません。 旦那も実子がおり、養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用支払い拒否はできるのですか?財産分与の流れはどうすればいいですか?
ベストアンサー今月、婚姻費用の審判が相手方(夫)に下りましたが、不服申し立てをされた場合、 どこまで、相手方は拒否できるのでしょうか? 離婚には同意しています。お金でもめてます。 私から見て、相手方はどこまでも支払わないで逃げ切りそうにみえます。 ・養育費も払いたくない・財産分与もしたくないの一点張り、 さらには私に300万ほど、架空請求して、「これをチャラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由にあたりますか?
ベストアンサー先日相談させて頂いた面会交流の変更を相手方に伝えました。(第三者を入れて) するとそのあとから婚姻費用を入れもらえなくなりました。 今まできちんと月末までには入っており、今回初めてです。 そこでいくつか相談させて頂きたいと思います。 1、離婚裁判を来年(別居期間4年になります。)お願いする予定ですが、今回の婚姻費用の未払いの理由も合わせて早め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の請求について
会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払金の証明について
2年ほど不動産関係の会社で営業事務をしていましたが、先月突然給与の支払いが遅れ、今月は「残りは後で払う」、と給与の一部を現金で手渡しされました。突然のことでその場ではうまく対応が取れませんでしたが、このままでは「給与は払った」といわれて逃げられるかもしれない、と思い至りました。会社については退職しようと思いますが、取り急ぎ給与の未払金についてはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブを退店して、売掛金を請求したい。
ホストクラブの売掛金の客への請求と退店について。 初めまして。 閲覧頂きありがとうございます。 私は去年の11月に70万ほどの売掛金をお客様に支払われずに、連絡が取れなくなってしまい、そのまま飛ばれてしまいました。 現在では50万ほど返済しましたが、精神的に、ホストを続けることが難しいです。 そこで、2つ質問があるのですが、 1.お客様に請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託報酬に返金義務はあるのか?
ベストアンサー前職を辞め自営になり、知合いの会社を手伝っておりました。 最初に報酬、労働条件等を決め就業しておりましたが、半年位経った時から何の前触れもなく報酬半分になり、聞いた所業績が悪いからと言われました。 労働条件を決めた際にそのような内容はなく話合いが3ヶ月程度続きましたが、その間も半分程度しか頂けておりません。 このままだと生活が出来ないので、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数の相違について
わたしは非正規で働いています。 接客業て、百貨店店頭で化粧品を販売しています。店舗は社員(チーフ)は1人とわたし以外の人物はいません。 かなり前からなのですが、実際の勤務日数と給与明細に記載されている日数が違います。源泉徴収は給与明細からの算出なので、税金を多く払っている状況です。 チーフに相談したところ、社会保険にするためだとの回答をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしたくない!ギャラ未払いについて!
ベストアンサーとある業者Aから、うちの職場に依頼がありました。 中国でやってほしいことがあるから、○○君貸してくれない? 私は空いてるスタッフ○○を、いかせる事にしました。 二泊三日で、ギャラ六万。新人○○には良い条件てました。 当日、中国までいったのですが。○○が韓国籍で入国できず。 帰国となりました。 ↑業者Aも私も韓国籍はVISAがいると知らなかった。チケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元嫁からの生活費要求
ベストアンサー私の彼は離婚歴があります。 子供が3人(元奥さん養育)おり、まだ小さいので働き先が見つかるまで生活費を全額払うという約束で、毎月請求された分を支払ってきました。働き先が見つかったという事でやっと養育費のみになると思った矢先、生活費で足りなかった分の70万のリボ払いが残ってるから払えと言われ、理不尽ながらもその時はもっと面倒な事になるよりいいのかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費10万もらう為に
ベストアンサー夫に離婚したいと言われているのですが 養育費10万くれるなら と言うのは法的にいけない事 なのでしょうか? また、相手が払うと言った場合 この金額で公正証書を 作ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから