18,579件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行後、支払い申し出があった場合について。

【相談の背景】 判決が出た後、強制執行を検討して いますが、手続きをした後(給料差押え)被告から支払いの申し出があった場合、強制執行の取り下げをしないと いけないのでしょうか? 申し出を受け入れなかった場合は何か問題ありますか?問題がある場合、どのようなことになると考えられるか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 申し出を受け入れなかっ...

弁護士回答
    5
  • 労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求は認められない(勝訴)との判決、婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか? 

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。 内容 離婚裁判中(別居中)に婚姻費用の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 高裁で離婚裁判の判決が出ました。 妻(有責配偶者)からの離婚請求は認めない(逆転勝訴)です。 しかし妻は別居解消する意思は全くないです。 婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか。 という質問をさせ...

弁護士回答
    3
  • バイト代未払い 店側にどう対応したら?

ベストアンサー

友人がバイト代未払いで困っています。 先月月頭に入社し、4日ほど働いたそうですが、その後体調不良で退職となりました。 でも本来の給料日(毎月15日)になっても振り込まれず、 店長に電話しても「入社したばかりだったから手続きに手間取っている」や、今月中に振り込めるか聞いてもはぐらかされたりするそうです。 もちろん他の人たちは支払われたそうです。 確実に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を弁護士さんに依頼した場合の費用。

未払いの和解金を(給料差押え)強制執行するにあたり、 弁護士さんに手続きを依頼した場合、 費用はいくらぐらいかかりますか。 また、強制執行ができた場合、成功報酬も支払う事になりますか? 弁護士さんによって違うと思いますが、だいたいの相場を 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い

交通事故で休業をしました、その間、会社が私の代わりにアルバイトを雇い私の仕事をさせました、しかし、会社から君の代わりにアルバイトを雇ったのだからアルバイト代を払って下さいとの請求書が届きました。この場合私は、アルバイト代を払わないといけないのでしょうか?また、このアルバイトを自動車保険会社に請求できるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • キャバクラの誓約書について

ベストアンサー

最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民税について転職後1年間会社が払っていなかった件について

今の会社に転職して1年ほど、会社が払っていないことを最近発覚したのですが、これって私が払う必要があるんですか? それとも前の会社が手続しなかったのが問題なのか、延滞金まで上乗せされてて、やりばがありません。。。

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中です。家族カードにより、親へバレてしまいますか?

ベストアンサー

自己破産依頼中です。書類はまだ出していないです。 親の家族カードを持っています。給料日に親は振り込み、自分の分を支払っています。 名義は親か自分か、はっきり覚えていません。 分割してるものが合計70000円ほどあります。 プラス、先月使ったもの少しあります。 そこで質問です。 親名義だった場合、親へ自己破産の連絡はいきますか?その後の支払いはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に調停を申し込み、現在家庭内別居中で、夫の通帳管理などについて

ベストアンサー

この度離婚を考えていて、私が調停を申し込みました。 まだ1回目の調停の日は来ていません。 今回相談したいのが、私の実家に2世帯住宅の同居で住んでいてまだ離婚してなく、旦那の通帳管理を今もわたしがしています。 離婚時に返す予定です。 離婚理由は私が現在妊娠中にもかかわらず夫のDVがありました。育児を手伝わない。嘘がすごいなどが原因で離婚という話になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費を入れない父親の勝手な言い分

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。先生方のお知恵を貸してください。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ ・父は会社を転籍しており以前の会社からの退職金は両親合意のもと母が預かっている状態 去年4月に父の財形の使い込みが発...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?

ベストアンサー

夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...

弁護士回答
    2
  • 共働きでも生活費を貰う義務

【相談の背景】 ⚫︎自分(フルタイム週休2日働いており月給16万から21万)初婚 ⚫︎旦那…正社員 月給40万前回 ボーナス念願140万前後あり 旦那の連れ子五年生(女)、中3(男)がいます。 2人とも旦那が親権ですが、中3のこは母親と暮らしてます。 生活費について。 【質問1】 旦那は自分が貯金するから私のお給料は好きに使っていいと言い食費月5万くれます...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫の慰謝料についておたずねします。 ダブル不倫発覚後、離婚し、元夫、それから不倫相手の元嫁から慰謝料請求された場合、分割でそれぞれに支払う場合、例えば、給料が18万円くらいだと、元夫と不倫相手の元嫁に、毎月いくらくらい支払うのが妥当なのでしょうか? 養育費の支払いもあるとなると、生活していけないように思います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権行使について

私の不貞行為で離婚しました。 不倫相手は元夫から慰謝料の示談交渉中です。 不倫相手は私に求償権を行使すると言っています。 私は貯金なし、パートで月10万くらいの給料です。 わたしはいくら位支払うべきですか? 不倫相手が元夫に支払う慰謝料の半分ですか? 減額はできますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の為に今月中に支払わないと追い出されます!

ベストアンサー

個人間の貸し付けが約22万貸してあります!少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ。給料差し押さえ0円です陳述書には。不正解雇です。異物混入事故問題。解決すれば家賃滞納金が工面出来ます!このままだと今月中に家賃滞納金を支払わないと追い出されます!助けて下さい!

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除理由について。

ベストアンサー

養育費について 11才の娘に養育費を払っています。もう離婚が成立してから面会交流をしながら、8年ほど払っています。 最近 娘が親権者である元妻と一緒になって、私を侮辱すような言動をしました。 また面会中に私に隠れて、携帯で元妻と連絡をとり指示を受けて、目的地に行くことを拒否したりします。 今後は面会交流も辞めて、娘と絶縁します。双方で面会交...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

今年6月から養育費を払ってもらうということを裁判所で決めました。しかしまだ振り込みされず本人にも催促したが未だ払わずです。 強制執行をいきなりできますでしょうか? 弁護士さんを立てずに1人でやることは可能でしょうか? ちなみに元夫の職場はわかっています。

弁護士回答
    4
  • 仕事中の事故に対する責任について

ベストアンサー

仕事中に事故をやってしまいました。 営業に向かっている途中でした。 オカマをほって、10対0です。 初心者マークをつけている19歳です。 会社から、賠償として10万請求されました。 アルバイトとして入社したので、お給料が13万位です。この損害賠償は、妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の継続について

ベストアンサー

もし、養育費を強制執行かけた場合 1月  1月だけ払わなかった。強制執行手続きで回収 2月  口座に振り込んできた(給与天引きは?) 3月  ? 本人が今後払う意思をみせても、一度強制執行をかけられたら、給与天引きでしか養育費を払えなくなるのでしょうか。 それとも、時々入金されてきたりすると、払わなかった月だけその都度こちらが強制執行手続...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

慰謝料請求してそれが認められた場合、相手に貯蓄などがなく、払えないとなった場合はどうなりますか 定職があれば給料から差し押さえですか 差し押さえというのは最低限の生活費を除いてあとは全部差し押さえできるのですか ローンが残った車なども財産になり差し押さえできますか

弁護士回答
    2
  • 面会させてもらえない、養育費について

【相談の背景】 調停離婚しています。その中で毎月面会、夏と冬お泊まりさせると決まったんですが、相手に連絡すると都合悪い時は一切返信なしです。ですが、養育費一日遅れたら、すぐメールをよこし、振り込まれてない。いつまで振り込め、振り込まなかったら給料差し押さえると言われます。面会もさせてくれない、連絡も返さないのに、あちらの言う通りに養育費は振り込...

弁護士回答
    2
  • 退職時に住宅手当の過剰受け取りを給与から天引き請求されました。減額交渉したいです。

【相談の背景】 1年間勤めた会社から退職時、住宅手当の過剰受け取り分の給与天引きを言い渡されました。 会社が家賃を負担していました。 家賃は会社負担ですが、 住宅手当35000円は、会社側のミスで振り込んでしまっていた なので、2か月分の給料から天引きする が会社側の主張です。 会社から入社時、家賃の支払いなどの説明が無かった為、1年間支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 主人の金銭的嘘や隠し事での将来の不安 離婚できますか?

私はは月収8万くらいの午前中の仕事をしています。 主人は主人で給料を管理しています。 私は主人から毎月生活費7万もらっています。 子供は2人(4歳と2歳) 主人は家に届く自分宛のものは全てプライバシーに関わるから見てはダメと言います。(3年前まではそんな考えとも知らず見ていました) 給料明細も貯金も教えてくれません。    以前ローン専用カードをこっそり...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。 1歳の子供がいて、養育費の件でわからないことがあります。 旦那がモラハラ気質があり、このままだと面会させたくないなと最初は思っていましたが、そうもいかないよなと私の中で思っていたとき、旦那は「会わせないって言ってるから、養育費も払わないし会わない。こちらも生活があるので。」と言っていました。(と言っても実家ぐ...

弁護士回答
    3
  • 子供が他人にケガをさせてしまいました

家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いにつきまして

フリーランスで仕事をしています。半年前に個人の制作者と仕事をして、報酬が未払いです。僕自身がこの仕事で発注した機材費、アシスタント人件費は立て替えて既に払っている状態です。何度か電話やメールで連絡を取っていますが、返信は一切ありません。この場合、どのように動いて請求分を払ってもらう形を取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?

慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??

弁護士回答
    4
  • 求職中の妻の自己破産はできないのか。

妻の私が 300万の借金で、財産はなく 離職して 求職活動中。自己破産の相談を 弁護士事務所にしたところ、夫の給料で破産の料金が支払えない とのことで、私の仕事がみつからないと 自己破産はできないといわれました。 支払いができないので 督促もきています。対処方法としては、仕事が決まるまで なすすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。払ってくれるまで毎日通っても問題ないですか?

婚姻費用についてですが、主人が不倫をして勝手に出てきました。 その際に月にお金を払う額を話をして、任意ですがお金をもらってました。 現在、調停中で私は離婚しないで不倫相手を訴えると話しました。今は不倫を解消してもらいたいから、離婚しないと言ってます。 しかし、その事で頭にきているのか、支払いが滞りそうです。主人の会社に訪問して払って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えません。

不倫が原因で離婚しました。 離婚して約3か月がたったのですが 相手の方にも慰謝料を払えと言ってきます。 でも相手は学生で収入もなく払えないのですがそんな場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

5月から別居をしております 婚姻費用についてなのてすが5月分の給料はすべて妻に渡してあります約18万ほどです 6月は自分の生活もありいれれませんでした 年収でいうと240万ほどですが婚姻費用は一月どれぐらいなのでしょうか? ちなみに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられましたが5月に18万いれても6月も入れなければいけなかったのでしょうか? 先生方の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の為に調停

扶養家族が出来たのと収入減の為、養育費減額してもらえる様に前妻に申し入れしましたが、やはり応じてもらえずやむを得ず調停に申し立てをするむね伝えて、子供の現住所が必要な為住所を聞いたのですが教えてもらえませんでした。住所は知人に聞いて判明したので近日中に家裁へ行く予定ですが、調停にて結果が出るまでの間は今まで通りの金額を振り込まなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費、税金未納による慰謝料から引かれること

養育費、慰謝料をこちらの同意なしで支払わなくなった場合について 養育費は、私が再婚(養子縁組はしていない)したことを伝えると勝手に支払わなくなりました。 慰謝料は、300万を分割でしたが、婚姻中だったころの市民税の滞納通知が届いたようで、管理をしていたのはお前だから、お前が払えと勝手に引かれて支払われていません。 こちらが同意もしていないのに勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与について

【相談の背景】 退職後に給与明細が自宅に届きました。 欠勤控除、厚生年金、社会保険料など 支給額がマイナス3万円程で、会社指定の口座に振り込んでくださいという内容でした。 【質問1】 払いたくないのですが、払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 踏み倒した場合、裁判になる確率はどれぐらいありますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用再就職先の給料額で決まりますか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 年収500万円ありましたが、今無職、再就職しても年収は下がります。養育費や婚姻費用は前年度の高い年収の計算で金額が決まりますか?再就職先の給料額で決まりますか? 退職金を隠し口座に振り込んでもらい、風俗の借金返済に全額使ってしまっても、財産分与を求められた場合50%くらい支払う義務がありますか?財産なしで支払わ...

弁護士回答
    1
  • 妻の結婚前マンションと婚姻費用・養育費

ベストアンサー

婚姻費用について衣食住などが含まれると思いますが、住居が妻の結婚前に購入したマンションで名義も妻のままです。結婚後、妻は専業主婦なのでローン返済は夫のお給料で支払ってました。婚姻費用をもらうと言う事は夫がローンを支払っている事と同じになりますか?また、離婚の際の財産分与の対象になりますか?また、養育費にも子供の衣食住が含まれていると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え 会社側の対応

【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 物損事故について相談です

物損事故で、請求されてる金額になっとくいきません。できることなら払いたくないです。 払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を絶対に払ってもらうためには、、

ベストアンサー

沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が養育費を払わなくなった場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 元旦那が養育費を払わなくてなった、 もしくは減額を提案してきた場合、 今までどおり払ってもらうには どのような方法があるか 教えてください。 【質問1】 元旦那が養育費を払わなくなった場合、養育費を強制的に回収するのは 可能でしょうか? 【質問2】 元旦那が養育費の減額を提案してきた場合、断ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

いつも回答頂き感謝しております[e:466]以前の質問の回答で…調停が不成立になり、裁判で負の財産分与として支払いの判決が下ったら自己破産も考えるべきとの事でした。いくら裁判所の判決でも自己破産すれば給料差し押さえとかされないものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえ範囲変更提出について。

元嫁に養育費2人分毎月5万円と、財産分与100万円を一年位滞納し、給料半分差し押さえられ、差し押さえ範囲変更届けを出しました。 滞納中の中で、養育費減額申請をしても大丈夫でしょうか? 現在僕は再婚し、子供も生まれ妻は産後血圧が高く通院していて仕事ができない状態です。

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫に対して。

ベストアンサー

慰謝料を毎月お小遣から分割で払わせることにしました。 この先離婚するとなったときいま分割で払っている慰謝料をその後も払わせるために口約束だけではなく 「離婚しても払い続けます」 と一筆書かせたいのですが それは法的に意味がありますか? わかりにくいかと思いますが… アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?

弁護士回答
    3
  • 在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合

ベストアンサー

ルームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえした後

養育費を給料で差し押さえしたのに滞納分明日自分で振り込むから取下げてくれと言われました。でもまたすぐ滞納するだろうから、私は取下げたくありません。振り込まれてしまったお金はどうすればいいのでしょうか?送り返したくても口座を教えてくれない時はどう対応すればいいのでしょう?ちなみに夫は家族経営会社で今は社長です。 強制執行を受けるような息子は首にする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合の支払いについて

慰謝料について 不貞行為のために慰謝料250万を請求され 100万は支払いしましたが残り150万がどうしても足りません。債務整理をした場合や破産をした場合は支払いはどのようになるのでしょうか? 給料差し押さえをされると生活ができなくなり今現在もぎりぎりの状態で債務整理、自己破産をしようか悩んでいます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから