法律相談一覧
-
生活保護法・養育費について
私は離婚して10年になります。 子供は、3人います。 離婚の時夫婦話し合いの結果養育費は6万円、毎月遅れることもなく支払いしてきました。 子供とは会っていません。 別れた妻は生活保護を受けていて、今回生活保護法の改正後2度、扶養照会届け養育についての手紙が福祉事務所から届きました。 その手紙には世帯・職業など色々書かなくてはいけなくなっていて、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠、結婚予定が破談に‥慰謝料、養育費は請求できますか?
ベストアンサー未婚の妹24歳が妊娠し、相手(24歳アルバイト)と結婚することとなり、実家に挨拶しに来ました。 しかし相手とその親は妹の体を気遣うどころか「毎月8万入れなさい」とか「お金いれないなら嫁に来なくていい」など、お金のことしか考えずこちらの両親が大激怒。 相手の男性は自分の給料が少ないのをわかっているのに自分の親に賛成で、家も出るつもりはないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって離婚を進めればいいのかわかりません。
妻のある心ない一言で、私の気持ちが折れてしまい、相手合意のもと別居をしました。 別居してもうすぐ3年になります。 その間、離婚してくれと言っても拒まれ続け今に至ります。 子供は二人おり、7才の娘ともうすぐ4才になる息子がおり、3人は3年前に建てた家に住んでいます。 毎月、家賃92000円と娘の学資保険の12000円を払い続けています。(私の給料は手取りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶費用について
妊娠16週で中期の中絶をしなければならなくなりました。 相手とは婚姻関係はない状態で、自分自身最初は産む方向で話をしていましたが、どうしても産むことが難しくなり、中絶を決断しました。 相手は最初から堕ろしてほしいとしか言わず、堕ろすことに関しては費用面を負担すると言っていました。なかなか話し合いも進まず4ヶ月にはいり、私が堕ろす決断をしたあとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について教えてください
去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させたくない
子供が10ヶ月の時に、些細なけんかから、主人が、出ていき8ヶ月になります。 現在は、相手側から、性格の不一致を理由に離婚をメールで請求されています。 とにかくって話しあいをと、返信しますが、一向に応じる気はなく、頑なにメールでしか、連絡を取ってくれません。 慰謝料、養育費は、払うと、メールに、書いてありますが、それについては、返信していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人同時に退職届を提出すると懲戒事由になりますか?
ベストアンサーうちの会社は株式会社ですが25名程度の中小企業です。昨日28日に先輩の同僚と別々のタイミングで退職届を出しました。私たちが属してる課は4名在籍の課です。退職届を提出し18時に帰宅したところ、21時半頃に社長より電話がきて、「同時に退職して会社に迷惑をかけた」という理由で「自宅待機」を命じられた上で社用車の鍵、会社携帯を22時過ぎに自宅まで社長が取りにきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
現在妻が離婚調停申立てをしようとしているところですが、妻から再三にわたって、別居したいので家を出ていくよう言われています。私は子供と離れたくないのと経済的に困難なことを理由に拒否し続けているのですが、最近妻は自分が子供を連れて実家へ帰ると言っています。 そうなると恐らく私に婚姻費用の支払い義務が発生すると思うのですが、ローンの返済をしながら婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利について
今実家にすんでいるのは私とおばあ様ですが 去年の暮れにおじ様がなにも言うこともなく勝手に家を出て行かれました。 おじ様は今別居で生活保護と年金で介護をおこなっているそうです。 ローンの支払いができないので家を出て行くと私は判断しています 私のおば様は今の家で自営業をしています 自営業の売上げで生活しているので家のほうは住まないといろいろとやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額。養育費減額可能でしょうか?
2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求 タイムカード一部のみ
ベストアンサー今年の2月に従業員全員、2ヶ月賃金未払いのため、会社都合でみな会社を辞めました。すぐ弁護士事務所に行き、未払い給料払ってもらう為、得意先の口座を差押さえ手続きをし、3分の2を押さえた状態です。そして残りもまもなくなんですが、 次に各個人で残業代請求もするつもりなんですが(一人辺り20万円ほど)私だけタイムカードのコピーを辞める前の2か月分しか手元にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について
ベストアンサー自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼も踏まえて。いかがですか?
二年前位から、少しずつ、貸して、最終的に、71万円に、なりました。初めは、奥さんの出産費用。ダウン症の羊水検査。仕事上の裁判中の為の、生活費。引っ越し費用。給料が、入る迄の生活費。女性問題の費用等です。 貸した相手は、途中から、破産手続きに、入ったり、「僕の債権は、入ってません」 ヤクザに、なるとか、覚醒剤を売って払う等、呆れた返済方法を、言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納。微妙とはどのようなことでしょうか?
同棲中の彼が税金滞納により差し押さえ目的で家宅捜索されました。 私と彼の関係として、本当は彼名義のこの家に居座っていますが、実家と彼の、家を行ったり来たりして二重生活をしている。と言いました。 実際に住民票は移してません。彼の家にいる事が多いが実際に実際のにも帰っています。 家宅捜索されても、全く金目のものがなかった為何も持って帰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?
当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職と面会交流。曜日 ?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 給料が入社当時より下がり、昇給もなく、養育費を払うと厳しい生活が続いています。年末までか、来年の頭には会社を辞めることを考えています。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親が自営業をしている下での労働賃金
ベストアンサー家族の自営業の手伝いを夫は1日14時間ほど×25日しています、 義理両親と同居だからという名目で世帯一緒の請求書なのに、光熱費払ってるだろ!という義父の理由にもならない言い訳で、夫は月給10万しかもらってません。 そのうち私には(もちろん私も少しだけ手伝いしてました)一万円でした。 自営業の仕事を手伝いしても、こんなに低賃金て労働契約をしっかり結んでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人に100万円の担保を立てさせ とは?
ベストアンサー教えて下さい。 公正証書で取り決めを致しました養育費を、給料が減って払えなくなったと言って、勝手に減額されましたので「強制執行」の手続きを致しましたら、先日「強制執行停止決定」の通知が届きました。 その内容は、 「申立人は、強制執行について請求意義の訴えを提起し、強制執行の停止を申し立てた。当裁判所は、その申立てを理由があるものと認め、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?
今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行費用未払い
ベストアンサー他社の営業代行の仕事をしております。 もともと付き合いがあった会社となので契約書なしでの口頭契約で業務をおこない、 (業務内容は弊社が運送会社と契約しトラックで輸送する貨物をその契約した運送会社に代わり営業し獲得すること。 荷物を輸送してほしい顧客と運送会社を仲介し、その仲介料を運送会社から頂くことで) トラブルに発展しました。 当初は輸送単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先月、駐車場に車を停めていたところ当て逃げに遭い全治3週間のむち打ちと診断されました。 相手は22歳、フリーターの男性で私がナンバーを記憶していたことから捕まりましたが、人身事故にも関わらず、捜査の結果ひき逃げにもならず事故不申告で処理されました。 そして相手の保険会社は私の車の損失具合から治療費を払わないと言われてしまい、治療費を通院2回で止めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
前回の質問から追加で質問させてください[i:211] 今の所、夫の給料が入る口座の管理は私がしていて、夫の生活費をこちらから送金しています。しかし、家を出てから、夫は残業をまったくしなくなり、月の手取りが5万円ほど減りました。パニック障害だから仕事がまともに出来ないような事を言っています。夫は自分の生活費を12万7500円毎月要求するのですが、差し引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ご相談したいことは、解雇についてです。 私は、今の会社で働いて3年目(正社員)になります。 来年の3月で解雇になります。通告をうけました。 解雇理由として 雇用者側が必要な学歴と資格が揃ってない。 つまりは私が資格がないので、会社自体の更新ができない、 そんな資格がない人に払えるだけの給料はない。 ということでした。 私は、資格取得まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のことですお願いします
はじめまして。 知人が困っているので相談させてください。 知人が以前お付き合いしていた女性とふたりで車を購入しました。 その車はふたりで乗るという形だったそうですが、知人は自己破産をしており、ローンが組めなかったため、その女性の名義で購入したそうです。 実際は知人の家に女性が越してきて、知人の家に車はあったそうです。保険に入ってほしいと知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴障害者なんです
結婚してから、3年程で難聴の弟がお嫁さんに家を追い出されました。理由は嘘つきと言う事らしく、沢山飲まないって言ったのに、お酒を沢山飲むとか、仕事から帰って来てもゴロゴロしてるとか、難聴なんで、言ってる意味が分かりずらいのですが、頼りないとかで追い出されたまま、8年は過ぎているらしく、2年前ぐらいには、離婚届は出しているらしいのですが、弟もいまいち現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げ
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、婚姻費用を払わない相手に、先日強制執行をしました。 すると、相手は、未納分の婚費を、会社を通してではなく、直接相手方から手数料と共に支払ってきました。 そして、相手方の弁護士から、私に、「強制執行を取り下げてほしい。」と連絡がありました。「相手方のいる、○○県支店ではなくて、そういったことは、東京の本社と直接やり取りをしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー主人が私とは暮らしたくないと荷物を持って出ていきました。 二人の約束事で、お給料は私が持ってる口座にはいるので、その中から何万かを渡しました。 天気もいいので息子をプールに連れてって欲しいとお願いしたけれど会いたくない言っていました 先に渡したお金を少し戻して貰わないと私と子供は食費すらないです。明日ら書留て届くようですが 主人に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春・未遂・罰則について
ベストアンサーはじめまして。 相談お願いします。 掲示板からメールしてきた男の人に、"お金でエッチできる?"という、メールを受けました。 つまり、売春の誘いを受けました。 8万円出すとのことでした。 お恥ずかしい話ですが、魔が差し、OKの返事を出してしまいました。 が、その後目が覚め、やっぱりやめるということを伝えると、"売春で訴える"と言われました。 メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の過去の生活費請求について
弁護士さま回答お願いします 調停離婚が成立した者です。 成立後、間もなくして、元妻側が過去の生活費を請求できるらしいから家裁からいずれ通知がくると一方的に伝えられ音信不通になりました。調停離婚では養育費と慰謝料を払うことで合意しました。離婚前の状況と致しまして元妻は専業主婦で生活費の管理は妻がしており家に生活費を入れてないことは当然ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の請求等。破産後の請求出来ますか?
破産後の請求出来ますか?知人が半分以上使いました。支払いは1、2度しただけで破産費用も少なく持ってきて、しつこく言うと【アンタの秘密旦那に教えてやるから。】と言われました。しかも【騙されたアンタが悪い。後々請求しても私は払わないから。私が借りてた証拠も無いからひっくり返すから証言は。】と言われました。半分無理でも最後に借りた支払いを少なくする為に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?
私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れは。和解とはどのようなとき出るのですか?
現在解雇、賃金未払いで民事裁判中ですが、会社側の弁護士の回答書を見るとあきれるような文です。解雇も私が会社に電話し退職の意思を言った、と言います。休職させられ就労可能の診断書を何度も提出しても給料もなく仕事もさせてもらえず苦しい状態で泣き泣き「辞めてほしいなら最初から言ってほしかった」と言ったのですが、退職の書類もなく一ヶ月後雇用資格喪失の用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の誓約書について
最近、妊娠が発覚しました。彼に話すと大喜びで『産んでくれ』と言われましたが、私は『今回は諦めよう』と何度も説得しました。なぜなら商売をしているため、数千万円の借金、2年ほど前に別れた妻への借金などがあるからです。おまけに商売も上手くいっておらず給料や支払いが滞っていると聞いたからです。それと酒癖、女癖も悪くそれが原因で離婚しているようです。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー知り合いにお金を貸しましたが、1年以上経つのに 給料が入ったら返すだの、 今仕事で忙しいだの、 貸してくれる人が見つかったで、もう少し待ってだの、 今入院してるで、退院したら連絡するだの あれこれ理由をつけて 一向に返してくれません。 ひどい時には 今、全額は無理やで分割で払うでと言って振り込んだと言うので、銀行に行ってみたら、振り込むの記載はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼っている犬が販売員に怪我させました
農家をしています。 玄関に、番犬として犬を飼っています。 ドアは開けており、犬は玄関内で寝ていたので、外からは見えてません。外からは、犬の餌入れ水入れ、犬注意のボード、犬のシール、外から玄関内に入っている鎖がみえていました。 販売員は、車で敷地内に入り1人おろして、奥てUタウンしています。 先におりた人が、玄関に近づいたところ、犬が飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼っている犬が販売員に怪我させました
農家をしています。 玄関に、番犬として犬を飼っています。 ドアは開けており、犬は玄関内で寝ていたので、外からは見えてません。外からは、犬の餌入れ水入れ、犬注意のボード、犬のシール、外から玄関内に入っている鎖がみえていました。 販売員は、車で敷地内に入り1人おろして、奥てUタウンしています。 先におりた人が、玄関に近づいたところ、犬が飛び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。私は会社を辞めなければいけないのでしょうか?
W不倫が相手の奥さんにバレました。 「あなたには金銭的な苦痛を与えます」と慰謝料の請求をされ、示談にするか、裁判にするかの選択を迫られ、旦那に知られたくなかった私は示談を選びました。 私は数年前から現在も旦那の借金に悩まされ、前々から離婚を考えていて、私と相手はいずれ一緒になろうと本気で考えています。 相手の奥さんは来年の3月に離婚をすると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
12才と15才の子供がおります。すぐにでも離婚をしたいのですが、子供の受験期ということもあり、時期を選んで、離婚をと考えておりました。夫にも今年はやめようと伝えておりました。家からも出たいのですが、夫が私の名義で借りた返済と、子供を食べさせており、12万位の給料ではとても無理で、子供達は夫になつかず、夫は家を出て借家に住み、公共料金などを一切払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と浪費家。裁判にしたほうがよいのでしょうか?
夫の不倫により別居、今は一人で働き2歳の子供を養ってます。園の迎えにより残業もできず給料は減り、また実家から母にきてもらうため月5万の交通費の出費などきついです。私にも収入があり主人には生活費をこれまで貰わずやってきた中、私には貯金がありますが主人にはありません。主人は浪費家であり不倫による出費がかさみ別居による出費など借金もあるとのこと。調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
皆さんお忙しいと思いますが出来るだけ早急なご回答お願いいたします。 彼は奥さんと現在別居中です 原因は彼と私が浮気をしたからです。 離婚調停をしていますが、奥さんが突然今すぐ離婚届けを書いて!と言っています。 別居中もお給料を全額渡しているにもかかわらずそれ以上にお金の要求をしてきたり慰謝料も相場以上の1000万近い金額を請求してきています。(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・慰謝料の支払いについて
不倫をした夫の勝手ぶりに振り回され疲れています。 不倫をした挙句 別居を強行した夫が離婚調停を申し立てしてきました。 給料の銀行口座も勝手に変えてしまい、生活費をくれなくなりました。 私は婚姻費用の申し立てをしましたが、調停内では話がつかず半年以上婚姻費用は払ってくれません。 夫はお金がないからと主張しています。 婚姻費用は審判になるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的。何か方法ありますか?
ベストアンサー夫の不倫で別居中です 結婚19年 不倫3年(現在継続中) 今月3回目の調停予定 1回目夫離婚 私婚費分担 2回目夫内用(慰謝料の金額など)変わりなし 私 離婚には応じるが生活出来ない 離婚になると光熱費、年金など私の8万の給料では生活出来ません 慰謝料も250万では ローン400万を払えと言われても払えません。 どう、考えても、離婚すると生活出来ない場合は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担の請求について
出産のため私が実家に里帰りしてから、夫が生活費を払ってくれなくなりました。 (夫は働いていて年収400〜450万ぐらいの会社員です。) 給料をすべて一人で使い切っていて、私や子供には全く残されていない状況が続いています。 3か月になる子供がいて今私は働くことができないので、現在収入が全くありません。 生活費はすべて実家の親に出してもらっている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作成について。それともこんな要求は常識外ですか?
夫の不貞行為が発覚し慰謝料を請求しました。 当初不貞行為を認めなかった相手側が急に示談を 申し出てきました。 示談に応じるに当たり、公正証書を作りたいと思います。その際交際を禁止する事、今後夫と婚姻関係にある間は再度交際をした場合にそれなりの金額の慰謝料を払うなどのペナルティーをつけておきたいのですが、その請求はおかしいですか? こちら側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料は払い続ける必要があるのか、また、紹介元を通さなければ仕事をさせないと言われた時の対策
【相談の背景】 知り合いのAさんから◯◯の仕事をやってみないかと言われやることになったのですが、◯◯の案件はC社の案件をBさんが、やれる人がいればということでもらっているらしく、Bさんが紹介元としてC社の社員さん(Cさんとします)に紹介される形で◯◯の案件の仕事をしています。(Bさんとは今でもお会いしたことがなく、仕事のLINEのやり取りのみです) 何度かお仕事をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。
ベストアンサー縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから