法律相談一覧
-
別居時の公正証書について。
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護廃止後の婚姻費用が返還対象となるか
ベストアンサー下記の内容で生活保護費返還の必要性と、過去に遡って収入認定されるのかについて教えてください。 只今、夫との婚姻費用&離婚調停中です。 今年はじめ、夫は一方的な理由で家を出ていってしまったので生活に困り、すぐに婚姻費用分担調停を申し立て、生活保護を受給しました。 そしてこの度、婚姻費用請求の審判を経て、段取りよく進めばあと1ヶ月ほどで、申立日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める際、残業代を請求出来るのか?
ベストアンサー夫があるコンビニで店長として雇われています。 休憩時間があるとは思いますが、 月曜日は9:00〜翌日の8:00か9:00くらいまで、 火・水は21:00〜翌日の14:00くらいまで、 金・土・日曜日は9:00〜24:00くらいまでの間働いています。 休みも木曜日の昼に仕事が終わってから金曜日の9:00までの間、14時間くらいしかありません。 社会保険にも入れて貰えず、社員にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のついて、ご教授下さい。
借金で首が回らない状態です。総額600万近くありました。 とあるサイトでは、 「任意整理だと、月々10万で5年は厳しいから自己破産のほうがいい」とのこと、 確かに今は正社員ですが、業績も悪化しており現在、親会社の現場応援です。 給料も上がるどころか、逆に悪化していくようで、月10万は厳しいかもしれません。 自己破産も検討しております。 借金はギャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を覆され、騙された感じになりそうです。
ベストアンサー教えて下さい。 離婚をするにあたり、私の要望に同意してくれていた夫が内容を変えてきました。 夫は離婚がしたく、私はしたくありません。 解決策もあると提案したのですが、難しく、 それならばと、離婚をする条件を提示しました。 離婚後のお金の事です。 このお金は慰謝料ではありません。 現在、家を新築中でそれに伴い、 ①ローン以外で支払ったもの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が振り込まれてからの嫌がらせ
以前勤めてた会社に残業代と一ヶ月分の給料未払いの件で労基に申告をしてました。 色々ありましたが、一ヶ月後ようやく入金され、労基の担当の方に大変お世話になったのでお礼をし、事が済んだと思っていましたが、その後、前の会社から時々わたしの携帯に電話がかかってきます。 電話も出る気も一切ないし、掛け直す気持ちも一切ありません。会社の誰がかけてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁妻と認められか?また法的行為の何に違反しますか?
ベストアンサー重婚的内縁関係があります。今日で出て行きますと言い逃げる様に子供を置いて音信不通にし失踪しました。 子供は認知されておりません。また認知書 親権書は自分の欄は書いて印も押して置いていきました。 また 今から1年半前に内縁妻の浮気も発覚(性的あり)相手と別れるとメールもし半年後又も浮気未遂で発覚(同じ相手)この時は電話で別れると内縁夫前で電話もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日休憩時間が取れず、残業を前提とした仕事。改善要求しても聞き入れられず。どうすればいいでしょうか。
お世話になります。休み時間が時間通りとれなかったり、なかったりします。車やバイクなどで配達する仕事です。朝も早朝から、夜は日が暮れて、勤務が終わっても応援で駆り出されることもあります。 人が減っても補充されず、一人の負担が増えるばかりです。 残業代は一応出ていますが、休憩時間、残業後の15分休憩は建前として取らしている体であります。が、 取る人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の銀行口座を開設した場合について教えてください
親が子供の銀行口座を開設した場合、子供が成人を過ぎても、親は自由に入出金ができる。警察での相談で聞いたことですが、これはどんな法律に基づいているのでしょうか? 私は社会人になって、親から就職祝いだと言われ1万円の入った通帳を貰いました。その後、20年間コツコツと給料を溜め込み、マイホーム資金に充てるべく3000万円以上貯めました。 先日、通帳記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後事実とは異なる噂を流された。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー結婚相談所で紹介された農業を営んでいる男性と結婚しました。結婚相談所で子供が成長する迄仕事はしなくていいとの事だったので結婚しました。 ところが別居でしたが元旦那の両親は嫁扱いせず奴隷扱い,子供が産まれたら半年で預けて仕事をしなさい。近所の目がある、と言い働かされ元旦那も家業で働くのが当たり前とのような態度となり、元旦那の両親と距離を置いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの被害者です
ベストアンサー今の会社に入社して11カ月になりました。運送業なので、女の大型ダンプの運転手が私一人で後は男の運転手だけです。 入社してから6カ月してからA先輩の運転手から 同じ給料もらっているんだからタイヤ交換一人でやれ とか B先輩が後ろ大丈夫だから行ってもいいよ と言うとA先輩は自分で確認しろと怒鳴られてます。A先輩は普通に遅刻してきて退社する時間でもないのに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?
旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅ワーク、報酬が支払われない
とあるクラウドソーシングサイトを介して、在宅ワークの仕事を行っていました。 販売取引代行で、報酬は月額+売り上げです。 ですが、私の事情で9月末でお仕事を中止したいとお伝えし、クライアント先には了承いただきました。 しかし、9月の最終週から全くお仕事ができなくなってしまい、すみませんが、対応できません。とお伝えしたままクライアント先から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お義母様からのメールで弁済を言い渡されたのは払うべきですか?
ベストアンサー息子夫婦のことでお聞きしたいのです。 嫁実家で生活をしていました。 嫁は切迫早産で2ヵ月近く入院していました。その間に息子がお小遣い的な出費などが嵩み嫁の不信感が爆発して喧嘩になりました。 息子は追い出されるように家に戻って来ました。 本人同士の話し合いも先方の母親から禁止され嫁にはブロックされ、全く話せない状況の中、息子が使ったお金の弁済をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消したいのですが窃盗罪に問うぞと脅されて話せません。
同棲して2ヶ月。婚約の事実はありません。損害賠償請求すると言われているのですが支払わなければならないのでしょうか?同棲前に約束して家賃は私が2万円プラス彼の携帯電話代プラス食費プラス光熱費という約束だったのですが、私が同棲初月に会社の給料が未払いとなり家賃と携帯電話代が払えなくなってしまいました。その事実を彼に告げた際、激しい暴言とデリバリーのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人家族からの業務妨害について賠償請求をできるか
私が担当している被後見人の家族さんのことです。私は途中から引継受任したのですが、当初から後見をつけられたことに疑念や不信を持っておられます。そのこともあり後見人としての事務遂行に非協力的で、私が前後見人から引継いだ厳秘資料(家族の扶養料請求や被後見人本人の治療経歴記録など)を含めて一切を開示してくれ、それができないなら横領している証拠だ等と半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提における起業借金について
男女関係の借金について 長文お許しください。 5年前から、結婚を前提に付き合い、その二年後、彼が見つけてきた店舗で飲食店をすることになりました。全面にサポート、集客するという約束で開業しました。 公庫は私名義で借り、彼が保証人。毎月家賃と公庫支払いの足しにと10万振込を自主的に取り決め。(三年のうち半分は未振込) 集客なし、挙げ句、利益ないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停または公正証書
ベストアンサー婚姻費用調停を起こそうか悩んでいます。今年5月に夫が家を出て別居になりました。子供は大学生(独り暮らし)と高校生の二人です。今までパートをしながら貯金を切り崩していましたが、貯金も底が見えてきてどうしてよいものか焦っています。 別居の際に夫は養育費は払うと言って私の口座をメモしていきました この間養育費は1回だけ入金、 先日大学後期授業料の半額の振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居中の子供に会わせてもらえない
ベストアンサーただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせの転勤命令は拒否できる?または裁判で勝てる?
ベストアンサーシステムの導入の仕事を行っています。 上司との仲がこじれて本来2人で行うべきプロジェク トを1人がアサインされず1人で行ったため当然のよう に過重労働となってしまい身体を壊しました。 (2週間休暇) 復帰後、システムの稼働が近いためさらに残業100時間 以上となりましたが、なんとか乗り切りました。 心身とも疲労困憊となったため診断書を提出し、4週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の請求額はいくらが妥当なんでしょう?
W不倫をしてました。相手も家庭内の性の不一致(性交渉を外でしてきてと言われて)家庭不和と聞かされてました。私は不倫により離婚しています。付き合いは、離れたり元に戻ったりはしながら10数年で現在にいたってます。 相手は将来は一緒に暮らそうと言ってくれてました。 私は現在 大学生の子を扶養してます。家賃、光熱費、学費(元夫に借金)して 生活は手一杯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い請求などについて
ベストアンサーどのような解決策があるのか、どなたか教えてください。 婚姻費用分担請求の審判にて、旦那が私に今までの未払い分と今後離婚が成立するまで毎月8万支払えという結果が出たのですが、旦那は払う気は全くなく、今現在も1円も支払われていません。 支払わない場合、給料差し押さえができると聞いたのですが、旦那は支払いたくないが為に仕事もいきなり辞めたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営による失敗。赤字分の金銭を請求できますか?
3年前に友人と出資して飲食店を経営しました。 私が社長の会社に、友人が出資した形です。 しかし、最初から方針の違いがあり、喧嘩が絶えず、私が彼に飲食店事業を売却することとしました。 そして、その際に売却する条件として ・事業に出資した私の資金を返してもらうこと ・赤字が出たので、その赤字を折半で負担すること を条件として提示しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の成年後見人の姉の資産管理に疑問!資産を確認したい!
私には兄と姉がおりまして、父は2年前に亡くなり、88歳の認知症の母がおります。母はグループホームに入居し、近所に姉夫婦が住んで基本的に姉が面倒を見ております。私と兄は遠方に住んでおりますので時々帰省するといった状況です。父が亡くなりその時すでに母は認知症だったので、兄と姉が相談して姉を母の成年後見人として託したいと連絡があり、私も承認しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて
ベストアンサー約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
養育費について質問させていただきます。 現状 離婚当時、私の年収が550万、無職の元妻。14歳以下の子供が3人。親権は元妻です。 毎月10.5万の養育費を払っています。 離婚後元妻は仕事をはじめ、年収150万ほどあるそうです。 離婚の際、住宅ローンの負債の負担として借金して200万一括で払いました。住宅には元妻と子供が継続して住んでおります。 手持ちのお金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?
ベストアンサーお世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤中、損害賠償を請求されないためには?
無断欠勤中、損害賠償請求される? 日頃から職場、経営者への不満があり、とうとう不満が爆発。そのまま現場をおいてそれきり出勤していません。経営者とは話もせず出てきてしまいました。これまでに電話もありましたが、対応していません。 とうとう、自宅にきてしまいました。家族が対応しました。お金の件、貸していたもの等を請求されたのですが、「FAXで(書面で)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長なら何をしても罪にはならないのでしょうか
法律に詳しくないので教えて下さい。 オーナー社長、妻の専務含め従業員8人の建築会社に勤めています。社長は自分の自由になるお金と愛人、隠し子への生活費を捻出するために全く仕事を頼んでもいない会社に架空請求させキックバックしています。月額150万を下る事はありません。多い月は300万を超えることもあります。 これって罪に問われないのでしょうか。 横領では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での、損害請求
私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
舞台関係の仕事で契約書を書かされたのですが、内容と違うのですが…
ベストアンサー私は舞台関係の仕事をしています。 友人の母親が主催する舞台に出演依頼をされて契約書を交わしました。友人の母親の舞台ということもあり、こちらは善意でかなりの低賃金で仕事を引き受けたのですが、主催者側の都合で契約書には書かれていないチケットの販売やリハーサルの日にちの増加などを要求されました。 その要求に応じれないならギャラの減額や出演自体をお断り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内転倒事故に対する妥当な補償とは
ベストアンサー小売店責任者をしております。 数ヶ月前、店内転倒事故が発生。男性のお客様が店内マットから一歩踏み出した際に足を滑らせ転倒・被害者はマットで滑らせ転倒したとの主張ですが、防犯カメラで確認済み。店員から連絡し、救急搬送。診断結果は、右大腿部打撲等複数の傷。 現在は補償内容に関して協議中です。こちらは最終的に、治療にかかった全ての費用を負担、自営業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合
ベストアンサー別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から嫌な事されてます。
不倫とゆう関係でお付き合いしてきた彼がいます。彼は離婚すると言い別居する事になりました。私も責任を感じ彼を支えるつもりで家具や家電生活必需品を揃えたりしました。 それなのに2年も経つのに離婚できず、できないと直接言われました。 私は正社員で働いていた会社も居ずらくなり彼の『俺についてこい』の一言があったので辞めました。 身の回りの事を少しでもやれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれません。裁判にかけたら別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で今まで何度も離婚の話は出ましたが、今まで子供のためだけに頑張ってきましたがもう限界です。子供も大きくなってきたので離婚を言い出しましたが、とにかく話し合いにならない。昔からすぐにキレる。 今回離婚はすると言いながら、何度も気が変わりキレると離婚届を破いたり暴れたりします。 昨年暮れに敷地内の実家に別居を決意しましたが文句があると勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について
当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。 職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが… 出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。 打刻ミスをしたのは自身の責任では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの強制自主退社について。
私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けサインしてくれない
旦那は、元々仕事が長続きしない。首になったり、会社が倒産したり、挙げ句の果てには、手を怪我をし、重たいものが持てなくなり、そのあとは、転倒し、仕事が今現在、できない状態です。が、生活保護申請する気もなく、車も手放したくない、携帯も年契のしばりがあるため、と手放さない。そして、子供たちへの暴言…や物を蹴飛ばしたり…とまあ、荒れてました。なので、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職から退寮まで。また預けれない場合は即退寮しないといけないのでしょうか?
最近体調不良等で会社を休みがちでした。9月25日に派遣会社の営業さんから勤怠不良の理由で10月26日で解雇する旨の書類を、渡されました。その後も体調不良で休んでしまい、今日営業さんから電話があり26日まで休まず行けないのであればもう辞めるかと言われました。本当に体調が良くないので、絶対に休まないかと言われるとわかりませんと答えました。結局、辞める事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたい。ダメですか?
数日前、某会社を辞めました。 ペットショップで働いていました。 5ヶ月で辞めました。 理由は、アルバイト社員の人が、あなた友達いるの?とか、仕事でのミスから、プライベートまで踏み込み、しまいには、親も親だと、ぼそぼそいいだしました。 友達がいないだとか、親も親だとか、言ったり、その後、店のスタッフが二人諸事情で、辞め、お店にはその人と二人で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。元妻(?
10年前に、妻が男を作り突然出て行き離婚しました。子供は、2人いて親権は妻が持っていきました。でも、結局、相手とは籍はいれてなく、しかも、一年後に男と別れ戻ってきました。 子供がいたことから、また一緒に住み生活をすることにし、今に至ります。元妻(?)は戻ってから生活保護をうけてました。自分は、住所を違う所におき生活をしてました。 何度か、生活保護は辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の経費申告?ついて。
務める会社先の社長が、社長の食事代(既婚なので、スーパーなどでの買い物も)、日用品代、アプリ課金代(コンビニでアプリカードを買い、領収書で貰い、収入印紙代などとして申告)、夫婦で住まれている家も法人で借りている、車も法人で借りて実際には社長の私用車)、キャバクラなどでの飲み代など、全て経費で落としています。 又、一度も顔を出さない奥さんも役員になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙しとられた?のに訴えられそうで困ってます
はじめまして。 インターネットで知り合った男性とお付き合いしてました。 初めは家賃が払えないので10万円貸して欲しいと言われました。返すと言われたのでかしたのですが返して貰えませんでした。 私はその時無職で仕事を探していました。 彼は風俗で働くように進めてきました。 私自身貯金出来るならと働き初めましたが、お給料は彼に奪われ、貰えるのは二千円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料過払い
彼女とは三年近い付き合いがありました。その彼女とは度重なるケンカから私が嫌になり別れてしまいました。そのケンカの際に私は暴力を振るってしまいました。それに対して彼女は慰謝料を払えということで、冷静さのなかった私は100万円支払ってしまいました。がしかし彼女とは同棲だったのですが、私は手取りで400万ほどの給料をすべて渡しておりました。(年間)その間まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV加害者のいいぶんは?
DV加害者です。 ここ数年不仲で、喧嘩のたびに手を出してしまってました。 妻が私を精神的に侮辱、逃げ道がないほどの罵声、何ヶ月にも及ぶ無視。 私は以前職場の人間関係のトラブルでうつになった過去があります。 妻はそのことを知った上で私と結婚してくれました。 結婚すると豹変して私を精神的に追い詰め、挑発するようになりました。 口が立つ妻と、口が上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求
現在別居5ヶ月で、相手(妻)が離婚を望んでおり代理人アリです。妻のメール内容から男性に対して好きだという気持ちを伝えた事、それと私が男性に連絡をし、好きだと言われたと答えた事、そのメールの返事はあります。後は、妻が先月に男性に送ったメールで、今もその気持ちは変わらないと送ったのも男性から転送して貰いました。 後は、勝手に部屋を決めて出て行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
中1と小学生の子供がいるシングルマザーです。 4年前に前夫が再婚し、子供が出来たとのことで減額の申請があり、調停の結果、減額に同意しました。 この春、長男が私立中学に合格し、元夫に報告しました。確かに授業料はかかりますが、正社員として働いている私の給料と節約で捻出し通わせています。塾にはいってません。元夫に増額してもらう気もありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏と別れる際の金銭トラブル
私と彼は同じ職場で店長とキャストという立場です。 彼とは1年くらい同棲していて その時わ家賃から光熱費まで全部彼が払ってくれてました。 そして2ヶ月前くらいに折半とゆう約束で少し家賃の高いとこに引っ越しました。 何回か浮気などをして信用をなくしてしまっていて 信じれないから今回の引っ越し代わお前が払えとゆわれて 100万とゆわれていたけど 用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金請求について。会社は拒否出来るのでしょうか?
会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 出ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから