14,043件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について

ベストアンサー

消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手が家から出て行ってくれない

私名義の部屋でお付き合いしていた男性と同棲していたのですが 暴力や生活費を入れてくれないなどもあり 私だけ家を出ました。その後 家から出て行って欲しいと連絡しているのですが 一年経った今でも出て行ってくれません。この状態で退去手続きをしても大丈夫でしょうか?退去手続きをしても そのまま居座られた場合 どのように対処すればいいのでしょうか?退去手日まで...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になっております。

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 お陰様で離婚が成立しましたが、解決金と養育費がきちんと支払われるか不安な毎日を過ごしております。 調停調書となった決まった金額を期日通りに支払わなかった場合、相手の給料の差し押さえや訴えることが出来ると聞きましたが、それは何処にどのような形で申し出をしたら良いのでしょうか? 詳しいことが良くわ...

弁護士回答
    1
  • 弟が金銭の支払いから逃げています。

【相談の背景】 弟に頼まれてフィリピンパブの架空の従業員を集めて欲しいと頼まれました。 架空の従業員で頭数がそろわないと営業の許可がでないとのことでした。 1年未満ですが架空の従業員として働いたことで1人あたり100万近く所得が増えことになりました。(実際は給料はもらえず5000円×6回の謝礼のみ払われました。) 架空の従業員になった夫妻が市民税、介護保険...

弁護士回答
    1
  • 何もできないのが悔しいので示談に向けて行動したいです。

【相談の背景】 昨年、上司よりパワハラ(皆が見ていない車内での叱責、無視)されましたが、組織からは証拠がないから、パワハラ認定されず、上司に対する聞き取りで、行き過ぎた指導として結論でました。 ですが、私は病院にいき、鬱状態の診断書が出まして休職になりました。 今年に入り、部分的に復職しました。 組織に対してでなく、上司個人に対して民事訴訟前に...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の人員募集は不当解雇の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事業縮小により整理解雇され、労働審判申立書を裁判所に提出済みです。 しかし、事業縮小により解雇すると通知された会社が私の解雇から4カ月後に人員募集をしています。第一回労働審判期日まで後2週間です。どちらにも弁護士はついています 【質問1】 既に労働審判申立書を提出済みですが、追記で業務縮小による整理解雇の通知が出ているのに...

弁護士回答
    5
  • 転売における古物商がいる場合かそして、犯罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の転売における売上の確定申告について 【質問1】 昨年転売を行なってしまいました。自分は社会人で給料をもらっています。転売品は家電量販店や書店等で買った新品のものをメルカリや中古屋で転売しました。購入方法はクレジットで行いました。 【質問2】 分割に変更したのですが、毎月支払いは滞りなくしています。売上金はざっと50万近くで...

弁護士回答
    2
  • 競売による家財処分費用を夫に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が競売にかけられた際の家財処分費用について 現在、離婚調停が不成立になり、離婚裁判になる予定です。 夫が出ていき、私や子供はまだ自宅に住んでいる状況です 離婚調停中に夫が家のローンを払わなかった為、自宅が競売にかけられ、売れてしまいました。 婚姻費用未払いだったため、パートの私のお給料ギリギリで生活しています。 その為引っ...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の旅行に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂けると嬉しいです。Aは、かなりの不安症とします。そのためなのか、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行...

弁護士回答
    2
  • 夫の対応に困っています。アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです

【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。  私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の遅刻対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から新たに遅刻に関する規定が通達されました。 自分が勤める会社は時間外労働が非常に多く、休日出社や定時前の出社、残業が頻繁にあります。(40時間分の見込み残業代として月15万も給料に入ってます)  新たな規定ではその時間外労働の時に遅刻をした場合、賞与から遅刻分を減額するとありました。  話が広がり恐縮ですが何卒よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で欠勤、詐欺になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職しました。 まだ有給はありません。 出勤して色々悩んでしまい、精神的にきつくなってしまい、2日欠勤しました。 欠勤の際の連絡で親戚の急逝と嘘を言ってしまいました。 後日出勤すると欠勤届を書いてと言われました。 欠勤届の該当する休暇の所に欠勤と○を付けました。 理由なんですが、親戚の急逝による母の送迎と書きました。 それを持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したのが、2025年1月。その結婚前、多少の借金は把握してました。金額やどこからの借入は不明です。 教えてくれませんでした。 しかし、2023年12月に終わるというのでそれを信じてしまい、結婚しました。 結局、どんどん出てきて嘘ついてまで隠そうとしてたのが何回もありました。 国税の滞納、財布落とした等、銀行口座止まってる、給料振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 現ホストの元彼に少額訴訟

【相談の背景】 2年前から去年の11月まで付き合って同棲していた彼氏が携帯の契約をできなく、彼氏が支払いをするとの口約束で携帯を契約しました。別れた後も仕事に支障が出ると言われ、携帯を解約出来ませんでした。あまりにも支払われないため解約をすると伝えると 仕事の邪魔をするのか!と怒られ、余計に解約できませんでした。 今年の3月末に解約したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 金融車、横領罪、車の引上げ連絡しない

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの残っている車をローン会社に無断で勝手に友人に売ってしまいました。名義変更はしていませんがお金は現金で受け取っています。その後徐々にローンが支払えなくなり最近は督促の手紙や電話は一切無視して出ていません。差押えできるものが1つもないので裁判になるのはもう気にしていません。車を勝手に売ったので横領罪になって捕まりますか?所有者...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが。

【相談の背景】 自分のお父さんの借金で8年前に自己破産しました(購入したマンションは手放したり離婚しない条件で給料全て妻預かりとお小遣いが月1万円)それからは自分に対しての態度が変わってしまいました。夜に営みがなく少し返答を間違えただけで「嘘つき!」「馬鹿!」「ムカつく!」「気持ち悪い!」と恫喝。 それが今まで毎日のように続いています。で妻はここ4...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない複数回の借金と利息について

【相談の背景】 友人からの借金について、約4年間にわたりお金を借りて返してを繰り返してきました。ほとんどが1ヶ月間借りて、利息込みで返して、また借りての繰り返し。 診断もされましたが、一種の依存状態です。 1回あたりは100万前後ですが、それを繰り返した結果、借入累計2300万ほどに。一方、返済累計は3000万超。(口座履歴を全て整理した結果の数字) 現...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのモラハラと生活費の問題 - 離婚調停の申し込みを考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ 生活費もらえない 自営の店から引き摺り出された 調停申し込まれた 旦那が怖い 別居中 精神二級です。まともに働けませんが足でベットから出されて支度して仕事の手伝いもしてたけどお給料も貰えませんでした 旦那が寝る時は電気を消す、音は出すな! いつも暗い中で生活をしている感じでした。 一度記憶は飛んじゃうくらいに暴...

弁護士回答
    1
  • 会社の積立金を一部の参加者のイベントに使うことは問題ないか?

【相談の背景】 会社で◯◯会会費として毎月1000円給料から引かれています。 そのお金の使い道としては慶弔見舞金や、その◯◯会開催時の弁当代、社員のレクレーション代、歓送迎会、忘年会などの補助費に使われます。 ここ最近コロナの影響で全く飲み会をしていなく、そのお金が溜まってしまいました。 そこで、現金で一人一人に返金してもいいか尋ねると、それだと会社の...

弁護士回答
    1
  • 突然のシフトの激減について

【相談の背景】 派遣会社の直接雇用の仕事の件です。 5月に世界パラ陸上という、とても大きいイベントが2週間あり 私は昨年9月のボランティア選考会で選考員をやるところから携わっていたので 5月は1ヶ月この仕事でガッツリ入って欲しい。 朝は8時から夜は9時位まであるので、他の仕事を入れないようにお願いされたので 掛け持ちしている他の仕事も1ヶ月休み...

弁護士回答
    1
  • 副業のペナルティや賠償請求のリスクについて

【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 横領して後悔してます。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまいました。商品横流しです。本日支社長から連絡でこの前の話し合いの金額で査定をしますとのことです。このとき顧問弁護士がいるみたいなんですが、口座記録とかはとりますか?会社の給料が振り込まれる口座を買い取り業者のでも使ってました。よろしくお願いします。ちなみに刑事告訴はしないと言っていました。なぜなら過去に会社には六人ほ...

弁護士回答
    3
  • 「10万円借りた人からの返済に加えて、定期券代も支払わなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円お借りした人から返済方法は振り込みでとの事で解決しましたが、今月から新しい職場に転職し、一か月お給料が出ない、定期代購入できないと相談した所、子犬のお世話をしたらその代償として支払うと言われたので、子犬のお世話をし3万円いただきました。又、帰る際何かと必要だと思うからと、2万、合計5万円いただきました。 【質問1】 10...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整 金銭面

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那とは別居 (旦那が出ていきました) 私は14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てに住んでいます。 光熱費とローンは旦那が支払っている状態 金銭面と生活面のだらしなさを理由に離婚の申し出がありましたが次の日に旦那の不貞が発覚。 旦那と不倫相手より弁護士をたてられました。 婚姻費用分担調停を申し入れました。 先日旦那からは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 生活費について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居しています。 今までは、夫の給料を私が管理していたのですが、突然振り込み口座を変えたようで振り込みがなくなり、生活費が入らなくなりました。 以前、私の両親にお金を借りたことがあり、そのお金は今月のボーナスで返す事になっており夫もそれに同意していたのですが、連絡も取れずそれも出来なくなりました。 次回の調...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の就業開始日変更について

【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 会社の福利厚生を強制されています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の福利厚生で就業時間外の習い事があります。仕事が朝の10時から19時の間になるので、その後会社の最終報告のメールを送ったりした後大体19:30くらいから20:30頃まで1時間程。 会社側や社長曰く ・みなし残業の時間を使ってるのでこの習い事も仕事の時間で給料が出ている ・習い事が月曜〜金曜まである中で、月間通して4回参加しない場合は減給に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの復縁がしたい

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が子供4人を連れて出て行きました。 そして、本日法テラスから手紙が届き、離婚を希望している、近日中に離婚調停を申し立てると手紙が届きました。 離婚したい理由として、生活費を渡してもらえず、必要な物を買うことすらできない生活に耐えられないとありますが、必要最低限の生活は出来ていたと思ってます。 嫁は専業主婦をしており、私...

弁護士回答
    3
  • 残業代を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 事業者に勤めていて、従業員、正社員とパートさん2人、アルバイト4人ほどで業務、業務が煩雑になり、正社員の残業が出ました(今までは残業なし)、正社員で責任者ですが、管理監督者でなく年棒の給料ですが、みなし残業も書いてません、そこで相談です。残業代を経営者側と円満に出させる方法はないでしょうか?(一回だけ、残業でないですかといったところ管...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について入社後の一方的変更について

【相談の背景】 2021年10月に転職をしました。 ■転職の経緯 元は、同業転職を検討してところ(内定先も決まっていました)、知人の某企業の会長にお声がけいただき、未経験業務ではありますがチャレンジしようと異業種会社に転職しました。 ■入社前 会長と話した待遇条件でしたが、入社する前に社長とも面談済みです。 その仕事は未経験である事はその時点で伝えて...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭問題。貸したお金が返ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなりました。 月々返すとの話でしたが、全く返ってきません。本人は返し気はあるが金がない、給料が出なかったなどの理由をつけズルズルと時間が経過しました。 先ほど、無いものはないから仕方ないだろとか開き直られました。本人は自称ですが働いてるのと言ってます。 借りる時は祖母...

弁護士回答
    3
  • 退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転で殴られた場合

【相談の背景】 煽り運転に合いました。 車線変更の際にギリギリで入ってしまい急いでハザードをつけたんですがずっとクラクションを鳴らし追いかけてきました。 その後無理やり自分の車の前に行き横に車を停め道を塞がれたので自分も車を停めるしかなくなり相手が降りてきて運転席を開けてきて(鍵をかけ忘れていたようで)いきなり顔面を何度も殴られ車も数箇所破損、そ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪不起訴になるか。

【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元交際相手からの借金返済要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に同棲していた彼氏がその当時生活費や携帯代や娯楽の為に金融会社から60万程の借金があり、その他に私の親や相手の両親からもお金を借りていました。 別れてから金融会社の借金や相手の両親への借金返済要求をしてきたので月に3万程支払っています。 金融会社の借金は保証人ではない私にも返済義務はあるのでしょうか? コロナ禍というのもあ...

弁護士回答
    2
  • 1日8時間で働かせて欲しいというお願いは無理なのでしょうか?

【相談の背景】 1日8時間の正社員で働いています。 以前は月に何度か勤務時間より多く働く日があったので残業代が出ないので超過分を返してもらうために8時間よりも早く帰るように会社から言われていてその通りにしていたのですが、今は超過がないのに仕事がないからと会社の都合で早く帰らされ、別の日に多くその分を働いて欲しいと時間の借金を作らされてどこかで8時間...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスによる休業補償の扱いについて。有給休暇の使用可否について。

【相談の背景】 緊急事態宣言の影響で、4/26~5/11まで原則テレワークと決まりました。ただ、同じ会社内でもテレワーク出来る部署と出来ない部署があり、どうしてもテレワーク出来ない場合は上長に相談の上で出社するという内示がありました。ただ、上長には、この部署は基本的に全員出社禁止、テレワーク出来ない為休業日にすると言われました。休業日扱いになると休業補...

弁護士回答
    1
  • 風俗の出稼ぎで保証が払われなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行に差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停が審判で決まりましたが、相手が支払わなかったので給料の差押えをしたところ、差押範囲というのを相手が出してきました。には、私がまだ婚姻費用が決まってない時期に口座から引き出したお金が(生活費)100万近くあるから今回の増額の調停での差押えの未払い分を払わないと書いてあります。 その口座にはまだ残金もありお金や預貯金も旦...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額 事情変更について

ベストアンサー

婚姻費用の減額、事情変更について 3年前、自分の不貞がバレて自分から家を出ました。 こちらは妻と離婚を求めて調停を申し立てましたが、拒否され不調になりました。 婚姻費用もその時点の課税証明から調停合意しました。 子供も小さく、しばらく離婚できそうになく、このままでは婚費地獄になります。 せめて婚姻費用だけでも少なくしたいと思いますが 実際に一...

弁護士回答
    2
  • 詐欺犯人 実家 返金 警察

お友達に投資の話を持ちかけられ、 必ず4月に貰えると言われていたお金がもらえず、 連絡すると何日か無視されたりしました。 そのタイミングで相手がLINEもかえていて、 LINEしか繋がりがない人は もう連絡手段がなくなったと思います。 私はインスタも知っていたので、 そちらでも連絡をとり、 法律では返さなくてもいいんだけど 俺は責任持って1年後返金するか...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の自己啓発休業中の辞職について(「確認書」の効力について)

当方、国家公務員ですが、国家公務員には自己啓発休業という休業制度があり、この休暇の取得を考えています。 https://www.jinji.go.jp/jikokeihatu/toppage.html この休暇は、大学院に入学するか、国際貢献活動をするためのもので、その期間、給料は出ませんが、身分は保障されます。 私は、大学院入学目的での取得を考えていますが、休暇取得中に、他の職に転職で...

弁護士回答
    1
  • 民事の和解とはどんなものでしょう?

ベストアンサー

民事裁判の和解について教えてください 現在、パワハラについて民事訴訟をしています。 被告は当時の所属機関と、パワハラ加害者です。 相当数の証言や物証を出した結果、当方の代理人弁護士によると、こちらがかなり有利でそろそろ和解の話が出てくるのではとのことです。 そこで教えてください、以下は背景になります 1 原告(私)は職場復帰を望んでいる(パワ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えられるのか。

パワハラとして扱うことができるのか相談したいです。 現在、個人企業で働かせて貰っています。 働いているのですが、雇用契約書などは結んでなく給料時給などは口約束になっています。書類などはなにもありません。 社員数は少なく、社長含め4人になりますが常に事務所に居るのが私だけで事務処理や留守番的な仕事内容です。 最近になり社員が1人増えてから社長からの...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停に提出する確定申告書について

ベストアンサー

親権者です。 これから養育費調停に挑みます。 去年働いていないのですが、株の売買による利益と、配当による収益があり、確定申告でを提出します。 株のお金は婚前の個人資産で、婚姻中も収益が出ても一度も株用の口座からお金を下ろして生活費に当てたりした事すらありません。 ①個人資産と、生活費に当てたことはない、を伝えれば確定申告書を出さなくてもよいです...

弁護士回答
    1
  • 連続職場離脱からの解雇等について。

ベストアンサー

8ヶ月位前から会社に業務上横領を疑われております。 自分は身に覚えがなくずっと否定し続けて来ました。 警察に捜査してもらってはっきりさせてくださいと言っておりますが警察に行く様子もありません。帳簿とかもなくいくらなくなったかも大体しか分からないので被害届を受理されなかったのでしょうか? そのようなやりとりがあり3月下旬に予定があって休暇をもらい4...

弁護士回答
    3
  • このようなケースは軟禁に該当しませんか?

知人の件です。 多額の借金を現在の勤務先の経営者に肩代わりしてもらい、住まいも寮という形でマンションに住まわされ、給料から借金の弁済と上記の寮費用や生活費の名目で給与からほぼすべて天引きされているとのことです。料理などもその事務所の人間が作りに来るので衣食住には困ってはいないとのことです。 ただ、寮の部屋には監視役の人がおり、仕事の時間以外は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから