14,043件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険の年分一括天引きについて。

ベストアンサー

私の妻の会社(介護施設)では、雇用保険を毎年6月にまとめて天引きされるとのこと。これは違法ではないのでしょうか? 毎月いっぱいいっぱいの生活なので、給料が極端に少ないとなると困ってしまいます。会社に改善要求もしたことがあるらしいのですが、聞き入れてくれないそうです。しかし、間違っているのなら正して貰わねばなりませんので、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務について

ベストアンサー

某リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 先月まで、某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 入ったばかりの頃、半年以内に辞めたら、研修費用として10万円支払うという契約書にサインをさせられました。 働いてみて、かなり重労働の為体が着いていけず3ヶ月で辞めました...

弁護士回答
    2
  • 保育園でコロナ感染者が出ました

【相談の背景】 保護者がコロナの陽性者で同居の子どもは濃厚接触者になりました。 自宅待機をしなければならないのに、保育園にそのことを伝えず、マスクの着用もせずに保育園に通わせ、その後その子もPCR検査で陽性者になった。同じクラスだったため、PCR検査を2回受けることになりその間仕事を休まざるを得なかった。 【質問1】 この場合、保護責任者義務違...

弁護士回答
    1
  • 臨時職員に主任手当てが出ない

公立学校の常勤講師です。とある主任の業務に従事しています。主任手当てが配当されていましたが、臨時の常勤講師は主任手当てが配当されない規約だったということで、返還要求がきました。おかしいと思いつつも穏便にしないと契約が切られてしまうのではないかという恐れから、主任手当てを返還してしまいました。引き続き現在も、同じ主任の業務を命じられています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けているシングルマザーです。 元々風俗で働いていたのでコロナが落ち着き次第風俗で働こうと思っています。 生活保護を停止する際、収入の申告をしてそのお給料で暮らして行けるようになれば停止すると聞いたのですが、虚偽の申告をして停止してもらうことは可能なのでしょうか? 収入の申告は給与明細か通帳の入金で確認すると思わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

4年近く別居をしております。 別居理由は、私の一度の不貞行為が原因です。 私は、夫に対して婚姻費用を支払ってる身なのですが、以前に比べて給料も減り、婚姻費用支払いが滞ってしまい、それからと言うもの、毎日何十回と連絡があります。 以前に、夫には、「給料が減ったから婚姻費用を引き下げして欲しい。」を申し出ても、夫からは、「家庭裁判所で決められたこと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は裁判所で有効なのでしょうか

離婚の時に離婚協議書(同意書)を作成しました。養育費を年に1回○○万を支払うことに同意すると書いてます。 もし養育費を払って貰えなかった場合は裁判所に提出すれば有効になり給料差し押さえにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 熟年元夫婦の同居、相手からDV

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...

弁護士回答
    1
  • 退職後の裁判について。退職金?

実父のことです 入社まで 63歳 15歳で寿司職人を志し、48年その道一本 自分で店を出したこともあるが体調を壊し、店を畳んでからは地元の個人の寿司屋で16年勤務 知人の魚屋からの紹介で入ったこともあり、入社時雇用契約書交わしていない 退職まで 女将さんが社長を兼務していたが、数年前に女将さんが脳梗塞になってからは息子が社長になる 父の勤務内容は ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日日数と有給取得について

【相談の背景】 会社の休日日数が就業規則上では110日程なのですが、自分の部署は土日祝は顧客も休みが多かった為、土日祝も休日として黙認されておりました。 しかし、最近では就業規則に合わせる動きがあり、土日祝を休むには有給取得する必要が出てきました。 半ば強制で有給取得となる為、有給数を考えると、本来取りたい日に有給を取れない可能性が出てきます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士依頼中のやりとり

【相談の背景】 子供は一歳と2歳の2人です。 旦那は一度DVで逮捕歴あり。 5月に口論となり、旦那は暴れて家を出て行き、それから今現在は旦那は実家に帰って暮らして居ます。。 月末に少し話し合いましたが、あまり話し合いにならずに終わりました。 6月6日に必要品を取りに来る時に会い、話し合いたいと言うと、腹を立て出て行き、次の日に離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに対する処分

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ミスを他人のせいにする ・他人の容姿について悪態をつく ・シカト(挨拶、業務内容含め) ・気に入らない人のミスは注意し  他の人にはしない  (その件で毎回裏で悪口を言っている) ・プライベートをしつこく聞いてくる (会社の貼り紙に、注意書きとしてあります) 以上の事や悪態ばかりつかれ、関わるのが嫌になり気に触れない程度には接して...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響によるバイトの休業補償について

ベストアンサー

御相談失礼致します。カラオケ店でアルバイトをしておりますが、コロナウイルスの影響により2月後半より影響が出始め、3月に関してはシフトカットがはじまり、約50時間の減。4月に入りシフトが入っていたのに、当日のシフトカットや、シフトカットに加え、営業時間短縮、休業という流れがきています。給料は4分の1、5分の1になるので、社会保険すら支払いができないと、これ...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題、弁済問題、精神的苦痛

ベストアンサー

19年間ある建設会社で正社員という事で働いてきました。 しかし、社会保険等なにもなく、何の保証もない事にここ数年悩んでいて、実際日給月給という形で毎月頂いております。給料明細は無く、私が会社はな請求書を出す形になっており、外注扱いです。 2年前程から就業中に他の仕事をして収入を得ていました。 同じリフォーム関係の仕事で個人的に請求書、領収書を発行...

弁護士回答
    2
  • 財産の相続について今からでも主張できますでしょうか?

相続問題についてお願いいたします。 現在、私家族が妻の実家で、義理母、義理兄と同居しております。 毎月、生活費として義理の家族に6万円を渡しております。先日、義理の母より、「貯蓄したいから、もう少しお金を入れてほしい」と言われ、2年前に亡くなった義理父の遺族年金と義理母パート収入を合わせれば十分に生活はできるはずなんですが。 義理の兄はバイトで給料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対しての家賃や光熱費について

婚姻費用について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出てから一切連絡が取れず、1ヶ月後に離婚調停の申立てをされました。その後当方より婚姻費用の申立て済みになります。出ていった以降、生活費は一切もらっていません。 当方は幼児2人と乳児が1人おります。婚姻費用の算定表を参考にすると8万〜10万になりそうなのですが、家賃や保育料、光熱費の引落し口座...

弁護士回答
    4
  • 結婚をしている事を知って付き合った彼に結婚詐欺をされました。訴えられますか?

相手が結婚しているのを知っていて付き合ったが、途中で裏切られ結婚詐欺で慰謝料請求が出来るのかどうか。 私(21歳)は相手(38歳)に奥さん・子供がいるのを知って付き合っていました。 私と相手が付き合っているのも奥さんは知っています。(彼が自分で奥さんに好きな人ができたとバラしたのです。それで彼は家を出ています。) 彼が家を出ていた期間の3・4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料

性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の不貞について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、結婚後子どもを授かったものの、妻は東京に住みたいと言い、相談無しにマンションを借り、私と子ども(3才)を考えず7年前に上京しました。(その後、家の貯金を多額使っていた事が判明しました。私には親は早くに死別していた為、育児に暫く専念し訓練校に通い幼稚園に迎えに行き家事をする状態でした)それから1年後、持っていったお金が底をついたの...

弁護士回答
    4
  • 同棲とらぶるについて

四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お...

弁護士回答
    1
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

こんにちは。 3週間前に突然、子供を連れて妻が出て行き 先日裁判所より調停の申立書が届きました。 妻側は弁護士を立てております。 出て行った理由もわからず、困惑していました。 ましてや子供と突然引き離され意味もわからず絶望の日々です。 自分の親も妻と子供を大変可愛がっておりましたので 今回の事で心労がたたり、倒れてしまいました。 申立書の申...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動について

この度、課長職から降格の旨を伝えられました。 わずか1年前に次長から管理職である課長に就任したばかりで、1年で降格されたことになります。 降格にならなくてはならないような大きなミスを起こした覚えもありません。 割と部下に厳しかったところもあり、一部厳しすぎるという声も聞こえてきますがその程度です。 思い当たるのは半年前に同部署の役員(同部署の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。

事情があり今月中に退職することになり、先月 2/20に、3月で退職する旨を上司に伝えてから、有給消化の件で話がつかず、未だに退職届を出せていません。 今の会社(家族経営)は丸2年勤めています。なので全部で有給は21日、消化したのは6日、未消化15日となっています。(給料明細の使用日数と勤務表で確認してます) (3/11).ですが上司より話を聞いた専務より、有給...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル

共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル 共同経営でお店を持っています 自分はお金を出して、店舗・仕入れなどのお金をすべて工面 相手は労働で売上が出たら、給料を支払う この話しで共同経営が始まりました。 (お店に立ってもらわないとお店は続けれません) ★お店は委託販売とペアアクセサリー販売をしています 委託販売はブースを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の自庁処理が覆ってしまった

婚姻費用審判第二回目で、海外にいた相手方がどうしようもなくなりでてきたのですが、そのために審判で判決として相手方の実家に移送ということになってしまいました。私は自分の体調不良や介護で遠出はできないのでという理由で自庁処理してもらったのですが、夫は自分の実家の近くでなら応訴するといって裁判官は本来なら〇〇なのでそちらに移送することになるというよう...

弁護士回答
    1
  • 1年半後の離婚

去年の10月くらいから旦那が職場の人と浮気していることがわかり、本人に問いただすと、離婚したいと言われました。それからほとんど会話もなくなり、今年の6月から別居しています。3月までの間、メールのやり取りの写メやラブホのチケットなどの証拠があるのと、離婚を考えたのはその女性との出会いが少なからずあるとも言われました。3月から携帯を変えられたのと別居し...

弁護士回答
    1
  • 調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?

子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居 婚姻費用は?

ベストアンサー

夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...

弁護士回答
    2
  • 子どもについて考えの相違

ベストアンサー

子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求 調停申立をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求で地方裁判所へ調停の手続きを行いたいのですが、申立書の用紙が裁判所のホームページに載っておりません。 【質問1】 民事調停で調べると、賃金や給料…などで慰謝料の項目が見つかりません。 直接問い合わせるしか無いのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行が失敗したらできる事は無いでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いの為、給料差押え手続きをしましたが第三債務者から雇用履歴なしと虚偽の回答があり差押え出来ませんでした。(事前に在籍確認済み) 弁護士さんに相談もしましたがその後本人から養育費の支払いが1カ月分あった事、雇用の確認が難しい事から取立訴訟も難しいと言われました。 このままできる事は何も無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日はどれか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...

弁護士回答
    5
  • 過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)

旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)

ベストアンサー

旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚に向けて生活の補償、慰謝料は発生しますか?

現在結婚25年の夫婦で、20代半ばの長男、20代前半の長女、この3月に高校を卒業した次女の5人暮らしです。次女は4月より就職し、長男・長女はすでに働いています。 1年前に住宅ローンの借り換え、自宅の修繕費を蓄えたいので賞与を私が管理すると話したら妻に猛反対されました。それまでは給料・賞与共に全部任せていたため、これから家計が若干余裕が出るのに息抜きができ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の発生、請求について。通話記録で証明できるか。

ベストアンサー

残業代の発生と請求について。もらえるか?今揃っているもの。 夫が土木系の仕事をしています。 朝の5:30に家を出て事務所へ行き、家に帰るのは20:00前後です。 今の現場が事務所から片道2時間弱の場所です。 朝は必ず事務所へ行き、2〜3名ほどで車に乗り合わせて現場へ向かいます。 一人で行くときを除き、毎回片道は運転しているそうです。 また、事務所へ戻っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?

ベストアンサー

16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...

弁護士回答
    4
  • 介護休暇にされた休暇を、遡って病気休暇に変更可能か?

ベストアンサー

公立小学校の教職員です。勤務10年目です。現在、介護休暇中ですが、復帰できそうもないので、12月末で退職を考えています。  今夏の7月に父が倒れ緊急入院し、実家から学校への往復は遠方で難しかったので、「介護休暇を取らせてほしい」と管理職に相談したところ、「入院中は看護があるため介護休暇は取れない。要介護認定が出ていれば取れるが・・・」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の相手が浪費とDV 慰謝料取れますか?

5年程一緒に住んでいる彼が居ます。結婚前提で一緒に居ます。ですが、彼は自称バツイチです。娘が3人いて、養育費を払っていることは知っています。 ここ2、3年パチンコの浪費が激しく、彼は自分名義の銀行から借りながらやっていて、ある時払わなきゃいけない額が許容範囲を超えた為、私にどうにかしろと言い出しました。これまでも、私もパチンコはやりますが給料内でや...

弁護士回答
    2
  • 彼が17歳私が30歳です

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出...

弁護士回答
    2
  • 彼が17歳私が30歳。私たちは、内縁関係になるんでしょうか?

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出...

弁護士回答
    2
  • 彼が17歳私が30歳です

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出てき...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書

がいきなり渡され1ヶ月後までは会社所属ということで、それまでは1ヶ月給料出す。とのことでその間仕事探してくださいとのことでした。万が一、例えば来月20日で解雇と通知されてますが、もしそれ以前に再就職が決まったら、20日より前に、自己退職はできるものでしょうか。 自己退職になれるのは、あくまでも今月いっぱいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • "以前の会社での未払い給料について法テラスで相談したが、連絡が取れなくなりました。"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談いたしましたが法テラスで相談ということでしたが 【質問1】 以前勤めていた会社でにまんえんをかしましたがかえってこず連絡もとれなくなりました。 こちらでご相談したところ 法テラスに相談されてみては? といわれましたので相談いたしましたが 【質問2】 どの弁護士に相談しつも足がでるとか情報がたりないなどといわれ相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから