法律相談一覧
-
売上をもったまま所在不明の息子、雇用契約書には覚えもなく連帯保証人の私の名前、どうすればよいか?
ベストアンサー非常に困った問題を抱えており、恥を忍んでご相談します。 母子家庭、一人息子です。ここのところ音信不通だったその息子(26歳)が実は風俗関係に勤務していて、先日勤務先から「会社の預かり金をもったまま無断欠勤している」との連絡がありました。こちらにも一切連絡はなく、所在が不明です。要するに業務上横領、逃走です。今日で19日目です。 会社の預かり金を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金滞納による口座残高差押
税金滞納での口座残高の差押えについてです。 市役所に相談中に口座残高の差押えされました。滞納している自分が悪いのはわかっていますし、差押えされた口座には数百円しか入っていなかったので今回の差押えに文句無いですし年明けに残りの滞納分の相談も続けます。残高がわかっていて数百円差押えした意味はわかりませんが。 相談したいのは口座を差押えできるのは債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が妻の扶養手当を払ってくれてません。
ベストアンサー会社が妻の扶養手当を戻してくれません。 妻がフルタイムで働くことになり会社に扶養を外して貰いました。ですが妻が仕事が続かず4ヶ月ほどで辞めたので約50万ほどの収入しかありませんでしたので十分扶養枠内です。私の会社は20日締めなのでそれに合わせて妻は20日に仕事を辞めて21日から扶養に戻してもらうように会社に伝えました。 ですがその月の給料に妻の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の記録について。条件によって請求可能なのでしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。 夫の会社に 残業時間の記録の明細を請求することはできますか? 夫は不倫をしており、私にはまだ会社にいるとか 残業していると嘘をつき、女性と会っているようです。 その証拠に、毎日かなりの残業をしているはずなのに、給料明細の残業時間が極端に少ないです。 会社の間違いなら そのことについて問いたいですし、夫が残業をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の妻の自己破産はできないのか。
妻の私が 300万の借金で、財産はなく 離職して 求職活動中。自己破産の相談を 弁護士事務所にしたところ、夫の給料で破産の料金が支払えない とのことで、私の仕事がみつからないと 自己破産はできないといわれました。 支払いができないので 督促もきています。対処方法としては、仕事が決まるまで なすすべはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
ベストアンサー養育費の請求をしたいのですが、相手の住所もなにもわからなくて、抑えられるものがわからないので、強制執行できずにいます。 なんとか、相手の持っている物を調べたいのですが、調べてもらえるような機関などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者の税金等の滞納の支払い
彼は給料を今まで親に管理してもらっていました。 (10代のパートタイマー時は給料10万円で5千円が小遣い、他は家へ。 車を持ち正社員で働き給料20万になったら、ガソリン・食事を含め3 万もない小遣い) そんな生活の中、先日私と婚約しました。 が、彼は少ない小遣い生活だった為貯金はありません。 ですが、彼は家を出ることを望んでいた上、私も私の親も家族か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産2回目債権者裁判
破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15分単位の給料と違う業務内容に不満、即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今のバイトに着き、2週間ほどになるのですが、給料が15分単位での支払いになってます。このことは、面接の時に聞いておらず、初回勤務の時に言われました。また、最近になって勤務開始5分前には仕事をしろと言われます。 【質問1】 即日退職は可能でしょうか。 【質問2】 即日退職可能な場合、店側には何を根拠に退職の旨を伝えればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトは時間外手当つかないですか?
私はガールズバーでアルバイトをしていました。 営業時間は朝の5時までなのですが、お客様が多く、21時から8時まで出勤した日がありました。今月の給料明細をもらった時に時間外手当等がついていなかったのでお店に確認したところ時間外手当はないです。とだけ言われました。1日8時間超えるとつくと思っていたのですが、 ないと言われてしまった場合の時間外手当はつかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚をし、養育費減額について
養育費減額について この場を借りて質問させてください。 過去9年間養育費を元妻に支払いをしてきましたが、こちらも再婚をし、子供が生まれることになり、養育費を支払っていくことが難しくなってきました。全額とは言わず減額するかとは可能でしょうか? ちなみに養育費は元妻が弁護士をたて 当時の私の給料の金額から正当に決まった金額です。ちゃんと書面には残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト未払い賃金に労基法114条の付加金を追加に支払わすこと可能なのか?
ベストアンサーここ1年程バイトをしていたのですが、雇用期間の全時間に給料の違法な天引きが施されていました。 初給与日の頃から支店長に未払い額のことについて請求していたのですが、その都度専門知識めいたことを言われ、はぐらかされました。 現在、未払い金額は本社に問い合わせたことで全額支払われることになりましたが、さらに労基法114条の付加金を支払わせることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 賃金未払い
建設現場で労働した賃金が全額もらえません。 ある2人のAさんとBさんの仲介者から「ここの建設現場で働いて下さい」との指示を受けて、1人で施工、労働しました。 最初の数日分は小刻みに数万円ずつ振り込まれていたのですが、次第に「待ってくれ、待ってくれ」と3ヶ月ほど月日が過ぎてしまい、その間も建設現場で働いていました。そのうち現場も終わり、さらに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金について
知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求について
会社で課長してる管理職です。 半年前転勤してきた会社の部下が仮病を理由に有給休暇を使い 3週間近く休んでいました。 理由はおそらく国家試験を受験する勉強時間の確保だと思います。 本人は私からのパワハラが原因でストレスがかかり 胃を悪くしたと言い、大げさに診断書まで用意し急性胃腸炎を理由に休んでました。 部下は私から昼休憩を与えてもらえない、毎日応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停中に給料の強制執行をされそうです。未納分を正しい額に計算し直してもらいたい。
【相談の背景】 一年前に元嫁が弁護士を雇って養育費の請求をしてきました。 元嫁とは一人子供がいて、産まれてすぐ元嫁が家を飛び出して離婚しました。 離婚当時学生だったこともあり、年収は100万程度だったのに調停で月7万払えと言われて毎月払ってました。 何故か解決金も払えと言われ、借金して払いました。 当たり前ですが生活出来なくなり、子供にも会わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うと約束した中絶費用をきちんと支払ってもらうには?
ベストアンサー裁判で中絶費用の支払いを求めると折半になると聞きました。 しかし、相手がいくら支払うと約束していてメールにもその内容のやり取りが残っている場合その金額を支払ってもらえるのでしょうか。 また毎月分割して支払うと約束したのに守ってもらえない場合きちんと支払ってもらうために何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金。
解雇され、賃金等が未払いで、基本手当ももらえなかったため、消費者金融と叔父にお金を借り、ゲーム等も売る等して生活しています。現在、訴訟の準備をしているのですが、借金の分とゲーム代は、取り戻せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の生活費についての婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用について 現在妻と別居中です。子供は4歳で、妻がもともと面倒を見ていましたが、2月から私の元で生活しております。 今まで子供が妻の方にいた時は生活費として75000円渡しておりました。 私の方に来てからは生活費をもらっておりません。 妻も働いておりますが、そこそこ給料も高いため、婚姻費用分担請求をしようかと思います。 私の方が給料が高いですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金と立て替えて支払ったお金を返してもらえるか?
ベストアンサー7年付き合ってた彼が居ます。 付き合って間もなくして、消費者金融から借り入れてほしいと言われ断っても、しつこく、報酬を貰い、必ず返済日に返すと言われ私が借金をし彼にお金を貸しましたが、支払ったり、支払わなかったりが7年続き借金は減らずに現状維持と言う感じです。私は別れたかったのですが別れたら借金返さないと言われ渋々付き合いもしてました。半年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を弁護士さんに依頼した場合の費用。
未払いの和解金を(給料差押え)強制執行するにあたり、 弁護士さんに手続きを依頼した場合、 費用はいくらぐらいかかりますか。 また、強制執行ができた場合、成功報酬も支払う事になりますか? 弁護士さんによって違うと思いますが、だいたいの相場を 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担。調停しても効力はないのですか?
旦那が「なんで俺が家族を養わなきゃいけないんだ」といい結婚して1年になりますが1円も今まで生活費をくれません。(家のローン6万円だけは払ってくれています。) 婚姻費用分担の調停を起こして金額が確定しても旦那が払う気がなかったら払ってもらえないのでしょうか?調停しても効力はないのですか? ちなみに旦那の年収は680万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
初めて質問します。よろしくお願いします。 この度 会社を退職しました ただ今のタイミングで辞めるつもりは無かったのですが。先月に持病の膝の痛みが悪化してしまい 責任のある立場なのですが、病院に行く為早退しました 結果手術しか方法が無く手術をして治す事にしたのですが 手術をするまで仕事には出ろと言われたのですが 痛みに耐えられず休んでしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある彼から養育費を取りたい
未婚で彼から養育費を請求したいのですが 最近借金がある事を言われました。 銀行からお金を借りて親からも借りてるのにも関わらず 高級な車もローンで買ってます。 それで月の支払いはマイナスらしいです。 給料25万にたいして支払いが27万 カードの枠があけばまた借りてる状態です。 だから払いたくても養育費は払えないと言われました。 諦めないといけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定給の変動について。決められた固定給が簡単に下がるものですか?
ベストアンサー固定給の変動について ⚫︎退職したとたんに固定給が4分の1に下がりました。これは法的に認められることなのでしょうか? ⚫︎会社で働いている人に対して、賃金を支払うという契約書がない場合でも会社として支払う義務はありますか?また、会社側が正当な額を支払わない場合は、どのようにすればよいでしょうか? タイムカードも給料明細書もありません。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を渡す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。私の給料では生活していけないので、母子手当を貰いたくて離婚届を差し入れをしたら接見禁止命令が出ているので、留置所の人にだめと言われてしまいました。このままだと生活していけません。困ってます。 【質問1】 どうにかして離婚届を渡す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?
今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にDV、モラハラなどされていても、離婚に応じてもらえません。
ベストアンサー離婚したいです。 2度の浮気に不倫、モラハラ、酷いところからすると酷くはないですが家庭内暴力、愛猫に包丁を向けて離婚しないと脅す、生活費等。 完全に信頼も愛情もなくなってしまい、離婚したいと伝えてもしないの一点張りです。 1度目の不倫は完全な証拠は取れず、悪い時期が重なり流産をし、精神的に苦痛になりうつ病になりました。 2度目はホテルでの動画です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人募集。採用面接が親会社、実際の勤務先が子会社という形態は、違法か? 合法か?
【相談の背景】 求人情報誌などをみていると、時々 「面接・採用は一括してグループ企業の親会社の人事部門が行ないます 働く場所は、応募者の希望を考慮して希望の店舗で働いてもらいます」 というのがあります。 大手の外食チェーンなどではこういうのが多いです。 採用募集する会社と、実際に働く場所、給料を支払ってくれる会社が、法人としては別物である ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による口座凍結について
【相談の背景】 警察による口座凍結について教えてください。闇金を利用したことによる口座凍結になります。口座を売ったりはなく、キャッシュカードはあります。主人の仕事がなくなり、収入が無く困り果て闇金を利用し、返済を何度かしました。 急に口座が凍結され、凍結された銀行に連絡し管轄している警察に連絡して、事情を話し、闇金を今後利用しないという約束で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の可能性について相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 今月に入ってから、運営側の人材教育担当に週2のパートか退職かという話が出てきたのですが、私はシングルマザーであるためどちらも厳しい状況であることは会社も知ってるはずなのですが、その話を出されたの1ヶ月前ではなく、あからさまに私の自己退職を促すような感じの話し方でした。 結果的に次を探した方がいいと思い、まだ契約があったので1番早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛の慰謝料は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 今年に入ってからその時は気が付かなかったが職場の上司から精神的な嫌がらせを受けていた。8月末ごろから息苦しかったり動悸がしたりで休む様になり心療内科に行ったら適応障害と診断、診断書を発行して有給で仕事を休む様になった。 営業職の為嫌がらせの内容からだと思うが人と話す事、商品を販売する事などに自信を無くしてしまった。 8月に入って様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付け請負の代金回収
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自営業でエアコンの取付けの仕事を請負でやっています。ここ半年ほど元請けから給料が遅れて払われることが続いてます。それも、25日の支払日から毎日請求の連絡をしてやっと翌10日くらいに支払われる状況です。電話にもでないし、連絡も来ないので毎日主人が取り立てに待ち伏せして無駄な時間をかなり取られてます。主人も辟易して、私もほとほと疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚。不倫や借金問題
【相談の背景】 旦那との離婚についてです。 旦那の不倫が発覚し離婚します。 不倫については女側に慰謝料請求をしていて恐らく裁判になると思います。 旦那との離婚については旦那が自営業(自営業と言っても株式でもなく一人親方と言った方が近いかもしれません)で給料支払いで問題があり旦那が借り入れ出来なかったので私個人口座で銀行に借り入れをして旦那の会社宛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産
【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。
【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停前の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生する際の家族の収入証明は、源泉徴収票の提出だけでも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が民事再生することになりました。 同居している母と私(娘)の収入証明(2ヶ月分の給与明細とひと月分の家計簿)が必要だと言われて、手書きの明細票だけもらっていた私は店長に頼んで源泉徴収票を発行してもらいました。 現状は父の担当弁護士さんに書類を提出しただけです。 しかし、「裁判所からの要請があれば家族も給与明細を提出する必要がある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りの相談
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 連絡不能な元彼からの支払いを彼の両親に請求できますか?
【相談の背景】 今年の9月に結婚する予定で私の両親にはそのつもりだと話していて、4年前から同棲している彼氏がいましたがこれまでに生活費で必要な給料を3回ギャンブルに使い込んで入れてもらえず私の両親からお金を借りたりしてここまでなんとか生活してきました、他にも会社で必要や親が大変だからと生活費から何度もお金を持って言ったり私に言えない時は財布から勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金不支給の件
【相談の背景】 5月13日から体調が悪く5月17日に初診日で病院で鬱病といまれ休職と言われました。有給を使い休んでました。 6月13日に退職になり全国健康保険協会の資格喪失になり国保に切り替えました。 退職後に傷病手当金の申請を5月26日から6月25日で出しました。6月13日ので退職日も有給で会社にも行けないでいました。 退職日まで有給で会社から給料が出てまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居継続で離婚は先のばししたい
【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか
【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本でアメリカ人と結婚し離婚
【相談の背景】 アメリカ人の方と日本で結婚し、アメリカでは結婚の手続きしてません。来月で結婚10年ですが去年十月から旦那が何も言わず荷物をまとめてでていきました。二年程前から離婚したいと言われてました。話し合いにもならずただ離婚したいと。私は出来れば離婚せずにやり直したいと思ってましたが勝手に出て行き今月アメリカに帰ると人伝に聞きました。先月分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた際の損害賠償請求について。どのような対応をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めると伝えた会社から損害賠償請求通知書が届きました。スポーツクラブでサッカーの指導員として勤務していたのですが、上司からのパワハラがひどく、勤務することも辛かったので、会社の本部にもう辛いため辞めさせて頂きたいと伝えました。しかし中々了承されず、その場で話が終わらずスポーツクラブに勤務するよう言われたので、本部を出てから、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの経済の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 もらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから