法律相談一覧
-
養育費、慰謝料を払わせる方法について
ベストアンサー調停離婚の際に取り決めた慰謝料、養育費について質問します。 総額の半分くらいしか入金がありません。 最後の入金は5年前くらいです。 子供は成人しました。 ①給料の差押えを考えていますが、うまくいくものでしょうか?相手は3人子供がいます。 払う払うと逃げ続け、住所さえも言わない人です。 ②慰謝料や養育費に時効はあるのでしょうか? 離婚後、体調を崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と特有財産の区別について
ベストアンサー財産分与について質問です。 裁判所に特有財産を認めてもらうのは難しいと聞きました。 例えば、以下の場合はどうでしょうか? お金の流れは通帳履歴から証明できます。 給料口座に50万円の残高あり(原資は給与) ↓ 独身時に積み立てた生命保険満喫返戻金300万円入金(残高350万円) ↓ 入金された翌日に200万円の定期預金に振り替えた(残高150万円) ↓ 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座振替契約解除について
【相談の背景】 お聞きします。クレジットカードの引き落としを止めたいのですが銀行に口座振替契約の解除申請をすれば引き落としされませんか? 引き落としが10日なんですが10日に給与0が振込まれます。 このままでは引き落とされてしまうので何とか止めたいのですが。 【質問1】 口座振替契約解除を1週間前にしても間に合いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業で賃金が100%納得できないです
ベストアンサーコロナの影響で週3日休業となり休業の期間は賃金が100%支給されます。部署によっては週3日仕事をしてる人もいます。仕事をしないで賃金が100%でる事が納得いきません。仕事をしてる人にとってみれば休んでて賃金が貰えるとかあり得ないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退職届について
【相談の背景】 2月末に退職しました。 辞めるまでも辞めてからもいろいろとあり、鬱になりました。最後の給与は取りに来るように言われましたが、鬱の症状がひどく行けないため、それを伝えましたが取りに来てくださいと言われました。もう関わりたくもなく、給与も不要のため、2月15日(締日)で退職したということにしてほしいと伝えました。(以降は実際ほぼ出勤出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日分のパートの給与が支払われません。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックでパート勤務を始めました。 そこのクリニックが、区指定の発熱外来受入のクリニックだということを勤務してから知ったため、妊活中でしたので、勤務後に勤務が難しい旨をお伝えしました。 先方から人材紹介会社に連絡するといい、もうこちらに勤務しなくていいということでした。 しかし、その1日分の給与が支払われません。人材紹介会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業日払いについて契約書などについての質問
長期就業を口頭で約束頂いて日払いをしましたが、皆さん辞めて行ってしまい、仕事が滞ってしまってます。 このような事が起きないよう抑止や法的措置が取れる契約を交わせればと思っております。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発の日払いバイト 前日キャンセルについて
現在単発の日払いバイトをしているのですがある登録会社から決まっていた仕事を前日の夕方になって人数の関係により就業ができなくなったとメールで連絡がきました。他の仕事に応募していただければ、と書いていましたがもうその時には私が入れそうな仕事はありませんでした。 仕方がなくその日働くことをあきらめましたが前日の急なキャンセルであっても賃金の保証はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食テナント火事の損害賠償について。請求側。
ベストアンサーテナントを借りて飲食店をしています。テナント物件の別テナントから出火し建物が全焼しました。 1.損害賠償は出火元テナントか大家さんのどちらに請求するべきですか?どちらでもできますか? 2.復旧の目処が立たないのですが営業保証はどのくらいの期間分まで請求できるのでしょうか? 3.目処が立たずお店をやめるとすると営業賠償にあたるものは請求できなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費について
離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休未消化での退職
私は病院で看護師をしていますが、年度末で退職します。現在、3年目で残りの年休は30日程あるのですがおそらく退職までに消化できません。仕事はとても忙しくて週休がはけないこともあるくらいです。師長さんは、今の状態では3月までに消化できないし、するつもりもないと言っています。繁忙度を考えると、仕方ないかなと思いますがせめて給料として返して欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について(月次給与)
雇用契約書に『月次給与:131000円 休日:原則週2日 所定時間外労働については~に準処する』と記載されてます 3回目の給与明細に日割控除の項目があり、そこに書かれている金額が131000円から引かれてました(約1万) その月は早退も遅刻もしてないですし、週2日以上休んでもいません これは何だろうと思い人事に聞くと 31日の月は177時間 30日の月は171時間 28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職30日前通知条文がある期間契約で、30日前通知退職に対しペナルティを課せるのでしょうか
ベストアンサー期間を定めた(7月1日~9月30日)契約社員ですが、雇用契約書の退職に関する事項で「自己都合により退職する場合には、30日以上前に申し出ること」の条文があるため、7月26日に8月31日付で退職する旨、及び退職手続きについて雇用者にメールをしました。(この会社とのやりとりは約1年半前に契約手続きでお会いした以後、すべてメール及び電話で連絡を取り合っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での売り上げ金の紛失又盗の件で会社の対応について、連絡が途絶えた。どうすれば良いか?
【相談の背景】 以前相談した内容と似てるのですが閉じてしまったのでまた書きます。 先月 キャンドルクラフトワークの仕事で2月6日頃出張し、売り上げ金を持ち帰りました。 25日までに振り込むと会社に伝えておりました。ですが保管していたお金を確認すると1部無くなっており 盗難または紛失と言った状況になって会社に伝えました。合計で15万前後位です。 23日頃に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血による神経損傷、損害賠償可能か?
【相談の背景】 4日前に持病の診察で内科のクリニックを受診しました。初めてみる新卒と思われる看護師に採血をされたところ、採血直後より痺れが発生しました。左肘内側の上のほうに針をさされ、いつも採血してくれるベテラン看護師よりかなり深く針を刺した気がしました。痺れは肘より指先です。先生に伝えて、痺れどめの点滴をされましたが、全く効果ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書の原案について
【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のキャッシングとショッピングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産を考えています。 クレジットカード5社のショッピング枠と消費者金融1社のキャッシング合わせて320万円ほどです。 私は専業主婦なのですが、結婚する前に作ったカード2社と消費者金融1社のキャッシング合わせて100万円ほどで、旦那も私も可能額いっぱいに使っている状態です。 生活費が多いですが、ホテル代1万円未満〜2万円程度の1泊〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関しての疑問 急に子供連れて出て行った
【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて出て行ってしまい、別居となりました。 ホントに突然で何が何だか分かりません。 夫婦喧嘩の際、私がリビングのテーブルを蹴ってしまい、それに激昂した妻が向かってきた為、押し返した際、妻が倒れてしまい、それが突き飛ばしたからDVだと言われ、その2日後くらいから家庭内別居をさせられ、子供がパパ怖いって言ってるからと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での保証割れ分未払い
とある風俗店に7日間出稼ぎに行きました。 (この風俗店は住民票をとっておらず、女の子の国籍の確認を怠っている) 保証は1日5万円という契約書にサインしました。 求人には雑費や罰金ナシの記載。 またホームページには、必ず稼げる!保証を払わないなど騙すことはしない!と記載あり。 実際には雑費はもちろん、罰金も契約書にハッキリ金額が記載されている。 労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの休め宣告は問題ではないのでしょうか?
現在働いてるスーパーは半年くらい前に店長が変わりました。 私は早朝勤務で前の店長も現在の店長も私の退勤後に出勤をしてくる為、仕事の指示は早朝の勤務歴の長いパートの方に受けてるのですが、前の店長は雇用に関する大切な事は直接私に連絡をくれたのですが、今の店長は全てパートの方に任せてるからと、雇用に関する事もパートの方から指示があります。 本題とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。友人とのお金の貸し借りについて。
ベストアンサー困り果て、どうすれば良いのかわからず、こちらで初めて相談させていただきます。 2〜3ヶ月前、私は友人Aに1週間後に返すという約束で18万借りました。 ところが思ったようにお金が入ってこなく、返済できませんでした。 友人Aにわけを話して待ってもらうように言いましたが、以前も友人Aと金銭の貸し借り(私が借りた側です)があったので早く済ませたいと友人Aに言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートさんの職場でのトラブル
ベストアンサー妻のパート先の職場での出来事です 企業研修所の宿泊施設のクリーニングを行う業務で、パートさん達が多い職場のようです。 日々の宿泊者数が大きく変動するので、仕事が多い日、少ない日、と波があり、仕事が多い日はパートさんに多く人数を出勤してもらい、少なければパートさんの出勤人数を少なくする、、という企業側の都合で出勤日が決められているようです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職場に誹謗中傷のメールを送信した場合、刑事告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー隣人問題で揉めております。 隣人の勤め先の飲食店に「お宅への嫌がらせではありません。お宅の従業員さんが仕事では良い顔をしていても、裏ではお宅のパート従業員さんは昼間は25日も仕事がなく、部屋にいる時は四六時中、部屋を徘徊するなどの迷惑行為を2年半前から繰り返しています。注意をされても三日でもとに戻ってしまうので「近所迷惑なので一日も早く引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか
ベストアンサー会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員からの暴言。休業中の手当てについて。
昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職を迫り、自己都合退職証明書を発行
ベストアンサー正社員で入社して17日目で辞めろと言われました。 そうなった経緯は、経理がわかっていないと能力不足を指摘。でも本音は、社長は専務(社長の奥さん)と私の相性が悪いからだと言っていました。 辞める気がないことをはっきり伝え、解雇通知書を求めましたが、「自己都合退職しか、うちはしない。」「明日から会社に来なくていい。」と言われた。失業保険受給期間にバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
●相手が弁護士をたてていた場合どれくらいこちらは不利になるのか ●親権、監護権はとられる可能性はあるのか ●調停が始まるまでに何か準備しておいた方がいいものはあるか ●調停のある家庭裁判所は申立た側の近くの家裁と思うのですが、遠方の為どう移送申立をすればいいのか分からない 昨日別居中の主人から協議離婚から調停に変えると連絡がありました。7ヶ月の乳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の事故。お前が悪いだろ?
1月19日に当方バイク、相手自転車(18歳高校生)の事故を起こしました。交差点で当方止まるだけの距離が無く黄色信号で進入、相手は赤信号で左手から信号無視でした。 相手は怪我はせず、当方は左手親指骨折(ベネット骨折)全治3ヶ月です。手術をしないと、指使えなくなるよ。と言われました。保険の話を相手にしましたが、相手の父親にふざけるな!お前が悪いだろ?そっちはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。
初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?
去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の原因の書き方です。
初めまして 情に脆いかおです。 一昨年、メル友になった方に騙され逃げられ… 自分なりに宛のある所に電話を駆け、探し回っていたときに名前違いから、ある大手の運送会社で以前働いていて、今は、その下請けとして独立してやっている方に出会いました。事情をお話ししたら 「力になりましょうか!!」 と、言っていただき… 最初は、また騙されたら… とも思ったんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的、切迫早産について質問です。
精神的苦痛での告訴について質問です。 自分は会社で接客中精神障害の客に暴力をふるわれ労災を会社にお願いしました。 そうしたらうちは労災に入ってない、まず暴力やから労災にはならないと弁護士も言っている。 給料も出さないから自分らで相手に請求しろと酷い扱いを受けました。 それでも一応は会社契約のマンション(自分は家賃払ってません)に住んだりと世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について本当に困っています‥
現在、結婚してから1.7年目になり、私は24歳、妻は19歳、子供は1.3歳になります。 離婚の原因は私が不貞行為をしかけた原因にあります。 家にゴムの袋の切れ端が落ちていたために発覚しました。 私は不貞行為を行わず、未遂だったのですが、証拠は行ったかのように見えます。 相手の人とは1ヶ月前に出会い、このことがあり、知り合って1ヶ月後には連絡を絶ち、終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にならないんでしょうか?
今年の7月の出来事です. 私が一人でホストクラブに飲み行った時の事なんですけど.私も酔ってたんですが払えないて私は言ったのに店で何十万もする酒を何本も入れさせられ1日で何百万という売掛をさせられました.サインなどは一切書かされていません.ホストにいつまでも待つと言われ店の代表を交えて支払い方法を決めました.その時が月15万ずつと決まりました.口約束ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能か
ベストアンサーご回答お待ちしてます。 現在父親名義で家賃62000円管理費3000円の賃貸マンションに住んでいます。契約時父が単身赴任で離れてはいるがたまに札幌でも仕事で来るので実質当方がメインで二人入居を条件に契約しました。支払い日は28日なのですが給料日が月末なので関係上毎月遅らせてもらってました。家賃の支払いは当方がしています。 先月分の家賃が少し遅くなっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりませんか?
ベストアンサー結婚して約3年、でき婚です。こどもは幼児二人です。 一緒に住み始めた当初から夫の給料で頑張ろうと節約のため、クーラーや電気の使い方に細かく、冷蔵庫の中身もその日や次の日くらい分の必要最小限のものを保存、節約のためとキリキリしていました。また、実家に週3〜4回行き来をしていました。 夜は夫が「先に寝てていいよ」と言ってくれていたことに甘え、食事はラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について
毎月の給与が、20日締めの月末払いです。 例えば、4/1~3/31までに有給休暇を5回取らなければいけない場合、20日締めでも締め日である3/21以降の3/30とかに取っても大丈夫なのでしょうか? それとも締め日である3/20までに取っておくべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給範囲
一日の平均賃金の半分を超えない額・・・これがよくわからないのですがパートで時給の場合時給千円で一日八時間、週二日の勤務で言うとどういう計算でいくら減額なら合法でいくら以上なら違法なのでしょうか?詳しく教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの年末調整連絡がない場合、B君が自分で確定申告することは法的に問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 B君は2024年11月30日付でT社を退職しました。最終給与2024年12月分です。12月1日からZ社に勤務しましたが、Z社の最初の給与は2025年1月分です。つまり、B君の2024年度の年末調整はT社を通して行わなければなりません。しかし、2024年11月30日以降2025年1月15日迄、T社からB君に年末調整についての連絡がありません。何か事情があって、B君の年末調整ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B君が退職した会社の給与に伴う年末調整について税務署に相談することは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 B君は2024年11月30日付でT社を退職しました。最終給与2024年12月分です。12月1日からZ社に勤務しましたが、Z社の最初の給与は2025年1月分です。つまり、B君の2024年度の年末調整はT社を通して行わなければなりません。しかし、2024年11月30日以降2025年1月15日迄、T社からB君に年末調整についての連絡がありません。それだけでなく、何の連絡もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カレンダーと給与について。休日減少は給与に影響ありますか。
会社の年間休日と給与についてです。 会社の年間休日は会社カレンダーに準じています。 先日、会社カレンダーが配布されたのですが、昨年の年間休日と比べ約15日前後休みが減っていました。 減った理由としましては、毎月1〜2回 土曜日に会議をするそうです。 会議は半日程度で終わるそうで、年間の就業時間は昨年に比べ40時間ほど多くなります。 給与については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたつの異なる部署の給与計算方法
お世話になります。 今後、我が社のアルバイトの給与計算を担当することとなりました。AとBのふたつの部署があり、 Aは7.5時間が4日で4時間(8:00〜12:00)が1日勤務、のち翌日が休みの6日でひとサイクルです。 Bはカレンダー通りで、7.5時間の週5日勤務です。 ①ABともに7.5時間は×1、7.5時間超22時までは×1.25、22時超は×1.5のことです。②Aの4時間勤務で12時を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年未満の自己破産について
ベストアンサー自己破産について。 2年前に破産しています。免責後に鬱病で体調を崩して退職をして、休職&求職を半年ほどしてました。その間は失業保険で生活してました。その間に新に借金をしてしまいました。また、家族が生活保護でお金がなく毎月2万円援助しており、返済も滞り負債もあっという間に増えてしまいどうにもならなくなりました。その間に新しく仕事が見つかりましたが前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から請求書
会社を退職したのですが、1ヶ月程して、会社の人事から「〇月給与支給額が控除合計に満たなかったため、下記の通り銀行振り込みお願いします」 と、封書が届き、確認した所、給料は前払い式になっている事から発生する支払い。と言われました。 面接時に前払い制と事前に言われていませんでしたし、労働条件通知書にもそのように記載はありませんでした。 そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の交通事故の休業損害請求。詐欺になるのでは?
ベストアンサー数日前、会社の同僚が夫婦で交通事故にあいました。現在、ムチウチ等で治療中です。 休業損害を請求するようなのですが、会社が忙しいので「タイムカードを押さなければ仕事できますからシフト入れてください」…とのこと。 会社側の人間も了承していますが、これって詐欺ではないですか? 協力した会社や知ってしまった職員も同罪になるのではないでしょうか? まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給日給制の場合の遅刻や欠勤控除額について
【相談の背景】 会社を揉めた末に、退職しました。 雇用契約書はありませんでした。 就業規則と給与明細を確認していたら疑問に感じることがありました。 就業規則には「月給と日給とする」とあります。 月給日給なのかなと思うのですが、よく分かりません。 給与明細では、月20日出勤や月23日出勤などの月がありますが、固定給が決まっています。 そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内払い、仮渡金について。また請求出来るのならどれ位で支払われるのかご教授お願いします。
交通事故被害者で(10ー0)3ヶ月が立ちますがまだ通院中で症状固定にいたってません。 しかし最初の一ヶ月仕事を休み休業損害を支払っていただいたのですが基準額が低くいつも、貰ってる給料より安い事が余儀なくされました‥ その後、新しく買った車も故障が多く毎月ギリギリで生活していたので、滞納が色々と出てきてしまい‥とても生活に困っています‥ 調べてると内払い...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから