法律相談一覧
-
バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか
ベストアンサーバイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トライヤル雇用
高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証3日分のはずなのに1日分は他の人にシフト任せていて2日分しかもらえなかった件
休業保証について コロナで月曜日の分、休業保証もらっていました。 再開する、いついつの月曜日から入れるかとメール来ました。そして行き休業保証もらいました 休業保証2日分抜けていたので聞いたら1日分は忘れてた払う、もう1日分は他の人がシフトに入っていたからはらわんと言われたですがはらわないのは違法でしょうか そもそも、途中から再開していてある月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中に請求した未払賃金は退職後に受け取っても遅延利息は6%なのか?
ベストアンサーアルバイトの雇用期間中に未払い金が発生していることに気づき、退職日の1週間前に遅延利息と一緒に請求しました。 貰ったのは翌月の給与支払日で、退職日を過ぎていましたが、遅延利息が年6%で算出されていました。 この場合、年利14.6%ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複請求なんですが家賃わ払うんですかる?
ベストアンサー先々月の家賃は先月に払いました。 なのに今月、先月と先々月の家賃を払うように通知が来ました。 電話で確認したら先々月の振り込みされてないとの事でした。 が、私はコンビニ振り込み払いしましたが領収証を無くしてしまいました。 毎回、領収証なくても支払い出来てたので今回コンビニで貰ったのかも分からないでます。 領収証ないと家賃2ヶ月分払わないとだめでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正で養育費の未払い分を強制執行したい
ベストアンサー民事執行法改正で、養育費の未払い分を強制執行をしようと思っていますが、債務者が他県にいる場合、私が住んでいる所の裁判所で債務者が年金を支払っていれば債務者の働いている会社が分かると聞いたのですが、本当ですか? また、債務者は再婚したようで子供も居ると情報があり、扶養家族がいても強制執行できますか?今まで働いていた会社を辞め転職して給料が少ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な状態で満額は納得いきません
ベストアンサーコロナの影響で週3日休業となり休業の期間は賃金が100%支給されます。部署によっては週3日仕事をしてる人もいます。仕事をしないで賃金が100%でる事が納得いきません。仕事をしてる人にとってみれば休んでて賃金が貰えるとかあり得ないと思います。賃金支給の減額はできないのでしょうか。 1ヶ月9日働く人と1ヶ月22日働く人で賃金が満額でるのは法律状引っかからないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額.減額調停と強制執行について
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日強制執行を申し立て、相手がやっと正本を受け取り1週間以上経ちました。 相手方に減額調停を起こされ来月から始まります。 以前、先生方にアドバイスを頂きそれと同時に私からの養育費増額調停も始まります。 この場合は、強制執行の取り立て連絡を相手の会社に連絡をして支払いを求めていいですか? 1度会社に連絡をしたところ、必ず連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について。3日前に、元職場から『ゴミ袋6袋と棚?
ベストアンサー3日前に、元職場から『ゴミ袋6袋と棚?が○○(地名)というところに不法投棄されていて、そのゴミの中に貴方の働いていた時の給料明細や写真等入っていた事でこちらに電話がきました。不法投棄された地主さんが貴方を訴えるところでしたよ』と電話がきました。 不法投棄は、私がしたものではなく、 4ヶ月前に別居した元彼氏がしており すぐに元彼氏に地主さん・元職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手当引上げの契約更新をした10日後に最低賃金改正で手当が引下げた契約更新を要求されていることについて
小売業にパートで働いております。更新は本来4月で一年更新ですが、 今回、今まで担当している売り場が1か月の売り上げが達成した場合に達成賞として 1万円支払われてたのが廃止され、一律担当があるパートさんには手当として40円時給に上乗せする という契約更新を取り交わしましたが、その10日後、最低賃金が改正され、 870円から890円に基本時給をあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への分割費用支払いが困難
任意整理を弁護士に依頼し、毎月3万を弁護士に積み立て、弁護士から業者に支払いをしていただいています。 依頼して、1年半たちましたが、今月、私が入院、手術をし収入が不安定で給料が少なく、3万円の支払いができそうにありません。 通常、相談しても、必ず支払いはしなくてはいけませんよね? 辞任されないか不安で連絡ができずにいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給。会社に改正させることはできるのでしょうか?
基本給が10万 過去3ヶ月分の給与の 平均を算出したところ 一時間あたり550円になりました 最低賃金をしたまわっていると思いますが また賃金を請求できるのでしょうか? 会社に改正させることはできるのでしょうか? 明細には毎回日数は20日 とありますが 実際には24日〜26日出勤 です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の滞納で差し押さえ予告書
ベストアンサー住民税の支払いで差押予告書が届きました。 すぐに納税課に電話して財産がなく就職活動中で支払が出来ない、家族に頼れないこともすべて話して相談しました。 財産調査はするけどたぶんないですよね・・・とわかってくれてはいます。 翌月末までにまた現状を電話してくださいと言われ電話は終わりました。 この場合自宅にある家財差し押さえなど来るのでしょうか? 少...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇理由セクハラ和解金より判決出るまでの給料分と慰謝料を請求出来るか
懲戒解雇(理由セクハラ、取引先とのトラブル、無断欠勤(による不当請求(日当及び交通費))この3点)。 裁判途中に和解を打診され190万で和解を打診されました。解雇されてから2年半経ちました。 裁判に差し戻して判決が出るまでの給料分と慰謝料を出してもらうことは出来るでしょうか。弁護士が言うには難しいとおっしゃってました。逆に減額か負ける可能性があると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償請求可能でしょうか。
ベストアンサー当方は事務職です。5年前に会社の研修で後遺傷害11級の怪我をしました。 研修自体は表面上任意ですが、担当者からの勧誘もある等事実上強制でした。 本来であれば停止装置が働き停止するところ、安全装置がうまく働かず、傷害となりました。 その後、4カ月弱入院し、5ヵ月目より出社し、現在に至ります。 その期間の療養費用は労災、給料は支払われています。その後の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。
【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で審判にしてほしい
ベストアンサー婚姻費用の調停をしております。まだ一度しかしておりませんが、夫からはなんの払いもなく 子供が3人いるため生活に困窮してます。 3月に話し合いも、喧嘩もなかったのですが、突然理由もわからず家を出ていかれました。 夫の給料口座、クレジットカード、私の家族カードも凍結されてます。 次は6月に調停なのですが、審判を入れてもらうことはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟判決後
9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅延は違法にはならないのでしょうか?
ベストアンサー半年以上も給与が遅延しています。 毎月4日くらいは当たり前、ひどい時は、10日くらい遅れます。 遅れる時は、前日に遅延の確認電話があります。(絶対に書面には残さない) ひどい時には、遅れて入ると言われた日の朝に、今日は無理なので、明日になります。 と言われる状態です。 ■この状況は、違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
コールセンターで契約社員として勤務してます。 有給について教えて下さい。 自分のいる会社では、コールセンターの窓口が複数あります。 弊社の1月の満勤務日数が19日です。 本題なのですが、 自分の所属する窓口だけ、有給を使う人が多いとの理由で満勤務日数が21日になっています。 自分は休みが多く欲しかったため、3日有給を取得しましたが、実際には1日休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の場合週40時間越えますが
建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当からの有給の金額の計算
アルバイトですが、4月1日よりコロナの影響により休業手当6割いただいており、一応5月31日までの予定で休業手当を出される予定で、6月1日より再開予定です。そこで、もし6月に有給を申請する場合、過去3ヶ月の1日平均の給与で有給1日分が出されると思いますが、その場合過去3ヶ月に休業手当の4、5月の6割の給与と3月分の3ヶ月で計算されるのか、1,2,3月の給与で計算されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で訴えられますか?
ベストアンサー7月7日の夜に会社から「7月20日が退職日になります。手続きのため、制服と保険証を返却してください。離職票は出来次第送ります。」と言われました。 7月19日の夕方に「7月20日までの給与(欠勤扱いや有給休暇の消化について)どうなってますか」と問い合わせしたところ「ごめん、20日じゃなくて2日退職だった」と訂正のお返事が来ました。 その日(2日)は会社に「転職の為、今月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。これはパワハラにあたりませんか?
21歳の息子のコンビニ勤めの事でお聞きします。21にもなるからほっとけばとも思いますが、家計に響いていますので。今年1月中旬体調を崩し、店舗のリーダーに暫く休ませてほしいと連絡しました。下旬に2月から出勤できる旨を伝えると何故か自主退社にされていました。しかしリーダーが勝手に言っていたことでオーナーとは誤解が解けました。 しかし、以前息子が無断欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判で、金額が決定しそうです。私は申立した妻です。 相手側は破産手続きの決定がでて破産における自由財産は99万円である。これに伴い、自宅は売却される見通しで、転居費用が発生する事を主張してきています。 【質問1】 私が、預貯金や給料を差し押さえた場合、自由財産99万円は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件や時間外労働
今年の6月26日から今の会社で働き始めました。ペット葬儀の仕事になります。 従業員は自分を入れ社員2名、パート2名の計4名になります。先輩は勤続6年になり過去2年分の未払いの割増し賃金ぶんの残業代を請求と自分は勤続はまだ今月の26日で4カ月になりますが、割増し賃金の請求を考えています。 今回は先輩と話し合い、ご相談させて頂きたいと思います。もし委任をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)
今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの福利厚生
ベストアンサーアルバイトの福利厚生について。 私はパチンコ店のアルバイトを始めて1年半過ぎました。 時給1200円程で週6入っています。 福利厚生は何もありません。 給料から引かれるのは所得税のみです。 姉と話しをしていて、バイトでも一定の時間働いてる人には福利厚生払わなきゃいけない決まりなんだよ、と言われ『あれ?じゃぁ私の会社は違法なのか?』と思ったんですが......
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の削除と給与振込み口座
ベストアンサー派遣社員です。 給与日前に派遣元に個人情報の削除を依頼した場合、給与振込み口座の情報も削除されますか?(給与日に口座の情報がないので振込み出来ませんとなりませんか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業における名義貸しの判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業における名義貸しについて質問です。 現在私は貨物利用運送事業者で、荷主から受けた仕事を自社名義の白ナンバートラックで運んだりもしていますが、2026年4月から白ナンバートラックの規制が厳しくなる為、知り合いの運送会社に営業ナンバーを借りたいと考えています。 トラックの所有者は私で、使用者は運送会社A、私は運送会社Aに従業員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の引き落としについて
【相談の背景】 もともと3社を任意整理依頼中でした。 今年9/24に追加でPiTaPaの任意整理も依頼しました(今年10/9までに残高支払いができなければ強制解約→一括返済を求められるため) 弁護士さんからは対応しますとお返事を頂き、9/30にPiTaPaのコールセンターにも弁護士に依頼済と報告しました。 弁護士さんから、「追加もあわせて和解が進みそうです。追加費用は発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約と認められるのでしょうか
【相談の背景】 婚約していたと言われています。 相手が自分の住んでるところに引っ越しして同棲することになりました。 だいたい車で3時間ほどのところです。 同棲のする1ヶ月前に結婚できるかの同棲だと思っていたことを話すと相手はそうではなかったようで、それだとデメリットしかないよねって話をしていました。 後にも引けない感じで結婚するためとか結婚に向け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職合意書における請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無知な自分にお力添えをお願い申し上げます。 会社から退職合意書を渡されました。 その際、会社より損害賠償請求をされており、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で金額がわかりました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公正証書を別途作成する。) 第B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決められた自治会長とJKKのつながりと自治会長のやりたい放題について。
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅に居住しております。 周りは何もしたくない年寄りが占めています。 自治会長のなりてもおらず、当番で回ってきた数人の役員で決めら自治会長がいろいろと俺が自治会長だ、と勝手に決めごとを決め、人々が反対したごみ袋への部屋番号の書き込みを強制、朝からごみ袋を監視しております。 清掃のおばさんも勝手に首にして、自分が共益費から給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談
【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。 ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の態度に納得いかないです
【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的健康診断費用の立替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停をします。 こちらの収入は約400万、相手方は70万程度です。 相手方が育てている子供は小学校低学年なので、その時間帯はアルバイト?パート?をしているようです。 しかしあまりに収入が低くおそらく週3.4日の4時間ほどしか働いていません。 小学生であれば学童であったり、実家が近くなので頼ることは可能かと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場企業でのセクハラ被害による自宅待機は適切な処置か?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業です。 先月末から自宅待機をしています。 技術商社で働いており、売り上げも会社に貢献していました。 しかし、苦手な上司からセクハラまがいなことを受けており、頑なに拒否をしていると、どんどんいじめが加速してきました。 そして、先日、それを原因として体調を崩し3日休んだら、いきなり、自宅待機を言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在深い事情があり生活保護中です。不本意ながら家賃を滞納するはめになり、数ヶ月が経過した先日、明け渡し判決が下りました。 そこで気になるのが、生活保護費が差し押さえられるのではないかということです。 差押命令が銀行に送達された時点の残高が差し押さえられるようで、生活保護費がその対象となると生活ができません。 【質問1】 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人から、どうしてもと言われ、15万円貸しました。 コンビニATMから銀行口座へ送金したので、記録は残っています。 また、トラブルになった場合を想定し、第三者が見れるように、ラインで内容を記録しています。 友人は失業中で、後日失業保険が入ってくるので、たてかえて欲しいとの条件で渡しています。 こちらとしては、お金を貸したと言うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への帰省費用の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を経営しています。 現在地方の建築現場に出ており、元請会社から月に一度帰省の許可が出ております。その際の費用は元請会社が負担してくれるのですが、 各自自己負担で帰省費用を支払い帰省 ↓ 私の方へ領収書を提出してもらい、それをもとに元請会社へ請求 ↓ 元請会社が確認後、人件費なども併せ月末に私の方へ振り込まれる というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の現金99万円の引き出し・取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 さいたま地裁にて自己破産の申し立てをする予定の者です。 借金の内訳はクレジットカードの負債(総額1000万、一部ギャンブルを含む)と不動産投資失敗(騙されました)による負債で5000万円ほどになります。 現在手持ちの現金が120万円ほどあります。 1月中に弁護士契約をします。 弁護士の先生との打ち合わせの中で5〜6月の申し立て日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勤務地変更、勤務時間変更
【相談の背景】 正社員ではなく、契約社員です。 子育て中の為、家から近く勤務時間も10時からなので就業場所、勤務時間で仕事を始めました。入社して4年目ですが、突然勤務地も30分程かかる場所になり、勤務時間も9時から15時間になりました。どんなに遅くても8時20分にはでないと間に合わず。 雇用契約証には、 10時~16時 土日祝日休み 就業場所も今働いているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費と給与の支払いについて
【相談の背景】 6年同棲している相手(名字違いでほぼ事実婚)がいます。 今年の8月からその相手が転職し、不動産業として働いています。契約をする度に印紙代として家計から捻出しておりますが、会社からは一向に返金がされません。会長の機嫌で返金をしないようです。加えて、給料も支払われません。そして、もう家計にお金がないと言っているにも関わらず、契約をしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の出勤に伴うサポート使用費について。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に出産し8月に職場復帰予定でしたが、保育園に入所できず育児休業延長中です。 本日職場より辞めた職員や病気の職員がおりどうしても仕事が回らないため、人数が足りない時に出て来てほしいと言われました。育休中でも10日以内であれば育休手当も支給予定分もらえると教えてもらいました。出勤した分の給料は基本給を時給計算したものを計算し支給して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれてお金を貸した
ベストアンサー【相談の背景】 社長でお金持ちだと嘘つかれ、LINEに資產債総括表?などを送ってきたりしてきたので、お恥ずかしい事ですが、彼が社長だと信じきってしまいました。 何回か会社でトラブルがあって今手持ちがナイからお金を貸して欲しいといわれて、トータルで200万ほど貸してしまいました。 ですが、後になってそれが全て嘘だと分かり、借用書を書いてもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから